Продукты полезные для витилиго

20 самых полезных продуктов питания для здоровья

Дата публикации 23 февраля 2013. Опубликовано в Правильное питание

20 самых полезных продуктов питания для здоровья

Рейтинг самых полезных продуктов питания для здоровья человека составили британские ученые и, как и ожидалось, в первую десятку вошли продукты исключительно растительного происхождения, что еще раз доказывает пользу вегетарианства для любого человека.

1. Томаты

Как отмечают эксперты, первенство им обеспечило высокое содержание особо активных антиоксидантов — ликопенов, а также витамина С. Кроме того, помидоры поддерживают в здоровом состоянии сердечно-сосудистую систему, а также способны предупреждать развитие ряда видов рака.

2. Овсяная каша

3. Киви

В нем в достаточном количестве содержатся витамины А, С и Е, а в семенах фрукта имеются жирные кислоты Омега-3.

Они богаты витамином С, а также пектинами, которые снижают в организме уровень «плохого» холестерина.

6. Брокколи

главное богатство кресс-салата – витамины С, Е и А, кальций, железо, йод и фолиевая кислота.

Он содержит в себе стабилизирующий кровяное давление аллицин.

11. Яблоки

12. Тыква

13. Морковь

В большом количестве содержит в себе бета – каротин. Морковь – поливитаминное и укрепляющее средство, рекомендуемое при заболеваниях сердца, болезнях желудка, а также при ухудшении зрения.

14. Капуста

15. Сельдерей

В листьях содержится много каротина, витамина А, Е, К, РР и С. Сельдерей благотворно влияет на работу сердца, нервной системы на процессы кровотворения.

16. Гречка

17. Зелень

Любая зелень, будь то укроп с петрушкой, листья салата, щавель, шпинат, руккола, подорожник или крапива. В зелени содержится огромное количество витаминов и легкоусвояемых аминокислот. Зеленые растения – источник клетчатки, которая помогат очистить стенки пищеварительного тракта.

Богаты макро и микро элементами, содержат в себе витамин Е. Это отличный источник белка (в 1 курином яйце содержится до 10 г белка). Яйца препятствуют старению.

19. Творог

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Как улучшить зрение: полезные витамины и вещества

Для восстановления зрения необходимы продукты, обогащённые микроэлементами, витаминами и антиоксидантами. Подобные вещества оказывают положительное влияние на глаза, помогая бороться со свободными радикалами — элементами, которые при увеличении их количества могут нанести организму много вреда.

Это интересно! Свободные радикалы могут присутствовать в организме человека, что будет считаться нормой. При увеличении их числа изменяется способ кодирования генетической информации и структура белков, в результате чего иммунитет принимает эти клетки за чужеродные частицы, поэтому стремится их ликвидировать.

  • тыква — богата каротином, полезна для людей с ослабленным зрением; шпинат — содержит цинк, медь, калий, фосфор и другие необходимые для глаз элементы. Особенно полезен лютеин, который защищает от развития патологий, например, катаракты — помутнения хрусталика, приводящего к частичной или полной утрате зрительной функции; морская рыба (треска, тунец, сельдь, лосось, сардина, скумбрия) – жирные кислоты, входящие в их состав, поддерживают клеточные мембраны, а присутствующий белок укрепляет мышцы глаз; петрушка — её сок помогает устранять конъюнктивит. катаракту и патологии зрительного нерва. В сочетании с соком моркови способствует восстановлению глаз после длительной нагрузки; брокколи — содержит лютеин и зеаксантин, предотвращающие проблемы с органами зрения.
  • Чем старше человек, тем чаще ему приходится сталкиваться с различными расстройствами. Органы зрения не исключение, ведь нагрузка возрастает, а организм не молодеет, поэтому правильное питание имеет большое значение для нормальной работы глаз.

    Питание для детей и подростков

    Нагрузка в школе, частое пребывание за компьютером и гаджетами — далеко не полный перечень факторов, оказывающих негативное воздействие на глаза ребёнка. В результате органы зрения устают, а игнорирование проблемы способно привести к снижению их работоспособности. Как помочь ребёнку в этой ситуации?

  • куриные или перепелиные яйца;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • говядину;
  • печень трески;
  • апельсины;
  • мандарины;
  • малину;
  • облепиху;
  • чернику;
  • овощи:
  • тыкву;
  • редис;
  • свёклу;
  • щавель;
  • укроп;
  • крупы:
  • перловую;
  • овсяную;
  • гречневую.
  • Полезные продукты для глаз — видео

    Особенности питания при плохом зрении

    При близорукости

    Во время близорукости рацион должен быть легкоусвояемым и умеренным, чтобы не нагружать организм. Врачи советуют исключить жирные и солёные блюда, а также продукты, характеризующиеся повышенной кислотностью, например, маринады.

    В меню человека, страдающего от близорукости, рекомендуется включить:

    масла (в качестве заправки для салатов):

      оливковое; льняное;
        шпинат; зелёный лук; укроп; листья салата;

        салаты со следующими овощами:

          морковью; молодым зелёным горошком; помидорами; жёлтым и красным перцем; брокколи; капустой (цветной или морской);

          фрукты и ягоды:

            клюкву; инжир; персики; цитрусы; чёрную или красную смородину; изюм; бруснику;

            нежирные сорта мяса:

              баранину; кролика; курицу; говядину;

              лёгкие блюда:
              бобовые (в ограниченном количестве):

                фасоль; чечевицу;

                крупы:
                макаронные изделия — только из тёмных сортов муки.

                Фотогалерея продуктов полезных при близорукости

                Питание при дальнозоркости

              • плоды шиповника (высушенные);
              • шпинат;
              • калий:
              • масла (кукурузное, соевое, оливковое или арахисовое);
              • петрушка;
              • мёд;
              • яблочный сок;
              • протеин:
              • нежирная говядина;
              • фасоль;
              • мозги и сердце;
              • сливочное масло;
              • плоды рябины;
              • B1:
              • ржаной хлеб;
              • почки;
              • B2:
              • яблоки;
              • B6:
              • B12: творог.
              • Возьмите на заметку! При дальнозоркости полезно средство из 1 кг плодов шиповника, обязательно свежих. Их заливают 3 л воды и варят на медленном огне. После размягчения плодов следует измельчить шиповник и добавить 2 стакана мёда. Полученную смесь заливают 2 л кипятка и варят на слабом огне в течение 5 минут, затем средство разливают по ёмкостям и тщательно закупоривают. Подобный отвар принимают перед едой 4 раза в день по 100 мл.

                Источник: http://lechenie-simptomy.ru/produktyi-dlya-uluchsheniya-zreniya

                Здоровое питание – это ваш залог здоровья. Продукты здорового питания – это натуральные продукты: злаки, свежие овощи, фрукты, кисло–молочные продукты, орехи и другие продукты, богатые полезными веществами и способные укрепить ваше здоровье. В чем заключается польза того или другого продукта? Давайте разберемся подробнее.

                В ней содержится большое количество витамина Е, а также протеин и клетчатку, жизненно необходимую для нормальной работы организма человека.

                4. Черный виноград

                В его состав входят антиоксиданты флавоноиды. Ягоды черного винограда способны предотвращать образование злокачественных опухолей, а также способствуют поддержанию сердца в здоровом тонусе.

                5. Апельсины

                У брокколи высокая концентрация антиоксидантов. Она отличный поставщик витаминов С, РР, К, U и бета-каротина. Аскорбиновой кислоты (витамина С) в брокколи почти в 2,5 раза больше, чем в цитрусовых. Брокколи – это богатый источник минеральных веществ: калия, кальция, фосфора, натрия, железа.

                7. Авокадо

                Плоды авокадо богаты полиненасыщенными жирными кислотами, стабилизирующие в крови уровень сахара, а также витаминами и провитаминами А, В2, Д, Е, РР.

                8. Кресс-салат

                9. Чеснок

                10. Оливковое масло

                Оно богато антиоксидантами, а также мононенасыщенными жирными кислотами, в частности — олеиновой кислотой, которая снижает уровень холестерина в крови.

                В большом количестве содержат витамин С, витамины группы В. Улучшают пищеварение, микрофлору кишечника, снижают холестерин, выводят токсины из организма. Введите себе в правило съедать по 1 яблоку в день.

                Мякоть плодов тыквы содержит ценные для организма витамин С, В1, В2, РР, D, Е, сахара, клетчатку, много калия, железа, фтора, магния. Содержит пектин, который снижает уровень холестерина в организме.

                Тыква полезна при почечных заболеваниях, сопровождающихся отеками, при гипертонии, нарушениях обмена веществ. Тыквенный сок растворяет камни в почках, мочевом пузыре.

                В капусте достаточно много витамина С. Капуста помогает бороться с ожирением, обладает противосклеротическим действием. В капусте содержится белковые вещества, а также витамин U, который помогает при язве и болезнях печени.

                Богата железом и кальцием. Разжижает кровь, поэтому чрезвычайно полезна при атеросклерозе, гипертонии, при болезнях сосудов.

                18. Яйца

                Творог богат кальцием, который укрепляет кости, зубы и ногти. Старайтесь есть обезжиренный творог или хотя бы творог с пониженным содержанием жира.

                20. Орехи

                Содержат йод, необходимый для нормального функционирования щитовидной железы, витамины группы В, необходимые для работы мозга, витамин Е. который поддерживает эластичность кожи, придает здоровый цвет лица. Норма: 3 – 4 ореха (грецкие, кешью, миндаль, фундук) в день.

                Конечно же, это далеко не все продукты здорового питания и список можно было бы продолжить, но это основные продукты, которые должны присутствовать в вашем рационе. Употребляйте хотя бы 4–5 из вышеперечисленных продуктов в день – это обеспечит вам крепкое здоровье и долгие годы жизни.

                Источник: http://www.vitamarg.com/health/nutrition/2976-20-produktov-zdorovia

                Витилиго

                Витилиго – болезнь кожи, при которой формируются бесцветные пятна в результате дисфункции меланоцитов.

                Меланоциты утрачивают фермент, ответственный за пигментацию кожи. Чаще всего депигментация формируется на коже, но также имеют место витилиго на сетчатке глаз или волосах. Зачастую витилиго появляется в раннем возрасте.

                Необходимо учитывать, что прием витаминов должен происходить по строго выверенным схемам, которые назначает опытный врач. Также в некоторых случаях бывает эффективно втирать в депигментированные пятна настой, сок или отвар специальных растений. В Европе и Америке витилиго лечат при помощи хирургической операции. Пациенту с витилиго пересаживаются донорские участки кожи. Этот метод весьма болезненный, но зато и самый эффективный.

                Витилиго можно лечить спокойствием, положительными эмоциями, отдыхом. Все негативные эмоции и стрессы только усугубляют ситуацию, на коже больного появляются новые депигментированные пятна. Чем больше окружающие обращают внимание на депигментированные пятна, тем больше страдает пациент.

                В некоторых случаях связывают заболевания печени и витилиго. Если излечить печень и восстановить все её функции, заболевание витилиго исчезает самостоятельно. Также положительный эффект дает и дегельминтизация пациентов с витилиго.

                Пациентам с витилиго не стоит бывать на открытом солнце. На пляже обязательно использовать солнцезащитные кремы.

                Продукты, показанные пациентам с депигментированными участками кожи:

                — грибы

                — фрукты: вишня, инжир, ананасы, бананы, малина

                Источник: http://medreality.ru/vitiligo/171-vitiligo.html

                Меню диеты при витилиго:

                Начинать первый день диеты нужно с пищи, богатой клетчаткой и витаминами. Это может быть овощной салат, заправленный оливковым, подсолнечным или кунжутным маслом, также может быть и каша, сваренная на воде. Перед основной трапезой нужно съедать двести грамм фруктов или ягод. В меню можно включать обезжиренный творог, черный чай с молоком.

                В обед можно съесть мясо или рыбу на пару. Питаться нужно небольшими порциями четыре-пять раз в день. В качестве приправы и усилителя вкуса в блюда можно добавлять имбирь. Перед сном можно съесть сто грамм малины или выпить ягодный морс. При соблюдении такой диеты уже в конце недели наблюдаются положительные результаты в борьбе с витилиго.

                Источник: http://healthharbor.ru/vitiligo/718-dieta-pri-vitiligo.html

                10 продуктов, полезных для пищеварения

                Малоподвижный образ жизни и неправильное питание зачастую негативно сказываются на пищеварительной системе. Изменить ситуацию в лучшую сторону можно, к примеру, разнообразив свой рацион полезными растительными волокнами – клетчаткой. Этот компонент пищи, подобно минеральным солям или воде, играет одну из главных ролей в жизнедеятельности организма, однако среднестатистический человек употребляет его в два раза меньше рекомендованной нормы (она равна 25–30 г в день). О том, как правильно питаться и какие продукты употреблять, чтобы помочь пищеварению и оставаться здоровым, рассказала АиФ.ru консультант компании Фармамед, доцент кафедры факультетской терапии СамГМУ, к.м.н. зав эндоскопическим отделением Ирина Николаевна Юрченко.

                Про здоровье: викторина с подарками >>>

                Стоит отметить, что диета, включающая продукты с высоким содержанием клетчатки, способствует устранению запоров, снижает риск развития геморроя, снижает уровень холестерина и сахара в крови, помогает поддерживать нормальный вес, снижает риск развития рака толстой кишки, сердечных заболеваний и диабета 2-го типа. Ниже мы предлагаем список 10 полезных продуктов, наиболее богатых растительными волокнами.

                1. Цельнозерновой хлеб. Один из самых доступных и богатейших источников клетчатки, микроэлементов и витаминов – это хлеб грубого помола. Все эти вещества разрушаются в процессе перемолки зерна в муку высшего сорта, но зато сохраняются в муке грубого помола.

                Самым полезным принято считать ржаной хлеб: он низкокалориен и в нем много пищевых волокон, которые снижают сахар в крови и очищают пищеварительный тракт. Кстати, ржаной хлеб часто включают в лечебные диеты, так как 2-3 кусочка в день помогают нормализовать пищеварение.

                2. Отруби и злаки. Тарелка злаков с кусочками фруктов на завтрак – это почти 14 г клетчатки в чистом виде. К примеру, блюдце овсяной каши на четверть покрывает суточную потребность человека в клетчатке, а содержащийся в овсе крахмал медленно переваривается и усваивается, обеспечивая ощущение сытости в течение продолжительного времени.

                3. Чечевица и другие бобовые. Одна чашка готовой чечевицы содержит около 16 г клетчатки. Более того, она является уникальным источником железа и цинка, а также не накапливает токсины, в связи с чем считается экологически чистым продуктом.

                Другие бобовые также богаты пищевыми волокнами. Чашка черных бобов содержит около 15 г клетчатки, а чашка фасоли – 13 г. Вообще, все бобовые являются здоровым дополнением к диете.

                Но добавлять их в рацион нужно постепенно, дабы избежать повышенного газообразования и вздутия живота .

                4. Ягоды: малина, клубника, черника, крыжовник. Ягоды в большинстве своем отличаются очень высоким содержанием клетчатки: от 2,5 г и выше.

                Например, черника не только богата клетчаткой, но и практически не содержит вредных для здоровья сахаров, которые присутствуют во многих десертных ягодах. Одна чашка малины, которая практически не теряет полезных свойств при обработке. содержит 8 г клетчатки и только 60 калорий.

                5. Авокадо. Более экзотический и редкий гость на нашем столе поможет устранить многие проблемы, связанные с пищеварением. Авокадо отличается высоким содержанием клетчатки: так, один средний плод содержит около 12 г полезных волокон. Этот фрукт способен улучшить состав кишечной микрофлоры, усилить перистальтику и является профилактическим средством от запоров. Чтобы клетчатка авокадо лучше усвоилась, рекомендуют употреблять лечебный фруктовый джем из мякоти плода.

                6. Миндаль, фисташки и другие орехи. Достаточно калорийный миндаль (1 порция миндаля в 30 г содержит 161 калорию) отличается высокой концентрацией питательных веществ: почти 13 г ненасыщенных жиров и 3,4 г клетчатки – это около 14% от ежедневно рекомендуемой нормы.

                В фисташках калорий меньше, но пользы также достаточно. Американские ученые выяснили: чтобы повысить эластичность артерий и понизить уровень холестерина на 8,5%, достаточно съедать в день 70-80 гр фисташек. Кстати, их можно употреблять отдельно или добавлять в кашу, йогурт, выпечку или соусы.

                7. Груша также богата полезными волокнами: в плоде средних размеров находится до 5 г клетчатки. Этот фрукт содержит больше фруктозы, чем глюкозы (как известно, фруктоза не требует для своего усвоения в организме инсулина), поэтому и считается полезным при нарушении функции поджелудочной железы. Спелые сочные и сладкие груши способствуют перевариванию пищи, обладают закрепляющими свойствами и поэтому полезны при расстройствах кишечника.

                8. Льняные семена содержат оба вида клетчатки – растворимую и нерастворимую, а на столовую ложку приходится 2,8 г волокон. Льняное масло часто используется как слабительное, а продукты изо льна снижают уровень холестерина в крови. При применении внутрь желудочно-кишечный тракт обволакивается выделяемой ими слизью, что приносит пользу при язвах, гастритах и других воспалительных процессах. Большое содержание слизи в льняном семени защищает от раздражения воспаленную слизистую пищевода и ЖКТ, понижает всасывание токсинов. Семена льна облегчают выведение непереваренных остатков пищи, что положительно сказывается при запорах и ожирении.

                9. Сухофрукты: изюм, чернослив. Чернослив благотворно сказывается на работе кишечника и одна из причин этого – высокое содержание клетчатки (3,8 г на полстакана). Клетчаткой богаты и другие сухофрукты. Для улучшения пищеварения в качестве закуски между приемами пищи советуют добавить в рацион инжир, финики, изюм, абрикосы или другие сухофрукты.

                10. Зеленые овощи. Зеленые листовые овощи являются отличным источником железа, бета-каротина и нерастворимой клетчатки. Одна чашка шпината, листьев репы или свеклы содержит от 4 до 5 г клетчатки. Некоторые овощи также богаты клетчаткой.

                Среди них стоит отметить цветную капусту, зеленый болгарский перец, брокколи, редис, черную редьку, савойскую капусту, свеклу, огурцы, морковь, сельдерей, спаржу, кольраби, цуккини.

                Клетчатка: важно не только количество, но и качество

                У клетчатки. помимо множества достоинств, есть и свои недостатки, которые могут негативно сказаться на организме. Например, отруби не только очищают кишечник от вредных веществ, но при этом еще и замедляют процесс усвоения организмом минералов и витаминов.

                Наряду с этим необходимо постепенно увеличивать количество потребляемой воды, ведь пищевые волокна способны быстро впитывать жидкость, поступающую в пищеварительную систему.

                Большое количество нерастворимых волокон может вызывать повышенное газообразование в кишечнике и даже спастические боли. Более того, избыток в организме жестких волокон способствует снижению уровня тестостерона в крови у мужчин.

                Избежать таких проблем можно, введя в свой рацион, например, специально разработанный комплекс пищевых волокон, эффективность которого обусловлена высоким содержанием растворимых пищевых волокон, таких как оболочка семян особого сорта подорожника Psyllium, что обеспечивает восстановление естественного ритма вашего кишечника и его регулярное освобождение без боли, без спазмов и без вздутия.

                Источник: http://www.aif.ru/health/life/10_produktov_poleznyh_dlya_pischevareniya

                Помощь для глаз: полезные продукты и нюансы питания

                Наибольшей пользой для органов зрения обладают фрукты и овощи, имеющие тёмно-зелёный или оранжевый цвет. Дело в том, что в таких продуктах присутствует много каротина, способного уменьшать количество свободных радикалов. К ним относятся:

                  морковь — источник витамина A и антиоксидантов, положительно влияющих на остроту зрения. Кроме того, в моркови присутствуют другие полезные для глаз вещества: натрий, железо, цинк, фосфор, поэтому названный овощ полезен для предотвращения развития дегенеративных процессов; кисломолочные и молочные продукты — богаты витаминами B2 и D, а также содержат кальций. Перечисленные вещества защищают сетчатку глаз от пагубного воздействия ультрафиолетового излучения, повышают восприятие цветов и предотвращают помутнение хрусталика;

                  Обратите внимание! Для лучшего усвоения бета-каротина и витамина A рекомендуется употреблять продукты, содержащие перечисленные вещества, вместе с жирами. Например, салат из моркови целесообразно заправлять сметаной, а в морковный сок добавлять сливки.

                  Фотогалерея полезных для глаз продуктов

                  Морковь содержит много антиоксидантов, которые устраняют излишнее количество свободных радикалов Шпинат богат цинком, фосфором и другими полезными для глаз веществами Петрушка помогает избавиться от заболеваний органов зрения Тыква особенно полезна для людей с ослабленным зрением

                  Полезное питание для взрослых

                    лук и чеснок — содержат большое количество серы, которая помогает сохранять чёткость зрения; черника — устраняет усталость, положительное влияет на сосуды, нормализует внутриглазное давление и улучшает остроту зрения благодаря витаминам C и B1; рыбий жир — полезные вещества, входящие в его состав, помогают предотвратить дегенерацию жёлтого пятна; творог — витамин B12, содержащийся в продукте, улучшает циркуляцию крови, обеспечивая нормальный приток, а B2 стимулирует обменные процессы в роговице и хрусталиках; чёрный шоколад — содержит флавоноиды, укрепляющие сосуды глаз и роговую оболочку.

                    Чёрный шоколад укрепляет сосуды глаз Рыбий жир предотвращает дегенерацию желтого пятна Черника нормализует внутриглазное давление Творог улучшает циркуляцию крови и обменные процессы

                    Для улучшения работы глаз и уменьшения утомляемости следует добавить в рацион следующие продукты:

                  • растительные масла;
                  • фрукты:
                  • лимоны;
                  • абрикосы;
                  • персики;
                  • ягоды:
                  • чёрную смородину;
                  • брюссельскую капусту;
                  • помидоры;
                  • морковь;
                  • зелень:
                  • петрушку;
                  • Тем не менее к выбору продуктов для рациона нужно подходить грамотно, обязательно учитывая тяжесть симптомов, степень развития болезни и имеющиеся проблемы со здоровьем. Рекомендуется посетить врача, который обязательно учтёт названные ранее нюансы и поможет сформировать правильное меню.

                      напитки:

                        овощные (микс из соков петрушки, свёклы и моркови); черничный морс; некрепкий зелёный чай; отвар из шиповника или боярышника;

                        зелень:

                          молочный суп; бульоны на нежирных сортах мяса; овощные супы;

                          хлеб:

                            зерновой; с отрубями или из муки грубого помола;
                              гречневую; овсяную;

                              Возьмите на заметку! Полезна при близорукости смесь из грецких орехов и свежих абрикосов. Для приготовления потребуется взять названные компоненты в равных пропорциях, смешать их, приправив 2 ч. л. мёда на стакан средства. Смесь из орехов и абрикосов употребляют 2 раза в сутки по 2 ст. л.

                              Укроп полезен при близорукости Клюква — источник большого количества витаминов Травяной чай положительно влияет не только на органы зрения, но и на организм Оливковое масло содержит витамин Е

                              При развитии дальнозоркости рацион должен содержать пищу, богатую следующими витаминами и полезными веществами:

                            • C:
                            • красная морковь;
                            • красный перец;
                            • белокочанная капуста (свежая);
                            • зелёный лук;
                            • сельдерей;
                            • курага;
                            • телятина;
                            • белки яиц;
                            • мясо кролика и курицы;
                            • фосфор и железо:
                              • A:
                              • облепиха;
                              • листья салата;
                              • картофель;
                              • пшеничные ростки;
                              • орехи;
                              • сыр;
                              • яйца;
                              • рыба;
                              • капуста;
                              • молочные продукты;
                              • До сих пор учеными не изучен механизм появления заболевания, поэтому и нет эффективного лечения витилиго. Пациентам показаны средства, которые повышают чувствительность кожи к солнечным лучам. Если кожу облучать ультрафиолетовыми лучами длиной волны от трехсот двадцати до трехсот девяноста нм, результат более заметен. Также положительный результат дает облучение депигментированных пятен гелий-неоновым лазером. Пациентам с витилиго показаны иммуномоделирующие препараты, аскорбиновая кислота и препараты меди.

                                Лечение витилиго.

                                Пациентам с витилиго рекомендуется принимать общеукрепляющие и тонизирующие препараты для улучшения психологической устойчивости.

                                Также пациенты с витилиго должны правильно питаться. Продукты питания должны улучшать обмен веществ. Необходимо следить за получением витаминов и микро- и макроэлементов.

                                — морская рыба

                                — печень трески

                                — морепродукты

                                Полезные свойства и противопоказания инжира

                                Инжир (он же фиговое дерево, он же смоковница, он же винная ягода) – листопадное субтропическое дерево семейства Тутовые. Его историческая родина – Малая Азия, но сейчас инжир распространён по всей территории Средиземноморья.

                                В нашей стране он возделывается на черноморском побережье Краснодарского края и в Крыму. Инжир считается одним из самых древних культурных растений.

                                Оглавление

                                Богатый химический состав свежих и сушеных плодов, калорийность

                                Свежий инжир редко можно встретить на прилавках магазинов. Дело в том, что лёжкость и транспортабельность этих плодов оставляет делать лучшего.

                                Употребить их нужно в течение 6 часов после сбора. иначе инжир портится. Именно поэтому ещё в древности люди научились сушить смоквы.

                                Сушеный инжир – продукт исключительно питательный. Недаром им запасались воины Александра Македонского, собираясь в поход.

                                Калорийность инжира на 100 г сухих плодов – 257 ккал. Из них на белки приходится 12,4 ккал, на жиры – 7,2 ккал, а на углеводы – 231,6 ккал.

                                Сахаров в инжире очень много. Плоды некоторых сортов могут содержать до 70% глюкозы и фруктозы.

                                Витаминный состав инжира колеблется – содержание в свежих и сушёных плодах разное:

                                Источник: http://profermu.com/sad/derevia/inzhir-poleznye-svojstva.html

                                Еще по теме:

                                • Пихтовое масло экзема Лечение экземы народными средствами – Как вылечить экзему Лечение экземы народными средствами зачастую бывает более эффективно, чем официальное лечение медицинскими препаратами. Это доказывают нижеприведенные примеры, как удалось вылечить экзему из газеты «Вестник ЗОЖ». Эффективная мазь от экземы может быть приготовлена и дома. Самый […]
                                • Приказ 162 о чесотке Пнд, 29/12/2014 - 11:13 — Oksana ДЕПАРТАМЕНТ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ от 11 ноября 2014 г. N 1783 О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ЧЕСОТКИ И ДЕРМАТОМИКОЗОВ НА ТЕРРИТОРИИ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ В целях повышения эффективности работы по борьбе с чесоткой и дерматомикозами, и в соответствии с Федеральным законом Российской […]
                                • Признаки эритемы кожи лица Лечение эритемы 25 сентября 2013 Рубрика: Эритема Покраснение кожи под влиянием внутренних и внешних факторов называется эритемой. Характерным признаком эритемы является возникновение высыпаний. Границы эритемы могут быть четкие или размытые. Пятна образуются на различных частях тела: на туловище, конечностях, шее, лице, в области […]
                                • Признаки хронической экземы Лечение хронической экземы — Причины экземы – Народные средства Из беседы с КМН Шульгиной И. Г. Вестник ЗОЖ 2013 г, №5, с. 5-6 Экзема – заболевание кожи, которое встречается довольно часто. Избавиться от этой болезни навсегда довольно сложно. Рецидив может случиться через несколько месяцев, лет и даже десятилетий. Почему так […]
                                • Прививка против кори последствия Неэффективность и непредусмотренные последствия 18 января 2013 г. Введение: прививки против кори Прививки против кори в США и многих других странах стали проводиться с начала 1960-х годов, в то время, когда заболеваемость корью снижалась по естественными причинам и приближалась к 18-летнему минимуму. Вот почему на первый взгляд может […]
                                • Препараты цинка от угрей Препараты цинка и гиалуроновой кислоты в лечении акне Опубликовано 8 Февраль, 2014 Вы читаете раздел про акне и постакне . Препараты цинка используются в комплексном лечении акне. Монотерапия цинком (как единственное средство лечения) обычно недостаточно эффективна. Физиологическая потребность в цинке составляет около 10-20 мг в […]
                                • Препараты от хронической экземы Лечение хронической экземы — Причины экземы – Народные средства Из беседы с КМН Шульгиной И. Г. Вестник ЗОЖ 2013 г, №5, с. 5-6 Экзема – заболевание кожи, которое встречается довольно часто. Избавиться от этой болезни навсегда довольно сложно. Рецидив может случиться через несколько месяцев, лет и даже десятилетий. Почему так […]
                                • Последствия узловатой эритемы Симптомы узловой (узловатой) эритемы у беременных и детей 22 сентября 2013 Рубрика: Эритема Узловатая эритема – воспаление кожи и подкожных сосудов. Различают две формы эритемы: острая и хроническая. В острой форме эритема  проявляется в виде аллергической реакции на инфекционные заболевания.  Хроническая форма выделяется рецидивами на […]