Эффективные народные средства для лечения атопического дерматита
Тем не менее, если человек заметил у себя признаки этого недуга, первым делом он обязательно должен обратиться к врачу. Ведь в случае аллергических или паразитных проявлений, болезнь легко купируется и излечивается вполне обычными аптечными препаратами.
Причины заболевания
Причины возникновения атопического дерматита:
- аллергические реакции на синтетику, косметику, пыльцу, шерсть, пыль, химию;
- паразиты;
- чувствительность к перепаду температур;
- снижение иммунитета;
- дисбактериоз;
- наследственность;
- стресс.
- Принять ванну с крахмалом – добавить 50 г порошка в теплую, но не горячую воду.
- Водные процедуры с добавлением отвара тысячелистника, фиалки, крапивы, лопуха. На 1 литр кипятка добавить 100 г сухой травы, настоять, процедить, добавить в воду.
-
Березовые почки быстро снимут зуд
Настой из березовых почек – 1/3 стакана залить 1-1,5 л воды, настоять 2-3 часа, процедить и вылить в ванную.
- Смешать мед и каланхоэ в равных пропорциях. Настаивать 7 дней. Затем добавить сок алоэ. Оставить еще на одну неделю. Смазывать зудящие участки.
- яичный желток;
- рыба;
- бобовые;
- свежее коровье молоко;
- пшеничные изделия.
- орехи;
- свежие овощи и фрукты;
- яичный белок;
- говядина и свинина в любом виде;
- морковь;
- апельсины;
- сельдерей;
- яблоки;
- рыба и бобовые – в сочетании с ингаляторным аллергеном могут вызвать состояние анафилактического шока.
В первых двух случаях болезнь вылечить достаточно просто. Нужно лишь избавиться от причины – паразитов, источников аллергии. Остальные же подпункты относятся к неясному генезу. Такой дерматит люди могут лечить годами. А некоторые живут с болезнью всю жизнь, периодически купируя обострения. Неутешительно, правда? Для таких больных лечение атопического дерматита народными средствами – это возможность попробовать избавиться от досадного заболевания, добиться стойкой, постоянной ремиссии. Главное не впадать в крайности — не обрабатывать воспаления бензином, кислотой и прочими опасными веществами.
Лечение атопического дерматита у взрослых
Примочки
Для лечения атопического дерматита народными средствами у взрослых часто используют сок картофеля, тыквы и алоэ. К пострадавшим участкам кожи прикладывают смоченные свежевыжатым соком тампоны. Длительность процедуры – от 25 минут в день.
Настои
Не меньшей популярностью пользуются и настои из дубовой коры, иван-чая — 1 ст. кипятка на 10 г листьев, кипятить 10 минут.
Рецепт из картофеля
Натереть на терке сырой картофель. Полученную кашицу наносить на воспаления. Можно накладывать в качестве компресс на ночь.
Клюквенный сок
Сок клюквы (50 мл) смешать с вазелином (200 г). Использовать мазь можно, как и для лечения, так и для снятия зуда. Курс – 7 дней.
Отвар из одуванчика
Одну столовую ложку лекарственного одуванчика заварить двумя стаканами кипятка. Принимать внутрь четыре раза в день по полстакана. Длительность курса – одна неделя.
Лечение атопического дерматита у детей
В лечении детского атопического дерматита можно использовать и взрослые рецепты. Но существуют народные методы, рассчитанные именно на детей.
Мазь из прополиса
Возьмите 10 г прополиса и смешайте со стаканом оливкового масла. Прогрейте полученную массу в духовке (150 градусов) в течение 40 минут. Хранить в темной бутылке.
Целебная мазь из детского крема
Небольшой тюбик детского крема (50 г) смешайте с валерианой (1 ч.л.) и соком алоэ (1 ст.л.). Добавьте 5 г оливкового масла. Смазывайте пораженную кожу тонким слоем.
Детский крем – основа целебного рецепта при атопическом дерматите
Смягчающая мазь при сильном воспалении и шелушении
Смешайте глицерин, молоко и рисовый крахмал (по 1 чайной ложке) до консистенции сметаны. Наносите целебный крем на кожу тонким слоем на всю ночь. Если пораженные участки находятся на проблемных местах (колени, локти и т.д.), сделайте ребенку компресс. Нанесенную смесь покройте отрезком марли и полиэтиленовой пленкой сверху. Зафиксируйте бинтом. Утром мазь следует смыть теплой водой.
Компрессы и сок из сельдерея
Смешайте сок корня сельдерея (50 г) с яблочным столовым уксусом (50 г) и поваренной солью (2 г). Делайте примочки, прикладывая смоченные марлевые салфетки к пораженным участкам, каждые 2 часа по 5 минут.
При атопическом дерматите у детей можно принимать сельдерей внутрь. Для того чтобы приготовить целебный отвар, пропустите 2-3 корня сельдерея через мясорубку или блендер. Из полученной массы отожмите сок. Давайте его ребенку в пропорциях согласно его возрасту. От 3-6 лет – по 1 ч.л. 1-2 раза в день. Старше 7 лет – по 2 ч.л. 2 раза в день. Пить средство нужно за 15-20 минут до приема пищи. Курс лечения – 7-10 дней.
Важно! Не следует прекращать лечение раньше времени, даже если симптомы исчезли.
Сельдерей – эффективное средство при дерматите у детей
Заварка из черной смородины
Измельчите молодые побеги черной смородины. Положите их в термос и залейте кипятком (примерно 1 литр). Настаивайте 2-3 час. Процедите и используйте полученный отвар как основу для детского чая. Можно пить в любых количествах.
Льняное масло при дерматите, осложненном сухой кожей
Возьмите эмалированную чашку, положите туда 1 ст. ложку аптечной ромашки, залейте льняным маслом (100 мл). Поставьте на огонь и доведите массу до кипения. Процедите, остудите и наносите на воспаленные участки каждые 1,5–2 часа. Курс лечения – от 7 дней.
Как снять зуд – народные рецепты
Источник: http://3ladies.su/health/narmed/lecheniye-atopicheskogo-dermatita.html
Диета при себорейном дерматите
24 октября 2014 г.
Любые воспалительные кожные реакции требуют комплексного подхода в лечении. Важно не только устранить внешние признаки, но и настроить организм на нужный лад, заставляя побороть первопричину заболевания. Не последнюю роль в лечении себорейного дерматита играет специальная диета, назначаемая врачом-дерматологом. Это позволяет быстрее справиться с болезнью и предотвращает любые возможные осложнения.
Что нужно исключить из своего питания
Диета при себорейном дерматите предполагает полное исключение из рациона алкоголя, копченостей, острых блюд, маринадов, быстрой еды (фаст-фуда) и всевозможных снеков – чипсов, сухариков. Следует максимально ограничить также поступление в организм углеводов, особенно простых.
Это выпечка, макаронные изделия из мягких сортов пшеницы, сахар, сладкие газированные напитки, варенье, манная каша и т.д. Ухудшает вид кожи и любовь к жареной и жирной пище, поэтому лучше заменить ее на не менее вкусные, но полезные аналоги. Например, вместо жаренных куриных крылышек порадовать себя запеченной в духовке грудкой, а соленой селедке предпочесть рыбу, приготовленную в пароварке.
Себорейный дерматит часто является последствием аллергической реакции на различные продукты. Для того чтобы исключить попадание провоцирующих негативные реакции веществ в организм, следует исключить из рациона мед, орехи, цитрусовые, грибы, икру и другие продукты питания, которые потенциально могут быть аллергенами. В связи с подобными ограничениями образуется некоторая нехватка витаминов и минеральных веществ, поэтому важную роль в лечении начинает играть витаминотерапия. В случае диагностирования практически любого заболевания, врачи предлагают пациентам отказаться от вышеупомянутых продуктов, но люди, единожды столкнувшиеся с таким заболеванием, как себорейный дерматит, должны сделать диету образом жизни.
Меню при себорейном рационе должно быть наполнено следующими продуктами:
— необходимо пить много жидкости, отдавая предпочтение очищенной негазированной воде, фруктовым и овощным сокам. Взрослый человек должен выпивать не менее полутора литров жидкости в сутки, а в случае повышенных физических нагрузок или наличии лишнего веса, суточную дозу следует увеличить;
— обязательно следует употреблять кисломолочные и молочные продукты. Если ваш организм не усваивает молоко в чистом виде, то можно варить на этом ценнейшем продукте, смешанном наполовину с водой, различные каши;
— мясные продукты обязательно должны быть нежирными, например, это может быть курица без кожи, крольчатина, нежирная говядина и т.д. Несколько раз в неделю можно разнообразить рацион запеченной или приготовленной на пару рыбой, насыщенной жирными кислотами Омега-3, незаменимыми для кожи;
— из фруктов и овощей лучше всего действуют на организм людей, страдающих себорейным дерматитом, капуста любого сорта, морковь, кабачки, тыква с неяркой мякотью, груши, яблоки и абрикосы. Ягоды и фрукты нужно есть в свежем либо замороженном виде, а также готовить из них компоты и морсы;
— стоит включить в меню и морскую капусту – богатейший источник витаминов и микроэлементов;
— желе и заливное, благодаря повышенному содержанию желатина, также оказывает благотворное влияние на кожу при себорейном дерматите№
— для обеспечения эластичности сосудов и ускорения синтеза коллагена необходимо включать в рацион растительные масла (подсолнечное, оливковое, льняное).
Примерное пятиразовое меню на день:
— на завтрак можно съесть порцию творога либо каши на молоке (овсяной, перловой, гречневой);
— второй завтрак – груша или зеленое яблоко;
— на обед можно приготовить в духовке мясо, запеченное с овощами;
— полдник должен состоять из кисломолочного напитка, например кефира или ряженки;
— рыбные котлеты на пару с гарниром из овощного салата – хорошее решение для полноценного и питательного ужина.
Большую популярность в среде дерматологов и их пациентов получила диета Пегано, способная избавить от многих кожных заболеваний, в том числе от псориаза и себорейного дерматита. Правда она подойдет лишь тем людям, у которых дерматит не носит аллергический характер. Начинается диета с подготовки, включающей в себя три дня какой-либо фруктовой диеты. Это может быть диета на яблоках, винограде или цитрусовых. Кроме фруктов необходимо трижды в день выпивать по чайной ложке оливкового масла, считающегося легким слабительным средством. Дополняют подготовительный этап ежедневные очистительные клизмы.
Список запрещенных диетой продуктов стандартный. Это жареные и острые блюда, копчености и сладости, изделия из мягких сортов пшеницы, газировка, фаст-фуд, алкогольные напитки и кофе. Под запретом также томатный сок, а яблоки, бананы или дыни допускаются только отдельно от других продуктов. В основе рациона лежат продукты, способствующие очищению кишечника и кожи. Стоит включить в свое меню ржаной хлеб и ячмень, овес и проростки пшеницы, яичный желток и миндаль, баранину и курицу, рыбу и зеленые овощи, свеклу и брокколи, йогурт, простоквашу, молоко, кефир, каши из цельной пшеницы, мед, белый сыр и гречку (на воде).
Во время данной диеты, длящейся не менее месяца, необходимо полностью перекрыть доступ токсинов в организм. Для этого ежедневно нужно выпивать по восемь стаканов жидкости: воды с добавлением лимонного сока и ложки меда, цитрусовых, овощных и фруктовых соков, травяных отваров и компотов. Эффективность диеты Пегано, разработанной специально для лечения кожных заболеваний, вы сможете ощутить уже через две недели. Причем, помимо очищенной кожи, вы увидите в зеркале еще и слегка улучшившуюся фигуру.
Диета должна быть назначена специалистом на основании полученных в результате диагностики данных. Ведь причиной возникновения себорейного дерматита может быть гайморит, проблемы с желудочно-кишечным трактом, неврозы и стрессы. В этом случае недостаточно убрать внешние проявления болезни здоровым и полноценным питанием – необходимо устранить причину проблем на коже.
Правильное, систематическое, сбалансированное питание, а также витаминотерапия – основные помощники при себорее.
Полезно употреблять свиную, говяжью и куриную печень, морскую капусту и капусту брокколи, батат, творог, сливочное масло, плавленый сыр, брынзу, цельное молоко, сливки, яичные желтки, рыбий жир, мясо угря, так как они содержат витамин А. Он необходим для здоровья кожи и волос, для регенерации тканей, для нормализации процессов ороговения и отшелушивания кожи.
Употребление миндаля, фундука, фисташек, кешью, арахиса, грецкого ореха, кураги и чернослива, плодов шиповника, калины и облепихи, шпината, щавеля, мяса лосося, судака и кальмаров, овсянки и ячневой крупы, семечек, моркови, огурцов, картофеля, редиса обеспечивает поступление в организм витамина Е, который нормализует выработку кожного сала, а также участвует в процессе обновления клеток кожи.
При себорее важно употреблять достаточно овощей и фруктов. Они содержат полезную клетчатку, витамины и минералы, а также бета-каротин, который в организме путем окислительных реакций преобразуется в витамин А. Особенно полезными являются капуста всех видов, груша, морковь, кабачки, яблоки, абрикосы, тыква с неяркой мякотью.
При себорее полезно употреблять сладкий перец, киви, черную смородину, плоды шиповника и облепихи, капусту брокколи, цветную капусту, брюссельскую и краснокочанную капусту, шпинат, цитрусовые, землянику, рябину, калину, клубнику, так как они содержат витамин С. Его роль в организме трудно переоценить, так как он является антиоксидантом, выводит токсины, обладает восстанавливающими свойствами, помогает бороться со стрессом, который и является одной из причин данного заболевания.
Употребление кедровых орешков, фисташек, арахиса, чечевицы, нежирной свинины, куриной печени, гречки, кукурузы, макаронных изделий, ячневой крупы, пшена и пшеницы, овсянки и грецких орехов насыщает организм витамином В1, который необходим для нормализации работы эндокринной и нервной систем, а также для желудочно-кишечного тракта, нарушения деятельности которых могут привести к себорее.
Куриные яйца, грибы (шампиньоны, опята, лисички, маслята, боровики), шпинат, творог, плавленый сыр, миндаль, кедровые орешки, скумбрия обогащают организм витамином В2, который способствует росту и обновлению тканей, положительно влияет на кожу, улучшает работу нервной системы.
Горох, фасоль, пшеница, куриное мясо, кукуруза, все виды орехов насыщают организм витамином В3, необходимым для правильной работы кишечника и нервной системы.
Употребление пророщенной пшеницы, рисовых отрубей, ячневой крупы, овсянки, гороха, цитрусовых, чечевицы, изюма, персиков, белокочанной капусты, картофеля, арбуза обеспечивает организм витамином В8, который не только активизирует работу кишечника, но и обладает успокаивающим действием, тем самым предотвращая появление себореи.
Листья салата, шпинат, хрен, лук-порей, миндаль, капуста брокколи, фасоль, арахис, печень, боровики и шампиньоны насыщают организм витамином В9, необходимым для регенерации новых клеток, а также для нормализации деятельности пищеварительной системы.
Употребление дикого риса, пшеницы, тыквенных семечек, ячневой крупы, фасоли, гречки и миндаля обеспечивает организм витамином В15, который является антиоксидантом, а также выводит токсины из организма и нормализует работу нервной системы.
Плавленый сыр, брынза, сливки, сметана, творог, фасоль, горох, грецкие орехи, ячневая крупа, овсянка, фундук, миндаль и фисташки насыщают организм кальцием, недостаток которого может спровоцировать появление себореи.
Кроме того, данное заболевание может быть вызвано дефицитом меди и цинка в организме. При этом, медь содержится в печени, мясе креветок и осьминога, арахисе, фундуке, грецких орехах, фисташках, гречке, рисе, пшенице, чечевице, макаронах и овсянке. Цинк содержится в кедровых орешках, плавленом сыре, ячневой крупе, овсянке, гречке, нежирной свинине и баранине, индейке.
Также нужно пить много жидкости (около 2 л в день), например, негазированную воду, свежеотжатые соки, так как питье не только благотворно влияет на клетки кожи, омолаживая их, но и выводит токсины из организма.
При себорее полезно употреблять рыбу, при этом предпочтение стоит отдавать запеченной или приготовленной на пару. В ней содержатся жирные кислоты омега-3, незаменимые для кожи.
Полезно употреблять фруктовые желе, заливные блюда, так как в них содержится желатин, который благотворно влияет на кожу.
Не стоит забывать про растительные масла, например, оливковое, подсолнечное, льняное, так как они обеспечивают синтез коллагена и так же улучшают состояние кожи.
Полезно употреблять каши, в том числе и молочные, так как они нормализуют работу кишечника и, как следствие, положительно влияют на состояние кожи.
Опасные и вредные продукты при себорее
Больным себореей нужно исключить из своего рациона сладкие и мучные блюда – выпечку, макаронные изделия, так как они содержат простые углеводы, провоцирующие обострения заболевания;
Также нельзя употреблять острые, жирные, жаренные, маринованные, копченые продукты, так как они способствуют течению заболевания;
Вредно курение и употребление алкогольных напитков.
Источник: http://healthinfo.ua/articles/zdorovoe_pitanie_2/17156
Можно ли сыр при дерматите
Диета при атопическом дерматите
Атопический дерматит – это хроническое заболевание. Речь идет форме аллергии, которая одинаково часто проявляется как у детей, так и у взрослых. Этот вид дерматита передается по наследственности, имеет сезонный характер (зимой – обострения, летом — ремиссии). Заболевание проявляется в острой чувствительности к аллергенным и не алергенным раздражителям, возникают высыпания, зуд.
Поскольку причина заболевания извне – это реакция на какой-то раздражитель, первой мерой при атопическом дерматите является диета. Подчеркиваем, даже если у вас аллергия на тополиный пух, реакция проявится при его сочетании с потреблением высокоаллергенного продукта.
Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите назначается индивидуально лечащим врачом после точного диагноза. Так как реакция при атопическом дерматите возникает не мгновенно, а через определенный отрезок времени, прежде всего, изучается содержимое желудка пациента.
Если речь идет о том, какие особенности диеты при атопическом дерматите у детей, наиболее аллергенными для них являются следующие продукты:
У взрослых, чаще всего, реакция возникает в сочетании с ингаляционными аллергенами (цветение растений, пыльца, пух и т.д.). Но приступ всегда провоцируется пищевыми продуктами. Поэтому диета при атопическом дерматите у взрослых должна исключать:
Элиминация
При атопическом дерматите назначается элиминационная диета. Сам термин элиминация означает «устранение». Именно это и есть принцип лечебного питания – устранить возможные аллергены.
Приведем примеры запретов по группам продуктов.
После ОРЗ, кишечные инфекции по количеству людей из перенесших лидируют в списке. В этой статье мы расскажем о причинах возникновения таких инфекций и способов, помогающих их избежать.
Из этой статьи вы сможете узнать о рекомендованном меню при воспалении поджелудочной железы — панкреатите, причинах такого воспаления и возможных последствиях.
Обострение гастрита, как правило, является следствием употребления запрещенных при этом заболевании продуктов, поэтому диета подразумевает исключение из рациона всего, что провоцирует это обострение.
Панкреонекроз, заболевание серьезное и очень болезненное, которое, как правило, заканчивается оперативным вмешательством. Мы расскажем о диете при таком заболевании, которая должна стать привычной нормой на каждый день.
Диета при аллергических заболеваниях
Аллергические заболевания – это большая группа заболеваний, включающая и такие серьезные состояния как отек Квинке, анафилактический шок, бронхиальная астма и менее опасные для жизни заболевания (аллергический ринит, атопический дерматит и др.).
Питание вне периода обострения
Для некоторых из этих заболеваний провоцирующим фактором будут именно пищевые продукты. Для других более значимы такие аллергены как пыльца растений, шерсть животных, пыль и др. Понятно, что диетические рекомендации для столь разных патологии будут значительно отличаться. Однако существует ряд рекомендаций, которые будут полезны всем.
1) Согласуйте с вашим аллергологом точный список «разрешенных» и «запрещенных» продуктов питания. Возможно, для определения наличия конкретных аллергенов вам назначат проведение кожных скарификационных тестов или анализ на специфические IgE в сыворотке крови.
2) Следует с большой осторожностью пробовать новые продукты питания. Лучше, если вы будете делать это в домашних условиях и под присмотром родственников, которые смогут помочь в случае возникновения аллергии .
3) Готовьте пищу самостоятельно из исходных сырых продуктов. Мясо и рыбу покупайте только куском.
4) Старайтесь не использовать полуфабрикаты, консервированные продукты, майонезы и другие соусы. Вы никогда не сможете быть полностью уверены в составе приобретаемой готовой продукции.
5) Внимательно изучите состав любой готовой пищи, которую вы собираетесь съесть.
Данные рекомендации касаются и детей и взрослых. Если ваш ребенок страдает аллергией, необходимо очень внимательно следить за его рационом. Все относительно просто, пока малыш маленький и не посещает школу или детский сад. Как только ребенок подрастает и приобретает самостоятельность, контролировать его становится труднее. Необходимо объяснить ребенку, какие продукты ему можно есть, а какие нет. При этом вам следует выбрать такую форму диалога, чтобы ребенок понял, что ваши указания это не «мамочкина прихоть», а необходимость. Если «запрещенных» продуктов много имеет смысл записать их на карточку и дать ребенку с собой. Буфетчица и учителя в школе также должны иметь представления о проблеме вашего ребенка. Если вы не уверены в качестве школьных завтраков, следует готовить ребенку еду дома и давать с собой в пластиковом контейнере.
Питание во время обострений аллергических заболеваний
Как уже упоминалось, физиологической особенностью людей, страдающих любым аллергическим заболеванием является их изначальная склонность к разнообразным проявлениям аллергии. Тем более острой становится ситуация в период обострения основного заболевания, когда организм находится в состоянии гиперреактивности, в это время даже незначительный раздражитель может усилить проявления основного заболевания или манифестировать новой аллергической реакцией.
Именно поэтому, диетические рекомендации в период обострения схожи для всех заболеваний и являются достаточно строгими.
Вот приблизительный список «разрешенных» и «запрещенных» продуктов.
Исключаются:
— бульоны, острые, соленые, жареные блюда, копчености, пряности, колбасные и гастрономические изделия (вареная и копченая колбасы, сосиски, сардельки, ветчина), печень;
— рыба, икра, морепродукты;
— яйца;
— острые и плавленые сыры, мороженное, майонез, кетчуп;
— редька, редис, щавель, шпинат, томаты, болгарский перец, квашеная капуста, соленые огурцы;
— тугоплавкие жиры и маргарин;
— газированные фруктовые напитки, квас;
— кофе, какао, шоколад;
Ограничиваются:
— морковь, репа, свекла, лук, чеснок;
— вишня, черная смородина, бананы, клюква, ежевика, отвар шиповника;
— сливочное масло.
Рекомендуются (с учетом индивидуальной переносимости):
— крупы (кроме манной);
— кисломолочные продукты (кефир, биокефир, йогурты без фруктовых добавок и пр.);
— неострые сорта сыра;
— постное мясо (говядина, свинина, кролик, индейка), специализированные мясные консервы для детского питания;
— все виды капусты, кабачки, патиссоны, светлая тыква, зелень петрушки, укропа, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль;
— зеленые и белые яблоки, груши, светлые сорта черешни и сливы, белая и красная смородина, крыжовник;
— топленое сливочное масло, рафинированное дезодорированное растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое и др.);
— фруктоза;
— хлеб пшеничный второго сорта, хлебцы зерновые, несладкие кукурузные ирисовые палочки и хлопья.
Такую диету назначают при обострениях аллергических заболеваний на 7-10 дней, далее в соответствии с рекомендациями врача можно медленно переходить на индивидуальную гиполлергенную диету (диета, исключающая конкретные пищевые продукты, являющиеся аллергенами для конкретного пациента).
В заключении, хочется попросить всех аллергиков не относиться к диете как к мучению.
Помните, что соблюдая диетические рекомендации, вы даете себе возможность жить здоровой и полноценной жизнью несмотря на наличие аллергического заболевания.
Главная / Питание мамы / Какой сыр можно кушать кормящей маме?
Какой сыр можно кушать кормящей маме?
Можно ли кушать сыр при грудном вскармливании? Этот вопрос часто задают женщины, которые совсем недавно стали мамами и еще не знают, какие продукты можно есть в период ГВ, а от каких стоит отказаться, чтобы не навредить своему новорожденному малышу.
Состав и польза
Чтобы ответить на волнующий многих молодых мам вопрос, нужно разобраться в составе и свойствах сыра.
Сыр входит в список самых полезных продуктов на планете. В нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов. А белок, входящий в его состав, усваивается организмом легче и быстрее, чем тот, который содержится в молоке. Все компоненты, которые входят в состав этого кисломолочного продукта, в полном объеме усваиваются организмом, а также не имеют побочных действий.
Также в состав сыра входят:
Все эти вещества очень нужны кормящей маме, особенно в первый месяц после родов, когда ее организм наиболее ослаблен. Для полноценного развития новорожденного витамины и микроэлементы нужны не меньше. Сыр обладает такими полезными свойствами:
Благодаря богатому составу и полезным свойствам сыра, врачи рекомендуют кушать его кормящим мамам уже в первый месяц после родов. Но в его употреблении есть некоторые нюансы. Не стоит поедать любимый продукт в большом количестве. Также нужно обращать внимание на сорта, которых существует огромное количество:
И это еще неполный список. В магазине можно найти твердый, творожный, плавленый сыр. Все виды имеют специфическую консистенцию и свой уникальный вкус. Каждая страна, производящая этот кисломолочный продукт, использует свои, проверенные веками рецепты. Для его приготовления используются ферменты и специальные бактерии. Причем в основе этого продукта может быть не только коровье, но и козье или овечье молоко.
Какой же вид любимого продукта можно съесть женщине при ГВ? Выбирать его молодой маме нужно тщательно. Он должен быть свежим и хорошего качества. Первый раз можно съесть небольшой кусочек. А если в организме малыша не произойдет неприятных процессов, тогда можно увеличить порцию.
От сыра с плесенью лучше отказаться, так как он производится с использованием грибков, которые часто вызывают аллергическую реакцию у грудных детей. Плавленый сыр также не стоит кушать в первый месяц после родов, потому что он тяжелее усваивается организмом.
Твердые или зернистые сорта, наоборот, не только можно, но и нужно кушать в период лактации. Моцарелла и брынза богаты витаминами и минералами, которые необходимы для развития малыша и нормального самочувствия молодой мамы.
Кому не стоит есть сыр
Кроме положительных, сыр имеет и отрицательные свойства. Это нужно учитывать, особенно кормящей маме. Из-за большого содержания натрия, этот продукт не рекомендуется употреблять при таких заболеваниях, как:
Как кушать?
Обычно сыр используют в приготовлении различных холодных и горячих закусок, салатов. Его можно добавлять при приготовлении горячих блюд, супов, соусов. В десертах также можно встретить сладкие сорта этого продукта.
Если у ребенка вдруг возникнет негативная реакция на какой-либо сорт любимого лакомства, молодой маме не стоит отказываться от всех кисломолочных продуктов. Творог может легко заменить его в период грудного вскармливания. Сыр в качестве самостоятельного блюда едят нечасто. Как вариант используется сырная нарезка на праздничном столе. Кормящей маме не стоит увлекаться этим продуктом. Его можно добавить в любое блюдо, съесть бутерброд с сыром. Причем это может быть не только твердый, но и сливочный, плавленый или творожный сорт. Такой сорт, как «Дор блю», лучше не есть в период лактации. Этот сыр с плесенью может негативно повлиять на самочувствие ребенка.
Похожие статьи
Источники: http://womanadvice.ru/dieta-pri-atopicheskom-dermatite, http://health.mail.ru/disease/allergiya/dieta_pri_allergicheskih_zabolevaniyah/, http://amymama.ru/pitanie/syr-pri-gv.html
Источник: http://lechimsjasami.ru/lechenie-dermatita/mozhno-li-syr-pri-dermatite.html