Питание при аллергии крапивнице

Оглавление:

Диета при крапивнице

Что такое гипоаллергенная диета?

  • Все плоды цитрусовых,
  • Шоколад,
  • Орехи,
  • Пищевая аллергия

    В некоторых случаях выяснить это просто. Если аллергию вызывает продукт, который употребляется только периодически, то легко заметить связь между его употреблением и появлением высыпаний крапивницы. В других случаях можно сделать кожные пробы на аллергены или попробовать исключать из рациона продукты по одному, наблюдая за реакцией организма. Когда никаких аллергических проявлений не будет, пробуют вводить снова в рацион исключенные продукты. Те, после которых будет появляться сыпь, должны быть полностью исключены из употребления, так они и провоцируют приступы крапивницы.

  • Если сыпь проявилась после введения прикорма, то его нужно сразу отменить.
  • В период острых проявлений крапивницы нельзя вводить никакой прикорм, даже гипоаллергенные продукты.

    Что можно есть при крапивнице?

    Есть определенные продукты, которые, как правило, нейтрально влияют на организм. Именно эти продукты и должны стать основой рациона.

    Примерный список продуктов, разрешенных при крапивнице:

  • Крупы: рисовая, гречневая, овсяная,
  • Макароны твердых сортов,
  • Растительное масло,
  • Кисломолочные продукты (нежирные),
  • Источник: http://dermatologpro.ru/dieta-pri-krapivnice.html

    Диета при крапивнице у детей и взрослых. Диета № 5

    Крапивница – заболевание, при котором на коже появляются красные воспаления и волдыри, вызывающие зуд и жжение. Для выздоровления огромное значение играет диета при крапивнице. Меню больного человека должно исключать все продукты, вызывающие аллергическую реакцию. Только правильное питание наравне с приёмом выписанных врачом медикаментов могут обеспечить скорейшее избавление от неприятных симптомов. Диета при крапивнице должна содержать только гипоаллергенные продукты, но при этом обеспечивать баланс необходимых для организма веществ.

    Продукты, запрещенные к потреблению при крапивнице

    Список того, чего нельзя есть при крапивнице, содержит прежде всего аллергены, на которые реагирует организм. Продукты, вызывающие аллергическую реакцию, разделяют на группы в зависимости от степени риска.

    В первую очередь диета при крапивнице должна исключать потребление:

  • яиц;
  • сладостей (мёд, шоколад, конфеты, кондитерские изделия);
  • копченостей и других мясных полуфабрикатов;
  • газированных и алкогольных напитков;
  • консервированных продуктов;
  • некоторых овощей (помидоры, красный перец, баклажан, свёкла);
  • цитрусовых и фруктов красного и оранжевого цвета;
  • мучных изделий;
  • орехов.
  • Вторая группа продуктов включает в себя менее аллергенную пищу, но требующую некоторой осторожности в употреблении. К таким продуктам относят картофель, перец зеленый, персики, кукурузу, жирные сорта мяса.

    Особенности детского питания при заболевании крапивницей

    Диета при крапивнице у детей более строгая, чем при болезни взрослого, так как иммунитет ребёнка более слабый и склонен к аллергической реакции. Набор запрещенных продуктов зависит от степени тяжести заболевания и от возраста малыша. После выздоровления еще несколько недель следует исключать продукты, способные вызвать аллергию.

    Диета при крапивнице у детей состоит из каши, зеленых овощей, отварных или приготовленных на пару. Многие диетологи разрешают готовить компоты из сухофруктов. Но предварительно их необходимо тщательно вымачивать и помнить, что курага и изюм могут вызвать аллергическую реакцию.

    Допускаются кисломолочные продукты с небольшим содержанием жира и без искусственных добавок. Вареное нежирное мясо также входит в меню больного ребёнка.

    Если симптомы крапивницы появились у малыша на грудном вскармливании, то необходимо исключить продукты-аллергены из рациона матери.

    Список разрешенных продуктов при крапивнице для взрослых и детей практически одинаковый. Диета при крапивнице у взрослых состоит из отварного нежирного мяса, каши, приготовленной на воде, тушеных овощей, не входящих в число запрещенных. Молоко добавлять в пищу нельзя, но разрешается включать в рацион кефир и другие кисломолочные продукты. Многие диетологи относят рыбу к запрещенным продуктам при крапивнице, но, по мнению других, нежирные сорта могут употребляться в пищу.

    Разрешается пить соки, но только домашнего приготовления из допустимых к употреблению фруктов и овощей.

    Вместо хлеба лучше покупать диетические хлебцы или галеты.

    Во время болезни рекомендуется пить как можно больше чистой негазированной воды, а от крепкого чая отказаться.

    Некоторые врачи при острой фазе заболевания рекомендуют вообще отказаться от пищи в течение нескольких дней. Но длительное голодание при параллельном приёме медикаментов, которые нельзя принимать натощак, может привести к негативным последствиям для здоровья.

    Что полезно есть при крапивнице

    При заболевании крапивницей в пищу полезно употреблять продукты, богатые антиоксидантами (ягоды, зелёный чай). Цельнозерновой хлеб и крупы (гречка, овсянка, бурый рис) за счет высокого содержания витаминов группы В также лучше добавить в рацион.

    Для успешного выздоровления в меню нужно включать пищу, богатую цинком. К таким продуктам относятся: сельдерей, финики, спаржа, говядина, кунжутные семечки.

    Продукты–источники жирных кислот Омега-3 – еще один элемент системы полезного питания при крапивнице. Морская рыба, семена льна, соя – продукты, не только содержащие Омега-3, но и множество других важных для здорового функционирования организма веществ, они будут полезны больному.

    Так как способствовать появлению крапивницы может нехватка в организме магния, то в меню полезно добавить коричневый рис, авокадо, фасоль и чечевицу. Эти продукты являются источниками магния и помогут организму справляться с инфекцией.

    Продукты с высоким содержанием витамина С повысят сопротивляемость организма инфекции и помогут быстрее справиться с крапивницей. Особенно в больших количествах этот витамин содержится в темно-зеленых овощах.

    Как составить меню для больного крапивницей

    Составляя меню для больного крапивницей, необходимо прежде всего выявить аллерген. Для этого заболевшему человеку можно попробовать съесть натощак утром определенный продукт и проследить за реакцией организма. Если в течение нескольких часов не появилось аллергических высыпаний, то продукт можно добавлять в рацион.

    Планируя меню, необходимо учитывать потребность организма в микроэлементах и витаминах, при этом исключать запрещенные продукты. Также рацион зависит от стадии заболевания, при острой крапивнице питание ограничивают несколькими видами продуктов, не вызывающих аллергической реакции.

    Для составления меню можно воспользоваться разработанным врачами-диетологами режимом питания на каждый день. Примером такой системы лечебного питания является стол № 5. Диета способствует выздоровлению организма при нарушении функционирования внутренних органов и восстанавливает организм.

    В течение всего периода заболевания необходимо консультироваться с лечащим врачом и согласовывать с ним гипоаллергенное меню, особенно в случае крапивницы у ребёнка.

    Особенности диеты (стол № 5) при заболевании крапивницей

    Стол № 5 – диета, разработанная советским диетологом, направленная на лечение организма при заболеваниях желудка, печени, желчных путей. Основной целью диеты является создание полноценного режима питания, позволяющего не перегружать работой внутренние органы и восстановить их здоровое функционирование.

    Основу рациона составляют овощные супы, разваренные крупы, мясо говядины (нежирное), молодой индейки и курицы. Поэтому диету будет полезно соблюдать и при крапивнице, исключив некоторые возможные аллергены. Все продукты готовятся на пару или отвариваются. Пища, составляющая такой рацион, легко усваивается и благоприятно воздействует на работу организма.

    Советы по питанию при крапивнице

    Диета при крапивнице должна основываться на пище, приготовленной на пару или отваренной. Перед приготовлением крупу необходимо отмачивать 12-16 часов. Мясо перед употреблением лучше проварить два раза.

    При хронической крапивнице удобней завести дневник питания для фиксации наименования и количества всех потребляемых продуктов. Ведение такого дневника помогает выявлять продукты-аллергены и постепенно вводить новые продукты, не вызывающие аллергической реакции.

    Во время острой фазы заболевания лучше отказаться от приёма пищи в течение дня и пить только негазированную воду. В дальнейшем при наступлении облегчения рекомендуется некоторое время составлять меню из легких овощных супов и каш.

    Приём комплекса витаминов в течение периода болезни возможен только при согласовании с врачом.

    Питание после выздоровления

    После выздоровления некоторое время стоит придерживаться прежнего рациона и вводить в меню новые продукты очень осторожно, чтобы избежать повторного заболевания.

    Строгая диета не требуется, но любого контакта, даже механического, с продуктом-аллергеном нужно избегать. Следует остерегаться любых добавок и красителей, выбирая только натуральные продукты.

    В последующем необходимо информировать врачей о перенесенной крапивнице, так как некоторые медикаменты могут вызвать повторное появление заболевания.

    При использовании косметических средств лучше выбирать гипоаллергенные. Также по возможности ограничить контакт с бытовой химией или использовать натуральные чистящие средства.

    Источник: http://fb.ru/article/258395/dieta-pri-krapivnitse-u-detey-i-vzroslyih-dieta

    Диета при аллергии и крапивнице на коже у взрослых и детей — это ограничения в употреблении некоторых продуктов питания, которые клетки иммунной системы воспринимают в виде аллергенов. Формирование условий для диетического приема пищи является обязательным аспектом при лечении проявлений аллергических реакций у взрослых и детей. Крапивница и другая аллергическая сыпь на кожном покрове относятся к категории гетерогенных дерматозов, развивающихся при воздействии на организм внешних или внутренних раздражителей.

  • Работа с химическими веществами на производстве.
  • Пыльца культурных и дикорастущих растений.
  • Употребление продуктов, воспринимаемых организмом в качестве аллергенов.
  • Даже, если клетки иммунной системы не атакуют питательные вещества, поступающие вместе с пищей, все равно человек, страдающий от аллергии или крапивницы на коже должен придерживаться условий диетического питания. Особенно в период обострения, когда зудящие волдыри на кожном покрове воспаляются, отекают и сильно чешутся. Диета в таком состоянии организма подразумевает подбор продуктов, относящихся к группе гипоаллергенных. Для взрослых и детей формируется индивидуальный диетический стол, который состоит только из натуральных продуктов, изготовленных без использования вторичной переработки.

    Диета при аллергии у взрослых

    Любое ограничения в приеме пищи может ввести только врач дерматолог или аллерголог. Предварительно устанавливается категория продуктов питания, которые организм взрослого категорически не воспринимает. Для этого медиками выполняется забор крови из вены, которая отправляется на лабораторное исследование. По ходу диагностики в кровь добавляют специальные вещества, производные тех или иных видов продуктов.

    Если активная реакция иммунных клеток отсутствует, то пищу такого рода человеку употреблять можно. Если же лейкоциты атакуют введенное в кровь вещество, то можно утверждать, что организм воспринимает этот вид продукта в качестве опасного аллергена. Его удаляют из ежедневного меню (например мёд, который является аллергеном ). Диета у взрослых при проявлении аллергической реакции на кожном покрове должна включать в себя блюда из таких продуктов питания:

    ВАЖНО ЗНАТЬ! Шокирующая статистика — установлено, что более 74% заболеваний кожи — признак заражения паразитами (Аскарида, Лямблия, Токсокара). Глисты наносят колоссальный вред организму, и первой страдает наша иммунная система, которая должна оберегать организм от различных заболеваний. Е. Малышева поделилась секретом, как быстро от них избавиться и очистить свою кожу, оказывается достаточно. Читайте далее >>

  • все злаковые крупы кроме манной (она выводит из организма соли кальция и фосфора, так необходимые для нормального функционирования эпителия);
  • натуральные кисломолочные продукты без консервантов (от употребления свежего молока нужно воздержаться);
  • мясо кролика, индюшки, теленка (белковая пища должна быть без жира);
  • серый хлеб с отрубями;
  • домашнее сливочное или растительное масло (не рекомендуется употреблять рафинированное подсолнечное масло, так как при его очистке используют токсическое вещество гексан, способное вызывать раздражение кожи).
  • Это продукты питания, которые организм среднестатистического взрослого человека усваивает лучше всего и существует минимальный риск развития крапивницы на коже, либо проявление других аллергических реакций.

    Крапивница — это один из видов аллергического дерматита, который требует лечения не только лекарственными средствами, но и диетическим питанием. При возникновении подобных проявлений на кожном покрове взрослым рекомендуется придерживаться рациона питания, состоящего из:

  • обезжиренный творог с печенными яблоками;
  • зеленый чай с овсяным печеньем или галетами;
  • Для нормального развития каждый ребенок, даже если он страдает от аллергии или крапивницы, должен придерживаться режима дня, а также получать необходимое количество полезных элементов. Питание у детей должно строиться на основе 6 простых правил:

    1. Отсутствие психологического насилия. Нельзя ребенка силой заставлять доедать кашу или суп.
    2. Употребление фруктов. Плоды фруктовых деревьев нужно употреблять в пищу в таких количествах, чтобы переизбыток витаминов и минералов, находящихся в их мякоти — не спровоцировал аллергическую ссыпь.
    3. После приема пищи не стоит запрещать детям бегать и участвовать в подвижных играх. В организме ребенка обменные процессы протекают в 5 раз быстрее, чем у взрослого, поэтому всегда присутствует избыток энергии, которую просто необходимо погашать в процессе интенсивного движения.

      Большинство аллергологов склоняются к единому мнению, что у детей крапивница и прочие аллергические проявления на коже — это разнообразные патологические состояния иммунной системы и органов желудочно-кишечного тракта. Считается, что их неправильное функционирование приводит к неадекватным реакциям организма на вполне безобидные продукты и объекты окружающей среды.

      Дети должны придерживаться лечебного диетического стола №5, который позволяет есть блюда, приготовленные из следующих продуктов:

    4. нежирная говядина (готовится на пару или отваривается в воде);
    5. мясо курицы (запеченное в духовке в собственном соку или отварное);
    6. нежирные сорта рыбы (любые способы приготовления кроме копчения и обжаривание на сковородке с использованием растительного масла);
    7. сливочное масло (не более 50 гр в день);
    8. постные овощные супы;
    9. фасоль, горох, чечевица (можно есть все виды бобовых культур);
    10. некислые ягоды и фрукты (лучше отдать предпочтение плодам с зеленой окраской, которые не содержат красный или желтый пигмент).
    11. При этом детям, страдающим от крапивницы на коже категорически запрещается на период лечения есть блюда, содержащие в своем составе:

    12. шоколад и какао-бобы;
    13. консервы и копчености;
    14. жирное мясо и бульоны приготовленные на их основе.
    15. Питание ребенка должно быть максимально натуральным и состоять только из продуктов, выращенных в органических условиях без добавления химии и вторичной переработки с использованием технологий пищевой промышленности. В противном случае можно только усугубить течение аллергической реакции.

      Питание взрослого человека, страдающего от пищевой аллергии состоит из гипоаллергенных продуктов. Все блюда готовятся на пару или варятся в слегка подсоленной воде. С осторожностью нужно относиться к цитрусовым и всем экзотическим видам фруктов. Не употреблять пищу, которую согласно проведенному анализу организм воспринимает в качестве угрозы и распознает ее в виде опасного аллергена. Питание должно быть направлено на то, чтобы насытить организм витаминами и минералами, но при этом не употребить продукты, на которые наложено табу.

      При пищевой аллергии взрослому человеку запрещается распивать спиртные напитки, курить и злоупотреблять крепким кофе. Считается, что проявление аллергической реакции на пищу, обусловлено сбоем в работе кишечника на стадии усвоения съеденного. Алкоголь, никотин и кофеин могут лишь усугубить проявление аллергии путем негативного воздействия на органы желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется больше пить минеральной воды и разбавленных фруктово-ягодных соков. Хорошо поддержат иммунитет и не вызовут пищевой аллергии компоты из шиповника и сухофруктов.

      Источник: http://furunkul.com/allergiya/na-kozhe-dieta-pri.html

      Диета — первый шаг к выздоровлению при крапивнице

      Крапивница – это дерматологическое заболевание, при котором кожа покрывается зудящими красными волдырями, похожими на ожоги от крапивы. Оно имеет аллергическое происхождение, то есть возникает в результате контакта с различными раздражителями – продуктами питания. химикатами, лекарствами. ультрафиолетом, холодом. пыльцой, ядом насекомых и так далее.Диета при крапивнице назначается независимо от причины аллергии, поскольку появление волдырей на коже связано с высвобождением гистаминов, а значит, их дополнительное поступление в организм с пищей способно усилить реакцию.

      Элиминационная диета

      При крапивнице, вызванной пищевыми аллергенами, из рациона необходимо исключить продукт-провокатор. Но в большинстве случаев определить его крайне сложно. Поэтому медики практикуют элиминационную диету.

      Такая диета может быть применена только у взрослых в условиях больницы после комплексного обследования. Она предполагает голодание в течение 3-5 суток. В этот период необходимо выпивать до 1,5 л воды в день и делать клизмы. После голодания питание постепенно обогащают новыми продуктами: каждые два дня разрешается пробовать одно блюдо. Сначала пациенту дают овощи, затем – молочные продукты. каши, рыбу, говядину, яйца и так далее. На последнем месте в списке находятся высокоаллергенные лакомства .

      Такой подход позволяет четко отследить реакцию организма на разные яства, выявить аллергены и составить базовое меню. Однако наличие некоторых хронических заболеваний делает невозможным голодание при крапивнице. В этом случае назначается низкоаллергенная диета.

      Общие правила гипоаллергенного питания

      Крапивница может протекать в острой или хронической форме. В первом случае в течение недели после начала лечения симптомы постепенно угасают, а через 6 недель полностью исчезают. При хронической крапивнице периоды обострения и ремиссии чередуются. Как правило, в этом случае параллельно с аллергией у человека наблюдаются заболевания ЖКТ, печени и нарушения метаболизма.

      Независимо от формы крапивницы гипоаллергенная диета является оптимальным вариантом помощи. Вот ее основные правила:

    16. Следует вести дневник питания, фиксируя в нем названия съеденных продуктов, их массу и реакцию организма.
    17. Необходимо составить максимально разнообразное меню, исходя из набора разрешенных лакомств.
    18. Можно кушать только домашнюю пищу.
    19. Рекомендуется употреблять много очищенной воды – 1,5 – 2 л в сутки.
    20. Питаться лучше небольшими порциями, важно не переедать.
    21. Желательно не жарить овощи и мясо, а варить, запекать или готовить на пару.

    Запрещенные продукты

    При крапивнице нельзя:

  • цитрусовые;
  • орехи;
  • мед;
  • шоколад, какао;
  • кофе;
  • пряности;
  • сладкую газированную воду;
  • копчености, маринады и соленья;
  • пирожные, торты и любую сладкую выпечку из магазина;
  • белый хлеб;
  • молоко;
  • яйца;
  • субпродукты;
  • фрукты, ягоды и овощи красного или оранжевого цвета;
  • морепродукты, икру, жирную рыбу;
  • жирное мясо;
  • колбасы, консервы, полуфабрикаты;
  • рыбные, грибные и мясные бульоны;
  • готовые соусы;
  • острые сыры;
  • алкоголь.
  • В этот список добавляются продукты, на которые у человека точно есть аллергия.

    Помимо жестких запретов, питание при крапивнице предполагает ограничение количества употребления сливочного масла, сметаны, сливок, творога, манной крупы и бананов. Также рекомендуется добавлять в блюда минимум соли.

    Разрешенные продукты

    Что можно есть при крапивнице? Перечень разрешенных продуктов не слишком велик, но на его основе вполне получится составить вкусное меню. Диета может включать:

  • нежирное мясо – говядина, кролик, «домашняя» курица, индейка;
  • зеленые и белые овощи – картофель, разные виды капусты, огурцы, кабачки, лук, листовой салат, петрушка, укроп, шпинат, горох;
  • светлые фрукты – яблоки, груши, черешня;
  • крупы – перловка, овсянка, гречка, рис, пшенка;
  • макароны из твердых сортов;
  • хлеб с отрубями или из цельнозерновой муки;
  • оливковое, подсолнечное масло;
  • галетное печенье;
  • фруктозу в небольшом количестве вместо сахара;
  • кисломолочные продукты – кефир, ацидофилин, йогурт без добавок, нежирный творог, простокваша;
  • некрепкий чай, лучше зеленый.
  • Диета при крапивнице у взрослых должна применяться минимум 6 недель. В первые две-три недели стоит придерживаться строгих ограничений. Затем, в случае снижения выраженности симптомов, разрешается постепенно расширять рацион, вводя каждые 2-3 дня по одному новому продукту в небольшом количестве и следя за своим самочувствием. Начинать нужно с наименее аллергенных продуктов, то есть с оранжевых овощей (морковки, тыквы), нежирной отварной рыбы и так далее.

    Через 6 недель при полном отсутствии признаков болезни можно постепенно переходить на обычное питание, но не стоит злоупотреблять вкусностями, особенно шоколадом, орехами и медом.

    Примерное меню

    При крапивнице у взрослых диета может иметь различные варианты. Например:

    Источник: http://myallergiya.ru/bolezni/krapivnica-i-dieta.html

    Рекомендации по диете при крапивнице

    Крапивница представляет собой аллергические реакции, которые мгновенно проявляются на кожном покрове и слизистых оболочках в виде красных пятен, схожие с волдырями при ожоге от крапивы. Данное явление сопутствует зуд.

    Острая форма аллергической реакции возникает от внешних факторов:

    • укус насекомого;
    • воздействие холода и тепла;
    • прямые солнечные лучи;
    • химическое вещество после прямого контакта с кожей.

    Причинами аллергии также могут стать:

  • введенные внутрь вакцины или сыворотки;
  • индивидуальная непереносимость препаратов, одного из их компонентов или продуктов питания.
  • Хронический тип крапивницы возникает после инфекционных недугов, нарушения функциональных возможностей органов ЖКТ и обмена веществ, а также печени и желчных путей.

    В детском возрасте данный вид аллергии зачастую появляется из-за глистной инвазии.

    Фото: Характерная сыпь

    Почему эффективна

    Благодаря диете, из меню исключаются все продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию в виде крапивницы.

    В число аллергенов входят:

  • яйца куриные;
  • шоколад;
  • копчености;
  • молочные продукты;
  • фрукты и овощи красного цвета;
  • продукты, в состав которых входят консерванты и красители.
  • Единогласного мнения по поводу пищевого ограничение в период заболевания нет.

    По статистике 35% аллергических реакций в виде данной болезни возникают из-за продуктов питания, в состав которых входят даже разрешенные консерванты и пищевые добавки.

    Болезнь провоцируют и другие продукты, поэтому и назначается специальная диета в период лечения.

    Меню составляют специалисты исходя из индивидуальных особенностей. А также результатов диагностических исследований.

    Основная цель

    Главная задача диеты в период крапивницы заключается в снижении общего аллергического настроя человеческого организма.

    Молочно-растительная диета предполагается для лечения острой формы крапивницы.

    В меню входят:

  • отварные, приготовленные на пару или тушеные овощи;
  • нейтральные фрукты;
  • кисломолочные продукты.
  • Кроме прочего, желательно ограничиться в употреблении:

  • поваренной соли;
  • консервов;
  • прочих полуфабрикатов и готовых к употреблению блюд, так как именно в их состав включают большое количество химических компонентов.
  • Когда диета начала действовать, а крапивница уже больше 2 недель перестала проявляться, то можно постепенно возвращаться к обычному режиму питания.

    Какую пищу следует избегать

    Крапивница может проявить себя, если человек употребляет некоторые продукты питания. Организм начинает реагировать на раздражитель и возникает аллергическая реакция.

    Список нежелательных продуктов:

  • копченые, жаренные, а также блюда с высоким содержанием жира;
  • слишком соленая пища (ограничение в употреблении натрия снижает воспалительные действия в человеческом организме, поэтому следует максимально снизить применение соли во время приготовления блюд, а вместо нее можно использовать сок лимона, уксус и т. д.);
  • консервы, соленую рыбу (килька, сельдь, сушеная рыба), сыры, икру и соленые овощи;
  • сладкое, шоколад, газированные окрашенные напитки, соки (сахароза увеличивает период брожения недавно съеденных продуктов, что вызывает аллергические реакции);
  • цитрусовые, крепкий чай, мед, кофейные напитки (эти продукты, по сути, вырабатывают гистамин в больших количествах, поэтому их употребление может вызвать аллергию, даже если человек никогда нею не страдал);
  • фрукты, овощи и ягоды, имеющие красный окрас;
  • придется также отказаться от спиртного и курения.
  • Список весьма внушительный, но любые из вышеперечисленных продуктов могут обострить форму крапивницы, если продолжать употреблять их в пищу.

    Что же можно есть?

    В рацион можно добавлять молочные продукты, если в период их употребления признаки аллергии себя не проявляли.

    Кисломолочные изделия в виде творога, сливок и сметаны также благотворно повлияют на стенки сосудов, укрепив их за счет большого количества кальция, которые они в себя включают.

    Допускается употребление:

  • хлеба;
  • каш;
  • растительного и сливочного масел;
  • фруктов и овощей зеленого окраса;
  • отварную говядину и супы на воде.
  • Видео: Важные факты о болезни

    Особенности диеты при крапивнице у взрослых

    Так как в большинстве случаев проявления аллергических реакций в виде крапивницы у взрослых, они знают, какой именно продукт ее спровоцировал, то они сразу исключают аллерген из меню.

    Но чтобы организм смог восстановиться, этого будет недостаточно.

    Придется отказаться от многих продуктов, дабы уберечь органы ЖКТ от нагрузки.

    При острой форме

    Первые два дня пациент должен голодать. Разрешено пить некрепкий чай и минеральную негазированную воду. Далее, в меню включают продукты, которые не провоцируют и снижают аллергические реакции организма.

    В их число входят:

  • овощи на пару;
  • нейтральные фрукты (к примеру, зеленые яблоки);
  • нежирные кисломолочные продукты и напитки.
  • Нежирные сорта мяса и рыбы можно употреблять тогда, когда признаки аллергии начнут уменьшать свою активность.

    При хроническом типе

    Если крапивница имеет хроническую форму, то необходимо строго соблюдать гипоаллергенную диету. При этом следует полностью отказаться от любых продуктов питания, которые могут вызвать аллергические всплески.

  • орехи любого вида;
  • грибы (соленые, вареные, сушеные и т. д.);
  • спиртное;
  • газированные и кофейные напитки;
  • маринады и консервы.
  • В данном случае, питание начинают лишь с одного продукта. Только по истечении двух дней разрешается добавлять постепенно по одному ингредиенту. Таким способом можно узнать, какой именно продукт запускает аллергические реакции.

    Особые рекомендации по питанию детей

    Как только признаки данной болезни были замечены у ребенка, необходимо переводить его на специальную диету, которая должна исключать из рациона:

  • натуральный пчелиный мед;
  • морепродукты;
  • фрукты и овощи, имеющие оранжевый или красный окрас;
  • пища с консервантами и полуфабрикаты.
  • Диета при крапивнице у детей должна базироваться на кашах из гречки, кукурузы и риса, а также супов, приготовленных на водной основе.

    Желательно включить в рацион фрукты, зелень и овощи зеленого цвета (салат, брокколи, кабачок, шпинат и т. д.).

    Если блюдо готовиться из картофеля, то его нужно предварительно замочить в воде на 8-10 часов. Допускаются мясные блюда из нежирных видов (курятина, телятина, крольчатина).

    Нельзя давать ребенку свежий хлеб.

    Лучше отдать предпочтение черствому или подсушенному до состояния сухаря. Также ребенку разрешено лакомиться галетными печеньями или бубликами.

    Если ребенок слишком мал и кормится смесями, то нужно приобрести специализированные гипоаллергенные кашки (это лучше обсудить с лечащим участковым врачом).

    Бывает ли крапивница у детей? Ответ тут .

    Как выйти на обычное питание

    Гипоаллергенная диета при крапивнице должна соблюдаться около одного месяца.

    В целом контроль за питанием идет до тех пор, пока любые признаки аллергических реакций полностью не прекратят свое проявление.

    Только тогда аллергологи разрешают вводить в меню по одному «опасному» продукту в минимальных дозах в два-три дня.

    Однако это допускается, если после введения не произошел рецидив.

    Для удобства, пациент может завести собственный дневник, где он будет фиксировать, какую еду он ввел, и не произошла ли на него аллергическая реакция, а также время и число употребленного продукта.

    Приблизительное меню

    После того, как были исключены нежелательные продукты питания, можно составить собственное диетическое меню.

    Рекомендуемое меню для детей:

  • завтрак можно начать с кефира и кукурузной каши;
  • ланч желательно ограничить фруктами;
  • на обед можно предложить ребенку мясной суп из нежирных сортов птицы и овощи на пару;
  • на полдник можно выпить несладкий кисель;
  • ребенок может поужинать гречневой кашей и рыбными тефтелями (котлетами).
  • Диета взрослых практически не отличается от детской, но при этом необходимо исключить грибы и сухофрукты.

    Меню для взрослых:

  • завтрак можно начать с каши из злаковых круп, дополнив ее несладким чаем с галетным печеньем;
  • на ланч съедается 2-3 зеленых яблок;
  • на обед можно приготовить нежирный бульон из курицы и салат из капусты;
  • на полдник можно съесть творог;
  • в заключение дня можно поужинать запеченным картофелем с овощами.
  • Примерно таким меню следует руководствоваться при диете.

    Полезные рецепты

    Для того, чтобы как-то разнообразить собственный рацион питания, можно воспользоваться рецептами, расположенными ниже.

    Суп-пюре из картофеля

  • 3 картофеля больших размеров;
  • 2 шт. лука порей, очищенная вода;
  • поваренная соль;
  • 2 ст. л. оливкового масла.
  • В кастрюлю выливается масло и высыпается белая часть лука порей. Продукты тушатся и постоянно помешиваются. Если лук становится прозрачным, то очищенный и порезанный кубиками картофель можно также отправлять в сосуд.

    Содержимое тушится на протяжении 5 минут. Затем в емкость наливают 500 мл воды, и ингредиенты варятся примерно 15 минут.

    Когда картофель приготовился, можно толочь содержимое в пюре (для этого используют блендер или толкушку). Во время сервировки в блюдо добавляют кусочек сливочного масла и украшают дробленой зеленью.

    Макароны с соусом (на выбор: сырным или яблочным)

    Макароны отварить, как обычно и заправить соусом.

    Ложка сливочного масла и 2 ст. л. сливок необходимо разогреть в сотейнике.

    Далее нужно измельчить на терке 2 ст. л. неострого и несоленого сыра и отправить в сосуд. Можно подсолить соус немного поваренной солью.

    Яблочный соус

    Два яблока необходимо очистить от шкурки и семенной коробки, нарезать и залить водой, чтобы та покрывала яблоки.

    Кастрюлю отправляют на огонь и варят, пока плоды не станут мягкими. Затем из перемалывают до состояния пюре. добавляют корицы, сахар и варят еще пару минут.

    Гипоаллергенное питание для профилактики болезни

    Когда устранены все симптомы аллергии, следует избегать употребления конкретных продуктов питания, которые провоцируют проявление болезни индивидуально для каждого.

    Естественно, соблюдать строгие диеты нет необходимости, но включать гиппоалергенное меню для профилактических мероприятий рекомендуется.

    Это делается для того, чтобы не возникли рецидивы болезни.

    Какое лечение холинергической крапивницы? Читать далее .

    Как лечить крапивницу в домашних условиях у детей? Подробности здесь .

    Полезные советы по выбору и обработке продуктов

    Для приготовления пищи следует брать только свежие продукты, которые не включают в свой состав различные добавки, консерванты и т. д.

    Если планируется приготовление блюд и картофеля, то его желательно замочить на ночь перед использованием.

    Источник: http://allergycentr.ru/dieta-pri-krapivnice.html

    Питание — важная часть лечения. Неправильная диета может свести на нет все усилия. Особенно важно правильное питание при аллергических заболеваниях, например, при крапивнице. Диета при крапивнице необходима даже, когда причиной высыпаний становятся физические воздействия. Конечно, набор продуктов при разных видах крапивницы может значительно различаться, однако в любом случае это должно быть гипоаллергенное питание.

    Гипоаллергенная диета при крапивнице должна в первую очередь исключать определенные продукты. Эти продукты не обязательно вызывают аллергическую реакцию у конкретного пациента. Есть такая группа продуктов, которые сенсибилизируют организм, то есть делают его более восприимчивым к любым воздействиям.При гипоаллергенной диете необходимо исключить:

  • Рыбу и морепродукты,
  • Яйца,
  • Консервированные продукты и все продукты с химическими добавками (ароматизаторами, усилителями вкуса и т.п.),
  • Мед и продукты пчеловодства,
  • Красные ягоды (клубнику, малину, вишню).
  • При гипоаллергенной диете подлежат ограничению мучные изделия, сладости, также стоит ограничить потребление соли.

    Питание при аллергической крапивнице

    Диета при аллергической крапивнице зависит от вида аллергии. При пищевой аллергии необходимо выяснить ее причину: определить продукты, вызывающие реакцию, и исключить их из употребления.

    Другие виды аллергии

    Даже если крапивница вызвана не пищевыми, а другими видами аллергенов, нужно соблюдать гипоаллергенную диету, чтобы не вызывать дополнительного выброса гистамина. Также следует учитывать возможность перекрестных реакций. Например, при аллергии на пыльцу березы может быть такая реакция на орехи. Все подробности должен учесть лечащий врач, важно в точности выполнять его рекомендации.

    Если ребенок еще совсем маленький, и ему нет полутора лет, то при возникновении у него крапивницы нужно применить «омоложение» питания и употреблять только гипоаллергенные молочные смеси.

    Как произвести «омоложение» питания:

  • Если появилась крапивница на фоне перевода всех кормлений малыша на так называемый взрослый тип питания, то нужно в одно-два кормления вернуть детский рацион, то есть молочную смесь или, если возможно, грудное молоко.
  • Диета при крапивнице у взрослых и детей старше полутора лет

    У более старших детишек и взрослых действуют одни и те же правила питания при крапивнице. Это гипоаллергенная диета на период, назначенный врачом, исключение из рациона продуктов, которые провоцируют или могут спровоцировать проявления крапивницы.

  • Отварное нежирное мясо: кролик, курица без кожи, говядина,
  • Отварные, тушеные или запеченные овощи (кроме помидоров, свеклы, моркови),
  • Зелень,
  • Листовой салат,
  • Огурцы,
  • Хлеб с отрубями или цельнозерновой.
  • Конечно, это не полный список, здесь только основные продукты. Полностью диету конкретно для каждого больного должен назначать врач.

    Что можно есть взрослому и ребенку при аллергии

    Причины реакции

    Аллергические проявления на коже у взрослых и детей могут быть вызваны наличием следующих негативных факторов, присутствующих в быте, питании взрослого человека или ребенка, либо в условиях окружающей среды, где он проводит большую часть своего времени.

  • Долгое нахождение под открытыми солнечными лучами.
  • Укусы ядовитых насекомых.
  • Ношение одежды из синтетических волокон.
  • зеленые яблоки, груши, крыжовник, все виды смородины;
  • капуста, тыква, кабачки, фасоль, свежий укроп, петрушка (нельзя есть краснокочанную капусту);
  • В тот же момент каждый человек, являющийся аллергиком, должен строго соблюдать пищевые ограничения, чтобы терапевтический эффект от употребления антигистаминных препаратов дал положительный результат. Нужно понимать, что диета — это важный фактор в лечении кожной аллергии, но он является всего лишь частью комплексного подхода в решении дерматологической проблемы.

    Диета при крапивнице у взрослых

  • овсянки с кусочками яблок;
  • отварного мяса индюшки с добавлением салата из капусты белокочанной;
  • гречневой или пшеничной каши заправленной небольшим количеством сливочного масла;
  • отварной картофель с кусочком нежирной вареной рыбы;
  • постный гороховый суп-пюре;
  • кабачки тушеные и компот из сухофруктов.
  • Этой диеты взрослый человек должен придерживаться в течение всего периода терапии аллергического раздражения кожи. Желательно, чтобы на завтрак и обед подавались более питательные и калорийные блюда, а ужин состоял из легких закусок, зеленого чая или кисломолочной продукции.

    Питание у детей

  • График приема пищи. Желательно, чтобы малыш с детских лет понимал важность своевременного приема пищи утром в обед и вечером.
  • Белковая пища. Как минимум, 1 — 2 раза в день каждый ребенок должен принимать белковую пищу. Это может быть кусочек нежирного мяса или котлета.
  • Кисломолочная пища. Йогурты, кефир, простокваша, ряженка — это кисломолочные продукты, которые улучшают перистальтику кишечника, повышают иммунный статус.
  • Диета при крапивнице у детей

    Для детей диетическое питание подобрать сложнее всего, ведь всегда нужно учитывать возраст ребенка и его постоянную потребность в получении достаточного количества витаминов и минералов.

  • нежирный творог, кефир, ряженка, обезжиренная сметана (желательно, чтобы кисломолочные продукты были домашнего происхождения и не подвергались вторичной переработке на пищевом предприятии);
  • пшеничная, рисовая, ячневая и овсяная каша;
  • макароны из твердых сортов пшеницы (лучше усваиваются в кишечнике и содержат большее количество сложных углеводов);
  • грибы;
  • сдобный белый хлеб и кондитерские изделия;
  • перо зеленого лука, редьку, шпинат, щавель;
  • острые приправы всех видов;
  • Особенности диеты при пищевой аллергии у взрослых

    Еще по теме:

    • Под грудью липома Что такое липома груди и как ее вылечить? Профилактика – залог здоровья Что такое липома? Гистологическая структура Клиническая картина Обследование Способы лечения Молочная железа – это орган эндокринной системы, заканчивающий свое развитие в период беременности и лактации. Она выполняет одну из важнейших в природе функций – […]
    • Препараты от бородавок солкодерм Отзывы о препарате Солкодерм от бородавок Многим людям приходится сталкиваться с проблемой бородавок. Кроме эстетической проблемы они могут доставлять и физические неудобства. Поэтому желание избавиться от этих наростов более чем понятно. Но это вовсе не означает, что нужно заниматься самолечением. Следует проконсультироваться с врачом. […]
    • Потемневший кончик папилломы Что делать, если папиллома почернела Трансформации любых новообразований должны вызывать определенную тревогу. Припухлость, появление каких-либо включений, отделяемого с запахом – грозный сигнал, требующий немедленного реагирования и посещения специалиста. Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством […]
    • Пробиотики от экземы ПРОИЗВЕДЕНО В КАНАДЕ Сайт производителя на курсовой прием СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ Очищение организма, крови Решение от аллергии. Избавиться от изжоги Чтобы легче пройти химиотерапию Восстановить организм после химиотерапии Иммунотерапия Для защиты и восстановления печени Для мужского здоровья От простатита и аденомы простаты Цистит и женские […]
    • Продукты аллергены при крапивнице Аллергическая крапивница Аллергическая крапивница – один из вариантов аллергической реакции, заболевание, проявляющееся высыпаниями на коже, по своему виду напоминающими реакцию кожи на ожог крапивой. Аллергическая крапивница настолько распространенное заболевание, что в течение жизни у каждого пятого человека хотя бы единожды […]
    • Препараты для выведения бородавок Самые эффективные средства для выведения бородавок Виды Методы лечения Медикаментозное лечение Ферезол, Вуррукацид и Виферон Панавир, Изопритизин, Коломак и Криофарма Народные средства Бородавки – доброкачественные кожные новообразования, которые выглядят крайне неэстетично, поэтому желание избавиться от них всеми возможными способами […]
    • Проблемы с печенью акне Основные признаки нарушений работы печени Проблемы с печенью симптомы имеют не всегда. Многие заболевания печени на начальных стадиях протекают без ярко выраженной симптоматической картины. Признаки патологических изменений данного органа часто являются слабовыраженными и косвенными, но некоторые симптомы с большой долей вероятности […]
    • Почесуха дерматит Почесуха – это хронический зудящий дерматоз, относящийся к группе нейроаллергодерматозов (заболевания кожи аллергического происхождения). Почесуха сопровождается сильнейшим зудом и появлением на коже узелков крайне неприятного вида. При расчесывании узелков кожа покрывается коркой, что чревато возникновением красных пятен, рубцов и […]