Питание при розовом лишае

Признаки и лечение розового лишая

Содержание:

Этиология

Часто причины возникновения розового лишая остаются неизвестными. Предполагают вирусную природу данной патологии, так как чаще всего ее проявления появляются после перенесенного вирусного заболевания, а также после переохлаждения. Наибольшая заболеваемость регистрируется весной или осенью среди людей молодого возраста, а также среди лиц, у которых ослаблен иммунитет. Среди других причин развития розового лишая следует назвать нервные стрессы, вакцинацию, обменные нарушения, а также нарушения в работе кишечника, укусы насекомых (блох, клопов, вшей). Довольно часто розовый лишай регистрируют при беременности, что можно связать со снижением иммунитета в данный период.

Следует отметить, что инфекционные агенты имеют ведущее значение в развитии заболевания только на первичных его этапах, в дальнейшем доминирующими становятся аллергические реакции, которые обусловливают характерную сыпь на кожных покровах. Многих интересует вопрос о том, заразен или нет розовый лишай. Предполагают, что он может передаваться контактным путем, но инфицируются только люди с низким иммунитетом, поэтому заболевание считают незаразным, а больных не изолируют от здоровых людей.

Симптомы розового лишая

Перед тем, как заболевание проявляется кожной сыпью, больные жалуются на боли в суставах, общую слабость, головную боль. В отдельных случаях регистрируют увеличение шейных лимфатических узлов. Характерная особенность заболевания – появление красных или розово-желтых пятен симметричной формы, которые по краям имеют венчик, а в центре – зону отшелушивания.

Сначала появляется «материнская» бляшка. Это единичное розовое пятно, диаметр которого превышает 2 см. При отшелушивании центра данного элемента формируется бледно-розовое пятно с красным ободком, которое зудит. Через несколько дней после появления такого первичного очага сыпь распространяется. Живот, спина, конечности – наиболее частая локализация сыпи при заболевании Жибера.

Стоит отметить, что элементы сыпи располагаются на теле человека по линиям Лангера (зоны натяжения кожи, которые являются перпендикулярными оси движения мышечных волокон). Как правило, это множественные овальные пятна розовой окраски, диаметр которых не превышает 1 см. Большинство пациентов жалуется на выраженный зуд в зонах поражения.

В клинической практике встречается атипичное течение розового лишая, когда сыпь появляется в области повышенной потливости или на участках повреждения целостности кожи и характеризуется появлением пятен большого размера, которые склонны к слиянию. Иногда наблюдается их атипичная локализация, например, на лице или шее. Кроме пятен в зоне поражения могут появляться волдыри (уртикарная форма заболевания), мелкие пузырьки (везикулярный розовый лишай) или бесполостные образования, которые оставляют после себя пигментацию (папулезная форма). Учитывая возможность такого клинического течения, при постановке диагноза следует исключить наличие сифилиса, псориаза или грибкового поражения кожи.

Кроме этого, следует помнить, что розовый лишай у детей и молодых людей может протекать без явных внешних проявлений. Иногда они настолько незначительны, что больные не замечают высыпаний, а только жалуются на незначительный зуд кожи, который усиливается после горячего душа, физической нагрузки или стрессовых ситуаций. В отдельных случаях розовый лишай имеет клиническое течение, которое имитирует грипп. Больные отмечают появление головной боли, отсутствие аппетита и слабость, а также насморк и боль в горле.

Осложнения розового лишая возникают редко. Среди них можно назвать переход заболевания в более тяжелую форму – экзему, а также развитие гиперпигментации или лейкодермы. Осложненное течение заболевания наблюдается, как правило, при назначении неправильного лечения, при раздражении пораженных участков синтетической одеждой, после применения кремов или других косметических средств, а также после приема душа или посещения бани. Розовый лишай у человека может обостриться после солнечных ожогов, поэтому важно избегать любых факторов, которые могут спровоцировать раздражение кожи. Диагностика болезни Жибера не составляет труда, поскольку пятна, которые при ней возникают на коже больных, имеют характерный внешний вид. Для уточнения диагноза могут брать соскоб.

Как лечить розовый лишай?

Довольно часто данная патология не требует лечения и самостоятельно проходит через несколько недель. Если больного беспокоит выраженный зуд кожи, то целесообразно назначать антигистаминные средства (например, супрастин, тавегил, эриус, лоратидин, димедрол или кларитин). Для повышения иммунитета обязательно следует принимать витаминные препараты.

Для уменьшения местных проявлений поврежденную кожу следует обрабатывать антисептиками. Как правило, применяют этакридина лактат в форме присыпки или пасты, а также кальция пантотенат, который стимулирует процесс регенерации. К высокоэффективным антисептикам для проблемной кожи также относится салициловый спирт.

В случаях, когда высыпания при заболевании Жибера увеличиваются и начинают распространяться на здоровые участки кожи, проводят антибиотикотерапию. Наиболее эффективные лекарства в данном случае – это средства с антибактериальным эффектом, которые характеризуются широким спектром действия.

Хороший противозудный эффект и антиэкссудативное действие имеют мази для местного применения, которые содержат глюкокортикоиды. Они уменьшают количество воспалительных инфильтратов и подавляют миграцию лейкоцитов, а также уменьшают аллергические проявления, отек и зуд. Уменьшают зуд и болтушки, в состав которых входит ментол и анестезин. Для устранения покраснения могут применять мазь с димедролом, которую комбинируют с детским кремом и наносят тонким слоем на пораженные участки кожи.

Существуют клинически доказанные данные, что прием высоких доз ацикловира значительно облегчает протекание заболевания, и это доказывает его вирусную природу. Несмотря на это, принимать любые таблетки или использовать средства местного действия можно только по назначению врача.

Стоит помнить, что при выявлении симптомов заболевания следует проконсультироваться с дерматологом.

Лечение в домашних условиях с помощью народных методов дает определенный положительный эффект, но, все же, самолечение может провоцировать осложнения, например, массивное распространение сыпи или присоединения бактериальной инфекции, что требует длительной терапии.

Для ускорения выздоровления следует соблюдать все рекомендации врача, который четко определит, чем лечить больного. Во время заболевания нельзя посещать баню или растирать тело полотенцем. Стоит также ограничить применение любых косметических средств, чтобы не провоцировать обострений болезни.

Специфической профилактики розового лишая нет, поскольку четко определить причины его развития не удается. Как правило, повторная заболеваемость встречается редко и может быть связана с резким снижением иммунитета. В других случаях повторно заболевание не развивается.

Диетическое питание при розовом лишае

Эффективное лечение розового лишая обязательно должно включать соответствующее диетическое питание. Больным категорически запрещено употреблять рыбу и морепродукты, молочные продукты и копчености. Из рациона также целесообразно исключить яйца, специи, консервации, ягоды и цитрусовые, орехи и мед, какао, любые грибы. Все продукты должны быть гипоаллергенными и не содержать консервантов, красителей и эмульгаторов.

В ограниченном количестве разрешается мясо кролика, баранина и свинина, бананы, персики и клюква, гречка и кукурузная крупа, а также бобовые, картофель и травяные отвары. Диета при болезни Жибера предполагает употребление кисломолочной продукции без каких-либо наполнителей, печени и куриного мяса. Также разрешено вводить в рацион больного перловую, овсяную и рисовую крупу, кабачки, брокколи и брюссельскую капусту, огурцы и шпинат. Из напитков рекомендуется употреблять отвар шиповника, некрепкий чай, компот из груш и яблок, а также негазированную минеральную воду. При проведении медикаментозной терапии и соблюдении соответствующей диеты признаки болезни исчезают через несколько недель и практически никогда не появляются повторно.

Источник: http://www.infmedserv.ru/stati/priznaki-i-lechenie-rozovogo-lishaya

Диета при лишае

Общие правила

Термин «лишай» объединяет дерматозы. которые вызываются грибами, вирусами или другими микроорганизмами. Многие дерматозы имеют рецидивирующий характер, периодически проявляясь. В основе их патогенеза лежит патология ЖКТ, нарушение обмена веществ, снижение реактивности организма и подверженность инфекционным заболеваниям. Снижение защитных сил и стрессы создают благоприятную почву для заражения грибками и вирусами. При некоторых заболеваниях определенное место играет также аллергический фактор.

В связи с этим при этих заболеваниях обязательно вносятся коррективы в питание и можно выделить его основные моменты:

  • Соблюдение сбалансированности рациона. Пища должна содержать необходимое количество белков, углеводов, жиров, микроэлементов и витаминов . что благоприятно сказывается на иммунитете . Из белковой пищи предпочтение отдается нежирному мясу, рыбе (если не противопоказано) и молочным продуктам. Желательно преобладание в рационе растительных жиров над животными, поскольку они содержат витамины А и Е . повышающие сопротивляемость организма и ослабляющие аллергические проявления. Углеводы должны восполняться преимущественно за счет употребления сложных углеводов (крупы, овощи, фрукты, отруби, цельно зерновой хлеб).
  • Питание должно быть щадящим для печени, что предусматривает исключение копченых, соленых, острых и жареных блюд, пряностей и приправ, а также консервов и экстрактивных веществ (мясные, рыбные и грибные бульоны). При выявленной патологии печени и желчевыводящих путей дополнительно нужно проводить лечение.
  • Обязательно введение в рацион кисломолочных продуктов с бифидобактериями . которые восстанавливают нормальную флору, а это благоприятно влияет на состояние иммунитета.
  • Пища должна быть натуральной, свежеприготовленной и не содержать консервантов, ароматизаторов и усилителей вкуса.
  • При наличии запоров у больного большое значение имеет восстановление нормальной функции кишечника, а также устранение метеоризма .
  • При всех заболеваниях запрещается употребление алкоголя (включая пиво), прежде всего потому что он неблагоприятно воздействует на функцию печени и утяжеляет течение заболеваний кожи.
  • Питание при разных видах поражений кожи имеет некоторые особенности, которые рассматриваются ниже.

    Диета при розовом лишае

    Розовый лишай Жибера относят к дерматозам инфекционно-аллергического или вирусного происхождения, однако точная причина не выяснена. Сначала он проявляется одним материнским пятном розового цвета, сердцевина которого через время желтеет и шелушится. Через несколько дней по всему туловищу появляются мелкие зудящие пятна. Среди причин, провоцирующих заболевание, выделяют переохлаждение, нервный стресс, снижение иммунитета, перенесенные инфекционные заболевания, расстройства кишечника и нарушение обмена веществ.

    При розовом лишае Жибера назначают гипоаллергенную диету, в которой исключается:

  • рыба, морепродукты, икра рыб;
  • молоко и сыры;
  • ярко окрашенные фрукты (красные яблоки, клубника, малина, черника, дыня, земляника, вишня, виноград, хурма, гранаты, сливы) а также цитрусовые, ананасы и дыни;
  • красные овощи (помидоры, морковь, свекла, красный перец, баклажаны, красная капуста);
  • яйца;
  • продукты, содержащие ароматизаторы, красители, консерванты;
  • мед;
  • орехи;
  • шоколад, кофе и какао;
  • алкогольные напитки;
  • копчености, маринованные и консервированные продукты;
  • специи, приправы, соусы;
  • фруктовые воды и соки с консервантами.
  • Ограничивают употребление:

  • гречневой, кукурузной и пшеничной крупы;
  • свинины, баранины, индейки, кролика;
  • картофеля и бобовых;
  • травяных отваров.
  • Рекомендуются:

  • натуральные кисломолочные продукты без добавок и красителей;
  • детское питание, обогащенное железом;
  • нежирное мясо, курица;
  • перловая, рисовая, овсяная и манная крупы;
  • язык, печень, почки;
  • рисовые и овсяные хлебцы;
  • зелень и зеленые овощи: капуста белокочанная, брокколи, огурцы, цветная и брюссельская капуста, зеленый салат, укроп, петрушка, кабачки, брюква, патиссоны, репа;
  • светлоокрашенные фрукты: белая смородина, яблоки, крыжовник, груши, сушеные яблоки, белая черешня;
  • сливочное масло, подсолнечное, оливковое;
  • некрепкий чай, компоты, отвар шиповника;
  • минеральная вода без газа.
  • Диета преимущественно молочно-растительная и ее необходимо соблюдать до 3-х недель взрослым, а детям — до 10 дней.

    Диета при опоясывающем лишае

    Опоясывающий лишай вызывается вирусом Herpes zoster. который при этом заболевании поражает нервные окончания. Характеризуется недомоганием, головной болью . воспалением кожи, высыпаниями и болями в области пораженного нерва — обычно в районе грудной клетки. Воспаление и боль со временем стихают, пузырьки с содержимым уменьшаются и отшелушиваются, однако боли по ходу пораженного нерва могут сохраняться несколько месяцев. Заболевание развивается на фоне переутомления, стрессов, снижения иммунитета, при онкологических заболеваниях и пересадке костного мозга.

    При опоясывающем лишае, особенно часто рецидивирующем, следует уделить внимание питанию. Поскольку упорному течению заболевания способствуют снижение иммунитета и гиповитаминозы. то диета должна быть полноценной и сбалансированной.

  • Содержать достаточное количество полноценных белков (творог, молочные продукты, мясо, рыба). Предпочтение стоит отдавать нежирному мясу и рыбе, которое лучше отваривать или запекать. Наиболее ценна рыба, как дополнительный источникомега 3 кислот — скумбрия, сельдь, тунец, лососевые, палтус.
  • Нужно обогатить рацион витамином В (пророщенные ростки злаков, коричневый рис, продукты из цельного зерна, пивные дрожжи, соевые бобы, фисташки, арахис, капуста брокколи, зеленые листовые овощи, орехи, семечки, гречка, пшено, чечевица, овсяная и ячневая крупа, кукуруза, печень, говядина, рыба, яйца, семечки тыквы, бурый рис, фасоль).
  • Витамины группы В повышают сопротивляемость организма, улучшают обменные процессы.
  • Ввести в питание витамин А (жир трески и палтуса, рыбий жир, печень трески, печень животных).
  • Необходимо употреблять продукты, содержащие витамин С. который является антиоксидантом (цитрусовые, клубника, дыня, листовые зеленые салаты, брюссельская капуста, брокколи, черная смородина, болгарский перец, земляника, шиповник, яблоки, помидоры, абрикосы, персики, хурма).
  • В рационе должен присутствовать антиоксидант витамин Е. который человек может получить при употреблении растительных масел, всех видов орехов, овсяной и гречневой круп.
  • Необходимо ежедневное употребление кисломолочных продуктов с бифидобактериями. которые способствуют нормализации микрофлоры кишечника и опосредованно повышают иммунитет и сопротивляемость инфекциям.
  • Разрешается употребление всех круп, но предпочтительны гречневая и овсяная, а также все овощи и фрукты, как источники витаминов и микроэлементов.
  • С целью уменьшения нагрузки на печень стоит исключить жареные и острые блюда, крепкие бульоны, маринованные овощи, копчености, кофе и ограничить животные жиры. Полностью исключить алкоголь. Диету необходимо соблюдать несколько месяцев.

    Диета при красном плоском лишае

    Красный плоский лишай — это хроническое заболевание, протекающее с поражением кожи, слизистых оболочек и иногда ногтей. Многоугольные бляшки розового цвета с лиловым оттенком имеют характерную локализацию: лучезапястные суставы, передняя поверхность голени, крестец, слизистая рта и половых органов. Из причин заболевания можно выделить: наследственную предрасположенность, инфекцию, воздействие химических и лекарственных веществ, стрессы.

    Встречаются случаи полного выздоровления больного без лечения и при отсутствии симптомов лечение не проводится. Бывают случаи, когда рецидивы возникают на протяжении нескольких лет, количество высыпаний увеличивается, и они сопровождаются сильным зудом. Отличительной чертой этого дерматоза, является частое сочетание его с болезнями ЖКТ (гастриты . язвенная болезнь . цирроз печени ) и сахарным диабетом . Поэтому при красном плоском лишае большое значение имеет диетическое питание, столь необходимое при всех заболеваниях органов ЖКТ.

    Длительно текущее воспаление нарушает иммунитет, что способствует прогрессированию заболевания и распространению процесса. Получается замкнутый круг, прервать который можно, восстановив иммунитет и немаловажную роль в этом играет правильное питание. Специальной диеты, способной вылечить это заболевание нет, но, учитывая все вышесказанное, диетическое питание должно предусматривать следующее:

  • При наличии зуда и выраженного воспаления в период обострения — исключение острых, копченых, соленых, жареных блюд, консервированных и экстрактивных продуктов.
  • Запрещено употребление шоколада, меда, молока, яиц, мяса цыплят и курицы, цитрусовых, кофе, какао, сладостей, экзотических фруктов и морепродуктов, продуктов с консервантами и красителями, поскольку они являются сильными аллергенами.
  • Включение в рацион овощей и фруктов неяркой окраски, клетчатки и отрубей. Пищевые волокна имеют особенность сорбировать недоокисленные продукты обмена в кишечнике, и выводить их, усиливая перистальтику кишечника.
  • Регулирование стула и борьба с метеоризмом. которое достигается употреблением отрубей, чернослива, яблок и ограничением в рационе бобовых.
  • Отказ от алкоголя и окрашенных напитков, также запрещены соки с консервантами.
  • Витамины Е. А. группы В и никотиновая кислота используются при лечении этого заболевания и обязательно должны поступать с продуктами питания. Витамин А влияет на деление клеток кожи, уменьшает выраженность воспаления. Его можно получить, употребляя рыбий жир, палтус, печень трески, печень говяжью и свиную.
  • Никотиновая кислота содержится в запеченном картофеле, печени, говядине, индейке, спарже, листовой капусте, брокколи, сельдерее, булгуре, овсяной крупе, пророщенном ячмене, диком рисе.
  • Источниками витамина Е являются масло зародышей пшеницы, хлопковое, кукурузное, льняное, соевое и подсолнечное масло.
  • Витамины группы В можно восполнить при употреблении зеленого горошка, картофеля, мяса, рыбы, бобовых, капусты, недробленых круп, хлеба из цельно зерновой муки, пророщенной пшеницы, гречневой крупы, ботвы моркови и репы, пивных дрожжей, зеленых салатов.
  • При отрубевидном лишае или «разноцветном», возбудителем которого является гриб Pityrosporum ovale. появляются шелушащиеся пятна разного цвета (белого, красно-коричневого, темно коричневого). Возбудитель передается от больного через вещи и при непосредственном контакте с больным.

    Появлению данного вида дерматоза способствует гормональный дисбаланс (сахарный диабет. синдром Кушинга. беременность ), онкологические заболевания и туберкулез . Питание должно преследовать цели: повышение иммунитета и сопротивляемости организма, нормализация обмена веществ (особенно при наличии сахарного диабета).

  • Рацион должен содержать достаточное количество калорий (их количество уменьшается при сахарном диабете и повышенном весе).
  • Исключение из рациона простых углеводов (при наличии сахарного диабета) или их значительное ограничение.
  • Источниками белка должны стать курица, бобовые, индейка, яйца, молочные продукты, творог. Из всех белков животного происхождения молочный белок является легкоусвояемым, поэтому нужно отдавать ему предпочтение и лучше употреблять нежирную молочную продукцию (не выше 0,5-1%).
  • Включение достаточного количества овощей и фруктов, водорослей и клетчатки (отруби, орехи, цельные злаки, арахис, бобы, чечевица, изюм, чернослив). Морские водоросли являются источником минералов, микроэлементов и клетчатки.
  • Употребление растительных масел, как источника омега 3 полиненасыщенных жирных кислот (соевое, льняное, грецкого ореха, зародышей пшеницы, оливковое).
  • Необходимо употреблять продукты, содержащие витамин С, повышающий сопротивляемость организма инфекциям (черная смородина, болгарский перец, цитрусовые, листовые зеленые салаты, клубника, дыня, брюссельская капуста, брокколи, земляника, шиповник, яблоки, помидоры, абрикосы, персики, хурма).
  • Витамины группы В, которые повышают сопротивляемость к инфекциям и необходимы для нормализации обмена веществ. Нужно употреблять все виды орехов, пивные дрожжи, гречневую и пшенную крупы, чечевицу, кукурузу, печень, говядину, рыбу, яйца, семечки подсолнечника и тыквы, бурый рис, фасоль.
  • Необходимо присутствие в рационе витамина Е (растительные масла, миндаль, фундук, арахис, овсяная и ячневая крупы, шиповник, чернослив) и витамина D (рыбий жир, рыба и яйца).
  • Важно выпивать до 1,5 л жидкости (минеральная вода, соки, компоты и травяные чаи).
  • Разрешенные продукты

  • Отрубной хлеб, хлеб из цельнозерновой муки, хлебцы с отрубями.
  • Супы желательно варить на овощном бульоне с добавлением круп и разрешенных овощей. Мясные и рыбные бульоны в период обострения необходимо исключить или же использовать вторичный бульон.
  • Вторые блюда готовят из телятины, говядины, курицы или индейки (мясо по разрешению и индивидуальной переносимости). Их готовят куском в отварном виде или запекают. Изделия из фарша также лучше запекать, используя минимальное количество растительного масла.
  • Допускается любая рыба (диетическая и жирная – скумбрия, треска, лосось, сельдь), если употребление ее разрешено врачом, и она не вызывает аллергии. Рыбу тушат, варят или запекают. При хорошей переносимости рыба должна ежедневно присутствовать в рационе, заменяя мясо.
  • Овощи и зелень любые (по переносимости) до 600 г в день. При некоторых заболеваниях отдельные овощи исключаются, однако перечень их достаточен для разнообразия рациона. Учитывая, что витаминная ценность свежих овощей больше, то большая часть их употребляется в свежем виде с растительными маслами. Следует исключать или ограничивать не сезонные тепличные овощи.
  • Ежедневно включать в меню разрешенные фрукты (до 500 г). Отдавать предпочтение фруктам, выращенным в данной местности.
  • Употреблять продукты с большим содержанием пищевых волокон: отруби, чернослив, крыжовник, финики, инжир, изюм и курагу, если они не запрещены при вашем заболевании.
  • Куриные яйца и перепелиные яйца — в отварном виде, они исключаются при аллергии на куриный белок.
  • Нежирные молочные продукты и творог. Отдавать предпочтение натуральному кефиру и йогурту с бифидобактериями (красителей и консервантов).
  • Крупы разрешены все, но предпочтение стоит отдавать цельным крупам, а не обработанным хлопьям. Тем более не допустимо употребление каш моментального приготовления с консервантами и искусственными заменителями вкуса.
  • Макаронные изделия разрешены из твердых сортов пшеницы.
  • Включать растительные масла, применяя их в готовые блюда и чередуя.
  • Из напитков предпочтительны некрепкий чай с молоком, зеленый чай, травяные отвары (при отсутствии аллергии на травы), компоты, соки натуральные, настой шиповника.
  • Источник: http://medside.ru/dieta-pri-lishae

    Диета при лишае: что можно и нельзя?

    Под общим названием «лишай» скрывается целая группа дерматологических заболеваний, которые вызваны деятельностью разнообразных микроорганизмов. Они характеризуются высыпаниями и пятнами, которые то исчезают, то появляются вновь, так как заболевания в большинстве случаев хронические. Из-за этого больным приходится менять образ жизни, поддерживать иммунную систему. Далеко не последнюю роль играет диета при лишае, которая способна облегчить состояние и даже ускорить наступление ремиссии.

    Содержание

    Основы питания при лишае

    Существуют разные виды лишая и соответственно, их лечение отличается. Как и список продуктов, который полезен или, наоборот, навредит. Однако можно выделить основные принципы, которые будут действенны при всех формах болезни, и помогут больному справиться со своей проблемой.

    Основа питания должна быть следующей:

  • овощи, зелень, зерновые;
  • кисломолочные продукты;
  • продукты богатые витамином Е и железом (это орехи, пшеница, шиповник, лосось, кальмары, чернослив, овсянка и т. д.).
  • Розовый лишай

    Если у человека обнаружен розовый лишай, ему назначается гипоаллергенная диета, длительность которой составляет не меньше 2-3 недель. Что касается детей, продолжительность должна быть не больше десяти дней, так как любые диеты для молодого организма вредны.

    Источник: http://magical-skin.com/problemnaya-kozha/vospaleniya/dieta-pri-lishae.html

    Диета при лишае — путь к скорейшему выздоровлению и восстановлению организма

    Общие правила питания

    Какой будет ваша диета, зависит от вида лишая, но общим будет питание, богатое кальцием и железом, полезными будут свежие сезонные овощи и зелень. Обратите внимание на то, кем и где выращены фрукты и овощи.

  • Ешьте зерновые каши и не забывайте о молочных продуктах, способных нормализовать микрофлору кишечника и снизить аллергическую реакцию.
  • Обязательно завтракайте и не делайте слишком длинных перерывов между приемами пищи.
  • Пейте больше жидкости, особенно столовой минеральной воды.
  • Для поддержания иммунитета готовьте мясо и рыбу нежирных сортов.
  • Разрешенные продукты

    К употреблению при лишае рекомендуют такие продукты:

  • хлеб бездрожжевой или с цельными злаками;
  • гречневую, овсяную, рисовую и кукурузную кашу;
  • ряженку, кефир и другие кисломолочные продукты;
  • минеральную воду без газа;
  • овощи и зелень.
  • Запрещенные продукты

    Если у вас выявили лишай, то придется отказаться от:

  • пряностей в виде горчицы, хрена и перца;
  • маринадов и солений;
  • острых блюд;
  • алкоголя.
  • Ограничения

    Ограничьте в своем рационе:

    • крепкие бульоны и мясные подливы;
    • копчености;
    • жирные сорта рыбы и бульоны из них;
    • почки, печень, сердце;
    • консервы;
    • фастфуд;
    • жареную рыбу;
    • резкие сыры;
    • икру.
    • Источник: http://gidmed.com/dermatologiya/zabolevaniya/lishaj/dieta-i-menyu.html

      Особенности питания при лишае

      Лишай – это кожное заболевание, для которого характерны разнообразные высыпания: пятна, папулы, везикулы, чешуйки. Существует несколько разновидностей лишая. Они отличаются возбудителями, путями передачи, симптоматикой.

      Виды в зависимости от возбудителя

      Розовый лишай (Жибера)

      Он вызывается вирусом герпеса 7-го типа. Для данного вида лишая характерно появление в начале заболевания «материнской» бляшки. Она представляет собой розовое пятно округлой формы. Через какое-то время оно становится желтого цвета и шелушиться. Далее на спине, груди, плечах и бедрах появляются небольшие розовые пятна.

      Разноцветный лишай

      Возбудителем этого заболевания является гриб Pityrosporum ovale. Источник инфекции — больной человек. Путь передачи контактно-бытовой. На теле появляются пятна красно-, светло-, темно-коричневого цвета, которые шелушатся.

      Стригущий лишай

      Данное заболевание включает в себя микроспорию и трихофитию. Поражаются волосы, брови и ресницы, ногти, кожа. Волосы обламываются, образуются проплешины, покрытые чешуйками.

      Опоясывающий лишай

      Возбудителем данной патологии является вирус варицелла зостер. Для опоясывающего лишая характерны общее недомогание, лихорадка, головная боль, боли и односторонние высыпания по ходу нервов.

      Источник: http://med36.com/beauty/article/220

      Питание при лишае

      Общие рекомендации

      Грибки и вирусы развивают свою деятельность только в ослабленном организме. Провоцировать появление лишая могут сниженный иммунитет, повреждения на коже, вредные привычки, эндокринные заболевания, частые стрессы и недостаток сна. Все эти факторы снижают защитные функции организма взрослых. Потому, наряду с медикаментозным лечением, следует придерживаться режима и диеты. Для улучшения иммунитета следует проводить много времени на свежем воздухе, отказаться от вредных привычек, наладить режим сна.

      Что нельзя есть и что можно?

      Крепкий черный чай и кофе.

      Диета при различных видах лишая

      Источник: http://etogribok.ru/lishaj/vajno/dieta-pri-lishae.html

      У меня был розовый лишай Жибера этим летом. Гадкая При нерациональной раздражающей терапии, частом мытье, а также при.

      1 Лишай Жибера или «розовый лишай» (возбудитель: вирус герпеса Диета при лечении данной болезни зависит от конкретного вида лишая.

      Лишай — это заболевание кожи, которое характеризуется сыпью (шелушащимися пятнами, мелкими зудящими узелками или воспалительными пятнами папулы). Термин «лишай» объединяет ряд дерматозов вызванных различными видами микробов, вирусов или микроскопическими грибами. Болезнь протекает непредсказуемо: то внезапно возникает, то затихает, может медленно развиваться месяцами или годами. Причины заболевания Путь передачи заболевания: зооантропофильные возбудители болезни передаются от зараженного домашнего животного к человеку; антропофильные возбудители болезни передаются от больного человека к человеку; геофильные возбудители болезни (чаще всего, грибы) попадают на кожу человека через контакт с землей. Предпосылки возникновения лишая Если человек уже заражен возбудителями болезни, то лишай может проявиться в период, когда иммунный уровень организма снижен по причине сильного стресса, переохлаждения, аллергические реакции на лекарства или длительной болезни. Часто развитию лишая способствует генетическая предрасположенность. Разновидности лишая и их признаки 1Лишай Жибера или «розовый лишай» (возбудитель: вирус герпеса седьмого типа) начинает развиваться с единственного (материнского) пятна, его сердцевина спустя некоторое время желтеет и начинает шелушиться. На протяжении нескольких дней на груди, спине, бедрах и плечах появляются мелкие пятна, которые могут незначительно зудеть. 2Отрубевидный или «разноцветный» лишай (возбудитель: гриб Pityrosporum ovale) характеризуется появлением шелушащихся, четко очерченных пятен светло, белого-, темно-, красно-коричневого цвета. Часто, данный вид лишая, возникает в результате гормонального дисбаланс, который провоцируется сахарным диабетом, беременностью, синдром Кушинга, онкологическими проблемами, туберкулезом, заболевания эндокринной системы. Возбудитель передается при контактах с больным человеком или через вещи каждодневного обихода. 3Трихофития или стригущий лишай (возбудитель: антропофильный трихофитон, что паразитирует внутри волос) отличается тем, что поражает голову, гладкую кожу и ногтевые пластинки. На них образуются розовые шелушащие пятна, покрытые бело-серыми чешуйками, а также, участки поредения волос или их обломанные остатки. Часто болезнь сопровождается зудом или ухудшением общего состояния. 4Опоясывающий лишай (возбудитель: вирус Herpes zoster, поражающий нервные клетки) характеризуется лихорадкой, сильной головной болью, недомоганием, воспалением кожи и болями в районе чувствительного нерва. В районе груди кожу покрывают пузырьки с прозрачным содержимым, которые со временем отсыхают и отшелушиваются, после чего интоксикация и боль стихают, но признаки невралгии сохраняются в течении нескольких месяцев. Данный вид лишая может развиться на фоне хронических стрессов, переутомления, снижения иммунитета, пересадки костного мозга, онкологических заболеваний или приема медикаментов. 5Красный (плоский) лишай развивается на коже, слизистой оболочке или ногтях и проявляется множеством плоских красных узелков с «вдавленной» сердцевиной, которые невыносимо чешутся. Обычно высыпания появляются на локтевых сгибов, нижней части живота, подмышечных впадинах, пояснице и предплечьях. молочные продукты (сливки, кефир, масло); зелень, салаты, зеленые овощи и зерновые завтраки; минеральная вода (например, с г. Ужгорода); продукты, которые дополнительно обогащены железом (хлеб, детское питание, кондитерские изделия); мед. Опасные и вредные продукты при лишае При этом заболевании исключите из рациона пряности (хрен, перец, горчицу), соления, маринады, острые блюда, алкоголь. Следует ограничить употребление продуктов, содержащих пурины: мясо молодых животных, концентрированные бульоны или мясные экстракты, рыбные, куриные, грибные бульоны, студень, мясные соусы, копчёности, субпродукты (почки, сердце, мозги, печень), жирные сорта рыбы, солёную и жареную рыбу, рыбные консервы, икру, острые и солёные сыры. Не пейте в больших количествах какао, крепкий чай, кофе. Также, не употребляйте животные или кулинарные жиры, пирожные, кремовые торты, шоколад, бобовые (бобы, чечевица, горошек, соя, фасоль), продукты, которые содержат консерванты (соки, консервы и газированные воды).

      Розовый лишай Жибера – это второе название розового лишая. При этой форме болезнь протекает легче и проходит быстрее. Врачи рекомендуют придерживаться диеты, которая бы не вызывала аллергию.

      Розовый лишай Жибера – дерматоз со своеобразным течением, диета при розовом лишае исключает употребление высокоаллергенных продуктов.

      Источник: http://novyediety40.weebly.com/blog/dieta-pri-lishae-zhibera

      Как купаться при лишае?

      Можно ли мыться во время лечения лишая?

      При инфекционном лишае следует пользоваться отдельными банными принадлежностями, которые после выздоровления подлежат утилизации.

      Во время борьбы с лишаем не стоит отказываться от приема душа, не посоветовавшись по этому поводу с врачом. Каждый вид патологии имеет свою специфику и от разновидности болезни зависит, можно ли мочить кожные высыпания или нет. Чтобы не усугубить ситуацию, при возникновении на коже любых высыпаний или пятен нужно обратиться в больницу и пройти обследование. Установление вида болезни определяет схему лечения и возможность в это время купаться.

      Гигиена при стригущем лишае

      При стригущем лишае зачастую поражается волосистая часть головы. Терапия патологии занимает продолжительное время, и мыть голову пациенту придется обязательно. Если у человека стригущий лишай, он должен придерживаться таких правил относительно мытья головы:

      Источник: http://etogribok.ru/lishaj/vajno/kak-kupatsya-pri-lishae.html

      Еще по теме:

      • Прыщи бородавки на языке Что делать, если появились бородавки на языке Бородавки на поверхности кожи встречаются часто, особенно у людей зрелого возраста, но и не минует эта напасть более молодое поколение, включая детей. Бородавки на языке – явление редкое и неприятное, свидетельствующее о наличии инфекции в организме. Язык – важный орган, покрытый сосочками, […]
      • Прыщ и угорь отличие Угри и прыщи разница Что такое прыщ и каковы причины его появления Состояние кожи в основном зависит от наследственности и возраста, поскольку за деятельность сальных желез ответственны особые гормоны, к которым относится и половой гормон – андроген. Основная причина появления прыщей – переходный возраст, в это время у сальных желез […]
      • Прыщ на месте бородавки Избавление от бородавок на интимных местах Многие люди сталкиваются с проблемой образования бородавок в интимных местах. Эта доброкачественная опухоль возвышается над кожным покровом, доставляя дискомфорт и проблемы в сексуальной жизни. Размер ее может колебаться от нескольких миллиметров до двух сантиметров. Зачастую интимные бородавки […]
      • Проявления лишая на лице Как вылечить лишай? Лишай – это обобщенное название дерматозов, которые проявляются в основном поверхностным шелушением или папулами. На пораженных участках кожи может быть нарушение пигментации эпидермиса, наблюдаться выпадение волос. Болезнь затрагивает не только непосредственно кожу, но и весь организм, вызывая недомогание. Разные […]
      • Проявления псориаза на голове Псориаз на голове Псориаз – хроническое заболевание кожных покровов, часто рецидивирующее и представляющее группу чешуйчатых лишаев. Наиболее распространенным является псориаз кожи головы. Существует в виде крупного образования на коже, либо разрозненных мелких бляшек, между которыми находятся участки здоровой кожи. Зачастую является […]
      • Проявление чесотки на теле Чесотка: 3 главных признака, формы, симптомы и лечение Опубликовано 14 Октябрь, 2013 Чесоткой может заразиться любой человек. даже чистюля, хотя у чистоплотных людей заболевание протекает иначе: элементы сыпи у них единичные и беспокоит лишь зуд в вечернее и ночное время. Сегодня речь пойдет о чесотке — о том, как ее заподозрить и чем […]
      • Проявления кори и краснухи Чем отличается ветрянка от краснухи и кори? Комментариев нет 10,056 Содержание Распространенные среди детей болезни — ветряная оспа, краснуха и коревая ее форма — имеют несколько схожих симптомов (красноватая сыпь, температура, слабость), но общая клиническая картина у этих недугов разная. Нужно знать, чем отличается ветрянка от […]
      • Проявление псориаза на руках Псориаз в начальной стадии Так как проявляется псориаз на ранней стадии. спросите Вы!? Волнообразное течение псориаза обусловлено последовательной сменой определенных стадий в его проявлении, развитии и течении. Псориаз имеет 4 стадии своего развития: Начальная стадия (или ранняя стадия) Прогрессирующая стадия Стационарная […]