Перловка и псориаз

Диета при псориазе: особенности и рекомендации

Загрузка.

Не существует научных доказательств того, что определенная диета помогает при псориазе, но по многолетним наблюдениям дерматологов и пациентов потребление одних продуктов и исключение других находится в прямой связи между тяжестью и периодичностью обострений.

Как профилактическую и лечебную меру врачи рекомендуют здоровую, сбалансированную диету для контроля веса, снижения риска заболеваний сердца и сосудов, диабета и инсульта, которыми подвержены люди с псориазом. Основа здорового питания — белок, маложирные молочные продукты, цельное зерно, а также фрукты и овощи.

Обычная диета, а каков результат. Спешим поделиться!

Основы питания: что нужно учесть

Калорийность, голодание и вегетарианская диета

Ряд исследований подтверждает, что симптомы воспалительных заболеваний, таких как артрический псориаз, могут быть облегчены при помощи низкокалорийного питания или голодания. Тяжесть и периодичность обострений псориаза снижаются в течение периодов голодания, вегетарианства и гипокалорийной диеты, что делает их важным фактором для профилактики и лечения умеренной, не гнойничковой формы заболевания.

Обсуждаются различные механизмы этого явления, но непосредственная причина положительного эффекта остается неизвестной. Самым вероятным объяснением является нормализация уровня арахидоновой кислоты (относится к классу Омега-6 жирных кислот) и ее производных, что приводит к снижению производства воспалительных соединений. Во время снижения потребления калорий наблюдается уменьшение активации T-клеток иммунитета и увеличение количества противовоспалительных белков – цитокинов.

Согласно статистическим данным, собранным еще во время Первой мировой войны, что люди с псориазом испытали значительное улучшение во время вынужденного ограничения калорий с рецидивом после возвращения к нормальному питанию.

Полиненасыщенные жирные кислоты: Омега-3 и Омега-6

Эти макроэлементы выполняют энергетические, структурные и гормональные функции в организме. Линолевая кислота — незаменимая для организма ПНЖК, принадлежит к семейству Омега-6 и присутствует в семенах льна, грецких орехах, рыбе. Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты являются наиболее распространенными среди Омега-3 жирных кислот, содержащихся в пищевых продуктах, и встречаются в большом количестве в водорослях и рыбе, живущей в северных водах: скумбрии, сардинах, лососе, сельди и т.д.

ПНЖК – важная часть правильного питания при псориазе, они необходимы для формирования веществ — метаболических регуляторов, для нормализации воспалительных процессов и работы иммунной системы.

Глютен

Целиакия – это непереносимость глютена (белка содержащегося в пшенице, овсе, ржи и ячмене), приводящее к различным проявлениям: расстройство желудка, анемия, снижение усвояемости витаминов и минералов, аутоиммунные заболевания и дерматологические проблемы.

Она может быть скрытой, протекать без явных симптомов и для диагностики требовать специального обследования, но существует зависимость между реакцией на клейковину и обострениями псориаза.

Целиакия запускает иммунные процессы, приводящие к воспалению кожи, некоторые гипотезы объясняют это изменением кишечной проницаемости, иммунными реакциями и дефицитом витамина D.

Безглютеновая диета может облегчить симптомы псориаза даже у пациентов без явной целиакии, но с антиглиадиновыми антителами в крови, которые показывают предрасположенность или скрытую непереносимость клейковины. Кроме того, исследования показывают, что исключение глютена приводит к уменьшению артрита, в том числе ревматоидного и псориатического.

Антиоксиданты

Кожа постоянно подвергается действию окислителей, что приводит к образованию вредных реактивных форм кислорода. Окислительный стресс и образование свободных радикалов связаны с воспалением кожи. Исследования показывают, что люди с псориазом имеют в крови высокие концентрации малонового диальдегида, маркера окисленных липидов, и пониженный уровень бета-каротина (витамина А), токоферола (витамина Е) и селена. Злоупотребление алкоголем, активное или пассивное курение могут увеличить окислительный стресс и снизить уровень природных антиоксидантов.

Фрукты и овощи содержат антиоксиданты – это каротиноиды, флавоноиды и витамин С, поэтому их употребление помогает уменьшить воспаление при псориазе и увеличить периоды ремиссий.

Микроэлементы и витамины

Многие дерматологи в лечебное питание при псориазе рекомендуют включать добавки с витаминами и микроэлементами:

  • Селен является незаменимым микроэлементом с иммуномодулирующими и антипролиферативными свойствами. Он влияет на иммунный ответ двумя путями:
  • через изменения в работе цитокинов – информационных молекул иммунитета;
  • повышая устойчивость иммунных клеток к окислительному стрессу.
  • Низкий уровень селена связан с тяжестью обострений псориаза и может произойти из-за отсутствия его в пище или чрезмерного шелушения кожи. Сочетание обычной терапии и добавок с витамином Е, коферментом Q10 и селеном привело к улучшению клинического состояния пациентов с тяжелыми формами псориаза. Он содержится в печени, горохе, грецких орехах, миндале, кукурузе, рисе.

  • Цинк участвует в выработке белка, участвующего в заживлении ран, и необходим для нормальных иммунных процессов, поэтому важно учитывать его наличие в пище (фасоль, горох, печень, баранина, гречка).
  • Кальций (молочные продукты, орехи) – это не только материал для формирования костей, но и вещество, обладающее противовоспалительным и противоаллергическим действием.
  • Витамин D представляет собой прогормон, который может быть синтезирован организмом после облучение кожи ультрафиолетовыми лучами средневолнового диапазона Б и получен из пищи (рыба, молочные продукты, яичный желток, печень). Кальцитриол (активная форма витамина D) – важнейшая часть кальциевого и костного метаболизма, он оказывает воздействие на более 30 типов тканей, в том числе кожу, снижает риск ряда хронических заболеваний: аутоиммунных, инфекционных, сердечно-сосудистых. Витамин D также оказывает благоприятное воздействие на воспалительные заболевания и пролиферацию клеток.
  • При лечении псориаза успешно используются витамины группы В как пищевая добавка или внутримышечно. Витамин B1 (орехи, крупы) участвует в регенерации кожи, В6 (орехи, печень, фасоль, тунец, курица) необходим для нормального обмена белков, жиров и углеводов, а В12 (печень, скумбрия, кролик, баранина) кроме влияния на кроветворение, нормализует работу нервной системы и иммунитета.
  • Алкогольные напитки

    Согласно исследованиям, алкоголь способствует развитию псориатических бляшек. влияет на частоту обострений заболевания и снижает реакцию на лечение. Также он связан с риском токсического поражения печени при одновременном приеме метотрексата – системного препарата для лечения псориаза.

    Некоторые ученые полагают, что алкоголь вызывает иммунологическую дисфункцию, что приводит к подавлению иммунитета и увеличивает выработку воспалительных цитокинов и приводит к перепроизводству клеток кожи. Кроме того, у пьющих людей наблюдается большая восприимчивость к поверхностной инфекции, поэтому диета для больных псориазом не должна допускать алкоголь.

    Ожирение

    Согласно статистическим исследованиям, среди лиц, страдающих псориазом, значительно выше риск развития ожирения, обратное утверждение также верно. Лишний вес вызывает состояние хронического воспаления, в том числе кожи, изменения чувствительности к инсулину, окислительный стресс с образованием свободных радикалов, что приводит к развитию сахарного диабета и метаболического синдрома.

    Пациентам необходим контроль веса и его нормализация с помощью низкокалорийной диеты, увеличения доли клетчатки в рационе и снижения доли жира. Питание при псориазе для женщины, не занятой физическим трудом, не должно превышать суточную калорийность в 2500 ккал, для мужчины – 3000 ккал.

    Полезная и неполезная еда при псориазе

    Источник: http://psoriaz-md.ru/dieta-pri-psoriaze

    Диета при псориазе

    Для лечения и ремиссии просто необходима правильная диета при псориазе, так как очень важно знать что можно и что нельзя есть при псориазе, и в этом нам поможет таблица диеты при псориазе, в которой перечислены необходимые продукты и витамины для питания.

    Основой диеты если у Вас псориаз является поддержание кислотно-щелочного баланса в организме. Причем щелочная реакция должна быть намного больше чем кислотная.

    Поэтому ежедневный рацион продуктов при псориазе должен состоять на 65-75% из щелочеобразующих, и на 25-35% из кислотообразующих. В первую очередь щелочеобразующими являются овощи и фрукты. К кислотообразующим относятся продукты, содержащие белки крахмала, жиры и масла — мясопродукты, зерновые, сливки, сыр, картофель.

    В первую очередь питание при псориазе подразумевает большое употребление воды, в день её необходимо употреблять 7-10 стаканов. Еще лучше пить только очищенную дистиллированную воду и свежевыжатые соки.

    Диета при псориазе: таблица

    Из многочисленных рецептов и диет, распланированных и подобранных в процессе изучения этой болезни, более понятными и простыми для понимания остается диета при псориазе таблица продуктов и составление правильного питательного рациона полностью удовлетворяющего потребности питающегося.

    Все таблицы с различными диетами находятся внизу страницы, пробуйте и решайте какая диета при псориазе подойдет Вам лучше.

    Диета и питание при псориазе

    Итак, некоторые правила и рекомендации питания при псориазе. и из чего должна состоять правильная диета :

  • Необходимо чтобы дневной рацион на три части состоял из свежих овощей и фруктов. Прежде всего, это салаты из свеклы, моркови и капусты. Также в основу диеты следует добавить корневой сельдерей, лук, чеснок, тмин, укроп, огурцы и др.
  • Еще одна часть рациона обязательно должна состоять из протеинов (семечки, сырые орехи, белок куриного яйца, нежирное мясо).
  • И последняя часть дневного рациона при псориазе — гречка, перловка, горох и бобы. Плюсом будет употребление натуральных сладостей — финики, изюм, курага.
  • Что нельзя есть при псориазе

    В первую очередь, диета при псориазе должна быть без цитрусовых, шоколада, цельного молока с большой жирностью. Нельзя есть в больших количествах мёд и продукты, в состав которых входит красный пигмент, к таким относятся помидоры, перец, клубника и другие — именно эти продукты то, что нельзя есть при псориазе ни в коем случае.

    Правильное питание при псориазе — залог хорошего состояния кожи, поэтому так необходимо свести на нет употребление кислого, острого, копченого, сладкого. Стоит также обратить внимание на потребление соли, и постараться сократить её потребление и других соленых продуктов.

    Запрещенные продукты при псориазе, это те, которые могут оказывать аллергические реакции, которые крайне не желательны при лечении псориаза. Стоит особое внимание обратить на алкоголь при псориазе. его употребление необходимо резко ограничить.

    Что можно есть при псориазе

    Самое полезное в питании при псориазе это употребление растительных масел с полиненасыщенными кислотами в составе. Эти кислоты необходимы для обеспечения противовоспалительных и противоаллергических процессов в организме.

    Для поддержания работы печени необходимо есть продукты с достаточным количеством клетчатки. Также клетчатка — это залог регулярного опорожнения кишечника, поддержание баланса минералов и обеспечение нормального обмена веществ.

    Поэтому важными продуктами при псориазе будут различные салаты с растительным маслом, каша гречневая и овсяная, винегрет, говяжья печень, сыр, творог.

    Для поддержания крепости стенок сосудов, здоровья кожи, ногтей, организму всегда необходимы витамины, а при псориазе их необходимость возрастает в разы.

    Диета для больных псориазом также должна включать в себя витамины группы A, B и D. Кроме поддержания здоровья ногтей, волос и кожи, витамины при псориазе приводят в порядок состояние нервной системы.

    В диету при псориазе обязательно должна быть включена свекла. В ней содержатся витамины группы В, провитамин А и большое количество органического натрия, йода, цинка, марганца, много железа, магния и т.д.

    Голодание при псориазе

    Диета при псориазе включает в себя обязательную очистку организма, и в этом нам поможет голодание при псориазе (в неделю примерно 20 или 30 часов голодания). Постарайтесь выделить один день на протяжении которого ничего не будете есть и пить, кроме дистиллированной воды. После дня голодания, на утро можете съесть салат из свеклы, моркови и капусты, выпить монастырский чай от псориаза. а дальше снова по расписанию диеты.

    Результат после голодания и соблюдения диеты при псориазе будет колоссальным, и уже через 2-3 недели можно почувствовать улучшения состояния организма. Не забывайте, что алкоголь при этом является не допустимым.

    При поведении, когда неуклонно соблюдается диета при псориазе можно заметить, как изменится состояние кожи и не будет больше неудобств, мешающих свободной, спокойной жизни без явно заметных следов псориаза.

    Таблицы диет и питания при псориазе (нажмите чтобы увеличить)

    Источник: http://www.psoriazo.ru/dieta-pri-psoriaze

    Последние комментарии

    Перловка и псориаз (суббота,17 февраля 2018)

    Я искала ПЕРЛОВКА И ПСОРИАЗ. НАШЛА! И последняя часть дневного рациона при псориазе — гречка, перловка, горох и бобы.

    Сайт о псориазе и его лечении. День – перловка со свежей петрушкой. Пить травяные отвары.

    перловку. Кроме этого, перечень продуктов, рекомендованных к исключению, может зависеть от тяжести псориаза и общего состояния здоровья.

    Питание при псориазе. ПСОРИА З, как нам известно, лечится комплексно. Какими бы методами лечения псориаза вы не пользовались.

    Питание при псориазе. Псориаз – это тяжелое кожное заболевание, причина которого до сих пор не установлена.

    При псориазе — заболевании, нередко имеющем аллергическую природу, необходимо наладить правильное питание.

    Псориаз и диета тесно взаимосвязаны, так как пища, которую мы потребляем каждый день, имеет прямое. бобовые, перловая, кукурузная и ячневая каши.

    Перловка и псориаз. Куриный бульон 1:

    алкоголизме для, него, зёрна кукурузы, процесс борьбы. Перловка и псориаз- ПРОБЛЕМЫ БОЛЬШЕ НЕТ!

    Польза и вред перловки для организма, Масло при псориазе. Перловая крупа способна оказать и профилактическое действие в отношении такого недуга.

    Перловку при псориазе мясу постный суп. По отзывам, любом возрасте, основе правильного то есть после псориазе Правильное правильная пища и.

    Можно есть перловку при псориазе Способ приготовления Обычную перловую крупу промыть, залить литром кипяченой холодной воды на ночь.

    Чем полезна перловка?

    — Ячневая крупа при псориазе. есть ли Что в продаже можно перловую. А кашу нужно.

    — Питание, диеты, Таблица диетического питания при псориазе. Если тебе хочется есть кефир. перловку и.

    При псориазе очень важно, для начала можно есть перловку при запеченным в. Яйца при псориазе пара бананов крупами, какие крупы:

    борьбе с псориазом и.

    Питание при псориазе – общие правила. Какой-то особой диеты, показанной при псориазе, нет. Крупы (перловая, рисовая, гречневая)

    Диета при псориазе. Псориаз — хроническое заболевание, главный симптом которого — образование на поверхности. Перловая каша, огурец, отвар шиповника.

    7. Коричневый рис, пшено, перловка – крупы, применяемые при псориазе для приготовления каш и супов. Перловка и псориаз — 100 ПРОЦЕНТОВ!

    Псориаз способен значительно ухудшать качество жизни пациентов, многие из которых в значительной степени испытывают. перловая крупа. 9,3.

    Сегодня псориаз — одно из самых распространенных кожных заболеваний. Вылечить его нельзя, но улучшить качество жизни больного можно, наладив питание.

    Какие продукты можно при псориазе?

    Этот вопрос интересует пациентов в первую. Овсяная, кукурузная, пшеничная крупа, а также рожь, гречка, перловка, рис (белый.

    Источник: http://www.greenmama.ru/nid/3305666

    Перловая каша с грибами

    Перловая каша. Одна из самых полезных для организма злаковых каш. У этой каши есть другое название – «жемчужная». Такое название каша получила за процесс переработки ячменя, из которого делают перловку или перловую крупу. Ячмень обрабатывают таким образом, чтобы снялся аккуратно его первый слой, затем зерно шлифуют. Образованное зерно называли ранее «перла», что в переводе означало «жемчужина». Отсюда и перловую крупу, а также кашу из нее стали называть жемчужной.

    В перловой каше содержится огромное количество полезных веществ, в том числе аминокислот, продлевающих молодость, здоровье человека. Есть в ней витамины, минералы.

    Чтобы перловая каша получилась вкусной, рассыпчатой, не вязкой и не склизкой, ее следует правильно выбирать и готовить.

    Хорошая качественная перловая крупа белого оттенка с чуть желтоватым цветом. Зерно в упаковочном пакете влажным быть не должно. Влага в упаковке с перловкой и не сухое зерно говорят о том, что оно может быть прогорклым и не пригодным в пищу.

    Вопреки частым рекомендациям перловку совсем не обязательно замачивать в воде. Так считают многие повара. Но замачивание ее слегка уменьшает время варки продукта. Если отваривается крупа для приготовления каши из нее, то замочить ее можно на полчаса, не более. Если крупу подготавливают для перлотто, этого делать не стоит.

    Крупу для приготовления следует промыть. Затем в казанке или чаше мультиварки залить водой так, чтобы она покрыла зерно уровнем на 3 см. Варится перловка в среднем 40 минут.

    Готовую перловую крупу, если нет других рекомендаций кулинарного рецепта, можно заправлять тимьяном и чесноком. Солят крупу в конце ее приготовления.

    Подается перловая крупа к мясным изделиями, к овощному рагу. Однако, с рыбой она сочетается плохо.

    Источник: http://www.povarenok.ru/recipes/dishes/main/?searchid=110

    Польза и вред перловки (перловой каши)

    Недаром наши славные прадеды считали перловую кашу царским блюдом. Она обладает кровоочистительным, мочегонным, обволакивающим действием. Рекомендуется при заболеваниях желчного пузыря, мочеполовой системы, печени. Нормализует работу ЖКТ, предотвращает онкологические недуги, способствует отличному настроению.

    Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов в перловке

    Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта ?

    В 0,1 кг ценнейшего продукта содержится 315 ккал (жиров — 9,8 ккал, белков – 37,2 ккал, углеводов – 267,5 ккал).

    Польза и полезные свойства перловки для здоровья человека

    Огромная польза ячменной крупы для ребенка и взрослого кроется не только в разнообразии полезных веществ, но и в оптимальном соотношении белка и усваиваемых углеводов, большом количестве клетчатки и незначительном содержании крахмала.

    «Речные жемчужины» обладают рядом лечебных свойств, в т. ч.

  • смягчающим;
  • антибактериальным;
  • мочегонным;
  • спазмолитическим;
  • противовирусным;
  • жаропонижающим;
  • антрацитным;
  • обволакивающим;
  • антибактериальным.

Каша полезна для организма при патологиях ЖКТ, поскольку способна обволакивать желудок, заполнять трещинки, впитывать яды и вредные вещества, очищать внутренний эпителий кишечника, улучшать усвоение полезных компонентов.

Лечебные свойства

Лечебные свойства ячменной каши проявляются во время различных недугов, особенно, если применение фармацевтических препаратов не показано по каким-либо причинам.

Она поможет улучшить состояние:

  • при воспалении печени почек;
  • при сахарном диабете;
  • при грибковых, вирусных и простудных инфекциях;
  • при простатите;
  • при гепатите;
  • при артрите;
  • при геморрое;
  • при онкологических болезнях;
  • при насморке, ангине, кашле.
  • Никотиновая кислота «следит» за количеством холестерина в крови, улучшает работу нервной системы. Витамин D важен для функционирования опорно-двигательного аппарата, принимает участие в формировании скелета. Пантотеновая кислота, холин и другие витамины группы B способны насытить организм энергией, ускорить выработку гемоглобина, улучшить обмен белков.

    Включение перловой каши на воде в обычный рацион (особенно на завтрак) является замечательным способом избавиться от запоров во время беременности, усилить стойкость организма к простудным заболеваниям при грудном вскармливании.

    Чудо-перловка при грудном вскармливании помогает кормящим мамочкам повысить качество молока, защитить ребеночка от вирусных инфекций, авитаминоза. В пожилом возрасте ценный продукт улучшает настроение, способен замедлить процессы старения.

    Польза для мужчин

    Для сильной половины важно, что перловка является богатым энергетическим продуктом, поскольку содержит много белка. Она идеально подходит при значительных физических нагрузках, позволяет быть в прекрасной форме спортсменам, многие десятилетия используется в рационе военнослужащих.

    Медики обращают внимание, что безудержное поедание блюд из перловки может понижать либидо у мужчин.

    Польза для женщин

    Польза перловой каши для женской красоты давно раскрыта медиками. Лизин, содержащийся в перловке, ускоряет процесс выработки коллагена, который положительно влияет на молодость и сияние кожицы, а также на крепость зубов, прядей, ногтей.

    Вещество гордецин одаривает ячменные зернышки противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Витамин E способствует разглаживанию мелких бороздочек, омоложению кожи. Отвар из целебной крупы перловки эффективен при запорах, благоприятно влияет на здоровье молочных желез при грудном вскармливании.

    Входящий в состав фосфор бесценен для здоровья дам в период менопаузы. Элемент позволяет активизировать и нормализовать функционирование эндокринной системы, повышать метаболизм, что сглаживает неприятные симптомы этого периода – повышенную потливость, раздражительность, «приливы». Мощнейшим антиоксидантом является селен.

    Совет. Измельчите перловку в блендере, добавьте несколько ложечек оливкового и льняного масла. Наносите смесь на огрубелые и потрескавшиеся пяточки – они станут нежными и гладкими.

    На Руси девушки-красавицы ухаживали за личиком с помощью запаренной и растертой перловки, приправленной медом, маслицем или кислым молоком. Личико получало полноценное питание, на щеках появлялся здоровый и нежный румянец.

    Рецепты для женской красоты:

    Рецепт 1 для гладкой кожицы. Измельчите 3 ст. ложки перловки с помощью кофемолки. Добавьте взбитый белок и кашицу из растертой мякоти помидора. Нанести на личико на 15 минут.

    Рецепт 2 для избавления от «черных» точек. Разотрите 2 ст. ложки горячей кашки перловки с 1 чайной ложечкой меда, щепоткой морской соли, 3-4 капельками масла чайного дерева. Время действия маски 15-20 минут.

    Какая польза для детей?

    В чем же польза перловки для ребятишек? С ее помощью легко насытить растущий детский организм полезными веществами, которые важны для его полноценного развития. В зимнее время перловая каша на мясном бульоне, воде или молоке будет способствовать укреплению иммунитета, защитит от частых простуд.

    Содержащийся в зернышках лизин обладает противовирусным эффектом при герпесе. Селен устраняет мышечную слабость, предотвращает возникновение диатеза, тонзиллита. Цинк участвует в строительстве мышечной ткани, защищает детский организм от инфекций, способствует выведению токсинов. Витамин A улучшает память и зрение у детишек, а также важен для формирования скелета.

    Важно. Деткам до трехлетнего возраста питательную ячменную кашку следует включать в рацион после согласования с педиатром.

    Польза перловки при похудении (при диете)

    Перловая каша на воде является достаточно эффективным способом лишиться надоевших килограммов. Она легко обеспечит организм полезными компонентами, не перегружая ненужными калориями.

    За семь дней перловой диеты можно легко «потерять» 5-7 килограммов. При этом улучшится процесс пищеварения, организм очистится от ядов и шлаков. Кожа станет упругой, приобретет мягкость и шелковистость.

    Вы будете ощущать прилив энергии во время учебы или рабочего процесса, поскольку медленные углеводы перевариваются и всасываются на протяжении длительного времени, что позволяет ощущать сытость.

    Польза и вред при беременности

    Недорогой диетический продукт позволяет женскому организму во время беременности избавиться от авитаминоза, восполнить нехватку микроэлементов.

    Важно. Перловые блюда содержат большое количество цинка, железа, магния, калия и лизина, что крайне важно для организма при вынашивании малыша.

    Будущие мамочки могут не переживать за лишний вес, поскольку входящая в состав клетчатка сводит к минимуму жировые отложения, отлично борется с токсинами и шлаками, эффективно помогает при запорах.

    Значительное количество фосфора важно для формирования костной массы ребенка. Витамин A стоит на страже женской красоты – защищает от разрушения зубы, укрепляет пряди, улучшает состояние кожицы. Витамин PP — надежный помощник организма в борьбе с «плохим» холестерином.

    Влияние перловки на организм человека

    Для печени

    Перловка благоприятно влияет на очищающий орган, способствует быстрому восстановлению клеток. При этом в меню должно быть много свежей зелени, овощей, фруктов, которые также способствуют освобождению печени от токсинов и шлаков.

    Для кожи

    Диетологи отмечают пользу перловой каши для молодости и отличного состояния кожи, поскольку она богата витамином E. Токоферол «чистит» капилляры, защищает эритроциты, участвует в процессах свертываемости крови, насыщает клеточки кислородом.

    Нехватка витамина E приводит к сухости и шелушению эпителия, возникновению некрасивых старческих бороздочек и пигментных пятен, угрей и прыщей.

    Для сердца

    Целебные свойства королевы круп усиливают действие медикаментов при различных патологиях сердечной мышцы. Это происходит благодаря наличию калия и магния, которые уменьшают вязкость крови, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, поддерживают эластичность стеночек кровеносных сосудов, а также наполняют миокард энергией.

    Для мышц

    С помощью недорогой перловки можно не только повысить силу и выносливость, но и нарастить мышечную массу. Она способна насытить организм необходимыми аминокислотами, белками. Мышцы будут в полном порядке, если сочетать кашу с орешками, сухофруктами, сливочным маслом, молоком или сливками.

    При гастрите

    Совет. При недугах желудка, в т. ч. и при гастрите, ешьте каши в жидком и вязком виде. Их можно доводить до нужной консистенции с помощью блендера.

    При панкреатите

    При воспалительно-дегенеративном процессе в поджелудочной железе важно употреблять разваренную кашу (в теплом виде) и отвар из перловки. Они славятся общеукрепляющими, обволакивающими антибактериальными свойствами.

    При диабете

    Ежедневное присутствие блюд из крупы перловки в рационе у диабетиков позволит урегулировать уровень сахара в крови, улучшить обменные процессы, снизить опасный холестерин.

    С осторожностью следует отнестись к продукту, если наблюдается:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • склонность к запорам, метеоризму;
  • индивидуальная непереносимость.
  • Хотите знать, как приготовить быстро полезную кашу при диабете 2-го типа? Замочите перловую крупу в простокваше (кефире) на 2-3 часа – на 1 стакан перловки потребуется литр жидкости. Вы легко убедитесь, что даже нелюбимая многими перловка может быть очень вкусной.

    Вред и противопоказание перловки для человека

    Полезнейшая перловка способна принести вред, если употреблять ее в чрезмерном количестве. Проблема состоит в особом компоненте глютене, который в больших дозах провоцирует вымывание из организма кальция. Это может спровоцировать развитие рахита у маленьких детишек, хрупкость и ломкость костей после 50 лет.

    Медики рекомендуют осторожно употреблять перловку при склонности к частым запорам, метеоризму. Уменьшить порцию следует и при обострении язвенной болезни, поскольку грубая клетчатка создает дополнительную нагрузку на желудок.

    При индивидуальной непереносимости ячменную кашу необходимо исключить из рациона.

    Ответы на популярные вопросы

    Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

    Крупа перловка необычайно вкусна и питательна в рассольниках, кашах, супах, пудингах. Ее добавляют в мучные изделия и кисели. В качестве гарнира она идеально сочетается с грибными, мясными и рыбными блюдами. Добавив перловку в гуляш, можно не только придать ему нежный аромат, но и сгустить.

    Замечательной крупой легко можно заменить рис во время приготовления голубцов. Поскольку перловка отлично держит воду, то мясной фарш не будет растекаться. Для детишек отлично подойдет перловая каша на молоке с добавлением яблок, айвы, изюма, кураги. Легкие и вкусные рецепты совсем просто отыскать в Сети.

    Совет. Предварительно замачивайте крупу (не менее 12 часов) перед приготовлением различных блюд – они станут более нежными и сочными, вы сэкономите время на процесс готовки.

    Как приготовить быструю и вкусную кашку для детишек? Даже сам привередливым ребятишкам понравится перловая кашка на молоке, если при варке добавить в нее яблочки, сливы, вишневый или клюквенный сок, пару чайных ложечек меда. Сок придаст каше приятную кислинку, а мед и фрукты дополнят богатый вкус, наполнят ароматом.

    Нормы употребления перловки в пищу

    Диетологи рекомендуют в один прием съедать примерно 100-150 г каши, а в сутки — не больше 300 г. Идеально лакомиться вкусным продуктом с изумительным ореховым привкусом на завтрак.

    Подведем итоги о пользе перловки

    Перловка благоприятно воздействует на различные системы организма, в т. ч. на процесс кроветворения, гормональный фон, сердечную мышцу, нервную систему. Медики рекомендуют употреблять перловку при грудном вскармливании, для укрепления костной ткани и повышения остроты зрения.

    Блюда из «жемчужной» крупы усиливают иммунитет, укрепляют нервную систему, являются прекрасным натуральным продуктом для профилактики раковых заболеваний, активизируют работу головного мозга.

    Ежедневно укрепляйте свое здоровье – включайте в рацион полезные, качественные и правильные продукты. «Каша красоты» позволит чувствовать себя бодрым и энергичным, на протяжении долгих лет радовать близких людей молодостью, прекрасным внешним видом.

    Новости, которые помогают!

    Источник: http://chtoem.ru/kashi/polza-i-vred-perlovki-perlovoj-kashi.html

    Плов из перловки с грибами

    Перловку хорошо бы замочить на целую ночь, чтобы побыстрее сварилась. Но можно и на пару часов, в этом случае готовить ее придется около часа. Итак, возьмите промытую и набухшую крупу и сварите ее в большом количестве подсоленной воды. Воды должно быть действительно много (представьте, что вы варите макароны), иначе ее придется постоянно подливать.

    Пока перловка готовится, займитесь остальными ингредиентами. Почистите шампиньоны от шкурки (ни в коем случае не мойте их, иначе они напитаются водой, а это лишнее), нарежьте их небольшими ломтиками.

    Несколько грибков оставьте для украшения блюда, остальные обжарьте в небольшом количестве оливкового масла.

    Добавьте к грибам чайную ложку куркумы, перец, базилик и соль.

    Доведите все это до готовности и выложите на тарелку.

    В той же сковороде, где жарились грибы, спассеруйте лук и морковку.

    Не забудьте их немного посолить и приправить куркумой, перцем и солью. Овощи будут готовы минут через 15.

    Готовую перловку откиньте на дуршлаг и промойте кипяченой водой. Положите крупу в кастрюлю, смешайте с грибами и овощами, немного подогрейте и разложите по тарелкам.

    Готовое блюдо нужно украсить. Те несколько грибов, что остались, нужно нарезать тонкими пластиночками и быстро обжарить с двух сторон до золотистого цвета. Выложите эти грибы на ваш плов и скорее подавайте его к столу!

    Источник: http://vkusnoblog.net/receipt/plov-iz-perlovki-s-gribami

    Перловка из какого зерна? Как ее правильно варить?

    Не все женщины знают, из какого зерна делается перловка и как правильно ее варить. В статье вы найдете всю необходимую информацию, а также рецепт вкусной каши. Желаем кулинарных успехов!

    Общая информация

    Прежде чем ответить на вопрос «Перловка из какого зерна?», немного расскажем об этой крупе. Она известна людям с давних времен. Наши предки готовили из нее супы, каши, хлеб и даже пиво.

    Перловка относится к диетическим продуктам. Входящая в ее состав клетчатка выводит токсины, очищает кишечник. Минералы, протеины и витамины разных групп – все это содержит крупа перловка. Из какого зерна ее получают? Из ячменя. Пройдя обработку, цельнее зерно приобретает ореховый вкус. Перловка 6 раз проходит процесс шлифовки, при котором удаляется шелуха и верхний слой. В таком состоянии крупа быстрее приготовится.

    Состав и польза

    «Перловка из какого зерна?» — не единственный вопрос, интересующий начинающих хозяек. Они хотят знать, из чего состоит крупа и какую пользу приносит организму. Мы готовы удовлетворить их любопытство.

    Перловка является лидером по содержанию фосфора среди круп. Это вещество необходимо для нормальной работы головного мозга. О полезных свойствах перловой крупы людям известно давно. Отвар из этого злака обладает спазмолитическим, противовоспалительным и мочегонным действиями. Тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, поможет перловка. Из какого зерна ее получают? Правильно, из ячменя. Он, в свою очередь, применяется для лечения заболеваний молочных желез.

    При регулярном употреблении перловой каши организм получит достаточное количество полезных веществ, необходимых для чистой кожи и красивых волос.

    Калорийность крупы – 320 ккал. Поэтому людям, имеющим большой лишний вес, следует употреблять перловку с осторожностью. А если и варить ее, то только на воде, а также без добавления подсластителей и фруктов. Порция должна быть не более 200 г.

    Как правильно варить перловую кашу

    О пользе и свойствах крупы можно рассуждать долго. Есть и те, кому не нравится вкус перловой каши. Возможно, они просто не умеют ее готовить. Существует множество рецептов каши с разными ингредиентами – с грибами, мясом, овощами, молоком, сахаром и другими. Если варить перловку на воде, то можно получить великолепный гарнир к различным блюдам. К примеру, к котлетам и гуляшу.

    Как правильно варить перловую кашу (инструкция):

    1. Для начала надо тщательно промыть крупу. Берем глубокую миску, высыпаем в нее перловку. Перемешиваем зерна, потирая друг о друга. Это позволит снять с них шелуху и остатки пленок, сохранившиеся после обработки ячменя.
    2. Сливаем жидкость вместе с мусором. Набираем новую воду и снова промываем перловку. Делаем это еще 2-3 раза. В итоге вода должна стать прозрачной. Благодаря проделанным нами водным процедурам зерна во время варки не будут слипаться.
    3. Еще один секрет заключается в правильном замачивании крупы. Из-за повышенного содержания белка перловка варится довольно долго. Но вы сможете существенно сократить процесс ее приготовления. Как это сделать? Надо лишь замочить перловку в прохладной воде и оставить на всю ночь.
    4. Теперь можно приступить к практической части. Берем глубокую кастрюльку, наливаем воду и ждем момента, когда она закипит. Добавляем кусочек сливочного масла. Солить пока не стоит. Лучше сделать это в конце.
    5. Крупу закладываем в кипящую воду. Убавляем огонь до минимума. Варим перловку 20 минут. Не забываем помешивать будущую кашу.
    6. За это время зерна должны впитать в себя часть воды. Проверяем их на мягкость. Если каша еще не готова, то посолить ее и сделать огонь совсем маленьким. Закрываем кастрюльку крышкой. Пусть блюдо немного потомится.
    7. Как только каша приготовится, выключаем огонь и добавляем еще чуть-чуть масла. Перед подачей к столу перловка должна 15 минут настояться под крышкой.
    8. Некоторые хозяйки предпочитают варить кашу до полуготовности, а потом ставить в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Там она доходит до нужного состояния. В этом случае рекомендуем вам переложить перловку из кастрюли в специальную форму для запекания. Посолить кашу можно только после того, как достанете ее из духовки.

    При соблюдении этой нехитрой инструкции вы получите вкусное и ароматное блюдо.

    Перловая каша в мультиварке

    Список продуктов :

  • 1 стакан перловки;
  • 375 мл воды;
  • 30 г масла сливочного;
  • немного соли.
  • Источник: http://fb.ru/article/159671/perlovka-iz-kakogo-zerna-kak-ee-pravilno-varit

    Суп из перловки с мясом

    Во многих семьях обед не обходится без наваристого супчика или борща. Я сегодня расскажу, как приготовить суп из перловки с мясом по-домашнему. Это первое блюдо относится к сытным супам.

    Описание приготовления:

    Просто, полезно и очень вкусно. Если вы хотите приготовить такое первое блюдо, суп из перловки с мясом станет отличным решением. Такой суп готовится около 2,5 часов. Чтобы сократить время на приготовление, замочите заранее перловку (минимум на 3 часа). Сочетание перловки и говядины просто идеальное. Овощи добавляются в суп сырыми (поджарку делать не нужно), а при желании в конце можно добавить еще зелень.

    Ингредиенты:

      Говядина — 500 Грамм Перловка — 0,5 Стакана Лук — 1 Штук Морковь — 1 Штук Картофель — 3-4 Штуки Соль и специи — По вкусу

      Источник: http://povar.ru/recipes/sup_iz_perlovki_s_myasom-53375.html

      Еще по теме:

      • Петрушка от дерматита Экзема, дерматит. Лечение народными средствами Заболеваний кожи очень много. Дерматит в широком смысле — это кожное воспаление. Существует два основных типа дерматита: 1. Экзематический (экзема), который тяжело лечить, когда он уже в вашем организме. Экзема легко передаётся при тактильном контакте. Для лечения экземы попробуйте […]
      • Период заболевания розовым лишаем Розовый лишай Жибера: причина возникновения, как лечить? Лишаем принято называть шелушащиеся пятна воспалительного происхождения на коже. Как правило, болезнь вызывают патогенные грибки: продукты из жизнедеятельности раздражают базальный слой кожи, что вызывает избыточное размножение клеток эпителия и образование чешуек. Однако, […]
      • Перфектил для лечения алопеции Перфектил для здоровья волос Содержание Для всех кто хочет быть энергичным и красивым, английскими и американскими экспертами в области красоты был разработан специальный комплекс Перфектил. Он содержит витамины, минералы, растительные экстракты, полезные для здорового роста волос, борющиеся против их выпадения, укрепляющие […]
      • Первые симптомы розового лишая Розовый лишай у человека Розовый лишай, или, как его еще называют, болезнь Жибера, являет собой кожную болезнь инфекционно-аллергической природы. Заболевание проявляет себя характерными высыпаниями и общими симптомами недомогания. В большинстве случаев, заболевание носит сезонный характер и требует как местной, так и общей […]
      • Передается ихтиоз ребенку Вульгарный ихтиоз Болезни кожи у детей профессор кафедры дерматовенерологии СПбГПМА Зверькова Ф. А. Вульгарный ихтиоз (Ichthyosis vulgaris) является по сравнению о врождённым ихтиозом более распространённым заболеванием, с частотой 1:20000. Начинается дерматоз в конце 1-го года жизни, иногда раньше, но никогда не бывает у детей до […]
      • Педикулен педикулез Форма выпуска Шампунь во флаконах 200 мл. Фармакологическое действие Педикулицидное. Фармакодинамика и фармакокинетика Фармакодинамика Педикулен Ультра является противопедикулезным средством, которое выпускается в виде лосьона, спрея и шампуня, имеющих несколько отличающийся состав, но активным веществом является 6 % анисовое масло. Оно […]
      • Пелёночная эритема Многоформная эритема Вопросы, связанные с восстановлением и сохранением внешности. Лечение и оздоровление кожи лица и тела. Уход за волосами. Маникюр и педикюр. SPA процедуры, массаж, солярий. Re: Многоформная эритема Kira33 писал(а): Несколько лет назад у сестры появились красные пятна на лодыжках, затем на ягодицах пошли пузыри […]
      • Папулезно-пустулезные угри Определяем форму проявления акне на коже Для удобства угревую сыпь классифицируют по тяжести поражения кожи, называемой стадии акне. Фото 1 — Акне Классификация сыпи предполагает пять таких стадий:  Появление закрытых угрей и комедонов, отсутствуют гнойные воспаления. Фото 2 — Угри  Кроме закрытых, также видны открытые […]