Посоветуйте врача дерматолога акне

Личный опыт Как я боролась с акне

Неудачный опыт

Я принимала оральные контрацептивы уже четыре года, когда начала задумываться: все-таки есть что-то нездоровое в том, чтобы пить гормональные таблетки так долго. Сомнения только усилились, когда постепенно на моем лице снова начали появляться прыщи. На этот раз я очень испугалась и начала судорожно бегать по врачам. Надежда на то, что один или два специалиста помогут мне справиться с проблемой, улетучилась довольно быстро. Одна дерматолог — весьма эмоциональная дама с красными ногтями и копной рыжих волос — распечатала для меня стандартный лист с назначениями. В длинном списке значились всевозможные препараты для борьбы с акне: мази, кремы, таблетки. Всего пунктов десять. При этом от врача не было никаких пояснений, в какой последовательности все это мазать и заглатывать, а у меня — уверенности, стоит ли. Следующий дерматолог развела руками и указала в своей рекомендации лишь нужные для лечения действующие вещества, найти которые в лекарствах мне следовало самой. Главным же ее заключением были слова «К лету пройдет».

Пока медики отфутболивали меня и я не решалась отменить гормоны, состояние кожи только ухудшалось. Так я попала в классическую ситуацию отчаявшегося пациента: не найдя помощи в сфере классической медицины, решила попробовать народные средства.

К идее обратиться ко всемогущему, судя по отзывам, гомеопату меня подтолкнули друзья. К тому времени они ходили к тучному дядечке с бородой уже лет 12, и в рассказы вроде «Он вылечил мою астму» хотелось верить как никогда. Еще больше надежд внушало то, что по образованию дядечка — акушер-гинеколог.

Записаться на первый прием стоимостью 12 тысяч рублей можно было только за полгода, но друзья посодействовали, и меня как-то впихнули без очереди. Сеанс (иначе и не назовешь) длился часа два: дядечка расспрашивал обо всем — от моих личных жалоб и списка семейных заболеваний до того, каким животным я себя представляю. После подробного расспроса гомеопат использовал метод Фолля: я держала в руке один электрод, а другим он нажимал на разные точки моих ладоней, которые, как предполагается, связаны с внутренними органами. Таким образом, верят гомеопаты, можно обнаружить заболевание на ранней стадии. Метод, как и многое в этой сфере лечения, официально не признан, а в США вообще запрещен. Впрочем, когда официальная медицина не воспринимает твои проблемы всерьез, ты идешь к врачу, который тычет электродами в твои пальцы, и надеешься, что хоть это поможет.

Гомеопат с уверенностью отменил гормоны, которые я принимала, дал мне упаковку каких-то сладких шариков и рекомендовал прийти через полгода. Я была в восторге: до этого дня ни одного врача не волновало столько деталей моего недуга.

Гомеопатия мне не помогла. Я принимала приятные на вкус сладкие шарики, но все без толку. В 25 лет — в возрасте, когда о прыщах, как мне казалось, нормальные люди забывают — кожа на лице снова покрылась болезненными воспалениями, которые оставляли после себя заметные рубцы. А в моем косметическом арсенале снова появился плотный тональный крем, который мой молодой человек беззлобно прозвал замазкой. Без этой замазки я чувствовала себя голой. Без нее я не выходила даже из ванной — не дай бог кто-нибудь, даже близкий, увидит мое, так сказать, истинное лицо.

Было понятно, что нужен хороший дерматолог, и мне посоветовали одного специалиста. Забегая вперед, скажу: никогда не следуйте непроверенным советам. Это была женщина-врач, которая работала в частной клинике на другом конце Москвы. Она внимательно выслушала мои жалобы, с уверенностью отмела гормональные нарушения как причину акне, назначила мне лечебный гель с действующим веществом под названием адапален и несколько косметических средств из масс-маркета, рекомендовала ходить к ней на процедуры, а также, что интересно, отменила чистки. По версии этого специалиста, они только травмировали кожу и не давали результата.

Всю слякотную осень и половину зимы я ездила к ней на метро с двумя пересадками. Мне делали легкие пилинги и маски, плазмолифтинг (инъекции плазмы в лицо) и даже кололи препарат, в состав которого входит плацента — он должен был повысить иммунитет кожи и ускорить регенерацию клеток. Более того, каждый раз врач назначала мне новые и новые кремы и мази. При этом от чисток она решительно отказывалась.

На одном из приемов, за день до моего отъезда на море, врач сказала, что мне нельзя уезжать в жаркую страну с большим воспаленным прыщиком на щеке, после чего «растворила» его при помощи кислоты. На следующий день я в ужасе проснулась с открытой раной на лице и позвонила дерматологу. Она посоветовала купить очередную мазь (у меня теперь забит ими весь холодильник), которая поможет ране затянуться, и много пластырей. В отпуск я улетела с ужасным настроением и заклеенной щекой. Мы шли по солнечному пляжу, а я только и думала что о пластыре на своем лице и ране под ним. Помню, я сказала тогда: «Какой ужасный был год!» — все его ужасы отражались на моем лице.

Из-за того, что мне уже несколько месяцев не делали косметических чисток, на коже появлялось все больше белых закрытых комедонов. Бороться с ними врач предложила легким кислотным пилингом, который я сама наносила на лицо. Когда я сказала, что комедоны не исчезают и со временем сильно воспаляются, дерматолог ответила: «Не выдумывайте». В этот момент стало понятно — что-то пошло не так. Апофеозом нашего общения стала серия уколов гиалуроновой кислоты. В принципе, не было ничего плохого в том, чтобы провести процедуру человеку с моей проблемой: препарат насыщает кожу влагой (а ее из-за сушащих лечебных мазей, как правило, и не хватает жирной коже), обладает противовоспалительным и восстанавливающим эффектом. Но несколько уколов по моей грязной из-за нескольких месяцев без чистки коже просто разнесли инфекцию и спровоцировали очередное воспаление — уже по всему лицу. На этом свое общение с доктором я закончила.

Самую незабываемую рекомендацию я получила

от заведующей одного перинатального центра: «Родишь — все пройдет». Своими вопросами о каких-то там прыщах я явно отвлекала

ее от более важных дел

Положительный опыт

Как правило, ядерную войну на лице провоцируют проблемы внутренних органов, и обнаружить эти проблемы критически важно для результата. Но большинство дерматологов к этому не стремятся. Мой опыт показал, что многим из них просто не хватает квалификации. Чтобы докопаться наконец до внутренних проблем, которые вызывают акне, я прошла масштабное медицинское обследование.

В первую очередь было важно разобраться, есть ли у меня гормональные нарушения. Повышенный уровень мужских половых гормонов влияет на работу сальных желез: они начинают вырабатывать много кожного сала, которое смешивается с бактериями на лице и образует комедоны. Почти все показатели по результатам анализов были в норме, за исключением одного — андростендиона, который в процессе биосинтеза преобразуется в тестостерон. Однако при повторном анализе и этот показатель был в норме. В итоге по результатам обследования гинеколог посчитала, что гормональный сбой может быть лишь косвенной причиной моих проблем, и назначила витамины, которые нормализуют цикл, и оральную контрацепцию — на случай, если витамины не помогут.

Еще одним важным этапом стала проверка у гастроэнтеролога. Она показала, что, помимо стандартного гастрита, у меня дисбактериоз — нарушение микрофлоры кишечника, которое провоцирует воспалительные процессы. Вкупе с этим иммунолог обнаружил у меня низкий иммунитет. Все вместе я и начала лечить.

Первые результаты появились не сразу. Почти сразу после обследования я нашла действительно хорошего косметолога. Она снова начала делать мне чистки и прописала понятную схему наружного лечения — косметику марки Holy Land. Утром я умываюсь сахарным мылом, протираю лицо лосьоном и наношу увлажняющий крем. Вечером — то же самое, но вместо крема — аптечный гель c адапаленом в составе. Непосредственно на воспаления наношу аптечный раствор-антибиотик с действующим веществом клиндамицин. Также мне рекомендовали отказаться от шоколада, молока и кофе, вытирать лицо только одноразовыми бумажными полотенцами и чаще менять наволочку.

Ощутимый результат появился примерно на третий месяц наружного и внутреннего лечения. Сейчас у меня нет активных воспалений, хотя кожа все равно нуждается в чистках, а на лице заметны лишь рубцы и постакне. Это нельзя назвать победой, но это точно большой прогресс.

Совсем недавно, когда проблема акне ушла в ремиссию, мне сделали несколько уколов гиалуроновой кислоты. После этого воспалений стало еще меньше, и в недавнем отпуске я впервые года за два вообще не пользовалась тональным кремом. Я продолжаю регулярно ходить на ультразвуковую чистку и стараюсь делать ее раз в три недели. А осенью планирую пройти процедуру лазерного пилинга, который должен выровнять довольно заметные рубцы на моем лице. Надеюсь, к декабрю я забуду про тональный крем. А чтобы поддерживать состояние кожи в нормальном состоянии, продолжу пользоваться лечебной косметикой. Видимо, это мой крест — до тех пор, пока я не рожу по совету одного из врачей.

Источник: http://www.the-village.ru/village/people/experience/246301-akne

Еще по теме:

  • Прыщи бородавки на языке Что делать, если появились бородавки на языке Бородавки на поверхности кожи встречаются часто, особенно у людей зрелого возраста, но и не минует эта напасть более молодое поколение, включая детей. Бородавки на языке – явление редкое и неприятное, свидетельствующее о наличии инфекции в организме. Язык – важный орган, покрытый сосочками, […]
  • Прыщ и угорь отличие Угри и прыщи разница Что такое прыщ и каковы причины его появления Состояние кожи в основном зависит от наследственности и возраста, поскольку за деятельность сальных желез ответственны особые гормоны, к которым относится и половой гормон – андроген. Основная причина появления прыщей – переходный возраст, в это время у сальных желез […]
  • Прыщ на месте бородавки Избавление от бородавок на интимных местах Многие люди сталкиваются с проблемой образования бородавок в интимных местах. Эта доброкачественная опухоль возвышается над кожным покровом, доставляя дискомфорт и проблемы в сексуальной жизни. Размер ее может колебаться от нескольких миллиметров до двух сантиметров. Зачастую интимные бородавки […]
  • Проявления лишая на лице Как вылечить лишай? Лишай – это обобщенное название дерматозов, которые проявляются в основном поверхностным шелушением или папулами. На пораженных участках кожи может быть нарушение пигментации эпидермиса, наблюдаться выпадение волос. Болезнь затрагивает не только непосредственно кожу, но и весь организм, вызывая недомогание. Разные […]
  • Проявления псориаза на голове Псориаз на голове Псориаз – хроническое заболевание кожных покровов, часто рецидивирующее и представляющее группу чешуйчатых лишаев. Наиболее распространенным является псориаз кожи головы. Существует в виде крупного образования на коже, либо разрозненных мелких бляшек, между которыми находятся участки здоровой кожи. Зачастую является […]
  • Проявление чесотки на теле Чесотка: 3 главных признака, формы, симптомы и лечение Опубликовано 14 Октябрь, 2013 Чесоткой может заразиться любой человек. даже чистюля, хотя у чистоплотных людей заболевание протекает иначе: элементы сыпи у них единичные и беспокоит лишь зуд в вечернее и ночное время. Сегодня речь пойдет о чесотке — о том, как ее заподозрить и чем […]
  • Проявления кори и краснухи Чем отличается ветрянка от краснухи и кори? Комментариев нет 10,056 Содержание Распространенные среди детей болезни — ветряная оспа, краснуха и коревая ее форма — имеют несколько схожих симптомов (красноватая сыпь, температура, слабость), но общая клиническая картина у этих недугов разная. Нужно знать, чем отличается ветрянка от […]
  • Проявление псориаза на руках Псориаз в начальной стадии Так как проявляется псориаз на ранней стадии. спросите Вы!? Волнообразное течение псориаза обусловлено последовательной сменой определенных стадий в его проявлении, развитии и течении. Псориаз имеет 4 стадии своего развития: Начальная стадия (или ранняя стадия) Прогрессирующая стадия Стационарная […]