Булочка с изюмом веснушка

#1 Фрезия

Мука пшеничная в/c — 1 кг

Яйцо — 2 маленьких или 1 большое

Изюм (мелко порезанная курага) — 60г

Вода — 400 мл

В оригинале, булочки по этому рецепту готовят опарным способом, но мне они очень понравились безопарным. настолько, что по другим рецептам. если надо булок, временно не пеку, еще не надоели

Все ингредиенты положить в хлебопечку и замесить тесто. Перед окончанием замеса добавить масло сливочное. изюм (я добавляю иногда масло сразу, все прекрасно получается, а изюма побольше).

Оставить на 2-2,5 ч для брожения. За время брожения тесто обминать 2-3 раза. Сформировать шарики, положить на противень. смазанный растительным маслом, на расстоянии 10 мм (или больше) друг от друга и поставить в теплое место для расстойки на 60–80 минут.

После расстойки поверхность смазать яичной смесью. Выпекать при температуре 185–215 С в течение 30минут.

После остывания булочки можно посыпать сахарной пудрой через ситечко, либо горячими промазать сладкой водой (сахар — вода 1 к 2) для того, чтобы они блестели.

Приготовление дрожжевого теста опарным способом

В кастрюлю вливают подогретую до температуры 35-40 С воду (60-70% от общего количества жидкости), добавляют разведенные в воде дрожжи, всыпают муку (35-60% от всего количества) и перемешивают до получения однородной массы. Поверхность опары посыпают мукой, кастрюлю накрывают крышкой и ставят в помещение с температурой 35-40 С на 2,5-3 ч для брожения.

Когда опара увеличится в объеме в 2-2,5 раза и начнет опадать, к ней добавляют остальную жидкость с растворенными солью и сахаром, яйца, затем все перемешивают, всыпают оставшуюся муку и замешивают тесто. Перед окончанием замеса добавляют растопленный маргарин или масло сливочное. Кастрюлю закрывают крышкой и оставляют на 2-2,5 ч для брожения. За время брожения тесто обминают 2-3 раза.

Рецепт нашла на сайте SAY 7

Источник: http://mooka.com.ua/topic/1248-bulochki-detskie-vesnushka

ГОСТ 24557-89 Изделия хлебобулочные сдобные. Технические условия (с Изменением N 1)

Действующий

Опубликован:

Официальное издание. Хлебобулочные изделия. Технические условия: Сб. ГОСТов. — М. Стандартинформ, 2009 год

6. ИЗДАНИЕ (декабрь 2008 г.) с Изменением N 1, утвержденным в феврале 1992 г. (ИУС 5-92)

Настоящий стандарт распространяется на сдобные хлебобулочные изделия, вырабатываемые из пшеничной муки высшего и первого сортов и другого сырья, с содержанием по рецептуре сахара и жиров в сумме от 14% и более.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Сдобные хлебобулочные изделия должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных правил, рецептур и технологических инструкций, утвержденных в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.2. Характеристики

1.2.1. Сдобные хлебобулочные изделия должны вырабатываться следующих наименований и массы в килограммах:

из пшеничной муки высшего сорта:

бриоши — 0,065;

булочки гражданские (штоли, штрицели, булочки с цукатом, булочки круглые с надрезами) — 0,2;

булочки “Веснушка” — 0,05;

сдобы липецкие — 0,2;

плюшки новомосковские — 0,1 и 0,2;

хлеб донецкий — 0,4 и 0,8;

из пшеничной муки первого сорта:

сдобы витые — 0,2;

булки славянские — 0,5;

булки фруктовые — 0,2;

сдобы обыкновенные — 0,05 и 0,1.

Допускаемые отклонения в меньшую сторону от установленной массы одного изделия в конце срока максимальной выдержки на предприятии после выемки из печи не должны превышать, в процентах от массы отдельного изделия:

3,0 — для изделий массой 0,4; 0,5 и 0,8 кг;

5,0 — для изделий массой 0,05; 0,065; 0,1 и 0,2 кг;

в процентах от средней массы 10 изделий:

2,5 — для изделий массой 0,4; 0,5 и 0,8 кг;

3,0 — для изделий массой 0,05; 0,065; 0,1 и 0,2 кг.

Примечание. При механизированной выработке гражданские булочки допускается выпускать одной-двух разновидностей в виде штрицелей или круглых булочек с надрезами.

1.2.2. По органолептическим показателям сдобные хлебобулочные изделия должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Источник: http://docs.cntd.ru/document/1200019437

Булочки с изюмом

Существует множество рецептов различных булочек. Начинок, с которыми они выпекаются, тоже существует немало, например с маком. У каждой любительницы пирожков и булочек есть свои хитрости, касающиеся выпечки того или иного сдобного изделия. Но далеко не каждая хозяйка спешит поделиться ими. Чаще такие секреты передаются от бабушки маме, а от мамы уже дочери и так далее по цепочке. Конечно, существуют кулинарные книги, где описаны некоторые рецепты, но в этих книгах не всегда все понятно. Давайте приоткроем тайну этого кулинарного искусства и разберемся как готовить самые простые сдобные булочки с изюмом.

Для приготовления вкусной и воздушной выпечки с изюмом нам будут необходимы такие ингредиенты:

    мука — 2 стакана; изюм — 1/2 стакана; молоко — неполный стакан; сахар — 1/3 стакана; дрожжи — 1 чайная ложка; 1 яйцо.

    Время приготовления блюда — 120 минут .

    Калорийность 100 г. продукта – 285 ккал .

    Как приготовить:

    1. Подготовим удобную глубокую посуду большого диаметра, она нам понадобится для замешивания теста. Удобнее всего использовать большой салатник.

    2.  Выложим в посудину сахар и дрожжи, перемешаем их.

    3. Молоко следует немного подогреть (не более 45 градусов). Теплое молоко выливаем в сахар и дрожжи.

    4. Перемешиваем жидкость до полного растворения в ней дрожжей и сахара.

    5. Затем добавляем в молоко муку.

    6. Изюм следует тщательно помыть. Если вы используете вяленый изюм, то его нет необходимости заранее замачивать. Добавляем изюм в тесто и перемешиваем его ложкой.

    7. Затем вынимаем тесто из посудины и перекладываем его на притрушенную мукой рабочую поверхность.

    8. Замешиваем однородное тесто.

    9. Затем делим тесто на небольшие кусочки одинаковой величины. Из каждого кусочка руками катаем шарик величиной с маленький мандарин.

    10. Противень застилаем пергаментом, который в свою очередь притрушиваем мукой. Выкладываем шарики теста на противень, оставляя между ними расстояние 5 см.

    11. Оставляем противень с булочками расстаиваться на 1 час.

    12. Яйцо вбиваем в небольшую пиалу, слегка взбиваем его. Затем смазываем яйцом поверхность расстоявшихся булочек.

    Отправляем противень в заранее разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем их 25 минут.

    Готовую выпечку остужаем и перекладываем на блюдо. Подаем к чаю или кофе на завтрак или в качестве десерта. Приятного аппетита!

    Источник: http://pizza-gotova.com/deserty/bulochki-s-izyumom.html

    Липкие булочки

    Булочки. Булочки – выпечка небольшого размера, может быть с начинкой, добавками или без них. В переводе с французского слово «булка» дословно означает «круглый шар». Но сегодня кондитеры не ограничиваются только круглой формой. Булочки могут быть «сплетены в косу», иметь форму розочки, цветка, «улитки» и т.д.

    Впервые булочки появились во Франции.

    Готовят их чаще всего из сдобного теста. Принцип приготовления очень схож с пирожками, только в булках больше теста. Но кроме сдобного теста, при приготовлении булочек используют слоеное, песочное тесто.

    Приготовить булочки дома несложно. В состав теста входят продукты, которые, как правило, у каждой хозяйки под рукой. Это мука, молоко, масло (или маргарин), дрожжи и сахар.

    Слоеное тесто также можно приготовить самостоятельно, а можно готовое купить в магазине.

    Помимо сдобных булочек, современные хозяйки пекут булки с различными начинками, например, с творогом, ягодами, фруктами, цукатами, орехами, изюмом и т.д.

    После того, как булочки уложены в формы или на противень, не нужно спешить ставить их в духовку. Сдоба должна подойти. Затем верх булочек можно смазать яйцом, чтобы они получились румяными. Как правило, булочки выпекают в течение часа при температуре 150-180°С.

    Источник: http://www.povarenok.ru/recipes/dishes/bakery/?searchid=333

    Булочки с посыпкой

    С детства люблю булочки с посыпкой.

    Недавно нашла один хороший рецепт выпечки. которыми я часто балую своих домашних. И сейчас хочу поделиться этим рецептом с вами.

    Для посыпки соедините 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. сахара и 2-3 ст. л. муки, растирайте эту массу до получения мелкой крошки.

    Подошедшие “пышечки” смажьте взбитым яйцом и присыпьте посыпкой, выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке до золотистого цвета.

    Приготовление:

    Разводим дрожжи в теплом молоке, добавляем 1 ч.л. сахара, 2 ст.л. муки и оставляем на 10 мин.

    В это время растапливаем маргарин, переливаем его в миску, добавляем яйцо, сахар, соль, ваниль и растительное масло. Эту массу хорошо размешиваем, переливаем смесь в опару, подсыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. Затем перекладываем его в кастрюлю, накрываем крышкой и даем подойти. На это уйдет часа 2.

    Затем обминаем тесто, делим его на 12 частей.

    Форму смазываем сливочным маслом. Берем каждый шарик, раскатываем его, кладем в центр немного варенья (не более 1 ч.л.), защипываем края, придаем булочке круглую форму, укладываем булочки на противень швами вниз, чтобы между ними находились небольшие промежутки, и оставляем их минут на 10.

    А пока делаем посыпку. Для этого в миске соединяем 1 ст. л. сливочного масла, 2-3 ст. л. муки, 1 ст. л. сахара. Хорошенько растираем эту смесь пальцами, пока не получится мелкая крошка.

    Разогреваем духовку до 200 градусов. Смазываем подошедшие булочки взбитым яйцом и посыпаем их присыпкой.

    Ставим булочки в духовку и выпекаем до золотистого цвета.

    Теперь даем им немного остыть, делим на отдельные булочки, делаем чай или кофе и зовем всю семью к столу.

    Приятного аппетита!

    P.S. Вместо варенья для начинки можно использовать фрукты, сгущенное молоко, творог, конфеты «коровка», шоколад. В общем, что вам фантазия подскажет.

    Источник: http://alimero.ru/blog/recepti/bulochki-s-posipkoy.792.html

    Сдобные булочки с изюмом

    Идеальная выпечка для осенне-зимнего сезона – булочки с изюмом из дрожжевого теста, рецепт с фото настоятельно рекомендую добавить в кулинарную копилку. Я перепробовал довольно много вариантов приготовления теста, пока наконец не получилось то, что хотелось. Пышные, легкие, с воздушным мякишем и румяной глянцевой корочкой сдобные булочки с изюмом невероятно вкусны. До такой степени, что мы с молоком за один раз умяли почти половину. Из такого же теста получаются отличные рогалики, рулеты, пироги со сладкой начинкой и прочая мелкая и крупная выпечка.

    Мой рецепт сдобных булочек с изюмом сравнительно быстрый. Полчаса на опару, час-полтора на расстойку теста и минут 25-30 на выпечку. Через два, максимум три часа на столе будут красоваться румяные булочки.

    Ингредиенты

    Для приготовления булочек из дрожжевого теста с изюмом понадобится:

    Опара:

      молоко (подогреть) – 150 мл; дрожжи свежие – 15 г; сахарный песок – 1 ст. л. без горки; соль – 0,5 ч. л; мука пшеничная (просеять) – 5 ст. л. с горкой.

      Тесто:

        мука пшеничная – 500 г; сливочное масло – 70 г; молоко – 100 мл; сахар – 130 г; яйца – 2 шт (1 желток оставил для смазки); изюм – 100 г (у меня изюм + вяленая вишня).

        Как приготовить булочки с изюмом из дрожжевого теста в духовке. Рецепт

        Для опары беру свежие прессованные дрожжи, их еще называют «мокрые». Крошу в глубокую миску, туда же всыпаю ложку сахара и соль.

        Растираю чтобы получилась жидковатая однородная кашица. Так удобнее размешивать дрожжи с молоком, комочков уже не будет.

        Вливаю теплое молоко, в опару идет чуть больше половины стакана. Давно заметил, что если делать на стакан молока и добавлять много муки, густая опара будет стоять в два раза дольше, чем жидкая. А на конечный результат долгое выбраживание не влияет. Так что в целях экономии времени можете воспользоваться моим советом.

        Добавил пять ложек просеянной муки, набирал с невысокой горкой.

        Размешал муку с молоком, комочки размял. По густоте получилась немного гуще теста на блинчики.

        Накрыл миску, поставил в тепло. Для этой цели я использую духовку, предварительно разогрев до 40-45 градусов (прогрел, выключил огонь). По мере необходимости подогреваю духовой шкаф не доставая из него миску с опарой. Через 20-25 минут опара будет готова. На фото видно, что она вся в пузырьках воздуха, а по центру начинает оседать. Эти признаки указывают на то, что дрожжи набрали силу и пора их подкормить, начинать замешивать тесто.

        Один желток оставляю для смазывания верха булочек, белок и одно яйцо взбиваю венчиком. Постепенно подсыпаю сахар.

        До пышности взбивать не обязательно, как только смесь посветлеет, появится легкая пенка – можно добавлять опару.

        Перемешав, добавляю мягкое сливочное масло. Я заранее достал из холодильника и нарезал кусочками, чтобы быстрее подтаяло.

        Молоко подогрел чуть теплее комнатной температуры, вылил в миску с дрожжевым тестом. Даже если масло не совсем мягкое, то теплое молоко подтопит его, кусочки почти растворятся.

        Просеиваю три стакана муки, пока этого количества хватит. Когда перейду к ручному замесу, будет видно, потребуется еще или нет.

        Изюм распарил, обсушил. Добавил немного вяленой клюквы, высыпал сухофрукты в тесто.

        Перемешивал тесто ложкой, пока оно не стало крутым, тяжелым, немного липковатым. Теперь можно замешивать вручную.

        На доску просеял немного муки, выложил тесто. В начале замеса оно будет грубым, липким, но минут через пять станет помягче и не таким тяжелым. Вымешивать нужно с усилием, прокатывая ком от себя, складывая и хорошенько разминая.

        У меня на замес уходит минимум десять минут, но бывает, что и дольше приходится месить. Хорошо вымешанное тесто должно стать мягким, упругим и хорошо держать форму, иначе булочки с изюмом в духовке расплывутся.

        Миску смазываю маслом, переношу тесто. Накрываю пленкой, сверху полотенцем и ставлю в тепло на один-полтора часа. Время я указываю приблизительное, посматривайте периодически как поднимается тесто. Должно увеличиться в три-четыре раза, стать очень пышным и мягким.

        Тесто обминаю для лучшей формовки и быстрого подъема булочек на расстойке.

        Делю на кусочки одинаковые по весу, примерно по 45-50 грамм. Накрыв ладонью, подкатываю на столе в округлые заготовки. Можете сделать булочки с изюмом покрупнее или другой формы.

        На противень укладываю лист пекарской бумаги, на него булочки на небольшом расстоянии одна от другой. Чтобы зарумянились со всех сторон, оставьте между ними места побольше. Если уложить как у меня, то при расстойке булочки соединятся, румяной будет только макушка.

        Накрываю, оставляю под полотенцем на 10-15 минут, чтобы немного подросли. Духовка в это время прогревается до 200 градусов. Желток разбалтываю с чайной ложкой воды. Смазываю булочки сверху.

        Ставлю противень на средний уровень на 15-20 минут. Затем поднимаю повыше и пеку сдобные булочки в духовке еще 5-7 минут до красивой золотистой корочки.

        После духовки булочки вместе с пергаментом переношу на деревянную доску, где они остывают под полотенцем.

        Хоть и говорят, что горячая выпечка не самая полезная еда, но когда достаешь румяные ароматные булочки с изюмом из духовки, забываешь обо всем! Хочется налить кружку молока, отломить пару-тройку штук и с аппетитом продегустировать сдобу собственного приготовления. Удачной и вкусной всем выпечки и приятного аппетита! Ваш Плюшкин .

        Один из вариантов рецепта в видео формате:

        Источник: http://recepty-plushkina.ru/sdobnye-bulochki-s-izyumom.html

        Булочки с изюмом — Косички: девичий рецепт из дрожжевого теста

        Здравствуйте, уважаемые читатели. Меня зовут Вероника. Я дочка своего папы — автора кулинарного блога. где вы в данный момент и находитесь. Сегодня я расскажу вам про булочки с изюмом, которые просто обожаю и поэтому всегда при каждом удобном случае старюсь их испечь. Понимаете, про какой удобный случай я говорю. Когда отец на работе, а у меня выходной.

        В такой день на место возле духовки никто не претендует, и я спокойно могу заняться приготовлением рецепта домашних булочек с изюмом. Домашняя выпечка является невероятным кулинарным изыском как для профессионалов в этой сфере, так и просто для любителей сладкого. Вкусная и ароматная выпечка – это радость для всех домочадцев!

        Чудесный аромат булочек с изюмом поднимает настроение и заставляет потерять над собой контроль. Вы сами того не заметив попадете в плен соблазнительных булочек. Чем это грозит? Огромным удовольствием и несколькими лишними граммами на вашей талии. Если вас беспокоит такое обстоятельство, то следующий день, проведённый на кефирной диете. исправит положение в лучшую сторону.

        И самой главное, занимаясь приготовлением вкусной выпечки, не бойтесь экспериментировать и готовьте на радость себе, родным и близким. А поможет вам приготовить булочки, рецепт с пошаговыми фотографиями, представленный ниже.

        Содержание:

        Рецепт булочек с изюмом

        Состав:

          Хлебопекарная мука – 2,5 стакана; сахар-песок – 1 столовая ложка; 0,5 стакана масла (подсолнечное, рафинированное); хлебопекарные дрожжи – 1 десертная ложка; подогретое молоко – 1 стакана; куриные яйца среднего размера — 2 штуки; йодированная соль – 1/3 чайной ложки; отборный изюм – 100–150 грамм.

        Как приготовить

        Приготовьте дрожжевое тесто: для этого растворите в стакане подогретого молока дрожжи и сахар. Перемешайте и оставьте минут на 5–7. Хлебопекарную муку просейте, аккуратно сделайте в ней воронку и.

        влейте в нее молочно-дрожжевую смесь.

        На следующем этапе добавьте яйца и растительное масло.

        Размешайте до образования густой кашицы.

        По мере необходимости подсыпьте муку и замесите однородное эластичное тесто. Муку добавляйте умеренно, иначе тесто плохо поднимется. Добавьте в тесто промытый изюм.

        Накройте хлопковым полотенцем и подождите 30–60 минут.

        Сформируйте тесто в жгут и разделите на продолговатые кусочки.

        Сделайте надрезы, как видно на фотографии.

        Заплетите тесто в виде «косички».

        Выложите булочки «косички» с изюмом на смазанный жиром или маслом железный лист на расстоянии 3 см. Перед тем как ставить их в духовку, подождите 10–15 минут. Выпекайте в средне нагретой духовке до полной готовности.

        Подайте золотистые, домашние булочки с чашечкой свежезаваренного черного чая и совсем замечательно, если на вашем столе рядом с выпечкой будет красоваться варенье из черешни. Как видите, булочки готовятся совсем несложно, а радости доставляют немало!

        Вкусные, румяные и пышные сестрички. Булочки с изюмом называются «Косички». Сдобной прелестью своей заворожат! Сладким ароматом головы вскружат!

        Источник: http://ablexur.ru/vypechka/bulochki-s-izyumom

        Еще по теме:

        • От тирозола крапивница Internet Скорая помощь Медицинский портал О найденных недочетах пишите support@03.ru. Тирозол Показания тиреотоксикоз; подготовка к хирургическому лечению тиреотоксикоза; подготовка к лечению тиреотоксикоза радиоактивным йодом; терапия в латентный период действия радиоактивного йода (проводится до начала действия радиоактивного йода […]
        • Селективная фототерапия витилиго Д.В. Прошутинская, Н.И. Харитонова, В.А. Волнухин (Центральный научно-исследовательский кожно-венерологический институт Минздрава России, Москва) Применение селективной фототерапии в лечении детей, больных витилиго (опубликовано: Вестник Дерматологии и Венерологии, Москва, "МедиаСфера", 2004 г. №3) Отмечающийся в последнее время рост […]
        • Чем вылечить мокнущую экзему Как удалось вылечить мокнущую экзему — отзывы Женщина много лет безрезультатно пыталась вылечить мокнущую экзему, пока подруга не посоветовала после каждого приема пищи, 2-3 раза в день жевать бутон пряной гвоздики (специя). После нескольких недель приема гвоздики экзема стала уменьшаться, а потом исчезла совсем. Но женщина до сих […]
        • Фазы ветряной оспы Вопрос: Какие существуют стадии ветрянки? На какие стадии делится ветрянка? МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает: 08 ноября 03:09, 2013 Ветрянка представляет собой инфекционное заболевание, протекающее с чередованием довольно типичных стадий. Однако применительно к ветрянке редко выделяют стадии ее течения, поскольку они общие для всех […]
        • Синафлан при лишае отзывы Лекарства > Синафлан (мазь) Данная информация не может использоваться при самолечении! Обязательно необходима консультация со специалистом! Основное вещество Синафлана — глюкокортикоидное средство флуицинолон, оказывающее противовоспалительное, противоаллергическое и противозудное действие. Препарат предназначен для местного применения […]
        • Синафлан от атопического дерматита Лекарства > Синафлан (мазь) Данная информация не может использоваться при самолечении! Обязательно необходима консультация со специалистом! Основное вещество Синафлана — глюкокортикоидное средство флуицинолон, оказывающее противовоспалительное, противоаллергическое и противозудное действие. Препарат предназначен для местного применения […]
        • Синафлан от аллергического дерматита Лекарства > Синафлан (мазь) Данная информация не может использоваться при самолечении! Обязательно необходима консультация со специалистом! Основное вещество Синафлана — глюкокортикоидное средство флуицинолон, оказывающее противовоспалительное, противоаллергическое и противозудное действие. Препарат предназначен для местного применения […]
        • Псориаз и лечебная грязь На нашем сайте для лечения псориаза предложены следующие продукты: Комплексное применение этих препаратов позволяет добиться стойкого эффекта! По результатам наблюдений предложены 2 схемы применения грязи Сакского озера 1.«ПСОРИАЗ ОГРАНИЧЕННОЙ ФОРМЫ». сакская грязь использовалась в виде моно терапии, на отдельные бляшки, в […]