Тушеный угорь

Угорь рецепты блюд

Угорь под маринадом

Рецепт: Угря нужно нарезать кусками. Подготовленную рыбу посолить, посыпать перцем, обвалять в муке, поджарить на растительном масле, охладить и залить маринадом.

Подавать Угря под маринадом следует в салатнике или в глубоком блюде.

Рецепт "Рыбной солянки из Угря "

Рецепт: Для приготовления солянки можно брать всякую свежую рыбу, но не мелкую и не очень костлявую.

Снятое филе Угря нарезать кусочками, по 2–3 куска на порцию, а из костей и голов сварить бульон.

Состав продуктов: На 500 г Угря — 4–5 соленых огурцов, 1–2 головки репчатого лука, 2–3 свежих помидора или 2 ст. ложки томата-пюре, по 1 ст. ложке каперсов и маслин, 2 ст. ложки масла.

Угорь с картофелем и луком

Рецепт: Очищенный, промытый и нарезанный тонкими ломтиками лук слегка поджарить в масле на сковороде. На эту же сковороду положить подготовленные и посоленные куски Угря. покрыть ломтиками.

Состав продуктов: На 750 г Угря. 2 головки лука, 800 г картофеля, 300 г помидоров, 1 ст. ложку уксуса, 4 ст. ложки масла.

Отварной угорь

Рецепт: Наиболее простой способ приготовления Угря — отваривание его в воде. В отварном виде можно приготовить любую рыбу, однако такую, как карась, навага, корюшка, целесообразно только жарить. Чем меньше воды берется для варки, тем вкуснее получается рыба.

К холодному и горячему угорю можно подать хрен с уксусом или соус.

Жареный угорь

Рецепт: Угорьа можно жарить с небольшим количеством жира или погруженной в жир. Чтобы угорь равномерно прожаривалась, рыбное филе или же крупную рыбу нарезают на куски не толще 3 см, так как у толстого куска верхний слой может пережариться раньше, чем он весь будет готов. Снимать кожу с жирного Угря перед обжариванием не следует.

Угорь жареный с гарниром

Рецепт: Подготовленного Угря посолить, посыпать перцем, обвалять в муке и обжарить на сковороде с маслом. При подаче на стол полить Угря маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропом.

Состав продуктов: На 750 г Угря (или 500 г готового филе) — по 2 ст. ложки масла и муки.

Угорь жареный с помидорами и луком

Угорь жареный с помидорами и луком

Рецепт: Подготовленные куски Угря опустить в молоко, смешанное с солью и перцем, обвалять в муке и поджарить. Отдельно поджарить в масле свежие или консервированные помидоры, разрезанные пополам, подсоленные и посыпанные перцем.

Состав продуктов: На 750 г. Угря (или 500 г готового филе) — 1/4 стакана молока, 4 помидора, 1 головку лука, 2 ст. ложки муки и 3 ст. ложки масла.

Угорь жареный в тесте

Рецепт: Приготовить тесто. В миске смешать муку и соль с двумя столовыми ложками растительного или коровьего растопленного масла, затем развести теплой водой (1/2 стакана) так, чтобы не было комков. Миску с тестом накрыть и дать постоять. Рыбное филе нарезать кусочками толщиной 1 см и длиной 5–7 см, посыпать солью, перцем, нарубленной зеленью; отжать на рыбу сок половины лимона, прибавить ложку растительного масла.

Состав продуктов: На 500 г готового филе Угря — 5 ст. ложек муки, 3 ст. ложки растительного масла, 1/2 лимона, 2 яйца и 100 г жира для жарения.

Угорь жареный в сухарях

Рецепт: Подготовленную рыбу промыть, отсушить на салфетке, посолить, посыпать перцем, обвалять сначала в муке, а затем, смочив яйцом, разведенным молоком (1/4 стакана на 1 яйцо), обвалять в сухарях. За 10–15 минут до подачи на стол рыбу обжарить в жире. Подать Угря на разогретом блюде.

Состав продуктов: На 750 г Угря (или 500 г готового филе) — 1/4 стакана молока, лимон, 1/2 стакана толченых сухарей, 1 яйцо, 2 ст. ложки муки и 100 г жира для жарения.

Угорь запеченный в сметане

Угорь. запеченный в сметане

Рецепт: Куски Угря посолить, посыпать перцем, обвалять в муке и обжарить на сковороде с маслом. Обжарить также белые грибы, очищенные, промытые, нарезанные, и картофель, нарезанный кружками толщиной в 1/2 см. Угря уложить на сковороду, на каждый кусок положить кружки сваренного вкрутую яйца и грибы. Потом обложить Угря кружками жареного картофеля.

Состав продуктов: На 750 г Угря (или 500 г готового филе) — 800 г картофеля, 1 стакан сметаны, 2 яйца, 200 г. свежих белых грибов, 25 г сыра, 2 ст. ложки муки и 4 ст. ложки масла.

Угорь запеченный с картофелем

Угорь запеченный с картофелем

Рецепт: Очищенную и промытую рыбу разрезать вдоль по хребту, потом нарезать поперек, посыпать перцем и уложить куски на смазанную маслом сковороду. Сверху рыбу засыпать сырым картофелем, нарезанным в виде лапши и промытым в холодной воде. По краям сковороды уложить тонкие ломтики картофеля. Все это посолить, посыпать сначала мукой.

Состав продуктов: На 750 г Угря (или 500 г готового филе) — 800 г картофеля, 1 ст. ложку муки, 2 ст. ложки сухарей и 2–3 ст. ложки масла.

Солянка из Угря на сковороде

Рецепт: Натушить для солянки свежую или квашеную капусту. Подготовленную рыбу нарезать на куски в 40–50 гр. сложить отдельно в кастрюлю, посолить, посыпать перцем, добавить каперсы, огурцы, очищенные от кожицы и зерен и нарезанные ломтиками, прибавить томат-пюре, лук, нашинкованный.

Состав продуктов: Для тушения капусты — 2 ст. ложки томата-пюре, 2 1/2 ст. ложки масла или смальца, 1 головку лука, по 1 ст. ложке сахара и муки.

Угорь в томатном соусе с овощами

Угорь в томатном соусе с овощами

Рецепт: Порционные куски Угря. нарезанные от филе, припустить с добавлением репчатого лука, моркови и петрушки. Отвар использовать для приготовления соуса. На гарнир отварить картофель.

Состав продуктов: Угорь 150, лук 5, петрушка 5, морковь 5, грибы 30, крабы 10, гарнир 150, соус 75, зелень.

Угорь с яблоками и луком пореем

Рецепт: Нарезать ломтиками очищенные антоновские яблоки и белую часть лука-порея. Положить яблоки и лук в смазанный маслом сотейник, а на них порционные куски Угря. посыпать солью и перцем. Залить все это небольшим количеством бульона, добавить белое вино.

Состав продуктов: Угорь 150 гр. яблоки 100 гр. лук-порей 20 гр. вино белое 10 гр. сметана 50 г или масло сли­вочное 20 гр. перец.

Рецепт: Нарезать филе Угря на порционные куски и припустить их с добавлением лука и петрушки. При подаче на рыбу положить вареные грибы и кусочки крабов. Гарнир отварной картофель.

Состав продуктов: Угорь 150 гр. лук 5 гр. петрушка 5 гр. грибы 30 гр. крабы 10 гр. гарнир 150 гр. соус 100 гр. перец, зелень

Угорь в соусе с эстрагоном

Рецепт: Припустить Угря в бульоне с добавлением лука, петрушки и белого вина. На готовую рыбу положить вареные грибы и крабы, а сбоку рыбы—отварной картофель. Бульон, оставшийся после.

Состав продуктов: Угорь 150 гр. лук 5 гр. петрушка 5 гр. вино белое 10 гр. грибы 30 гр. крабы 10 гр. соус 80 гр. масло сливочное 15 гр. эстрагон 10 гр. сок ли­монный 1 гр. гарнир 150 гр. перец.

Котлеты из Угря

Рецепт: При желании приготовить котлеты, не используя готового полуфабриката, рыбное филе (без кожи) надо пропустить через мясорубку, смешать с хлебом, размоченным в молоке, с солью и перцем и пропустить еще один-два раза через мясорубку. После этого в рыбную массу прибавить размягченное масло, хорошо перемешать.

Состав продуктов: На 500 г филе Угря — 100 г белого хлеба, 1/2 стакана молока, 3 ст. ложки сухарей и 2 ст. ложки масла.

Источник: http://rus-food-recipes.ru/BR/88.htm

Угорь

Угорь популярен в кулинарии многих стран, но более интересен жизненный цикл этой очень древней рыбы

Угорь – хищная пресноводная или морская рыба с длинным змеевидным телом и очень скользкой кожей из семейства Угревых.

Речной угорь имеет буро-зеленоватый окрас, постепенно переходящий к брюху в грязно-желтый цвет, а на лоснящемся теле рыбы почти полностью отсутствует чешуя, за исключением мелких вкраплений на боках. Ареал его обитания охватывает реки и озера бассейнов Балтийского, Черного, Азовского, Баренцева и Белого морей, при этом угорь обладает способностью преодолевать большие участки суши по мокрой от дождя траве, забираясь порой в бессточные замкнутые водоемы. Весьма интересен жизненный цикл пресноводного угря, начинающийся с миллиметровой икринки в водах Саргассова моря, из которой образуется личика – лептоцефал. Личинки всплывает на поверхность и около трех лет движутся с Гольфстримом к берегам Европы, превращаясь в овальных стеклянных угрей. В такой стадии молодь угря входит в устья рек и поднимается по течению, приобретая непрозрачный темный окрас и взрослея. В реке рыба живет 10-12 лет, а затем вновь «скатывается» в море и пускается в далекий путь на нерест, чтобы отложить или оплодотворить несколько миллионов икринок и погибнуть. По поводу причин миграции угря, протяженностью в 8 тысяч километров, существует несколько гипотез, но наиболее вероятная – это дрейф материков, расширивший узкий пролив между Америкой и Европой до размеров современного Атлантического океана. Таким образом, эта древняя рыба миллионы лет остается верна привычным местам нереста, с давних пор лишь удлиняя свое путешествие.

Морской угорь (конгер) относится к тому же семейству, что и речной, но несколько отличается от него по внешнему виду: темно-серое или черное тело и полное отсутствие чешуи делает рыбу неотличимой от змеи. Конгер живет на большой глубине в водах северной Атлантики и нерестится также один раз в жизни. Об этой рыбе известно очень мало, так как в зрелом возрасте она погружается в кромешную темноту и обитает на дне в песчаных норах, расщелинах скал и подводных гротах, откуда морской угорь предположительно нападает на мелкую рыбу и ракообразных.

В кулинарии многих стран блюда из угря считаются деликатесом. И недаром, ведь нежное мясо скользкой рыбы очень жирное (до 30 %) и подходит для любого вида тепловой обработки: жарения, запекания, тушения, варки и копчения. В Японии копченый угорь популярен в суши и ролах, в Великобритании пекут знаменитые на весь мир пироги с угрем, в Италии его обжаривают на гриле и подают с молодыми листьями салата, во Франции из него готовят «мателот» — тушеный угорь со специями и красным вином. А уха из угря просто не поддается описанию: ароматная и невероятно вкусная.

По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. угря содержится:

  • Вода – 68.26 г
  • Белки — 18.44 г
  • Жиры — 11.66 г
  • Зола — 1.41 г
  • Витамины:

  • Витамин А (ретинол) — 1043 мкг
  • Витамин В1 (тиамин) – 0.15 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) — 0.04 мг
  • Ниацин (витамин В3 или РР) — 3.5 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.24 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0.067 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) — 15 мкг
  • Витамин В12 (цианокобаламин) – 3 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 1.8 мг
  • Витамин Е (токоферол) – 4 мг
  • Витамин D (кальциферол) – 23.3 мкг
  • Холин (витамин В4) – 65 мг
  • Макроэлементы:

  • Калий — 272 мг
  • Кальций — 20 мг
  • Магний – 20 мг
  • Натрий — 51 мг
  • Фосфор — 216 мг
  • Микроэлементы:

  • Железо — 0.5 мг
  • Марганец – 34 мкг
  • Медь – 23 мкг
  • Цинк – 1.62 мг
  • Селен – 6.5 мкг
  • Калорийность

    В 100 г угря в среднем содержится около 184 ккал.

    Полезные свойства угря

    Мясо угря содержит много полиненасыщенных жирных кислот и протеинов, оказывающих противоатеросклеротическое действие и предотвращающих прогрессирование и возникновение сердечно-сосудистых и нервных заболеваний. В липидных комплексах жира угря присутствуют витамины и микроэлементы, препятствующие болезням глаз и преждевременному старению кожи, повышающие остроту зрения и благотворно влияющие на потенцию.

    Для японцев нет блюда лучше в разгар лета, чем копченый угорь, который помогает переносить сильную жару.

    Противопоказания

    Индивидуальная непереносимость рыбных продуктов. Также употребление угря следует ограничить при избыточной массе тела.

    Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

    Источник: http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-ugor-2616

    Угорь в духовке

    Такого угря традиционно готовят к Рождеству во многих районах Италии. Давайте и мы попробуем его приготовить. Это очень легко.

    Описание приготовления:

    В Италии угорь считается деликатесом, там традиционно готовят многие блюда из угря. Угорь в духовке часто готовят на Рождество. Предлагаю вам рецепт приготовления угря в духовке. Этот рецепт очень простой, и вам не составит особого труда справится с ним. Главное — почистить угря, а все остальное легко и просто. Убедитесь сами.

    1.Угря посыпать солью и дать ему полежать минут 20. Затем очистить кожу — снять. как чулок, голову можно отрезать, а можно оставить. Удалить внутренности. Хорошо промыть и обсушить.

    2. Посолить угря, хорошо обвалять в муке.

    3. Если ваш угорь большой и жирный — сливочное масло вам не понадобится. Если у вас небольшие угри — смазать внутри разреза на брюшке сливочным маслом.

    4. Хорошо обвалять угря в муке.

    5. Уложить на смазанный растительным маслом противень и запекать в духовке минут 25-30.

    Если у вас всего один угорь — тогда лучше запекать его в фольге или выложить на противень вокруг угря овощи. Подаем угря к столу вместе с лимоном — каждый гость выдавит сок на рыбу по своему желанию. Приятного аппетита!

    Источник: http://povar.ru/recipes/ugor_v_duhovke-19294.html

    Угорь рецепты | Как приготовить угря

    Вы знаете, как приготовить угря? Угорь, как правило, считается деликатесом. Но есть люди, которые в жизни ни разу ее не пробовали. Оказывается, что угри водятся почти во всех пресных водоемах. Особенно интересен угорь с точки зрения кулинарии. Если вам удалось поймать угря, то угорь, который будет приготовлен на костре, поможет вам по достоинству его оценить.

    Как приготовить угря в походе?

    Особого рецепта как приготовить угря в походе нет, но голову нужно удалить, так как она является ядовитой, по крайней мере, есть такое мнение.

    Угря, чтобы приготовить, нужно почистить, выпотрошить, промыть водой. Следите, чтобы кровь угря не попала на голую рану (если у вас имеется), так как это может стать причиной воспаления.

    Уха из речного угря рецепт

    Ингредиенты, необходимые для приготовления ухи из речного угря:

  • угорь речной – 200г,
  • томат-пюре — 20г,
  • репчатый лук – 1 головка (средняя),
  • чеснок – 1 — 2 зубчика,
  • перец сладкий – 2 шт.,
  • растительное масло — 40г,
  • вода – 1 стакан,
  • белое вино — 100г,
  • укроп и петрушка — 30 г,
  • черный молотый перец,
  • соль.
  • Как приготовить уху из угря?

  • Угря, чтобы приготовить, нужно почистить и разделать на небольшие куски, примерно по 5 см длиной.
  • Лук, чеснок, сладкий перец (болгарский) — все это необходимо нашинковать и обжарить в растительном масле (можно и оливковом).
  • Далее добавить угря, томат-пюре, вино, зелень (оставить в пучке) и всё залить водой.
  • Не забудьте добавить перец и соль и варить угря необходимо на медленном огне в течение получаса.
  • Бродет из речного угря рецепт

    Ингредиенты, необходимые для того чтобы приготовить бродет из речного угря:

  • угорь речной — 1 кг,
  • масло (растительное) — 100 мл,
  • лук — 200г,
  • томат — пюре — 3 ст. л.,
  • перец горький — 2 шт.,
  • уксус винный – 80 -100 мл,
  • лист лавровый — 3 шт.,
  • чеснок — 2-3 зубчика,
  • зелень, соль и перец.
  • Как приготовить бродет из речного угря?

  • Чтобы приготовить угря, мелко нашинкуйте лук и немного обжарьте его.
  • Далее добавить угря, порезанного на куски, пару стручков горького перца, посолить, и поставить на огонь, тушить, пока не испарится вся вода.
  • Затем добавить к угрю томат — пюре, несколько лавровых листьев, уксус винный и поперчить.
  • Всё залить небольшим количеством воды. Вариться бродет из угря должен на медленном огне.
  • Во время готовки содержимое кастрюли не нужно перемешивать, можно время от времени встряхивать! Уже в конце варки угря добавить мелко нарезанную ароматную зелень и чеснок. И всё! Блюдо готово!
  • Копченый угорь является деликатесным продуктом, который встречается в составе самых необычных супов, салатов и вторых блюд восточной кухни. Если Вы решили произвести впечатление на своих гостей и угостить их чем-нибудь необыкновенным – используйте копченого угря как основу своего блюда и гарантированно вы удовлетворите даже самых требовательных гурманов.

    Итак, как приготовить копченого угря? Среди множества рецептов наибольшей популярностью пользуются два, которые мы приведем чуть ниже.

    Суп-пюре из копченого угря рецепт

    Для воплощения в жизнь первого рецепта (супа-пюре) Вам понадобится: непосредственно копченый угорь, бульон из рыбы, яблочный сок, пара штук свеклы, головка репчатого лука, немного растительного масла, жирные сливки, соль и перец по вкусу, яблоко, а также сметана.

    Как приготовить суп-пюре из копченого угря?

  • Итак, чтобы приготовить, копченый угорь (350 грамм) очистите от кожи и удалите кости. Рыбу залейте 800 граммами бульона и яблочным соком (400 грамм). Основу для супа закипятите и варите примерно полчаса на минимальном огне. Затем процедите полученный бульон.
  • Мясо угря, чтобы приготовить, нарежьте кусочками среднего размера и уберите их в холодильник. Свеклу (500 грамм) очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  • Лук также нашинкуйте помельче. На сковородку налейте большое количество растительного масла. Обжарьте на нем свеклу и лук.
  • Затем на сковородку с овощами влейте процеженный бульон. Приготовить полученную смесь на самом маленьком огне в течении 45 минут. Измельчите полученную смесь с помощью блендера и добавьте туда примерно 250 грамм сливок.
  • Получившееся пюре для того чтобы приготовить копченого угря, немного прогрейте, добавьте соли и перца по вкусу. Яблоко очистите от кожуры, удалите сердцевину с семечками и нарежьте на очень мелкие кубики. Спассеруйте его в сливочном масле (масла необходимо взять примерно 100 грамм) и чуть-чуть посолите. Свекольную массу переложите в пиалу, добавьте туда кусочки яблока и угря. Подается такой суп с копченым угрем со сметаной.
  • Салат из копченого угря рецепт

    На основе копченого угря Вы можете приготовить легкий и сытный салат. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты: 80 г чернослива, 200 г пекинской капусты, 400 г филе копченого угря, 50 г кедровых орешков, по 2 ст. л. Оливкового масла и коньяка, 1 ст. ложка лимонного сока и половина чайной ложки горчицы.

    Как приготовить салат из копченого угря?

    1. Чернослив для салата из копченого угря замочите в теплой воде, подождите пока он разбухнет, затем измельчите.
    2. Пекинскую капусту мелко нашинкуйте. К капусте добавьте нарезанного полосками угря.
    3. Посыпьте копченого угря сверху кедровыми орехами и черносливом. Заправьте такой салат смесью оливкового масла, коньяка, лимонного сока и горчицы.
    4. Источник: http://www.owoman.ru/cook/gotovim_ugrja.html

      Угорь — змеевидная рыба достигающая 2 м в длину и весом до 6 кг. Все тело угря обильно покрыто слизью, спинка рыбы черного или бурого окраса, брюхо — светлое, самые вкусные рыбины имеют серебристое брюхо. Мясо угря нежное и жирное.

      Угорь — хищная рыба питающаяся мелкой рыбешкой и их икрой, ракообразными, улитками и червями. Они любят зарыться в ил и поджидать вероятную жертву из засады. Примечательным является то, что взрослые особи охотятся только ночью и в теплое время года.

      Важно! Необходимо быть осторожным при разделке угря, и использовать перчатки, так, как его кровь ядовита и попав в даже маленькую ранку на руке способна вызвать долго не заживающий, воспалительный процесс.

        речной угорь — более жирный и соответственно более калорийный; морской угорь — содержит больше белков, имеет меньшую калорийность.

        Интересно! В реках Южной Америки водится электрический угорь, который хотя и назван угрем за внешнее сходство, но ним не является, а относится к отряду карпообразных.

        Химический состав морского и речного угря различается количеством белка и жиров:

          Речной угорь содержит около 15% легко усваиваемого белка и 12-30% жира, богатого полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6. Морской угорь содержит больше 19% белка и только 2% жира.
          витаминами А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12, D и Е минеральными веществами: натрий, калий, кальций, фосфор, йод, железо, медь, селен, цинк
            Употребление мяса угря оказывает противоатеросклеротическое действие, предотвращает развитие нервных и сердечно-сосудистых расстройств, заболеваний щитовидной железы. Блюда из угря способствуют повышению работоспособности и сопротивляемости иммунитета, помогают бороться с рассеянным склерозом, старческим слабоумием, расстройствами пищеварения, бронхиальной астмой. Рыбий жир, содержащийся в мясе угря служит профилактикой развития рахита у детей, спасает от ломкости ногти и волосы, а кожу от преждевременного старения. Наличие блюд из угря в рационе предотвращает ухудшение зрения, образование раковых опухолей, развития ревматизма, артрита, подагры, ускоряет обмен веществ, стимулирует быстрое восстановление после болезни. Как белковый компонент, способствующий похудению, морской угорь включен в продуктовый набор диеты Дюкана, японской, кремлевской и других белковых диет.

          Независимо от способа приготовления, угорь считается настоящим деликатесом. Его маринуют, тушат, жарят, запекают, отваривают, вялят и коптят.

          Конечно же, копченый угорь — гастрономический шедевр и может выступать гвоздем банкетного стола.

          Рецептами блюд из угря могут поделится многие европейские и азиатские кухни мира:

            Британия — слоеный пирог с угрем и зеленью; Франция и Бельгия — мателот — блюдо из тушеного в красном вине или шампанском угря; Италия — угорь жареный на гриле или вертеле; Хорватия — бродет — тушеный с овощами или томатным соусом угорь; Германия и Россия — уху или рыбный суп; Литва — копченый угорь с пивом; Япония — норимаки, нигири, якитори и унаги.

            Любопытно! В Европе мелких угрей готовят совсем не очищая, их просто жарят целиком во фритюре.

            Интересные факты

            Угри как вид появились на планете 100 млн лет назад.

            Угри нерестятся в Саргассовом море, а после нереста погибают. Появившиеся мальки проделываю длинный путь из Атлантического океана в озера и реки Европы, где живут 6-10 лет, а затем снова возвращаются в Саргассовое море.

            Рыбные хозяйства, занимающиеся промышленным разведением угря не могут удовлетворить потребность мирового рынка в этом продукте, поэтому особенно в странах Юго-Восточной Азии процветает браконьерство. С 2008 года угорь обыкновенный как исчезающий вид занесен в Международную Красную книгу.

            Летом японцы предпочитают блюда из угря, так как они помогаю перенести изнуряющую жару.

            Корейские мужчины выбирают блюда из угря, чтобы повысить потенцию.

            Калорийность 333кКал

            Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

            Кухня Сардинии

            Сардиния (Sardegna) привлекательна для путешественников не только своими пляжами и природной красотой, но и уникальной богатой кухней. Вполне естественно, что кухня Сардинии имеет много итальянских фаворитов в своем меню, таких как макароны или пицца. Однако, не забудьте отведать изысканные местные рецепты, которые предлагаются в любом ресторане на острове, от простейшей траттории до самого гламурного ресторана в Порто Черво (Porto Cervo).

            Закуски

            Типичное сардинское блюдо, которое предшествует обеду или ужину, состоит из прошутто (итальянская ветчина) или вкусных колбас, сыра пекорино. оливок, все с гарниром из свежих овощей. Как закуски из морепродуктов распространены блюда на основе моллюсков (свежий салат из осьминога, сочные супы из мидий и моллюсков), рыба (тунец с луком) и специальные кушанья, такие как bottarga (кефаль, реже — тунец) в сочетании с артишоками .

            Термин bottarga или bottariga относится к икре кефали или тунца, которую солят, прессуют и сушат. Ломтики икры, приправленные небольшим количеством масла, становятся вкусной закуской. Оригинальны спагетти с тертым bottarga. Предлагаем рецепт, типичный для Сардинии.

            Рецепт цуккини Карпаччо с bottarga и чили (4 порции)

          • 500 г цуккини;
          • 1 лимон;
          • 1 свежий перец чили (рекомендуем оранжевый);
          • 1 столовая ложка тертого bottarga;
          • петрушка;
          • оливковое масло;
          • Сначала разрезаем вдоль кабачок на очень тонкие ломтики (около 1 мм). Приправляем ломтики щепоткой соли, поливаем лимонным соком, а затем маринуем в холодильнике 1 час. Моем перец чили и нарезаем тонкими ломтиками. Сухую и вымытую петрушку мелко нарезаем. Укладываем кабачки в блюдо, посыпаем ломтиками чили, мелко нарезанной петрушкой и тертым bottarga. Осталось сбрызнуть оливковым маслом и подавать. Карпаччо из цукини готово!

            Хлеб и макаронные изделия

            Традиции предлагают различные виды пасты, твердые и свежие, типичные хлеба. Их основным ингредиентом является пшеница, как правило, твердых сортов.

            Вот некоторые из хлебов:

          • Cifraxiu — хлеб круглой формы с мягким мякишем и хрустящей корочкой, средний вес 1 кг;
          • Costeddas круглой формы с отверстием в центре;
          • сверхтонкий Carasau также известен как хлеб пастуха;
          • Faine — плоский хлеб, используется для изготовления пиццы.
          • Другие мучные изделия:

          • Raviolo  – квадратной, прямоугольной или круглой формы, фаршируют сыром рикотта, картофелем и шафраном. Обычно подаются с богатым мясным соусом и тертым пекорино.
          • Handmade  – макароны в форме маленьких шариков. Отлично подходят для супов или же их подают с томатным соусом, колбасой и сыром.
          • Panadas  – пирожки из мягкого теста. Начинка варьируется в зависимости от района острова, в котором готовятся. Могут быть с мясом (свинина с ароматом овощей или маринованная в белом вине со специями). Другие варианты начинки: грибы с артишоками в масле, дичь или тушеный угорь.
          • Carasau — тонкие и хрустящие круглые листы, приготовленные в дровяной печи. Хранятся в течение нескольких месяцев, удобны для пастухов.
          • Сыр

            Если вы любите сыр, вы будете приятно удивлены их выбором. Кстати, на Сардинии можно с легкостью найти твердые, мягкие, нежные и острых сыры. Остров издавна считался символом земледелия и животноводства. Разведение овец и коз является важным видом экономического дохода этой местности, поэтому разнообразию сыров не приходится удивляться.

            Среди наиболее ценных выделяется сыр Pecorino Sardo, который производится исключительно в Сардинии из овечьего молока, вкус приятно пряный. Используется в качестве приправы для макарон и супов. Популярны также: нежный и тонкий Fresa, очень влажный, слегка соленый Freschi, свежий Peretta, нежный, смешанный с мангольдом и шпинатом творог Ricotta.

            И, конечно же, не стоит забывать о «запретном плоде» Сардинии — сыре Касу Марцу (Casu Marzu). «Гнилой сыр» оповещает об оригинальности вкуса своим названием, однако, вскрыв упругую крышечку сырной головы, гурман обнаружит внутри колонию червей. Именно они придают продукту, запрещенному в Евросоюзе, необычный вкус и скандальную славу. За немалые деньги этот «аппетитный» сыр можно достать из-под полы исключительно на Сардинии.

            Вторые блюда

            Типичным вторым блюдом, распространенным практически по всему острову, является жареный поросенок, приготовленный на вертеле и приправленный свежими листьями мирта. Его едят и горячим, и холодным. Жаркое из баранины или козы подают теплым сразу после приготовления и сопровождают хорошим вином.

            Колбасы и мясо в Сардинии готовят по старинным рецептам, используя простые ингредиенты: соль, несколько специй и приправ. Наиболее характерны салями. ветчина. Популярны Capocollo (сырое мясо из свинного ошейка, созревшее с помощью соли и специй), сушеное мясо Guanciale, мясо, маринованное в уксусе или белом вине Mustela, бекон Pancetta, колбаса Salsiccia и кровяная колбаса, приправленная солью, перцем, мускатным орехом, рубленым грецким орехом, гвоздикой, корицей, салом, молоком.

            Среди рыбных блюд главный деликатес кухни Сардинии — приготовленные на гриле свежие морепродукты: кефаль, морской окунь, морской лещ, креветки и каракатицы. Дары моря здесь и жарят, и запекают в фольге, и варят.

            Мясо омара с шафраном (4 порции)

          • омара примерно от 1 кг
          • 50 г красного лука
          • 1 стакан сухого белого вина (Vermentino)
          • чили по вкусу
          • 1 пакетик шафрана
          • 4 столовые ложки оливкового масла
          • Для бульона:

          • 1 луковица
          • 1 морковь
          • 1 стакан сухого белого вина (рекомендуется Vermentino)
          • 1 пучок петрушки
          • соль
          • Омар с шафраном — подходящее для особых случаев блюдо, приправленное божественным ароматом шафрана. Чтобы его приготовить, сначала положите в кастрюлю с водой ингредиенты для бульона и доведите до кипения, затем опустите туда омаров и варите около 20 минут. По истечении этого времени, извлекайте покрасневшего красавца из кипятка. Откройте оболочку при помощи острого ножа или кухонными ножницами, добытую мякоть нарежьте кусочками.

            Чистый и мелко нарезанный шафран смешайте с сухим белым вином. Поджарьте лук с тремя столовыми ложками оливкового масла. В скором времени он станет прозрачным, затем добавьте куски мяса омара. Приправьте солью, посыпьте порошком перца чили и сбрызнете соусом из вина и шафрана. Варите на сильном огне, пока вино не испарится, а затем подавайте в горячем виде.

            Сладости, выпечка, торты

            Для завершения знакомства с деликатесами, присущими кухни Сардинии, обратимся к разнообразному меню десертов. Рецепты основаны на местных продуктах: тесто из манной крупы с миндалем, лимоном, свежим сыром и творогом, не говоря уж об уникальном сапе, сиропе из винограда.

            Среди наиболее популярных сладостей можно назвать sebadas (или seadas) – своего рода большие равиоли с сыром, обжаренные в оливковом масле, которые подаются с расплавленным медом. Pabassinas -ромбовидное, украшенное разноцветными шариками миндальное печенье с добавлением изюма и сапа. Pardule с сыром рикотта и шафраном.

            Алкоголь

            Вина

            Вина Сардинии мало известны за пределами Италии, но они очень хороши. Каждая область имеет свою специализацию. Cannonau — наиболее известное вино Сардинии, полученное от виноградной лозы испанского происхождения, рубиново-красного цвета и теплого аромата, производится в восточной части острова.

            Сладкая Мальвазия из Боза (Boz), бледно-желтый сухой Vermentino из Галлуры (Gallura) и крепкий, рубиново-красный Nepente из Oliena. Местные красные вина богаты, сильны и насыщены, хорошо сочетаются с жареным мясом, дичью и зрелыми сырами. В то время как белые сухие вина подают к холодной рыбе и сырным блюдам.

            Ликеры и настойки

            Вкусны и приятны местные ликеры и настойки. Amaro di cardo — холодный алкогольный настой из корней расторопши с добавлением сахара или меда, принимают после еды. Corbezzolo — настой спелых фруктов земляничного дерева светло-розового цвета и нежного вкуса. Бренди Filu e’ferru известен своей уникальной историей. Limone получают путем настойки лимонной кожуры еще зеленой в спирте с добавлением меда и сахара. Отлично утоляет жажду, особенно приветствуется в жаркие летние ночи.

            Mirto — самый известный сардинский ликер. Получается путем холодного настоя с добавлением меда или сахара из маленьких черных ягод миртового дерева или его листьев. В первом случае жидкость приобретает темно-красный цвет и изысканно ароматный вкус, во втором случае — несколько зеленоватый цвет и более нежный вкус. Ликер тонизирует и способствует пищеварению. Подают холодным, как аперитив.

            Посетите Сардинию, она удивит и порадует вас своими уникальными деликатесами и вкуснейшими напитками. Buon Appetito!

            Источник: http://italy4.me/sardegna/kuxnya-sardinii.html

            Морские угри: рецепты приготовления

            Морские угри – это крупные рыбы, принадлежащие семейству угревых и обитающие в северной Атлантике. Вырастают они до 3 метров в длину, нередко достигая массу в 110 кг.

            В кулинарии морские угри очень часто используются для приготовления различных блюд. В данной статье мы представим вам несколько рецептов, где основным ингредиентом выступают именно эти змеевидные рыбы.

            Жарим угрей на сковороде

            Морской угорь (рецепты с этим продуктом будут представлены далее) является очень питательной рыбой. В нем содержится масса полезных витаминов и минералов. Такая рыба пользуется особой популярностью в Азиатских странах. Из нее делают суши и прочие блюда. Мы же решили рассказать вам о том, как правильно жарить морские угри. Для этого нам понадобится:

          • угорь морской – 1 шт.;
          • лимон некрупный – 2 шт.;
          • мука светлая – около 100 г;
          • масло растительное – не менее 1/3 стакана;
          • оливки без косточек – 10 шт.
          • Обработка рыбы

            Перед тем как приготовить морского угря, его необходимо лишить всей имеющейся слизи. Для этого рыбу хорошенько моют, а затем втирают в нее поваренную каменную соль. Выдержав продукт в таком виде около ¼ часа, его снова споласкивают в холодной воде, но при этом распарывают брюхо и вынимают все внутренности. Также с угря срезают голову и хвостовую часть. В дальнейшем его шинкуют средними кусочками толщиной не более 5 сантиметров и высушивают бумажными полотенцами.

            Процесс жарки

            Морские угри жарятся на сковороде дольше обычной рыбы. Для этого в сотейник вливают растительное масло и сильно его разогревают. Тем временем в не очень глубокую тарелку всыпают муку, а затем поочередно обваливают кусочки рыбы.

            После того как масло начнет закипать, в него выкладывают угрей и жарят с двух сторон до появления коричневатой корочки.

            Подаем к семейному обеду

            Теперь вам известно, как жарится морской угорь. Рецепты приготовления блюд с использованием этой рыбы очень просты.

            После того как продукт подрумянится с двух сторон, его выкладывают на тарелку. Затем кусочки угрей сбрызгивают лимонным соком и подают к столу вместе с оливками и ломтиком хлеба.

            Тушим рыбу на плите

            Если вы хотите получить не жареное, а тушеное блюдо, то рекомендуем воспользоваться данным рецептом. Используя его, вы сделаете настоящий рыбный гуляш, который можно подавать к столу вместе с любым гарниром.

            Итак, для тушеного блюда нам понадобится:

            • угорь — примерно 600 г;
            • белый лук репчатый — крупная головка;
            • болгарский перчик — 2 шт.;
            • чесночные зубки — 2 шт.;
            • подсолнечное масло — 4 большие ложки;
            • паста томатная — большая ложка;
            • вино сухое белое — полный стакан;
            • веточки петрушки и укропа — по 50 г;
            • острый перец молотый и соль поваренная — по вкусу.
            • Обрабатываем продукты

              Тушеный морской угорь, фото которого представлено в данной статье, — вкусное и сытное блюдо. Прежде чем его приготовить, необходимо обработать все продукты.

              Белый репчатый лук и болгарский перчик хорошо моют, удаляют кожуру и плодоножки, а затем режут мелкими кубиками. Что касается чеснока, то его натирают на терке или раздавливают. Также отдельно споласкивают веточки укропа и петрушки, а затем мелко рубят их ножом.

              Предварительная жарка овощей

              Для получения максимально ароматного блюда овощи предварительно обжаривают на сковороде. Для этого в глубокий сотейник вливают подсолнечное масло и разогревают его на большом огне. Затем к нему выкладывают болгарский перчик и репчатый лук. Регулярно помешивая, ингредиенты жарят до полной прозрачности.

              Процесс тушения

              После того как овощи хорошенько поджарятся, к ним выкладываются заранее обработанные и нарезанные угри (как обрабатывать, см. выше). Далее к ним вливают сухое белое вино, немного воды (около ½ стакана), добавляют томатную пасту, перец, соль и порубленную зелень. Все ингредиенты закрывают крышкой и тушат под ней около получаса.

              По прошествии этого времени объем воды в сковороде должен заметно уменьшиться, а угри — стать максимально мягкими и ароматными.

              Преподносим к обеду

              Приготовив своеобразный рыбный гуляш, его сразу же сдабривают натертыми зубками чеснока и преподносят к столу. Для этого в тарелку выкладывают полюбившийся гарнир, а затем щедро обливают его томатным бульоном с овощами и помещают несколько кусочков морских угрей.

              Такое сытное и питательное блюдо подают к обеду вместе с ломтиком хлеба и каким-либо салатом.

              Как приготовить морского угря в духовке?

              Существует множество способов приготовления морского угря. О том, как его тушить и жарить, мы рассказали выше. Однако некоторые кулинары предпочитают запекать этот вид рыбы в духовке.

              Итак, для приготовления вкусного обеда нам понадобится:

            • угорь морской – 3 шт.;
            • соль каменная поваренная – применять по вкусу;
            • перец молотый – по вкусу;
            • сухари панировочные – около 250 г;
            • масло сливочное – приблизительно 140 г.
            • Подготовка рыбы

              Для приготовления запеченного угря его хорошо моют, а затем втирают каменную соль. Это необходимо для того, чтобы удалить с рыбы всю имеющуюся слизь.

              Выдержав соленый продукт на протяжении ¼ часа, его снова опускают в холодную воду, но при этом распарывают брюхо и вынимают все внутренние части. Также с угря срезают голову и хвостовую часть.

              Формируем блюдо

              Обработав морскую рыбу, ее обильно смазывают мягким сливочным маслом. Затем в отдельной посуде смешивают панировочные сухари и молотый перец. В полученной массе обваливают угрей и выкладывают их на сухой противень.

              Процесс термической обработки

              После того как вся рыба, обваленная в сухарях, окажется на листе, ее сразу же отправляют в разогретую духовку. Готовят морских угрей при температуре 190 градусов на протяжении 38 минут. За это время продукт должен стать максимально мягким и румяным.

              В том случае, если у вас только один угорь, его лучше запекать в фольге. Дополнительно к нему можно выложить какие-либо овощи и зелень.

              Преподносим блюдо к обеденному столу

              Приготовив морских угрей в духовке, их аккуратно вынимают. Красиво расположив рыбу на тарелке, ее украшают майонезной сеточкой, а также дольками свежего лимона и веточками зелени. В таком виде вкусный и питательный обед преподносят к столу. Дополнительно к нему можно сделать салат из свежих овощей или приготовить какой-либо гарнир (по желанию).

              Подведем итоги

              Как видите, в приготовлении морских угрей в домашних условиях нет ничего сложного. Следует отметить, что, используя данный продукт, некоторые кулинары делают не только второе блюдо, но и первое.

              Принцип приготовления супа очень похож на процесс тушения угрей. Только вместо сотейника следует использовать кастрюлю, а вместо вина – обычную питьевую воду. Уха из такой рыбы получается очень наваристой и сытной.

              Источник: http://fb.ru/article/193753/morskie-ugri-retseptyi-prigotovleniya

              Описание

              Интересно! Угорь обитает в соленой и пресной воде, являясь проходной рыбой, некоторое время может существовать при достаточной влажности воздуха и вовсе без воды.

              В европейской части угорь обитает в речных и озерных бассейнах Северного, Баренцева, Белого, Балтийского, Азовского, Черного, Мраморного и Средиземного морей.  Некоторые виды угрей обитают в реках Атлантического побережья: на востоке — от юга Франции до Исландии, на западе — от Панамы до Гренландии.  Бассейн рек азиатского тихоокеанского побережья от Ляохэ до Кантона также является местом обитания угрей.

              Виды

              Различают 18 видов угря, которые разделяются на две основные группы в зависимости от места улова:

              Состав

              Кроме этого мясо рыбы богато:

              Полезные свойства

              Ограничение к употреблению

              Причиной отказа от употребления угря будут заболевания:

                ожирением; хроническим гастритом; холециститом; дискинезией желчевыводящих путей; астмой; индивидуальная непереносимость;

                Как приготовить

                А во Вьетнаме и Тайланде предложат совершенную экзотику — блюдо из живых мальков угря.

                Необычайно вкусными получатся, приготовленные из свежего, замороженного или консервированного угря:

                  паштеты; рагу; салаты; щи; рассольники;

                  Гастрономический совет! Салаты с угрем не совместимы с майонезными заправками, лучше выбрать оливковое, кукурузное или кунжутное масло, бальзамический уксус или сок лимона.

                  Ежегодно вылавливается около 70 тыс. т угря, что ставит под угрозу исчезновения этого ценнейшего представителя морской фауны.

                  Угорь-рекордсмен был выловлен британскими рыбаками, его вес составил без малого 60 кг, а длина превысила 6 м.

                  Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/ugor.html

                  Еще по теме:

                  • Фамвир отзывы при герпесе Фамвир информация для специалистов Фамцикловир Лекарственная форма таблетки покрытые оболочкой Химическое название 2 - [2 - (2 - амино - 9H - пурин - 9 - ил) этил] - 1, 3 - пропандиола диацетат (эфир) Противовирусное средство. Пролекарство; представляет собой 6-дезоксидиацетиловый аналог активного противовирусного вещества пенцикловира. […]
                  • Приготовление булочки веснушки Понадобится: 1 банка красной фасоли, 200-250 грамм отварной говядины (берем нежирный кусочек весом грамм 300, отвариваем в подсоленной воде час-полтора), 1 средняя красная луковица, 1 красный болгарский перец, половинка острого перца, 2-3 зубчика чеснока, 50 грамм грецких орехов, средний пучок кинзы, молотый черный перец, хмели-сунели. […]
                  • Экзема на бедрах Как вылечить экзему на ногах в домашних условиях – отзывы Экзема на ногах – лечение чаем в домашних условиях. У мужчины в 40 лет на подошвах ног появились волдыри примерно 2 мм в диаметре. Они были наполнены жидкостью, чесались, лопались, на их месте возникали другие. Врач сказал, что это экзема и прописал разные мази, но они не […]
                  • Кроссворды на тему краснуха Кроссворд по биологии по теме "Среда обитания"; 5 класс Кроссворд по биологии для 5 класса по теме "Среда обитания" составлен по учебнику Н. И. Сонина, А. А. Плешакова Введение в биологию. по 23 параграфу. Предлагается два варианта кроссворда. Всего в кроссворде 13 вопросов. К кроссвордам даны ответы. Кроссворды […]
                  • Эффективный крем от витилиго Самые эффективные мази от витилиго Каждый, кто ощутил на себе все «прелести» появления депигментированных участков на теле, интересуется, существует ли эффективная мазь от витилиго. Такие средства действительно есть, и их немало. Для получения относительно быстрого результата врачи рекомендуют комплексное лечение. При правильном подборе […]
                  • Угри какими средством лечить Лечение прыщей народными средствами Если вы хотите узнать, как избавиться от прыщей народными средствами. предлагаем коллекцию эффективных рецептов. ДЛЯ НАРУЖНОЙ ОБРАБОТКИ: Эффективно борется с прыщами сок листьев алоэ. Для его приготовления следует промыть листья алоэ кипяченой водой, обсушить и положить на 10 дней в темное прохладное […]
                  • Чем лечить ногтевую бородавку Способы лечения (удаления) бородавок Пожалуй, чаще всего из всех кожных проблем чувство брезгливости у окружающих вызывают именно бородавки. Они являются синонимом нечистоплотности, грязи, общения с чем-то нечистым (вспомните, как детям говорят не трогать жабу, пугая именно бородавками). Какой-то смысл в этом, конечно, есть – но не […]
                  • Японец с угрем Ролл Дракон с угрем В загадочной восточной культуре дракон издавна считается не только мифическим существом, о котором слагают легенды, но и символом могучей и божественной силы. Удивительно, но эти существа, оказывается, могут различаться по национальности! Отличительной чертой японского дракона является точное количество «пальцев» на […]