Рыбы семейства угрей

Оглавление:

Угорь: фото и описание

Угорь

Угорь (европейский, обыкновенный, обыкновенный речной) — хищная рыба, семейства угрёвых (см. фото). На фото видно, что угорь имеет удлиненное тело, змеевидное, в передней части более или менее округленное, а от анального отверстия к хвосту сжато с боков. Угорь покрыт слоем густой слизи, отчего бывает очень скользким. Спинной, хвостовой и анальный плавники образуют ленту в виде каймы, которая охватывает больше половины длины рыбы

Лучи всех плавников защищены кожей. Грудные плавники широкие, но короткие, брюшные — отсутствуют. Чешуя очень мелкая, почти скрытая в коже, распространяется на голову и плавники. Голова небольшая, конической формы, несколько приплюснута. Она постепенно переходит в туловище; от последнего ее можно отличить лишь по жаберным щелям. Глаза расположены над углами рта, маленькие. Нижняя челюсть выдается вперед и вверх. Губы мясистые. На челюстях и других костях ротовой полости расположены многочисленные мелкие зубы.

Окраска угрей меняется с возрастом и зависит от характера водоема, в котором они обитают, а также от индивидуальных особенностей каждой особи. Угри, не достигшие половой зрелости, имеют темно-зеленую или темно-бурую, иногда черную окраску спины. Бока окрашены в желтый цвет различных оттенков. Брюхо желтого или белого цвета. У взрослых покатных угрей спина темно-коричневого или черного цвета, бока серовато-белые, брюхо белое. Тело этих угрей отливает как бы металлическим блеском, из-за чего их иногда называют серебристыми.

Угорь — неприхотливая рыба. Он может жить в водоемах различного типа. По образу жизни его можно отнести к ночным донным рыбам. Днем он больше находится в грунте, чем над грунтом. Место обитания угря с возрастом меняется. Молодые угри в первые годы жизни в пресной воде держатся преимущественно в береговой зоне, заросшей растительностью. Глубоко в грунт, как взрослые рыбы, они не зарываются. Становясь старше, угри переселяются из береговой зоны в более глубокие илистые, часто захламленные места водоема и могут закапываться в грунт на глубину до 80 см и больше. В ночное время угри осваивают всю акваторию водоема, заходят и в береговую зону, и в заросли водных растений, но мест с твердым каменистым дном избегают. Передвигаются угри змееобразно, сравнительно медленно. При опасности они быстро зарываются в ил или скрываются во всевозможных убежищах. Во влажных местах угри могут длительное время жить без воды. Они способны передвигаться по траве, особенно по росе или после дождя и даже по мокрому гравию или булыжнику, но по суше передвигаются на небольшие расстояния. Поэтому утверждение о том, что угорь может ночами пастись на прибрежных огородах, охотясь за горохом, по-видимому, является ошибочно и специальными наблюдениями не подтверждается.

По достижении угрями половой зрелости на седьмом-девятом году жизни они стремятся покинуть пресные воды и уйти в море. Нерестилища угря находятся в южной части Атлантического океана в скоплениях саргассовых водорослей, образующих среди океанских просторов так называемое Саргассово море. Здесь на глубине 400-500 м в апреле — мае угри нерестятся и погибают. В конце зимы — в начале весны из икры выводятся листообразные, совершенно прозрачные личинки угря. Подрастая, они медленно поднимаются в верхние слои воды, подхватываются поверхностными течениями, которые и разносят одних к берегам Америки, других Гольфстрим выносит к берегам Западной Европы. К осени третьего года дрейфа личинки достигают длины в среднем 7,5 см. Уже у берегов Европы тело личинок округляется, личиночные зубы заменяются настоящими, спинной и анальный плавники смещаются вперед. Отдельные участки кожи темнеют, хотя рыбы еще прозрачные. Такая личинка называется уже стекловидным угрем и на этом этапе развития он входит в пресные воды, где живет около 9-15 лет, а по некоторым данным даже до 25 лет. В северном полушарии в дельтах рек и заливах Атлантического океана стекловидного угря отлавливают и зарыбляют им пресные водоемы.

В водоемах Белоруссии, где изучен рост угря, размеры его тела интенсивно увеличиваются в течение первых 8-9 лет жизни, позже темп роста снижается. Если, например, за первые 9 лет рыбы достигали в среднем 83 см, давая ежегодный прирост около 9 см, то за последующие 14 лет они прибавили в длине лишь 14 см. т. е. ежегодный их прирост составил в среднем 1 см. Вес наиболее увеличивается со второго года, в некоторых озерах позже, и продолжает увеличиваться до 13-15 лет, а потом заметно снижается. Угри одного возраста растут с различной интенсивностью не только в разных водоемах, но и в том же водоеме. В озерах Волынской и Ровенской областей угри достигают длины 80-100 см, а вес их нередко составляет 2,5-3 кг. В водоемах Белоруссии встречаются угри длиной до 115 см и весом до 3 кг. Самцы менее крупные, чем самки. Длина их не превышает 50 см, а вес — 250 г.

Угри питаются лишь в теплое время, в основном ночью, днем они зарываются в грунт, выставляя наружу только голову. С наступлением заморозков они перестают кормиться до весны. В кишечниках угрей можно обнаружить червей, пиявок, моллюсков, личинок поденок, стрекоз, ручейников, высших раков и рыбу (окуня, ерша, щиповку, красноперку, плотву, уклею и др.). Состав пищи угрей и преобладание в ней тех или иных животных зависит от возраста угря, наличия этих организмов и сезона года.

В СНГ обыкновенный угорь чаще всего встречается в водоемах бассейна Балтийского моря. По каналам он проникает и в другие бассейны. Его стекловидные личинки вселяются в озера и пруды. На территории Украины угря можно встретить в низовьях Дуная и Южного Буга, в бассейне Днепра, но чаще всего — в озерах бассейнов Припяти и Западного Буга.

Угря рекомендуется вселять в водоемы (озера), изобилующие малоценными рыбами, которых он поедает. Благодаря этому рыбоп-родуктивность таких водоемов значительно повышается.

Назад к видам рыб

Источник: http://rubolov.com.ua/categories/fishes_20.html

Морские угри: рецепты приготовления

Морские угри – это крупные рыбы, принадлежащие семейству угревых и обитающие в северной Атлантике. Вырастают они до 3 метров в длину, нередко достигая массу в 110 кг.

Жарим угрей на сковороде

  • угорь морской – 1 шт.;
  • масло растительное – не менее 1/3 стакана;
  • Перед тем как приготовить морского угря, его необходимо лишить всей имеющейся слизи. Для этого рыбу хорошенько моют, а затем втирают в нее поваренную каменную соль. Выдержав продукт в таком виде около ¼ часа, его снова споласкивают в холодной воде, но при этом распарывают брюхо и вынимают все внутренности. Также с угря срезают голову и хвостовую часть. В дальнейшем его шинкуют средними кусочками толщиной не более 5 сантиметров и высушивают бумажными полотенцами.

    Морские угри жарятся на сковороде дольше обычной рыбы. Для этого в сотейник вливают растительное масло и сильно его разогревают. Тем временем в не очень глубокую тарелку всыпают муку, а затем поочередно обваливают кусочки рыбы.

    После того как масло начнет закипать, в него выкладывают угрей и жарят с двух сторон до появления коричневатой корочки.

    После того как продукт подрумянится с двух сторон, его выкладывают на тарелку. Затем кусочки угрей сбрызгивают лимонным соком и подают к столу вместе с оливками и ломтиком хлеба.

    Тушим рыбу на плите

    Если вы хотите получить не жареное, а тушеное блюдо, то рекомендуем воспользоваться данным рецептом. Используя его, вы сделаете настоящий рыбный гуляш, который можно подавать к столу вместе с любым гарниром.

  • подсолнечное масло — 4 большие ложки;
  • паста томатная — большая ложка;
  • Обрабатываем продукты

    Тушеный морской угорь, фото которого представлено в данной статье, — вкусное и сытное блюдо. Прежде чем его приготовить, необходимо обработать все продукты.

    Белый репчатый лук и болгарский перчик хорошо моют, удаляют кожуру и плодоножки, а затем режут мелкими кубиками. Что касается чеснока, то его натирают на терке или раздавливают. Также отдельно споласкивают веточки укропа и петрушки, а затем мелко рубят их ножом.

    Для получения максимально ароматного блюда овощи предварительно обжаривают на сковороде. Для этого в глубокий сотейник вливают подсолнечное масло и разогревают его на большом огне. Затем к нему выкладывают болгарский перчик и репчатый лук. Регулярно помешивая, ингредиенты жарят до полной прозрачности.

    После того как овощи хорошенько поджарятся, к ним выкладываются заранее обработанные и нарезанные угри (как обрабатывать, см. выше). Далее к ним вливают сухое белое вино, немного воды (около ½ стакана), добавляют томатную пасту, перец, соль и порубленную зелень. Все ингредиенты закрывают крышкой и тушат под ней около получаса.

    По прошествии этого времени объем воды в сковороде должен заметно уменьшиться, а угри — стать максимально мягкими и ароматными.

    Приготовив своеобразный рыбный гуляш, его сразу же сдабривают натертыми зубками чеснока и преподносят к столу. Для этого в тарелку выкладывают полюбившийся гарнир, а затем щедро обливают его томатным бульоном с овощами и помещают несколько кусочков морских угрей.

    Такое сытное и питательное блюдо подают к обеду вместе с ломтиком хлеба и каким-либо салатом.

    Как приготовить морского угря в духовке?

    Существует множество способов приготовления морского угря. О том, как его тушить и жарить, мы рассказали выше. Однако некоторые кулинары предпочитают запекать этот вид рыбы в духовке.

    Итак, для приготовления вкусного обеда нам понадобится:

  • угорь морской – 3 шт.;
  • сухари панировочные – около 250 г;
  • Для приготовления запеченного угря его хорошо моют, а затем втирают каменную соль. Это необходимо для того, чтобы удалить с рыбы всю имеющуюся слизь.

    Выдержав соленый продукт на протяжении ¼ часа, его снова опускают в холодную воду, но при этом распарывают брюхо и вынимают все внутренние части. Также с угря срезают голову и хвостовую часть.

    Формируем блюдо

    Обработав морскую рыбу, ее обильно смазывают мягким сливочным маслом. Затем в отдельной посуде смешивают панировочные сухари и молотый перец. В полученной массе обваливают угрей и выкладывают их на сухой противень.

    Процесс термической обработки

    После того как вся рыба, обваленная в сухарях, окажется на листе, ее сразу же отправляют в разогретую духовку. Готовят морских угрей при температуре 190 градусов на протяжении 38 минут. За это время продукт должен стать максимально мягким и румяным.

    Преподносим блюдо к обеденному столу

    Подведем итоги

    Принцип приготовления супа очень похож на процесс тушения угрей. Только вместо сотейника следует использовать кастрюлю, а вместо вина – обычную питьевую воду. Уха из такой рыбы получается очень наваристой и сытной.

    Источник: http://fb.ru/article/193753/morskie-ugri-retseptyi-prigotovleniya

    Семейство угревые

    — (лат. Anguiliidae).Тело у рыб семейства угревые удлиненное, змеевидное, покрыто очень мелкой, погруженной в кожу чешуей. Спинной и анальный плавники длинные, соприкасаются с зачаточным хвостовым. Грудные плавники имеются, брюшных нет. Рот конечный. Жаберные отверстия — на боках тела, вертикальные.

    Рыбы семейства угревые живут в пресных водах, скатываясь для нереста в море. Размножение угревых происходит на больших глубинах. Вышедшие из икры личинки претерпевают сложное превращение (метаморфоз), длящееся у некоторых видов до трех лет. Личинки переносятся океаническими течениями от мест выклева к прибрежным районам, откуда сформировавшаяся молодь местами входит в реки, поднимаясь в них против течения.

    Распространены в морях и реках обоих берегов северной части Атлантического океана, Индийского океана и западных берегов Тихого океана от Австралии до Кореи и Японии.

    В России распространены в бассейнах Балтийского и Черного морей, изредка (единично) заходят в реки Баренцева и Белого морей.

    Источник: http://riba-promislovay.ru/semeystvo-ugrevie.html

    Угорь

    Угорь — эта замечательная рыба с первого взгляда имеет сходство со змеей, а потому в нашей стране во многих местностях даже не считается рыбой и не употребляется в пищу. Хотя в наших условиях угорь считается товарной промысловой рыбой при достижении массы 500 г. Такой массы угорь достигает примерно за 6—8 лет.

    Описание

    Угорь

    Обыкновенный или европейский угорь (лат. Anguilla anguilla) — вид хищных пресноводных рыб из семейства речных угрей.

    Тело угря удлиненное, змеевидное, в передней части более или менее округленное, а от анального отверстия к хвосту сжато с боков. Угорь покрыт слоем густой слизи, отчего бывает очень скользким. Спинной, хвостовой и анальный плавники образуют ленту в виде каймы, которая охватывает больше половины длины рыбы .

    Лучи всех плавников защищены кожей. Грудные плавники широкие, но короткие, брюшные — отсутствуют. Чешуя очень мелкая, почти скрытая в коже, распространяется на голову и плавники. Голова небольшая, конической формы, несколько приплюснута. Она постепенно переходит в туловище; от последнего ее можно отличить лишь по жаберным щелям. Глаза расположены над углами рта, маленькие. Нижняя челюсть выдается вперед и вверх. Губы мясистые. На челюстях и других костях ротовой полости расположены многочисленные мелкие зубы.

    Распространение и места обитания

    Угорь обитает в водоёмах бассейна Балтийского моря, в гораздо меньшем количестве — в реках и озёрах бассейнов Азовского. Чёрного. Белого, Баренцева морей. Водится во многих водоёмах европейской части России.

    Распространение и места обитания угря

    В СНГ обыкновенный угорь чаще всего встречается в водоемах бассейна Балтийского моря. По каналам он проникает и в другие бассейны. Его стекловидные личинки вселяются в озера и пруды. На территории Украины угря можно встретить в низовьях Дуная и Южного Буга, в бассейне Днепра, но чаще всего — в озерах бассейнов Припяти и Западного Буга.

    Электрический угорь имеет очень ограниченный ареал обитания. Встречается он только в Южной Америке. Электрический угорь встречается в северо–восточной части этого материка. Концентрируется он в низовьях Амазонки.

    Морской угорь распространен в Атлантическом океане, начиная от западной части африканского материка и заканчивая Бискайским заливом, расположенным в Средиземноморье. Редко встречается в других океанских акваториях. Иногда рыба заплывает в Северное море до южной части Норвегии. В Черном море тоже встречается нечасто. Морской угорь может жить как в открытом море, так и у берегов, глубже, чем на 500 метров рыба не уходит.

    Рост и нерест угря

    В водоемах России, где изучен рост угря, размеры его тела интенсивно увеличиваются в течение первых 8-9 лет жизни, позже темп роста снижается. Если, например, за первые 9 лет рыбы достигали в среднем 83 см, давая ежегодный прирост около 9 см, то за последующие 14 лет они прибавили в длине лишь 14 см. т. е. ежегодный их прирост составил в среднем 1 см. Вес наиболее увеличивается со второго года, в некоторых озерах позже, и продолжает увеличиваться до 13-15 лет, а потом заметно снижается. Угри одного возраста растут с различной интенсивностью не только в разных водоемах, но и в том же водоеме. В озерах Волынской и Ровенской областей угри достигают длины 80-100 см, а вес их нередко составляет 2,5-3 кг. В водоемах Белоруссии встречаются угри длиной до 115 см и весом до 3 кг. Самцы менее крупные, чем самки. Длина их не превышает 50 см, а вес — 250 г.

    По достижении угрями половой зрелости на седьмом-девятом году жизни они стремятся покинуть пресные воды и уйти в море. Нерестилища угря находятся в южной части Атлантического океана в скоплениях саргассовых водорослей, образующих среди океанских просторов так называемое Саргассово море. Здесь на глубине 400-500 м в апреле — мае угри нерестятся и погибают. В конце зимы — в начале весны из икры выводятся листообразные, совершенно прозрачные личинки угря. Подрастая, они медленно поднимаются в верхние слои воды, подхватываются поверхностными течениями, которые и разносят одних к берегам Америки, других Гольфстрим выносит к берегам Западной Европы. К осени третьего года дрейфа личинки достигают длины в среднем 7,5 см. Уже у берегов Европы тело личинок округляется, личиночные зубы заменяются настоящими, спинной и анальный плавники смещаются вперед. Отдельные участки кожи темнеют, хотя рыбы еще прозрачные. Такая личинка называется уже стекловидным угрем и на этом этапе развития он входит в пресные воды, где живет около 9-15 лет, а по некоторым данным даже до 25 лет. В северном полушарии в дельтах рек и заливах Атлантического океана стекловидного угря отлавливают и зарыбляют им пресные водоемы.

    Образ жизни

    Образ жизни угря

    Угорь — неприхотливая рыба. Он может жить в водоемах различного типа. По образу жизни его можно отнести к ночным донным рыбам. Днем он больше находится в грунте, чем над грунтом. Место обитания угря с возрастом меняется. Молодые угри в первые годы жизни в пресной воде держатся преимущественно в береговой зоне, заросшей растительностью. Глубоко в грунт, как взрослые рыбы. они не зарываются. Становясь старше, угри переселяются из береговой зоны в более глубокие илистые, часто захламленные места водоема и могут закапываться в грунт на глубину до 80 см и больше. В ночное время угри осваивают всю акваторию водоема, заходят и в береговую зону, и в заросли водных растений, но мест с твердым каменистым дном избегают.

    Передвигаются угри змееобразно, сравнительно медленно. При опасности они быстро зарываются в ил или скрываются во всевозможных убежищах. Во влажных местах угри могут длительное время жить без воды. Они способны передвигаться по траве, особенно по росе или после дождя и даже по мокрому гравию или булыжнику, но по суше передвигаются на небольшие расстояния. Поэтому утверждение о том, что угорь может ночами пастись на прибрежных огородах, охотясь за горохом, по-видимому, является ошибочным и специальными наблюдениями не подтверждается.

    Речной угорь, будучи хищником, выходит на кормежку ночью. Во время нереста других видов рыб он питается их икрой, и его любимая икра — карповая. Но питается змеевидный хищник и мелкой рыбкой (миногами, подкаменщиками), тритонами и лягушками. Иногда пищей становятся личинки, улитки, рачки и червяки.

    Источник: http://fishingwiki.ru/%D0%A3%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8C

    Угорь, он же угорь речной обыкновенный (Anguilla anguilla) — рыба семейства угревых (угреобразных). Эту рыбу не перепутаешь ни с какой другой — угорь отличается от всех своих собратьев, и внешним видом похож скорее на змею, чем на рыбу.

    В длину угорь может достигать 2 метров, и набирать массу в среднем до 6 кг. У угря мелкая чешуя темного черно-зеленого цвета на спине и светло-желная на брюшке; голова маленькая и приплюснутая, что довершает его сходство со змеей.

    Угорь обитает в бассейнах рек всех морей Европы; у нас встречается в основном в Балтийском море и в Ладожском и Онежском озерах. Также угорь встречается в Северной Америке в районе Атлантического побережья.

    Химическоий состав угря речного во многом схож с составом его морского собрата, но отличается количеством белка, которого значительно больше в морском угре. А вот по количеству жиров и калорий морской угорь уступает речному — в речном угре калорий в три раза больше. В морском угре также содержится больше йода и фосфора, чем в речном.

    Надо признать, что деление угрей на речной и морской виды не совсем отражает действительность, так как эти рыбы постоянно мигрируют из рек в моря и обратно. В обеих видах содержатся витамины А, В2, В6, РР, Е, Д. Также в мясе угря содержится калий, кальций, натрий, хром и никель, зольные соединения, вода, жирные кислоты.

    Жирные кислоты, содержащиеся в мясе угря, необходимы для поддержания эластичности сосудов, клеточных мембран и соединительной ткани, они способствуют омоложению организма. Регулярное употребление в пищу мяса угря помогает от различных проблем с кожей, угревой болезни, способствует укреплению волос, зубов и ногтей.

    Угорь очень полезен для восстановления организма после болезней и травм. Высококачественное белковое мясо угря усваивается полностью и является строительным материалом для клеток организма. Витамины, содержащиеся в нем, поддерживают иммунитет, работают как антиоксиданты, омолаживая организм, и предупреждают преждевременное старение.

    Угорь любим во многих странах, но наибольшим почетом, наверное, пользуется в Японии. Японские повара готовят из угря особое блюдо, которое почитают лечебным — «унаги». Японцы считают, что жареное мясо угря помогает организму справляться с нагрузками, переносить жару, обрести силу и выносливость. А корейцы считают, что мясо угря эффективно воздействует на мужскую силу, лечит от импотенции и от бесплодия.

    Европейские врачи рекомендуют включать в рацион мясо угря как профилактику от рахита. Угря готовят самыми различными способами — жарят, запекают, маринуют. Копченые угри считаются особым деликатесом и прекрасной закуской к пиву и белому сухому вину.

    Источник: http://sostavproduktov.ru/produkt/ugor

    Новости

    Новости о животных

    Мурена — рыба из семейства угрей (Мuraenidae)

    Они известны с античных времен. Это рыбы из семейства угрей (Мuraenidae), отряда отверстопузырных костистых рыб (Physostomi). Известно более ста двадцати видов мурен. Из них нам наиболее известна средиземноморская мурена (Muraena helena).

    По форме мурена похожа на своего ближайшего родственника — угря. Та же змеевидная форма тела. Длинный спинной плавник начинается у головы и идет вдоль всего туловища.

    Хвостовой и анальный плавники хорошо развиты. Хвостовая часть сплющена. Большой рот с глубоко вырезанными челюстями делает мурену чем-то похожей на собаку.

    Челюсти мощные с многочисленными острыми, изогнутыми назад зубами. Уж укусит, так укусит. Иногда зубы так велики, что мурена не может полностью закрыть рот.

    Хорошо еще, что зубов только один ряд, а не так, как у акулы. Жаберные щели и наружные жаберные отверстия узкие. На верхней стороне рыла видны небольшие трубочки — передние и задние носовые отверстия.

    Как и все хищники, охотящиеся из засады, мурена талантливо маскируется. Трудно сказать даже, какого она цвета. Чаще всего она бурая, болотно-зеленая, оливковая, но может быть черной, белой, синей. Но обязательно пятнистой. Очень толстая кожа покрыта слизью. Говорят, слизь имеет бактерицидные свойства. Цвет слизи заметно искажает натуральный цвет мурены. Идеальный камуфляж. Ее очень трудно фотографировать, так как обычно она почти не выделяется на фоне окружающих камней. Вот лежит на дне бурый камешек. Хочешь поднять его, и вдруг оказывается, что у камешка есть зубки.

    Мурены бывают разные. Есть особи, не вырастающие более чем на десять сантиметров, а есть и виды, достигающие трехметровой длины. Правда, последние чрезвычайно редки. Человечество ухитрилось уничтожить за последнее десятилетие 90% всех крупных рыб. Они обитают в тропических и субтропических водах всех океанов, хотя некоторые приспособились жить и севернее — в европейских водах. Много мурен в Средиземном море, но то, что мы привычно именуем средиземноморской муреной, в гораздо большем количестве проживает в Атлантическом и Индийском океанах. Пресноводные мурены встречаются в реках Бирмы, Индии, Пакистана и Бангладеш. Селиться они предпочитают среди нагромождений камней и в расщелинах скал. Мурены и кораллы созданы друг для друга — где есть кораллы, там есть и мурены. Максимальный размер мурен в Средиземном море — 1,5 метра, вес около 10 кг. Но в Средиземном море столько охотников до мурен, что те редко достигают таких размеров, чаще всего можно встретить особей, не превышающих в длину 1 м.

    Мурены близоруки, но у них отлично развито обоняние. Бедных мурен даже лишали зрения, чтобы доказать это. Чтобы лучше чувствовать «запах» добычи, мурена широко разевает рот и бросается вперед, втягивая потоки воды. Интересные результаты дал эксперимент, в котором некоторые из кусочков приманки были покрыты парафином. Мурены, даже если и брали их в рот, то не ели. Однако стоило одной из мурен случайно повредить слой парафина, как запах проявился, и приманка моментально была съедена.

    Все-таки мурена — несчастная рыба, ее стоит пожалеть. У нее не только зрения толкового нет, у нее вообще много чего нет. Ее кожа голая, без чешуи. Она давно лишилась грудных и брюшных плавников. У нее нет и плавательного пузыря. Эволюция лишила ее жаберных крышек, поэтому, чтобы прогонять воду через жабры, мурена вынуждена постоянно открывать и закрывать рот. А неопытный народ принимает это шевеление за атаку мурены. Челюсти мурены усажены острыми зубками, ранее считавшимися у многих видов ядовитыми. Но вот оказалось, что и ядовитых желез у мурен нет. Видимо, их когда-то перепутали со змеями.

    Источник: http://www.worldofnature.ru/novosti/o-zhivotnykh/385-murena-ryba-iz

    Рыба угорь: химический состав и польза. Рецепты с угрем: суп из угря, запеченный угорь, салат с угрем

    Рыба – полезный продукт, об этом знают абсолютно все. Остается только попробовать разные виды, чтобы определиться в своих вкусовых пристрастиях. В основном рыбу ценят за высокое содержание белка и низкую калорийность, за полезные ненасыщенные жирные кислоты и витамины. Не является исключением угорь – житель проточных озер и бассейнов рек вблизи Атлантики. Здесь не имеется в виду электрический угорь, который относится к семейству карповых. Речь идет о двух видах угря – морском и речном. В России угорь водится в бассейне Балтики.

    Угря не спутаешь ни с какой другой рыбой – уж больно он похож на змею, особенно туловищем. Длина угря достигает двух метров, весом он бывает от 2 до 5 кг. Это довольно жирная рыба, которая очень ценится знатоками рыбной кухни.

    Химический состав угря

    Неизвестно, какой из угрей попадется вам в магазине – морской или речной. Это не так важно, если вы хотите просто попробовать эту рыбу. Однако в химическом составе двух видов угревых есть существенные различия. Так, в морском больше белков, но меньше жиров и калорий (до 100 кКал), а в речном белков чуть меньше, зато гораздо больше жиров и почти в три раза больше калорий.

    Хотя деление на морских и речных по отношению к этим рыбам не совсем корректно, потому что речной угорь постоянно мигрирует из реки в море и обратно в процессе роста. Некоторые специалисты отмечают, что в морском угре больше содержание йода. А вот фосфора, железа и калия в обоих видах почти поровну.

    Что касается витаминов, в угре содержатся витамин А, некоторые витамины группы В, а также витамины D и E.

    Интересные факты о рыбе угорь

    Мало из каких блюд имеют такую славу, как жареный угорь. Особенно он ценится в Японии. Блюдо из угря под названием «унаги» японцы охотно едят в самую жаркую погоду. Они считают, что жареный угорь помогает легко перенести жару. сберечь свой драгоценный вес, а также обрести силу и здоровье. Правда, последних двух результатов можно достичь, если съесть унаги за 18 дней до начала осени.

    Ох уж эти японцы – все у них окружено символами. Вот корейцы — совсем другое дело. Они точно знают, что блюда из угря помогают мужчинам в интимной жизни. и едят его для поддержания мужских сил. Ну, это как раз объяснимо – ведь ненасыщенные жирные кислоты способствуют омоложению организма и придают человеку силы. И вообще, корейцам, которым присуща восточная мудрость, вполне можно доверять.

    Польза угря

    Уже упоминалось о ненасыщенных жирных кислотах, которые участвуют в процессе омоложения клеток организма. Они способствуют улучшению эластичности клеточных мембран, а это, в свою очередь, помогает питательным веществам быстрее проникать внутрь клетки. Получается более полноценный и ускоренный обмен веществ, что и нужно молодому организму. Поэтому угря можно есть при проблемах с кожей. ногтями и волосами .

    Полноценные белки, которые усваиваются практически полностью, также составляют ценность угря. Это делает его полезным при восстановлении сил после болезней. Витамины способствуют сохранению зрения и работают как антиоксиданты – вещества, предупреждающие онкологические заболевания.

    Также с помощью угря можно проводить профилактику рахита и поддерживать здоровье. если заболевание уже проявилось.

    Рецепты с угрем

    Суп из угря

    • угорь – 500 г
    • репчатый лук – 1 шт
    • чеснок – 1 долька
    • перец болгарский — 2 шт
    • масло растительное – треть стакана
    • томатная паста – 2 ч.л.
    • белое вино – 250 мл. (желательно терпкое)
    • вода – 250 мл.
    • По пучку укропа и петрушки, перец и соль.
    • Приготовление:

      Рыбу почистить и порезать кусками по 5 см. Потушить в кастрюле с толстым дном чеснок, лук и перец в растительном масле. Затем добавить томатную пасту, зелень пучками, воду и вино. После закипания добавить куски рыбы, специи и кипятить полчаса на малом огне. Перед тем, как разливать по тарелкам, вынуть зелень, а в суп насыпать немного порезанного укропа.

      Угорь в красном вине

    • Рыба угорь – 600 г
    • Красное столовое вино – 1 стакан
    • Мука – 1 ст.л.
    • Масло – 2 ст.л.
    • Петрушка – 10 г
    • Лавровый лист, гвоздика.
    • Соль.
    • В кастрюлю с толстым дном положить нарезанные лук и петрушку, добавить специи. Сверху выложить порезанную кусками рыбу и залить все красным вином. Добавить стакан воды, посолить и закрыть кастрюлю крышкой. Варить после закипания 15 минут.

      После этого рыбу выложить, а из жидкости приготовить соус. Для этого подогреть муку на сковороде, чтобы она стала светло-коричневого цвета, развести ее достаточным количеством жидкости, оставшейся после отваривания рыбы и добавить масло. Соус прокипятить и процедить.

      Отварного угря выложить на блюдо, полить соусом и подать с гарниром из отварного картофеля.

      Запеченный угорь

      Продукты:

    • Рыба угорь – 500 г
    • Сливочное масло – 2 ст.л.
    • Это блюдо можно готовить из целой рыбы или из отдельных кусков угря. Рыбу сначала нужно натереть солью со всех сторон, поместить в холодное место на 1 час. Если образовалась жидкость, рыбу обтереть, смазать хорошо маслом, поместить в посуду для запекания и запечь в духовке. При выпекании рыбу надо время от времени поливать стекающим рассолом.

      Угорь по-флотски

    • Угорь — 500 г
    • Мука – половина стакана
    • Лук репчатый – 1 шт
    • Растительное масло – 5 ст.л.
    • Уксус 3 % — 1 стакан
    • Соль, перец, лавровый лист.
    • Рыбу разделать, порезать на куски и залить уксусом. Подержать в прохладном месте 1 час, обсушить и приправить солью и специями. Лук мелко порезать, выложить в сковороду с маслом, туда же положить рыбу и обжарить, слегка помешивая.

      Рагу из угря

    • Угорь – 500 г
    • Грибы – 500 г
    • Растительное масло — 1/2 стакана
    • Мука – 2 ст.л.
    • Репчатый лук – 1 шт
    • Корень петрушки – 1
    • Укроп, соль

    Рыбу разделать, залить уксусом, поместить в холодное место на 1 час. В это время обжарить грибы с луком. Затем слить с рыбы воду, обсушить и посолить. Обжарить, предварительно обваляв в муке. Соединить вместе рыбу и грибы, добавить укроп, петрушку и тушить еще 15 минут.

    Салат с угрем и яблоками

    Рыбу отварить, охладить и нарезать небольшими ломтиками. Порезать соломкой яблоки и огурцы, добавить мелко порезанную зелень. Все перемешать и добавить майонез или растительное масло.

    Источник: http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/fish-eel.html

    В кулинарии морские угри очень часто используются для приготовления различных блюд. В данной статье мы представим вам несколько рецептов, где основным ингредиентом выступают именно эти змеевидные рыбы.

    Морской угорь (рецепты с этим продуктом будут представлены далее) является очень питательной рыбой. В нем содержится масса полезных витаминов и минералов. Такая рыба пользуется особой популярностью в Азиатских странах. Из нее делают суши и прочие блюда. Мы же решили рассказать вам о том, как правильно жарить морские угри. Для этого нам понадобится:

  • лимон некрупный – 2 шт.;
  • мука светлая – около 100 г;
  • соль каменная поваренная – применять по вкусу;
  • оливки без косточек – 10 шт.
  • Обработка рыбы

    Процесс жарки

    Подаем к семейному обеду

    Теперь вам известно, как жарится морской угорь. Рецепты приготовления блюд с использованием этой рыбы очень просты.

    Итак, для тушеного блюда нам понадобится:

  • угорь — примерно 600 г;
  • белый лук репчатый — крупная головка;
  • болгарский перчик — 2 шт.;
  • чесночные зубки — 2 шт.;
  • вино сухое белое — полный стакан;
  • веточки петрушки и укропа — по 50 г;
  • острый перец молотый и соль поваренная — по вкусу.
  • Предварительная жарка овощей

    Процесс тушения

    Преподносим к обеду

  • перец молотый – по вкусу;
  • масло сливочное – приблизительно 140 г.
  • Подготовка рыбы

    В том случае, если у вас только один угорь, его лучше запекать в фольге. Дополнительно к нему можно выложить какие-либо овощи и зелень.

    Приготовив морских угрей в духовке, их аккуратно вынимают. Красиво расположив рыбу на тарелке, ее украшают майонезной сеточкой, а также дольками свежего лимона и веточками зелени. В таком виде вкусный и питательный обед преподносят к столу. Дополнительно к нему можно сделать салат из свежих овощей или приготовить какой-либо гарнир (по желанию).

    Как видите, в приготовлении морских угрей в домашних условиях нет ничего сложного. Следует отметить, что, используя данный продукт, некоторые кулинары делают не только второе блюдо, но и первое.

    Еще по теме:

    • Спиронолактон отзывы при акне Синдром поликистозных яичников и Акне Введение В настоящее время множество косметических салонов, производители косметики и средств личной гигиены утверждают, что их услуги и товары раз и навсегда избавят Вас от акне. Однако опыт лечения данной патологии свидетельствует о том, что далеко не всегда одними лишь косметическими процедурами […]
    • Скарлатина какие осложнения Осложнения скарлатины Чем грозит скарлатина? Если заболевание проходит в легкой форме, то оно обычно не вызывает тяжелых последствий. Скарлатина средней тяжести, а также тяжелой и гипертоксической формы в большинстве случаев вызывают осложнения. Далее будут описаны самые частые осложнения этого заболевания. Перед этим необходимо […]
    • Склонности к акне Акне (угри). Методы лечения. Осложнения и последствия. Профилактика и прогноз Лечение акне Лечение акне рекомендуется начинать как можно раньше, чтобы предотвратить дальнейшее развитие патологического процесса, присоединение инфекции и появление осложнений. Лечение обязательно должно быть комплексным и включать как наружные методы […]
    • Селен при отрубевидном лишае Отрубевидный (разноцветный) лишай – фото (как выглядят пятна на коже), причины и симптомы, диагностика. Лечение отрубевидного лишая у детей, у взрослого человека – препараты, физиотерапия, народные средства Оглавление Отрубевидный лишай представляет собой инфекционное невоспалительное заболевание рогового слоя кожного покрова […]
    • Синдром акне Акне – проблема, с которой можно бороться Содержание: Многие люди даже не подозревают то, что надоевшее прыщи – это не просто эстетический недостаток, но и заболевание кожи. Болезнь акне возникает, когда волосяные фолликулы закупориваются, происходит это из-за излишнего выделения кожного сала, также причиной могут стать ороговевшие […]
    • Себорейная экзема средство Себорейный дерматит (себорейная экзема, себорея) - причины, симптомы, лечение, отзывы. Диета при себорейном дерматите Что такое себорейный дерматит? Себорейным дерматитом (себореей. себорейной экземой ) называется воспаление кожи в местах нахождения сальных желез, которое в большинстве случаев протекает хронически и имеет склонность к […]
    • Себорейный дерматит лечение низоралом Себорейный дерматит (себорейная экзема, себорея) - причины, симптомы, лечение, отзывы. Диета при себорейном дерматите Себорейным дерматитом (себореей. себорейной экземой ) называется воспаление кожи в местах нахождения сальных желез, которое в большинстве случаев протекает хронически и имеет склонность к обострению весной или […]
    • Руки больные чесоткой Чесотка: 3 главных признака, формы, симптомы и лечение Опубликовано 14 Октябрь, 2013 Чесоткой может заразиться любой человек. даже чистюля, хотя у чистоплотных людей заболевание протекает иначе: элементы сыпи у них единичные и беспокоит лишь зуд в вечернее и ночное время. Сегодня речь пойдет о чесотке — о том, как ее заподозрить и чем […]