Меню

Как экранировать провод своими руками

Экранировать провода

04-08-2003 01:12:50 Подскажите, пожалуйста!
У меня акустич. кабели — бескислородная медь 2х4.0 мм2 к каждой колонке. Так получается, что они идут рядышком (и иногда «в пучке») с сетевыми (220 В). Я бы хотел экранировать, т.е. обмотать хотя бы в зоне взаимодействия их, например, фольгой (медной или алюминиевой).
Или это бред?
04-08-2003 01:41:49 Бред, этого не требуется.
Только не своди в пучке с межблочниками.

Как минимум — надо разделить акустические провода от сетевых, разнеся их максимально далеко друг от друга.
Сетевые провода, как правило, обычно НЕ свиты (фаза с нулем, хотя бы), что естественно даст наводки (переменное аж 220 В) на выходные каскады усилителей.
Если думаете, что бред, почитайте пост грамотного разработчика усилителей Алекса Никитина, который пишет, что при испытании усилителей на его фирме, гасятся все сотовые телефоны и даже диммеры освещения выключают. Наводки. Но их порядок МЕНЬШЕ, чем в варианте «единого пучка» сети и ак. проводов, например.

А «супер профессионалы», конструкторы советских усилителей, могли, например, пустить в одном пучке входные малосигнальные и выходные провода к колонкам (( Да полно таких усилителей!

Кстати, трассировки питания и ак. кабелей в студиях делаются именно с точки зрения отсутствия явного взаимного влияния.

Но, конечно, бредом можно назвать — что угодно, особенно когда лень подумать. С учетом того, что как правило — ПРАВИЛЬНО никто никогда ничего дома не делает, не удивительно рождение легенд о, например, направленности ак. проводов . Даже не это — а то, что это «СЛЫШАТ».

Я вообще удивляюсь, как люди проводят порой дома «эксперименты» по тонкому тюнингу системы, находясь с «полевой» точки зрения в условиях настолько грязных, что мусорная свалка по сравнению — это просто идеал чистоты!
И при этом до хрипоты, до драки, отстаивают свои «результаты».

Источник

Красота в системном блоке — оплетка проводов БП

Всем привет! Хочу поделиться с вами неболшим рассказом и фотоотчетом о том, как я навел в системном блоке красоту. Для Лиги Лени сразу выложу «было/стало», остальным — велькам в описание процесса )

С детства у меня была мечта собрать себе красивый и мощный комп, и уже почти год не могу остановиться — обычный кулер был заменен на водянку, планки материнсская плата была заменена на более мощную и красивую, мы узнали о светодиодах и Aura Sync, и когда все уже было собрано, дернулась рука подоткнуть один из проводков кулера за материнскую плату «Вот! так аккуратнее, видимо кабель-менеджмента за задней стенкой корпуса явно маловато!»
Взгляд тут же упал на провода и я как будто прозрел — моток проводов блока питания между БП и корзиной жестких дисков, криво раскиданные провода от кулеров водянки, идущие к материнской плате, разноцветная мишура питания подключения БП к материнке. Надо было что-то срочно делать.
Погуглил моддинг ПК и нашел. нашел — оплетают провода, наводят красоту! ЗНачит будем делать.

Заказал оплетку, термоусадку и крепления проводов, впитал в себя несколько часов обзоров и гайдов, и понеслас.

Вынимаем блок питания (предварительно прикидываем что из проводов можно отрезать, что нужно оставить) потрошим, срезаем лишние провода. прозапас оставил 1 разъем питания для HDD или чего-то еще, типа питания доп. ленты РГБ.

Снимаем оплетку и получаем разноцветный моток проводов.
В черепной коробке носится мысль «что я творю. у меня ведь познаний в электрике — лампочку поменять и провода скрутить!»

На первый проводок у меня без малого ушел час, дальше пошло повеселее: по экспоненте, на первый коннектор я потратил 6 часов, на второй коннектор часа 4, ну а самый широкий на 24 пин я собрал примерно за час.

Собрав первый коннектор я чуть было не пошел в магазин за новым БП — пальцы были стерты до мозолей, глаза слезились, хотелось спать и был страх перед тем, что с такой скоростью я закончу через неделю.

без косяков не обошлось. пару раз отрывался коннектор, и один раз сломал пластиковый штекер, выковыривая из него провод, чтобы просунуть оплетку. Во всех случаях спасали доноры со срезанных лишних проводов.

Когда был собран первый разъем на питание ЦП к материнской плате, на всякий случай воткнул его в системник и все завел — надо было знать на каком этапе выскочит глюк и хотелось сразу проверить работоспособность каждого коннектора. Подключал систему каждый раз, когда был готов новый разъем. В кадре тестовое подключение питания ЦП и видеокарты — Работает!!

Источник

Как экранировать провод своими руками?

Всем привет. Начну вести свой бортжурнал, сданной статьи, т.к. все последующие мои темы будут так или иначе на нее ссылаться. Установил на свое авто кучу всего. И во время установки дополнительной проводки на свое авто столкнулся с большой проблемой, а именно, с невозможность приобрести готовые нужные (напрмиер, сечением 0,85 мм2 и количеством 4 и более штук в одном экране) экранированные провода. Ну, кто-то скажет, типа да можно взять кабель юсб или межблочный и из них сделать нужный — НЕ соглашусь. Жилы кабеля юсб имеют недостаточную в ряде случаев площадь сечения (0,3 мм2 максимум) и подходят только для передачи звука и видео по цифре (зеркало заднего вида с экраном парковки или передача звука между ММСS и усилком и между усилком и потолочником по ДИН кабелю). А межблочники настолько огромны и занимаю столько места, что при их использовании становится невозможной обратная установка декоративного пластика салона на родное место или проводка их в узких пространствах за передней панелью приборов (торпедо). На рынке Украины (не знаю как России или других стран) нужных экранированных кабелей я не нашел. Кто нашел и где делитесь в комментах. Поэтому все нужные экранированные кабеля делал сам. Как показала практика — результат превзошел все ожидания. Ниже привожу свой вариант «производства» экранированного кабеля. Для создания необходимы следующие компоненты: 1. Алюминиевый скотч. Причем ОЧЕНЬ важно, чтобы в составе (пишется на этикетке) был именно АЛЮМИНИЙ. Скотчи типа «для склейки алюминиевых/серебристых поверхностей Вашего авто» не подойдут — там только пластик покрашенный в алюминиевый цвет. Приобрести можно в строительном супермаркете 100%. Если не уверены в проводимости скотча, возьмите с собой прибор для проверки сопротивления и проверьте по-месту.

Читайте также:  Блок питания для монитора видеонаблюдения

Далее берем нужное количество проводов, добавляем к ним свободный от изоляции провод и соединяем их в косу. После этого не спеша обматываем провода алюминиевым скотчем, при чем проводящей стороной во внуть, а клейкой стороной наружу. Это даст возможность свободному от изоляции проводу стать активным экраном и обеспечить непрерывную проводимость всех участков экрана от одного штекера до другого, т.к. у Вас навряд ли получится непрерывно накладывать экран (скотч). А так же, обеспечит плотное прилегание экрана клейкой стороной к будущей изоляции после термоусадочных процедур. Получится примерно так:

Экранирование сигнальных проводов

Экранирование – это защита сигнального провода от шума либо нежелательных сигналов.

Сигнальные провода имеют высокое качество передачи сигналов благодаря их экранированию и выполнению в виде витой пары для обеспечения лучшей согласованности их продольных импедансов и импеданса «на землю». На высоких частотах из-за разницы между длиной проводов и частотными характеристиками их импедансов могут возникать синфазные помехи.


Методы экранирования сигнальных проводов учитывают пути прохождения помех.

Для полного устранения неблагоприятного воздействия паразитной емкостной связи применяют электростатический экран, выполненный в виде проводящей трубки. При этом правильно заземлять электростатический экран лишь со стороны источника сигнала. На рис. 1 показано, как неправильно заземлять электростатический экран.

На рис. 2 показано гибридное заземление, являющееся наиболее популярным способом при передаче широкополосного сигнала от отдаленного источника с большим сопротивлением.

Изготовление экрана, который будет надежно защищать от паразитных индуктивных связей, гораздо сложнее, нежели классического электростатического экрана. Для изготовления нужен материал, имеющий повышенную магнитную проницаемость. К тому же толщина такого экрана должна заметно превосходить толщину электростатических экранов.

Для частот менее 100 кГц возможно применение стальных экранов или экранов из пермаллоя (сплав железа и никеля). Для более высоких частот подойдут экраны из меди или алюминия.

Так как экранирование магнитной составляющей помехи является сложным, необходимо особо уделять внимание уменьшению индуктивности сигнального кабеля и выбору подходящей схемы приемника и передатчика. На рис. 3, 4, 5 и 6 показаны схемы подключения усилителя и экрана, обеспечивающие различные среднеквадратичные амплитуды помех.

Для большинства, например, температурных датчиков у источников сигнала нет защитного заземления, а потому электростатический экран используется наряду с усилителем дифференциального типа и резисторами на выходе. Схема заземления экрана в данном случае – см. рис. 3.

Понятие акустический кабель

Акустические провода экранированные

Прежде, чем перейти к основной теме, рассмотрим подробно тему акустического кабеля. Сегодня покупателям предлагается море ассортимента, выбор в котором осуществить не так-то просто. Исходить надо, в любом случае, на основании собственного бюджета, учитывая информацию и знания о видах кабеля. «Среднестатистические», если можно так выразиться, автомобилисты, как правило, с проводкой не слишком «заморачиваются». Считая, что особой разницы нет, но они глубоко ошибаются.

Примечание. Естественно, если так думает владелец бюджетной акустики с простенькими динамиками, то вопросов нет. Но обладатель дорогой акустической системы, на которую, как говорится, денег не пожалели, обязан уделять внимание акустическим проводам, так как именно от них зависит немалый процент качественного воспроизведения музыки.

Экранированные провода акустические

Ниже приводится важная информация об акустическом кабеле:

  • Не вдаваясь слишком в дебри физико-технических подробностей, отметим одну явную закономерность. Она касается искажений звука, которых бывает тем меньше, чем лучше по качеству акустический кабель;
  • Сопротивление считается решающим значением, параметром любого кабеля, определяющим его качество. Так, чем меньше это самое сопротивление, тем лучше для передаваемого сигнала.

Примечание. В свою очередь, на сопротивление влияет непосредственно материал, из которого изготовлен кабель. Помимо этого, не менее важное значение имеет диаметр и длина проводки.

  • Если исходить из мнения, что акустический кабель представляет собой две изолированные между собой металлические жилы, то на сегодня самой популярной считается проводка медная, которая состоит из 20 жил;
  • Что касается диаметра провода или его сечения, то стандартный размер 2-4 кв. мм считается популярным. К примеру, скорость передачи сигнала в таком кабеле, при условии, что длина соответствующая, равна приблизительно скорости света.
Читайте также:  Блок питания компьютера дорогой или дешевый

Провода для акустики

Примечание. Идеальный вариант сопротивления проводки, равный нулю, когда длина кабеля составляет 3 метра, а сечение равно – 2,5 кв. мм.

  • Экранированными называют все межблочные кабели(см.Экранированный кабель акустический: как выбрать). В данном случае экран является своеобразной защитой проводника от ЭМ помех. Защиту правильнее называть в конкретном случае внешним экраном, который может быть изготовлен разных материалов: металла, пластика и т.д. Разной бывает и тип защиты: оплетка, фольга и т.п.

Примечание. Считается, что такой экранированный кабель, подразумевающий обязательное подключение к земле (для защиты от помех), не является идеальным.

Акустический экранированный провод

  • По этой самой причине был придуман балансный кабель. Так, в небалансном кабеле присутствует один внутренний стержень, отвечающий за основной сигнал. Что касается внешнего экрана, то он удваивается из-за возвращаемого сигнала пути;
  • Вот балансный кабель подразумевает наличие уже 2-х проводников, называемых горячим и холодным. Оба выхода несут один и тот же сигнал, но разница определяется их сходностью. Эффективность такой проводки определяется как раз сбалансированностью обеих проводников;
  • Помимо балансного и небалансного кабеля, известен еще один тип провода, именуемый как Стар Квад. Он специально разработан для улучшения устойчивости к помехам. Данный провод функционирует при наличии 2-х пар внутренних кабелей, которые параллельно соединены (конечно же, они изолированы).

Двойное экранирование длинного кабеля

Двойной экран (рис. 7) используется для повышения качества экранирования в широком частотном спектре. Заземление внутреннего экрана производится с одной стороны (источника сигнала) для исключения прохождения емкостной помехи, второй же, внешний экран, используется для уменьшения высокочастотной наводки.

В любом случае для предотвращения случайных контактов экрана с металлическими предметами и землей он должен быть изолирован.

В случае с длинным кабелем даже при правильном заземлении помеха через экран все равно проходит, а потому передавать сигнал на значительное расстояние либо при серьезных требованиях точности измерений лучше либо в цифровой форме, либо посредством волоконно-оптического кабеля. Для этого могут использоваться модули аналогового ввода с цифровым интерфейсом RS-485 либо оптоволоконные преобразователи интерфейса RS-485.

Как подключить монитор к компьютеру

Пришла пора рассмотреть как устроен системный блок снаружи, поэтому я начинаю цикл кратких статей, посвященных отдельным устройствам и способам их подключения. В данном уроке Вы узнаете как подключить монитор к компьютеру и куда подключать монитор. Итак, в предыдущих статьях Вы узнали про то, как устроен компьютер, виды мониторов, а также про устройство системного блока компьютера и про то, что он «всему голова». Теперь эти знания нам очень помогут.

Итак, у нас есть монитор, который надо подключить. За вывод изображения на экран монитора, как Вы уже знаете, отвечает видеокарта, поэтому логично предположить, что монитор каким-то образом будет с ней взаимодействовать. И это предположение окажется верным! И если Вы читали о разъёмах компьютера и их видах, то уже знаете где искать нужное гнездо. Также нам нужны два кабеля для монитора: первый — это кабель питания. Он, как правило, подключается в розетку после того, как Вы подключите монитор к системному блоку. Однако лучше приобрести удлинитель, чтобы подключить не только монитор, но и все другие устройства, а ещё лучше купить сетевой фильтр, который будет ещё и предохранять от резких скачков напряжения в сети; второй кабель для подключения монитора — это как раз тот, который подключается в гнездо-«маму» видеокарты. Разъёмы эти бывают нескольких типов, они отличаются немного формой и количеством штырьков внешне. Я расскажу про два наиболее распространенные. Есть разъём VGA, что можно расшифровать как video graphics adapter (видеоадаптер), который нужен для подключения ЭЛТ-мониторов (на электронно-лучевых трубках). Вы можете также встретить такое его обозначение: 15-pin D-sub Вы наверное видели такие большие мониторы, как ящик. Взгляните на рисунке на этот разъём:

Разъём VGA-папа кабеля монитора

А есть «похудевшие» жидкокристаллические мониторы, которые подключаются к разъёму под названием DVI, который тоже может быть нескольких видов (смотрим фото разных разъёмов).

Виды разъёмов-пап

Он обязательно должен быть (а может и не один) на современной видеокарте, однако и на моей (довольно старой) тоже есть. На ней как раз есть оба разъёма, можете посмотреть как они выглядят, на фото.

Как подключить монитор к компьютеру. Разъёмы VGA и DVI

На планке видеокарты названия разъёмов скорее всего будут подписаны, это тоже может Вам помочь.

Однако суть подключения одна: подключение монитора к компьютеру надо делать аккуратно, чтобы штырьки вошли в пазы. Никакой лишней физической силы, если Вы всё делаете правильно, прикладывать не стоит. Благо форма гнезда тоже подсказывает как нужно подключать, ведь, если Вы присмотритесь, то увидите, что на рисунке внизу у него края более скругленные, чем вверху. После того, как гнездо «село» необходимо аккуратно закрутить 2 винтика по краям по часовой стрелке, слишком туго зажимать не стоит, не переусердствуйте! После этого надо убедиться, что в гнезда монитора тоже подключены оба кабеля и подключить кабель питания в розетку. Всё, монитор подключен к компьютеру!

Читайте также:  Какая мощность блока питания нужна для шуруповерта

Подключенный кабель монитора

Из этой статьи Вы узнали:

  • Как подключать монитор к компьютеру
  • Куда подключать монитор
  • Виды разъёмов
  • Виды кабелей для монитора

Насколько вам была полезна статья?

Кликните по звездочке, чтобы оставить оценку!

Средний рейтинг / 5. Оценок:

Нам очень жаль, что статья вам не понравилась!

Источник

DIY: Борьба с помехами на радио от блоков питания видеорегистраторов/навигаторов

Текстом ниже не пытаюсь «открыть Америку» для читателей, просто решил поделиться своим опытом…

Все началось приблизительно, год назад, когда я обратил внимание, что, при прослушивании радио в автомобиле, появились шумы, причем проявлялись они не всегда, а только в определенных точках города, где раньше проблем с приемом никогда не было. В тот момент подумал, что это связанно с работами на радиопередающей вышке, да и сам радиоэфир слушаю редко, все больше музыку с дисков, поэтому особого внимания проблеме не уделял.

Но вот, совсем недавно, в сервисе «Вопрос-ответ» DNS встретил несколько вопросов по проблемам со штатными блоками питания видеорегистраторов и навигаторов и, при активном «гуглении», наткнулся на упоминание некачественной продукции, от которой идут наводки на автомагнитолы при прослушивании радио, и более того, помехи для GPS приемников навигаторов. «Шуметь» может как блок питания, так и устройство к нему подлюченное. Сопоставив данные факты с датой приобретения видеорегистратора Explay DVR-004 (как раз год назад), начали закрадываться подозрения, не он ли источник помех радио.

Покатался по городу, нашел точку, в которой начались помехи, вытащил блок питания видеорегистратора из прикуривателя и …

помехи пропали, радио стало слышно просто отлично!

Проблема локализована, пора заняться ее устранением 🙂

Снова изучение форумов, и приблизительный список решений:

  • * Заменить некачественный блок питания на качественный.
  • * Убрать импульсный блок питания и поставить стабилизатор на базе кр142ен5 или аналогов.
  • * Запитать видеорегистратор от отдельного источника питания.
  • * Экранировать корпус видеорегистратора и провод его питания.
  • * Поставить на провод питания видеорегистратора ферритовые кольца.
  • * Поставить сглаживающие фильтры по питанию на вход и/или выход блока питания регистратора.

Первый вариант я для себя отсек сразу, т.к. вскрытие блока питания моего видеорегистратора показало, что, схема, в принципе, достаточно грамотная, по крайней мере, соответствует типовой для микросхемы MC34063.

Второй вариант плох тем, что «кренки» сильно греются и их нужно хорошо охлаждать (радиатор площадью не меньше 10 см2), что достаточно пожароопасно.

Третий вариант для автомобиля совсем не подходит, не возить же с собой два аккумулятора.

Четвертый вариант, особенно в части корпуса видеорегистратора или навигатора, труднореализуем.

Для себя решил пробовать 5 или 6 вариант, т.е. ставить фильтр по питанию.

Под рукой, как раз был неисправный блок питания персонального компьютера, на входе у которого отдельной платкой стоял фильтр по питанию, решил попробовать его.

Замеры шумов при его подключении показали, что они «живее всех живых» 🙂

Источник



Моддинг форум

Экранировать ли провод питания?

Экранировать ли провод питания?

Rumata » 19 июн 2012 12:47

Здравствуйте.
В моем проекте я перенёс блок питания в нижнюю переднюю часть корпуса, на задней стенке установил разъём для подключения.

Теперь получается то что провод питания(220V) проходит в 5 см. от материнской платы и примерно так же от HDD и SDD дисков. Хоть и по большей части провод питания от компонентов отделяет стенки корпусов, но есть и открытые участки.
Поэтому и возник такой вопрос, возможны ли наводки от провода питания на комплектующие компьютера и необходимо ли его экранировать?

Комп будет мощным, блок питания на 1000W
разъём на подключения питания к компу вытащил из некоторого блока и на нём есть какое-то шумоподавление в виде кондёра с резистором(и если судить по схемке на разъеме, то и ещё какая-то штука катушечная).

Green_and_fat » 19 июн 2012 13:35

Ничего не экранировать, фильтр с разъёма снять, того что в самом БП достаточно.

Главное кабель помощнее положить, навроде того, которым компьютер в розетку включается.

Green_and_fat offline Ultra Modder
Аватара пользователя
Сообщения: 271 Зарегистрирован: 18 янв 2012 12:34

Cruzzz » 19 июн 2012 14:25

Cruzzz offline God Аватара пользователя
Сообщения: 1140 Зарегистрирован: 18 дек 2007 11:38 Откуда: SPb

Rumata » 19 июн 2012 14:31

Кабель хороший, он как раз он компа сдёрнут, к нему вилка на 12 Ампер шла.
Фильтр отпаяю с удовольствием, а то он мне весь фэн-шуй портил 🙂
Колечко есть, одену.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Источник