Селедка по корей

Морковь по-корейски

Как приготовить морковь по-корейски, чтобы она получилась пикантной и ароматной? Спросите об этом у первого встречного корейца, безмятежно прогуливающегося по улицам Сеула или Пхеньяна. Держу пари, что он очень удивится. Как минимум. И даже под угрозой пыток житель Южной, равно как и Северной, Кореи не расскажет вам свой семейный рецепт моркови по-корейски. И не потому, что рецептуру этого корейского салата-закуски держат в строгой тайне. И не из-за того, что секретный рецепт передают из поколения в поколения. Все банально просто — ну не готовят в Корее морковку по-корейски! Дело в том, что «изобретателями» этого блюда являются советские корейцы. Они и привили любовь к этому по-восточному пикантному салату у нашего народа. За что им отдельное спасибо. О том, какое национальное блюдо они взяли за основу моркови по-корейски, до сих пор ведутся кулинарные споры. Но что на самом деле было прототипом сочно-ароматной и ярко-хрустящей закуски, нам не очень-то интересно. Ведь правда? Поэтому незамедлительно переходим к нашему пошаговому фото рецепту морковки по-корейски.

Ингредиенты для корейской моркови:

Как готовится морковка по-корейски (пошаговый рецепт с фото):

Разумеется, приготовление домашней корейской морковки нужно начать с мытья овоща. Потом почистить и измельчить его. Неплохо было бы разжиться специальной теркой. Но и «общеупотребительная» крупная тоже сгодится. Конечно, блюдо потеряет внешнюю аутентичность. Но для меня, например, не принципиально важно. Да и на вкусе это практически не отразится. Кстати, очень вкусной получается и маринованная свекла в восточных специях. Она готовится практически по тому же принципу.

Затем вам нужно будет добавить уксус и тщательно перемешать. Уксус добавляется, чтобы корейская морковь стала более нежной. Как-никак это довольно грубый овощ. Вместо белого винного можно «употребить» яблочный или простой столовый. Признаться честно, с последним я готовить не пробовала, поэтому за результат не ручаюсь. Потом измельчаем ароматно-пикантный чесночок. И бросаем его в «общий котел», перемешиваем.

После этого следует поставить сковороду на огонь средней интенсивности и влить растительное масло. Дождитесь, пока оно весело зашипит. Затем всыпьте специи для корейской моркови. Я обычно беру красный жгучий и черный молотый перец. Часто добавляю кориандр. Чувствуете? Какой аромат! Пожалуй, это душистая кульминация приготовления блюда.

Теперь от вас требуется добавить раскаленное ароматизированное масло со специями к моркови. Туда же высыпать соль и сахар. И в последний раз все перемешать. Теперь нужно набраться терпения и не слопать всю морковь по-корейски до того, как она постоит пару-тройку часов в холодильнике. За это время морковь станет ароматной, но будет еще твердой. Чтобы овощ размягчился, время маринования нужно увеличить до 8-12 часов. Как ускорить процесс? Можно прогреть морковь по-корейски на сковороде. Но именно прогреть до мягкости, а не обжарить. Следите, чтобы она не изменила цвет.

Хранить морковь по-корейски нужно в холодильнике (в основном отделении). В стеклянной, пластиковой или эмалированной емкости с плотно закрывающейся крышкой. Растянуть поедание закуски можно на 2 недели. Но это вряд ли удастся, ведь сочная пикантная морковочка в корейском стиле просто отлично «заходит» с практически любыми мясными, рыбными или овощными блюдами.

Как придать корейской моркови еще более интересный вкус

Источник: http://menu-doma.ru/morkovka-po-korejski-recept-s-foto.html

Морковь по-корейски в новом формате

Морковь по-корейски. Очень популярная и невероятно вкусная остренькая закуска, отлично помогающая разнообразить не только праздничный стол, но и повседневное меню. Такая закуска представляет собой тонко нарезанную морковку, щедро приправленную растительным маслом, чесноком и самыми разнообразными специями. При этом она может выступать как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве дополнения к некоторым иным кушаньям. Это недорогое, но очень вкусное блюдо доступно абсолютно каждому!

Примечательно, что к Корее морковь по-корейски в реальности не имеет абсолютно никакого отношения (впрочем, как и большинство других закусок «по-корейски») – этот салат был когда-то придуман проживающими на территории Узбекистана корейцами. Так что не исключено, что своим «корейским» названием данный салат обязан входящим в его состав острым специям – ни для кого не секрет, что большая часть блюд корейской кухни неизменно включает в себя самые разнообразные острые приправы.

Особенно важно соблюдать при приготовлении моркови по-корейски форму нарезки моркови: соломка из моркови должна иметь одинаковый размер и быть достаточно тонкой, поэтому всем желающим готовить морковь по-корейски самостоятельно лучше сразу же отправиться в хозяйственный магазин и приобрести там специальную терку – она так и называется: «терка для корейской моркови». Если натереть морковь на обыкновенной терке, она даст слишком много сока и не сможет похвастаться таким же ярким вкусом. А специи для приготовления такой морковки лучше всего брать мелкого помола. Кстати, свой необычный вкус морковка по-корейски обретает после добавления обжаренного в масле молотого красного перца. Сначала в оснащенную толстым дном сковородку наливают несколько ложек растительного масла и прокаливают сковородку до тех пор, покуда над маслом не начнет образовываться характерный белый дымок. Как только такой дымок появится, в сковородку сразу же кладут молотый красный перец и обжаривают его на среднем огне на протяжении одной-двух минут. А количество такого перца зависит от того, насколько острым хочется видеть готовый салат.

Вариантов приготовления моркови по-корейски существует великое множество, поэтому любая хозяйка без особых усилий сможет подобрать наиболее подходящий для себя рецепт. Лучше всего морковь по-корейски сочетается с различными мясными блюдами и с тушеными овощами.

Источник: http://www.povarenok.ru/recipes/dishes/starter/?searchid=239

День селёдки. Полезные советы по выбору, хранению и очистке рыбы

Сельдь — самая популярная и любимая в России рыба. Это чудесная закуска: её можно подавать самостоятельно или в составе салатов и других блюд. Часто мы покупаем уже готовую селёдку, но её приходится разделывать и чистить, что не очень по душе хозяйкам.

Выбор

Хранение

Солёную сельдь нужно хранить в рассоле. Он должен полностью закрывать рыбу.

Если вы купили селёдку в большой жестяной банке, то рыбу нужно переложить в стеклянную тару. Это, конечно, не относится к маленьким консервным баночкам с уже разделанной селёдкой.

Чистка и разделка

Не чистите сельдь на деревянной доске — она впитывает все запахи.

Разделывая сельдь, нужно сначала удалить голову или жабры, выпотрошить рыбу, надрезать кожу на спинке и удалить плавники. А потом снять кожу. И аккуратно отделить мясо от костей.

Быстрый способ разделки селёдки из программы «Жить здорово»: очищенную и выпотрошенную сельдь взять за хвост, прокрутить вокруг своей оси один раз, чтобы хвостовые плавники свернулись трубочкой, а потом потянуть за плавники хвоста в разные стороны. В одной руке останется спинка, в другой — бока с хребтом. Оставшиеся пласты мяса с хребта нужно снять.

Источник: http://www.aif.ru/food/products/1487732

Салаты корейские

Для корейских салатов характерно прежде всего использование различных овощей. Первое что приходит на ум, когда мы слышим про рецепты корейских салатов, это салаты с корейской морковкой. Но, как говорится, не морковкой единой. Есть салат из баклажанов по-корейски. салат из огурцов по-корейски, салат из кабачков по-корейски, салат из спаржи по-корейски. Салат с корейской морковью может включать самые различные ингредиенты. Салат с корейской морковкой и курицей, салат с корейской морковью и копченой курицей, салат с корейской морковью и крабовыми палочками, салат ежик с корейской морковкой — как видите, рецепты салатов с корейской морковью довольно разнообразны. Если вы любите корейскую морковку, обязательно сделайте салат с корейской морковью и курицей. Заправка для корейских салатов обычно состоит из растительного масла, как холодного, так и раскалённого, кунжутного масла, соевого соуса и уксуса.

Стоит отметить, что не только на 1-2 дня можно приготовить корейские салаты. Рецепты заготовки их впрок тоже существуют, так что вы можете приготовить корейские салаты на зиму. Тот же салат корейский из баклажанов, салат по-корейски из капусты, салат корейский из кабачков, салат корейский из огурцов с помощью специального маринада прекрасно сохранится в банке до того момента, когда вы решите его отведать.

Рецепт корейского салата как правило прост, а его пикантный вкус безусловно стоит того, чтобы вы его приготовили. Довольно важно правильно и красиво нарезать овощи и другие ингредиенты, для этого посмотрите как готовят корейские салаты (рецепты с фото). Надеемся, в скором времени вы и нас обрадуете рецептом корейские салаты с фото.

Источник: http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=753

Увеличение поставок тихоокеанской сельди на внутренний рынок невыгодно отечественным трейдерам и переработчикам в европейской части страны, отмечает президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев .

По словам Германа Зверева, увеличение российского сельдевого рынка в 90-е годы происходило именно за счет атлантической сельди, причем импортной. Руководитель отраслевого объединения обратил внимание на историю взаимоотношений атлантической и тихоокеанской сельди в советский период. «До 1982 года атлантическая сельдь (та, что поставляли рыбаки Северного бассейна) занимала 60% внутреннего рынка сельди, с 1982 по 1994 год тихоокеанская сельдь занимала 65% внутреннего рынка сельди. Но, начиная с 1994 года, на российский рынок устремился поток импортной атлантической сельди: 94 тыс. тонн в 1994 году, 280 тыс. тонн в 2007 году. В течение двадцати лет среднегодовой вылов сельди в России составлял 350 тыс. тонн, а среднегодовой объем рынка – 450 тыс. тонн», — привел данные Герман Зверев. Он подчеркнул, что среднегодовая прибавка в 100 тыс. тонн поступала из-за рубежа. В 1994 – 2012 гг. доля импортной продукции на российском рынке сельди в среднем составляла 40%, иногда импорт занимал половину всего рынка. В результате доля тихоокеанской сельди на рынке стала снижаться. В 2000-е годы тихоокеанская сельдь занимала в среднем 15 – 20% российского рынка сельди (от 80 до 90 тыс. тонн в год).

С учетом снижения импорта атлантической сельди доля тихоокеанской в общем объеме рынка выросла до 28% в 2011 г. «Однако рыночная привлекательность тихоокеанской сельди не сказалась на ее стоимости. Ресурс, восполняющий дефицит на рынке, не получил от рынка адекватной оценки. Странно! Казалось бы, в условиях дефицита рынок должен гоняться за товаром-заменителем. Но этого не произошло. Цена на атлантическую сельдь растет, цена на тихоокеанскую сельдь – снижается», – отметил Герман Зверев .

Источник: http://fishnews.ru/news/22237

Селедка.

Ее любят и едят во всем мире. Но высоко ценится именно голландская рыба. В чем же ее изюминка?

В Голландии у выловленной рыбы вынима­­ют все внутренности, кроме части желчного пузыря, затем солят и замораживают. При низких температурах останавливаются все процессы, помимо одного — желчь медленно продолжает вырабатываться. Благодаря такой технологии голландская селедка приобретает пикантный вкус, за который ее ценят гурманы. Есть еще один нюанс: для засола по рецепту подходит только готовая для выведения потомства селедка, еще не метавшая икру. В Голландии ее называют «девственницей». Поймать такую рыбу можно лишь в первой половине лета. Поэтому с последних чисел мая и до середины июля в портах и рыбацких деревушках горячая пора: один за другим пришвартовываются суда, с которых идет бойкая торговля «невинной» рыбой. Местные жители обычно едят ее с хлебом, сладким луком и малосольными огурцами.

В России селедку укрывают «шубой», добавляют в винегрет, готовят из нее прижившийся в русской кухне форшмак — классическую еврейскую закуску. Но чаще всего селедочку у нас подают к вареной картошке с капелькой ароматного масла и кольцами лука. В Великобритании ее обжаривают и запивают пивом, а в Дании наиболее популярна разделанная сельдь, замаринованная в вине. В Швеции не зря говорят: селедка на столе — врач в стороне. В 100 г этой рыбы содержится свыше 50 % от суточной нормы йода. Кроме того, в ней большое количество фосфора, селена, витамина B12 и D, который особенно полезен людям, живущим в регионах, где мало солнечного света. Есть селедку нужно не реже чем раз в неделю. Приобретая эту полезную рыбу, выбирайте ту, которая продается в непрозрачной упаковке или непосредственно из бочек­.

Сейчас в магазинах лежат банки с нарезанным филе в масле, уксусе, белом или красном вине. Такую рыбу лучше не есть. Помимо консервантов, там содержатся кислоты, размягчающие кости сельди и пагубно влияющие на организм человека. К тому же в прозрачной упаковке теряются почти все полезные свойства селедки из-за воздействия света. Цельные рыбины в железных банках обычно тоже с консервантами, поэтому внимательно изучайте состав. А вот самая вкусная и безвредная селедка — на развес из бочек или ведер. Только обязательно поинтересуйтесь у продавца наличием сертификата и временем открытия тары.

Любопытно, что известная закуска на основе селедки — форшмак, которая считается национальным еврейским блюдом, на самом деле пришла из шведской кухни. И по сей день на своей исторической родине она весьма популярна. Правда, по­­дают ее там не в холодном, а в горячем виде. У каждой шведской хозяйки есть фирменный рецепт приготовления горячего форшмака. Если удастся попробовать его в нескольких местах, вы удивитесь, насколько может быть разнообразным одно и то же блюдо!

Закуска из сельди

На 6 персон: сельдь соленая — 500 г, лук маринованный — 1 шт. яблоки — 2 шт. изюм — 100 г, огурцы — 2 шт. лук зеленый

Сельдь очистить, разделать на филе, удалить все косточки. Нарезать на пластины и свернуть их в рулетики, закрепив зубочисткой.

Внутрь рулетиков положить немного изюма, измельченные огурцы и маринованный лук. У яблок удалить сердцевину, нарезать их кружочками.

Положить дольку яблока на тарелку, сверху — приготовленный рулетик. Посы­пать порубленным зеленым луком.

Время приготовления 20 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла

Селедка жареная по-шведски

На 4 персоны: сельдь — 4 шт. яйца — 1 шт. лук репчатый — 1 шт. укроп — 2 пучка, мука пшеничная — 4 ст. л. масло растительное, соль, перец черный молотый

Сельдь промыть, выпотрошить и разрезать вдоль на две части. Взбить яйцо, посолить и поперчить. Лук и укроп нарезать. Смазать филе взбитым яйцом. По­ло­вину нарезанного лука и укропа распределить на фи­­­­ле. Накрыть второй частью филе, крепко прижать и присыпать мукой. Обжа­ривать сельдь на растительном масле по 2-3 минуты с каждой стороны. Пере­ложить на бумажное полотенце.

Калорийность одной порции 574 ккал

Время приготовления 30 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Борщ с селедкой

На 12 персон: филе сельди — 400 г, бульон куриный — 4 л, свекла — 1 кг, картофель — 400 г, капуста квашеная — 300 г, огурцы соленые — 100 г, морковь — 2 шт. сахар — 1 ст. л. горошек зеленый — 200 г, лук зеленый, укроп — пучок, масло растительное, соль, перец черный молотый

Свеклу, картошку и морковь нарезать и обжарить до мягкости на масле. Добавить капусту, сахар, тушить 5 минут.

В каст­­рюле соединить овощи с бульоном и варить 10 минут, положить горошек, нарезанные огурцы, соль, перец. Заправить борщ рубленым укропом и зеленым луком и подавать, положив в тарелку несколько ломтиков селедки.

Калорийность одной порции 152 ккал

Время приготовления 40 минут

Салат со свеклой и сельдью

На 2 персоны: сельдь слабосоленая — 200 г, свекла — 1 шт. яйца — 2 шт. лук репчатый — 1 шт. листья салата, укроп, масло растительное душистое

Яйца сварить вкрутую. Свеклу отварить до готовности, остудить, очистить от кожуры и нарезать кубиками вместе с сельдью. Лук измельчить. Яйца натереть на крупной терке. На тарелку выложить листья салата, в середину положить тертые яйца, сверху — свеклу и сельдь. Добавить в салат лук, порубленный укроп и сбрызнуть душистым маслом. Салат станет вкуснее, если дать ему настояться в холодильнике.

Калорийность одной порции 308 ккал

Время приготовления 50 минут

Картофельный рулет с сельдью

На 6 персон: филе слабосоленой сельди — 250 г, свекла — 1 шт. тесто слоеное — 100 г, картофель — 600 г, яйца — 4 шт. укроп — пучок, лук зеленый, соль, перец черный молотый

Яйца сварить вкрутую. Свеклу и картофель очистить и по отдельности отварить до готовности. Слить воду, оставив немного отвара, и размять картофель в пюре. Свеклу и яйца остудить и натереть на крупной терке. Филе сельди нарезать тонкими ломтиками, зеленый лук и укроп порубить. Тесто тонко раскатать, выложить на него пюре, разровнять. На картофель выложить свеклу, яйца, сельдь, лук и укроп. Скрутить в рулет и отправить в духовку на 10 минут.

Калорийность одной порции 315 ккал

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Тарендис селедочный

На 10 персон: филе слабосоленой сельди — 250 г, огурцы свежие — 4 шт. желатин — 1 ч. л. сметана 20 %-ная — 400 г, укроп — пучок, лук репчатый — 1 шт.

Желатин замочить в воде (100 мл). Лук очистить, измельчить и залить кипятком. Через минуту отбросить на дуршлаг, обсушить. Огур­цы очистить и нарезать небольшими кубиками. Такими же кубиками нарезать филе сельди. Укроп вымыть, обсушить и измельчить. Желатин нагреть до полного растворения, постоянно помешивая и не доводя до кипения. Перемешать со сметаной. До­­ба­вить сельдь, огурцы, лук и укроп. Разложить по стопкам и поставить в холодильник минимум на 4 часа.

Калорийность одной порции 114 ккал

Время приготовления 280 минут

На 8 персон: сельдь соленая — 2 шт. лук репчатый — 1 шт. яблоки — 1 шт. перец черный молотый, зелень (любая)

Селедку выпотрошить (вынуть внутренности, все кости, отрезать голову и хвост). Нарезать филе на куски. Яблоко промыть, очистить от кожуры, вынуть сердцевину. Лук почистить, измельчить. Прокрутить через мясорубку сельдь, яблоко и лук. Поперчить и перемешать. Дать смеси настояться в холодильнике минут 20-30.

Форшмак можно подавать на хлебе любого вида (бородинский, с отрубями, белый) или же на сухаре. Украсить зеленью.

Калорийность одной порции 231 ккал

Маринованная сельдь

На 10 персон: сельдь свежемороженая — 1 кг, лук репчатый — 3 шт. сахар — 1 ч. л. кетчуп — 2 ст. л. уксус — 1 десертная ложка, масло растительное — 50 мл, соль — 1 ст. л. перец черный молотый — 0,5 ч. л.

Лук очистить от шелухи и нарезать тонкими кольцами. Воду (120 мл) налить в кастрюлю, добавить туда лук, сахар, соль, черный перец, уксус, кетчуп и масло, прогреть. Селедку разделать (удалить голову и хвост, вынуть все внутренности и кости). Залить приготовленным холодным маринадом филе. Убрать кастрюлю с ры­­бой в холодильник. Через сутки сельдь готова.

Калорийность одной порции 192 ккал

Время приготовления от 80 минут

Салат с сельдью под соусом ранч

На 4 персоны: сельдь соленая — 150 г, яблоки — 2 шт. яйца — 2 шт. йогурт натуральный — 50 г, майонез — 1 ч. л. сметана — 1 ч. л. чеснок — 1 зубчик, лук зеленый

Для соуса лук и половинку зубчика чеснока порубить. Смешать йогурт, майонез и сметану. Добавить наруб­ленную зелень и чеснок. Сельдь нарезать на пластины, яблоки — кружками. Яйца сварить вкрутую, очис­тить. На тарелку положить яб­­локо, сверху — сельдь и нарезанные кружками яйца, затем снова яблоко и сельдь. Подавать салат с приготовленным соусом ранч.

Калорийность одной порции 201 ккал

Время приготовления от 30 минут

Рольмопсы

На 5 персон: сельдь соленая — 500 г, лук репчатый — 2 шт. морковь — 2 шт. сахар — 1 ч. л. лист лавровый — 1 шт. уксус — 100 мл, масло растительное, перец черный молотый

Морковь и лук очистить, нарезать.

В кастрюле вскипятить воду, положить морковь, лук, лавровый лист, щепотку перца, сахар и варить 15 минут. Влить уксус и готовить еще 3 минуты. Ох­ладить. Вынуть морковь и лук.

Сельдь очистить, разделать на филе, удалить косточки. Филе смазать маслом, выложить сверху морковь и лук, свернуть каждое филе в рулет.

Готовые рольмопсы сложить в стеклянную посуду, залить остывшим маринадом и плотно закрыть крышкой. Убрать на 24 ча­­са в прохладное место. Подавать в качестве закуски.

Калорийность одной порции 118 ккал

Время приготовления от 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Закуска из сельди на один укус

На 4 персоны: филе сельди — 350 г, хлеб черный (любой) — 4 куска, оливки — 4 шт. маслины — 4 шт. сыр твердый — 100 г, укроп, масло растительное

Филе сельди замочить на 10 минут в воде. Затем вынуть и нарезать небольшими пластинами. Каждый кусочек хлеба разрезать пополам. Сыр порезать квадратиками. На каждый кусочек хлеба капнуть растительное масло, положить квадратик сыра. Край сельди нанизать на шпажку, затем — маслину (или оливку) и второй конец селедки, чтобы получился полумесяц. Воткнуть в бутерброд с сыром. Посыпать рубленым укропом.

Калорийность одной порции 274 ккал

Форшмак

На 6 персон: филе сельди — 500 г, яйца — 3 шт. хлеб белый — 3 куска, яблоки зеленые — 1 шт. лук репчатый — 1 шт. петрушка, масло растительное

Яйца отварить. Хлеб замочить в воде. Половину луковицы и яблоко очистить и мелко нарезать. Пропустить через мясорубку филе сельди, яйца, лук, яблоко и хорошо отжатый хлеб, добавить каплю масла. По желанию мясорубкой можно не пользоваться, а нарубить все ножом. Петрушку измельчить. На тарелку поставить кулинарное кольцо, утрамбовать там форшмак, кольцо снять. Украсить петрушкой. Также это блюдо можно намазывать на черный хлеб и есть как бутерброд.

Калорийность одной порции 189 ккал

Время приготовления30 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале5 баллов

Салат из сельди на яблоках

На 4 персоны: филе сельди — 400 г, яблоки кисло-сладкие — 3 шт. сельдерей — 3 черешка, картофель — 2 шт. сметана, зелень (любая), соль

Картофель отварить в подсоленной воде. Два яблока разрезать пополам, вынуть сердцевину и слегка вырезать мякоть. Срезать снизу тонкий слой, чтобы яблоки стояли на тарелке. Оставшееся яблоко, мякоть, сельдерей и картофель нарезать. Соединить в миске, заправить сметаной и добавить по вкусу порубленную зелень. Выложить салат на фрукты. Филе сельди нанизать на зубочистку и положить сверху. По вкусу немного селедки можно порезать в сам салат.

Источник: http://www.moysalatik.ru/post391612860

Тихоокеанскую сельдь «выталкивают» с российского рынка

В последние двадцать лет проявилась странная закономерность: когда российский рынок сельди растет – вылов тихоокеанской сельди ускоряет рост, но когда рынок сжимается – вылов тихоокеанской сельди не тормозит падение, но и не ускоряет его. «Почему перерабатывающие и торговые предприятия европейской части России не увеличивают закупки тихоокеанской сельди во время падения рынка? Почему российский рынок не увеличивает спрос на тихоокеанскую сельдь во время сжатия? Где логика?», — на эти вопросы отвечает президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев в статье, опубликованной на сайте Fishnews .

Руководитель АДМ отметил, что одно из объяснений часто сводится к «технологическому неудобству» тихоокеанской сельди. «Не открою большого секрета, если скажу: на рынке продается рыба с одинаковым названием «сельдь», но с разными потребительскими свойствами и разной стоимостью. Атлантическая сельдь – крупная, жирная и дорогая, тихоокеанская сельдь (кроме олюторской) – мельче, худосочнее и дешевле. При переработке тихоокеанской (охотоморской) сельди технологические отходы составляют 10 – 11%, вдвое выше, чем у атлантической сельди. Поэтому считается, что атлантическая сельдь удобнее и выгоднее для переработки», – рассказал президент ассоциации (переработчики азиатских стран на тихоокеанскую сельдь не жалуются, добавил он).

Президент АДМ констатировал, что переработчикам по всем статьям было выгоднее использовать атлантическую сельдь, в особенности – импортную. Но начиная с 2009 г. общий допустимый улов сельди в Атлантике сократился на 60% (856 тыс. тонн). Цена на нее пошла вверх. Объем поставок атлантической сельди на российский рынок сократился за пять лет с 430 тыс. тонн до 260 тыс. тонн – на 40%. В результате оптовые цены на атлантическую сельдь в Москве выросли вдвое: с 42 рублей до 63 рублей за килограмм. В рознице повышение цен составило 20 – 25%.

Отпускная цена рыбаков на тихоокеанскую сельдь за пять лет снизилась с 30 до 20 рублей. Но рынок не заметил снижения стоимости, потому что оптовая цена тихоокеанской сельди в Москве за тот же период возросла с 36 до 45 рублей. «Это означает, что рынок искривлен. Ресурс, восполняющий дефицит на рынке, не получает справедливой рыночной цены, потому что выгоду от повышения цены получают не добытчики ресурса, а те, кто контролирует каналы его доставки – трейдеры и оптовики. Парадокс, но ни трейдерам, ни оптовикам, ни переработчикам (речь только о переработчиках из европейской части страны) невыгодно увеличение поставок товара-заменителя (тихоокеанской сельди) в условиях дефицита атлантической сельди», — заявил руководитель Ассоциации добытчиков минтая.

В доказательство он приводит изменение наценки на рыбу. Усредненная годовая отпускная цена на тихоокеанскую сельдь во Владивостоке за пять лет снизились с 30 до 20 рублей за килограмм. Оптовая цена на тихоокеанскую сельдь в Москве за этот период увеличилась с 36 до 45 рублей за килограмм. «В 2008 году оптовая цена тихоокеанской сельди делилась таким образом: 30 рублей – рыбаку, 6 рублей – оптовику. В 2013 году пропорция изменилась: 20 рублей – рыбаку, 25 рублей – оптовику. Можно назвать такой рынок справедливым? Нет. Можно назвать такие действия игроков рынка «выталкиванием» с рынка товара-заменителя? На мой взгляд, да», – считает руководитель АДМ.

Цены на импортную мороженую сельдь также росли: с 25 рублей за килограмм в 2009 г. до 44 рублей за килограмм в 2013 г. Увеличивалась и оптовая стоимость. В 2010 г. она составляла 39 рублей (наценка – 14 рублей) за килограмм, а в 2012 г. – 69 рублей (наценка – 27 рублей). Таким образом, отпускная цена атлантической сельди увеличилась за пять лет в 1,8 раза. Однако оптовая наценка на атлантическую и тихоокеанскую сельдь почти одинакова. «Это означает, что при продаже импортной атлантической сельди на каждый заработанный европейским рыбаком рубль, российский трейдер зарабатывает 60 копеек, а при продаже тихоокеанской сельди на каждый заработанный дальневосточным рыбаком рубль оптовик зарабатывает 1,1 рубля. Одинаковая торговая наценка на разный по себестоимости товар – это способ выдавливания более дешевого товара с рынка», – комментирует Герман Зверев .

По его мнению, на рынке наблюдается дефицит не сельди вообще, а атлантической сельди. Однако эта нехватка не может быть восполнена тихоокеанской сельдью. «Во-первых, переработчики не готовы отказываться от привычных схем поставок и технологий производства и переходить на более трудоемкую в переработке тихоокеанскую сельдь. Во-вторых, трейдеры и оптовики не готовы отказаться от своей маржи, потому что они только-только вышли на приемлемую рентабельность. Сама сложившаяся конфигурация рынка делает дефицит на рынке спасением для рынка. Парадокс, но ни переработчики, ни трейдеры не несут финансовых потерь от сжатия рынка», – заметил президент Ассоциации добытчиков минтая.

Сельдь иваси

Дальневосточная сардина или иваси? [1] (лат.   Sardinops melanostictus ) — морская рыба рода сардинопсы (Sardinops ). Торговое название «сельдь иваси» получила благодаря внешнему сходству с сельдью и японскому названию «ма-иваси» (яп. ?. иваси  — «сардина»).

Некоторые авторы не выделяют дальневосточную сардину в отдельный вид, а считают её подвидом Sardinops sagax melanosticta .

Содержание

Описание

Удлинённое тело сжато с боков. В спинном плавнике 17—21 мягких лучей, в анальном плавнике 17—22 мягких лучей. Хвостовой плавник вильчатый, его задняя часть чёрная.

Нерест

Начинается в декабре–январе в южных районах Японского моря у острова Кюсю. Продолжается в марте–апреле у берегов Корейского полуострова и у залива Тояма (центр острова Хонсю). Заканчивается в мае–июне на севере японского побережья, не выше пролива Лаперуза. Самка иваси заходит в заливы или бухты и оставляет от 50 000 до 200 000 икринок. Ученые считают это высокой плодовитостью.

Нагул

Набор жира перед размножением, который проходит с середины июня до августа. Так что в Приморье дальневосточная сардина икру не мечет, а приходит к нашим берегам нагуливать жир. Рыба питается планктоном, который ночью поднимается на поверхность, а днем опускается на глубину. В районе с одинаковой температурой, косяки скапливаются там, где планктона больше.

Хозяйственное значение

Важнейшая промысловая рыба. В конце 1980-х годов мировые уловы достигали 5,4 млн тонн [1] .

Сардина иваси в советские времена имела важность как доступный и полезный продукт питания. Иваси под маркой «сельдь иваси» продавалась в рыбных магазинах в виде консервов в растительном масле, наряду с килькой в томатном соусе и шпротами в масле. В начале 1990-х сардина ушла из вод вблизи России, и её промысел российскими рыбаками прекратился [2] .

С 2013 года учёные стали фиксировать массовое появление сардины вблизи Курил, в 2016 году прошла первая (с начала 1990-х) целенаправленная путина иваси, по итогам которой было выловлено около 7 тысяч тонн. Результаты учётной съёмки 2017 года показали общую биомассу сардины вблизи Южных Курил в объёме 3,2 млн тонн, учёные рекомендовали к возможному вылову 60 тыс. тонн с возможностью оперативного увеличения, в перспективе её вылов российскими рыбаками может увеличиться до сотен тысяч тонн в год [3] [4] .

Какие страны ведут промысел

Россия

Возрождение промысла иваси российскими рыбаками стартовало в 2016 году, после долгого перерыва в 25 лет. За летнюю путину три сейнер-траулера компании «Доброфлот» — «Калиновка», «Дмитрий Шевченко» и «Стерлядь» — выловили около 5 тыс. тонн иваси в районе Южных Курил. Все суда сдали рыбу на плавзавод «Всеволод Сибирцев», на котором прямо в море из иваси сделали консервы и пресервы.

Япония

C начала 1990-х в основном только японские рыбаки ловили иваси у своих берегов. И за последние 5 лет вылов увеличивался на 25–30% ежегодно. В 2014 году в тихоокеанских водах было добыто 200 тыс. тонн, а в Японском море вылов составил 100 тыс. тонн.

Южная Корея

Основу добычи в корейских водах составляют пелагические рыбы: анчоус, скумбрия, сайра, кальмар и японская сардина (иваси). Когда в 1990-х запас рыбы уменьшился из-за 30-летнего периода «депрессии», в Южной Корее добыча резко упала, так же как и в России. А сейчас, когда популяция иваси выросла, — промысел возобновляется.

Китай

Китайские торговые компании отправляют замороженную в море иваси на экспорт. Сардину замораживают в блоках по 10 кг для консервной промышленности. В порту Сямынь, на побережье Тайваньского пролива, десятки компаний обещают поставлять клиентам как минимум 500 тонн рыбы в месяц.

Иваси в культуре СССР

Вместе с килькой в томатном соусе и докторской колбасой, «сельдь иваси» стала символом советского времени вообще и восьмидесятых в частности. Георгий Васильев и Алексей Иващенко создают в это время бардовский дуэт «Иваси» и поют о простых радостях жизни — Дуэт «Иваси» исполняет песню Приходи ко мне, Глафира на юбилейном концерте в 2008 г.

В сказке Леонида Филатова «Про Федота-стрельца удалого молодца » нянька высказывает царю недовольство испанским послом:

С головою влез в тарелку,

Аж заляпал жиром бант!

Источник: http://wikiredia.ru/wiki/%D0%A1%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D1%8C_%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%81%D0%B8

Рыбалка

Для хорошей рыбалки одним из главных факторов улова является выбор удилища, которым вы будете ловить. Удобство при ловле также является важным критерием.

Перед тем, как отправиться на рыбалку, непременно нужно подумать о том, что будете ловить, куда ехать и какими снастями нужно запастись. Легче всего взять с собой несколько разных удочек, чтобы ситуация не застала вас врасплох и вы были готовы к различным непредвиденным ситуациям.

В России карповая рыбалка очень популярна, соответственно, снасти для неё найти не составит большого труда. Однако существуют критерии, по которым и определяется выбор нужного удилища. К ним относятся: длина, мягкость удилища, число колен и колец.

Начнем с длины. Длина удилища должна быть 3,5- 4 метра. Несмотря на большую длину на рыбалке вы сами поймете, что это наиболее лучший вариант. Именно такую длину выбирают большинство опытных рыбаков.

Источник: http://www.all-fishing.ru/index.php?id=2764&name=pages&op=view

Гастрономические переулки Кореи

Попробуй Корею на вкус, гастрономические переулки Кореи

В каждом регионе Кореи есть свои особенные блюда. Многие люди направляются в различные уголки Кореи, чтобы попробовать местные угощения и сезонные блюда. Благодаря таким тематическим улочкам можно не только узнать и насладиться настоящим вкусом Кореи, но и больше узнать о корейской кухне и блюдах, характерных для определенных районов. В этой статье мы хотим представить вам улочки Кореи, являющиеся центром притяжения любителей гастрономического туризма.

Канвон-до

Чоллабук-до

Большинству корейцев Намвон известен благодаря Повести о верной Чхунхян. Однако он также известен как место, где появился чхуотхан. или суп из вьюна. На перекрестке Чхуо самгори в районе Чхонго-дон теснятся ресторанчики, где готовят это блюдо. Чхуотхан считается полезным для здоровья, а самым лучшим сезоном для его поедания считается зима. Одной из причин того, что намвонский чхуотхан стал таким знаменитым по всей стране является то, что здесь для вьюнов есть все условия: и илистые отложения, и густые заросли. Класть весь рис в суп сразу не рекомендуют, потому что тогда чхуотхан станет густым как каша, и вы не сможете почувствовать его истинный вкус. Так что можно вылавливать вместе с бульоном верхние листья капусты или добавлять рис понемногу. Чтобы уравновесить насыщенный вкус супа, к нему подают маринованную редьку ккактуги и кимчхи .

Тэгу

в районе Анчжиран

  • На фото) Копчхан
  • Улица копчхан (свиная или говяжья требуха) города Тэгу появилась в районе Анчжиран более 40 лет назад, когда городской рынок постепенно стал заполняться ресторанчиками, где подают это блюдо. Сейчас по обеим сторонам 500-метровой улицы выстроились целые ряды заведений, где можно отведать копчхан. Хозяева очень стараются, чтобы приготовить самый вкусный копчхан: некоторые используют различные травы, а некоторые сосредотачиваются на изобретении особого соуса. Кстати, способ жарки копчхана отличается в зависимости от ресторанчика: где-то жарят на древесном угле, где-то – на угольных брикетах, а где-то – на газу. В зависимости от силы огня вкус копчхана немного различается.

    На фото) Блюдо из курицы «чикхин»

    Источник: http://russian.visitkorea.or.kr/rus/CU/CU_RU_4_2_2_6.jsp

    Еще по теме:

    • Средство против андрогенной алопеции Облысение – Причины и лечение алопеции – Как убрать залысины на голове Эти народные средства от облысения помогли вылечить алопецию, застить проплешины, восстановить волосяной покров на голове. Содержание: Причины облысения. Как лечить алопецию – советы врача Из беседы с врачом – дерматологом московского кожно-венерологического […]
    • Средство от фурункулов мазь Какой мазью лечить образовавшийся на теле фурункул? Содержание: Как эффективное средство при лечении гнойников медики признали мазь от фурункулов. Для заживления ран после вскрытия фурункула используются различные препараты, но из года в год мазь Вишневского подтверждает свой статус известного действенного средства при фурункулезе […]
    • Средство от хлоазмы Хлоазма, мелазма – что это, причины возникновения и методы лечения? несмотря на отсутствие влияния доброкачественных гиперпигментаций на состояние здоровья, они являются косметическим дефектом, который трудно поддается коррекции и часто становятся причиной серьезных психологических расстройств. Хлоазма — что это такое Мелазма и хлоазма […]
    • Средство от спор лишая Как дезинфицировать квартиру от лишая Для многих родной дом, квартира – самое безопасное место на земле. Здесь царит гармония, чистота, безопасность. В народе говорится: мой дом – моя крепость. Не всегда недоступное человеческому глазу безопасно. Инфицированный больной человек выделяет в окружающую среду миллионы патогенных […]
    • Средство от угрей желатин Рецепты желатиновых масок для лица от черных точек которые действительно помогают Содержание Зачем она нужна? Мы готовы платить огромные деньги за небольшой тюбик чудодейственного средства от прыщей в юности и за еще меньший – от морщин в более зрелом возрасте. А если проблемы с кожей не остались в прошлом? И женщина 35 – 40 лет, […]
    • Средство от псориаза ксамиол Как лечить псориаз Ксамиолом. Стоимость геля Псориаз – это неинфекционное заболевание, которое поражает кожу, волосы, ногти и даже кости. Его внешние симптомы не эстетичны, а кожа болит и зудит. Развивается патология из-за ослабленного иммунитета, частых контактов тела с химическими и моющими средствами, стрессов, сухости кожи, […]
    • Средство от солнечного дерматита Эффективные мази и кремы от солнечного дерматита Основной причиной возникновения недуга является воздействие солнечных лучей. При развитии  этого заболевания следует немедленно обратиться к врачу. Кремы и мази от солнечного дерматита От подобного рода заболевания больше всего страдает лицо, поскольку нет никакой возможности полностью […]
    • Средство от педикулеза шампунь Средства от вшей и гнид Педикулез — очень неприятное и весьма опасное явление, причем от него не застрахован никто. Чаще всего от вшей и гнид страдают дети, однако случается так, что педикулезом заболевают и взрослые. В любом случае, главное — это обеспечить быстрое лечение, полностью избавиться от вшей и гнид. Существует множество […]