Тыквы с бородавками

Тыква с яблоками, запеченная в духовке

Яркая красивая тыква – украшение огорода, но она может стать и украшением стола, если ее умело приготовить. У разных народов есть свои любимые блюда из этого привлекательного и очень полезного овоща. Одним из лучших способов приготовления тыквы считается запекание. В этом случае она сохраняет много полезных веществ, получается мягкой, нежной и ароматной. Многим нравится тыква с яблоками, запеченная в духовке. Рецепт этого блюда представлен несколькими вариантами, у каждого из которых есть свои преимущества.

Особенности приготовления

Тыкву с яблоками можно запечь целиком, вынув из нее мякоть с семенами и нафаршировав фруктами, или кусочками. Хорошо дополняют этот гармоничный дуэт свежие ягоды или сухофрукты, мед и орехи. Состав зависит от конкретного рецепта, и технология тоже может частично зависеть от него. Однако есть несколько общих правил, которые необходимо знать независимо от того, по какому рецепту вы намерены запечь тыкву с яблоками.

    Тыква пропекается медленно, поэтому готовить ее нужно долго. Яблоки станут мягкими быстрее. Поэтому для запекания с тыквой надо выбирать твердые плоды. Для запекания с яблоками в большей степени подходит тыква сладких сортов. Предпочтение лучше отдать той, у которой ярко-оранжевая мякоть. Тыкве не хватает кислинки, яблоки этот недостаток скрашивают, однако дополнить их можно лимонным соком. Тогда вкус и аромат готового блюда будут более насыщенными. Проверяя готовность блюда, обращать внимание следует на степень готовности тыквы. Для этого ее можно проколоть вилкой или ножом. Если она мягкая, то готова, а если успела запечься тыква, запеклись и остальные продукты.

    Читать ещё Варенье из тыквы

    Зная эти тонкости, вы можете смело приступать к приготовлению блюда по понравившемуся рецепту.

    Тыква, запеченная целиком с яблоками

      тыква – 1,5 кг; яблоки – 0,5 кг; сливочное масло – 30 г; сметана – 80 г; ядра грецких орехов – 50 г; изюм – 100 г; корица – 2–3 г; сахар – по вкусу.

      Способ приготовления:

        Хорошо помойте тыкву и срежьте у нее верхушку с хвостиком. Верхушку не выбрасывайте – она заменит крышку. Выньте из тыквы мякоть с семенами. Яблоки помойте, удалите сердцевину. Нарежьте фрукты кубиками среднего размера. Положите кусочки яблок на сковородку с растопленным маслом и слегка обжарьте, чтобы из них испарилась лишняя влага. Промойте изюм и обсушите салфеткой. Ножом измельчите ядра грецких орехов. Смешайте яблочные кусочки с изюмом и орехами. Наполните начинкой тыкву, присыпьте ее корицей. Сметану смешайте с сахаром и залейте ей начинку. Установите тыкву, накрытую срезанной верхушкой, в форму и отправьте ее в духовку, разогретую до 200 градусов. Через час проверьте готовность тыквы. Если она твердовата, запекайте ее еще 20–30 минут.

        Подавать такую тыкву к столу лучше не разрезая, чтобы гости могли насладиться этим зрелищем и подивиться вашим кулинарным талантам. За столом тыкву можно разрезать на куски, разложить по тарелкам, рядом положить яблочную начинку.

        Тыква, запеченная с яблоками и медом

        Состав:

          тыква – 0,5 кг; яблоки – 0,3 кг; мед – 0,2 кг; вода – 100 мл; корица – 5 г.
            Помойте тыкву, обсушите ее, очистите. Разрезав, удалите семена. Мякоть нарежьте небольшими дольками. Помойте яблоки, вырежьте из них сердцевину. Нарежьте полукруглыми ломтиками. Выложите тыквенные и яблочные кусочки на противень, чередуя их произвольным образом. Разведите мед теплой водой, полейте этой жидкостью тыквенно-яблочную смесь. Поставьте в духовку и запекайте при минимальной температуре от полутора до двух часов. Если температура будет около 160 градусов, то запекать больше часа не стоит.

            Читать ещё Тыква: польза и вред для организма

            Перед подачей посыпьте блюдо корицей – она подчеркнет его аромат. Тыкву и яблоки можно нарезать для этого блюда не ломтиками, а кубиками – в этом случае оно приготовится быстрее. Если вы не едите мед из-за аллергии, заливать тыкву можно густым сахарным сиропом. Перед этим нарезанную на кусочки тыкву можно сбрызнуть лимонным соком.

            Десерт из запеченной с яблоками тыквы

              тыква – 0,3 кг; яблоки – 0,2 кг; лимонный сок – 5 мл; корица – 2–3 г; яичный белок – 2 шт.; грецкие орехи – 50 г; изюм – 50 г; масло сливочное – 20 г; сахарная пудра – 120 г.
                Изюм залейте теплой водой и оставьте на 10 минут. Затем слейте воду, дайте сухофруктам немного обсохнуть. До 180 градусов разогрейте духовой шкаф. На минутку поставьте в него пустую форму для запекания. Идеально подойдет форма для тортов диаметром 20 см, но можно воспользоваться аналогичной другого размера и формы. Правда, в этом случае количество используемых ингредиентов придется пропорционально увеличить. Пока форма не остыла, смажьте ее кусочком сливочного масла. Яблоки разрежьте на 8 долек, вырежьте сердцевину. Мякоть тыквы нарежьте кусками приблизительно такого же размера, что и яблочные дольки. Разложите куски в форме. Сбрызните их лимонным соком, посыпьте изюмом и корицей. Поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте блюдо 20 минут. Мелко порубите ножом орехи. Охладите белки. Взбейте миксером в плотную пену, постепенно вводя сахарную пудру. Не прекращая взбивать, добавьте орехи. Выньте из духовки форму с тыквенно-яблочным ассорти. Выложите сверху только что приготовленное ореховое безе, разровняйте ложкой. Верните форму в духовку, убавив температуру до 150–160 градусов. Продолжайте запекать еще полчаса.

              Читать ещё Тыква, запеченная в духовке целиком

              Кисло-сладкая мякоть яблок и ароматной тыквы под слоем нежного безе выглядит очень аппетитно. Вкус у этого блюда неповторимый и гармоничный. Попробовав раз, вы будете готовить этот десерт из запеченной с яблоками тыквы снова и снова.

              Тыква, запеченная с яблоками в духовке, – несложное в приготовлении блюдо, способное украсить праздничный стол.

              Источник: http://onwomen.ru/tykva-s-yablokami-zapechennaya-v-duhovke.html

              Каша из тыквы: 5 лучших рецептов с фото

              Тыква низкокалорийный продукт и отлично подходит тем, кто следит за своим здоровьем и лишним весом. Тыквенная каша станет отличным завтраком для всей семьи,  так как этот овощ содержит множество полезных веществ, а также витаминов и минералов, например, калий, который полезен для сердца, влияет на качество крови и укрепляет сосуды.

              Содержание

              Для детей и детского питания тыквенная каша особенно полезна, так как в ней содержится каротин, который полезен для зрения малыша, а также, благодаря содержанию клетчатки и витамина Т (карнитина), улучшается работа ЖКТ у ребенка. Подробно о пользе тыквы, содержании витаминов и калорийности  (откроется в новом окне) .

              Пшенная каша с тыквой

              Вам понадобится:

            • 2 ст. молока;
            • 3/4 ст. воды или можно также взять молоко;
            • 3 ст. нарезанной кубиками тыквы;
            • 1 ст. пшенной крупы;
            • 1 ч.л. соли;
            • 1 ст. ложка сахара/сахарозаменителя (все на ваш вкус).
            • Приготовление:

              1. Добавьте 1 стакан молока и воду в кастрюлю, выложите туда порезанную кубиками тыкву, накройте крышкой. Варите 15-20 минут.

              2.  Добавьте в кастрюлю еще 1 стакан молока. После чего высыпьте в пшено, соль и сахар. Готовьте, накрыв крышкой, на среднем или малом огне, пока пшено не станет мягким и в кастрюле не останется мало жидкости. В среднем получится около 45 минут.

              3. Все хорошо перемешайте, добавьте масло. Можно подавать!

              Источник: http://fit-and-eat.ru/recepty/kasha-iz-tykvy-5-luchshix-receptov-s-foto.html

              Сегодня я хочу рассказать, как приготовить тыквенный пирог с яблоками. Этот пирог понравится любителям "влажных" пирогов, он не похож на бисквит. Он сочный, вкусный, тыква настолько сладкая и ароматная, что не стоит даже добавлять ванилин или прочие ароматизаторы. Обязательно попробуйте приготовить тыквенный пирог с яблоками!

              Ингредиенты:

                Тыква — 500 Грамм Яблоко — 2-3 Штук Разрыхлитель теста — 1,5 Чайных ложки (с горкой. Можно взять 2) Яйцо — 1 Штука Сахар — 100 Грамм Молоко — 50 Миллилитров Мука — 2,5-3 Стакана

                Оценить рецепт Тыквенный пирог с яблоками:

                Пожалуйста, введите символы с картинки

                Тыквенный пирог с яблоками

                Это самый настоящий осенний пирог! Он всем своим видом, ароматом, цветом и вкусом говорит про прекрасное осеннее время, когда хочется взять плед и кусочек сладкого пирога с горячей чашечкой чая.

                Описание приготовления:

                Источник: http://povar.ru/recipes/tykvennyi_pirog_s_yablokami-45762.html

                Блюда из тыквы

                Сегодня мы хотим употреблять в пищу не только вкусные, но и полезные продукты. Именно таким продуктом, овощем, является тыква. Полезные свойства тыквы во многом связаны с высоким содержанием каротиноидов. Кроме этого, тыква содержит много клетчатки и витаминов. Но важно знать, как приготовить тыкву, чтобы сохранить максимум её пользы. Итак, вы начитались о полезных свойствах тыквы или вам захотелось приготовить что-то оригинальное, и теперь вы думаете, что можно приготовить из тыквы. Тыкву готовят самыми различными способами. Бывает тыква пареная, тыква запеченная, тыква тушеная, тыква печеная, даже тыква жареная. Вы можете приготовить как первые, вторые, так и десертные блюда из тыквы, простые блюда из тыквы и более сложные, рецепты приготовления блюд из тыквы есть на все случаи жизни. Как готовить тыкву – решать вам, испортить тыкву вообще-то сложно.

                Начнём со вторых блюд. Вторые блюда из тыквы часто готовятся с мясом, это тыква с мясом в духовке, тыква в горшочке с мясом. Блюда из тыквы с мясом готовятся с сочетанием других овощей, картофеля, лука. Популярностью пользуются блюда из тыквы с курицей. Многим нравится такая тыква, рецепты с мясом сытные, а вкусные блюда из тыквы и куриного мяса приготовить несложно. А тем, кто сидит на диете, подойдут постные блюда из тыквы. Блюда из тыквы сладкие, это различные запеканки, суфле. Можно сделать и кое-что попроще, например, это тыква запеченная с медом, тыква в духовке с сахаром, тыква запеченная в духовке сладкая с корицей. Тыква с медом образует очень интересный вкус и аромат.

                Многие рецепты с тыквой можно готовить для детей, конечно, если это не тыква с мясом, тыква фаршированная салом и т.п. Блюда из тыквы для детей, как правило готовятся из пареной или варёной тыквы, это тыква с рисом, тыква с яблоками, или тыква с курицей, тыква тушеная с овощами и другие диетические блюда из тыквы. Теперь о том, где готовится тыква. Рецепты приготовления тыквы могут использовать как простую кастрюлю, так и более современные кухонные агрегаты. Готовится тыква в мультиварке, тыква в микроволновке, тыква в духовке, тыква в пароварке, тыква в аэрогриле. Сохранить аромат тыквы и придать ей нежную текстуру помогают блюда из тыквы в духовке. Если вас заинтересовала тыква запеченная в духовке, рецепт, который мы рекомендуем, называется мясо с печёной тыквой. Для тех, кто экономит своё время, подойдут блюда из тыквы в мультиварке и блюда из тыквы в микроволновке. Оригинальный рецепт – тыква запеченная в духовке целиком или тыква фаршированная запеченная в духовке. Такое блюдо готовится из целой тыквы, она выскабливается внутри, туда помещается начинка, после чего готовится тыква в духовке. Рецепт этот хорош и тем, что позволяет приготовить красивое и неординарное блюдо, которое интересно выглядит на столе. Так что это отличный вариант, если вы не знаете, что приготовить из тыквы. Надеемся, вам помогут наши советы, и у вас получится очень вкусная тыква. Рецепты с фото придадут вам ещё больше уверенности в ваших силах. Выбирайте рецепты из тыквы с фото, блюда из тыквы с фото, рецепты с тыквой с фото, и готовьте тыкву на здоровье!

                Источник: http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=931

                Как запечь тыкву в духовке

                Тыква — плод, который заслуживает особое почтение. Она источник полезных веществ и целительница многих болезней. Одним из достоинств  тыквы является длительный срок хранения. Именно поэтому она входит в набор стратегических продуктов, с которыми можно легко пережить не только  долгую русскую зиму, но и раннюю весну. А весна, как известно, всегда радует нас Великим постом — вот когда этот красивый, вкусный и полезный оранжевый плод незаменим! Самый щадящий способ приготовления тыквы, сохраняющий её полезные свойства, — запекание в духовке и здесь вы узнаете как выбрать и  как правильно запечь тыкву.  А ещё найдёте рецепт карамельно-имбирного сиропа. с которым печёная тыква засияет новыми красками и заставит вас забыть о самых изысканных десертах.

                Как выбрать тыкву

                Идеальная тыква — это овощ круглой или овальной формы среднего размера, весом 3-5 кг. Тыквы особо крупного размера хоть и выглядят внушающе, чаще всего оказываются чрезмерно сухими или, напротив, водянистыми, а вкус у них горьковатый. Цвет у мякоти тыквы должен быть насыщенно-желтый или даже оранжевый. Помните, что цвет тыквенной мякоти зависит от количества в ней витамина А — чем больше витамина, тем более насыщенный цвет. Кожура должна быть плотной, но не «деревянной». Хорошо, если у тыквы сохранился хвостик и он сухой. Если же отсутствие хвостика единственный недостаток, то такую тыкву можно готовить, но долго храниться она не будет.  Иногда тыква продаётся разрезанной на куски. Покупая такую тыкву будьте внимательны, т. к. недобросовестные продавцы, могут в таком виде предлагать Вам подгнившую и обрезанную тыкву.

                Целая тыква  без повреждений может храниться при комнатной температуре до весны. Разрезанную тыкву нужно использовать в течении недели. Если вы не планируете приготовить тыкву за этот срок, то лучше её сразу очистить от кожуры и семян, нарезать на кусочки, сложить в пакет и заморозить. Можно также замораживать мякоть печёной тыквы, а потом использовать для выпечки маффинов

                Пошаговый фото-рецепт приготовления:

                Помойте тыкву и вытрите на сухо.  Разрежьте пополам и удалите семена с мягкими перепонками. Это удобно делать ложкой. Чистить кожуру не надо.   Кожура у тыквы очень жёсткая и у сырой тыквы отделяется довольно тяжело — побережём свои силы  и без труда отделим кожуру после запекания. К тому же, тыква, запечённая с кожурой, имеет более насыщенный аромат.

                Семена тыквы можно употреблять в пищу. Это ценный и полезный продукт. Жареные они очень вкусны, а сырые, съеденные натощак, обладают противопаразитарными свойствами. Очистите их от оранжевой мякоти, хорошо промойте и высушите на полотенце.

                Если тыква небольшая, её можно запечь половинками. Большую тыкву лучше разрезать на куски.   Уложите тыкву на противень кожурой вниз, противень лучше покрыть фольгой или бумагой для выпечки.   Если вы не планируете готовить карамельно-имбирный сироп, то смажьте тыкву растительным или растопленным сливочным маслом и посыпьте сахаром (можно полить мёдом).

                Если вы планируете готовить тыкву с карамельно-имбирным сиропом, то смазывать маслом и посыпать сахаром её не надо.

                Запекайте тыкву в заранее разогретой духовке t 200?С 1-1,5 часа.  Время запекания зависит и от веса тыквы, и от сорта, и даже от почвы на которой она росла. Поэтому приблизительно через час начинайте проверять тыкву на мягкость вилкой или ножом — проткните и, если тыква мягкая, она готова.

                Мякоть запечённой тыквы можно легко отделить с помощью ложки или срезать кожуру и нарезать тыкву на небольшие кубики.

                Если вы запекали тыкву с сахаром, то после запекания она готова к употреблению. К тыкве, запечённой без всяких добавок, рекомендую приготовить карамельно-имбирный сироп .

                Карамельно-имбирный сироп

                Вам понадобится:

                • сахар 100 гр + 1 ст.л. воды
                • мёд 3 ст.л.
                • лимонный сок 3 ст.л.
                • цедра 1 лимона
                • тёртый имбирь 50-70 гр
                • Это количество сиропа рассчитано на 500-600 гр запечённой тыквы.

                  Если вам знаком список продуктов для карамельно-имбирного сиропа, то это значит, что вы уже пекли   Медовый кекс ,  в рецепте которого этот сироп добавляется в тесто. Входящие в него простые, но яркие ингредиенты — мёд, лимон и имбирь, немного блекнут на фоне пышной выпечки, отдавая ей свои лучшие качества. Вacking vocal — это неплохо, но думаю, что необычный сладкий и ароматный сироп заслуживает большего, поэтому на моей домашней кухне появился  рецепт с тыквой. И хотя тыква очень любит доминировать, здесь она смиренно уходит на второй план, позволяя всем ингредиентам сиропа ярко и гармонично проявить себя во всей полноте.

                  Рекомендую использовать свежий корень имбиря. так как сухой имбирь теряет часть своих полезных свойств, не имеет характерного остро-пряного вкуса и аромата, той самой жгучести, которая делает незабываемым вкус карамельно-имбирного сиропа. 

                  Снимите цедру с лимона — потрите тонкую жёлтую часть кожуры о тёрку. Выжмите сок (3 ст.л.).

                  Очистите имбирь и натрите на мелкой тёрке — 50 гр имбиря это кусочек длиной приблизительно 3-5 см.  Имбирь улучшает обмен веществ, способствует хорошему пищеварению, поэтому его можно положить больше, ориентируйтесь на свой вкус. Свежий корень отлично хранится при комнатной температуре, можно отрезать по мере надобности нужное количество, срез подсыхает и имбирь не портится.

                  В сковороде или небольшой кастрюле с толстым дном растопите сахар (100 гр) с одной столовой ложкой воды. Помешивайте. Сахар должен полностью растаять и потемнеть, превратиться в карамель. Добавьте мёд (3 ст.л), цедру, тёртый имбирь и лимонный сок. Хорошо перемешайте и прогрейте пару минут.

                  Горячим сиропом залейте кусочки тыквы, перемешайте. Печёная тыква с карамельно-имбирным сиропом самодостаточное блюдо, которым можно легко заменить любой приём пищи, она также прекрасный постный десерт или сопровождение к чаю.

                  Никто не запретит нам добавить к такой тыкве орешки. В пост это особенно актуально.

                  Тыква с карамельно-имбирным сиропом отлично хранится в холодильнике несколько дней. Её можно добавлять в кашу или использовать для выпечки. Попробуйте испечь Тыквенные маффины  из запечённой тыквы с карамельно-имбирным сиропом.

                  Тыква — удивительный плод, сохраняющий свои полезные свойства даже после длительного хранения. Было бы не разумно не включать её в свой рацион питания, особенно зимой и ранней весною. Надеюсь, что карамельно-имбирный сироп заставить полюбить тыкву тех, кто к ней  равнодушен.

                  Все рецепты с тыквой смотрите по тегу #тыква

                  Православных христиан поздравляю с началом Великого поста!  Пост — это не просто изменение рациона питания, это образ жизни, ключевым моментом которого является воздержание. Способность человека ограничивать себя во всех жизненных проявлениях есть признак здоровья физического и духовного. Отказ от пищи животного происхождения и умеренное потребление пищи растительной — это лишь один из способов научиться воздержанию. Желаю, чтобы благодатное время Великого поста принесло пользу не только вашему телу, но прежде всего вашей душе. О Великом посте лучше всего почитать ТУТ

                  Рецепты блюд не содержащих продуктов животного происхождения по тегу #пост

                  Источник: http://maminapechka.ru/2017-kak-zapech-tykvu-v-duxovke

                  GardenWeb

                  К атегория: Тыква

                  Тыква

                  В зрелом состоянии в пищу используют плоды и семена. Тыкву тушат, запекают, перерабатывают на пюре, икру. Используют ее также при изготовлении фруктового повидла и джемов. Недозревшие плоды солят и маринуют. Семена тыквы известны в народной медицине как глистогонное средство. Плоды тыквы содержат сахара около 3%, крахмала от 16 до 20% и каротина (провитамина А) — в среднем 5 мг на 100 г сырой массы.

                  Тыква — однолетнее травянистое растение со стелющимися стеблями. Цветки раздельнополые, очень крупные, опыляются перекрестно, в основном пчелами. В период вегетации развивает надземную и корневую системы, нуждающиеся в большой площади питания. Теплолюбива. Прорастание семян начинается при температуре 14 °С, завязывание и рост плодов — при температуре 15 °С. Оптимальная температура для роста и развития растений 25…27 °С. Она также требовательна к высокому плодородию почвы, особенно к содержанию в ней органических веществ.

                  Тыква — древняя культура, происходящая из районов Центральной Америки, Персии, Малой Азии. В Россию она была завезена лишь в 19 в. В настоящее время тыква распространена почти во всех районах нашей страны, за исключением Крайнего Севера. Для возделывания используют три вида тыквы — крупноплодную, твердокорую и мускатную. При этом на юге выращивают в основном сорта крупноплодной и мускатной тыквы, в центральных областях — сорта твердокорой.

                  Плоды тыквы — важный продукт питания. Они содержат, много пектина, а желтомясные и оранжевые формы богаче каротином, даже чем морковь. Из минеральных элементов тыква больше всего накапливает калия, железа, кальция, фосфора. Сахаристость плодов достигает 14%, особенно на юге. Благодаря гармоничному сочетанию в тыкве белков, витаминов, ферментов она легко усваивается и быстро переваривается, поэтому служит диетической пищей для детей и больных.

                  Употребляют тыкву при нарушениях пищеварения, функции желчного пузыря. Тыквенная мякоть в сыром виде действует как мочегонное и слабительное средство, ее рекомендуется прикладывать к коже при воспалительных процессах, ожогах, сыпи, прыщах, экземах. Сок тыквы с медом применяют на ночь как успокаивающее средство.

                  Семена тыквы также очень питательны: они содержат до 55% ценнейшего для организма растительного масла и обладают целебными действием — ими изгоняют ленточных глистов.

                  Благодаря гармоничному сочетанию углеводов, белков, минеральных солей и разнообразных ферментов тыква легко усваивается организмом. В плодах с оранжевой или желтой мякотью содержится каротина больше, чем в корнеплодах моркови.

                  Из тыквы варят суп, ее потребляют в отварном, жареном и печеном виде. Тушеная тыква, растертая с творогом и сахаром и приправленная ванилином, является вкусным диетическим блюдом. Кроме того, из тыквы приготавливают каши, запеканки, рагу, оладьи, ее маринуют. В семенах тыквы содержится свыше 50% жира, по качеству не уступающего лучшим сортам растительного масла. Хорошо вызревшие плоды тыквы могут храниться на протяжении всей зимы. Столовую тыкву в средней полосе обычно выращивают рассадой. Лучшими сортами являются Миндальная, Грибовская кустовая, Испанская, Мозолеевская. Рассаду выращивают около четырех недель и в фазе 2—3 листьев высаживают 25—30 мая в открытый грунт. Для посадки делают крупные лунки, в которые вносят по 6—8 кг (ведро) навоза с добавлением аммиачной селитры 8—10 г, суперфосфата 40—60 г, хлористого калия до 10 г или огородной смеси 60—70 г на лунку. Площадь питания для столовой тыквы 1,5×0,75— 1 м. Три-четыре растения тыквы, необходимые для всей семьи, можно вырастить, размещая у южной стены дома, двора, сарая или вдоль забора.

                  В период роста тыквы почву вокруг растения рыхлят, пропалывают сорняки и проводят поливы, чередуя их иногда с подкормками. В конце вегетации образующиеся женские цветки и верхушки молодых побегов прищипывают. На хорошо защищенных участках тыкву можно выращивать и посевом семян на постоянное место. Семена перед посевом отбирают, затем прогревают 3— 4 часа при температуре 50 градусов, намачивают и, как только они наклюнутся, высевают в лунки. Семена сеют 15—20 мая. Глубина посева— 3—4 см. При выращивании тыквы посевом семян главный стебель тыквы прищипывают над 3—4-м листом. Остальной уход за растениями такой же, как и при выращивании рассадным способом.

                  Сорта

                  Для употребления в свежем виде и консервирования нужно выращивать скороспелые сорта, которые в условиях Нечерноземной зоны успевают сформировать полноценные плоды.

                  Агротехника

                  В климатических условиях Нечерноземной зоны тыкву выращивают только через горшечную рассаду — лишь так можно получить зрелые плоды в открытом грунте.

                  Требования к плодородию почвы, обработке, внесению удобрений у тыквы такие же, как и у кабачков. Рассаду высаживают в огород после окончания заморозков и установления теплой погоды, с 5—15 июня. Если посадить раньше, 15—20 мая, то растения необходимо предохранять от заморозков, укрывая их утепляющим материалом. В глубокие лунки вносят полведра органических удобрений в смеси с минеральными, и если почва сухая, то вливают из расчета 1—2 л воды на одно растение, после чего рассаду заделывают в почву до семядолей. Площадь питания одного растения 1,5—2 м2.

                  Уход заключается в рыхлении, прополках, защите от вредителей и болезней почти в те же сроки и теми же средствами, что и при уходе за кабачками. Отличительная особенность ухода за тыквой состоит в прищипке плетей, которую выполняют тогда, когда на главном стебле завяжется 2—3 плода и по одному плоду на боковых стеблях. Верхушки прищипывают у всех стеблей, оставляя выше плода 5—6 листьев.

                  После удаления вегетативных почек стеблей питательные вещества направляются в плоды, которые начинают усиленно расти и быстрее созревать. Под каждый плод нужно подложить отрезок доски или фанеры, что предохраняет его от гниения.

                  Убирают плоды тыквы после первого слабого заморозка, все в один прием. Плоды вместе с плодоножкой отделяют от плетей и осторожно переносят к месту хранения. При уборке следует избегать механических повреждений плодов, в результате которых они хуже хранятся, быстро загнивают. Урожайность плодов в среднем составляет 3—4 кг с 1 м2.

                  Под тыкву отводят освещенные и хорошо прогреваемые участки с южным склоном — около забора, построек и т. д. Больше всего для нее подходят супесчаные, легко-и среднесуглинистые нейтральные почвы, хорошо заправленные органикой. Тыкву можно размещать и рядом с огурцом. Лучшие предшественники — капуста, лук, картофель, корнеплоды. На прежнее место возвращают не раньше чем через 4 года.

                  После уборки предшественника почву перекапывают на глубину 28— 30 см и вносят по 5—8 кг/м2 навоза, компоста или разложившегося мусора, а также 25—30 г/м2 фосфорных и 15—20 г/м2 калийных удобрений. Перед посевом почву снова обрабатывают на глубину 12—15 см и дают припосевное удобрение, состоящее из 15—20 г/м2 сульфата аммония, 10— 15 — суперфосфата и 10—12 г/м2 калийной соли. На бедных почвах в каждую лунку дополнительно вносят два-три ведра органических удобрений, 50 г суперфосфата и два стакана золы, которые хорошо перемешивают с верхним слоем почвы на глубину 15—20 см.

                  Для посева используют семена, прогретые в течение 2—3 ч при температуре 60° С, а затем проро-щенные во влажных опилках или в салфетке в течение 2—3 дней. Чтобы повысить холодостойкость, особенно мускатной тыквы, семена закаливают так же, как и семена огурца.

                  Намного повышает урожай и ускоряет созревание тыквы выращивание ее рассадой, получить которую можно в парниках под пленочным укрытием или на подоконнике в комнате. Для этого за 15—20 дней до высадки в грунт наклюнувшиеся или проросшие семена высевают в горшочки, лучше гончарные, диаметром 14— 16 см, на 2/3 наполненные почвос-месью из перегноя, торфа и дерновой земли (2:1:1). Сверху их засыпают смесью такого же состава, к которой добавляют 10—12 г древесной золы и 5% раствора коровяка (в расчете на ведро).

                  Проращивать семена тыквы лучше всего при комнатной температуре (20—23°С), с появлением всходов ее снижают (до 12—14°С) — это предохраняет растение от вытягивания. Но если подсемядольное колено вытянулось, то на восьмой-десятый день в горшки добавляют почву до уровня семядольных листьев.

                  Поливают рассаду умеренно и нечасто, так как избыток влаги способствует изреживанию растений. Дважды рассаду подкармливают смесью органических и минеральных удобрений, расходуя на одно ведро воды 1 л навозной жижи, 15 г аммиачной селитры, 20 — двойного суперфосфата, 15 — сернокислого калия или 50 г огородной смеси. На одно растение тратят 0,3—0,5 л раствора.

                  Высаживают рассаду в фазе двух-трех настоящих листьев.

                  Иногда семена тыквы проращивают в опилках, отбирая сеянцы, которые образовали мощную корневую систему и широкие зеленые семядоли.

                  В конце мая — июня рассаду или сеянцы высаживают в специально подготовленные лунки, хорошо политые водой (1,5—2 л). В них должны свободно входить горшочки и размещаться корни. Длинноплетистые сорта размещают на расстоянии 2 м, кустовые— 1—1,5 м.

                  После посадки растения обильно поливают.

                  В открытый грунт тыкву высевают примерно в те же сроки, что и огурец. Через 2—3 дня при сухой погоде лунки поливают, присыпая их после каждого полива сухой землей.

                  При появлении первых настоящих листьев растения прореживают, оставляя у крупноплодной тыквы одно растение в лунке, у твердокорой и мускатной — два. Окончательно их прорывают в фазе трех-четырых настоящих листьев.

                  Первую подкормку проводят на 7—10-й день после посадки разведенным водой коровяком (1:10) или навозной жижей (1:4) из расчета 2 л под каждое растение. Это способствует быстрому росту тыквы и заметно ускоряет ее плодоношение, но лучшие результаты получают при включении в раствор навозной жижи или коровяка 40—50 г минеральной огородной смеси. Ведро такого раствора расходуют на семь-восемь растений.

                  Для подкормки тыквы используют также минеральные удобрения (г на 10 л воды): в первую — 20—22 сульфата аммония, 60—75 суперфосфата, 12—15 калийной соли; во вторую и последующие — соответственно 30 — 35, 80—90 и 20—25. Вначале удобрения вносят в бороздки глубиной 6—8 см, сделанные с одной стороны лунки на расстоянии 20 см от растений, затем в бороздки глубиной 10—12 см на расстоянии 40 см. После подкормок бороздки засыпают почвой.

                  Тыква очень отзывчива и на некорневые подкормки, для которых используют мочевину (Юг на Юл воды) или смесь удобрений (30 г сульфата аммония, 15 — калийной соли и 40 г суперфосфата).

                  Поливают тыкву регулярно и обильно: не менее одного ведра воды на взрослое растение.

                  Первое рыхление почвы в междурядьях и в гнездах проводят, как только появятся всходы, на глубину 5—6 см; второе — при образовании четырех-пяти настоящих листьев на глубину 8—10 см, в последующем — примерно через 1,5—2 недели на глубину 5—6 см.

                  Для ускорения образования женских цветков, которые при посеве прошлогодних, недостаточно просушенных семян начинают распускаться очень поздно, прищипывают главный стебель над четвертым-пятым листом. У длинноплетистых сортов, образующих много завязей, в том числе и невызревающих, прищипывают точки роста на главном и боковых побегах, оставляя над каждым плодом по пять-семь листьев. Эту операцию проводят при появлении на растении пяти-семи завязей диаметром 15— 17 см в условиях Московской или Смоленской областей в середине августа. В дальнейшем все вновь образующиеся боковые побеги целесообразно удалять.

                  Боковые побеги, растущие из пазух первого-второго листа, на расстоянии 50—60 см от главного стебля засыпают почвой и поливают. При этом быстрее образуются придаточные корни и усиливается налив плодов. Чтобы плоды были более крупными и скорее созревали, на растениях оставляют два-три плода.

                  К уборке приступают в сухую погоду. Признаками зрелости плодов являются усыхание и опробкование плодоножки, хорошо обозначенный рисунок коры и ее затвердение. Созревшие плоды срезают вместе с плодоножкой и убирают в сухое прохладное помещение, перенося их в сумке или в руках, но не за плодоножку! В этом случае возле нее на коре образуются трещинки, в которые могут проникать возбудители болезней, и тыква вскоре загнивает.

                  Предназначенные для длительного хранения плоды подсушивают и прогревают на солнце в течение 8— 10 дней. В дождливую погоду их держат под навесом, чтобы лишняя влага испарилась, кора затвердела и меньше потом подвергалась влиянию вредных микроорганизмов. Если во время сбора стоят холодные ночи, плоды вечером укрывают матами или соломой.

                  Для хранения пригодны плоды тыквы лежких сортов, которые содержат много крахмала. Во время хранения он гидролизуется, в итоге количество растворимых Сахаров увеличивается, и плоды становятся слаще.

                  Хранят тыкву в проветриваемом помещении, где нет прямого солнечного света, при температуре не выше 10°С (лучше 3°С) и влажности воздуха 60—75%. Плоды укладывают на стеллажи в один ряд плодоножками вверх так, чтобы они не соприкасались. Их можно хранить также в ящиках, переслаивая соломой, или в траншеях (на юге) с вентиляционными трубами; стенки транщеи выстилают соломой, ею же укрывают плоды. С наступлением морозов траншею утепляют слоем земли.

                  Некоторые сорта тыквы хорошо хранятся в жилых помещениях.

                  Значение культуры

                  Тыква по химическому составу относится к группе овощей, богатых углеводами. Сумма Сахаров (в процентах на сырой вес) в скороспелых сортах тыквы колеблется от 1,45 (патиссоны) до 5,22 (Мозолеевская). В плодах тыквы имеется также провитамин А в количестве до 5 мг на 100 г сырого веса и незначительное количество витамина С.

                  У патиссонов и кабачков в пищу употребляют молодые неогру-бевшие плоды в возрасте 8—10 дней, а у тыквы —плоды в состоянии, близком к созреванию. Разнообразные способы использования тыквы в пищу, а также возможность получения ранней продукции за счет выращивания скороспелых сортов делают желательным расширение площадей под посевами этой культуры в северо-западной зоне.

                  Биологические особенности

                  Тыква принадлежит к семейству тыквенных. Для северо-запад-ной зоны пригодны только скороспелые сорта тыквы, семена которых могут хорошо созревать при дозаривании плодов в помещении. Тыквы бывают плетистые и кустовые. Кустовые тыквы распространены под названием кабачков (с длинными плодами) и патиссонов (с плоскими плодами).

                  Вегетационный период наиболее скороспелых тыкв, в зависимости от условий года, от посева до начала цветения составляет 50—80 дней, до появления первого товарного плода 65—90 дней, до созревания семян (с дозариванием) 170—190 дней; от начала цветения до семенной спелости плодов проходит 110— 120 дней.

                  Семена тыквы начинают прорастать при 12—13°. Лучше всего тыква растет и развивается при температуре 20—25°. Дружные всходы при такой температуре появляются на 5—8-й день. Тыквы сильно страдают при температуре ниже 10° и постепенно гибнут. Заморозки —0,5, —1° поражают молодые всходы, а у взрослых растений только вновь появившиеся листья. Тыква довольно требовательна к влаге, но ее мощно развитая корневая система, используя большой объем почвы, довольно легко обеспечивает растения водой. Однако оплодотворение и завязывание плодов хорошо проходит лишь при достаточном количестве влаги в почве. Избыточная влажность приводит к плохой аэрации почвы, понижению температуры и гибели растений.

                  В условиях северо-западной зоны почва для тыквы должна быть хорошо прогревающаяся, достаточно влагоемкая и с хорошим водопроницаемым подпочвенным слоем. Лучшие урожаи товарной продукции и семян в этих условиях тыква дает на суглинистых и супесчаных почвах, хорошо заправленных органическими удобрениями. На почвах, бедных азотными, фосфорными и калийными солями и известью, она развивается очень слабо и дает пониженные урожаи.

                  Тыква перекрестноопыляющееся растение; в естественных условиях сорта легко переопыляются между собою. Цветки у нее, как и у огурцов, раздельнополые. Опыление происходит при помощи насекомых, главным образом пчел и шмелей. Очень часто первыми появляются мужские цветки.

                  Цветки раскрываются в утренние часы и остаются открытыми в солнечные дни в течение 7—8 часов, а в пасмурные 9—12; опыление цветков в момент их открытия или в первые часы после открытия дает наибольший процент оплодотворившихся завязей. По имеющимся опытным данным (Л. П. Пономарев), рыльце и пыльца тыквы уже в суточном возрасте маложизненны. При сильной засухе цветки теряют способность к оплодотворению и опадают.

                  Искусственное опыление цветков у тыквы смесью пыльцы улучшает породные качества семян и дает прибавку урожая на 25—50%. Опылять надо в утренние часы. Для этого собирают мужские цветки с лучших растений и с помощью кисточки смесь пыльцы наносят на рыльце женского цветка.

                  Сорта кабачков

                  Грибовские 37. Улучшен на Грибовской овощной селекционной станции. Скороспелый; в условиях Ленинградской области съемная спелость плодов наступает через 65—70 дней после посева. Растения имеют кустовую форму. Плоды цилиндрические, с гладкой поверхностью или с небольшой ребристостью у плодоножки; зеленоватобелой окраски, к семенной спелости приобретают слегка грязножелтый оттенок и достигают 2—3 кг. Широко рекомендуется для производства в северо-западной зоне.

                  Кроме этого сорта в производстве изредка встречается сорт Кабачки зеленые.

                  Сорта плетистых тыкв

                  Мозолеевская 49. Выделен на Грибовской овощной селекционной станции из украинской популяции; работу продолжила Верх-не-Хавская селекционная станция. Среднеспелый, лежкий. Растения среднеплетистые. Плоды обратнояйцевидной формы, встречаются и более округлые. Мякоть желтооранжевая, плотная, сладкая. Окраска незрелых плодов темнозеленая со светлыми полосами, к семенной спелости приобретают оранжевую окраску с зелеными полосами и достигают веса 2,5—4 кг.

                  Бирючекутская 735. Выведен на Бирючекутской овоще-бахчевой селекционной станции из местной популяции низовьев Дона, известной под названием Пуховка. Скороспелый. Растения среднеплетистые. Плоды округло-плоские; бородавки отсутствуют. Мякоть желтая, различных оттенков, плотная, сладкая. Окраска незрелых плодов чернозеленая, в семенной спелости — оранжевая.

                  Миндальная 35. Выделен из украинской популяции. Скороспелый. Растения плетистые. Плоды яйцевидные или удлинен-нояйцевидные, гладкие, белые, в семенной спелости с желтоватым оттенком. Мякоть розовожелтая волокнистая.

                  Все вышеперечисленные сорта относятся к одному ботаническому виду и легко скрещиваются между собою.

                  Белая медовая 611. Выведен на Бирючекутской овоще-бахчевой селекционной станции. Среднеспелый. Растения среднеплетистые. Плоды округло-плоские, у плодоножки и с противоположной стороны вдавленные. Вдавленность у различных плодов не одинаковая, иногда можно наблюдать настолько сильную вдавленность, что противоположные стороны плода в центре почти сходятся; ребристость слабая; мякоть желтая различных оттенков, плотная, сухая. Мякоть по сахаристости уступает вышеперечисленным сортам мелкоплодной тыквы, но среди сортов крупноплодной тыквы отличается повышенной сахаристостью. Окраска плодов белая со слабым сероватым оттенком.

                  Этот сорт относится к другому ботаническому виду и с предыдущими сортами не скрещивается.

                  Особенности выращивания на семена

                  При семеноводстве необходимо выращивать в хозяйстве только один сорт тыквы, при этом предусмотреть изоляцию этого сорта от других сортов товарных посевов окружающих хозяйств. Сорта разных ботанических видов тыквы в естественных условиях обычно не скрещиваются, поэтому в одном и том же хозяйстве можно допустить выращивание двух сортов тыквы, принадлежащих к разным ботаническим видам. Так, например, в одном хозяйстве можно высаживать рассаду тыквы Мозолеевская и тыквы

                  Белая медовая, но нельзя допускать выращивания сортов Мозо-леевская и кабачки Грибовские, так как оба сорта относятся к одному виду. Пространственная изоляция между сортами одного вида на открытой местности не менее 1 км, при наличии защиты — 500 м, между сортами различных видов не менее 50 м на открытом месте и 20 м на защищенном.

                  В северо-западной зоне тыкву для семеноводческих целей надо выращивать рассадным способом. Для выращивания рассады требуется 30—40 дней. На рассаду высевают протравленные семена в начале мая (5—10) з посевные ящики, в кубики, в торфо-на-возные или гончарные горшки диаметром 10—13 см, в парнике или теплице. Горшки заполняют землей с примесыо перегноя (до 60%). В ящики семена высевают с таким расчетом, чтобы они находились друг от друга на 4—5 см, и присыпают слоем земли в 2 см. Сеянцы пикируют в горшки. Можно семена предварительно проращивать в комнате, теплице или в парнике, и как только они слегка начнут прорастать, высевают их в горшки или кубики, установленные в парниках. Уход в парниках заключается в поддержании температуры 20—25°, вентиляции, умеренной поливке, прополке сорняков, рыхлении и проведении борьбы с болезнями и вредителями.

                  Участок для посадки надо выбирать так же, как и для огурцов. Припарниковые участки в этом отношении являются лучшими, так как обычно они отвечают предъявляемым требованиям и богаты перегноем. На таких участках можно ограничиться лишь внесением минеральных удобрений (в ц/га): азотнокислого аммония 1—1,5, калийной соли 2—3 и суперфосфата 3—4. На почвах недостаточно плодородных необходимо внести с осени навоз в количестве 50—60 т/га и дополнительно минеральные удобрения в указанных дозах. Хорошие урожаи тыква дает при выращивании на паровых грядах, компостных или перегнойных кучах.

                  Высадку тыкв в открытый грунт производят по миновании опасности заморозков, т. е. в первой декаде июня. Высаживают рассаду, не повреждая корневой системы, в возрасте 3—4 настоящих листьев; рассада в более старом возрасте сильнее страдает и труднее приживается. При высадке рассады в грунт производится обильная поливка.

                  Площадь питания для кустовых форм (кабачки, патиссоны) 1 X 1 м. Для плетистых — 2X2 или 2 X 1,5 м.

                  Желательно высадку тыквы производить в кулисах, так Как кулисы способствуют лучшему росту и развитию растений и получению более высоких урожаев плодов и семян.

                  Уход за тыквой заключается в поддержании участка в чистом состоянии от сорняков, рыхлении, легком окучивании плетей для усиления питания и проведении мер борьбы с болезнями и вредителями. В годы с недостаточным количеством осадков необходимо периодически производить полив, особенно в период цветения.

                  Так как тыкву высаживают на почвах, богатых органическим веществом, и при обработке почвы дополнительно вносят минеральные удобрения, то чаще всего в период вегетации подкормки не применяют. Однако, в виду того, что в северо-западной зоне почвы быстро истощаются, применение подкормок птичьим пометом (1. 8), навозной жижей или минеральными удобрениями дает положительный эффект, повышая урожай плодов и семян.

                  По данным практики выращивания семян тыквы в совхозах Ленинградской области, прищипка главного стебля над 3-м листом и плетей второго порядка над 3—4-м листьями ускоряет плодоношение и улучшает качество семян. После образования плодов прищипывают также и верхушки плетей растения не ближе как над 5—6-м листом после оставленного плода. Все плети без плодов по мере их появления регулярно прищипывают.

                  Отбор и уборка плодов на семена

                  Апробацию семеноводческих посевов проводят после сортовой прочистки в фазе потребительской спелости и появления единичных семенников.

                  Сортовую прочистку до апробации проводят несколько раз. Перед началом цветения растений по длине и форме плетей и листьев производят первую прочистку. По завязям, их рисунку, окраске и форме прочищают вторично. В последний раз за 1—3 дня до апробации прочищают по сортовым признакам зрелых плодов и, наконец, дополнительно производят браковку при добывании семян по признакам мякоти плодов и семян.

                  Растения, отставшие в росте, больные, малоурожайные, с уродливыми плодами также выбраковывают.

                  На семена оставляют растения лишь с вполне развившимися плодами, обеспечивающими полное созревание семян. Плоды, начавшие желтеть в поле, хорошо дозревают в лежке.

                  Перед наступлением заморозков (в пригородных условиях Ленинграда в начале сентября) плоды тыквы, полностью пожелтевшие и начавшие желтеть, убирают на семена и помещают их для дозревания в сухое помещение с температурой около 10°. Семенные плоды в лежке держат до полного созревания семян, примерно в течение 1/2—2 месяцев. За это время семена вполне дозревают.

                  Выделение, сушка и обработка семян

                  Плоды разрезают и семена выбирают вручную. Затем их хорошо высушивают, перетирают в мешке для отделения от тонких пленок, обволакивающих поверхность семян, и провеивают на.

                  веялке. Окончательно очищенные и высушенные семена должны иметь влажность не выше 13%. Выход семян колеблется от 1 до 2% от веса семенных плодов, реже до 3—3,25% (у некоторых плетистых сортов).

                  Источник: http://gardenweb.ru/tykva

                  Цукаты из тыквы

                  Тыква. Тыква – популярный в кулинарии овощ. Мякоть тыквы применяется для приготовления супов, хлеба, пирогов, блинов и десертов. Не остаются без внимания и тыквенные семечки, которые добавляют в салаты, сухие завтраки, подают как легкую закуску. Кстати, немногие знают о том, что цветки тыквы тоже съедобны.

                  Тыква в кулинарии популярна по целому ряду причин. Во-первых, она очень полезна (к примеру, пектинами, которые выводят плохой холестерин, омолаживают сосуды, нормализуют пищеварение). Во-вторых, благодаря низкой калорийности и хорошей усвояемости тыква является популярным диетическим продуктом. В-третьих, тыква очень быстро готовится. Наверное, поэтому почти в каждой стране можно найти национальные блюда из тыквы. В Италии тыква с сыром является любимой начинкой для равиоли. В США на День Благодарения в каждом доме подают тыквенный пирог. Не менее хороши тыквенные азиатские десерты и японская темпура. А вот в Таиланде тыкву начиняют горчицей, а затем готовят на пару.

                  Блюда из тыквы – важная составляющая детской кухни. Универсальным для всей семьи будут тыквенный суп и пюре, блинчики и оладьи из тыквы, а пирожки с тыквенной начинкой уйдут на «ура», так и не дождавшись основной трапезы.

                  Многие заготавливают тыквенную массу впрок и хранят в холодильнике, подавая ее с овощами и мясом.

                  Несколько секретов приготовления тыквы:

                  — для кулинарных целей лучше брать мелкие плоды – они не такие водянистые, как большие; кроме того, они более сладкие и имеют насыщенный вкус;

                  — чтобы блюдо из тыквы не получилось пресным, следует щедро добавлять специи, а также сочетать тыкву с другими овощами, более насыщенными по вкусу.

                  — что касается приготовления, то тыкву лучше всего запекать – в этом случае у нее будет более яркий вкус и аромат (по сравнению с приготовленной на пару).

                  Источник: http://www.povarenok.ru/recipes/dishes/other/?searchid=551

                  Блюда из тыквы. Рецепты

                  Тыква и всевозможные рецепты из тыквы давно и прочно вошли как в русскую кухню, так и в кухни разных народов мира. Такую популярность тыква приобрела благодаря дешевизне, доступности и отличному вкусу. Тыкву жарят, запекают, фаршируют, готовят из нее легкие и полезные диетические супы, варят из тыквы варенье и т.д. В двух словах — блюда из тыквы на вашем столе — это залог вашего здоровья, поэтому непременно включите тыкву в ваш рацион. А чтобы помочь вам в этом нелегком деле, я собрала здесь самые любимые, самые лучшие рецепты из тыквы. Готовьте на здоровье и будьте здоровы!

                  Источник: http://www.good-menu.ru/bluda-ovoshi/blyuda-iz-tykvy.html

                  Еще по теме:

                  • Ярина для лечения акне Контрацептивы при акне Акне от гормонального дисбаланса является наиболее распространенной причиной. Если косметические средства, лекарства, сбалансированное питание и исключение аллергена не принесли желаемого результата, значит, нужно записаться к эндокринологу. Высыпания могут появиться из-за избытка половых гормонов. Если причина […]
                  • Япония псориаз Лечение псориаза в санатории К одной из наиболее распространённых проблем дерматологии, требующей комплексного подхода и достаточно сложного лечения, можно отнести такое заболевание, как псориаз. Этот недуг особенно трудно лечить в связи с недостаточностью данных о его патогенезе, поэтому единой схемы лечения не существует и по […]
                  • Японская софора лечение псориаза Софора японская от псориаза Псориаз относят к дерматологическим заболеваниям, причину которой до сих пор не установили. Характеризуется она тем, что над поверхностью кожи появляются возвышения розово-красного цвета с чешуйками, которые шелушаться. Те, кто страдает от этой болезни, находятся в постоянном поиске лекарственного средства. […]
                  • Янтарная кислота акне Янтарная кислота Состав В состав таблеток Янтарная кислота Мосбиофарм входят 100 мг янтарной кислоты, а также картофельный крахмал, сахар, кальция стеарат, тальк, аэросил. В таблетках, выпускаемых компанией «Элит-фарм», содержатся 150 мг янтарной и 10 мг аскорбиновой кислоты. Форма выпуска Добавка выпускается в таблетках 0,1 и […]
                  • Японец с угрем Ролл Дракон с угрем В загадочной восточной культуре дракон издавна считается не только мифическим существом, о котором слагают легенды, но и символом могучей и божественной силы. Удивительно, но эти существа, оказывается, могут различаться по национальности! Отличительной чертой японского дракона является точное количество «пальцев» на […]
                  • Ям-лекарство от лишая Мазь Ям – безопасный и качественный продукт от прыщей Содержание: Наиболее частой причиной возникновения густых прыщавых высыпаний у взрослых людей является размножение клещей, находящихся под кожей. Эти паразиты присутствуют в организме каждого человека, но под действием тех или иных факторов они способны активизироваться, нанося […]
                  • Ямб от лишая Чем лечить лишай у человека: список мазей Лишай – это дерматологическое заболевание инфекционного характера, которое характеризуется поражениями кожных покровов и появлением узелковых образований. Возбудителем заболевания является грибковая инфекция или вирус. Заражение может произойти при посещении общественных мест или тесном контакте […]
                  • Які є види лишаю Лишай: опис, симптоми, лікування Середа, 04 липня 2012, 09:19 Здоров'я Рейтинг Користувача: / 0 Найгірше Найкраще Лишай - це шкірне запальне захворювання характерної локалізації одного або декількох ділянок шкірного покриву. Основні ознаки захворювання - порушення пігментації (зміна кольору, освітлення, потемніння) ділянки шкіри, […]