Слива при псориазе

Питание при псориазе

Ведь правильно выдержанная диета многократно повышает шансы на результативность лечения любых форм болезни, будь то псориаз волосистой части головы, подошв и ладоней, рук и ног, ногтей и прочего. Попробуем разобраться во всех рекомендациях по питанию для людей с псориазом.

Если пересмотреть многочисленные рекомендации по питанию при псориазе, часто можно встретить список запрещенных продуктов. К таковым относится шоколад, мед, клубника, цитрусовые, кофе, алкоголь и многое другое.

Лечебное питание представляется, как строгая диета с кучей табу и огромным списком полезных и опасных продуктов. Но давайте не будем забывать, что псориаз часто завязан на психосоматике, то есть обострение может развиться на фоне стресса, психотравмы, депрессии. А жесткая диета — это не что иное, как сильный физический и психологический стресс.

Поэтому в питании никогда не следует перебарщивать со строгими запретами. По мнению многих врачей достаточно лишь исключить жирную, острую пищу и алкоголь, добавить в ежедневное меню ненасыщенные жирные кислоты и не перебарщивать с жареными, солеными и сладкими блюдами!

Умеренные, но постоянные пищевые ограничения всегда лучше, чем жесткая диета с периодическими срывами. Рассмотрим самые популярные и действенные рекомендации по питанию для людей, страдающих псориазом.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Общие правила

Псориаз относится к хроническим неинфекционным заболеваниям, протекающий в разнообразных вариантах, видах и формах с различными клиническими проявлениями. Псориаз способен значительно ухудшать качество жизни пациентов, многие из которых в значительной степени испытывают психологический дискомфорт, трудности с профессиональной адаптацией и даже социофобию с развитием тревожных/депрессивных состояний, а также страхи негативного внешнего восприятия, что особенно важно для женщины.

В комплексном подходе к лечению различных форм псориаза немаловажное значение имеет правильное питание, в определенной степени способствующее изменению клинической картины заболевания (снижению распространенности и выраженности проявлений псориаза, уменьшению частоты сезонных обострений). Правильно подобранный рацион питания позволяют устранить дисбаланс окислительно-восстановительных реакций, нормализовать обменные процессы, повысить иммунитет . провести очищение организма от токсинов и предотвратить нарушения функции нейроэндокринной системы.

Основными задачами коррекции питания при псориазе являются:

  • нормализация обмена веществ;
  • уменьшение количества и выраженности обострений псориаза;
  • снижение интенсивности и частоты кожных высыпаний;
  • нормализация метаболизма и функций пищеварительного тракта;
  • стимуляция иммунитета.
  • Следует сказать, что единой диеты при псориазе не существует. Целесообразно подбирать диету индивидуально в зависимости от вида, стадии и скорости прогрессирования заболевания, специфики обмена веществ, иммунного статуса пациента, наличия осложнений псориаза (эритродермия. полиартрит ) и сопутствующих заболеваний. Питание при псориазе для женщины не отличается от питания мужчин.

    При доброкачественном течении и отсутствии выраженных нарушений со стороны органов ЖКТ для больных псориазом вне периода обострения за основу может быть взята Диета № 15. При этом рекомендуется исключить из рациона консервированные продукты, жирные сорта мяса, острые закуски, пряности, соления, копчёности, слоёное и сдобное тесто и обогатить рацион растительными продуктами, богатыми клетчаткой (капуста, репа, морковь, брюква, яблоки и другие), способствующей выводу из организма токсинов, улучшению моторики кишечника и предупреждению запоров . насыщению организма микроэлементами и витаминами .

    Важно соблюдать строгий режим питания. Оно должно быть дробным, малыми порциями. Показано употребление различных растительных масел, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты, щелочной минеральной воды.

    В стадии обострения и резкого прогрессирования заболевания рекомендуется назначать диету, создающую покой и щажение печени и органам пищеварения. Для этого в диете, физиологически полноценной по белкам и углеводам, уменьшают содержание жиров до 70-75 г, а при диспепсических явлениях — до 50 г. Содержание простых углеводов (сахар, варенье, мёд) не должно превышать физиологических норм.

    При появлениях изменений со стороны суставов (увеличение в размерах, болезненность) и развитии полиартрита . артрозов лечебное питание строится с учётом специфики клинической картины, стадии заболевания, распространённости, функциональных изменений в организме, а также, лекарственной терапии. Показано уменьшение в рационе углеводов до 200-250 г, в основном за счет простых углеводов и ограничение белков до 70-80 г.

    Исключаются мясные/рыбные бульоны, рыба и мясо употребляются исключительно в отварном виде, готовят пищу без соли. Рацион обогащается витаминами путем включения отваров овощей и плодов и их соков, а также отваров облепихи, шиповника, рябины. Потребление жидкости снижается до 1-1,2 л. При вялотекущем псориатическом полиартрите обязательно проведение разгрузочных дней на основе сырых овощей и фруктов.

    При интенсивной терапии НВПС, глюкокортикоидами. салицилатами необходима дополнительная коррекция диеты. В рацион включают продукты, содержащие липотропные вещества и полноценный белок — творог, постное мясо, рыба, морепродукты, а также богатые витаминами соки, ягоды, овощи, фрукты.

    Снижают количество углеводов, за счёт сахара, ограничивают тугоплавкие животные жиры, резко уменьшают потребление соли, и продуктов, богатых щавелевой кислотой — субпродукты (почки, печень, язык, мозги, крепкий мясной и рыбный бульон, острый соленый сыр, холодец, соленая рыба, шпинат, щавель, помидоры, шоколад, желатин, ревень, сельдерей). В диете увеличивается содержание продуктов, богатых калием — чернослив, курага, изюм, свежие фрукты/овощи.

    Разновидности

    Существует несколько разновидностей авторских диет, наиболее известными из которых являются Диета при псориазе по Пегано и Диета Огневой. Рассмотрим каждую из них и проведём сравнительную характеристику.

    Диета Д. Пегано

    Пользуется большой популярностью. Согласно Пегано, псориаз является проявлением попытки организма больного освободиться от различного рода токсинов. Представляет собой упорядоченную универсальную систему питания и образа жизни, позволяющую, по мнению автора, реабилитировать и излечить пациента от псориаза. Диета содержит пять этапов, каждый из которых изменяет метаболические процессы, и выводит из организма токсины и шлаки, способствующие развитию заболевания.

  • 1 этап (2-4 суток) – очищение организма путем использования в течении 2-4 суток монофруктовой (цитрусовой или яблочной) или фруктово-овощной диеты и обильного питья до 2,5-3,0 л/сутки. В этот период необходимо повести тщательную очистку кишечника (клизмы, прием энтеросорбентов. колонотерапия);
  • 2 этап – постоянная диета, направленная на устранение дисбаланса окислительно-восстановительных реакций (кислотно-щелочного баланса) в организме больного. Структура рациона питания строится таким образом, чтобы в его составе 70-80 % приходилось на долю щелочеобразующих продуктов, 20-30% — на долю кислотообразующих продуктов;
  • 3 этап – специальная физическая нагрузка с акцентом на позвоночник;
  • 4 этап – оздоровительные и косметологические процедуры: баня/сауна, лимфодренаж, питательные и очищающие маски, гигиенические процедуры по очистке кожи;
  • 5 этап – устранение психоэмоционального напряжения и восстановление эмоциональной стабильности: психологический тренинг, различные методы релаксации и медитации.
  • Для практической ориентации автором разработана специальная таблица диеты при псориазе, позволяющая пациенту определить к какой группе относятся те или иные продукты.

    Источник: http://medside.ru/dieta-pri-psoriaze

    Приветствую вас, уважаемые читатели! Про сбалансированное питание при псориазе я упоминала практически в каждой статье, посвященной этому неприятному заболеванию. Сегодня я решила остановиться на данном вопросе детальнее.

    Оглавление

    А нужна ли действительно жесткая диета?

    Зуд, шелушение, краснота и другие симптомы проходят! Наши читатели уже используют этот метод. Читать далее …

    Таблица полезных и опасных продуктов при псориазе

    Источник: http://psoriaz.site/pitanie-pri-psoriaze

    Диета при псориазе

    При заболевании псориазом применяется диета, которая регулирует и поддерживает кислотно-щелочного баланса в организме человека. При этом должна доминировать щелочная реакция над кислотной реакцией.

    Это равновесие можно регулировать при помощи рациона питания и эмоционального настроения. Соотношение продуктов щелочносодержащих и кислотообразующих, для больных псориазом должно быть 70%-80% к 20%-30%. Таким образом, ежедневно необходимо употреблять в 2–4 раза больше продуктов щелочносодержащих.

    К щелочеобразующим продуктам относятся такие продукты питания:

    1. Фрукты. Из фруктов полностью исключаются смородина, чернослив, слива, черника, клюква. Как отдельное блюдо употребляются дыня, бананы, яблоки. Нельзя смешивать цитрусовые и соки из них с молочными продуктами и продуктами из цельного зерна.
    2. Овощи. Полностью запрещается употреблять помидоры, перец, баклажаны, картофель, бобовые, тыква, ревень. Ограниченно можно употреблять брюссельскую капусту.
    3. Для того чтобы увеличить щелочность можно:

    4. В напитки и еду добавлять лецитин.
    5. Употреблять свежий лимонный сок с холодной или горячей водой.
    6. Выпивать сок из груши, винограда, абрикоса, ананаса, грейпфрута. Из апельсина, манго и папайи.
    7. Употреблять фрукты в свежем и тушеном виде.
    8. Готовить соки из овощей: морковный, свекольный и т. д.
    9. Выпивать щелочные минеральные воды.
    10. Очень важно в период использования диеты регулярно опорожнять кишечник. Играет немаловажную роль во время лечения физические нагрузки и подвижность, а также хорошее настроение человека.

      К продуктам кислотообразующим относятся мясо, зерновые, масла, молочнокислые продукты. Они содержат белки, сахара, жиры, крахмал и масла. При употреблении их в больших количествах в крови образуется кислотная реакция, и состояние больных псориазам резко ухудшается. В связи с этим необходимо исключить из рациона питания:

    11. Сахар и сахаросодержащие продукты.
    12. Уксус.
    13. Нельзя соединять несколько продуктов кислотообразующих во время приема пищи. Например: сладости и крахмал, мясные продукты и белковые и т.д.
    14. Алкогольные напитки.
    15. Продукты, которые содержат искусственные наполнители, красители, консерванты.
    16. Запрещается прием лекарств, в больших количествах.
    17. Суточное меню, которое предлагает доктор Пегано для людей с диагнозом псориаз, должно состоять из таких продуктов:

    18. Вода. Ежедневно необходимо выпивать 6–8 стаканов обычной воды, кроме других жидкостей.
    19. Лецитин в гранулах. Его употребляют 5 дней в неделю, по 1 столовой ложке 3 раза в день.
    20. Фрукты. Их можно употреблять в свежем виде, готовить на пару. Рекомендуются в неограниченных количествах печеные яблоки, инжир, виноград, грейпфрут, лимон, абрикосы, вишня. Также можно употреблять финики, лайм, манго, нектарин, апельсин, ананасы. В небольших количествах клюква, авокадо, слива, смородина. Яблоки свежие, дыни, бананы готовят отдельно друг от друга.
    21. Овощи. Их рекомендуют употреблять свежие, приготовленные на пару, свежезамороженные.
    22. Вышеперечисленные продукты должны составлять 70%-80% дневного рациона.

      20%-30% суточного рациона питания рекомендуется заполнить такими продуктами:

    23. Злаки. К ним относятся: ячмень, пшено, цельная пшеница, овес, кукуруза, гречиха. Макаронные изделия, без белой муки, рис, рожь. Цельные семена из тыквы, подсолнуха, льна, кунжут.
    24. Рыба. В недельное меню включается до 4 раз. Жарить рыбу перед употреблением запрещается. К рекомендуемым рыбам относят треску, сардину, окунь, лосось. Осетр, форель, камбалу, палтус, тунец.
    25. Птица. Готовят птицу без кожи и жира и употребляют 2–3 раза в неделю. Это куропатка, индюшка, цыпленок.
    26. Мясо. Рекомендуется только обезжиренная баранина, которую употребляют от 1 до 2-х раз в неделю. Одна порция должна быть массой 1 10–170 г.
    27. Молочные продукты. Рекомендуются нежирное молоко, масло сливочное, обезжиренные молочные продукты: творог, кефир, сыр, йогурт.
    28. Яйца. Готовят всмятку или вкрутую. Включают в меню 2–4 раза в неделю.
    29. Масло. Употребляют 3 раза в день по 1 чайной ложке. Показаны оливковое, кукурузное, соевое, подсолнечное иногда кунжутное.
    30. Чай. Можно приготовить из семян арбуза, ромашки, коровяка.

    Джон Пегано не рекомендует употреблять такие продукты:

  • Из ягод и фруктов: цитрусовые плоды, клубнику и землянику.
  • Из овощей томаты, баклажаны, перец, картофель, табак, паприку.
  • Продукты, которые изготовлены из белой муки.
  • Запрещаются ракообразные, моллюски, икра, селедка, анчоусы. Рыбу нельзя запекать в сухарях или кляре, употреблять в маринованном или копченом виде.
  • Исключается птица жирных сортов. Птицу нельзя подавать жареную, запеченную или копченую.
  • Любое мясо и изделия из него, субпродукты.
  • Все молочные продукты, которые содержат большой процент жирности.
  • Исключаются дрожжи и продукты, приготовленные на дрожжах.
  • Кофе рекомендуется без кофеина не больше 3х чашек в течение дня.
  • Очень важно запомнить правило, которое гласит, что некоторые продукты нельзя употреблять вместе, а необходимо съедать их отдельно друг от друга.

    Доктор Пегано рекомендует во время диеты соблюдать режим. Очень важен также эмоциональный настрой человека, который позитивно влияет на результаты диеты.

    Источник: http://diet.neolove.ru/therapeutic_diets/dieta_pri_psoriaze.html

    Существуют тысячи серьезных заболеваний кожи, бороться с которым не можно, а нужно. Почти все неинфекционные заболевания излечимы, псориаз — не исключение. Сегодня Вы узнаете о псориазе, способах его лечения и какая она — диета при псориазе. Таблица продуктов, меню увидите ниже.

    Что такое псориаз?

    Псориаз — распространенное неинфекционное кожное заболевание. Проявляется в виде участков шелушащейся кожи. Воспаление может появиться на любой части кожи, включая кожу голову.

    Доктора не смогли выявить причин, которые вызывают появление псориаза. Но уже доказано, что непосредственную роль играет нарушение процессов питания и проблемы с желудочно-кишечным трактом. А для того, чтобы победить это заболевание, вам понадобится диета при псориазе. Ведь правильное питание играет важную роль в лечении любого заболевания. Подробнее о диете ниже!

    Диета при псориазе. какая пища разрешена? Что есть больному?

    Во время составления своего меню обратите внимание на то, что в рационе больного должны полностью отсутствовать блюда/продукты, на которые может возникнуть аллергическая реакция у человека. Еще один важный совет — специалисты рекомендуют исключить употребление спиртных напитков (даже в минимальных количествах). Больному нельзя «набивать» желудок. Питание во время псориаза должно быть разделено на 5-6 приемов пищи в день. Кушать нужно каждые 2-3 часа. Нельзя есть большими порциями.

    Полностью исключить из меню при псориазе соль не получится, однако минимизировать ее употребление вполне реально. Обратите на это внимание! Также из своего рациона больной должен убрать копченые, сильносоленые и жаренные блюда/продукты, иначе это уже будет не очень правильное питание.

    Диета от псориаза исключает употребление продуктов, в которых содержится даже минимальное количество красителей, консервантов и прочего. Доктора утверждают, что из меню необходимо исключить быстроусвояемые углеводы: булочки, печенье, сахар, оладьи, блины и другие блюда.

    Питание при псориазе для женщины. как и для мужчины, предусматривает регулярное употребление ягод (кроме земляники), фруктов (кроме цитрусовых) и любых овощей. Каждый день больной обязан употреблять кисломолочные изделия: кефир, молоко, сыворотку, творог и пр. выбирая товары с минимальным содержанием жира.

    В рацион желательно включить больше полезной пищи:

  • употребляйте рыбу в вареном, тушеном или запеченном виде минимум 4-5 раз в неделю;
  • покупайте только нежирные сорта мяса: курицу, утку, индейку и т. д.;
  • готовьте пищу без добавления жиров, соли, сахара и т. п.

Для удобства больного можно составить таблицу с перечнем продуктов, которые ему можно и нельзя употреблять. Диета от псориаза должна быть сбалансирована. А таблица, висящая, например, на холодильнике, — просто и удобный способ соблюдения диеты.

Корнеплод имбиря во время псориаза. Можно ли его есть?

Имбирь — это древнее травяное растение, постоянно применяющееся в современной медицине. Используется в период лечения многих заболеваний, включая псориаз. Имбирь при псориазе — один из способов ускорить процесс выздоровления больного. Лечение псориаза подразумевает соблюдение строгой диеты, имбирь в рационе не является обязательным, однако специалисты все же рекомендуют употреблять его.

Таковое обусловлено тем, что растение обладает уникальными свойства очищения организма от токсинов. Благодаря этому активность развития заболевания значительно уменьшается. Кроме того, в имбире содержится множество витаминов, микроэлементов и аминокислот, которые необходимы организму в период борьбы с псориазом.

Как употреблять имбирь?

Больной может заваривать чай с корнеплодом. Рецепт:

  • в эмалированной кастрюле залейте 2-3 столовые ложки натертого растения 300-400 миллилитрами очищенной воды;
  • доведите смесь до кипения. Кипятите в течение 10-15 минут;
  • после окончания кипячения добавьте в кастрюлю 1 чайную ложку меда, хорошо перемешайте смесь;
  • отставьте кастрюлю на 10 минут, чтобы смесь настоялась. Закройте ее крышкой;
  • процедите смесь, выпейте чай. Употреблять в теплом виде!
  • Также диета от псориаза включает в себя употребление зеленого чая с добавкой имбиря, что может облегчить и ускорить лечение:

  • приготовьте обычный зеленый чай;
  • в отдельной кружке нужно залить 50-100 миллилитрами кипятка чайную ложку натертого ранее имбиря;
  • добавьте 2-3 дольки лимона;
  • через 10-15 минут смешайте оба напитка;
  • процедите получившуюся семь;
  • употреблять в теплом виде!
  • Обратите внимание! Если у вас аллергия на мед или лимон, их, конечно, добавлять в чай не нужно. Подберите индивидуально тот продукт, который не вызовет у вас аллергической реакции во время лечения псориаза.

    Лечение при псориазе: каким должно быть меню?

    Диета от псориаза должна быть строгой, поэтому и меню понравится не каждому, но, чтобы выздороветь, его придется соблюдать:

  • на завтрак приготовьте кажу, компот, чай или съесть какие-нибудь фрукты;
  • во время второго завтрака рекомендуется есть нежирную творожную массу или сыр, а также снова употребить чай;
  • на обед сварите больному овощной суп, борщ или любой другой суп, приготовленный только на воде. В виде второго подайте небольшую порцию мясного или рыбного блюда с овощами. Из закусок можно приготовить салат из овощей с минимальным добавление масла растительного. На десерт подайте компот;
  • во время полдника больному рекомендуется есть фрукты, запивая овощным иди же фруктовым соков (желательно натуральным);
  • на ужин рекомендуют готовить овощное рагу, паровое мясо рыбы и легкий салат;
  • за несколько часов до сна выпейте стакан обезжиренного кефира.
  • Кстати, что касается голодания во время заболевания. Голоданием больной может ускорить процесс выздоровления — и это хорошо. Но голоданием можно и навредить. Будьте осторожны!

    Диета от псориаза Джона Пегано: лечение

    Джон Пегано — известный врач из Америки, который разработал способ лечения псориаза, основанный на полном соблюдении специальной диеты. Диета Пегано заключается основном в употреблении фруктов во время псориаза. Основная ее направленность — очищение организма больного. По методу Пегано, пациенту дается возможность выбрать для лечения одну из диет:

  • монофруктовую. Длительность — 5 суток, а лучше неделю;
  • яблочную. Длительность — 3 суток, но лучше тоже неделю или хотя бы 5 дней.
  • За это время, как утверждает сам Джон Пегано, из организма будут полностью выведены шлаки, за счет чего вы сможете достичь максимального эффекта в борьбе с псориазом. А рецепты простых блюд вам в этом могут только помочь! Также Пегано утверждает, что вода — основной источник энергии, хотя некоторые другие доктора считают, что главным источником энергии в организме больного являются углеводы, что уже доказано учеными. Отзывы люди об этой диете оставляют и положительные, и отрицательные. Обратите внимание! Диета от псориаза по Пегано должна включать отвары из ромашки и семян арбуза.

    Диета от псориаза Джона Пегано на видео

    Обобщенная таблица питания по Пегано

    Источник: http://psoriaznet.ru/dieta-pri-psoriaze

    Питание при псориазе в периодах ремиссии

    Лечение экземы и псориаза — заболеваний, характеризующихся длительным течением с частыми рецидивами, является весьма сложной проблемой, требующей поиска новых, более эффективных средств и методов. Известно, что наступление рецидива часто зависит от общего состояния больного в периоде ремиссии и во многом определяется режимом и характером его питания.

    Больные экземой и псориазом как во время обострения заболевания, так и в периоде ремиссии, должны придерживаться следующих рекомендаций по режиму и характеру питания:

    1. Запрещается употребление острой, соленой и копченой пищи, которая способствует нарушению процесса всасывания в желудочно-кишечном тракте и может привести к обострению заболевания. Не разрешается также употреблять цитрусовые фрукты (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфрут), в которых содержится химическое вещество колхицин, разрушающее фолиевую кислоту, необходимую для восстановления целостности кожного покрова. Запрещается употребление в пищу кукурузы и различных изделий из нее. Исключаются также те продукты питания, которые вызывают обострения заболеваний (земляника, клубника, манго, бананы, крабы и др.). Недопустимым является употребление алкогольных напитков и пива.

    2. Ограничивается употребление консервированных продуктов питания, которые, как известно, содержат различные консервирующие вещества и могут явиться одной из причин обострения заболевания. Следует ограничить употребление маринованой, жареной и жирной пищи, кофе, шоколада, сладостей, мучных изделий. Нежелательно обильное употребления картофеля, в составе которого содержится значительное количество калия. Вместе с солями натрия, содержащимися в соленых продуктах, калий в организме выступает в роли антагониста кальция, обладающего противовоспалительными свойствами. Подлежат ограничению в питании хлебобулочные изделия, из высших, очищенных от отрубей сортов муки, как менее полезные для больных. Ограничивается употребление бисквитно-кремовых сортов пирожных и тортов. Целесообразно ограничивать употребление скоропортящихся и полуфабрикатных продуктов (паштет, мясной и рыбный салаты и др.). Надо ограничивать употребление свинины и баранины, в которых содержатся грубодисперсные, трудноусваиваемые жиры (стеариновая, пальмитиновая, олеиновая и другие жирные кислоты). Больной экземой или псориазом должен избегать однообразия питания и стремиться к более широкому и разнообразному ассортименту продуктов питания. Рекомендуется также несколько ограничить калорийность пищи за счет углеводов и не допускать переедания или увлечения отдельными видами продуктов. Индивидуально должны решаться вопросы, связанные с ограничением (а, возможно, и запрещением) употребления больными экземой и псориазом лука, чеснока, томатов, персиков, абрикосов, хурмы, инжира и др. При условии хорошей переносимости этих продуктов не следует ограничивать употребление их в пищу.

    3. Рекомендуется употребление молочно-растительной пищи с добавлением необходимого количества полноценных белков и жиров. Следует обращать внимание больных на необходимость употребления достаточного общего количества белковой пищи (не менее 100 г в сутки). Особенно полезно ежедневное употребление творога и других молочных продуктов (кефир, ряженка, ацидофилин, простокваша и т. д.). Как известно, в этих продуктах содержится наиболее полный набор незаменимых аминокислот, присутствие которых необходимо для обеспечения многосторонних биохимических превращений в организме. Кроме того, такие молочные продукты как творог, плавленые сырки, а также сыры других сортов являются важнейшим источником кальция, который обусловливает уменьшение воспалительной и аллергической реактивности. Соли кальция оказывают также успокаивающее действие на центральную нервную систему.

    Рекомендуется употреблять больше растительной пищи, значительно расширив ассортимент и удельный вес в общем питании сырых овощей и фруктов. Особенно полезной является капуста, содержащая, как известно, большое количество минеральных солей, микроэлементов и витаминов. В капустном соке обнаружен также метилметионин, названный витамином «И» и оказывающий выраженное противоязвенное действие. Капусту следует рекомендовать больным экземой и псориазом, особенно тем, кто одновременно страдает язвенной болезнью желудка и гастритами с пониженной секрецией желудочного сока.

    Не менее ценным продуктом питания для больных этой группы является горох. Известно, что содержание белка в горохе больше, чем во многих других видах овощей. В горохе содержится много фосфора, сахаров, аминокислот и витаминов (фолиевая кислота, пиридоксин, инозит и др.), осуществляющих в организме регуляцию белкового, углеводного, минерального и других видов обмена. Имеется в нем и аминобензойная кислота, которая участвует в пигментообразовании кожи. Поэтому горох следует рекомендовать употреблять в пищу больным летними формами экземы и псориаза.

    Рекомендуется употреблять морковь, которая содержит большое количество солей кальция, железа, фосфора и йода. В ней также много витаминов В1, РР, В9 и каротина — провитамина А, содержание которых значительно снижено у больных экземой и псориазом.

    Полезной является красная свекла, которая, как известно, богата флавонами, солями кальция, магния, фосфора, кобальта, витаминами С, В1, В2 и РР. Отмечены гипотензивные свойства красной свеклы, в связи с чем ее следует рекомендовать больным экземой и псориазом, страдающим одновременно гипертонической болезнью. Органические кислоты и клетчатка, содержащиеся в красной свекле, усиливают перистальтику кишечника, что делает ее полезной при запорах. С учетом положительного влияния содержащихся в свекле бетаина на белковый обмен и образование холина, предотвращающего жировое перерождение печени, красную свеклу следует рекомендовать больным экземой и псориазом, имеющим одновременно признаки атеросклероза, а также злоупотребляющим алкоголем.

    Больным экземой и псориазом очень полезна фасоль, особенно ее сорт «Лимская». В фасоли помимо повышенного содержания белка, ценных минеральных солей и витаминов, обнаружены агглютинины — вещества, появляющиеся в крови у человека при различных инфекциях, вызывающие склеивание болезнетворных микроорганизмов, т. е. вещества, помогающие организму бороться с инфекцией.

    Рекомендуются свежие огурцы, которые, благодаря содержанию в них углеводов, йода, эфирных масел, клетчатки и некоторых ферментов, оказывают тонизирующее действие на работу кишечника и улучшают утилизацию холестерина. Свежие огурцы следует рекомендовать особенно тем дерматологическим больным, которые одновременно страдают заболеваниями печени, почек, желудка и других органов.

    Полезен салат (кресс-салат, листовой салат), в котором содержатся соли железа и йода, каротин, витамин С, Е, В1 и др. витамины. Употребление салата в пищу позволяет у дерматологических больных улучшить обмен веществ, активизировать деятельность кишечника. Не менее полезным оказывается включение в пищу репы, брюквы, в которых содержание витамина С почти вдвое выше, чем в апельсинах, мандаринах, лимонах, и в 12 раз больше, чем в капусте и моркови. Много в них также витаминов В1, В2, РР, В5, полезных минеральных солей и фитонцидов.

    Рекомендуются и другие корнеплоды. Так, корень хрена издавна применялся в медицине в качестве противоцинготного средства, а также средства для лечения некоторых заболеваний суставов и кожи. Редька также обладает многими полезными свойствами. Она улучшает работу органов пищеварения, рекомендуется при ревматизме, анемиях и некоторых болезнях сердца. Имеются указания на то, что сок редьки способен растворять камни печени и почек, что и послужило основанием использовать его у больных печеночной и почечнокаменной болезнью. При хорошей переносимости хрен и редьку можно рекомендовать в умеренных дозах больным экземой и псориазом (включая артропатический псориаз), имеющим одновременно вышеперечисленные заболевания.

    Следует обращать внимание больных экземой и псориазом на необходимость употребления различных зеленых приправ (укроп, петрушка, сельдерей, салат, зеленый лук и др.). Все они богаты полезными минеральными солями, витаминами и микроэлементами. Укроп, в частности, обладает спазмолитическим, тонизирующим действием на кишечник. Его применяют для улучшения пищеварения, а также в качестве ветрогонного и мочегонного средства. В укропе, как и в красной свекле, содержится большое количество микроэлемента кобальта, входящего в состав молекулы витамина В12 и весьма необходимого для деятельности центральной нервной системы и органов кроветворения. Укроп надо рекомендовать больным экземой и псориазом с симптомами астенизации нервной системы, сниженным гемоглобином и диурезом, а также в случаях вялой (спастической) работы кишечника. Он полезен также для дерматологических больных, страдающих одновременно гипертонической болезнью, стенокардией, холециститом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Петрушка является весьма эффективным диуретическим и спазмолитическим средством. Она повышает аппетит, улучшая деятельность желудочно-кишечного тракта, оказывает положительное действие на органы кроветворения. Ее с успехом применяют при заболеваниях мочевого пузыря, почек, воспалении предстательной железы, колитах и дисменореях, что дает основание рекомендовать ее больным экземой и псориазом с этими проявлениями.

    Корень сельдерея рекомендуется в качестве улучшающего аппетит, болеутоляющего и мочегонного средства. В народной медицине его применяют при заболеваниях почек, подагре, крапивнице и дерматитах. При экземе и эксудативно-инфильтративных формах псориаза сельдерей может использоваться как средство, способствующее заживлению эрозий, экскориаций и трещин.

    Полезны, при условии хорошей переносимости, лук и чеснок. Наличие в них фитонцидов обусловливает антисептическое и секретолитическое действие их при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, гриппе, ангине, отите, фурункулах и т. д. Они эффективны при атонии кишечника, колитах, атеросклерозе и при склеротической форме гипертонической болезни. Лук и чеснок действуют мочегонно, увеличивая диурез мочи и понижают артериальное кровяное давление. Стимулируя выделение желудочного сока и оказывая желчегонное действие, они улучшают пищеварение. Кроме того, в луке содержится маннит, вызывающий снижение сахара крови, что послужило основанием для применения его при диабете.

    Помимо перечисленных существуют и другие весьма полезные овощи, которые следует отнести к малораспространенным или частично забытым (цикорий, кольраби, брокколи, кимча, артишок, балия, спаржа, ревень, буранчик и др.). Они обладают значительной пищевой ценностью и выраженными целебными свойствами. При хорошей переносимости их следует рекомендовать больным экземой и псориазом. Корень цикория улучшает аппетит, оказывает желчегонное, мочегонное и послабляющее на кишечник действие. Корень спаржи оказывает желчегонное и мочегонное действие, вызывает снижение артериального кровяного давления, оказывает благотворное действие на сердце и улучшает периферическое кровообращение. Известна также его способность растворять камни почек и мочевого пузыря. Вкусны и питательны молодые побеги спаржи (зеленые и этиолированные). Корень ревеня обладает выраженным желчегонным эффектом и оказывает послабляющее действие на кишечник. Полезен также появляющийся ранней весной овощной ревень, по своему вкусу и запаху напоминающий яблоки, буранчик (огуречная трава) обладает мочегонным, слабительным, потогонным и противовоспалительным действием. Рекомендуется при заболеваниях почек, запорах и ревматизме. Издавна применялся при некоторых заболеваниях. Майоран известен как спазмолитическое средство, благотворно влияющее на центральную нервную систему и улучшающее деятельность желудка и кишечника. Он рекомендуется больным экземой и псориазом, страдающим анацидными гастритами. Мелисса действует успокаивающе и и то же время тонизирующе на нервную систему, оказывает болеутоляющий и спазмолитический эффект, улучшая аппетит, стимулирует пищеварение, что обусловило ее применение при бессонице, неврастении, мигрени, расстройствах половой деятельности и некоторых кожных заболеваниях. Базилик обладает способностью улучшать аппетит, оказывает противовоспалительное действие при простудных заболеваниях, гриппе, ангине, гастритах, коллитах, пиелитах, циститах и др. Иссоп известен как противовоспалительное и антисептическое средство.

    Могут рекомендоваться и другие виды овощей и зелени, такие как тархун, артишок, балия, эстрагон, киндза, щавель, шпинат, разновидности капусты (кольраби, брокколи, кимча), морская капуста, мята и др.

    Больным экземой и псориазом следует рекомендовать широкий ассортимент плодово-ягодных культур. Кроме традиционных фруктов, таких как яблоки, груши, вишня, слива, абрикосы, надо использовать и другие плодово-ягодные виды. Из них наиболее полезны шиповник, облепиха, черноплодная рябина, черная смородина, малина, черника и голубика. Полезны орехи и бахчевые культуры (арбузы, дыни, тыква, кабачки и др.). Можно включать в диету больных крыжовник, рябину, калину, морошку, клюкву, бруснику, полянику, кизил, тёрн и др. Рекомендуются также ягоды барбариса, актинидии, заманихи и китайского лимонника.

    Необходимо помнить, что все вышеперечисленные продукты лучше употреблять свежими, сырыми.

    Помимо овощей надо употреблять различные крупы. Наиболее полезными из них являются: гречневая, овсяная («Геркулес») и пшеничная .

    Существуют некоторые продукты, обладающие весьма полезными питательными свойствами (грибы, мед, яйца, крабы, томаты, щавель, рыба, печень трески и др.). Однако употребление их должно быть рекомендовано лишь с учетом хорошей, индивидуальной переносимости.

    Больные экземой и псориазом должны употреблять достаточное количество жидкости (молоко, квас, соки и компоты домашнего консервирования). Полезным является также употребление минеральных вод, таких как Боржоми, Арзни, Нарзан, Славяновская, Миргородская, Московская и др.

    Л.Д. Тищенко. Инструкция по подбору продуктов питания больным экземой и псориазом (1978) —   http://www.psora.df.ru/instruk.htm l  .

    Источник: http://psora.net/?p=3445

    Еще по теме:

    • Средство против андрогенной алопеции Облысение – Причины и лечение алопеции – Как убрать залысины на голове Эти народные средства от облысения помогли вылечить алопецию, застить проплешины, восстановить волосяной покров на голове. Содержание: Причины облысения. Как лечить алопецию – советы врача Из беседы с врачом – дерматологом московского кожно-венерологического […]
    • Средство от фурункулов мазь Какой мазью лечить образовавшийся на теле фурункул? Содержание: Как эффективное средство при лечении гнойников медики признали мазь от фурункулов. Для заживления ран после вскрытия фурункула используются различные препараты, но из года в год мазь Вишневского подтверждает свой статус известного действенного средства при фурункулезе […]
    • Средство от хлоазмы Хлоазма, мелазма – что это, причины возникновения и методы лечения? несмотря на отсутствие влияния доброкачественных гиперпигментаций на состояние здоровья, они являются косметическим дефектом, который трудно поддается коррекции и часто становятся причиной серьезных психологических расстройств. Хлоазма — что это такое Мелазма и хлоазма […]
    • Средство от спор лишая Как дезинфицировать квартиру от лишая Для многих родной дом, квартира – самое безопасное место на земле. Здесь царит гармония, чистота, безопасность. В народе говорится: мой дом – моя крепость. Не всегда недоступное человеческому глазу безопасно. Инфицированный больной человек выделяет в окружающую среду миллионы патогенных […]
    • Средство от угрей желатин Рецепты желатиновых масок для лица от черных точек которые действительно помогают Содержание Зачем она нужна? Мы готовы платить огромные деньги за небольшой тюбик чудодейственного средства от прыщей в юности и за еще меньший – от морщин в более зрелом возрасте. А если проблемы с кожей не остались в прошлом? И женщина 35 – 40 лет, […]
    • Средство от псориаза ксамиол Как лечить псориаз Ксамиолом. Стоимость геля Псориаз – это неинфекционное заболевание, которое поражает кожу, волосы, ногти и даже кости. Его внешние симптомы не эстетичны, а кожа болит и зудит. Развивается патология из-за ослабленного иммунитета, частых контактов тела с химическими и моющими средствами, стрессов, сухости кожи, […]
    • Средство от солнечного дерматита Эффективные мази и кремы от солнечного дерматита Основной причиной возникновения недуга является воздействие солнечных лучей. При развитии  этого заболевания следует немедленно обратиться к врачу. Кремы и мази от солнечного дерматита От подобного рода заболевания больше всего страдает лицо, поскольку нет никакой возможности полностью […]
    • Средство от педикулеза шампунь Средства от вшей и гнид Педикулез — очень неприятное и весьма опасное явление, причем от него не застрахован никто. Чаще всего от вшей и гнид страдают дети, однако случается так, что педикулезом заболевают и взрослые. В любом случае, главное — это обеспечить быстрое лечение, полностью избавиться от вшей и гнид. Существует множество […]