Приятного аппетита! Польза перепелиных яиц
Детский рацион питания всегда был, есть и будет объектом пристального внимания всех родителей. Ведь для ребенка крайне важно полноценное и сбалансированное питание, которое просто необходимо для его правильного и гармоничного развития. Именно поэтому родители всегда стараются купить для своего малыша самые лучшие продукты питания. Однако, к сожалению, в наше время стоимость продуктов далеко не всегда является показателем высокого качества. Именно поэтому родители должны знать, какие именно продукты пойдут на пользу их малышу, а какие принесут один только вред.
Недостаточно хорошо составленный рацион питания ребенка может привести к возникновению у ребенка таких проблем со здоровьем, как:
В данной статье пойдет речь о яйцах. Однако не о куриных, а о перепелиных яйцах. В последнее время перепелиные яйца получили в детском питании очень и очень широкое распространение. Чем же перепелиные яйца заслужили такую любовь среди родителей?
Перепелиные яйца — польза и вред. Именно об этом и пойдет речь в данной статье. То, что мясо и яйца перепелов являются диетическими продуктами, люди знали еще в глубокой древности. Но многие родители сомневаются, можно ли детям перепелиные яйца. Перепелиные яйца являются не только продуктом диетического питания, но и помогают избавиться от достаточно серьезных заболеваний. Поэтому польза перепелиных яиц для детей неоценима.
Что же представляет собой перепелиное яйцо? Вес перепелиного яйца очень мал и равняется примерно 10 – 12 граммам. Скорлупа перепелиного яйца очень тонкая и хрупкая, имеет замысловатую окраску в крапинку. Такой необычный внешний вид очень нравится деткам, и даже самые привередливые маленькие гурманы с
удовольствием едят перепелиные яйца.
Перепелиные яйца очень питательны, в них содержится огромное количество витаминов и микроэлементов – больше, чем в каких бы то ни было других яйцах. Принимать в пищу перепелиные яйца можно как в сыром, так и в вареном, печеном и жареном виде.
Состав перепелиных яиц
Чем же так хороши перепелиные яйца? Ведь не зря же они столь востребованы. И то, какая польза от перепелиных яиц, будет описано далее. Если провести сравнение перепелиного и куриного яиц, видна значительная разница в их составе – витамина А в перепелином яйце в три раза больше, чем в курином, витамина В1 – больше в 4 раза, а витамина В2 – в семь раз. В одинаковом количестве яичного и перепелиного желтков содержание железа совсем разное – в перепелином в 8 раз больше.
Кроме того, в перепелином яйце содержатся микроэлементы и аминокислоты, которые просто незаменимы для детского организма:
Вышеописанные вещества – это лишь малая толика всех, содержащихся в перепелиных яйцах. В перепелиных яйцах присутствует практически весь необходимый человеку набор биологически активных веществ, минералов и микроэлементов.
Все перепелиные яйца одинаково полезны, однако если яйца используются именно для лечения ребенка, родителям стоит отдать свою предпочтение именно яйцам китайских перепелов. Их яйца обладают огромнейшим терапевтическим эффектом в отношении следующих заболеваний:
В отличие от медикаментов, перепелиные яйца, излечивая одно заболевание, не приносят никакого вреда остальным жизненно важным системам, так как они не обладают никакими побочными действиями. Лечение перепелиными яйцами подходит абсолютно всем деткам без исключения.
Также к списку полезных свойств необходимо добавить тот факт, что регулярное употребление ребенком в пищу перепелиных яиц значительно укрепляет иммунную систему. Даже часто и длительно болеющие детки после регулярного употребления в пищу перепелиных яиц практически перестают болеть.
Кстати говоря, перепелиные яйца в сезон эпидемий с успехом могут заменить прививку от гриппа. Для того чтобы защитить своего малыша от заболевания гриппом и прочими вирусными заболеваниями, вам необходимо приготовить следующее средство. Для его приготовления вам понадобятся следующие компоненты:
- 10 перепелиных яиц.
- 3 столовых ложки любого натурального меда.
- 2 столовые ложки сока лимона.
- 1 очищенный зубчик чеснока.
- Перепелиные яйца детям до года можно давать только после консультации с педиатром.
- Для деток от одного года до трех лет – два яйца в сутки.
- Для деток от трех до десяти лет – три яйца в сутки.
- Для детей от десяти до пятнадцати лет – 5 яиц в сутки.
- Рахит. Рахит – это системное заболевание организма, негативным образом влияющее на все жизненно важные системы. Однако больше всего при этом страдает именно костная система – наблюдаются патологические изменения костей. В первую очередь рахит – это результат или неправильного обмена веществ, или же недостатка в продуктах детского питания кальция. Для лечения рахита в первую очередь ребенку необходимо принимать как можно больше кальция.
- Проблемы с зубной системой ребенка. У малыша, в организме которого не хватает кальция, первые зубки могут появиться значительно позже, чем у его здоровых сверстников. Кроме того, зубы могут расти неправильно, разрушаться.
- Нехватка кальция также зачастую приводит к повышенной хрупкости костей и, как следствие, к переломам костей.
- Кроме того, при нехватке кальция в детском организме значительным образом снижается сопротивляемость организма к различным инфекциям. В результате ребенок постоянно подвергается различным простудным заболеваниям.
- Медь. О роли меди в человеческом организме уже говорилось в начале статьи.
- Фтор. Фтор находится абсолютно во всех тканях организма, однако в небольших количествах. Наибольшая же концентрация фтора наблюдается в костных тканях и зубах. В них фтор находится в своем неизменном виде и отвечает за правильное формирование костной и зубной систем, а также за предупреждение возникновения кариеса.
- Марганец. Марганец относится к тем микроэлементам, которые необходимы организму для полноценного развития. Именно марганец отвечает за активизацию большинства ферментов, необходим для процесса дыхания и минерального обмена. Детскому организму марганец просто необходим для полноценного роста и формирования скелетной и мышечной систем. Все иммунные реакции также не могут протекать без достаточного содержания в организме ребенка необходимого количества марганца. В результате детская иммунная система прекращает полноценно функционировать, и, как результат, ребенок начинает постоянно болеть. Кроме того, марганец принимает самое активное участие в таких процессах, как кроветворение, тканевое дыхание, регуляция тканевого и липидного обменов.
- Молибден. Этот микроэлемент необходим детскому организму для нормального течения окислительно – восстановительных реакций в организме, а также для азотного обмена.
- Сера. Роль серы в организме ребенка очень сложно переоценить. Именно сера отвечает за пространственную организацию всех белковых молекул, играет защитную функцию для клеток и тканей, защищая их окислительных процессов. Также без серы невозможно нормальное протекание процесса тканевого дыхания, выработки энергии. Также нельзя не упомянуть о том, что сера обладает очень мощным детоксикационным воздействием на организм человека. Сера обезвреживает абсолютно все токсические соединения, образующиеся в организме ребенка.
- Цинк. Цинк принимает самое активное участие в углеводных, белковых и липидных обменах, отвечает за полноценный синтез нуклеиновых кислот. Его недостаток в организме ребенка может привести к замедлению роста и общего физического развития ребенка, позднему половому созреванию. Если в организме ребенка нехватка цинка, у малыша будет нарушен нормальный процесс регенерации – любая царапина будет воспаляться и очень плохо заживать. В подростковом возрасте нехватка цинка может привести к возникновению у ребенка угревой сыпи.
- Повышенная ломкость волос и ногтей у ребенка.
- Кровотечение из десен ребенка, которое зачастую родители замечают во время чистки зубов ребенком.
- Весной, когда высока вероятность развития сезонного авитаминоза.
- В том случае, если у ребенка снижен уровень гемоглобина в крови.
- Также порошок из скорлупы очень полезен подросткам в период полового созревания.
- Город: Киев
- 1-й ребёнок: Макс (02.10.2000)
- Меня зовут: Катя
- Город: Москва, Черёмушки
- 1-й ребёнок: Катерина 9.12.98
- 2-й ребёнок: Василий 22.04.2002
- Меня зовут: Светлана
- Чем полезны перепелиные яйца?
- Лечение гастрита перепелиными яйцами
- Как употреблять сырые перепелиные яйца при гастрите?
- Как правильно выбирать перепелиные яйца для лечения гастрита?
- жиры;
- белок;
- витамины групп А, В, D;
- аминокислоты (треонин, тирозин, глицин, лизоцим, и гистидин);
- медь;
- фосфор;
- калий;
- железо;
- кобальт;
- никотиновая кислота.
- быстрейшему восстановлению воспаленной слизистой оболочки желудка, когда поставлен диагноз гастрит;
- повышению аппетита;
- насыщению слизистой оболочки желудка питательными веществами;
- снижению воспалительного процесса;
- понижению кислотности;
- снижению тошноты;
- стимуляции пищеварения.
- высыпания на коже (крапивница);
- расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта (понос, рвотные позывы);
- заложенность носа;
- снижение артериального давления;
- кашель, чихание;
- покраснение и отечность слизистых оболочек рта.
- супы, приготовленные на нежирном свином, говяжьем или овощном бульоне (мясо птицы нужно полностью исключить);
- блюда из овощей;
- фрукты;
- каши;
- домашняя выпечка, в состав которой не входят яйцо;
- молоко и кисломолочные продукты.
- Детям в возрасте до года или при первом знакомстве с этим пищевым продуктом рекомендуется дать не более ? части желтка, поскольку именно в белке содержится аллерген.
- Детям в возрасте от 1 года до 2 лет можно давать 1 раз в 3 дня целый желток.
- В возрасте от 2 до 3 лет – целое.
- Детям до 10 лет – 2-3 шт. в день.
- Взрослым – не более 6 штук.
Чеснок необходимо измельчить до состояния пюре, тщательно смешать все компоненты до получения однородной массы. Полученную смесь необходимо поместить в стеклянную емкость и хранить в холодильнике.
В сезон эпидемий эту смесь необходимо принимать натощак, по одной чайной ложке. Это поможет вашему малышу избежать заболевания даже в самый пик эпидемий. Это средство идеально подходит для профилактики заболеваний как взрослых, так и детей.
Для того чтобы укрепить детский иммунитет, надо просто вводить в рацион питания ребенка яйца. Ниже приведена средняя суточная норма перепелиных яиц, необходимая для достижения результата:
Наиболее сильный эффект дает употребление яиц в сыром виде, примерно за полчаса до приема пищи. Яйца необходимо запивать соком, водой или молоком, но не в коем случае не чаем. Яйца необходимо употреблять в пищу как минимум на протяжении трех месяцев – достижение эффекта возможно только при условии регулярного и систематическом употреблении яиц.
Очень часто родители спрашивают, как давать детям перепелиные яйца. В том случае, если ребенок не может употреблять в пищу сырые перепелиные яйца, их необходимо подмешивать в каши, картофельное пюре или супы. Единственное, на что необходимо обратить внимание – это на температуру блюд – они ни в коем случае не должны быть горячими, иначе ценность перепелиных яиц немного снизится, и вам придется увеличивать их количество.
Если вы все же решите подвергать яйца термической обработке, учитывайте тот факт, что после пятиминутной термической обработки практически все витамины и микроэлементы подвергаются разрушению. Это обязательно необходимо учитывать, решая как варить перепелиные яйца детям. Перепелиные яйца в детском питании диетологи рекомендуют употреблять в жареном, сыром или вареном виде.
Очень многие родители опасаются давать детям употреблять в пищу сырые перепелиные яйца, опасаясь, что малыш заразится сальмонеллезом. Однако эти опасения родителей абсолютно напрасны и беспочвенны – в отличие от кур, перепелки не болеют сальмонеллезом. Объясняется этот факт очень и очень просто – температура тела у перепелок как минимум на 4 градуса выше, чем у прочих птиц. Именно поэтому ни возбудитель сальмонеллеза, ни прочие патогенные микроорганизмы в организме перепелов просто напросто не выживают.
Эта особенность перепелов и устойчивость ко всевозможным видам заболеваний имеет еще один очень и очень большой плюс – перепела выращиваются без применения каких – либо фармакологических препаратов, предупреждающих массовую гибель птицы, обычно используемых на птицефабриках. Яйца перепелок не содержат никаких антибиотиков, поэтому абсолютно безопасны даже для самых маленьких детишек. А польза сырых перепелиных яиц очень и очень велика.
В Европе перепелиные яйца давным – давно используют в диетическом питании больных и ослабленных детишек. Как уже говорилось выше, перепелиные яйца оказывают на ослабленный детский организм крайне положительное воздействие: ребенок меньше болеет, улучшается его общее физическое развитие и рост.
Также перепелиные яйца обладают удивительной способностью выводить из организма человека тяжелые металлы и прочие вещества, негативно влияющие на состояние здоровья ребенка. Перепелиные яйца очень полезны для детей, которые проживают в экологически неблагополучных районах. После регулярного употребления сырых перепелиных яиц у таких деток значительно улучшается самочувствие, проходят головные боли, снижается утомляемость, улучшаются общие показатели крови, значительно повышается уровень содержания гемоглобина в крови. В детском питании перепелиные яйца – польза и лечение в «одном флаконе».
Скорлупа перепелиных яиц
Давая ребенку перепелиные яйца, не спешите выбрасывать яичную скорлупу. Скорлупа перепелиных яиц не менее полезна, чем сами яйца. Группа исследователей однажды заинтересовалась свойства скорлупы перепелиных яиц. Проводились многочисленные исследования, в результате которых ученые установили, что скорлупа перепелиных яиц – настоящая кладезь микроэлементов и минералов. А наиболее высокое содержание в ней – кальция. И также, как доказано, что перепелиные яйца – польза, скорлупа, несомненно, является лекарством.
Кальций в скорлупе перепелиных яиц находится в той форме, которая наилучшим образом усваивается в организме ребенка. Всем известен тот факт, что в том случае, если в организме имеется дефицит кальция, нормальное развитие ребенка становится практически невозможным. Если ребенку не хватает кальция, у него могут развиться такие осложнения, как:
Кальций, содержащийся в перепелиной яичной скорлупе, помогает восстановить нормальный обмен кальция в организме ребенка. Ни один медицинский препарат кальция не справится с этой задачей быстрее и лучше. Объясняется такое высокое усвоение кальция, содержащегося в скорлупе перепелиных яиц их составом.
Скорлупа перепелиных яиц на 90% состоит из углекислого газа, который практически в полном объеме усваивается детским организмом. В состав остальных 10% входят такие жизненно важные для детского организма компоненты, как:
Как показали наблюдения медиков, измельченная скорлупа перепелиных яиц, введенная в рацион питания детей, имеет крайне высокую терапевтическую активность, при полном отсутствии каких бы то ни было побочных эффектов. Кроме того, давая ребенку порошок из скорлупы перепелиных яиц, родители могут не беспокоиться о том, что ребенок получит переизбыток какого – либо вещества, как это бывает в случае применения фармакологических препаратов. Любой избыток, не нужный организму, будет выведен без остатка, не причиняя здоровью ребенка никакого вреда.
Наибольшую пользу порошок из скорлупы перепелиных яиц приносит деткам после первого года жизни. Ведь именно в этом возрасте в организме ребенка начинаются активные процессы формирования костной ткани, что требует повышенного поступления в организм ребенка кальция, фтора и прочих микроэлементов. Употребление порошка из яичной скорлупы предупреждает развитие у малыша рахита.
Если же ваш кроха родился с проблемами опорно – двигательного аппарата, например с врожденным вывихом бедра или остеопорозом, порошок из скорлупы перепелиных яиц значительно ускорит процесс выздоровления малыша, предупреждая возможное развитие осложнений.
Употребление порошка из скорлупы перепелиных яиц рекомендуется в следующих случаях:
Приготовить порошок из скорлупы перепелиных яиц совсем несложно. Для этого вам необходимо собрать яичную скорлупу, поместить ее в уксус на две минуту, после чего тщательно промыть под проточной водой. После этого можно оставить скорлупу для высыхания естественным путем, а можно не ждать несколько дней и высушить в духовке. Для этого разогрейте духовку до 200 градусов, равномерно распределите скорлупу на и поместите в духовку на 10 минут.
После этого тщательно измельчите скорлупу в порошок. Наиболее эффективно это можно сделать при помощи обыкновенной кофемолки. После этого пересыпьте получившийся порошок в стеклянную емкость и плотно закройте крышкой.
Как же принимать этот порошок? Совсем маленьким деткам его гораздо целесообразней добавлять в пищу. А вот детям постарше его лучше давать растворенным в воде. Для этого вам понадобится обыкновенная питьевая вода и несколько капель лимонного сока. Принимать этот раствор необходимо натощак.
Давать детям порошок необходимо из расчета половина чайной ложки порошка на 10 килограмм веса ребенка. Это и будет суточная норма ребенка. Однако не стоит давать ее ребенку в один прием – лучше разделите на два раза. Если порошок из скорлупы применяется не в качестве профилактического средства, а как терапевтическое, дозировку необходимо увеличить как минимум в два раза.
Если речь идет о самых маленьких детишках, которые еще не отметили свой первый день рождения, прежде чем начинать лечение порошком из яичной скорлупы, родителям необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с врачом педиатром, который ведет наблюдение за здоровьем и развитием ребенка. Также не забывайте о том, что процесс лечения также необходимо контролировать. Обязательно своевременно посещайте врача и выполняйте все его указания и назначения. Ведь перепелиные яйца, при всей их пользе, не могут стать панацеей в случае различных тяжелых заболеваний.
Источник: http://www.jlady.ru/health-kids/perepelinye-yaica-polza-i-vred.html
#16 OFFLINE katерина
active 2 207 сообщений
Отправлено 22 Сентябрь 2006 — 17:36
#20 OFFLINE Ланана
Ланана
зануда 🙂
Супермодератор 7 989 сообщений
Источник: http://forum.nanya.ru/topic/31543-dieta-pri-atopicheskom-dermatite/page-2
Как использовать при гастрите перепелиные яйца?
Оглавление: [ скрыть ]
Одно из самых эффективных средств при гастрите — это перепелиные яйца. Воспаляется слизистая оболочка желудка по разным причинам, но в основном это несбалансированное питание, избыток в рационе острых, жареных, копченых и соленых блюд. Полезные свойства перепелиных яиц выявили японские ученые после взрыва Хиросимы и Нагасаки, когда людям было необходимо максимально быстро восстановить здоровье и насытить организм питательными веществами.
В отличие от лекарственных препаратов употребление перепелиных яиц не наносит вред ни одной системе органов человека, зато дает огромную пользу и насыщает необходимыми веществами организм для нормального функционирования.
Чем полезны перепелиные яйца?
Несмотря на то что перепелиные яйца имеют крошечный размер и пятнистую скорлупу, они являются очень ценным диетическим продуктом, особенно при наличии гастрита, причем принимать в пищу их можно в независимости от возраста. В них содержатся такие питательные и необходимые вещества, как:
Эти элементы содержатся в продуктах многих птиц, но в перепелиных количество питательных веществ намного больше. Если в организме содержится меньше положенной нормы этих веществ, это становится одной из причин появления гастрита. Интересно, что правильно выращенные перепела не болеют сальмонеллезом (это обусловлено повышенной температурой тела птиц; если у курицы 40° С, то у перепелов 43° С). Этот факт и защищает перепелок от массовых заболеваний. Доктора рекомендуют принимать в пищу при гастрите именно сырые яйца перепелов. Благодаря содержанию активных аминокислот блокируется размножение вредоносных бактерий на флоре слизистой оболочки желудка. Густой белок обволакивает стенки желудка, способствует ее восстановлению и снижению воспалительных процессов.
Вернуться к оглавлению
Лечение гастрита перепелиными яйцами
В том случае, если человек, у которого присутствует гастрит, никогда не употреблял этот продукт, необходимо изменить рацион. При этом важно знать, что у человека нет индивидуальной непереносимости к этому продукту. Непереносимость перепелиных яиц люди очень часто путают с аллергической реакцией, но это заблуждение. Непереносимость перепелиных яиц встречается гораздо реже (по сравнению с куриными).
Лечение гастрита сырыми перепелиными яйцами никак нельзя считать основным методом. Употребление этого продукта — это лишь стимулятор для восстановления и самореабилитации слизистой оболочки желудка, но не более. Такие продукты способствуют:
Лизоцим — это естественный антисептик, который способствует подавлению размножения хеликобактера (бактерии, являющейся одним из провокаторов гастрита). Остальные микроэлементы содействуют ускорению заживления дефектов на слизистой оболочке. При приеме перепелиных яиц во время гастрита снижается частота рецидивов, потому что ферменты этого продукта регулируют процессы нервной системы, ведь стрессы и переживания (неврогенные факторы) — это первоисточники проявления болезни.
Доктора настоятельно рекомендуют принимать по утрам натощак сырые перепелиные яйца людям (как профилактическое средство), которые находятся в группе риска по онкологическим заболеваниям желудка. Как известно, гастрит — это прямой путь к язве. Она в любой момент может стать злокачественным новообразованием.
Как употреблять сырые перепелиные яйца при гастрите?
Перепелиное яйцо — необходимый ингредиент ежедневного рациона при гастрите. В день можно принимать не более 4-5 перепелиных сырых яиц с перерывом в час. При обострении гастрита или язве желудка они принимаются во время приступа.
Для устранения голода и болевых ощущений достаточно выпить 100 г перепелиных яиц. Перед применением скорлупу обязательно нужно окунуть в горячую воду или обдать кипятком яйцо.
Доктора советуют употреблять в пищу не только яйца в сыром виде, но и делать салаты из вареных яиц. При любой термообработке продукты теряют часть своих питательных веществ, именно по этой причине лучше лечить гастрит сырыми перепелиными продуктами.
Следует отметить, что принимать их нужно регулярно, лучше, если первое человек примет натощак. При необходимости его можно запить стаканом воды. Принимать пищу после этого нужно через 30-40 минут. Разнообразить рацион можно приготовленным «гоголем-моголем».
Можно употреблять перепелиные яйца, смешав их с оливковым или льняным маслом в соотношении 1 яйцо. 1 ст. л. масла (за 45 минут до еды по 0,5 ст. ложки). Хранится такой состав не более 48 часов при температуре 5° С.
Не всем людям приятно пить данный продукт. Учитывая, что он действительно помогает при гастрите, его все-таки приходится употреблять. Не нужно давиться, лишний раз вызывая позывы к рвоте. Сырые перепелиные яйца можно добавить в любой гарнир, кашу, пюре. При постоянном и правильном приеме результат будет заметен уже после 2 месяцев.
Многие спорят о том, можно ли давать детям сырые перепелиные яйца, ведь в некоторых случаях у детей также выявляются признаки гастрита. Доктора рекомендуют принимать не только для лечения, но и для профилактики. Но при этом родители должны убедиться в том, что оно не просрочено и не содержит вредоносных бактерий и вирусов. Суточная норма сырых перепелиных яиц зависит от возраста: от 1 до 3 лет — 1 яйцо; от 3 до 11 лет — 2; с 11 лет — по 3-4. Перед тем как вводить в рацион детей сырые перепелиные продукты, лучше посетить аллерголога на выяснение переносимости продукта.
Как правильно выбирать перепелиные яйца для лечения гастрита?
При неправильных условиях содержания птицы в яйца могут проникнуть вирусы и бактерии, поэтому очень важно уметь выбирать «чистые» и незараженные продукты. Хотя, по медицинской статистике, заражения сальмонеллезом от перепелиных яиц происходят всего в 0,5 %, отнестись к выбору продукта нужно очень серьезно.
Очень важен срок хранения. Для перепелиных яиц со дня сбора он не должен превышать 25 суток (обязательно должны храниться в закрытой упаковке, при температуре в холодильной камере от 0° С до 8°С. Перед тем как купить сырые яйца перепелов для лечения язвы или гастрита, необходимо каждое из них пересмотреть и убедиться в том, что нет трещин.
Даже через микроскопические трещинки могут попасть вредоносные вещества. После покупки, уже в домашних условиях, необходимо разбить одно яйцо. Первый признак несвежести — это растекающийся, как вода, белок. У свежих перепелиных яиц белок густой и прозрачный. Желток у свежих яиц насыщенно желтого цвета, без белесых примесей. Именно белые прожилки свидетельствуют о том, что уже превышен срок годности продукта. Помимо этого, у свежих и здоровых перепелиных яиц желток должен находиться посередине белка, без видимых отклонений в стороны.
Вес нормального перепелиного яйца составляет примерно 10-12 г, но при нарушении срока эксплуатации оно становится легким как перышко, то есть начинает ссыхаться.
Чтобы вылечить гастрит этим продуктом, при выборе необходимо обращать внимание на скорлупу. Расцветка ее напоминает своеобразный камуфляж.
Следует запомнить, что пятна на скорлупе должны быть темными, четко очерченными и разной формы. На оболочке несвежего товара пятна становятся светлыми.
Источник: http://ozheludke.ru/gastrit/pri-gastrite-perepelinye-yajca.html
Аллергия на перепелиные яйца
Безопасно ли пить сырое яйцо перепела?
С уверенностью можно сказать что да, потому что эти птицы не являются переносчиками сальмонеллеза в отличие от кур.
Причины проявления аллергии на перепелиные яйца
Аллергия на перепелиные яйца у взрослых и детей возникает по причине чрезмерной активности иммунной системы в ответ на вещество, которое представляет собой аллерген, в этом случае овомукоид. Во время контакта с этим веществом человеческий организм вырабатывает антитела, которые провоцируют проявление симптомов. В зависимости от количества, поступившего в организм овомукоида, варьируется выраженность симптомов аллергии. Следует помнить, что детский организм вырабатывает антитела в ускоренном темпе.
Особенности проявления
Симптомы, возникающие при аллергии у взрослых и детей одинаковы. Они, как правило, дают о себе знать сразу, или через некоторый промежуток времени, после попадания данного пищевого продукта в организм. Не обязательно присутствие всех причисленных симптомов:
В некоторых случаях у малышей возникают более тяжелые симптомы, проявляющиеся в виде бронхиальной астмы, отека Квинке, приступов удушья. Первая помощь в этом случае заключается в приеме антигистаминных средств и вызове скорой помощи. Следует отметить, что если выраженные признаки аллергической реакции проявились моментально после приема продукта в пищу, нужно срочно обратиться к врачу. Течение патологии в этом случае может быть не предсказуемым. Степень тяжести аллергии на перепелиные яйца, напрямую зависит от объема аллергена, поступившего в организм, и индивидуальной чувствительности пациента к нему. Для точного постановления диагноза следует обратиться к врачу аллергологу. Который сможет поставить диагноз на основании полученных результатов анализа.
Лечение аллергии на перепелиные яйца
Избавиться от любого вида аллергии на пищевые продукты невозможно без устранения контакта с аллергеном. Следует помнить, что если у пациента диагностирована аллергия на перепелиные яйца, из его меню следует исключить также куриные яйца, различную выпечку, майонез, мясо птицы.
Людям, имеющим склонность к проявлению аллергических реакций на куриные и перепелиные яйца, опасно делать вакцинацию против гриппа и энцефалита, это связанно с тем, что вакцина выращивается на куриных эмбрионах.
Для купирования приступа аллергии пациенту рекомендуется принять антигистаминный препарат, например Лоратодин, Кларитин, Тавегил или Супрастин, в рекомендуемой дозировке. Также следует принять энтеросорбент. В случае проявления сыпи следует обработать участок кожи антигистаминным средством местного действия.
Аллергия у детей
Было отмечено, что симптомы аллергии на перепелиные яйца чаще всего возникают в детском возрасте. Реакция в этом случае проявляется в виде высыпаний на кожных покровах и кишечных расстройств. Родителям следует помнить, что в случае возникновения аллергии на перепелиные яйца у ребенка следует повременить с их введением в прикорм.
Патология часто проявляется еще в младенческом возрасте, и исчезает к 5-7 годам. До этого момента из рациона малыша следует полностью убрать не только яйца, но и все пищевые продукты (в особенности выпечку), в состав которых входит продукт. Женщинам, кормящим грудью, следует вводить этот продукт в свой рацион с особой осторожностью и наблюдать за реакцией организма новорожденного. Аллергия на перепелиные яйца может проявиться в виде диатеза или крапивницы. Беременным женщинам следует употреблять продукт в ограниченном количестве. Профилактика повторного проявления реакции заключается в отказе от употребления продукта.
Важно предупредить врача о проявлении даже незначительной реакции организма грудничка или ребенка старшего возраста на перепелиные яйца. Потому что данный тип пищевой аллергии тесно переплетается с вакцинацией, и делать ребенку некоторые прививки в этом случае более чем опасно. Аллерген, входящий в состав вакцины быстро попадает в кровь и вызывает реакцию вплоть до анафилактического шока.
Рекомендованная диета
Поскольку яйца являются одним из важнейших продуктов, с уникальным составом полезных веществ и микроэлементов заменить их не так-то просто. Стоит помнить о том, что если у человека проявилась аллергия на яйца перепела, риск возникновения реакции на яйца кур возрастает. Потому составляя диету нужно учитывать, что показан полный отказ от обоих продуктов.
Приблизительный рацион питания, рекомендуемый детям и взрослым, склонным к проявлению реакции разработали аллергологи и диетологи. Рекомендовано употребление следующих блюд:
Диета составлена таким образом, что организм пациента не должен ощущать недостатка микроэлементов и витаминов, которые содержатся в запрещенном продукте.
Как употреблять в пищу
Людям, у которых нет аллергии на перепелиные яйца, полезно знать, как их правильно употреблять в пищу. Полезные вещества, входящие в состав продукта, практически полностью уничтожаются в процессе термической обработки. Исходя из этого, можно сделать вывод, что полезно пить яйца перепела сырыми, но не опасно ли это, ведь многие птицы являются переносчиками сальмонеллеза. Важно знать, что перепела крайне редко болеют этой инфекцией, это объясняется том, что температур тела у этих птиц повышена, и вирус попросту не выживает. Риск распространения инфекции так же снижается из-за того что эти птицы редко группируются в стаи, соответственно инфекция внутри выводка не размножается.
Стоит отметить, что полезным можно считать исключительно свежий продукт, потому приобретать этот продукт впрок не рекомендуется. Лучше всего съедать 2-3 перепелиных яйца непосредственно после пробуждения, именно в этот момент пищеварительная система человека максимально восприимчива к пище. Пить яйца можно непосредственно из скорлупы или предварительно вылив содержимое 2-3 яиц в стеклянную емкость. Люди, которым не нравится, вкус продукта запивают его водой или соком. Важно помнить о том, что употреблять перепелиные яйца при аллергии на куриные яйца нужно с особой осторожностью.
Суточная норма
Суточная норма по употреблению перепелиных яиц для представителей разных возрастов будет отличаться:
Следует учитывать, что данные границы предусмотрены для людей, не имеющих склонности к проявлению аллергических реакций. Перед первым употреблением этого продукта каждому человеку полезно провести тест на непереносимость, что бы предотвратить серьезную реакцию организма.
Могут ли помочь перепелиные яйца избавиться от аллергии?
Перепелиные яйца обладают множеством полезных свойств. Народные целители советуют несколько рецептов от аллергии, в состав которых входит именно этот продукт. Перед применением этого средства, безусловно, следует убедиться, нет ли у пациента аллергии на перепелиное яйцо, иначе подобное лечение только навредит. Конечно же, следует учитывать, что это всего лишь народный рецепт, эффективность которого не подтверждена. Категорически запрещено применять перепелиные яйца при аллергии у детей на пищевые продукты с подобным составом.
Источник: http://allergosovet.ru/allergiya-na-perepelinye-yajca.html