Расторопша для нейродермита

Масло из семян расторопши благодаря уникальному биохимическому составу и широкому спектру целебных свойств:

является ценнейшим диетическим продуктом,

  • издавна находит разнообразное применение в народной медицине разных стран мира,
  • является весьма эффективным натуральным косметическим средством.

    Масло расторопши представляет собой богатейший источник наиболее полезных для организма человека:

    каротиноидов (предшественников витамина А ),

    биологически активных веществ (флаволигнаны (силибин, силидианин, силикристин, неогидрокарпин), флавоноиды (кварцетин и др.), хлорофилл, биогенные амины и др.)

    Содержащийся в масле расторопши силимарин :

    превосходит по своей антиоксидантной активности витамины Е и С ,

    способствует регенерации печеночных клеток, поврежденных воздействием токсинов и алкоголя,

    В связи с этим масло расторопши используетсядля профилактики и комплексного лечени я:

    холангита,

    холецистохолангита,

    дискинезии желчевыводящих путей,

    желчекаменной болезни,

    жировой дистрофии печени (в том числе связанной с сахарным диабетом или с чрезмерным употреблением алкоголя),

    токсических повреждений печени (связанных с воздействием алкоголя, различных природных и синтетических ядов, соединений тяжелых металлов, длительным употреблением лекарственных препаратов).

    улучшает пищеварение,

    благотворно влияет на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта

    Поэтому его часто применяют для профилактики и в составе комплексного лечения :

    гастродуоденита,

    язвы желудка и двенадцатиперстной кишки,

    энтероколитов.

    Кроме того, масло расторопши обладает слабительным действием и эффективно в комплексном лечении запоров. В данном случает его рекомендуется употреблять в сочетании с шротом или мукой расторопши .

    ! Именно входящий в состав масла расторопши силимарин является наиболее эффективным и известным во всем мире противоядием при отравлении одним из самых опасных ядовитых грибов — бледной поганкой.

    Зеленоватый оттенок масла расторопши обусловлен содержанием в нем антибактериального вещества — хлорофилла. который:

    ускоряет процесс ранозаживления и эпителизации,

    оказывает благотворное воздействие на работу сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной и респираторной систем,

    препятствует образованию камней в органах мочевыводящей системы.

    В народной медицине разных стран мира на протяжении более 2000 лет используется для:

    лечения разнообразных заболеваний печени,

    желчного пузыря,

    желчевыводящих путей, а также

    ранозаживляющее (эффективность ранозаживляющего действия масла расторопши намного выше, чем у облепихового масла)

    бактерицидное,

    Источник: http://www.lavkazdorovja.su/maslo_rastoropshi.htm

    Оглавление:

    Масло расторопши и его уникальные свойства

    Расторопша, называемая в народе чертополохом, известна медицине давно и широко применяется в косметологии и фармацевтике. Наиболее ценная лекарственная форма расторопши – масло, применяемое внутрь или наружно.

    Масло из семян чертополоха, полученное способом холодного отжима, благодаря своему уникальному составу и обширному спектру лечебных свойств, является бесценным диетическим продуктом, находящим издавна разнообразное применение в нетрадиционной медицине многих стран, а еще является эффективным природным косметическим средством.

    Химический состав масла

    Масло расторопши довольно-таки богато жирорастворимыми витаминами D, A, E, К, F и группы В. Очень ценны в его составе хлорофилл, токоферолы и каротиноиды. Кроме того, масло содержит следующие микроэлементы: цинк, йод, калий, медь, магний, ванадий, алюминий, селен, кальций, бор, марганец, хром, железо; жирные полиненасыщенные кислоты: линолевая, олеиновая кислота, пальмитиновая, стеариновая, арахиновая, бегеновая; биологически активные компоненты: флавоноиды (кварцетин), мощный гепатопротектор силимарин (уникальный комплекс сильнейших натуральных антиоксидантов-флаволигнанов: силибинина, силикристина, силидианина, неогидрокарпина и т. д.).

    Масло расторопши: свойства и применение

    Масло чертополоха обладает антисклеротическим, противовоспалительным, эпителизирующим, ранозаживляющим, противоязвенным, иммуномодулирующим, бактерицидным, слабительным, желчегонным, обезболивающим, противоаллергическим действиями, также оно является мощным гепатопротектором и дезинтоксикатором, предотвращая всасывание токсичных веществ и соединений, поступивших в человеческий организм с водой или пищей. Вот почему расторопша, свойства которой мы только что перечислили, находит успешное употребление на протяжении многих веков для профилактики и лечения всевозможных недугов.

    На протяжении вот уже 2 тысячелетий масло расторопши традиционно применяется для лечения разнообразных болезней желчного пузыря, печени и желчевыводящих путей. Содержащийся силимарин, надежно защищает клетки печени от разрушительного влияния свободных радикалов, способствует восстановлению печеночных клеток, поврежденных влиянию алкоголя и токсинов, улучшает детоксикационную работу печени, которая направлена на обезвреживание и устранение вредных веществ из организма, купирует развитие в желчевыводящих путях, печени и желчном пузыре воспалительных процессов, способствует усилению желчеобразования и отделению желчи, улучшает в печени метаболические процессы.

    Благодаря этому масло нашло применение в профилактике и комплексном лечении холангита, гепатита, холецистохолангита, цирроза, желчекаменного заболевания, жировой дистрофии печени (и связанной с чрезмерным употреблением алкоголя либо сахарным диабетом, в том числе), токсических повреждений печенки (из-за воздействия алкоголя, природных или синтетических ядов и тяжелых металлов, из-за длительного применения лекарств).

    Помимо этого, при постоянном употреблении в пищу масло чертополоха значительно улучшает пищеварение, благотворно воздействует на слизистые ЖКТ. Вот почему масло нередко применяется для профилактики и лечения гастродуоденита, гастрита, язвенных поражений двенадцатиперстной кишки либо желудка, энтероколита, колита и запоров.

    Полезно масло расторопши и при заболеваниях горла, носа, уха и полости рта. Часто в стоматологической практике оно используется при комплексном лечении гингивита, стоматита, пародонтоза, пародонтита и для эффективного и скорого заживления послеоперационных ран. При кровоточивости десен, отеках и боли в полости рта, гноетечении десневых карманов помогут аппликации с маслом чертополоха. А еще эти аппликации весьма полезны при болезнях горла (тонзиллит, фарингит и др.), а при атрофическом рините – интраназальное применение.

    Это удивительное средство улучшит и деятельность сосудов и сердца, поскольку масло богато веществами, благоприятно воздействующими на состояние сосудов и сердца. В комплексном сочетании эти вещества способствуют уменьшению в крови холестерина, снижению артериального давления, укреплению у кровеносных сосудов эластичности стенок, снижают риск тромбообразования, поддерживают свертываемость крови в норме, устраняют спазм кровеносных сосудов, предотвращают возникновение атеросклеротических бляшек. Микроэлементы и витамины, имеющиеся в масле, обеспечивают хорошую защиту сосудов и сердца от воспалительных процессов и пагубного влияния свободных радикалов, а также помогают работе сердечной мышцы. Масло полезно вводить в рацион для профилактики и комплексного лечения артериальной гипертонии, артеросклероза, варикозного расширения вен, ишемии, а также как эффективное натуральное средство профилактики инсультов и инфарктов.

    Масло чертополоха – прекрасное вспомогательное средство при лечении гинекологических болезней и патологий. Благодаря ранозаживляющему, антибактериальному и противовоспалительному действию масло часто используют в виде внутривагинальных аппликаций при комплексном лечении эрозии шейки матки, эндоцервита, кольпита, атрофического вагинита, характерного для менопаузы, и других воспалительных болезней женской половой сферы. При ежедневных аппликациях с маслом этого растения уже на десятый день эрозивная область эпителия начинает затягиваться новым эпителием, а вскоре эрозия и вовсе полностью заживает.

    Нередким является и наружное применение масла, оно полезно при болезнях кожи и ее травматических повреждениях. Обладающее противовоспалительным, обезболивающим и противоаллергическим свойствами, масло значительно ускоряет процесс эпителизации кожных тканей при травмировании или заболевании (эффективность ранозаживляющего действия при этом даже намного выше, нежели у известного облепихового масла). Благодаря этому масло расторопши в народе знаменито как эффективное средство при лечении ран, термических и химических ожогов, аллергических высыпаний или трещин на коже, трофических язв, пролежней, нейродермита, экземы, псориаза, гиперкератоза, угревой сыпи, красного плоского лишая. Масло не вызывает жжения, не склеивает рану с тканью повязки, но при этом способствует заживлению кожного покрова без образования грубых рубцов.

    Противопоказания

    У масла чертополоха нет противопоказаний или побочных действий, этим-то оно и полюбилось фармацевтам множества стран. Если же вы страдаете серьезными болезнями, тогда перед приемом данного средства обязательна консультация врача.

    Источник: http://fb.ru/article/25958/maslo-rastoropshi-i-ego-unikalnyie-svoystva

    Лекарственное растение расторопша: описание, свойства, польза и вред, применение, показания, противопоказания, рецепты

    Лечебные свойства молочного чертополоха (а именно так в народе именуют расторопшу ) были выявлены еще во времена глубокой древности. А все благодаря уникальному составу этого растения, которое содержит порядка 400 активных веществ, обладающих широчайшим спектром воздействия на различные органы и системы человеческого организма. О составе и свойствах расторопши, о действии этого растения, способах употребления и преимуществах перед традиционными медицинскими препаратами и поговорим подробнее в этой статье.

    Описание растения расторопша пятнистая

    Расторопша пятнистая, принадлежащая к семейству сложноцветных, представляет собой один из наиболее красивых и крупных видов чертополоха. Применяется растение, прежде всего, при лечении печени. желудка и кишечника. Отлично зарекомендовало себя это растение в борьбе с кожными и гинекологическими болезнями, сердечно-сосудистыми патологиями, заболеваниями лор-органов.

    Как выглядит?

    В высоту это одно- либо двулетнее растение достигает 60 – 150 см (при грамотном культивировании высота расторопши может превышать и два метра).

    Прямостоячий ветвистый стебель растения облачен в темно-зеленые или же салатовые листья, испещренные серебристо-перламутровыми пятнами. Кроме того, листья расторопши имеют длинные желтые колючки по краям.

    Соцветия растения собраны в сиреневые корзинки, диаметр которых составляет 5 – 6 см. Плод расторопши представляет собой семянку серого, светло-коричневого либо черного цвета. Листья, которые окружают корзинку, также оснащены острой колючкой. Каждая семянка имеет хохолок из волосков, которые в два – три раза превышают длину самой семянки. Семена не имеют запаха, но при этом отличаются горьковатым вкусом.

    Где растет?

    Расторопша пятнистая произрастает на территории Центральной и Южной Европы, а также в Центральной Азии. А вот в России это растение распространено в южных областях европейской части страны, а также в южной части Западной Сибири. Преимущественно расторопшу можно встретить на пустырях, заброшенных землях и вдоль дорог.

    Сбор и хранение

    Лечебные свойства имеют как подземная, так и надземная части растения, но все же основную ценность расторопши представляют, прежде всего, семена.

    Когда собирать расторопшу?

    Сбор семян расторопши осуществляется с августа месяца и по октябрь (семена растения созревают неравномерно), а именно в период, когда начинают лететь «парашюты» с семенами и желтеют корзинки. Главный сигнал созревания семян – это образование белого пушка в самих корзинках. Корзинки с семенами срезаются при помощи секатора.

    Корни растения выкапываются осенью (после созревания семян) и промываются под проточной водой, подготавливаясь к сушке. В это же время заготавливаются листья расторопши.

    Сушка расторопши

    Срезанные корзинки укладываются тонким слоем на решето, под которым предварительно расстилается бумага или ткань. Важно, чтобы помещение, в котором будут сушиться корзинки, проветривалось, но при этом следует избегать сильных сквозняков (в противном случае «парашюты» с семенами разлетятся).

    После просушки посредством ножниц необходимо срезать колючки с корзинок, после чего разломать их и вытряхнуть семена. Для просушки семена раскладываются тонким слоем на бумаге. Кроме того, можно собрать корзинки расторопши в мешочек и хорошо обмолотить его палкой. Хранятся семена в тщательно проветриваемом помещении в тканевых мешочках.

    Корни, как и листья, измельчаются и высушиваются либо в помещении, либо в сушильном шкафу, температура в котором должна быть порядка 40 – 50 градусов. Корни и листья расторопши хранятся в закрытых стеклянных емкостях.

    Срок хранения семян – три года, корней и листьев – год.

    Состав расторопши

    Как говорилось выше, в состав расторопши входит огромное количество биологически активных веществ. Опишем действие на организм основных из них.

    Силимарин

    Данное вещество, редко встречающееся в природе, осуществляет защиту и лечение мембраны, представляющей собой оболочку клеток нашего организма.

    Действие силимарина:

  • укрепление клеточных мембран;
  • способствование образованию новых клеток;
  • стимулирование синтеза белка;
  • увеличение выработки желчи;
  • нейтрализация действия ядовитых веществ.
  • Таким образом, силимарин является отличным профилактическим и лечебным средством, помогающим предупредить либо излечить заболевания печени, а также желчного пузыря.

    Жирные масла

  • способствование регенерации тканей, а также клеток организма;
  • снятие воспаления;
  • нормализация обменных процессов;
  • способствование процессу заживления ран;
  • защита от неблагоприятного действия канцерогенных веществ.
  • Эфирное масло

  • нормализует функционирование ЦНС;
  • в несколько раз усиливает секрецию желез;
  • регулирует (а именно усиливает) моторику ЖКТ.
  • Смолы

  • дезинфицируют раны;
  • нейтрализуют болезнетворные микробы и бактерии ;
  • повышают защитные силы организма.
  • Слизи

  • устраняют очаги воспаления;
  • ускоряют заживление ран;
  • способствуют выведению мокроты .
  • Лигнаны

    • выводят токсины, тем самым препятствуя развитию онкозаболеваний;
    • снижают концентрацию холестерина, что предупреждает образование склеротических бляшек;
    • нормализуют гормональный баланс;
    • ускоряют обменные процессы;
    • улучшают кислородный обмен;
    • регулируют работу нервной системы.
    • Флавоноиды

      Действие:

    • укрепляют капилляры;
    • нейтрализуют свободные радикалы;
    • нормализуют кровяное давление ;
    • регулируют функционирование ЦНС;
    • стимулируют работу коры надпочечников ;
    • снимают воспаление;
    • нормализуют сердечный ритм.
    • Сапонины

    • усиление секреции бронхиальных желез;
    • способствование процессу синтеза кортикостероидов;
    • регулирование водного и солевого обменов;
    • активизирование функций гормонов;
    • снятие воспаления.
    • Органические кислоты

    • повышение аппетита;
    • активизирование всех обменных процессов, что приводит к нормализации расщепления жиров;
    • укрепление иммунитета ;
    • выведение токсинов;
    • регулирование процесса пищеварения.
    • Белок

    • обеспечение организма гормонами, антителами и другими жизненно необходимыми ферментами;
    • нормализация гормонального баланса;
    • транспортировка гемоглобина;
    • укрепление иммунитета.
    • Алкалоиды

    • нормализуют кровообращение;
    • нейтрализуют болевой синдром;
    • возбуждают ЦНС при употреблении небольших доз и угнетают при приеме увеличенной дозы.
    • Витамины группы B

    • обеспечивают энергией мышцы, нервную систему, головной мозг;
    • снимают умственное и физическое утомление;
    • укрепляют иммунитет;
    • синтезируют гемоглобин ;
    • способствуют выработке половых гормонов;
    • улучшают состояние кожного покрова, волос, ногтей.
    • Витамин C

    • нейтрализует разрушительное воздействие свободных радикалов, которые ломают ферментативные реакции, что наносит серьезный вред организму;
    • снижает содержание мочевой кислоты непосредственно в крови;
    • регулирует окислительно-восстановительные процессы клеточного дыхания;
    • усиливают рост и развитие костной ткани;
    • увеличивают проницаемость капилляров;
    • укрепляют иммунитет.
    • Витамин К

    • обеспечивает полноценный обмен веществ как в костной, так и в соединительной тканях;
    • способствует усваиванию кальция и его нормальному взаимодействию с витамином D;
    • предупреждает развитие возрастных воспалений, поскольку снижает в организме содержание особых веществ, которые иммунитетом воспринимаются как сигнал к старению ;
    • предотвращает возможное кровотечение в процессе родов ;
    • нейтрализует токсины, губительно действующие на печень и провоцирующие развитие серьезных заболеваний, одним из которых является рак.
    • Расторопша содержит множество полезнейших микро- и макроэлементов, среди которых калий, бор, йод. кальций, магний, хром, марганец, цинк, железо и медь, витамины А, D и F. Отдельного внимания при рассмотрении состава расторопши заслуживают витамин Е и селен.

      Расторопша и витамин Е

      Витамин Е по праву считается главным антиоксидантом среди всех витаминов. Именно витамин Е принимает активное участие в процессе нейтрализации свободных радикалов, нарушающих многие ферментативные реакции.

      Витамин Е показан мужчинам и женщинам с нарушением функции половых желез, поскольку нормализует функционирование репродуктивной системы в целом.

      Действие:

    • укрепление капилляров;
    • предупреждение образования тромбов;
    • уменьшение проявлений климакса ;
    • ускорение заживления ран;
    • регулирование биосинтеза РНК, а также белков.
    • Расторопша и селен

      Селен является незаменимым для организма микроэлементом, обладающим выраженными защитными свойствами. Он важен для полноценного функционирования сердечно-сосудистой системы, укрепления иммунитета, а также предупреждения и лечения онкологических заболеваний .

      Действие селена:

    • повышение восприятия света сетчаткой глаз;
    • предупреждение развития заболеваний печени;
    • нейтрализация (или паралич ) афлатоксинов, что предохраняет клетки от негативного канцерогенного воздействия этих ядов;
    • устранение приливов во время климакса, а также поддержание сохранности спермы, так как установлена связь селена с половыми гормонами;
    • нормализация работы щитовидной железы;
    • выведение радионуклидов, а также ртути из организма;
    • оказание прямого токсического действия на опухолевые клетки;
    • ускорение заживления ран.
    • Нельзя не сказать и о тесной взаимосвязи селена с витамином Е. Дело в том, что эти элементы взаимодействуют исключительно совместно, причем при необходимости дополнительного приема одного из них следует дополнительно ввести пропорциональное употребление другого. А вот дефицит витамина Е может ограничить использование организмом селена.

      Небольшие количества селена оказывают антидистрофическое и противоаллергическое действие путем подавления гистамина.

      Свойства расторопши

      Препараты расторопши обладают следующим спектром свойств:

    • противовоспалительное;
    • эпителизирующее;
    • ранозаживляющее;
    • противоязвенное;
    • антиоксидантное;
    • гепатопротекторное;
    • желчегонное;
    • иммуномодулирующее;
    • противоопухолевое;
    • общеукрепляющее;
    • антисклеротическое;
    • детоксикационное;
    • лактогенное;
    • слабительное;
    • противоаллергическое;
    • мочегонное.
    • Расторопша – гепатопротектор

      Расторопша пятнистая – это один из самых эффективных гепатопротекторов, который следующим образом воздействует на организм:

    • стабилизирует биомембраны гепатоцитов;
    • увеличивает активность детоксикационной, а также антиоксидантной систем печени;
    • усиливает синтез глутатиона – уникального вещества, именуемого «матерью антиоксидантов»;
    • стимулирует синтез белка;
    • стимулирует регенеративные процессы, что ускоряет восстановление поврежденных клеток печени.
    • К тому же pacтopoпшa защищает еще неповрежденные гепатоциты, тем самым повышая их устойчивость относительно инфекций и отравлений. А все благодаря силимарину, препятствующему попаданию ядовитых веществ непосредственно в клетки печени. Это вещество разлагает яды еще до того, как они начнут пагубно воздействовать на организм.

      Расторопша – желчегонное средство

      Расторопша не только значительно усиливает образование желчи, но и ускоряет ее выведение, что помогает нормализовать пищеварительные процессы, а также обмен веществ.

      Именно печень ответственна за выработку желчи, обеспечивающей расщепление жиров.

      Таким образом, когда организм не в состоянии осуществить дезинтоксикацию, это отрицательно сказывается на его функционировании:

    • ухудшается самочувствие в целом;
    • «падает» настроение;
    • нарушается сон;
    • появляются головные боли ;
    • кожа теряет здоровый вид;
    • появляется склонность к простудным заболеваниям;
    • нарушается кровообращение.

    Именно расторопша максимально эффективно борется с перечисленными нарушениями, обеспечивая выведение желчи.

    Расторопша и холестерин

    Лишний холестерин, откладываясь на стенках кровеносных сосудов, создает атеросклеротические бляшки, вследствие чего сужается просвет сосудов и затрудняется кровоток. А это, в свою очередь, может ограничить доступ кислорода к мозгу и сердцу. приведя к развитию различных сердечно-сосудистых заболеваний, среди которых инфаркт и инсульт .

    Расторопша снижает уровень холестерина, выводя его из организма. Для этого достаточно трижды в день на протяжении месяца принимать настойку из семян этого растения. Для приготовления средства 50 г сырья помещаются в темную емкость и заливаются 500 мл водки. Далее средство закрывается и настаивается на протяжении двух недель. Принимается настойка по 25 капель за полчаса до потребления пищи. Курс лечения повторяется дважды в год, причем в перерывах между курсами можно пить чай из расторопши.

    Польза и вред расторопши

    Переоценить пользу расторопши просто невозможно, поскольку это растение нашло применение практически во всех областях медицины.

    Гепатология

    Расторопша используется для лечения многих болезней печени, среди которых:

  • дистрофия ;
  • гепатит С;
  • цирроз печени, спровоцированный алкоголем, токсинами или радиацией.
  • Токсикология

    Применяется при хронических отравлениях алкоголем, наркотиками. лекарственными препаратами, продуктами питания. сопровождающихся интоксикацией. Кроме того, расторопша показана беременным при токсикозах и людям, проживающим в экологически неблагоприятных районах.

    Мало кто знает, что расторопша – это уникальное средство, обеспечивающее выживание в случае отравления бледной поганкой.

    Кардиология

    В кардиологии растение применяется в качестве профилактического средства, укрепляющего сердечно-сосудистую систему в целом, и капилляры в частности.

    Онкология

    Препараты расторопши рекомендованы после химио- либо лучевой терапии. поскольку эффективно очищают кровь и весь организм от токсинов, тяжелых металлов, радиации и радионуклидов.

    Эндокринология

    Расторопша путем нормализации липидного обмена, выведения шлаков и токсинов способствует потере лишних килограмм, поэтому применяется при ожирении. Это растение снижает уровень сахара в крови. поэтому используется при лечении сахарного диабета .

    Дерматология

    Растение содержит витамин Е, обладающий выраженными противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами, поэтому неудивительно, что препараты расторопши нашли широкое применение при лечении таких кожных заболеваний, как псориаз, угревая сыпь. витилиго. облысение .

    Косметология

    В косметологии преимущественно используется масло расторопши, как один из основных ингредиентов омолаживающих, очищающих, ранозаживляющих и тонизирующих кремов, бальзамов и мазей.

    Если говорить о вреде растения, то при правильном соблюдении дозировки и следовании рекомендациям врача препараты расторопши абсолютно безвредными. Мало того, они эффективнее и безопаснее лекарственных препаратов, признанных официальной медициной .

    Действие расторопши

  • Улучшение двигательных и секреторных функций ЖКТ.
  • Увеличение защитных свойств организма к действию отравлений и инфекций.
  • Подавление выработки гистаминов, провоцирующих головную боль и аллергические реакции.
  • Нормализация функций печени.
  • Способствование метаболизму гормонов (особенно гормонов группы эстрогенов ).
  • Улучшение процесса пищеварения путем увеличения выработки желчи.
  • Обеспечение полного переваривания жиров.
  • Отличное усвоение жирорастворимых витаминов.
  • Усиление детоксикационной функции печени.
  • Способствование регенерации печеночной ткани.
  • Нормализация холестерина.
  • Улучшение состояния кожного покрова.
  • Способствование заживлению язв .
  • Способствование процессу похудения .
  • Лечение с использованием расторопши

    Что лечит расторопша?

    Препараты расторопши применяются при лечении таких болезней:

    Как принимать?

    Принимается расторопша в виде отвара, настоя, порошка, чая, настойки, сиропа, таблеток. Также расторопша может входить в состав других лекарственных препаратов.

    Семена употребляются в молотом виде, в количестве 20 г в сутки (принимается порошок за полчаса до еды, запиваясь водой). Суточная доза равномерно распределяется на весь день.

    Можно заварить суточную норму порошка с вечера (порошок засыпается в термос и заливается кипятком). Пьется такой настой на следующий день.

    Если расторопша входит в состав лекарственных препаратов, то необходимо следовать рекомендациям врача либо ознакомиться с аннотацией, предоставленной производителем лекарства.

    Как заваривать расторопшу?

    Чтобы заварить расторопшу, 2 ст.л. измельченного сырья (это могут быть корни растения либо семена) залить 500 мл кипятка, после чего средство ставится на водяную баню на 20 минут. Процеженный, отжатый и доведенный посредством кипяченой воды до изначального объема настой принимается по половине стакана три раза в сутки.

    Важно! Препараты расторопши употребляются за полчаса до приема пищи, либо через час после.

    Курс лечения препаратами расторопши

    Длительность курса лечения при помощи расторопши составляет от одного до полутора месяцев (все зависит от вида заболевания, степени его тяжести и самочувствия больного). При необходимости можно повторить курс лечения.

    В профилактических целях рекомендуется принимать препараты расторопши не меньше двух раз в год – весной и осенью, когда организм нуждается в дополнительной защите.

    Применение лекарственной травы расторопша пятнистая

    Семена (плоды)

    Препараты из плодов расторопши применяются при болезнях печени, почек. щитовидки и селезенки, при алкогольных и пищевых отравлениях. Кроме того, семена растения являются отличным профилактическим средством, показанным к употреблению жителями экологически неблагоприятных регионов. Рекомендуется употреблять семена людям, задействованным на вредных производствах, и спортсменам при высоких физических нагрузках.

    Листья

    Листья растения применяются в качестве легкого слабительного. мочегонного, желчегонного и потогонного средства.

    Корень

    Препараты из корней расторопши преимущественно применяются при лечении следующих заболеваний:

    Способы применения расторопши

    Настой

    Эта форма препаратов расторопши показана для восстановления функции печени, выведения желчи, устранения боли при суставных заболеваниях.

    2 ст.л. порошка семян расторопши поместить в термос и залить 500 мл кипятка, затем настоять средство 12 часов, процедить, тщательно отжать и пить по 130 мл четырежды в сутки.

    Настойка

    Настойка из расторопши повсеместно используется в дерматологии для лечения кожных заболеваний.

    50 г семян залить полулитром водки, настоять две недели (обязательно в темном месте), при этом периодически встряхивая. Процеженная настойка принимается по 20 капель трижды в сутки.

    Отвар

    Показан при всех болезнях печени, поджелудочной. почек. Также применяется при лечении онкозаболеваний.

    30 г семян варятся в 500 мл воды на слабом огне до тех пор, пока половина воды не выкипит. Принимается отвар по столовой ложке через каждый час (например, с девяти утра до девяти вечера) в течение трех недель, по истечении которых делается перерыв на две недели.

    Фиточай расторопши в пакетиках

    Аптечный фиточай улучшает процесс пищеварения, нормализует функционирование печени, придает сил и энергии. Пакетик чая заваривается кипятком, настаивается 10 минут и пьется три – четыре раза в день.

    Сироп

    Аптечный сироп расторопши показан при болезнях печени, желчевыводящих путей, а также селезенки. Кроме того, назначается сироп при желчнокаменной болезни, геморрое. колите. заболеваниях сердца и органов дыхания по 1 ст.л. трижды в день.

    Сок

    Сок этого растения снимает суставные боли. налаживает работу ЖКТ, нормализует обмен веществ, очищает кожу, снимает воспаление.

    Заготавливается сок расторопши, когда растение выбрасывает цветочную стрелку (то есть в момент раскрытия первых корзинок). Для приготовления сока с каждого растения снимается по 5 наиболее крупных листьев, с которых и отжимается сок. Консервируется сок из расчета 1 л на 50 мл 70-процентного спирта. Хранится средство в холодильнике. Принимается по столовой ложке утром, натощак.

    Экстракт расторопши в капсулах

    Экстракт расторопши – отличный источник флавоноидов, защищающих печень от действия токсинов и других вредных веществ. Экстракт способствует восстановлению клеток, а также функций печени. Принимается экстракт в соответствии с прилагаемой к препарату инструкцией.

    Порошок

    Порошок показан при лечении атеросклероза. отравлений различного генеза, псориаза. болезней печени.

    Рекомендуемая доза – 1 ч.л. порошка из семян расторопши, не более пяти раз в день (принимается порошок в течение месяца). В запущенных и тяжелых случаях после двухнедельного перерыва следует вновь повторить курс лечения.

    Расторопша в таблетках

    Таблетированная форма расторопши – это кладезь полезных соединений, элементов и витаминов, которые необходимы при лечении заболеваний желчевыводящих путей, а также поражений функциональных тканей. Важно то, что натуральные капсулы расторопши обезвреживают токсины, связывают и выводят из организма свободные радикалы, мягко обновляя клетки.

    Масло

    Масло, которое получают из семян расторопши, имеет ранозаживляющее, противоожоговое и гепатопротекторное свойства. Поэтому неудивительно, что масло расторопши ставят в один ряд с облепиховым. Оно применяется при лечении сахарного диабета, псориаза, болезней печени, экземы. аллергии .

    Для приготовления масла 5 ч.л. измельченных семян заливаются 500 мл оливкового масла. далее смесь варится на водяной бане около 15 минут, настаивается еще полчаса, процеживается и принимается по чайной ложке трижды в сутки.

    Можно приобрести в аптеке уже готовое масло, которое принимается согласно инструкции.

    Шрот расторопши

    Шрот представляет собой перемолотые семена растения, из которых посредством холодного отжима было извлечено масло расторопши. Полученный таким способом порошок обогащен клетчаткой, очищающей кишечник и стимулирующей его работу.

    Семена расторопши для лечения и профилактики патологий печени — видео

    Приготовление сока из листьев расторопши — видео

    Противопоказания и побочные эффекты

    Несмотря на безвредность расторопши и практически отсутствие противопоказаний к применению, использовать это растение (как и любую другую лечебную траву) следует осторожно и под присмотром врачей. Дело в том, что расторопша содержит большое количество кальция и фосфора, которые могут привести к определенным проблемам в организме. Так, с осторожностью следует отнестись к приему расторопши людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку содержащиеся в растении кальций и фосфор могут спровоцировать нарушение функционирования сердечного клапана.

    Расторопша противопоказана в следующих случаях:

    1. Индивидуальная непереносимость (встречается крайне редко).

    2. Психические заболевания, включая депрессивные состояния и эпилепсию .

    3. Одышка (может спровоцировать приступы удушья ).

    Беременным и кормящим женщинам перед приемом расторопши необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с врачом. который определит целесообразность употребления препарата.

    В целом расторопша отлично сочетается с другими лекарственными препаратами.

    Побочные эффекты

    Побочные действия вследствие приема расторопши проявляются крайне редко несильными болями в области печени. и диареей. Если такие проявления длятся дольше двух дней, необходимо прекратить прием растения.

    Расторопша и алкоголь

    Попадая в организм, препараты расторопши нейтрализуют действие алкоголя, выводят токсины и шлаки, тем самым избавляя от следующих признаков похмелья:

    1 ст.л. семян расторопши заливается 250 мл кипятка, настаивается 10 минут и выпивается за один раз. Через 15 минут алкогольное опьянение значительно ослабеет, а признаки похмелья станут «уходить».

    Расторопша активно применяется и при лечении алкогольной зависимости, поскольку благотворно влияет на работу печени, что обусловлено, прежде всего, антиоксидантным действием растения. Было доказано, что прием препаратов расторопши (а именно силимарина) в течение полугода в суточной дозировке 420 мг привело к биохимическим изменениям в организме, свидетельствующим об увеличении антиоксидантного потенциала не только клеток, а и сыворотки крови. В то же время концентрация веществ, которые проявляли свойства окислителей, снизилась.

    Расторопша – это недорогой, безопасный и эффективный метод снижения прогрессирования такого заболевания, как цирроз печени (именно эта болезнь является верной спутницей алкоголизма ).

    Рецепты с расторопшей

    Компресс для заживления ран

    Листья, с которых предварительно необходимо состричь колючки, хорошо моются и измельчаются до кашеобразного состояния. Полученная смесь прикладывается к ране и забинтовывается. Ссадины. царапины и порезы пройдут через 2 – 3 дня, если ежедневно ставить такие компрессы.

    Отвар от артрита и радикулита

    Столовая ложка корней расторопши заливается 250 мл горячей воды (желательно использовать эмалированную посуду). Далее средство ставится на медленный огонь и кипятится в закрытой емкости еще 20 минут. Снятый с огня отвар горячим процеживается через тройной слой марли, после чего разводится кипятком до 250 мл. Принимается отвар трижды в сутки по столовой ложке.

    Этот же рецепт в виде полосканий поможет справиться с зубной болью. тогда как прием его внутрь излечит задержку мочи и судороги .

    Отвар при болезнях печени и ЖКТ

    30 г семян залить полулитром воды, поставить средство кипятиться на слабый огонь до испарения половины жидкости. Оставшийся отвар снимается с огня и настаивается 10 минут, после чего тщательно процеживается и принимается по 1 ст.л. каждый час, в течение двенадцати часов. Курс лечения таким отваром – 21 день, затем делается перерыв на две недели, а затем курс продолжается еще на 21 день.

    Порошок при отравлении

    Порошок семян можно употреблять 5 раз в сутки по одной столовой ложке для снятия симптомов отравления (приниматься отвар должен через одинаковые временные промежутки). Курс лечения длится до момента полной ликвидации симптомов отравления.

    Кроме того, порошок расторопши показан во время проведения лучевой или химиотерапии по одной десертной ложке четырежды в день (как и в предыдущем случае, принимается расторопша через равные временные промежутки). Порошок принимается на протяжении 20 – 25 дней.

    Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

    Источник: http://www.tiensmed.ru/news/rastoropsha-rn3.html

    poxudeem.ru Твой личный помощник на пути к стройности

    Семена расторопши

    24-09-14 • Просмотров:4154 • Комментариев: 0 • Версия для печати

    Гликемический индекс (ГИ) – 10.

    Калорийность – 185 ккал.

    Семена расторопши – востребованное средство для похудения, для оздоровления организма и сырьё для растительного масла. В медицинских целях служит лекарством для очищения печени, крови и почек. Расторопша – это травянистое растение семейства Астровых. Родиной происхождения считается Средиземноморье, Северная Африка. Сегодня произрастает по всему миру. Сбор семян: август-сентябрь.

    Полезные свойства расторопши

    Семена расторопши на 32% состоят из жирного масла, 0,1% — эфирное масло, 3,8% — флаваноноллигнаны (силихристин, таксифолин, силибин и др.). Также имеются белки, моно- и дисахариды, смолы, гистамин, тирамин. Макро- и микроэлементы: медь, марганец, хром, цинк, селен, бор, йод и др. Витамины: А, D, Е, F, К. Особо ценным фактом является наличие вещества «силибин», которое очищает организм и нормализует деятельность печени.

    Как расторопша влияет на организм

    Главное достоинство семян расторопши – стабилизация липидного обмена, очищение печени и вывод токсинов, которые накапливаются в этом органе и провоцируют образование жировых отложений в тканях. Это свойство способствует естественному снижению веса.

    Не менее важное свойство – очистка крови и улучшение её состава. Также расторопша благотворно действует на состояние и функциональность почек и надпочечников, мочевого пузыря. Оказывает мягкое мочегонное и слабительное действие. Нормализует кишечную флору. Масло расторопши обогащает организм витаминами и улучшает деятельность ЖКТ, очищает организм от шлаков и токсинов, повышает иммунитет, улучшает структуру волос и состояние кожного покрова, омолаживает, помогает похудеть.

    Семена расторопши обладают бактерицидным, противовоспалительным, ранозаживляющим, обезболивающим, спазмолитическим, противоаллергическим, ранозаживляющим, радиопротекторным действием. При регулярном применении улучшается состояние мышечной системы, органов зрения, снижается уровень сахара, нормализуется давление и водно-солевой баланс, повышается эластичность и состояние сосудов.

    Как правильно выбирать

    Источник: http://poxudeem.ru/produkti/semena/3319-semena-rastoropshi.html

    Масло расторопши: польза и вред, как принимать

    Далеко не все знают, что растение, в народе пренебрежительно именуемое чертополохом, обладает ценнейшими лекарственными свойствами. Это известная всем расторопша – главный природный целитель печени и не только. Она очень активно применяется в нетрадиционной медицине для исцеления всевозможных болезней. Я уже писала о лечебных свойствах шрота расторопши, статья вот она  . Самыми яркими свойствами наделено масло расторопши. Польза и вред, как принимать, от чего оно помогает – все это вы сегодня узнаете.

    Состав масла расторопши

    Содержание

    Про состав этого уникального природного средства можно говорить долго. Не каждое растение может похвастаться таким обилием незаменимых для здоровья человека веществ. Давайте вкратце рассмотрим некоторые из них:

      Предшественники витамина А – каротиноиды. Витамины В, Е, D,К, С. Многие микро- и макроэлементы – цинк, калий, магний, марганец, кальций, медь, ванадий, железо, бор. Гепатопротектор силимарин – в нем объединяются мощнейшие естественные антиоксиданты -флаволигнаны. Кстати, это вещество – самое известное противоядие яду бледной поганки. Линолевая кислота до 64%. Олеиновая кислота до 22%. Остальных кислот несколько меньше, но и их нельзя исключать из списка – стеариновая, бегеновая, пальмитиновая, арахновая, жирные кислоты. Хлорофилл.

      Вот таким богатым и уникальным составом обладает расторопша, семена есть в продаже здесь. Лечебные свойства, присущие ей, обеспечиваются их сбалансированным сочетанием. Масло можно приобрести в любой аптеке, ведь это повсеместно распространенное растение. Если вам интересно, как выглядит расторопша, фото это вам наглядно продемонстрирует.

      Масло расторопши – полезные свойства и противопоказания

      С составом мы разобрались, но чем полезно масло расторопши? Как оно помогает, за счет чего и когда его можно использовать? После того, как вы узнаете все про него, тогда и решите, что оно необходимо практически всем.

      Силимарин заметно улучшает состояние печени – оберегает гепатоциты, регенерирует их, снимает воспалительные процессы, повышает способность противостоять отравляющим веществам и ускоряет выработку желчи.

        Корректирует баланс гормонов. Укрепляет сердце, сосуды, эндокринную, половую систему и желудочно-кишечный тракт. Выводит вредные соединения. Делает чище и красивее кожу. Останавливает воспаления и поддерживает иммунитет. Не позволяет образовываться камням в почках. Хорошо действует на репродуктивную систему. Предупреждает раннее старение. Оберегает от вреда окружающей среды, онкологических заболеваний и всевозможных инфекций. Способствует усвоению кальция и фосфора, обеспечивает правильную работу сосудов, щитовидной железы и укрепляет иммунитет. Балансирует работу головного мозга, хорошо сказывается на работе нервной системы, гемоглобин и стероидные гормоны при его помощи вырабатываются лучше. Принимает непосредственное участие в нашей красоте, укрепляя ногти, волосы и делая кожу здоровой. Способствует нормальному синтезу инсулина. Заживляет раны, тормозит воспаления, обеззараживает, ослабляет аллергию, гонит желчь, обезболивает. Прекрасно помогает при гастрите и язвах. Имеет мягкое послабляющее действие, поэтому может применяться от запоров. Поддерживает в норме свертываемость крови. Предотвращает образование склеротических бляшек.

        Полезные свойства можно было бы перечислять и дальше, но мы немного обобщим их. Незаменимо масло расторопши при панкреатите, во избежание и для лечения атеросклеротических изменений, при ишемии, гипертонии, варикозе, для снижения рисков инсультов и инфарктов. Оно может использоваться наружно при экземах, трофических язвах, ожогах, аллергической сыпи и кожных трещинках, при псориазе, ранах, пролежнях, угрях, нейродермите и прочих кожных поражениях, им лечат «женские» заболевания, горло, нос и уши, используют при кровоточивости десен.

        Противопоказаний очень мало, так как это совершенно безобидное натуральное средство. От приема следует отказаться в случае непереносимости компонентов, при остром течении желчно -каменной болезни, холецистита, при беременности.

        Кому рекомендуется?

        В любой домашней аптечке обязательно должно быть масло расторопши. Польза и вред, как принимать и кому — все это вы сегодня узнаете и сможете стать еще немного здоровее благодаря уникальному растительному целителю. Давайте попробуем подвести итоги и составить список тех, кому необходимо задуматься о приеме этого невероятно полезного средства. Итак, оно рекомендовано:

          После выполненных оперативных вмешательств. Тем, кто проживает в загрязненных областях или работает на вредном производстве. Людям с сахарным диабетом. При частом распитии спиртных напитков или отравлении ими. Для очищения от скопившихся в организме токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов. Это нужно всем городским жителям. В комплексной терапии ожирения. Для профилактики рака и поднятия иммунитета, особенно в «сезон простуд». Женщинам с нарушением гормонального фона, у которых начался климактерический период или сильно выражен предменструальный синдром. При проблемах с глазами в составе комплексной терапии. Людям, подверженным анемии. Людям, склонным к частым аллергиям. Мужчинам при проблемах мочеполовой системы.

          И, конечно, основное показание, которое известно практически всем – бесценна расторопша для печени.

          Масло расторопши – применение для печени

          Расторопша давно используется в народе, как высокоэффективное средство при патологиях функционирования печени. Ее рекомендуют принимать в качестве самостоятельного средства в профилактических целях и как вспомогательную терапию при серьезных заболеваниях. Чистка печени расторопшей показана при следующих нарушениях:

            Хронический гепатит. Уратурия. Дискенезия желчевыводящих путей. Нефролитиаз. Холецистит. Токсические поражения растительными ядами, алкоголем, тяжелыми металлами. После терапии нефротоксичными соединениями в качестве восстановления. Всем, кто хочет поддержать печень и очистить ее от вредных веществ.

            Расторопша является достаточно сильным гепатопротектором растительного происхождения. Мощные регенерирующие свойства способствуют восстановлению ее клеточек. Как принимать масло расторопши для лечения печени? Самое главное, систематически и ответственно. А способ применения, дозировки и продолжительность курсов мы рассмотрим чуть ниже.

            Масло расторопши – инструкция по применению, цена

            Чаще всего препарат продается в стеклянных флакончиках, но можно приобрести и масло расторопши в капсулах, инструкция по применению в этом случая будет несколько иная, поэтому внимательно прочтите указания к препарату. Масло же принимается по — в зависимости от цели и заболевания.

              Если вы решили пропить его, как профилактическое средство от возможных недугов, то принимайте всего по чайной ложечке после еды. Как вариант – им можно заправлять салаты или другие блюда. И вкусно, и полезно! Профилактический прием должен длиться от 1 до 2 месяцев. Для лечения заболеваний печени, желудка, почек и сердца рекомендуют пить его трижды в день по чайной ложечке за полчаса до еды. Если будет сильно слабить, то дозировку можно немного уменьшить. Курс продолжается месяц, после чего обязательно нужно сделать недельный перерыв. При хронических заболеваниях курсы повторяются осенью, зимой и весной. С помощью масла расторопши можно худеть – для этого его принимают по столовой ложке дважды в день до еды. Курс не должен превышать 20 дней! Можно использовать его местно, прикладывая его к ожогам и ранам, выполняя микро -клизмы при заболеваниях толстой кишки и в качестве пропитки тампонов при женских заболеваниях.

            Вот, пожалуй, и все, что нужно знать про масло расторопши, о его пользе и вреде, как принимать, от чего помогает, кому рекомендуется. Все это мы рассмотрели самым подробным образом. Что кается цены, то в аптеках оно стоит сущие копейки от 30 рублей за 100 мл флакон и чуть выше. Изучайте наших зеленых природных целителей и будьте здоровы!

            Источник: http://lmoroshkina.ru/maslo-rastoropshi-polza-i-vred-kak-prinimat.html

            Целебные свойства масла расторопши

            Масло расторопши представляет собой богатейший источник наиболее полезных для организма человека каротиноидов (предшественников витамина А), витаминов Е, D, К и группы B, макро- и микроэлементов (калий, магний, кальций, марганец, железо, цинк, селен, медь, хром, алюминий, ванадий, бор и др.) и биологически активных веществ (флаволигнаны (силибин, силидианин, силикристин, неогидрокарпин), флавоноиды (кварцетин и др.), хлорофилл, биогенные амины и др

            Характерной особенностью и главным достоинством масла расторопши является присутствие в его составе мощного гепатопротектора силимарина — уникального комплекса сильнейших природных антиоксидантов-флаволигнанов (силибина, силидианина, силикристина, неогидрокарпина и др.). Содержащийся в масле расторопши силимарин превосходит по своей антиоксидантной активности витамины Е и С и оказывает разностороннее благотворное воздействие на функциональное состояние печени: укрепляет и защищает клеточные мембраны клеток печени-гепатоцитов, способствует регенерации гепатоцитов, подвергшихся разрушительному действию алкоголя и токсических веществ, устраняет воспалительные процессы в печени, усиливает выработку желчи, а также улучшает детоксикационную функцию печени. Стоит отметить, что именно входящий в состав масла расторопши силимарин является наиболее эффективным и известным во всем мире противоядием при отравлении одним из самых опасных ядовитых грибов — бледной поганкой.

            В жирнокислотном составе масла расторопши лидирующую позицию занимает линолевая (Омега-6) полиненасыщенная кислота (63-64%). Содержание не менее полезной для организма человека олеиновой кислоты (Омега-9) в масле расторопши составляет от 20 до 22%. Присутствуют также в этом ценном растительном продукте и другие липиды – пальмитиновая (7-8%), стеариновая (3-5%), арахиновая (1-2%) и бегеновая (1-1,7%) жирные кислоты. Содержащиеся в масле из семян расторопши Омега-6 и Омега-9 кислоты корректируют нарушения липидного обмена и гормонального баланса, играют важную роль в работе сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной и половой систем, способствуют укреплению иммунитета и очищению организма человека от всевозможных вредных веществ, а также в значительной степени улучшают состояние кожи.

            Зеленоватый оттенок масла расторопши обусловлен содержанием в этом растительном продукте особого антибактериального вещества — хлорофилла. Усиливающий противовоспалительные и иммуномодулирующие свойства других биохимических компонентов масла расторопши (флавоновидов, флавонолигнанов, витаминов Е и А, цинка, магния и марганца), хлорофилл в значительной мере ускоряет процесс ранозаживления и эпителизации, оказывает благотворное воздействие на работу сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной и респираторной систем, а также препятствует образованию камней в органах мочевыводящей системы.

            Масло расторопши содержит также значительное количество сильнейших природных антиоксидантов — витаминов Е и А. Играющий ключевую роль в работе сердечно-сосудистой и репродуктивной систем, витамин Е в комплексе с витамином А активно препятствуют развитию воспалительных процессов, весьма благотворно влияют на состояние кожи и органов зрения, предупреждают преждевременное старение, и обеспечивают надежную защиту организма человека от инфекционных и онкологических заболеваний.

            Входит в состав масла расторопши и витамин D. необходимый для полноценного усвоения организмом человека фосфора и кальция, укрепления иммунитета и правильного функционирования сердца, сосудов и щитовидной железы.

            Эффективное взаимодействие витамина D и кальция в организме человека обеспечивает другое жирорастворимое вещество, содержащееся в масле расторопши – витамин К. Этот «антигеморрагический витамин» предупреждает кровоизлияния, связанные с пониженной свертываемостью крови и необходим для правильного функционирования почек.

            Присутствующие в составе масле расторопши витамины группы B играют важную роль в регуляции работы мозга, нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной, мышечной и пищеварительной систем организма человека, принимают участие в синтезе белка крови гемоглобина и выработке стероидных гормонов, а также весьма благотоворно влияют на состояние волос, кожи и ногтей.

            Масло расторопши весьма богато цинком, магнием, марганцем и селеном. Все эти четыре минеральных вещества необходимы для полноценного синтеза поджелудочной железой гормона инсулина. осуществляющего регуляцию уровень глюкозы в крови. Кроме того, цинк, марганец, магний и селен в сочетании с содержащимися в масле расторопши полиненасыщенными кислотами Омега-6 и Омега-9 и витамином Е играют важнейшую роль в функционировании органов половой сферы. способствуют нормализации репродуктивной женской и мужской функций, улучшают процесс эмбрионального развития.

            Лечебно-профилактические свойства

            Знаменитое в народной медицине как мощное гепатопротекторное средство, масло расторопши обладает достаточно широким набором и других полезных для организма человека свойств (иммуномодулирующее, ранозаживляющее, бактерицидное, противовоспалительное, обезболивающее, желчегонное, противоаллергическое). благодаря чему на протяжении многих столетий находит успешное применение в составе профилактики и комплексного лечения различных заболеваний.

            Польза масла расторопши для печени и других органов пищеварительной системы. Расторопша, семена которой являются сырьем для производства ценного диетического растительного масла, на протяжении более 2000 лет традиционно используется в народной медицине разных стран мира для лечения разнообразных заболеваний печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Содержащийся в масле расторопши силимарин (уникальный по своему гепатропротекторному действию антиоксидантный комплекс флаволигнанов), надежно защищает гепатоциты(клетки печени) от разрушительного действия свободных радикалов, способствует регенерации печеночных клеток, поврежденных воздействием токсинов и алкоголя, улучшает детоксикационную функцию печени, направленную на обезвреживание и удаление из организма вредных веществ, купирует развитие воспалительных процессов в печени, желчном пузыре и желчевыводящих путях, способствует усилению желчеобразования и желчеотделения, улучшает метаболические процессы в печени. Именно в связи с этим масло расторопши находит широкое применение в составе профилактики и комплексного лечения цирроза, гепатита, холангита, холецистохолангита, дискинезии желчевыводящих путей, желчекаменной болезни, жировой дистрофии печени (в том числе связанной с сахарным диабетом или с чрезмерным употреблением алкоголя), токсических повреждений печени (связанных с воздействием алкоголя, различных природных и синтетических ядов, соединений тяжелых металлов, длительным употреблением лекарственных препаратов). Кроме того, масло расторопши при регулярном употреблении в пищу за счет желчегонного свойства в значительной степени улучшает пищеварение, а также весьма благотворно влияет на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта (входящие в состав масла расторопши витамины Е и А, линолевая и олеиновая кислоты, флавоноиды, флавонолигнаны, хлорофилл, цинк, магний и марганец в комплексном сочетании оказывают эффективное ранозаживляющее и противовоспалительное действие при эррозивно-язвенных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях кишечника). Вот почему масло расторопши также достаточно часто применяют для профилактики и в составе комплексного лечения гастрита, гастродуоденита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колитов, энтероколитов. Стоит отметить, что масло из семян расторопши также достаточно эффективно в комплексном лечении запоров (при лечении запоров обладающее слабительным свойством масло расторопши особенно полезно использовать в сочетании с богатым клетчаткой шротом расторопши).

            Масло расторопши улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Масло расторопши богато веществами, благотворно воздействующим на функциональное состояние сердца и сосудов. Входящие в состав масла расторопши витамин Е, линолевая и олеиновая жирные кислоты, магний, флавоноиды и флавонолигнаны в комплексном сочетании способствуют снижению артериального давления и уровня холестерина в крови, укреплению и повышению эластичности стенок кровеносных сосудов, поддерживают в норме свертываемость крови, снижают риск тромбообразования, устраняют спазмы кровеносных сосудов, и предотвращают образование на стенках сосудов опасных атеросклеротических бляшек. Содержащиеся в масле расторопши витамины А и Е, флаволигнаны, цинк, марганец, магний и селен обеспечивают надежную защиту сердца и сосудов от воспалительных процессов и губительного воздействия свободных радикалов. В масле расторопши также присутствуют необходимые для полноценной работы сердечной мышцы магний, калий, витамины группы B и кальций. Оказывающее комплексное оздоравливающее действие на сердечно-сосудистую систему, масло расторопши полезно вводить в рацион питания для профилактики и в составе комплексного лечения артеросклероза, артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, варикозного расширения вен, а также в качестве эффективного натурального средства профилактики инфарктов и инсультов.

            Наружное применение масла расторопши полезно при заболеваниях и травматических повреждениях кожи. Обладающее противовоспалительным, противоаллергическим и обезболивающим свойством масло расторопши существенно ускоряет процесс эпителизации кожи при ее травмировании или заболевании (причем эффективность ранозаживляющего действия масла расторопши намного выше, чем у облепихового масла ). В связи с этим масло расторопши знаменито в народной медицине как эффективное средство в комплексном лечении ран, химических и термических ожогов, трещин и аллергических высыпаний на коже, пролежней, трофических язв, экземы, гиперкератоза, псориаза, нейродермита, красного плоского лишая, угревой сыпи. Не вызывающее жжения, не склеивающее ткань повязки с раной, способствующее заживлению кожи без образования грубого рубца масло расторопши может успешно использоваться даже для лечения обширных ожоговых и раневых поверхностей.

            Масло расторопши – отличное вспомогательное средство для лечения гинекологических заболеваний. Благодаря выраженному ранозаживляющему, противовоспалительному и антибактериальному действию масло расторопши часто применяют в виде интервагинальных аппликаций в составе комплексного лечения эрозии шейки матки, кольпита, эндоцервицита, характерного для периода менопаузы атрофического вагинита и других воспалительных заболеваний женской половой сферы. В результате ежедневных аппликаций с применением масла расторопши уже на 10 день участок эррозивного поражения эпителия, покрывающего влагалищную часть шейки матки, начинает затягиваться новой эпителиальной тканью, и вскоре эрозия шейки матки полностью «заживает».

            Польза масла расторопши при заболеваниях уха, горла носа и полости рта. В стоматологической практике масло расторопши часто используют при комплексном лечении стоматита, гингивита, пародонтита, пародонтоза, а также применяют для эффективного заживления послеоперационных ран. Аппликации с с маслом расторопши в этих случаях применяют после обработки полости рта дезинфицирующим раствором, и как, правило, уже после 8-9 таких процедур наблюдается исчезновение отека, кровоточивости десен, гноетечения из десневых карманов, а значительной мере ослабевает боль, сопутствующая заболеваниям полости рта. Кроме того, весьма полезно использовать масло расторопши в виде аппликаций при заболеваниях горла (фарингит, тонзиллит и др.), а также интраназально – при атрофическом рините.

            Введение в рацион питания масла расторопши также принесет ощутимую пользу:

          • В период реабилитации после тяжелых заболеваний или перенесенных операций
          • В период реабилитации после прохождения курса лучевой и химиотерапии
          • Людям, проживающим в экологически неблагоприятных районах, а также тем, чья работа связана с действием токсических веществ, шумом, вибрацией и другими факторами, вредно влияющими на организм человека
          • Больным сахарным диабетом
          • При злоупотреблении алкоголем, при остром алкогольном отравлении, а также в составе комплексной программы лечения алкоголизма (масло расторопши способствует угнетению синтеза ацетальдегида – токсичного продукта, образующегося в организме человека при употреблении алкоголя и весьма вредно влияющего на работу печени)
          • В составе комплексной борьбы с ожирением (входящие в состав масла расторопши полиненасыщенные Омега-6 и Омега-9 жирные кислоты корректируют нарушения липидного обмена)
          • В составе комплексного очищения организма от шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов
          • Для повышения иммунитета и профилактики онкологических заболеваний (масло расторопши является кладезем природных антиоксидантов, обладающих выраженным иммуномодулирующим свойством (среди них – витамины А и Е, флавоноиды, флавонолигнаны, цинк, селен)
          • Регулярное употребление масла расторопши также весьма полезно :

          • Женщинам, испытывающим болезненные ощущения и психоэмоциональный дискомфорт в предменструальный или климактерический период (масло расторопши является богатым источником эстрогеноподобных фитостеролов, витаминов группы B, полиненасыщенных жирных кислот, способствующих поддержанию оптимального гормонального баланса в организме женщины)
          • Для профилактики и в составе комплексного лечения заболеваний органов зрения (масло расторопши богато веществами, необходимыми для полноценной работы зрительного аппарата – витаминами А, Е, D, витаминами группы B, цинком, хромом, селеном, медью, марганцем, магнием)
          • Для профилактики и в составе комплексного лечения анемии (в масле расторопши присутствует целый ряд веществ, играющих важную роль в синтезе белка крови гемоглобина — витамины группы B, железо, марганец, цинк, медь и др.)
          • В качестве вспомогательного средства при лечении различных аллергических заболеваний (входящий в состав масла расторопши кверцетин и другие флавоноиды обладают выраженным антигистаминным свойством)
          • В качестве вспомогательного средства при лечении заболеваний выделительной и мужской мочеполовой системы (простатит, уретрит, аденома предстательной железы, заболевания почек и мочевого пузыря)
          • Применение масла расторопши в косметологии

            Благодаря высокому содержанию в масле расторопши разнообразных веществ, оказывающих благотворное и оздоравливающее действие на кожу, волосы и ногти, этот полезнейший растительный продукт с давних пор находит успешное и разнообразное применение в косметологии.

            При регулярном наружном применении масло расторопши оказывает следующее косметическое действие:

          • Отлично питает кожу, защищает ее от потери влаги, предохраняя от высыхания и шелушения (в состав масла расторопши входят влагоудерживающие компоненты — витамины Е и полиненасыщенная жирная кислота Омега-6)
          • Повышает тургор кожи, поддерживает ее эластичность и упругость, улучшает цвет кожи
          • Успокаивает раздраженную, воспаленную или чувствительную кожу, защищает кожу от воздействия различных аллергенов, препятствует развитию угревой сыпи (в масле расторопши содержится целый комплекс противовоспалительных и противоаллергических веществ, среди которых — витамины А и Е, флаволигнаны, цинк, магний, марганец, флавоноид кверцетин. Присутствующий в масле расторопши цинк нормализует секреторную функцию сальных желез кожи).
          • Способствует эффективной и быстрой регенерации кожи, подвергшейся воздействию ультрафиолетовых лучей, термическому или химическому ожогу
          • Защищает кожу от преждевременного старения, вызванного чрезмерным воздействием ультрафиолета или характерным для периода менопаузы гормональным дисбалансом
          • Предотвращает появление на коже «сосудистых звездочек» (в масле расторопши содержатся витамин Е, флавоноиды и магний, укрепляющие стенки подкожных капилляров)
          • Усиливает циркуляцию крови и лимфы в подкожно-жировом слое, препятствуя образованию целлюлитных отложений (благодаря данному свойству масло расторопши часто используют в процедуре антицеллюлитного массажа)
          • Способствует укреплению, восстановлению и росту ногтей и волос
          • В связи с вышеописанным косметическим действием масло расторопши часто используют как в качестве самостоятельного средства, так и в смеси с эфирными и другими косметическими маслами (оливковым, миндальным, абрикосовым, персиковым, маслом виноградных косточек) для ежедневного ухода за проблемной, сухой, шелушащейся, раздраженной, чувствительной, воспаленной или увядающей кожей. Также этот полезнейшее растительное масло отлично подходит для ухода за нежной кожей бюста и области декольте.

            Чаще всего масло расторопши в косметологии используют:

          • В качестве ингредиента домашних косметических кремов, масок, бальзамов, средств для очищения кожи или снятия макияжа
          • Для витаминного и минерального обогащения различной фабричной косметической продукции
          • В качестве составного компонента массажных масел
          • В составе косметических средств или масок для ухода за волосами
          • В качестве средства для укрепления ногтей
          • Для косметического ухода за кожей рук и ног (маслом расторопши полезно смазывать потрескавшиеся пятки, а для кожи рук будут полезны ванночки с маслом расторопши)
          • Cпособ применения

            С целью повышения иммунитета, оздоровления и защиты печени, а также в целях профилактики различных заболеваний масло расторопши рекомендуется принимать по 1 ч. ложке 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Минимальный курс приема масла расторопши составляет 1-2 месяца.

            Также полезно употреблять в пищу масло расторопши в составе каш, салатов, винегретов, соусов, подливок, использовать в приготовлении других кулинарных блюд, не подвергая при этом масло какой-либо термической обработке.

            Масло расторопши является еще и отличной витаминно-минеральной и общеукрепляющей добавкой к корму домашних животных (для обогащения рациона питания домашних питомцев достаточно добавлять им 2 раза в день в пищу по 1 чайной ложке масла из семян расторопши).

            Противопоказания

            Индивидуальная непереносимость продукта. В случаях обострения холецистита и желчекаменной болезни перед употреблением масла расторопши необходимо проконсультироваться с врачом.

            Источник: http://www.prokal.org/tselebnye-svoistva-masla-rastoropshi

            Еще по теме:

            • Пробиотики от экземы ПРОИЗВЕДЕНО В КАНАДЕ Сайт производителя на курсовой прием СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ Очищение организма, крови Решение от аллергии. Избавиться от изжоги Чтобы легче пройти химиотерапию Восстановить организм после химиотерапии Иммунотерапия Для защиты и восстановления печени Для мужского здоровья От простатита и аденомы простаты Цистит и женские […]
            • Средняя стадия акне Акне (угри ) – это воспалительное заболевание кожи. при котором происходит повреждение сальных желез и волосяных фолликулов. Проявляется это образованием множества прыщей в различных участках тела (в основном в области лица, шеи и головы). Встречается данная патология преимущественно у подростков, что связано с особенностями развития их […]
            • Розацеа стелланин Мазь для лечения гнойничков при розацеа (розовые угри, акне) Быстро очищает высыпания о т гноя Не позволяет образоваться рубчикам и шрамам Розацеа (розовые угри, акне розовые) – это хроническое заболевание кожи, основным признаком которого является появление стойких участков покраснения, и образование на лице гнойничков, бугорков и […]
            • Себорея лечения носа Себорея Себорея относится к группе дерматологических заболеваний, связанных с нарушением работы кожных сальных желез. Виды себореи Себорея бывает трех видов: сухая себорея, которая возникает как следствие снижения выработки сальными железами кожи кожного сала. К основным симптомам данного типа себореи относятся: сухая потрескавшаяся […]
            • Себорея кожи головы проявления Себорея Себорея относится к группе дерматологических заболеваний, связанных с нарушением работы кожных сальных желез. Виды себореи Себорея бывает трех видов: сухая себорея, которая возникает как следствие снижения выработки сальными железами кожи кожного сала. К основным симптомам данного типа себореи относятся: сухая потрескавшаяся […]
            • Себорея головы не проходит Себорея Себорея относится к группе дерматологических заболеваний, связанных с нарушением работы кожных сальных желез. Виды себореи Себорея бывает трех видов: сухая себорея, которая возникает как следствие снижения выработки сальными железами кожи кожного сала. К основным симптомам данного типа себореи относятся: сухая потрескавшаяся […]
            • Себорея болит Себорея Себорея относится к группе дерматологических заболеваний, связанных с нарушением работы кожных сальных желез. Виды себореи Себорея бывает трех видов: сухая себорея, которая возникает как следствие снижения выработки сальными железами кожи кожного сала. К основным симптомам данного типа себореи относятся: сухая потрескавшаяся […]
            • Себорейный дерматит лечение низоралом Себорейный дерматит (себорейная экзема, себорея) - причины, симптомы, лечение, отзывы. Диета при себорейном дерматите Себорейным дерматитом (себореей. себорейной экземой ) называется воспаление кожи в местах нахождения сальных желез, которое в большинстве случаев протекает хронически и имеет склонность к обострению весной или […]