Рибофлавин от заед

Оглавление:

Заеды на губах

Что такое заеды на губах?

Заеды на губах – это нарушение целостности кожи или слизистой оболочки губ, в основе которого лежат воспалительные изменения, обусловленные действием условно патогенных микроорганизмов. Это значит, что заеда представляет собой маленькую ранку на внешней или внутренней поверхности губ. Самое интересное, что вызывают её те микроорганизмы, которые постоянно обитают на этих участках.

Но в нормальных условиях при этом никаких патологических проявлений не возникает. Следовательно, заеда на губах – это не просто местные проблемы с кожей, а некий маркер снижения общей реактивности и защитных свойств организма.

Приведенные данные объясняют, почему заеды на губах возникают чаще всего в холодный период года. Ведь это время характеризуется снижением активности всех метаболических и обменных процессов в любом организме. В большей степени подвержены таким воздействиям лица с хроническими заболеваниями с регулярными сезонными обострениями. Конечно, что на таком фоне, в первую очередь, страдает иммунная система, которая не способна держать под контролем всех микробов. Как результат – заеды на губах и ещё целая масса подобных мелких симптомов, которые указывают на иммунный дисбаланс в организме.

В развитии заеды на губах можно выделить несколько стадий. На первой происходит внедрение возбудителей в кожу или слизистую оболочку. При этом возникают либо маленькие пузырьки, либо папулки (узелки).

Они сопровождаются выраженным зудом, жжением и дискомфортом в пораженных участках. Обычно в это время человек провоцирует разрыв таких первичных элементов. На этом месте образуется небольшая раневая поверхность в виде язвочки. Она может кровоточить, сопровождаться выделениями и образованием корочек. В быту такой процесс вызывает ощутимый дискомфорт, который проявляет себя при разговоре, приеме пищи, смехе. В это время возникает растяжение кожи и трещины на губах. Они становятся частыми спутниками запущенной заеды.

Причины заеды на губах

Заеды возникают на почве гиповитаминозов, в частности причиной развития инфекции может послужить нехватка витамина В2.

Из неблагоприятных внешних факторов стоит отметить продолжительный контакт уголков губ со слюной, что приводит к мацерации кожных складок и слизистой в результате повышенного слюноотделения, которое может встречаться при некоторых заболеваниях (неправильном прикусе). Осложняющим фактором при развитии заед служит сахарный диабет. Грибковые заеды могут возникнуть после продолжительной антибактериальной терапии, употребления цитостатиков, стероидных противовоспалительных средств.

В большинстве случаев заеды имеют стрептококковую природу, реже воспаление вызывается грибками.

Заеды могут быть спровоцированы сухостью кожных покровов, небольшими травмами кожи, грязью, длительным воздействием высоких или низких температур, несоблюдением личной гигиены при неправильном прикусе, кариесе, ношении протезов или брекетов.

Кандидозную заеду вызывают грибы Candida. Заболевание в большинстве случаев сопровождается грибковым поражением языка, ротовой полости и хейлитом. Дрожжеподобные грибки рода кандида являются условно патогенной флорой кожи и слизистой, если же наблюдается снижение иммунитета, грибы превращаются в патогенные микроорганизмы и становятся причиной воспалительных заболеваний – кандидозов. Снижение иммунитета может быть вызвано употреблением медицинских препаратов, а также различными заболеваниями, в том числе ВИЧ-инфекцией.

Причиной заед может быть железодефицитная анемия. которая проявляется бледностью кожи и слизистых. Кожа становится сухой и шершавой, в уголках рта появляются трещины, ногти и волосы становятся ломкими.

3 основные группы причин заед

Если центральным механизмом образования заеды является иммунный дисбаланс в организме, то непосредственными виновниками в реализации этого процесса могут стать:

Бактерии. Чаще всего это различные стрептококки;

Источник: http://www.ayzdorov.ru/lechenie_zaeda_chto.php

РИБОФЛАВИН

Рибофлавин, или витамин В2 — водорастворимый витамин, широко распространённый в природе. Входит в группу витаминов комплекса В, относится к группе жёлтых красящих веществ — флавинов.

Рибофлавин активно участвует в процессах белкового, углеводного и жирового обмена, в зрительной функции глаз (наряду с ретинолом) и синтезе гемоглобина.

При пониженном содержании рибофлавина в пище у человека развиваются гипорибофлавиноз (гиповитаминоз В2), а затем арибофлавиноз (авитаминоз В2). При гипорибофлавинозе наблюдаются понижение аппетита, падение веса, слабость, головная боль, чувство жжения кожи, резь в глазах, нарушение сумеречного зрения, болезненность в углах рта и нижней губе. При развитии заболевания появляются трещины и корочки в углах рта (так называемый угловой стоматит), язык становится сухим, ярко-красным, развивается себорейный дерматит носогубных складок; появляются светобоязнь, конъюнктивит, блефарит.

Суточная потребность в рибофлавине

Суточная потребность в рибофлавине составляет для взрослого человека в среднем 2,5 мг в сутки (для мужчин 2,2–3,4 мг, для женщин — 1,9–2,5 мг).

При физическом труде и большом нервно-психическом напряжении потребность в рибофлавине увеличивается до 3 мг/сутки 3 мг; при очень тяжёлом физическом труде и очень большом нервно-психическом напряжении — 3,5 мг; для беременных — 3 мг; кормящих женщин — 3,5 мг; для детей до 1 года — 1 мг; от 1 года до 3 лет — 1,5 мг; от 4 до 6 лет — 2,5 мг; от 7 до 15 лет — 3 мг; для юношей и девушек (16–22 года) — 3,5 мг.

Кроме того, поступление повышенного количества рибофлавина требуется при употреблении больших количеств никотиновой кислоты, высококалорийной диете с большим количеством белка, при запорах.

Показания к применению

  • Профилактика и лечение гипорибофлавиноза (гиповитаминоза В2) и арибофлавиноза (авитаминоза В2). Пеллагра.
  • Заболевания глаз: гемералопия (куриная слепота) — назначают с ретинолом; упорные конъюнктивиты, ириты, кератиты, язвы роговицы, катаракта.
  • Длительно не заживающие раны и трофические язвы. Лучевая болезнь. Себорейная экзема. Обыкновенный сикоз. Вульгарные и красные угри. Красная зернистость носа. Дерматиты. Фотодерматозы. Порфириновая болезнь. Дрожжевые поражения кожи.
  • Хейлиты, глосситы, заеды, афтозный стоматит.
  • Вирусный гепатит А, циррозы и другие заболевания печени.
  • Нарушения функций желудочно-кишечного тракта.
  • Железодефицитная анемия.
  • Длительное применение антибиотиков, сульфаниламидных, противомалярийных и стероидных препаратов.
  • При недостаточности в организме витамина В2 (гипорибофлавиноз, арибофлавиноз) наблюдаются ухудшение аппетита, слабость, анемия, головные боли, гемералопия, развиваются конъюнктивит, сосудистый кератит (васкуляризация роговицы), блефарит, глоссит, воспаление слизистой оболочки ротовой полости и слизисто-кожных границ в углах рта, себорейная экзема кожи лица и особенно ушных раковин, выпадение волос, остановка роста. При тяжёлых случаях арибофлавиноза наступает помутнение роговицы и хрусталика.

    Правила применения

    Внутрь рибофлавин назначают: взрослым — в дозах 0,005–0,01 г в день, в 3 приёма; детям 2–10 лет назначают от 0,002–0,005 г до 0,01 г в день в зависимости от возраста.

    В более тяжёлых случаях при выраженной недостаточности рибофлавина — по 0,01 г 3 раза в день в течение 1–1,5 месяцев.

    Суточная профилактическая доза рибофлавина — 0,002–0,003 г. Высшая суточная доза витамина B2 для взрослых — до 0,05 г, для детей — до 0,03 г.

    Внутримышечно и подкожно вводят: взрослым по 1 мл 1% раствора рибофлавина мононуклеотида 1 раз в день в течение 10–15 дней; детям — по 0,5–1 мл в течение 3–5 дней, затем 2–3 раза в неделю.

    Местно 0,01% раствор рибофлавина (капли для глаз) назначают по 1 капле в каждый глаз 2 раза в день.

    Побочные явления

    Применение рибофлавина побочных явлений не вызывает.

    Особые указания

    Рибофлавин в жидких лекарственных формах несовместим с веществами, обладающими щелочной реакцией, так как при их взаимодействии происходит инактивация рибофлавина.

    Источник: http://www.etolen.com/index.php?id=2190&option=com_content&view=article

    Лечите заеды, ведь они заразны!

    Именно весной чаще всего возникает вопрос: как лечить заеды, эти небольшие, но такие надоедливые трещинки, которые возникают в уголках рта.

    Распространенной причиной возникновения заед является активность бактерий или грибков. Ослабленный весенним авитаминозом организм подвержен воздействию любого инфекционного агента.

    Бактериальная заеда

    Стрептококк или стафилококк чаще всего у детей провоцируют появление заед. Сначала в уголках губ появляется пузырек, потом он лопается и на его месте возникает трещинка, которая покрывается кровянисто-гнойной корочкой.

    Грибки рода Candida могут не только нарушать работу ЖКТ, они способны отравлять нам жизнь и в виде заед. Длительный прием антибиотиков, цитостатиков и кортикостероидов может привести к появлению трещинок в уголках губ, которые, в отличие от заед, вызванных бактериями, покрываются не коркой, а серовато-беловатым налетом.

    Дефицит витаминов

    Еще причины образования заед:

  • Дефицит таких минералов, как железо и цинк. В данном случае нужно налегать на продукты, богатые источники этих минералов: свинину, говядину и баранину, печень, сердце и почки, орехи, картофель, грибы, овсяную и гречневую крупы, рожь, петрушку, гранаты и персики, спаржу. Это все относилось к железу, а цинка много в яйцах, пивных дрожжах, морепродуктах, зелени, пророщенных зернах пшеницы, тыквенных семечках, мясе, печени и почках.
  • Как эффективно избавиться от болезненных заед в уголках рта?

    Наличие бактериальной или грибковой заеды можно и нужно определить у специалиста, сделав забор пораженного участка. В лаборатории вам определят возбудителя заеды: стафилококк, стрептококк или кандидозный грибок. Врач вам назначит лечение заеды, исходя из результатов проведенных лабораторных исследований. Кроме того, вам необходимо ограничить, а лучше убрать хотя бы на время острую, горячую пищу, маринады, сладости, мясо не жарьте, а употребляйте в вареном виде.

    Если не хотите, чтобы эта «красота» в виде заеды появилась в уголках ваших губ и в будущем, употребляйте источники витамина Е. масло зародышей пшеницы, нерафинированное подсолнечное, миндальное и оливковое масло, бобовые, кукурузу, орехи, овсяную кашу и капусту.

    Для каждой заеды свое лечение

    Народные способы лечения заед в уголках ваших губ

    1. С целью облегчить состояние можно делать на пораженные участки аппликации с помощью настоя шишек ольхи или коры дуба, они имеют вяжущие и дезинфицирующие свойства.
    2. Заеды можно протирать соком домашнего растения каланхоэ, листьев и стеблей чистотела, лютика или подорожника. Не забывайте про такие травы, как ромашка, череда, шалфей и календула, из них тоже получаются отличные примочки для лечения заед. Также можно воспользоваться для протирания долькой чеснока, разрезанной пополам.
    3. За неимением ничего можете воспользоваться даже теплым пакетиком заваренного зеленого чая.
    4. К ненародным средствам лечения заед относятся медицинские мази: Левомиколь, Тетрациклиновая мазь, «Д-Пантенол», паста Теймурова и «Ируксол».

      Еще несколько удивительных, на грани фантастики и, между тем, действенных средств :

    5. Некоторые используют для излечения от заеды свои собственные волосы, протирая ими поврежденные места.
    6. Ушная сера. Достаточно ушной палочкой достать из уха серу, помазать ею несколько раз трещинки и проявления заеды исчезают.
    7. Попробуйте еще кое-что: как только проснетесь, протрите лицо, и в особенности свои заеды изнаночной стороной одежды, в которой вы спали, именно той ее частью, которая соприкасалась со спиной.
    8. Как работают и почему действительно помогают эти абсолютно ненаучные способы, я не знаю, возможно, у вас есть ответ, и, надеюсь, вы поделитесь им с нами в комментариях?

    9. Нанесите на ночь мед,
    10. Приготовьте льняное семя в виде отвара, для этого вам пригодятся 0,5 литра воды и 2ст.л. семян. Варить до состояния кашицы, а потом смесь нанести на губы,
    11. Источник: http://fitdeal.ru/krasota-vashego-tela/kak-lechit-zaedy.html

      Продукты питания богатые витамином В2

      Содержание статьи:

      Норма потребления витамина B2: 2,0 мг/день

      Кедровый орех

      В 100 г кедровых орехов содержится 88,1 мг витамина В2! — вам достаточно будет 0,5 чайной ложки в день!

      Важно! Речь идёт об неочищенных орехах, находящиеся в скорлупе и не жаренные! В очищенных и жаренных кедровых орехах витамина B2 всего 0,2 мг на 100г.

      Кедровый орех — это небольшие желтоватые зернышки, имеющие яркий вкус. В них содержится много витаминов, жиров, полезных веществ, углеводов, макро- и микроэлементов, поэтому это достаточно калорийная еда.

      В состав макро- и микроэлементов входят: магний, фосфор, кальций, цинк, кремний, магний, медь, калий, натрий, железо, серебро, йод, никель, бор и другие.

      Аминокислоты, содержащиеся в этом продукте незаменимы для человека, особенно аргинин, который важен для развития детского организма.

      Витамины, которые входят в состав: В1, В2, (рибофлавин), В3, Е (токоферол), А, С, Р и D.

      Кедровые орешки помогут утолить «белковый голод», который чаще всего возникает у вегетарианцев. Они не имеют никаких противопоказаний, однако при чрезмерном употреблении могут привести к ожирению.

      Печень

      В 100 г сырой печени содержится 2,2 мг витамина В2

      Печень обладает ценными биологическими свойствами. Её можно назвать лечебным продуктом из-за большого содержания белков железопротеидов, незаменимых аминокислот и витаминов: А, В, К, Е, D. Помимо этого в печени содержится цинк, натрий, кальций, магний и фосфор, а также аминокислоты (метионин, лизин, трипофан). Витамин А, содержащийся в этом продукте очень полезен для работы мозга, здоровья почек, гладкой кожи, крепких зубов, нормального зрения и густых волос.

      Такие элементы, как медь и железо легко усваиваются организмом. Железо важно для синтеза гемоглобина, а медь обладает противовоспалительным свойством. Печень полезна в качестве профилактики тромбоза. так как гепарин, вырабатываемый печенью, нормализует свертываемость крови.

      Миндаль

      В 100 г миндаля содержится 0,65 мг витамина В2

      Миндаль — косточковый плод, хотя часто его относят к орехам. Есть три разновидности миндаля: горький, сладкий и хрупкий. Горький не рекомендуется есть детям, а взрослым только после тщательной обработки и в небольших количествах.

      Миндаль является растительным источником белка,  которого содержится в нем до 30%. В нем также содержаться минералы, важные для крепости костей – это марганец, магний, фосфор и кальций.

      В семенах содержатся белки, сахара и жирные масла, ферменты, витамины группы В и Е.

      Миндаль хорошо помогает при желудочных расстройствах, болях в почках и нарушениях их функций. Горькие семена содержат амигдалин, придающий «миндальный» запах и горьковатый вкус. Сладкий миндаль служит для очищения внутренних органов, улучшает зрение, с сахаром применяют при астме, язвах в кишечнике, а также улучшает память.

      Шампиньоны

      В 100 г шампиньонов содержится 0,45 мг витамина В2

      Достаточно распространенные грибы бело-серого, белого или коричневого цвета. Такие грибы являются диетическим продуктом, т.к. они содержат мало калорий.

      В шампиньонах 88-62% состава – это вода, остальное – жиры, минеральные вещества, ценные белки, много углеводов, органические кислоты и комплекс витаминов. Незаменимые аминокислоты для питания: метионин, трипофан, лизин, цестеин, треонин и фенилаланин.

      Витамины: Е, D, РР (никотиновая кислота), витамины группы В, цинк, калий, фосфор, железо. По количеству фосфора в составе грибы не уступают даже рыбным продуктам.

      Пантотеновая кислота, содержащаяся в грибах, хорошо помогает при мигренях и головных болях .

      Шампиньоны можно употреблять тем, кто сидит на диете, а также диабетикам, так как они низкокалорийные и не содержат жиров и сахара.

      Куриные яйца

      В 100 г куриных яиц содержится 0,44 мг витамина В2

      Это достаточно калорийный продукт, хорошо утоляют чувство голода. Они очень хорошо усваиваются организмом, не оставляя шлаков. Содержат очень много белка, который необходим для развития организма.

      Яйца содержат макро- и микроэлементы, аминокислоты важные для организма человека: магний, фосфор, кальций, цинк, молибден, магний, медь, калий, натрий, железо, йод, никель, бор, сера, хром, фтор, кобальт. Витамины: Е, С, А, H, D, K, D, PP и другие.

      Источником витамина D, который необходим для профилактики рахита у детей, является желток. Он также содержит лецитин. который улучшает память и питает мозг. Витамин Е и железо повышают настроение и борются с усталостью. А лютеин, содержащийся в желтке, полезен для зрения.

      Плавленый сыр

      В 100 г плавленного сыра содержится 0,4 мг витамина В2

      Бри и камамбер, которые готовятся из свежего коровьего молока во Франции и Нормандии. Бри изготавливается вручную, содержит 21% белков, 30% жиров и 46% влаги.

      Сыр полезен для здоровья и полностью усваивается организмом, содержит незаменимые аминокислоты и много витаминов, в том числе и витамины группы В. А голубая плесень, присутствующая на нем, усиливает его целебные свойства. В ней содержатся бактерии и аминокислоты, способствующие работе кишечника и синтезу витаминов В.

      Плесень сыра бри и камамбера помогает от ожогов, полученных на солнце, а также улучшает выработку меланина.

      Опята

      В 100 г опят содержится 0,38 мг витамина В2

      Грибы, которые появляются с августа на старых пнях и стволах деревьев. Эти грибы низкокалорийные, поэтому их можно употреблять в пищу во время диет.

      Белки, содержащиеся в опятах, прекрасно усваиваются организмом. Высушенные грибы содержат не только много белка, но и ди- и моносахариды, клетчатку. Количество кальция и фосфора, входящие в состав опят, приблизительно такое же, как и в рыбных продуктах.

      Грибы богаты витаминами РР, С, В2, Е, натрием, железом, магнием и калием.

      Опята обладают целебными свойствами и содержат противораковые вещества. При правильной обработке, улучшают работу щитовидной железы и кишечника, используются как бактерицидные вещества.

      Скумбрия

      В 100 г скумбрии содержится 0,36 мг витамина В2

      Стайная рыба, которая любит теплую воду 10-20°С.

      Эта рыба является хорошим источником белка, к тому же она прекрасно усваивается организмом. Содержит: много фосфора, калий, йод, магний, фтор, цинк и кальций. Помимо этого в рыбе содержится витамин D и никотиновая кислота, которые оздоравливают кости и нервную систему, помогают продуктам лучше усваиваться.

      Скумбрия хороша в качестве профилактики для сердца и сосудов, благодаря кислотам Омега-3, которые улучшают кровообращение.

      Витамины группы В содержатся в мышечной ткани рыбы, а витамины А и D – в её печени. Будущим мамам полезна будет морская рыба, потому что она богата необходимыми витаминами.

      Лисички

      В 100 г лисичек содержится 0,35 мг витамина В2

      Грибы яркой рыжей или рыже-желтой окраски. Произрастают, в основном, в хвойных лесах.

      В грибах содержится много витаминов группы В, А, РР, а также аминокислот и микроэлементов (цинк, медь). Являются хорошей профилактикой заболевания глаз, улучшают зрение.

      Вытяжка из лисичек применятся при гепатите С и заболеваниях печени, ожирении (возникшего из-за сбоя работы печени).

      Благодаря хиноманнозу из грибов делают настои, которые используются в лечении нарывов, фурункулов и ангины. Лисички также содержат такое вещество, как эргостерол, которым очищают печень от вредных веществ.

      Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

      Маслята

      В 100 г маслят содержится 0,3 мг витамина В2

      Съедобные грибы, произрастающие в сосняках и ельниках. Чаще растут большими группами в солнечных открытых местах на мху.

      Грибы содержат 4% белков, 2% клетчатки, 1% жиров, около 90% воды, а также углеводы и минеральные вещества.

      Незаменимые аминокислоты, содержащиеся в маслятах, усваиваются только на 70-80%. В молодых грибах всегда будет намного больше аминокислот и белков, чем в старых, к тому же содержание этих веществ зависит от того как грибы заготавливали.

      В маслятах ест много витаминов группы В, А, РР и С, фосфора, железа, калия и микроэлементов.

      Бульон, который будет приготовлен из грибов, будет содержать намного больше калорий, чем мясной. Сушеные маслята содержат в себе больше полезных веществ и микроэлементов, чем маринованные.

      Шиповник

      В 100 г шиповника содержится 0,3 мг витамина В2

      Дикое растение, которое в народе именуется дикой розой.

      В плодах шиповника содержатся белки, углеводы, пищевые волокна, свободные органические волокна, витамины группы В, К, РР, Е, С; минералы – магний, фосфор, кальций, молибден, медь, калий, натрий, железо, хром, кобальт, марганец; дубильные вещества, лимонная кислота, каротин, Рибофлавин, фитонциды, эфирные масла, сахара.

      При правильной обработке растение применяется для очищения крови, улучшения обмена веществ, для лечения цинги, малокровия, почек, печени, мочевого пузыря. Настойка из шиповника используется в качестве тонизирующего, укрепляющего средства, которое оказывает воздействие на иммунитет.

      Отвар плодов является желчегонным, поливитаминным мочегонным средством, улучшает аппетит и понижает давление.

      Творог

      В 100 г творога содержится 0,3 мг витамина В2

      Кисломолочный продукт. Хранить его нужно не больше трех дней при температуре 0 – 7°С.

      Этот продукт содержит много солей кальция, до 20% жира и до 18 % белка, практически полностью переваривается и легко усваивается организмом. Есть и обезжиренные продукты, предназначенные для диетического питания.

      Творог понижает уровень холестерина. не даёт возникнуть ожирению печени при длительном лечении лекарствами.

      Кроме того, творог богат незаменимыми аминокислотами, витаминами группы В, Е, А и Р, кальцием, фолиевой кислотой, медью, магнием, цинком, фосфором, натрием, фтором и железом. Этот продукт особенно полезен беременным женщинам и растущему детскому организму. Творог способствует росту костей и тканей организма, полезен для нервной системы и сердца.

      Белый гриб

      В 100 г белого гриба содержится 0,3 мг витамина В2

      Питательный, вкусный и ценный продукт. Идеален для тех, кто сидит на диете, так как содержит мало калорий, однако в сушеном виде количество калорий увеличивается в несколько раз.

      Белый грибы содержат витамины группы В, С, А и больше всего витамина D. В нем находится много рибофлавина, больше, чем в любых других грибах. Рибофлавин способствует росту волос. ногтей, важен для щитовидной железы и всего организма.

      При правильном приготовлении белые грибы применяются в лечении раковых заболеваний, опухолей, ран, помогают в борьбе с инфекциями.

      Аминокислота эрготионеин – вещество, содержащееся в грибах, способствует обновлению клеток, полезна для почек, глаз, костного мозга и печени.

      Шпинат

      В 100 г шпината содержится 0,25 мг витамина В2

      Травянистое скороспелое растение. Часто является обязательным продуктом в разнообразных диетах.

      В листьях шпината содержится очень много витаминов: B1, В2, B6, С, A, Е, D2, РР, Р и минеральных веществ. Помимо этого, он также богат калием, белком, углеводами, минеральными веществами, которые содержится в листьях.

      Благодаря большому содержанию клетчатки, шпинат является прекрасным средством для очищения кишечника от шлаков, способствует похудению и нормализует перистальтику. Используется в качестве профилактики лучевых болезней и опухолей .

      Этот продукт препятствует образованию целлюлита. благодаря большому содержанию железа.

      Гусь

      В 100 г гуся содержится 0,23 мг витамина В2

      Птица, мясо которой очень питательно, содержит много жиров и белков. Жареное мясо очень калорийное.

      В гусятине содержатся витамины группы В, А, РР, С; макро- и микроэлементы – кальций, натрий, калий, фосфор, магний, марганец, цинк, железо, селен и медь.

      Мясо птицы достаточно жирное и плохо усваивается организмом. Аминокислоты (лизин и аргинин) стимулируют рост гипофиза, а глютаминовая кислота очищает организм от продуктов распада и аммиака.

      В качестве лечебного питания рекомендуется употреблять субпродукты птицы. Гусятина стимулирует кровообращение, помогает пищеварению и является общеукрепляющим средством.

      Автор статьи: Алексеева Мария Юрьевна, врач-терапевт

      Источник: http://www.ayzdorov.ru/lechenie_zaeda_B2.php

      «Рибофлавин»: инструкция по применению, аналоги и отзывы

      Содержание

      Человека нельзя назвать здоровым, если его организм испытывает недостаток витамина В2. Вещество представляет огромную важность, участвуя в основных жизненных биохимических процессах.

      Он помогает организму переносить электроны, превращает аминокислоты в энергию. Человек способен сам синтезировать витамин В2 в здоровой микрофлоре кишечника, в печени и почках.

      Описание препарата

      Рибофлавин «Riboflavinum» относится к группе витаминов и витаминоподобных средств. Это кристаллический порошок жёлтого цвета с оранжевым оттенком, обладающий горьковатым вкусом.

      Вещество имеет слабовыраженный специфический запах, почти не растворим в спиртовой и водной среде. Водные растворы рибофлавина приобретают желтоватый цвет. Препарат неустойчив на свету. Действующее вещество Riboflavinum

      Форма выпуска и состав

      Препарат выпускается в порошкообразной, ампульной и таблетированной форме. Таблетка содержит 10 мг активного вещества. Фармакологическое средство упаковано в блистеры, пакеты или стеклянные ампулы, помещённые в картонную упаковку.

      Источник: http://provitaminki.com/free/riboflavin-instrukciya-po-primeneniyu.html

      Заеды и трещины в уголках рта (ангулит, ангулярный хейлит, ангулярный стоматит). Причины, виды, симптомы и лечение заед на губах у ребенка, у взрослых

      Оглавление

      Заеда – это воспаление кожи и слизистой оболочки в уголках рта, встречающееся очень часто в любом возрасте, практически у всех. Кроме кожи, при заеде может поражаться и слизистая оболочка рта.

      Конечно, заеда – это не медицинский термин, а народный, но он настолько влился в медицинскую терминологию русскоязычных докторов, что настоящие названия данной патологии можно услышать нечасто.

      Медицинские названия для заеды:

    12. Ангулит;
    13. Ангулярный хейлит (хейлит – воспаление губ);
    14. Ангулярный стоматит ;
    15. Щелевидное импетиго (стрептококковая заеда).
    16. А название «заеда» ангулит получил потому что ранее считали, что уголки рта воспалялись тогда, когда человек что-то не то съел или переел («заеды» — из-за еды).

      Итак, заеда обычно является дефектом кожи, который сопровождается дискомфортом, досадным изъяном в зеркале, и не несет никакой опасности для жизни и здоровья человека. Но также ангулит может быть симптомом и проявлением других заболеваний, например, стоматита, недостатка витаминов или сниженного иммунитета. Поэтому в любом случае стоит обращать внимание на состояние своих губ.

      Интересно! Мифы о заедах

    17. Появилась заеда – нужно провести через нее металлическим ножом. Металл сам по себе никак не воздействует на бактерии или грибки. а если нож перед этим использовался на кухне, то на нем живут и другие микробы, которые только усугубят воспалительный процесс.
    18. Волосы – еще один экзотический метод от заед. Хорошо, если есть свои волосы, а если нет – то придется прибегать помощи подружки. Волосы дополнительно травмируют тонкую кожу в уголках рта, а еще они всегда грязные, и только добавят дополнительной инфекции.
    19. Сера из ушей – лучшее средство от заед. Да, сера из ушей обладает антисептическим действием, так как содержит специальные иммуноглобулины. Но они работают только в ухе, а на губах ушная сера абсолютно бесполезна. Кроме неприятных ощущений и стресса для брезгливых, ушная сера может спровоцировать рост стрептококков и отсрочить процесс заживления. Данный факт доказан в лабораторных условиях при добавлении ушной серы к бактериям.
    20. Сигаретный пепел – хороший антисептик от заед. Пепел – это чистый углерод, но от бактерий и грибов он не избавит. А вот дополнительно подсушить кожу вокруг губ, увеличить количество трещинок и создать атмосферу пепельницы во рту – это пожалуйста.
    21. Мед. вкусное средство от заед. Да, мед – это вкусно и полезно, но абсолютно бесполезно при заеде. Кроме того, мед содержит сахара, которые так любят грибки, в сладкой среде они лучше растут и размножаются.
    22. Лук и заеда. Лук полезен, содержит в себе огромное количество полезных веществ, но для заеды он не подходит, так как эфирные масла лука способствуют повышенному слюноотделению, что сушит нежную кожу губ и уголков рта.
    23. Частые и длительно не проходящие заеды – пора к психологу. Психосоматика (воздействие психического состояния на физическое здоровье), конечно, имеет место в развитии некоторых патологий, но сказать о том, что депрессия или страхи влияют на уголки губ, бактерии и грибы – нельзя. Конечно, стрессы могут снизить иммунитет, но при этом, кроме заед, будет еще много проблем.
    24. Особенности кожи губ и уголков рта

      Кожа губ отличается по строению от кожи лица – она очень чувствительная и нежная, даже нежнее, чем зона вокруг глаз. Все из-за особенностей строения этой зоны.

      Губы – это мышечный орган, который покрыт слизистой оболочкой изнутри и кожей снаружи, а между ними располагается красная кайма (вермилион ), покрытая эпителием, который представляет собой нечто среднее между кожей и слизистой оболочкой.

      Строение кожи, слизистой оболочки и красной каймы губ кардинально отличается, но все эти ткани покрыты многослойным эпителием:

      1. Эпителий слизистой оболочки губ – неороговевающий, и имеет всего 2 слоя. Здесь открываются протоки губных слюнных желез. Слизистая оболочка ранимая и чувствительная.

      2. Кожный эпидермис составляют 6 слоев, верхний из них – это роговые (мертвые) клетки, которые отшелушиваются и постоянно обновляются (ороговевающий эпителий). Зона кожи губ нежная, имеет более тонкий эпидермис, чем на других участках кожи лица.

      3. Переходный эпителий красной каймы имеет 4 слоя, ороговевание происходит частично, что делает эту зону особенно уязвимой и нежной. Кроме того, в красной кайме нет сальных и потовых желез, секрет которых увлажняет и защищает кожу от негативных факторов окружающей среды. Подобную функцию для этой области выполняет вещество элеидин. Единичные сальные железы есть только в области уголков губ. Именно поэтому зона губ требует особого ухода.

      В зоне уголков губ соединяются не только верхняя и нижняя губа, но и слизистая оболочка, переходный эпителий красной каймы и кожа. Поэтому эту зону называют комиссурой губ (с латинского commissura — соединяю).

      Особенности зоны уголков губ:

    25. уголки рта имеют особое строение, эта зона собрала в себе уязвимость слизистой оболочки, красной каймы и нежной кожи губ;
    26. непосредственная связь уголков губ со слизистой оболочкой рта способствует тому, что заеда может быть не только кожным дефектом, но и проявлением стоматита (воспаления слизистой оболочки ротовой полости);
    27. кожа вокруг губ подвергается постоянному растягиванию и механическому раздражению во время еды, разговора, широкого открытия рта и поцелуев, особенно страдает кожа в уголках рта;
    28. в уголках губ скапливаются частички пищи, способствующие росту микроорганизмов и слюна, оказывающая подсушивающее действие на кожу губ.
    29. Причины заед

      Причин для возникновения заеды очень много. Если бы каждая из них в 100% случаев способствовала появлению заед, то многие люди ходили бы с таким дефектом постоянно. Почему же у одних появляются заеды, причем регулярно, а у других нет? Дело в том, что заеда появляется тогда, когда одновременно совпадают минимум два условия для ее развития:

    30. нарушение целостности кожи;
    31. наличие микроорганизмов, способных вызвать воспаление в уголках рта;
    32. сниженный иммунитет в результате различных заболеваний и дефицитных состояний.
    33. Сухость, раздражение и повреждение кожи в уголках губ

    34. Воздействие холода, ветра или солнечных лучей;
    35. использование жесткой воды, мыла, влажных салфеток или спиртосодержащих средств для умывания и очистки нежной кожи губ;
    36. плохая гигиена полости рта, кожи лица и рук;
    37. курение ;
    38. употребление острой, кислой или очень соленой пищи;
    39. любовь к слишком холодной или слишком горячей пище и напиткам;
    40. неправильный прикус, неудобные брекеты или коронки;
    41. привычка кусать и облизывать губы;
    42. любовь к щелканью семечек со скорлупой;
    43. наиболее частая причина заед у детей – грязные руки во рту, облизывание игрушек; у детей до года – длительное сосание сосок, пустышек;
    44. привычка грызть ногти, карандаши, ручки и прочее (как у детей, так и у взрослых);
    45. использование некачественной косметики для губ (помад, бальзамов, масел);
    46. широкое открывание рта: частая зевота, занятия вокалом, игра в театре, походы к стоматологу и прочее;
    47. длительные поцелуи «под луной», особенно на холоде, и другие факторы, раздражающие кожу вокруг губ.
    48. Инфекционный возбудитель

      Заеда является результатом воспалительного инфекционного процесса, поэтому без болезнетворных микроорганизмов не обходится.

      Микроорганизмы, способные вызвать ангулит:

    49. многие виды стрептококков;
    50. грибы, особенно из рода Кандида.
    51. Источники инфекции:

    52. нормальная микрофлора кожи;
    53. пища и напитки;
    54. грязные руки, помада «общего пользования», посуда, полотенца и другие предметы обихода;
    55. высыпания на других участках кожи: стрептодермия. грибковые дерматиты (микозы );
    56. воспалительные заболевания полости рта: кариес. стоматит, гингивит. глоссит. тонзиллит (бактериальной или грибковой этиологии).
    57. При благоприятных условиях инфекция попадает в верхние слои эпидермиса уголков рта. В ответ на защитную реакцию иммунитета возникает воспалительный процесс, который проявляется покраснением, образованием пузырьков, корок, эрозий и трещин, а также дискомфортом (зудом и болезненностью).

      Внутреннее состояние организма

    58. Заболевания пищеварительной системы: гастрит. язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, патологии печени и поджелудочной железы. нарушение микрофлоры кишечника. запоры и другие;
    59. аллергический и атопический дерматит. экзема ;
    60. повышенное слюноотделение (в том числе неврологические патологии);
    61. несовершенство иммунной системы у детей и пожилых людей;
    62. причина частых заед у беременных женщин – гормональные перестройки, необходимость делить полезные питательные вещества на двоих;
    63. сахарный диабет;
    64. нарушение кровообращения;
    65. алкогольная и наркотическая зависимость ;
    66. ВИЧ/СПИД и другие иммунодефициты;
    67. различные хронические воспалительные заболевания;
    68. перенесенные острые вирусные инфекции: грипп. ветряная оспа. герпес, цитомегаловирус. вирус Эпштейна-Барр и прочее;
    69. недостаток витаминов, особенно группы В, С, А и Е;
    70. недоедание;
    71. лихорадка, длительный субфебрилитет (повышение температуры тела до 38 o С);
    72. анемии и другие патологии крови ;
    73. онкологические заболевания ;
    74. прием антибактериальных и гормональных препаратов (глюкокортикостероидов ) и прочее.
    75. Причины появления заеды: инфекция, сахарный диабет, сухость губ, авитаминоз, аллергия, прием у стоматолога – видео

      Виды заед

      Заеды делят на виды в зависимости от возбудителя, который стал причиной воспалительного процесса.

      Виды заед:

      • Стрептококковая заеда (щелевидное стрептококковое импетиго) – вызвана бактерией стрептококком, является разновидностью стрептодермии.
      • Кандидозная заеда (кандидамикотический ангулит) – грибковое поражение кожи в уголках губ.
      • Заеда смешанной этиологии – воспаление может быть вызвано одновременно бактериями и грибами. Обычно это встречается при хронических заедах, связанных со сниженным иммунитетом.
      • Кроме того, заеды могут отличаться по своему течению:

      • Острые заеды – имеют острое начало, хорошо поддаются лечению и заканчиваются полным восстановлением кожи в уголках губ. Обычно проявляются как отдельный кожный дефект, а не симптом других заболеваний и состояний организма.
      • Хронические заеды – имеют вялое длительное течение, регулярно повторяются, могут сохраняться месяцами. При данной форме образуются более глубокие трещины, а высыпания могут распространяться за пределы уголков рта на кожу лица, губ или на слизистые оболочки ротовой полости. Хронические заеды часто являются проявлением сниженного иммунитета, реже возникают под действием постоянного раздражающего фактора (например, при привычке кусать ногти, неправильном прикусе или курении).
      • Также заеды могут быть односторонними и двусторонними .

        Для детей более характерны стрептококковые заеды, нечасто приобретающие хроническое течение. Грибковые ангулиты в большинстве случаев являются проявлением сниженного иммунитета, и носят хронический характер. Также при грибковой заеде часто можно выявить и другие кандидозные проявления (кандидозный стоматит, глоссит и прочее).

        Виды заеды: на уголках рта, на слизистых, кандидозная (дрожжевая), сифилитическая. Герпес или заеда? Заразна ли заеда – видео

        Симптомы и проявления заеды

        Главным симптомом заеды является наличие воспалительных изменений в уголках губ:

      • покраснение;
      • ранки;
      • корки или налет;
      • трещины.

      Заеда может сопровождаться болезненностью при открывании рта, зудом, жжением и ощущением стянутости, особенно при приеме пищи.
      Источник: http://www.tiensmed.ru/news/zaeda-ab1.html

      Интересный факт: Мужчины примерно в 10 раз чаще женщин страдают дальтонизмом.

      Интересный факт: Нос человека – персональная система кондиционирования. Он нагревает холодный воздух, охлаждает горячий, задерживает пыль и инородные тела.

      Интересный факт: Человеческий мозг активен во сне, как во время бодрствования. Ночью мозг перерабатывает и объединяет опыт дня, решает что запомнить, а что забыть.

      Интересный факт: Глаз человека настолько чувствителен, что если бы Земля была плоской, человек мог бы заметить мерцающую в ночи свечу на расстоянии в 30 км.

      Интересный факт: Самое распространенное инфекционное заболевание в мире — это зубной кариес.

      Интересный факт: Печень наиболее эффективно разлагает алкоголь между 18 и 20 часами.

      Интересный факт: В головном мозге человека за одну секунду происходит 100 000 химических реакций.

      Интересный факт: Самая высокая температура тела была зафиксирована в 1980 году у Уилли Джонса из Атланты, США, при поступлении в больницу она составляла 46,5С.

      Интересный факт: Суммарное расстояние, которое преодолевает кровь в организме за сутки, составляет 97000 км.

      Интересный факт: Вес сердца в возрасте 20–40 лет в среднем достигает у мужчин 300 г, у женщин — 270 г.

      Интересный факт: Диабет перестал быть смертельной болезнью только в 1922 году, когда двумя канадскими учеными был открыт инсулин.

      Интересный факт: Самый тяжелый орган человека — кожа. У взрослого человека среднего телосложения она весит около 2,7 кг.

      Интересный факт: «Виагра» была изобретена случайно в процессе разработки лекарства для лечения сердечных заболеваний.

      Интересный факт: Вплоть до 19 века зубы удаляли не стоматологи, а врачи общего профиля и даже парикмахеры.

      Интересный факт: Младенцы рождаются с 300 костями, но к взрослой жизни это число сокращается до 206.

      Источник: http://dolgojit.net/riboflavin.php

      Заеды

      Вначале в уголках рта появляется покраснение, затем небольшие трещинки, а иногда и эрозии. Это — заеды. Если своевременно не проводить лечение, могут образоваться корки и даже кровоточащие язвы. В тяжелых случаях больные отказываются от пищи, так как им очень больно раскрыть рот.

      Авитаминоз и заеды

      Чаще всего причиной появления заед бывает недостаток в организме витамина B2 (рибофлавина). В таких случаях заболевание нередко сопровождается шелушением кожи и даже появлением корок на крыльях носа и других участках лица, жжением и покраснением языка. Больные жалуются на слабость, потерю аппетита, быструю утомляемость.

      Также бывает, что к появлению заед приводит зубной протез. Это чаще всего обусловлено неправильным уходом за протезом, плохим его качеством, а иногда анатомическими особенностями, когда ротовая щель мала, а съемный протез в сравнении с ней велик. В таких случаях введение и выведение зубного протеза из полости рта может привести к надрыву и последующему инфицированию тканей углов рта.

      Причиной появления заед может стать использование зубной пасты с фтором.

      У детей к развитию заед приводит привычка облизывать губы и держать во рту посторонние предметы.

      Как лечить заеды

      Из современных препаратов, которые эффективно и быстро помогают при заедах, следует выделить мазь бепантен. Она значительно облегчает симптомы, снимает боль и способствует быстрому заживлению. Мазь недешевая, но вы сможете ее применять весьма широко — например, для устранения сухости губ, при различных ранах и ссадинах. Также можно добавлять мазь в тот или иной косметический крем для улучшения его свойств.

      При упорном течении заболевания обычно проводят лабораторный соскоб для выявления возбудителя (это могут быть стрептококки, стафилококки или дрожжеподобные грибы рода Candida), анализ крови на содержание витамина B2.

      Если обнаружен грибок, врач рекомендует противогрибковые препараты, которые назначаются с учетом особенностей заболевания и индивидуальной чувствительности к лекарствам.

      Следует лечить кариозные зубы, устранить раздражающие факторы (зубной камень, некачественные коронки или протезы). Тем, кто курит, необходимо бросить или хотя бы ограничить курение.

      Требуется обогатить свое питание различными витаминами, но в первую очередь витамином В2, который в больших количествах содержится в цельном зерне (неочищенный рис, отруби), бобовых, орехах, зелёных листовых овощах, капусте, авокадо. Среди животных продуктов лучшие источники рибофлавина — яичный желток, мясо птицы, рыба, сыр.

      Необходим и витамин Е, которого много в растительном масле, полученном холодным прессованием, капусте, бобовых, орехах, овсянке и кукурузе.

      Постарайтесь есть больше овощей и фруктов, молочных продуктов; исключите острое, кислое, соленое. Мясо предпочтительнее вареное. При грибковых поражениях ограничьте сладости.

      Для скорейшего заживления трещин губы рекомендуется смазывать масляным раствором витамина Е, оливковым или льняным маслом. От сильного мороза и ветра нежную кожу губ следует защищать специальной защитной помадой.

      Облегчают состояние аппликации на уголки губ из настоя дубовой коры или ольховых шишек, обладающих дезинфицирующими и вяжущими свойствами.

      Помогает такой рецепт: ватный тампон смочить маслом чайного дерева и на несколько секунд приложить к уголкам рта. Повторять утром и вечером, пока не исчезнут заеды. Масло чайного дерева обладает бактерицидным и ранозаживляющим свойствами.

      Можно также использовать заваренный теплый пакетик зеленого чая.

      Чтобы заеды не появилась вновь, соблюдайте гигиенические требования при уходе за полостью рта и зубными протезами, следите, чтобы полотенце для лица всегда было чистым.

      Источник: http://beautyinfo.com.ua/m0c3i207.html

      Ждем, ждем весну, с ее солнцем и позитивом, а тут вдруг слабость и сонливость, частые головокружения, обострившиеся хронические заболевания и…заеды! Чтобы вылечить заеды необходимо знать, почему они появляются.

      Если у вас имеется привычка с завидной постоянностью облизывать губы, ваши заеды вам скажут огромное спасибо! Таким образом, вы как нельзя лучше помогаете причинам появления заед – бактериям и грибкам активно размножаться.

      Очень часто вы можете услышать или прочитать советы смазывать заеды в уголках рта различными маслами (оливковым, облепиховым, льняным, сливочным, маслом шиповника, гусиным жиром или вазелином), а также медом, однако так вы не вылечите заеды, а только их увлажните. Все эти средства эффективны на стадии заживления, а не для лечения.

      Как появляются заеды? Поначалу в уголках губ кожа краснеет, пересыхает, начинает чесаться. Потом на ней начинают появляться пекучие и болезненные трещинки, и не дай бог туда попадет острая или соленая пища! Больно улыбаться, кушать и, при запущенном состоянии, даже разговаривать, а губы женщине накрасить — так вообще проблема.

      Причины, почему в уголках рта образуются заеды

      Если корку удалить, появится красная и слегка кровоточащая влажная поверхность. Через пару часов корка на заеде снова появляется. Это заразное заболевание, оно передается через посуду, полотенце, игрушки, поцелуи.

      Грибковая заеда

      Частой причиной возникновения в уголках рта и на губах заед является нехватка рибофлавина (витамина В2). Заподозрить именно эту причину вы можете, если обратите внимание на такие признаки: шелушащаяся кожа, корки на крыльях носа, покраснение на языке и чувство жжения, а также потеря аппетита, слабость, быстрая утомляемость.

    76. Аллергические проявления на зубные пасты с фтором;
    77. Неудачно подобранный или подогнанный зубной протез или плохой уход за ним;
    78. Плохое состояние зубов (камень, поражение кариесом. гниющие зубы под коронками);
    79. Дефицит рибофлавина (витамина В2) покажет анализ крови. Кстати, витамина В2 много в мясе птицы, рыбе, сыре, желтках яиц, его также содержат авокадо, отруби, листовые зеленые овощи, бобовые и орехи, и никто вам не запрещает налегать на эти продукты, независимо от назначенного вам лечения.

    80. Воспользуйтесь ватным тампоном, смочите его маслом чайного дерева и поприкладывайте к ранкам в уголках рта несколько раз. Масло чайного дерева — это одно из наилучших натуральных обеззараживающих, ранозаживляющих и бактерицидных средств.

    Чтобы предотвратить возникновение заед, когда вы чувствуете, что вот-вот они появятся, воспользуйтесь такими средствами:

  • Растопите воск, перемешайте его с маслом конопли и на ночь нанесите на губы,
  • Можно использовать термальную воду или на основе термальной воды гигиеническую помаду, просто несколько раз смачивайте водой или наносите помаду на губы,
  • Сало (1 ст.л.) перетрите с розовыми лепестками и нанесите на губы.
  • Как вы видите, иногда бывает проще отучиться облизывать губы, начать правильно питаться и заняться своим здоровьем, чем избавиться от этих болезненных трещинок.

    Заеды (зайды) на губах — причины, лечение, народные средства

    Заеда (зайда) — народное название нескольких заболеваний, которые выглядят как  поражение слизистой оболочки и кожи в уголках рта — эрозии, трещинки, гнойнички, язвочки, корочки и т.д.

    Медицинской наукой заеды называются ангулитом, хейлитом, ангулярным стоматитом, эрозивными папулами при сифилисе и т.д. Поэтому поставить правильный диагноз сможет только врач-дерматолог и назначить эффективное лечение.

    Как лечить заеды?

    Все зависит от ее природы. Ведь, например, если заеда имеет бактериальную природу (вызвана стрептококковой бактерией и называется стрептококковой), то назначают антибактериальные препараты. Если же возбудителем является  дрожжеподобная грибковая флора рода Candida (дрожжевая или кандидамикотическая заеда), то рекомендуется использовать противогрибковые препараты, нистатиновую, левориновую или 2 % серно-салициловую мази.

    Другими причинами возникновения заед может быть также сифилис — сифилитическая заеда и онкозаболевания.

    Появляются заеды в уголках губ могут также у людей, страдающих железодефицитной анемией (которая, в свою очередь, вызвана заболеваниями ЖКТ,  гиповитаминозом и т.д.), сахарным диабетом или вследствие нехватки в организме витамина А или В2.

    Как болезнь ангулит характеризуют значительные повреждения кожи в уголках губ (рисунок №1), поэтому стоит отличать легкую форму заед (рисунок №3), вызванных сухостью кожи и обветриванием губ в осенне-весенний период, перегреванием или переохлаждением организма, а также заеды аллергической природы, например, в случае непереносимости зубной пасты, губной помады, лекарств и т.д.

    У детей зайда на губе (рисунок №2) может появляться в случае, если ребенок любит облизывать губы, или грязные пальцы, или таскает в рот посторонние предметы.

    Нередки заеды при беременности. Например, дрожжеподобные грибы спокойно себе существуют в природе без носителя, они встречаются на овощах, фруктах, в молочных продуктах, попадают на нашу кожу и слизистые. Это — условно патогенная флора. Но у беременных, как известно, снижается иммунитет. А на фоне пониженного иммунитета, грибки приобретают патогенные свойства и провоцируют развитие кандидозов.

    Как избавиться от заед с помощью народных средств. Советы сайта BeeWoman.ru

    Для лечения заед используют 3% борный спирт и раствор бриллиантового зеленого (зеленку), они оказывают антисептическое и дезинфицирующее действие.

    Несильное воспаление поможет снять масло: оливковое, льняное, сливочное, чайного дерева либо же масляный раствор витамина Е.

    Если не помогает, можно делать более сложную маску. Для этого 2 столовые ложки оливкового масла нужно немного подогреть, пропитать им ткань или ватный диск и держать 20-30 мин в месте поражения. Также (только без подогрева) применяют и  масло чайного дерева, благодаря его бактерицидным и ранозаживляющим свойствам заеда быстро исчезают.

    Помогут также компрессы из заваренного зеленого чая, меда, настоя дубовой коры, ольховых шишек (они также обладают дезинфицирующими и вяжущими свойствами). Антисептическое, противовоспалительное и ранозаживляющее действие также оказывают примочки из настоек ромашки и шалфея. Отвар готовят по рецепту: 2 столовые ложки на стакан кипятка, выдерживают 30 мин на водяной бане, отжимают, процеживают, добавляют кипячёной воды, чтобы общий объем стал около 200 мг.

    Можно протирать пораженные уголки губ соком каланхоэ. Заеды в уголках рта и трещины на губах можно вылечить с помощью домашней мази из протёртых яблок и сливочного масла.

    В домашних условиях вылечить зайду можно с помощью ушной серы.  При помощи ватной палочки ее достают из ушной раковины и покрывают ею пораженное место. Не верите? Но в этом есть смысл: выше мы писали, что если заеда вызвана грибком, то используют серно-салициловую мазь.

    Есть, конечно, и другие народные способы вылечить заеду. Моя бабушка говорила, что избавиться от заед поможет прядь волос. Нужно взять свою прядку волос в рот, а потом вытащить, проведя волосами по заеде. В работоспособности этого способа мне лично убедиться не удалось, однако доказывать его 100%-ную неэффективность я не буду.

    Так что испробуйте вначале народные способы, а уже в случае, если заеда на исчезает в течение 10-14 дней, следует обращаться к врачу, сдавать соскоб и устанавливать возбудителя болезни. Также понадобится сдать на анализ кровь — чтобы подтвердить или исключить нехватку железа, сахарный диабет и иные воспалительные процессы.

    Профилактика заед:

    — включите в свой рацион молочные и цельнозерновые продукты, яйца, листовые овощи, бобовые, авокадо (они богаты на рибофлавин — витамин В2),

    — употребляйте также продукты, содержащие железо (печень, говядина, орехи, яблоки, виноград),

    — исключите острое, кислое, соленое, уменьшите таким образом количество раздражающих факторов,

    — посетите стоматолога — полечите кариес, удалите  зубной камень, смените коронки,

    — смените зубную пасту и зубную щетку и вообще соблюдайте правила гигиены при уходе за ротовой полостью, пользуйтесь чистым полотенцем для лица,

    — если курите — давно пора бросить или хотя бы уменьшить количество выкуриваемых сигарет.

    Ющенко Наталия, для сайта БиВумен.ру.

    Источник: http://beewoman.ru/zaedy-na-gubax-prichiny-lechenie

    Еще по теме:

    • Средство против андрогенной алопеции Облысение – Причины и лечение алопеции – Как убрать залысины на голове Эти народные средства от облысения помогли вылечить алопецию, застить проплешины, восстановить волосяной покров на голове. Содержание: Причины облысения. Как лечить алопецию – советы врача Из беседы с врачом – дерматологом московского кожно-венерологического […]
    • Средство от фурункулов мазь Какой мазью лечить образовавшийся на теле фурункул? Содержание: Как эффективное средство при лечении гнойников медики признали мазь от фурункулов. Для заживления ран после вскрытия фурункула используются различные препараты, но из года в год мазь Вишневского подтверждает свой статус известного действенного средства при фурункулезе […]
    • Средство от хлоазмы Хлоазма, мелазма – что это, причины возникновения и методы лечения? несмотря на отсутствие влияния доброкачественных гиперпигментаций на состояние здоровья, они являются косметическим дефектом, который трудно поддается коррекции и часто становятся причиной серьезных психологических расстройств. Хлоазма — что это такое Мелазма и хлоазма […]
    • Средство от спор лишая Как дезинфицировать квартиру от лишая Для многих родной дом, квартира – самое безопасное место на земле. Здесь царит гармония, чистота, безопасность. В народе говорится: мой дом – моя крепость. Не всегда недоступное человеческому глазу безопасно. Инфицированный больной человек выделяет в окружающую среду миллионы патогенных […]
    • Средство от угрей желатин Рецепты желатиновых масок для лица от черных точек которые действительно помогают Содержание Зачем она нужна? Мы готовы платить огромные деньги за небольшой тюбик чудодейственного средства от прыщей в юности и за еще меньший – от морщин в более зрелом возрасте. А если проблемы с кожей не остались в прошлом? И женщина 35 – 40 лет, […]
    • Средство от псориаза ксамиол Как лечить псориаз Ксамиолом. Стоимость геля Псориаз – это неинфекционное заболевание, которое поражает кожу, волосы, ногти и даже кости. Его внешние симптомы не эстетичны, а кожа болит и зудит. Развивается патология из-за ослабленного иммунитета, частых контактов тела с химическими и моющими средствами, стрессов, сухости кожи, […]
    • Средство от солнечного дерматита Эффективные мази и кремы от солнечного дерматита Основной причиной возникновения недуга является воздействие солнечных лучей. При развитии  этого заболевания следует немедленно обратиться к врачу. Кремы и мази от солнечного дерматита От подобного рода заболевания больше всего страдает лицо, поскольку нет никакой возможности полностью […]
    • Средство от педикулеза шампунь Средства от вшей и гнид Педикулез — очень неприятное и весьма опасное явление, причем от него не застрахован никто. Чаще всего от вшей и гнид страдают дети, однако случается так, что педикулезом заболевают и взрослые. В любом случае, главное — это обеспечить быстрое лечение, полностью избавиться от вшей и гнид. Существует множество […]