Черное море морской угорь

Самые обычные миграции рыб – сезонные, их легко наблюдать у тех берегов морей и океанов, где хорошо выражена смена сезонов года – летнее тепло и зимний холод. Так как рыбы – животные холоднокровные, в холодной воде они менее активны, и многие виды просто впадают в зимнюю спячку. А летом, в прогретой солнцем воде – кормятся (как говорят рыбаки и ихтиологи – нагуливаются), растут, размножаются. Места зимовок и летнего нагула часто бывают удалены друг от друга, поэтому весной и осенью рыбы собираются в плотные стаи и движутся от одних мест к другим. Это и есть сезонные миграции.

Раписания сезонных миграций хорошо изучены рыбаками, они ждут их – потому, что во время движения больших рыбьих стад, уловы в сетях становятся больше.

Вот, для примера, годовой распорядок жизни и миграций нескольких видов черноморских рыб – кефали (точнее, двух основных местных видов кефалей – сингиля и лобана), ставриды и хамсы. Все эти виды рыб – промысловые, их ловят с судов и с берега; они также хорошо известны и тем, кто любит нырять с маской.

Летом кефаль нагуливается и у наших берегов, но большая часть стада – в более кормном Азовском море; питаются все виды кефали грунтом – точнее, тем, что в нем есть съедобного – живого и неживого. Огромные стада кефали проходят вдоль Кавказских берегов на север, в сторону Азова, в апреле-мае; а в октябре идут обратно – к местам зимовки, под крутыми берегами Кавказа. Этого времени ждут местные рыбаки, ловят ее и удочками и всевозможными сетями. Время миграции кефали – и время появления у берега дельфиньих стай – они тоже охотятся за кефалями. И другие морские хищники – например, крупная рыба луфарь – следуют за мигрирующими косяками.

Нередко кефали, чтобы уйти от погони, разгоняются и выпрыгивают из воды, перелетая несколько метров по воздуху над морем – и хищник-преследователь теряет их из вида за блестящей поверхностью волн. А иногда стая бывает настолько большая и плотная, что, когда она преодолевает подводную преграду – скальный гребень, рыбы просто не помещаются в тесноте между скалой и поверхностью воды, начинается настоящая давка – и некоторые кефали предпочитают перепрыгнуть препятствие по воздуху.

Во время зимовки стаи рыб находятся на глубинах сорок-семьдесят метров, у дна, в воде с температурой 8-9 градусов – просто стоят, почти не передвигаясь и не питаясь – это и есть состояние зимней спячки. Однако если такую спящую стаю спугнуть – рыбы способны прийти в активное состояние и уплыть. Большинство зимующих видов рыб в Черном море предпочитают выбирать для зимнего отдыха глубокие впадины и узкие щели на дне, где их не беспокоят течения и любые, даже самые сильные шторма.

Хамса. или черноморский анчоус – небольшая, питающаяся планктоном рыба, образующая огромные стаи. Это – одна из главных рыб Черного моря – и для жизни моря – по важности ее роли в морской экосистеме, и для рыбаков.

Источник: http://blacksea-education.ru/faq/answer25.shtml

#1 Sedoi

Морской угорь

Количество загрузок. 0

Морской угорь (Conger conger) крупнее речного, он достигает 65 кг. веса и свыше 3 м длины. Морской угорь — прожорливый хищник, питающийся главным образом мелкой и средней величины рыбой. Его мощные зубы легко дробят раковины моллюсков. Морской угорь очень силён. Даже попав на крючок, он может уйти на дно и затаиться в укрытии, прихватив с собой ваши снасти.

На какую наживку или блесну, можно поймать — живец, малёк, кусочки рыбы, креветка

Как ловить — донка или поплавочная удочка со дна

Прикормка —

В какое время суток клюет — в тёмное время суток

Делимся советами, секретами и своими наблюдениями — как ловить морского угря:

— по смешиванию прикормки

— на какой глубине лучше клюет

— на какие блесну или наживку (приманку) ловили рекордный экземпляр

— какая наживка или блесна, самая уловистая (чаще всего клюет)

Уважаемые пользователи! Если вы пишите сообщение, то старайтесь написать, как можно больше подробностей и информации, которая поможет вам и другим гостям нашего ресурса при прохождении игры.

Источник: http://www.rusichi-team.ru/forum/index.php?showtopic=3750

Речной угорь, или европейский угорь, или обыкновенный угорь, или обыкновенный речной угорь (Anguilla anguilla)

Угорь — это целое семейство рыб, в которые входит несколько родов и десятки видов их представителей. Каждый вид используется человеком в пищу, но для рыболова большой интерес представляет речной угорь, фото которого вы можете изучить ниже. В настоящее время огромная часть этих рыб находятся на грани исчезновения.

Поимка крупного речного угря

Разновидности и внешний вид

Выделяют несколько видов угрей. Но наиболее распространены:

Морской угорь имеет длинное и змеевидное тело, которое совсем не покрыто чешуей. Голова его несколько уплощена, на конце рыба расположен рот, который отличается толстыми губами. Окраска тела может быть коричневой или темно–серой, а брюхо обычно окрашено в золотистый или светло–коричневый оттенок. Анальный и спинной плавник окрашены в светло–коричневый цвет, но они имеют черную каемку, что очень хорошо видно на фото. На боковой линии у рыбы белые поры.

Угорь речной

Европейский угорь имеет удлиненное тело, немного сжатое с боков. Тело покрыто очень мелкой, почти незаметной чешуей. Спина рыбы окрашена в бурый цвет с зеленоватым оттенком, а брюхо отливает желтым оттенком. Все тело покрыто слизью, под которой прячутся удлиненные чешуйки.

Распространение и места обитания

Европейский представитель угревых обитает в реках и  бассейнах рек, принадлежащим морям: Северное, Балтийское, Средиземное, Белое, Баренцево, Азовское и Черное. Речной угорь успешно адаптировался к условиям европейского климата. Рыба предпочитает держаться в местах водоема, где дно покрыто глиной или тиной. Плавает она средь тростника, камыша. Уникальная способность рыбы — переползать подобно змее по мокрой траве из одного водоема в другой.

Электрический угорь имеет очень ограниченный ареал обитания. Встречается он только в Юной Америке. Электрический угорь встречается в северо–восточной части этого материка. Концентрируется он в низовьях Амазонки.

Морской угорь распространен в Атлантическом океане, начиная от западной части африканского материка и заканчивая Бискайским заливом, расположенным в Средиземноморье. Редко встречается в других океанских акваториях. Иногда рыба заплывает в Северное море до южной части Норвегии. В Черном море тоже встречается нечасто. Морской угорь может жить как в открытом море, так и у берегов, глубже, чем на 500 метров рыба не уходит.

Рацион питания

Речной угорь, будучи хищником, выходит на кормежку ночью. Во время нереста других видов рыб он питается их икрой, и его любимая икра — карповая. Но питается змеевидный хищник и мелкой рыбкой (миногами, подкаменщиками), тритонами и лягушками. Иногда пищей становятся личинки, улитки, рачки и червяки.

Электрический угорь уникален. Он поедает оглушенную разрядом электричества добычу. Причем электричество не вырабатывается постоянно: количество разрядов всегда ограничено. Для человека он не опасен, но удар током причиняет ему сильную боль.

Размножение

Угорь достигает половозрелого возраста поздно относительно других рыб: в 5–12 лет. Независимо от того, где обитает этот представитель ихтиофауны, в реке или море, нерест его происходит только в море. Этим и объясняется то, что речные формы обитают только в бассейнах морей: при достижении половозрелого возраста рыба спускается вниз по течению и остается в море для продолжения рода.

Когда вода прогревается до +16…+17 градусов по Цельсию, наступает нерестовый период. Плодовитость самок больше у морских представителей угревых (около 7–8 миллионов икринок), речные формы обладают плодовитостью до 500 000 икринок. Диаметр икринок равен примерно 1 миллиметру. Угорь морской после нереста сразу погибает. Из икры вылупляются личинки, которые первое время плавают на поверхности воды.

Угорь не имеет половых признаков до тех пор, пока не наступит половозрелый возраст. Обычно половые различия становятся у рыбы явными к 9–12 годам жизни. Угорь при этом со спины темнее, а бока и брюхо приобретают серебристый цвет. Ученые до сих пор не установили, почему угорь совершает столь длинные миграции в морские воды для размножения.

Таким образом, угорь — это промысловая рыба, которая обладает высокими вкусовыми качествами. Но угорь — вообще уникальная рыба, уникальность которой связана с особенностями внешнего вида, способа оглушения добычи, а также местом, которое обычно выбирается в качестве нерестилища.

Видео о ловле речного угря

Источник: http://tutryba.ru/ryby/ugor.html

Большой рот расположен на конце рыла и снабжен толстыми губами. Хорошо развитые наружные зубы образуют режущий ряд. Верхний край слившихся спинного, анального и редуцированного хвостового плавников имеет черную кайму. Морской угорь крупнее речного и достигает в длину обычно более двух метров, иногда 2,5—3 м, и массы 65 кг.

Морской угорь — самый холодолюбивый вид семейства. Он распространен в северной части Атлантического океана от Балтийского до Средиземного и Черного морей и у берегов Исландии и Сенегала. У нас, в Балтийском и Черном морях, он очень редок.

Морской угорь — прожорливый хищник, питающийся в основном некрупной рыбой. Его мощные зубы легко дробят раковины моллюсков. Излюбленные места обитания морского угря — скалистые берега. Затаившись где-нибудь в расщелине или в подводном гроте, он спокойно подкарауливает свою добычу. Иногда, подобно речному угрю, вырывает себе норку в песчаном дне. Временами он не прочь воспользоваться и чужой добычей: неоднократно наблюдали, как морской угорь вырывал из сетей запутавшуюся в них рыбу.

Половой зрелости угорь достигает в 5—15 лет. Самцы созревают при меньших размерах и вообще мельче самок. Размножается этот вид летом в восточной части Атлантического океана, где глубины достигают более 3000 метров, отмечен нерест и в Средиземном море. Самки выметывают от 3 до 8 миллионов мелких плавучих икринок. Вскоре после нереста взрослые рыбы погибают, а из икринок выходят лептоцефалы, которые крупнее, чем личинки речного угря. Эти личинки разносятся морскими течениями на большие расстояния и при длине тела 14—16 сантиметров претерпевают сложные превращения.

Мясо морского угря не столь жирно и вкусно, как у речного, и поэтому меньше ценится. Однако повсюду в местах обитания его в значительном количестве промышляют на крючковую снасть — яруса и удочки, наживленные рыбой.

Источник: http://www.cnshb.ru/AKDiL/0023/base/k0210001.shtm

Угорь

Угорь популярен в кулинарии многих стран, но более интересен жизненный цикл этой очень древней рыбы

Угорь – хищная пресноводная или морская рыба с длинным змеевидным телом и очень скользкой кожей из семейства Угревых.

Речной угорь имеет буро-зеленоватый окрас, постепенно переходящий к брюху в грязно-желтый цвет, а на лоснящемся теле рыбы почти полностью отсутствует чешуя, за исключением мелких вкраплений на боках. Ареал его обитания охватывает реки и озера бассейнов Балтийского, Черного, Азовского, Баренцева и Белого морей, при этом угорь обладает способностью преодолевать большие участки суши по мокрой от дождя траве, забираясь порой в бессточные замкнутые водоемы. Весьма интересен жизненный цикл пресноводного угря, начинающийся с миллиметровой икринки в водах Саргассова моря, из которой образуется личика – лептоцефал. Личинки всплывает на поверхность и около трех лет движутся с Гольфстримом к берегам Европы, превращаясь в овальных стеклянных угрей. В такой стадии молодь угря входит в устья рек и поднимается по течению, приобретая непрозрачный темный окрас и взрослея. В реке рыба живет 10-12 лет, а затем вновь «скатывается» в море и пускается в далекий путь на нерест, чтобы отложить или оплодотворить несколько миллионов икринок и погибнуть. По поводу причин миграции угря, протяженностью в 8 тысяч километров, существует несколько гипотез, но наиболее вероятная – это дрейф материков, расширивший узкий пролив между Америкой и Европой до размеров современного Атлантического океана. Таким образом, эта древняя рыба миллионы лет остается верна привычным местам нереста, с давних пор лишь удлиняя свое путешествие.

Морской угорь (конгер) относится к тому же семейству, что и речной, но несколько отличается от него по внешнему виду: темно-серое или черное тело и полное отсутствие чешуи делает рыбу неотличимой от змеи. Конгер живет на большой глубине в водах северной Атлантики и нерестится также один раз в жизни. Об этой рыбе известно очень мало, так как в зрелом возрасте она погружается в кромешную темноту и обитает на дне в песчаных норах, расщелинах скал и подводных гротах, откуда морской угорь предположительно нападает на мелкую рыбу и ракообразных.

В кулинарии многих стран блюда из угря считаются деликатесом. И недаром, ведь нежное мясо скользкой рыбы очень жирное (до 30 %) и подходит для любого вида тепловой обработки: жарения, запекания, тушения, варки и копчения. В Японии копченый угорь популярен в суши и ролах, в Великобритании пекут знаменитые на весь мир пироги с угрем, в Италии его обжаривают на гриле и подают с молодыми листьями салата, во Франции из него готовят «мателот» — тушеный угорь со специями и красным вином. А уха из угря просто не поддается описанию: ароматная и невероятно вкусная.

По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. угря содержится:

  • Вода – 68.26 г
  • Белки — 18.44 г
  • Жиры — 11.66 г
  • Зола — 1.41 г
  • Витамины:

  • Витамин А (ретинол) — 1043 мкг
  • Витамин В1 (тиамин) – 0.15 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) — 0.04 мг
  • Ниацин (витамин В3 или РР) — 3.5 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.24 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0.067 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) — 15 мкг
  • Витамин В12 (цианокобаламин) – 3 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 1.8 мг
  • Витамин Е (токоферол) – 4 мг
  • Витамин D (кальциферол) – 23.3 мкг
  • Холин (витамин В4) – 65 мг
  • Макроэлементы:

  • Калий — 272 мг
  • Кальций — 20 мг
  • Магний – 20 мг
  • Натрий — 51 мг
  • Фосфор — 216 мг
  • Микроэлементы:

  • Железо — 0.5 мг
  • Марганец – 34 мкг
  • Медь – 23 мкг
  • Цинк – 1.62 мг
  • Селен – 6.5 мкг
  • Калорийность

    В 100 г угря в среднем содержится около 184 ккал.

    Полезные свойства угря

    Мясо угря содержит много полиненасыщенных жирных кислот и протеинов, оказывающих противоатеросклеротическое действие и предотвращающих прогрессирование и возникновение сердечно-сосудистых и нервных заболеваний. В липидных комплексах жира угря присутствуют витамины и микроэлементы, препятствующие болезням глаз и преждевременному старению кожи, повышающие остроту зрения и благотворно влияющие на потенцию.

    Для японцев нет блюда лучше в разгар лета, чем копченый угорь, который помогает переносить сильную жару.

    Противопоказания

    Индивидуальная непереносимость рыбных продуктов. Также употребление угря следует ограничить при избыточной массе тела.

    Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

    Источник: http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-ugor-2616

    Самое синее в мире. В царстве глубин. Уникальные рыбы

    В Черном море насчитывается 167 видов рыб – своеобразных и по-своему интересных. Они уникальны не только по экологическим признакам, но и по своим названиям. Многие из них названы как хищные и домашние животные, птицы, различные предметы и явления – бычки, коровы, лисицы, коты, собаки, иглы, горбыли, гиены, рябчики, мыши, петухи, павлины, перепелки, языки, черти, звездочеты, султанки, драконы…

    Наше знакомство с рыбами начнем со шпротов.

    Очевидно, что многие читатели знают о шпротах только как о приятных на вкус и питательных рыбных консервах. С удивлением они узнают, что шпроты не только вид рыбного изделия, но и вид живой рыбы. Иногда по этому поводу даже разгораются дискуссии.

    Итак, черноморский шпрот – это вид рыбы, относящийся к семейству сельдевых. Шпрот – рыба небольшая, ее размеры в длину не более 14 см, а вес всего 8—10 граммов. По размерам она примерно такая же, как черноморская хамса-анчоус; видимо, это сходство и привело многих к отрицанию шпрота как вида рыбы. Шпрот отличается от хамсы по многим признакам: по цвету, по форме головы и всего тела, по местам обитания и размножения. В отличие от анчоуса, имеющего круглое тело с черной спиной и белыми боками, шпрот имеет плоское тело. Его спина обычно сине-зеленая, а бока серебристо-белого цвета. Шпрот – рыба холодолюбивая, летом находится в придонных слоях вод, где температура не превышает 8—14°С. Зимой – приближается к побережью, здесь же и размножается. Отметим для сравнения, что хамса-анчоус – теплолюбивая рыба. Зимой она уходит в теплые кавказские воды, а размножается летом при температуре 18—26°С. Поэтому лов шпрота производят в летнее время, а хамсы – зимой. Черноморская хамса-анчоус, шпрот и ставрида являются основными видами промысловых рыб.

    К числу самых распространенных рыб в Черном море ихтиологи относят упомянутую нами ставриду. Различают ставриду малую и большую. Жители и рыбаки Черноморского побережья малую ставриду называют ставридкой. Ставрида и ставридка морфологически почти не отличаются друг от друга, но резко разделяются по размерам и экологическим свойствам. Иногда говорят, что ставридка – это молодая однолетняя ставрида. На самом же. деле – это два самостоятельных вида рыб. Большая ставрида быстро растет и достигает в длину 25—50 сантиметров. Живет до 14 лет. Размеры ставридки бывают 12—17 см.

    В последнее время в Черном море запасы крупной ставриды значительно уменьшились и ее промысловое значение почти прекратилось. Промыслы большой ставриды теперь ведутся в Мировом океане, и ее уловы там составляют основную часть рыбной продукции.

    Ставридка – рыба теплолюбивая. Живет и размножается весной и в начале лета в мелководных районах северо-западной части Черного моря и в Азовском море. Осенью собирается в крупные косяки и переходит на зимовку на юг кавказских вод и в Мраморное море. Лов ставридки производят ставными и кошельковыми неводами и в летне-осенний период; особенно большие уловы бывают в августе – сентябре. В это же время ее ловят и рыболовы-любители с помощью удочек-«самодуров» без какой-либо приманки. Проходящие косяки ставридки с ходу налетают на голые блестящие крючки и «самодуры» схватывают сразу по 8—10 рыбин. Иногда такой способ любительской рыбалки превращается в азартную ловлю. Поэтому в настоящее время любительский лов ставридки с помощью «самодуров» имеет определенные ограничения. Черноморская акула катран – единственный представитель акул в Черном море. Она называется еще и малой колючей акулой. Катран – морская живородящая рыба, относится к самым интересным видам рыб в Черном море. Ее веретенообразное тело покрыто очень мелкой серой чешуей с небольшими редкими пятнами белого цвета. Это придает ей особое величие и красоту. В длину акула достигает 150 см, а вес бывает до 14 кг. Обитает катран на глубинах 20—50 м, там же рождает по 16—32 детеныша. Длина новорожденных катранят 20—30 см. Живут акулы 10—12 лет.

    Мясо катрана обладает хорошими вкусовыми качествами, а в печени содержатся витамины А и Д. Эти ценные качества послужили основой новой технологии приготовления вкусных рыбных блюд. Лов акулы получил промысловое значение недавно. В летнее время промысел катрана ведется у берегов Крыма, зимой – у Кавказского побережья. Акулу-катрана ловят специальными крючьями в местах скопления хамсы и ставриды, которыми она питается. Черноморская акула-катран на человека не нападает и считается безопасной, но, как говорят, шутить с акулами не надо.

    Продолжая наш рассказ о рыбах, подчеркнем, что самой большой рыбой в Черном море считается белуга, которая представляет семейство самых ценных осетровых рыб. К осетровым относятся также черноморско-азовский осетр и севрюга. В народе все три вида рыб называют красной рыбой. Такое название им дано за исключительно высокие вкусовые качества. А икра этих рыб известна под названием черной икры. Осетровую икру принято считать самым лучшим деликатесом.

    В отличие от других рыб тело осетровых покрыто пятью прямолинейными рядами шиповидных костяных пластинок. Белуга встречается не только в Черном море. Она живет в бассейнах Азовского, Каспийского и Адриатического морей. Нерестится обычно в устьях рек, откладывая до 5 млн. икринок. Растет белуга медленно. Взрослой зрелости достигает в 12—18 лет. Белуга считается рыбой хищной – питается мелкими рыбами, моллюсками, ракообразными, личинками насекомых. Вылавливается обычно придонными средствами лова. Известны случаи, когда рыбаки вылавливали белугу длиной в 9 метров, весом 1,5 тонны. Одной такой рыбой можно накормить сразу десятки сотен людей.

    К числу уникальных рыб, встречающихся в Черном море, можно причислить угрей, прославившихся своими походами в Саргассово море на нересты. Угорь – рыба необычная. Ее тело похоже на змею – длинное, почти круглое. Длина рыбы бывает до 2 метров. Живет она 8—12 лет в основном в опресненных водах, большей частью в устьях рек и прибрежных озерах. Способна передвигаться на большие расстояния но сырым местам на суше. В зрелом возрасте угри уходят нереститься на глубину до 100 м в Атлантический океан, откуда уже не возвращаются – после нереста погибают. Мясо угря обладает исключительно высокими вкусовыми качествами и особенно в копченом виде. Угорь в Черном море – рыба редкая, но интересная.

    Пожалуй, не каждый читатель знает о морском черте – рыбе из семейства удиль-щиковых. В семействе этих рыб существует несколько видовых экземпляров. Все они живут в теплых водах тропической и субтропической областей Мирового океана. И только один вид семейства обнаружен в Черном море – это морской черт. При упоминании такого названия у каждого человека возникает ироническая улыбка: «Не хватало тут еще морского черта!» Морской черт необычно интересная рыба. Тело ее плоское, без чешуи, много различных кожистых наростов и придатков. Сверху цвет тела темно-коричневый, снизу – белый. Рыба имеет огромный рот с жаберными щелями, расположенными за грудными плавниками. Плавники начинаются на голове рыбы. Размеры тела рыбы в среднем 1,5 метра, но встречаются отдельные экземпляры до 2 метров. Живет морской черт на глубине 70—80 м, ловится редко. Об этой рыбе в шутку можно сказать: «Не так страшен черт, как его рисуют». Морской черт – рыба безопасная.

    О маленькой рыбке барабульке знают многие, хотя по внешним признакам и красоте она ничем не выделяется. Единственно светло-розовый цвет тела да дугообразная голова с двумя длинными усами могут привлечь к себе внимание. Зато вкус мяса и особенно аромат ухи из барабули создали ей добрую славу у черноморских рыбаков. У ихтиологов и в литературе барабуля больше известна как обыкновенная черноморская султанка.

    А вот морской петух выделяется своей красотой, особенно разноцветьем своих длинных плавников. Тело морского петуха тоже пестрит яркими красными, коричневыми, желтыми и розовыми красками. С помощью длинных грудных плавников морской петух не только плавает, но и прекрасно ползает по дну в поисках своей добычи. В Черном море обитают три вида морских петухов, но количество их малочисленно.

    К ценным видам черноморских рыб относится черноморская камбала калкан. Она не похожа на других рыб. Тело у нее горизонтально-плоское, приспособленное к данному образу жизни. Нижняя часть белая. Сверху тело темно-серого цвета, покрыто костными шипами, и когда рыба без движения, ее трудно отличить по цвету и рельефу от темного песчано-илистого дна. Вместе с двумя сплошными плавниками, идущими от головы до хвоста, калкан похож на движущийся ромб, иногда длиной до 1 метра. Необычно расположение глаз – оба они находятся на одной стороне головы и видит рыба только над собой. Камбала калкан – промысловая рыба. Она питательная и вкусная. В водах Мирового океана семейство камбалы большое, насчитывающее более 200 видов. В Черном море живет всего’три вида. Очень похожа на калкана камбала глосса, но по цвету серо-зеленая и размером значительно меньше.

    Ромбовидную форму тела и одностороннее расположение глаз, как и у калкана, имеют еще два вида рыб – черноморских скатов: морская лисица и морской кот. Эти рыбы тоже донные, обитают на глубинах до 100 м.

    Морской кот, или хвостокол, относится к числу опасных рыб. На его длинном тонком хвосте расположены один или два острых отростка с зазубренными шипами. При нападении на противника морской кот старается ударом хвоста нанести рану с помощью этих шипов, на которых имеются железы, выделяющие сильный яд. Сила удара морского кота велика, поскольку сам кот обладает массой до 10 кг и длиной бывает до 2 метров. Генетически морской кот представляет живородящую рыбу. Ежегодно в летнее время самка рождает от 4 до 8 детенышей.

    Морская лисица отличается от морского кота меньшими размерами. Ее тело покрыто большим количеством шипов серо-коричневого цвета. Имеет длинный хвост с заостренными зазубринами. Морской кот и морская лисица – рыбы сравнительно редкие и не имеющие хозяйственного значения.

    Очень приятны и на вкус, и на цвет кефалевые рыбы: лобан, сингиль, остронос, головач и губан. Но головач и губан встречаются редко и промыслового значения не имеют. По внешнему виду лобан, сингиль и остронос – рыбы, очень схожие между собой. Их отличие в основном в форме головы и в размерах тела.

    Лобан – наиболее крупный вид кефали, достигающий длины до 80 см и веса 5—6 кг. А у сингиля и остроноса длина 40—50 см и вес 1—2 кг. Остронос из всех трех видов рыб самый малый по размеру. Особенностью кефалей является их способность жить как в солевых, так и в пресных водах. Это послужило поводом для поселения кефали в Каспийское море. Об экологических и генетических особенностях кефали очень точно написал советский биолог Ю. П. Зайцев в книге «Это удивительное море»:

    «Взрослые рыбы в теплое время года нагуливаются вблизи берега, соскабливая совковогюдобной челюстью одноклеточные водоросли и мелких животных с каменистых поверхностей и поедая их. В мае наступает пора нереста у лобана, в июне – июле у остроноса, в июле – августе у сингиля. Это сопровождается так называемыми брачными играми, когда одна самка и несколько самцов кефали сбиваются в кучу и кувыркаются в воде, подпуская к себе на близкое расстояние пловцов и охотников-аквалангистов. По-видимому, эти игры означают в основном подготовку к нересту, ибо выловить вблизи берега кефалей с полностью созревшей, текучей икрой еще никому не удавалось. На нерест основная масса кефалей отправляется в открытое море».

    «Прекрасная рыба кефаль!» – так говорят все, кто хотя бы однажды попробовал ее на вкус.

    Есть другие рыбы, о которых можно сказать немало добрых слов. Известной славой, например, пользуются черноморские бычки. Только одних видов их в Черном море известно 24, и каждый из них имеет свое собственное название. А названия им даны необычные, интересные; это – бубырь, травяник, цуцик, кнут, рыжик, черный, песочник, бланкет и т. д.

    Бычки – в основном морские донные рыбы,- но некоторые обитают в приморских опресненных озерах, лиманах и устьях рек. Многие виды бычков выделяются своей необычной окраской и способностью изменять ее в определенных периодах и ситуациях. Так, например, во время нереста рыб у большинства самцов цвет тела становится черным со стальным, а иногда – синим оттенком. В обычные же периоды жизни разные виды бычков отличаются по цвету тела. Бланкет бывает розового цвета; цуцик – серо-коричневый; травяник бывает многоцветный – на его теле с преобладанием зеленых цветов имеются различные бурые пятна и полоски; цвет тела кнута бывает коричнево-желтый с более темными коричневыми пятнами. Иногда можно наблюдать, как пойманный рыболовами-любителями бычок темного цвета через минуту-две становится почти полупрозрачным или светло-коричневым.

    Из всех черноморских бычков самый крупный бычок кнут. Длина его тела достигает 37 см, а вес 800 граммов. Самый маленький бычок – бланкет, длина до 5 см. Наиболее распространенный и промысловый – бычок кругляк.

    Бычки всегда были самым популярным видом рыб у черноморских любителей рыбной ловли, особенно в районе Керчи. Недаром там всегда бытовала простонародная поговорка: «Кто бычков не едал, тот моря не видал». Действительно, бычки во всех видах хороши: жареные, вареные, копченые, вяленые и консервированные тоже. К сожалению, в последние годы количество этой вкусной рыбы в Черном и Азовском морях резко сократилось. Промышленный лов бычков практически прекратился.

    Нельзя не вспомнить о такой замечательной рыбе, как сарган. Эта удивительно прекрасная рыба отличается удлиненной формой тела. Она обладает хорошими вкусовыми качествами. Саргана почему-то иногда называют иглой, но морские рыбы-иглы имеют существенные отличия от саргана – они значительно тоньше, короче, отличаются зеленым цветом и круглой формой тела. Сарган похож на стрелу длиной до 75 см. Тело светло-серебристое со светло-зеленой полосой на спине. Голова и челюсти длинные, напоминают наконечник стрелы. В движениях легкий, быстрый, часто мигрирует в разные районы Черного моря. Рыба теплолюбивая – зимовку предпочитает в южных районах и в Мраморном море.

    В Черном море есть рыбы не только прекрасные на вкус и на вид, но и очень опасные. Да, именно опасные. И об этом надо знать и помнить. На такую рыбу обратим особое внимание. Это дракон – точнее, морской дракон. Даже само его название настораживает.

    В Черном море обитает только один вид драконов. А Морской дракон Опасен! вообще известно пять его разновидностей, живущих в восточной части Атлантического океана и в Средиземном море.

    Черноморский дракон встречается повсеместно у кавказских, крымских и северо-западных берегов Черного моря. Живет на дне моря. Длина его тела иногда достигает 40 см, но в большинстве размеры не превышают 15—20 см. Большую часть времени дракон проводит, зарывшись в песок, оставляя снаружи только рот и глаза для охоты за добычей. Внешне дракон выглядит даже приятной, красивой рыбкой. Тело серое или светло-бежевое, пятнистое, по всей длине покрытое яркими темно-коричневыми пятнами. Сверху и снизу проходят два длинных нешироких плавника. На спине у головной части тела выделяется короткий плавник темно-черного цвета с колючими шипами. В этом колючем плавнике расположены ядовитые железы. Снизу, у самой жаберной крышки, имеется еще маленький плавничок с острым ядовитым шипом. При ударе шипами противника из желез выделяется сильный яд. На месте укола быстро возникает крупная опухоль и острая боль, которая распространяется на большие участки тела. У человека, оказавшегося под ударом дракона, поднимается высокая температура. Необходима медицинская помощь. Самым опасным периодом бывает лето, когда дракон размножается и подходит близко к берегам на глубину 20—30 м. Чаще всего люди попадают под уколы драконов при морской рыбалке на ставридку – дракон иногда цепляется на крючки «самодуров». Снимать с крючка пойманного дракона голыми руками очень опасно – при неосторожности укол неминуем. Рекомендуется сначала его приглушить на палубе судна каким-либо длинным предметом и, не приближаясь, выбросить за борт. Люди, испытавшие уколы дракона, ощущают сильные боли в течение 2—3 недель. Дракон – рыба опасная!

    Со многими другими интересными видами рыб читатель при желании может познакомиться в специальной литературе, а наш очередной рассказ продолжим о подводной растительности.

    Источник: http://www.allkrim.ru/unikalnye-ryby

    Особенности речного угря и тонкости его ловли

    К семейству угрей относятся несколько разновидностей рыб. Они не сильно отличаются друг от друга внешне. Разница заключается в местах обитания. Самым распространенным видом является угорь речной.

    СОДЕРЖАНИЕ

    Описание

    Угорь простой европейский может быть тупорылым или узкоголовым. Рыба хищная, до конца не изученная. Внешнее описание угря:

    • Длинное змеевидное тело;
    • Передняя часть округлена;
    • Часть тела от анальной зоны к хвосту слегка приплюснута по бокам;
    • Кожа скользкая, покрыта слизью;
    • Хвостовой, спинной и анальный плавники сросшиеся;
    • Небольшая голова с маленькими глазами;
    • Нет брюшных плавников;
    • Грудные плавники широкие;
    • Маленький рот с выдвинутой нижней челюстью.
    • Зубы мелкие и острые, расположены в несколько рядов.
    • Количество позвонков от 111 до 119.
    • Чешуйки есть, но они очень маленькие и почти незаметные. Рыба редко бывает больше 2 метров. Средняя длина речного вида около 1 метра. Самки обычно длиннее самцов на 5-10 сантиметров. Вес в зрелом возрасте от 500 грамм до 6 килограмм. В зависимости от того, сколько лет живет рыба, зависит и ее вес.

      Окрас на спине варьируется от серо-коричневого до тёмно-зеленого. Брюхо всегда светлее. Его цвет может быть желтым, серебристо-белым или желтовато-белым. Взрослые особи отличаются более насыщенным цветом спины и светлым брюшком.

      Фото 1. Угорь в родной стихии.

      Среда обитания

      Угорь – это древняя рыба, появившаяся на Земле более 100 миллионов лет назад в океане, возле берегов Индонезии. Это был морской вид. Сейчас она живет в морях, реках, озерах. Но реки являются промежуточным местом пребывания. Речные или европейские угри обитают в бассейнах рек, связанных с морями:

    • Баренцево;
    • Белое;
    • Средиземное;
    • Балтийское;
    • Азовское;
    • Северное;
    • Черное.
    • Они также входят в состав ихтиофаун многих озер и прудов, расположенных в европейской части России. Самое большое количество этой рыбы живет в бассейнах водоемов Балтийского моря.

      Там, где водится речной вид, дно обычно покрыто тиной или глиной. Рыба любит обитать среди зарослей камыша или тростника. Одна из особенностей речного угря – умение переползать из одного водоема в другой по суше. Так он попадает в бессточные озера. Прожить некоторое время без воды ему помогает кожа, которая способна поглощать кислород.

      Рыба живет в водах с тихим течением, но иногда встречается и в быстротечных водоемах. Животное предпочитает плавать в нижних слоях водного пространства, любит прятаться в разных донных укрытиях: водорослях, валунах, норах, корягах. Европейский вид относится к пресноводным рыбам.

      Долгое время то, как размножаются эти животные, оставалось загадкой. Их икру никто не видел. И только в конце 19 века учены доказали, что они размножаются как и все остальные рыбы. Но их икринки настолько не похожи на своих родителей, что некоторое время их считали отдельным видом рыб. Им дали название – лептоцефалы.

      Размножение взрослых угрей происходит на 7-9 году жизни. В этот период появляются половые различия самцов и самок. Нереститься они уходят в море. В скоплениях саргассовых водорослей на глубине 400 метров и при температуре воды +14 -+18 градусов, рыбы начинают размножаться. Самки откладывают больше икры, в среднем до 500 000 личинок. Когда нерест угря прекращен, он погибает.

      Икринки по размеру не больше 1 миллиметра. Личинка угря абсолютно прозрачная, по форме напоминает листочек, сжатый с боков. До момента превращения в полноценных рыб личинки проходят несколько этапов:

      1. Всплывают на поверхность и подхваченные теплым течением движутся к берегам Европы. Этот период длится около трёх лет. Их годовой рост незначителен.
      2. Достигнув размера в 7 сантиметров, личинки уменьшаются на 1 сантиметр и из них формируются стеклянные угри.
      3. Рыбки приобретают овальную змееобразную форму, но остаются полупрозрачными.
      4. В этой форме они подходят к устьям рек, и, продвигаясь вверх по течению, теряют свою прозрачность, приобретают окрас и молодой угорь становится взрослым.

      Фото 2. Стеклянный угорь.

      С того момента, как стеклянный угорь стал взрослой особью, он может прожить еще 9-15 лет. Потом происходит возврат в море на нерест  и неизбежная смерть.

      Особенности поведения

      Угорь — хищная рыба. Он ведет ночной образ жизни. Молодые угри обитают возле берега, взрослые уходят глубоко ко дну, зарываются днем в грунт. Они могут уходить под грунт до 80 сантиметров. Рыбы избегают мест с каменистым дном. Им нравится илистое или захламленное дно, в котором можно укрыться.

      С приближением ночи угри выходят из убежищ и отправляются на поиски пищи. Они могут подплывать к береговой зоне, заплывать в заросли водных растений. Передвигаются животные подобно змеям, медленно. По земле переползают только в том случае, если она влажная и на недалекие расстояния. Угри плохо видят, но обоняние у них отличное. Они чуют свою добычу на десятки метров и могут ориентироваться в полной тьме.

      Речной вид обитает в воде насыщенной кислородом. С середины весны до первых заморозков они ведут активный образ жизни. Но как только приходит холод, и температура воды опускается, перестают питаться. Зимой угри впадают в неподвижное состояние и выглядят как застывшие коряги, торчащие из грунта. Это их головы, а все остальное тело зарыто. Весной они активизируются и начинают отъедаться за долгий зимний период.

      В основной рацион угрей входят:

      Большое скопление угрей можно обнаружить в водоемах, где водятся щука  и линь. Они любят лакомиться этими рыбами. Немало их и в местах обитания ряпушки. Икру они предпочитают карповую. Проведя в водоеме около 5 лет, хищник приобретает навыки охоты из-за засады и поедает добычу на дне: окуней, снетков, ершей. плотву  и других мелких рыб.

      Фото 3. Угорь подобно змее способен передвигаться по суше.

      Приманки и приспособления для ловли

      Понять, на что ловить угря, несложно, учитывая, что он хищник. Приманкой могут служить мелкая рыба, черви, кусочки мяса. Маленькие рыбешки хорошо подходят, если ловля угря осуществляется донкой. Червей лучше использовать сразу много, или это должен быть один большой червь. На одного крупного червя клёв будет лучше.

      Хороший результат даёт ловля на живца. Лучше брать рыбок из того же водоема, где обитают угри. Приманкой могут служить:

      Рыбок надо выбирать в пределах 3-5 сантиметров. Мертвая рыбка тоже подойдет.

      Перед тем, как ловить угрей, их можно прикармливать. Но этого не следует делать в день самой рыбалки. Прикорм дают за несколько дней до ее начала. Им может служить смесь рубленых червей и мелкой рыбы. Прикорм лучше покупать в специальном магазине.

      Внимание!

      Важно помнить, что у угрей сильно развито обоняние, и ловля на приманку со специфическим запахом заранее обречена на провал.

      Ловля угря осуществляется на донные снасти. Подходят снаряжения, как для пассивной, так и для активной ловли. Ловля угря на перемет  запрещена. Отличным вариантом станет классическая донка. Можно использовать спикер. Для поводков лучше выбирать мягкую леску.

      Неплохие результаты дает и ловля угря на поплавковую удочку, особенно в мелких заросших местах. Удилище должно быть достаточно большим, с катушкой и поплавками, светящимися в темноте. В стоячих водоемах, где водится угорь, подойдет ловля на кружки.

      Тонкости рыбалки на угря

      Лучше всего рыба клюет в период после зимней спячки. В это время он хватает любую приманку, так как голоден. Обычно это время длится с середины мая до начала июня. В летние и осенние месяцы рыба будет охотнее клевать на более весомую приманку – мелкую рыбу или мясо.

      В обычные дни угря можно поймать ночью. Лучшее время для рыбалки на угря начинается с вечера и до утра. В пасмурные дни он выходит на охоту раньше, до темноты. Во время грозы клев может быть особенно удачным.

      Действия рыбака при клёве зависят от выбранной приманки:

    • При использовании выползка. червя или маленькой рыбки можно подсекать сразу.
    • Если приманкой служит более крупная рыбка или куски мертвой рыбы, стоит набраться терпения. Хищник сначала отплывет, чтобы перевернуть добычу в пасти. Когда пойдет повторный клев, можно подсекать.
    • Рыба очень уверенно клюёт и сразу натягивает леску. Снасти для ловли лучше оснащать сигнализаторами клёва .

      Эта рыба очень изворотливая и ловкая. Она обладает способностью цепляться за ветки и другие предметы на дне. Ни одна рыба не умеет, так как она, сопротивляться, пятясь назад и извиваться, в воде, как змея. Так как поймать это животное — дело непростое, важно подготовить прочные снасти. Удилище должно выдерживать вес до 40 килограмм, а его длина быть не менее 3-4 метров.

      Леску пойманный хищник не перегрызет, но тонкую снасть он способен перетереть острыми зубами во время попытки оторваться. Вытащить пойманную рыбу рукой невозможно, для этого используют крупный подсачек. Хвост не должен свисать из подсака при взятии, иначе угорь вывернется и ускользнет. С крючка рыбу снимают только перед тем, как переложить ее в сетку. Держать ее следует в мелкой прочной сетке. При наличии в ней хоть одного отверстия или повреждения среднего диаметра, угорь легко может ускользнуть.

      Источник: http://fishelovka.com/fish/osobennosti-rechnogo-ugrja-i-tonkosti-ego-lovli

      Еще по теме:

      • Ярина для лечения акне Контрацептивы при акне Акне от гормонального дисбаланса является наиболее распространенной причиной. Если косметические средства, лекарства, сбалансированное питание и исключение аллергена не принесли желаемого результата, значит, нужно записаться к эндокринологу. Высыпания могут появиться из-за избытка половых гормонов. Если причина […]
      • Япония псориаз Лечение псориаза в санатории К одной из наиболее распространённых проблем дерматологии, требующей комплексного подхода и достаточно сложного лечения, можно отнести такое заболевание, как псориаз. Этот недуг особенно трудно лечить в связи с недостаточностью данных о его патогенезе, поэтому единой схемы лечения не существует и по […]
      • Японская софора лечение псориаза Софора японская от псориаза Псориаз относят к дерматологическим заболеваниям, причину которой до сих пор не установили. Характеризуется она тем, что над поверхностью кожи появляются возвышения розово-красного цвета с чешуйками, которые шелушаться. Те, кто страдает от этой болезни, находятся в постоянном поиске лекарственного средства. […]
      • Янтарная кислота и псориаз Янтарная кислота - вещество природного происхождения, представляет собой белый или бесцветный кристаллический порошок, по вкусу напоминающий лимонную кислоту, растворимый в воде, спирте, эфире. Получают янтарную кислоту в результате переработки натурального янтаря, обнаружена она также в растениях и животных организмах. Посмотрим, как […]
      • Японец с угрем Ролл Дракон с угрем В загадочной восточной культуре дракон издавна считается не только мифическим существом, о котором слагают легенды, но и символом могучей и божественной силы. Удивительно, но эти существа, оказывается, могут различаться по национальности! Отличительной чертой японского дракона является точное количество «пальцев» на […]
      • Ямб от лишая Чем лечить лишай у человека: список мазей Лишай – это дерматологическое заболевание инфекционного характера, которое характеризуется поражениями кожных покровов и появлением узелковых образований. Возбудителем заболевания является грибковая инфекция или вирус. Заражение может произойти при посещении общественных мест или тесном контакте […]
      • Янтарная кислота акне Янтарная кислота Состав В состав таблеток Янтарная кислота Мосбиофарм входят 100 мг янтарной кислоты, а также картофельный крахмал, сахар, кальция стеарат, тальк, аэросил. В таблетках, выпускаемых компанией «Элит-фарм», содержатся 150 мг янтарной и 10 мг аскорбиновой кислоты. Форма выпуска Добавка выпускается в таблетках 0,1 и […]
      • Ям-1 мазь от лишая Чем лечить лишай у человека: список мазей Лишай – это дерматологическое заболевание инфекционного характера, которое характеризуется поражениями кожных покровов и появлением узелковых образований. Возбудителем заболевания является грибковая инфекция или вирус. Заражение может произойти при посещении общественных мест или тесном контакте […]