Отвар шиповника при дерматитах

Оглавление:

Отвар шиповника, польза, как приготовить

Несмотря на то, что шиповник не так красив как роза, его польза многократно увеличивает ценность этого растения. Полезные свойства этого дикорастущего кустарника обусловлены тем, что практически каждая часть шиповника (как наземная, так и подземная) содержит массу ценных для организма человека веществ. Поэтому с давних пор люди применяют в лечебных целях не только плоды и цветки шиповника, но и его листья и даже корни.

Пожалуй, самым доступным, полезным и простым в применении можно считать плод шиповника, который иначе еще называют «аккумулятором» здоровья. А самым легким и эффективным средством из плодов шиповника является приготовленный из них отвар.

Интересно, что не только вид шиповника, но и место его произрастания влияет на химический состав всех частей растения.

Полезный состав плодов шиповника

Говоря о составе плодов шиповника, сразу же стоит отметить, что его калорийность составляет около 100 Ккал в 100 граммах плодов. Также в составе шиповника есть растительный белок и высоко содержание углеводов.

Ценный состав полезных веществ представлен такими элементами как калий, кальций, цинк, марганец, магний, железо, натрий, фосфор, медь и молибден. Не менее ценен и витаминный состав плодов шиповника, который представлен витаминами A, B1, B2, E, C, P, K.

Нельзя не отметить, что шиповник богат сахарами, эфирным маслом, органическими кислотами, флавоноидами и катехинами.

Полезные свойства отвара шиповника

Во-первых, шиповник очень полезен для здоровья сердца, так как не только укрепляет сердечную мышцу, но и нормализует кровяное давление. Укрепляя капилляры и кровеносные сосуды, отвар шиповника снижает риск развития атеросклеротических изменений в них. Поэтому именно шиповник часто встречается в составе комплексной терапии, назначаемой врачами-кардиологами.

Во-вторых, именно отвар шиповника считается не только эффективным, но и абсолютно натуральным средством, повышающим защитные силы организма. Во многом это обусловлено высоким содержанием в отваре шиповника витамина C. А значит, желая укрепить организм, что особенно актуально в сезон простудных заболеваний, возьмите на вооружение именно это природное средство. И даже если Вы уже заболели, отвар шиповника поможет организму быстрее справиться с проблемой и восстановиться.

Нельзя не вспомнить и о наличии в отваре шиповника антиоксидантов. помогающих организму избавляться от вредных для него веществ.

Также польза отвара шиповника в том, что он эффективен при авитаминозе. Ведь плоды шиповника, кроме высокого содержания витамина C характеризуются еще и целым рядом других витаминов. А входящие в состав отвара из шиповника микро- и макроэлементы, в сочетании с богатым витаминным составом делают напиток из шиповника буквально «витаминной бомбой».

Нельзя не отметить и кроветворное действие отвара на основе плодов шиповника. Благодаря этому напитку происходит образование красных кровяных телец, что очень важно для страдающих от малокровия.

Улучшая обмен веществ, шиповник также благотворно сказывается на состоянии центральной нервной системы. Известны и его противовоспалительные свойства.

Важна польза отвара шиповника и для здоровья желудочно-кишечного тракта, так как содержащиеся в нем органические кислоты благотворно сказываются на его деятельности. Продукты на основе шиповника считаются эффективным желчегонным средством. Также отвар шиповника обеспечивает стабильную работу печени и желчного пузыря.

Являясь прекрасным общеукрепляющим средством, отвар на основе плодов шиповника также способствует улучшению интеллектуальных способностей человека.

Кому противопоказан отвар шиповника

Вообще любое средство народной медицины не стоит использовать в лечебных целях без консультации с лечащим врачом. Поэтому с большой осторожностью отвар на основе шиповника следует принимать людям склонным к образованию тромбов, больным тромбофлебитами и эндокардитами. А значит, имея нарушения кровообращения, лучше воздержаться от самолечения с помощью отвара шиповника.

Не показан отвар шиповника, богатый аскорбиновой кислотой, при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.

Также отказаться от отвара шиповника придется и тем немногим людям, которые страдают от гипервитаминоза витамина С.

Продукты на основе шиповника противопоказаны при некоторых нарушениях водно-солевого баланса в организме, к примеру, при отложениях солей. В этом случае прием отвара шиповника может усугубить болезненное состояние.

Особенности приготовления отвара из плодов шиповника

Полезен отвар из шиповника не только взрослым, но и детям, поэтому он часто входит в меню школьных столовых. Однако чтобы отвар был поистине целебным, его нужно уметь правильно приготовить.

Как правильно выбрать шиповник для приготовления отвара

Конечно, самый полезный и, что немаловажно, экономичный вариант подготовки сырья для изготовления целебного отвара из шиповника – это поход в лес с целью сбора плодов этого целебного кустарника.

Но, когда время упущено, сушеные плоды шиповника можно приобрести в аптеке. Внешне ягоды должны быть буро-красными или оранжевыми, без намека на плесень. Когда Вы увидите ягоды практически черного цвета, то откажитесь от их приобретения, так как такой шиповник был пересушен и стал мало полезным.

Хранить шиповник лучше всего в полотняных мешочках или специальных контейнерах для хранения сыпучих продуктов. И помните о том, что на свету разрушается витамин C, значит, шиповник должен храниться в темноте.

Как приготовить отвар шиповника

Для изготовления полезного отвара понадобится как сам шиповник, так и термос, в котором он будет завариваться. При желании можно добавить к ягодам шиповника еще и сухофрукты (курагу. чернослив. изюм ). При болезнях сердца шиповник можно соединять с плодами боярышника.

Промыв ягоды в проточной воде, нужно промокнуть их полотенцем (можно бумажным) и всыпать в термос. Количество плодов рассчитывается из расчета: на стакан кипятка – столовая ложка ягод. При желании плоды можно измельчить, но потом такой напиток нужно будет процедить.

Получившийся напиток не рекомендуется подслащивать сахаром, можно добавить в него немного меда.

Наливая кипяток в термос, оставляйте немного места до края горлышка. Время заваривания шиповника составляет примерно восемь часов. Можно делать это с вечера и к утру целебный отвар будет готов.

Также важно учитывать и тот факт, что крутой кипяток разрушит значительную часть витамина C, поэтому вода, которой Вы будете заливать ягоды в термосе, должна быть температурой не выше 80°С.

Есть и другой, так сказать более «точный» способ приготовления отвара из шиповника.

Для его реализации нужно взять семь ягод шиповника и залив их кипящей водой (один литр), около часа варить на медленном огне. Получившимся отваром залить также семь плодов шиповника в термосе и настаивать также часов восемь. Выпить получившийся напиток нужно в течение дня.

Быстрое приготовление отвара шиповника негативно скажется на его качестве. В этом случае возьмите примерно 10 плодов, измельчите их и заварите стаканом крутого кипятка. Уже через полчаса, напиток можно будет пить, предварительно процедив.

Как правильно употреблять отвар из плодов шиповника

Самостоятельно определять дозу и режим употребления отвара шиповника можно только в том случае, если Вы пьете его с целью укрепления иммунитета или профилактики дефицита витаминов в организме. Если же отвар шиповника Вам показан в лечебных целях, то схема его употребления прописывается врачом.

Если же Ваша цель – профилактика, то выпивайте примерно по половине стакана отвара шиповника трижды в день.

Также рекомендуется после употребления отвара шиповника полоскать полость рта, чтобы содержащиеся в напитке кислоты не разрушали эмаль зубов.

Если кислотность желудочного сока не повышена, то принимать отвар шиповника можно до еды, если же Ваш желудок не особенно приветствует кислые продукты, то лучше пить отвар после приема пищи.

Включите в повседневный рацион отвар из плодов шиповника и поддержите свой организм, особенно в сложный холодный период года.

Романчукевич Татьяна

для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Источник: http://www.inflora.ru/diet/diet771.html

Содержание:

Целебные свойства отвара из ягод шиповника

Сегодня шиповниковый отвар является популярным иммуномодулятором, тонизирующим и общеукрепляющим средством. Его применяют при лечении и профилактике простудных заболеваний, ОРВИ и гриппа. В зимнее время суток врачи рекомендуют регулярно принимать отвар из ягод шиповника, ведь в них в десять раз больше аскорбиновой кислоты, чем в лимоне и смородине. По количеству витаминов и микроэлементов, так необходимых людям, эти ягоды по праву считаются чемпионами среди плодов, растений и трав.

  1. Микроэлементы: Железо, Медь, Цинк, Молибден и Марганец
  2. Макроэлементы: Калий. Кальций, Магний, Фосфор и Натрий
  3. Отвар шиповника является отличным противовоспалительным и антибактериальным средством, обладает кровоостанавливающим, мочегонным и желчегонным действиями, способствует укреплению сосудов и капилляров, а значит, препятствует развитию атеросклероза.

    Найти лучший рецепт из шиповника

    Основной целью любого целебного средства является максимум пользы для организма. Грамотное изготовление отвара шиповника позволит сохранить больше витаминов и других полезных веществ. Начинать следует с отбора ягод.

    Их рекомендуется разрезать пополам, очистить от семян и грубых ворсинок, способных вызвать першение в горле, раздражение гортани и органов пищеварения. Половинки следует промыть и обсушить полотенцем, потом высыпать в термос и залить кипяченой водой, подогретой до 60 градусов. Кипятить их не следует, т.к. витамины не выносят высоких температур. Рецептура предусматривает 1 столовую ложку заваривать одним стаканом воды, настаивать напиток нужно в течение часа, потом обязательно процедить через сито или марлю.

    Отвар из шиповника с медом

    Для достижения максимального эффекта отвар шиповника лучше принимать курсами от двух до четырех недель, с равнозначными перерывами. Если, конечно, врач не назначил приема по другой схеме.

    В качестве желчегонного средства принимать отвар следует строго на голодный желудок, пусть и небольшими количествами. А для общего укрепления организма и в качестве тонизирующего напитка, лучшее время приема утром и натощак. Как успокоительное средство, а также для лучшего усвоения кальция отвар лучше выпивать непосредственно перед сном.

    Повышает гемоглобин

  4. Бронхиальная астма
  5. Анемия и малокровие
  6. Холециститы и гепатиты
  7. Болезни печени и желчного пузыря
  8. Нарушения мочеполовой и сердечно-сосудистой системы
  9. Кожные заболевания
  10. Отвар из корней шиповника способствует очищению почек. Сухой измельченный корень растения можно купить в аптеке. Для приготовления из него лечебного напитка требуется две столовые ложки корня залить стаканом воды в эмалированной посуде и кипятить пятнадцать минут. Затем остудить, процедить и принимать по 1/3 стакана трижды в день на протяжении двух недель.

    Витамин В1 нормализует функциональность нервной системы и усвоение жиров и углеводов, В2 поможет улучшить зрение. ускорит восстановление клеток и тканей, обладает ранозаживляющим действием. Ягоды шиповника помогут справиться с запором, а корень – победить диарею.

    Для людей с ослабленным иммунитетом и авитаминозом это средство номер один. Благодаря комплексу витаминов и антиоксидантов отвар из ягод шиповника легко поправит ситуацию и поможет избежать простуд и инфекций.

    Незаменимым является этот продукт для беременных женщин. Их иммунная система ослабляется из-за дополнительной нагрузки, а болеть в этот период ну совсем не желательно. Отвар шиповника – идеальное решение для будущих мам: доступное, натуральное и безобидное.

    Противопоказания

    Даже самое волшебное и натуральное средство не обходится без противопоказаний, шиповниковый отвар не является исключением. Человеческий организм – очень хрупкая структура и навредить ему гораздо проще, чем помочь. Напиток из рубиновых ягод следует применять с осторожностью и только после консультации со специалистом людям с заболеваниями:

  11. Тромбофлебитами, эндокардитами и тромбозами
  12. Гипервитаминозом витаминов С и Р
  13. Стоматитами. кариесом и другими болезнями полости рта
  14. Осторожно следует вводить в рацион отвар маленьким детям, начиная с микроскопических доз. Это правило касается людей, склонных к аллергическим реакциям и нейродермитами. Не следует забывать и об индивидуальной непереносимости, ведь у каждого организма свои особенности.

    Разумеется, не принесет пользы отвар трехдневной давности или приготовленный из гнилых, либо плесневелых ягод. Такое зелье противопоказано всем без исключения.

    Чтобы собственноручно не навредить своему здоровью, лучше лишний раз проконсультироваться с врачом, тогда путь к излечению будет не так долог и тернист.

    Череда при дерматите

    Кожные заболевания редко кого-то щадят. К примеру, дерматит не обходит стороной даже маленьких деток. К счастью, в народной медицине есть несколько эффективных средств. При дерматите отлично помогает череда. Именно о ней и пойдет речь прямо сейчас.

    Отвар череды при дерматите

    Вам потребуется:

      череда – 15 граммов, вода – 1 литр.

      Способ приготовления

        Залейте череду кипятком. Укутайте емкость с раствором теплым полотенцем или пледом. Дайте настояться. При желании настой можно приготовить в термосе, тогда укутывать его нет необходимости. Процедите.

        Добавляйте настой в ванну во время купания малыша. Если дерматитом страдают взрослые, то принятие ванн с добавлением настоя череды также будет эффективным, только в этом случае необходимо пропорционально увеличить количество ингредиентов.

        Избавиться от дерматита можно в разы быстрее, если принятие ванн с добавлением отвара/настоя череды сочетать с правильным питанием. Не забывайте, что коровье молоко, яйца, пшеница, орехи способны повысить активность заболевания, в свою очередь продукты, насыщенные Омега-3-жирными кислотами, такие как анчоусы, сардины, сельдь и лосось, а также биойогурты улучшают состояние.

        Источник: http://lechilka.com/chereda-pri-dermatite.html

        Шиповник обыкновенный или дикая роза (Rosa).

        Опубликовано 22.01.2013 | Автор: Кот Матроскин

        Это невысокий куст, высотой 1,5-2,5 метра, с дугоподобно свисающими ветвями, покрытыми крепкими серповидными шипами.

        Молодые побеги имеют зеленоватокрасный оттенок с шилоподобными шипами и щетинками. Цветки шиповника розовые или белорозовые, с пятью свободными лепестками и желтым венчиком по центру, в диаметре до 5 см.

        Цветёт шиповник в мае-июне. Плоды ягодоподобные (до 20 мм длиной), краснооранжевые, разной формы, с множеством волосистых семечек внутри.

        Плоды шиповника — это целая лаборатория, аккумулятор здоровья. Витамина С в них больше, чем в смородине и лимоне. Имеются витамины группы В, К, Р, каротин, сахара, дубильные вещества, органические кислоты, пектины, микроэлементы. В семенах содержится витамин Е. Препараты плодов этого природного поливитаминного концентрата используют для профилактики и лечения цинги, куриной слепоты и других авитаминозов, при малокровии, хлорозе, атеросклерозе, гипертонии, различных кровотечениях, других заболеваниях.

        Собирают плоды шиповника до заморозков, поскольку даже слабое подмораживание уничтожает их лекарственные свойства. В домашних условиях плоды сушат в сушилке или печи при температуре 90—100°С, но при этом следят, чтобы они не подгорали. Правильно высушенное сырье буровато-красного или желтого цвета. Хранят его в закрытых банках или мешках в течение двух лет. Иногда заготавливают цветки шиповника во время цветения, сушат их обычным способом. Настой лепестков хорошо тонизирует и освежает кожу.

        Корни шиповника выкапывают осенью, промывают в холодной воде, режут и сушат в тени по д навесом. В корнях много дубильных веществ, поэтому их используют в качестве вяжущего средства. Из семян шиповника получают масло, содержащее жирные кислоты и витамины. Оно обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.

        Эфирное масло шиповника входит в состав дорогой натуральной косметики для питания, увлажнения, омоложения и улучшения внешнего вида кожи. Масло шиповника получают из семян, содержащихся в плодах шиповника, методом отжима. Лучшие сорта шиповника на масло: шиповник мускусный и шиповник красно-бурый. Масло шиповника содержит ретинол (витамин А) и большое количество витамина С, незаменимые жирные кислоты (омега-6 и линолевую кислоту), а также омега-3 и линоленовую кислоту. Масло шиповника помогает при дерматитах, акне, экземе, а также способствует заживлению шрамов и уменьшению последствий фотостарения кожи (старения в результате воздействия солнца, особенно целенаправленного загарания).

        Традиционная медицина использует для лечения только плоды шиповника. Народная — использует все части растения, а гомеопатия — только свежие плоды.

        Для приготовления чая 1 столовую ложку плодов заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 10 минут в закрытой эмалированной посуде, настаивают сутки. Принимают 1—2 стакана на протяжении дня. Этот чай нормализует обмен веществ в организме, благотворно влияет на центральную нервную систему, а также на сосуды и внутренние органы.

        Напар листьев шиповника улучшает моторную функцию желудка, а отвар корней употребляют как вяжущее и укрепляющее средство при желудочно-кишечных заболеваниях, при почечно- и печеночно-каменной болезнях. Масло из семян шиповника используется как желчегонное, мочегонное и противовоспалительное средство.

        Для повышения устойчивости организма к воздействию неблагоприятных экологических и санитарно-эпидемиологических факторов полезен прием чая из шиповника коричного: 1 столовую ложку сухих плодов, перемолотых в кофемолке, заливают 2 стаканами кипятка и кипятят 5—10 минут, настаивают в течение 2—3 часов, процеживают и принимают по 1/4—1/2 стакана 3—4 раза в день.

        Настоем плодов шиповника коричного пользуются для улучшения кровообращения в сосудах головного мозга: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в термосе в течение 12 часов, после чего процеживают и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.

        При микрокардиодистрофии и пороках сердца полезно пить отвар плодов шиповника кори чного. 1 столовую ложку сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 10 минут, процеживают и добавляют 1 столовую ложку меда. Принимают по 1/2 стакана 2—3 раза в день.

        Лепестки цветков шиповника коричного при жевании или в виде варенья используют при аритмиях для укрепления мышцы сердца.

        При геморрагическом диатезе полезно принимать свежие плоды шиповника коричного в пищу и по 1/2 стакана настоя плодов 3 раза в день. Настой готовят следующим образом: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и выдерживают в термосе в течение 12 часов, после чего процеживают.

        При анемии, истощении, до и после операций рекомендуется есть свежие ягоды шиповника в больших количествах, а также пить по 1/4—1/2 стакана настоя плодов 2—3 раза в день.

        При отрыжке, тошноте и рвоте полезно жевать лепестки цветков шиповника майского. Кроме того, можно заваривать их, как чай, настаивать 15-20 минут и принимать по 1/2 стакана чая 3—4 раза в день при болях в желудке.

        Масло шиповника (аптечный препарат) вводят 1 раз в день по 15 мл в виде микроклизмы при язвенном колите.

        При воспалении печени и хроническом гепатите хорошо помогает настой плодов шиповника коричного: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и выдерживают в термосе в течение 12 часов, после чего процеживают и пьют по 1/2 стакана 3 раза в день.

        При холецистите цветки шиповника коричного заваривают как чай, настаивают 15—20 минут и принимают по 1/2 стакана 4 раза в день.

        При камнях в желчном пузыре и хроническом панкреатите можно применять отвар корней шиповника коричного. Для этого 2 столовые ложки сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 15 минут, затем настаивают до охлаждения, процеживают и доводят объем жидкости до изначального кипяченой водой. Принимают по 1 стакану 3 раза в день.

        Настой плодов шиповника коричного — прекрасное лечебное средство при гриппе, туберкулезе, легочном кровотечении. Настой готовят следующим образом: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и выдерживают в термосе в течение 12 часов, после чего процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.

        При склонности к носовым кровотечениям полезно принимать по 1/2 стакана настоя плодов шиповника коричного 3 раза в день: 20 г измельченных в кофемолке плодов заливают 1 стаканом крутого кипятка, держат в течение ночи в термосе, а затем процеживают.

        Настой сухих плодов шиповника коричного хорошо помогает при воспалении почек, нефрите, кровотечении из почек: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья заливают на 3—4 часа 1 стаканом крутого кипятка, процеживают и принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день.

        Препараты шиповника противопоказаны при тромбозах, тромбофлебитах, эндокардитах и недостаточности кровообращения. При лечении ими необходимы консультация и наблюдение врача.

        Источник: http://ubabushki.net/?p=365

        Чем полезен отвар шиповника? В чем секрет живительного напитка из кладовой матушки природы?

        В наш век новейших технологий и всеобщего прогресса люди все чаще обращаются к народной медицине. Причина такого парадокса вполне понятна: народные средства проверены многолетним опытом и состоят только из натуральных компонентов. Одним из чудесных даров природы является шиповник. Его рубиновые ягоды представляют огромную ценность для здоровья человека.

        Целебный отвар на основе шиповника

        Отвар шиповника широко применялся нашими предками в далекой древности, ему посвящено немало красивых легенд. В те далекие времена шиповник называли «дикой розой» и считали панацеей от всех недугов. Чудесным напитком лечили простуды. диарею и даже промывали незаживающие раны.

        Химический состав целебного отвара включает в себя множество полезных веществ:

      1. Витамины: А, В1, В2, С, Е, РР

      При этом калорийность продукта всего 18.7 ккал на 100 г концентрированного непроцеженного напитка, при условии, что приготовлен он без добавления сахара. Поэтому люди, следившие за весом и фигурой, могут позволить себе наслаждаться отваром.

      Напиток из плодов шиповника благотворно влияет на состояние нервной и сердечно — сосудистой систем, способствует восстановлению функций практически всех внутренних органов, повышению иммунитета ; улучшает кровообращение и нормализует обменные процессы в организме, тем самым препятствуя старению.

      Секрет приготовления лечебного напитка

      Идеальный напиток получается из свежего спелого шиповника, увы, возможность его использования ограничена двумя короткими летними неделями. Собирать шиповник лучше своими руками, в лесу или на даче, главное подальше от автострад, заводов и пароходов. Свежие ягоды очень нежны и нуждаются в бережном обращении.

      Сушеный шиповник наиболее доступен, его можно приобрести на рынке или в аптеке круглый год. Стоит обратить внимание на цвет ягод, пересушенные дочерна, они не представляют никакой ценности. Сушеные плоды требуется хорошо промыть, обсушить. Наиболее полезным будет смешанный отвар, готовится он следующим образом:

      Семь ягод залить стаканом теплой воды (около 60 градусов) и настаивать около 40 минут. Процедить, к оставшейся густой массе добавить еще семь ягод, залить стаканом воды и кипятить в течение 15-20 минут, потом дать настояться от трех до двенадцати часов. Готовый отвар смешать с ранее приготовленным настоем. В таком напитке сохранятся витамины, и путем вываривания будут получены другие полезные вещества.

      Не следует готовить отвар в металлической посуде, так как здесь неизбежен процесс окисления. Все вредные результаты данной химической реакции попадут в напиток, а соответственно и в организм человека. Добавление сахара в отвар не рекомендуется, а вот меда приветствуется, если нет негативных реакций на этот продукт.

      Правильное применение и дозировка

      Людям, не имеющим проблем с органами желудочно-кишечного тракта можно пить отвар по утрам натощак. Если желудок не расположен к кислым продуктам, лучше употреблять напиток после еды и небольшими партиями, суточную дозу делить на три, четыре приема.

      Из-за избытка аскорбиновой кислоты шиповниковый отвар может нанести вред зубной эмали, в связи с этим после питья стоит прополоскать рот кипяченой водой, да и принимать питье лучше через соломинку.

      Суточная доза для детей старше четырнадцати лет и взрослых составляет 200мл. Детям от семи до четырнадцати лет рекомендуется принимать 150 мл напитка в день, а младше семи лет – до 100 мл.

      Слишком сильно увлекаться чудо — отваром все же не стоит, меру нужно знать во всем. Перед началом терапии следует посоветоваться с врачом, он лучше всех может определить, как и сколько снадобья лучше принимать каждому человеку, исходя из особенностей конкретного организма.

      Кому следует употреблять отвар шиповника

      Отвар шиповника – поистине уникальное средство. помогающее предотвратить и вылечить многие заболевания, среди них:

    • Болезни, связанные с плохой свертываемостью крови
    • Язвенные болезни желудка и кишечника
    • Острые и хронические инфекции
    • Болезни легких
    • Напиток набирает популярность как средство по борьбе с лишним весом. Он обладает мягким послабляющим действием и позволяет очистить организм от шлаков и токсинов, улучшить обменные процессы, нормализовать выработку гормонов на эндокринном уровне. При этом содержит очень малое количество калорий.

    • Гастритами, язвой желудка, диспепсией и повышенной кислотностью
    • Функциональными патологиями печени
    • Кишечными заболеваниями, постоянными нарушения стула
    • Июн 30, 2016 Виолетта Лекарь

      Источник: http://vselekari.com/mozhno/pit/chem-polezen-otvar-shipovnika.html

      Аллергия на шиповник

      Как проявляется аллергия на шиповник у взрослых и детей

      При лечении простудных заболеваний часто используются лекарственные растения и травы. Одним из кладезей витамина С, который помогает бороться с признаками заболеваний, является шиповник. Он благоприятно воздействует организм благодаря микроэлементам, входящим в его состав. Однако не все могут пить чудодейственный отвар или применять масло из плодов растения. Нередко у взрослых и детей может быть аллергия на шиповник.

      Содержание

      Причины появления реакции

      Как проявляется реакция

      аллергического ринита.

      Отвар из плодов шиповника

      Часто реакция у ребенка наблюдается при приеме лекарственных средств от простудных заболеваний. В них содержится масло шиповника, которое нередко влияет негативно на детский организм.

      Также многие мамы при заболевании ребенка стараются дать ему отвар из плодов. Однако делать этого нельзя, ведь детский организм иногда не готов к шиповнику. Поэтому при возникновении первых признаков аллергии важно сразу же обратиться к лечащему врачу.

      Лечение аллергии

      Аллергическая реакция на шиповник бывает очень сильной. Поэтому важно вовремя начать лечение, чтобы не допустить серьезных осложнений.

      Обязательным пунктом перед приемом медикаментов становится полное исключение шиповника. Взрослым запрещено пить отвар из плодов, использовать любые косметические и лекарственные препараты, в которые входит масло шиповника.

      Чтобы реакция не проявилась у ребенка, пересмотреть собственный рацион нужно кормящей маме. Ей также нужно прекратить пить отвар из шиповника, пользоваться масками, шампунями и кремами, содержащим масло из плодов. Кроме того из рациона на время стоит исключить продукты с витамином С в составе.

      Далее врач назначает лечение в зависимости от симптоматики. Обязательно необходимо принять антигистаминный препарат. Он блокирует выработку гистамина и останавливает развитие аллергической реакции. Взрослым пациентам может назначаться прием:

      Источник: http://allergiyainfo.ru/allergeny/produkty/allergiya-na-shipovnik

      Шиповник — лучший помощник для иммунитета вашего ребенка

      Любой заботливый родитель стремится уберечь здоровье своих детей, прекрасным помощником в этом могут стать натуральные иммуномодуляторы, например, плоды шиповника. Отвар из шиповника прекрасно подойдет для детей, так как имеет приятный вкус и минимум противопоказаний.

      Содержание

      Полезные свойства

      Ниже описаны полезные свойства и противопоказания отвара шиповника для детей. Популярность этой ягоды в традиционной медицине объясняется большим содержанием аскорбиновой кислоты: в десятки раз больше, чем в лимоне. Однако эти ягоды богаты и другими витаминами и веществами, среди которых:

    • витамины А, Р, Е, К, В2;
    • каротин и флавоноиды (способствует нормализации пищеварения);
    • органические кислоты;
    • сахар;
    • микроэлементы в легкоусвояемой форме (медь, железо, марганец, калий).
    • Благодаря хорошим бактерицидным свойствам, настойки из шиповника используют для лечения дерматитов, ожогов, обморожения, псориаза, экземы и пр. Он будет полезен при заживлении неглубоких порезов, ссадин, трещин.

      Также регулярное употребление отвара из этих ягод благотворно скажется на организме человека при следующих заболеваниях:

    • малокровии;
    • камнях в почках;
    • болезнях желудочно-кишечного тракта;
    • желтухе;
    • нарушении обмена веществ;
    • нарушении свертываемости крови;
    • во время переломов и вывихов.
    • Благодаря иммуностимулирующим свойствам, напиток из шиповника прекрасно подойдет для детей, чье здоровье ослаблено из-за частых болезней. Поэтому его часто рекомендуют пить в профилактических целях во время свирепствования инфекционно-воспалительных заболеваний.

      Шиповник для разных возрастов

      Ответ на вопрос, с какого возраста можно давать напитки на основе этой ягоды, вы найдете ниже.

      Детский организм весьма восприимчив к новым веществам, поэтому любое даже самое полезное средство может вызвать аллергическую реакцию. По этой причине крайне не рекомендуется знакомить с ягодами шиповника детей младше 6 месяцев.

      Если ваш малыш уже старше данного возраста, то в профилактических целях в его рацион можно ввести эти плоды. Для чего хорошо сваренные ягоды измельчают на мелкой терке или в блендере и добавляют в пюре малыша. Количество ягод должно быть не больше 2 штук в день. Обязательно в течение последующих трех дней следить за реакцией ребенка на новый ингредиент, чтобы удостовериться в отсутствии аллергии.

      Спустя еще несколько месяцев небольшими порциями малышам можно давать отвар. Детям старше трех лет можно сироп и сок. После 12 лет в ограниченных дозах дают принимать спиртовые настойки.

      Родителям следует помнить, что шиповник является эффективным мочегонным средством. Поэтому отвар следует пить утром, а не перед сном, чтобы ночной сон вашего малыша не был нарушен.

      Благодаря большому количеству активных веществ, микроэлементов и витаминов, шиповник может быть полезным при лечении множества болезней, однако, если не соблюдать рекомендуемые дозировки, отвар из этих ягод может оказать негативное воздействие на неокрепший организм ребенка. Длительное неконтролируемое употребление напитка может привести к разрушению эмали зубов у ребенка, а также стать причиной возникновения неинфекционной желтухи. Вот почему не стоит заниматься самолечением, и, прежде чем давать ягоды малышу, обязательно проконсультироваться у педиатра.

      Читать еще: Противопоказания, полезные свойства и рецепты применения шиповника

      Кроме того, существует ряд противопоказаний для приема отвара,  например:

      Помните, что организм ребенка отличается от взрослого, именно поэтому за развитием детей следит специальный доктор. Поэтому, чтобы не сделать хуже, не стесняйтесь обращаться к педиатру, если у вашего малыша появятся какие-либо симптомы неприятия шиповника.

      Как заваривать?

      При всем разнообразии рецептов приготовление напитков из этой замечательной ягоды ни у кого не вызовет сложностей, однако особое внимание следует уделить дозировке отвара шиповника для детей, которая зависит от того, сколько ребенку лет.

      Младенцам до 12 месяцев не желательно давать больше 20 мл отвара в день, после года это количество может возрасти до 60 мл. До 6 лет ребенку разрешено полстакана. Школьникам — 250 мл отвара в течение дня, но после еды.

      Рецепт отвара

      Проще всего приготовить отвар можно, если 10 грамм ягод добавить в кружку с горячей водой и настоять в течение 15 минут. По другому рецепту 60 грамм мелко порубленных ягод заливают водой и готовят на водяной бане 25 минут.

      Рецепт настоя

      Двадцать грамм засушенных ягод заливают горячей водой и настаивают в посуде с толстыми стенками или в термосе несколько часов. Маленьким детям до шести лет не следует пить больше 40 мл настоя в день, при этом прием лучше разделить на несколько частей.

      Вкусные рецепты из полезной ягоды

      Чтобы разнообразить детский рацион, в его состав можно ввести сладкие блюда из этой ягоды. Например, шиповник можно смешать с классическим черным чаем. Однако еще существует множество рецептов варенья, компотов, киселей и сладких масс на основе шиповника. Ниже описано, как их приготовить.

      Читать еще: Полезные свойства чая из шиповника

      Кисель

    • 2 л. воды;
    • 2 ложки ягод;
    • 10 ложек сахара;
    • 40 грамм крахмала.
    • Ягоды хорошо промыть, залить холодной водой и кипятить в течение 15 минут. После чего дать остыть. Охлажденный отвар разделить, одну часть смешать с крахмалом, а вторую довести до кипения на небольшом огне. Постепенно добавить часть с набухшим крахмалом, довести кисель до кипения.

      Компот

    • 2 ложки сухих плодов;
    • сухофрукты;
    • сахар.
    • Промытые плоды добавить в горячую воду и варить в течение 5 минут. После чего досыпать сахар и сухофрукты и варить в течение 15-20 минут.

      Варенье

    • сахар и ягоды в соотношении 50 на 50;
    • вода;
    • лимон или его сок.
    • Плоды кустарника промывают, очищают от косточек, после чего заливают водой и кипятят в течение 15 минут. При желании шиповник можно измельчить в блендере. В получившуюся массу добавить сахар и варить на медленном огне в течение 20-30 минут. За пять минут до готовности добавить лимон или его сок. По аналогичному рецепту можно приготовить нежное варенье из лепестков кустарника.

      Медовая паста с шиповником

      Ингредиенты:

      • один лимон;
      • одна ложка ягод шиповника;
      • одна ложка клюквы;
      • мед.
      • Ингредиенты тщательно измельчают с помощью мясорубки или блендера, плотно укладывают в стеклянную емкость и заливают медом. Эта сладкая паста прекрасно подойдет для приготовления бутербродов, для начинки блинов или пирогов.

        Как заготовить плоды шиповника?

        Чтобы в течение всего года ваш ребёнок мог наслаждаться вкусными напитками из этих прекрасных ягод, сначала их следует правильно заготовить. Собирать шиповник нужно до наступления холодов, в противном случае часть полезных микроэлементов будет потеряна.

        Большинство жителей нашей страны высушивают шиповник. В таком виде в стеклянных банках он может храниться около двух лет. В последнее время также стало популярно замораживать ягоды. И хотя при этом они теряют свой внешний вид, все активные вещества и витамины сохраняются, в отличии, например, от хранения плодов в виде варенья. Также хорошо сохранить ягоды этого чудесного кустарника можно, если приготовить из них специальную пасту (очищенные от косточек ягоды мелко порезать и засыпать сахаром или залить медом в соотношении один к одному).

        Во время обострения простудных заболеваний отвары на основе шиповника станут замечательными защитниками для вас и вашего ребенка, главное – знать меру и следить за дозировкой.

        Источник: http://bolshemeda.ru/shipovnik/otvar-shipovnika-dlya-detej.html

        Шиповник или дикая роза

        Шиповник-это дикорастущая роза. Растение относится к семейству розоцветных, существует множество видов этого растения. Шиповник распространён по всему миру, его густые колючие заросли можно встретить в лесу и на лугу, по берегам рек и в горах, в садах и парках. Весной эти заросли покрываются нежно розовыми цветами, наполняя воздух благоухающим ароматом.

        Описание и химический состав шиповника

        Шиповник — это многолетний кустарник, достигающий до двух метров в высоту, с прямостоящими или дуговидными ветвями, на которых расположены тонкие шипы. Листья непарноперистые с 5-7 листочками. Корень стержневой, от него отходят многочисленные корневища с побегами, благодаря чему шиповник очень быстро разрастается, образуя густые заросли.

        Цветёт шиповник в мае – июне, розовыми или бело — розовыми ароматными цветами с пятью лепестками, в центре цветка находится жёлтый венчик, цветки достигают 5 см в диаметре. После цветения образуется мясистый плод, который по мере созревания приобретает красный или оранжевый цвет. Внутренние стенки плода покрыты волосками, а внутри плода находятся многочисленные семена – орешки.

        Шиповник считается ценнейшим лекарственным растением, так как все части — корни, ветви, листья, цветы и плоды содержат в своём составе полезные вещества, которые оказывают благотворное влияние на организм.

        Для медицинских целей корни выкапывают поздней осенью, плоды так же собирают осенью, а листья и цветки заготавливают во время цветения.

        В химическом составе шиповника содержатся дубильные вещества, флавоноиды, тритерпеноиды, сапонины, пектины, клетчатка, катехины, сорбит, витамины, органические кислоты — ванилиновая, салициловая, кофейная, галловая, лимонная и яблочная, полисахариды и каротиноиды, а так же сахара и эфирные масла. Имеется большое количество минералов — калий, кальций, магний, фосфор, натрий, молибден, медь, кобальт, марганец, хром.

        Лечебные свойства и применение

        В официальной медицине используются плоды шиповника, а в народной медицине применяют корни, листья, плоды и цветы, из которых готовят отвары, настои, витаминные напитки и чай.

        Плоды шиповника

        Плоды шиповника богаты аскорбиновой кислотой и являются мощным поливитаминным средством. Витамина С в ягодах шиповника больше, чем в чёрной смородине и в лимонах. Препараты из ягод применяется для лечения заболеваний, вызванных нехваткой витаминов.

        Отвары и настои пьют при авитаминозе и цинге, при лучевой болезни и кровотечениях, при инфекционных заболеваниях и воспалительных процессах.

        А так же для профилактики простудных заболеваний, так как шиповник повышает устойчивость организма к инфекциям, нормализует обменные процессы, усиливает работоспособность, улучшает работу нервной системы.

        Препараты из шиповника понижают холестерин в крови и успешно применяются для лечения атеросклероза. Рекомендуется пить настой из свежих и высушенных плодов при повышенном давлении, при проблемах с сосудами, так как шиповник благотворно влияет на работу сердечно – сосудистой системы.

        Шиповник обладает фитанцидными и бактерицидными свойствами и помогает в борьбе с грибковыми заболеваниями, вирусными инфекциями, с микробами.

        Отвары и настои принимают внутрь при инфекционных и простудных заболеваниях, а так же наружно промывая гнойные раны, фурункулы, делают примочки, используют для полосканий при болезнях полости рта, горла.

        Плоды шиповника обладают противовоспалительными, диуретическими, холеретическими, желчегонными свойствами и применяются для лечения мочекаменной болезни, при холецистите, при болезнях желчного пузыря, при диарее.

        Применяют шиповник и для лечения суставных заболеваний, при остеопорозе, остеоартрозе, так как вещества входящие в состав плодов способствуют восстановлению хрящевой ткани, улучшают подвижность и гибкость суставов, снимают боль.

        В народной медицине из сухого сырья готовят чай, отвары, настой и настойки, которые применяют при туберкулёзе, скарлатине, тифе и для лечения заболеваний внутренних органов – желудка, кишечника, печени, почек.

        В фармакологии из плодов готовят масло, сиропы, микстуры, витаминные экстракты, таблетки. Плоды шиповника входят в состав лекарственных сборов для лечения различных недугов.

        Ягоды шиповника съедобны и используются в пищевой промышленности, из них готовят варенье, повидло, мармелад, компоты и кисели, добавляют в конфеты, напитки, чаи.

        Корни, листья, цветы, семена

        Корни шиповника обладают желчегонными, вяжущими, антисептическими свойствами, из корней готовят отвары и применяют внутрь для лечения мочекаменной болезни и камнях в почках и желчном пузыре, при болезнях печени и селезёнки, при циститах, гипертонии и болезнях сердца.

        Препараты из шиповника рекомендуются для лечения простудных и инфекционных заболеваний. Настойки и настои используют наружно для растираний при радикулите и ревматизме, добавляют в лечебные ванны.

        Настой пьют как средство, улучшающее пищеварение.

        Настой веток, листьев обладает болеутоляющими и антимикробными действиями и используется для лечения инфекционных и простудных заболеваний.

        Масло из семян обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами и применяется при ожогах, язвах, дерматитах.

        Из цветов получают розовое масло, розовую воду, которые широко применяют в косметологии, парфюмерии и в пищевой промышленности для ароматизации алкогольных и кондитерских изделий. Из лепестков дикой розы готовят варенье, добавляют в чай, напитки, наливки.

        Противопоказания к применению

        Шиповник ценное лекарственное средство, способное вылечить различные заболевания, уменьшить боль и улучшить общее состояние организма, но длительное применение и несоблюдение дозировки может нанести непоправимый вред здоровью.

        Шиповник противопоказан:

      • при тромбофлебитах,
      • при нарушениях кровообращения,
      • при эндокардите и других заболеваний сердца,
      • при гастритах с повышенной кислотностью,
      • при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка,
      • при кожных заболеваниях.

        Следует обратить внимание на то, что спиртовая настойка плодов шиповника и отвар корней повышает давление и противопоказана гипертоникам, а водный настой понижает давление. И его не следует принимать гипотоникам.

        Не рекомендуется пить отвар корней людям, страдающим запорами.

        Отвар корней замедляет отделение желчи. Длительное применение шиповника вызывает застойные явления в печени и может привести к гепатиту.

        После применения препарата из шиповника следует споласкивать полость рта чистой водой, так как большое содержание аскорбиновой кислоты способствует разрушению зубной эмали.

        Народные рецепты

        Шиповник является одним из ценнейших лекарственных средств и широко применяется в народной медицине для лечения различных заболеваний.

        Настои и отвары шиповника

        Отварами и настоями целители — травники лечат заболевания кишечника, печени, желудка, воспаление почек, рекомендуют пить препараты из дикой розы при нефрите, при гриппе и ОРВИ, при туберкулёзе и скарлатине, при малокровии и при кровотечениях, при анемии и истощении, при гипертонии и атеросклерозе.

        Отвар плодов шиповника

        Столовую ложку плодов измельчить, залить двумя стаканами кипятка. Кипятить на водяной бане, 15 минут, помешивая. Настоять в течение 24 часов, процедить и принимать по пол стакана 2 раза в день до принятия пищи.

        Отвар плодов при камнях в желчном пузыре, при панкреатите

        Две столовые ложки измельчённых сухих плодов залить стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 15 минут. Отвар настаивать до охлаждения, затем процедить, добавить кипячёной воды до первоначального объёма. Пить по стакану отвара три раза в день.

        Настой при деформирующем артрозе суставов

        20 грамм измельчённых сухих плодов залить 0,5 мл кипятка, настаивать в термосе 8 часов, процедить, отжать. Пить по одному стакану настоя утром и вечером до принятия пищи. Курс лечения один месяц, затем на один месяц сделать перерыв и снова употреблять настой в течение месяца.

        Настой для лечения почек

        Столовую ложку измельчённых сухих плодов залить стаканом кипятка, настоять три часа. Процедить и пить по пол стакана настоя 3-4 раза в день.

        Отвар корней

        40 грамм измельчённых корней шиповника залить стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 30 минут. Настаивать в течение пяти часов, пить по стакану отвара три раза в день. Курс лечения 7-10 дней.

        Отвар корней пьют при гипертонии, при воспалении мочевого пузыря, для лечения печени, при почечнокаменной болезни.

        Отвар корней шиповника при болях в суставах

        Две столовые ложки сухих измельчённых корней залить 0,5 мл горячей воды. Кипятить на медленном огне двадцать минут, процедить. Пить тёплый отвар три раза в день по полстакана.

        Отвар из лепестков шиповника

        100 грамм лепестков залить стаканом кипятка, настаивать в термосе 12 часов. Принимать по 50 мл 3 раза в день при простуде, авитаминозе.

        Настой из лепестков шиповника при холецистите

        Две столовые ложки сухих лепестков дикой розы залить стаканом кипятка, настаивать в течение 15 минут. Пить по пол стакана настоя 4 раза в день.

        Настой цветков при болях в желудке

        Три столовые ложки сухих или свежих лепестков залить стаканом кипятка, настоять в течение 20 минут. Процедить и пить по пол стакана настоя 3-4 раза в день. Свежие лепестки дикой розы можно жевать при тошноте.

        Чай из плодов от простатита

        Столовую ложку сушёной кожицы плодов без семян залить стаканом кипятка, настоять час, процедить. Принимать чай до еды 2-3 раза в день. Курс лечения 30 дней.

        Масло из плодов шиповника

        Масло из плодов шиповника обладает ранозаживляющими, общеукрепляющими и противовоспалительными свойствами.

        Приём масла внутрь способствует быстрейшему заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки, оздоравливает слизистую оболочку пищеварительного тракта, снимает воспалительные процессы в желудке, укрепляет сосуды, препятствует образованию холестериновых бляшек, и повышает потенцию.

        Наружно применяется для лечения кожных заболеваний, аллергических высыпаний, при стоматитах, гингивитах, при ожогах, трещинах. Клизмами с маслом шиповника лечат язвенный колит.

        Используют масло и в косметологии для ухода за сухой кожей лица и шеи. так как масло способствует омолаживанию тканей — питает, увлажняет и смягчает кожу, снимает шелушение, разглаживает мелкие морщинки и предупреждает их появление. Масло можно приобрести в аптеке, а можно приготовить в домашних условиях.

        Рецепт масла из плодов шиповника

        100 грамм высушенных плодов измельчить, залить 0, 5 мл доведённого до кипения растительного масла. Настаивать в течение двух недель при комнатной температуре, взбалтывая утром и вечером. Когда масло настоится его нужно процедить и хранить в тёмном прохладном месте. Принимать внутрь по чайной ложке два раза в день.

        Рецепт масла из свежих плодов

        Свежие плоды очистить от семян, залить растительным маслом в пропорции 1:3. Настоять в тёмном месте в течение десяти дней. Процедить и хранить масло в прохладном месте.

        Источник: http://domadoktor.ru/208-shipovnik-ili-dikaya-roza.html

        Еще по теме:

        • Остроконечные бородавки у детей Кондиломы остроконечные Кондиломы остроконечные. они же инфекционные (заразные) аногенитальные бородавки – это опухолевое разрастание эпителия, инфицированного определёнными типами вируса папилломы человека ВПЧ (HPV). Чаще всего остроконечные кондиломы поражают слизистые урогенитального тракта, ануса, реже кожные покровы других частей […]
        • Папилломы чем лечит лекарства ВПЧ у женщин и его лечение: перечень действенных методов и рекомендации врачей Вирусом папилломы человека заражено около 80% жителей земли. В зависимости от генотипа, вирус вызывает различные заболевания. Он может проявляться в виде папиллом, кондилом и бородавок. На данный момент выявлено около 100 генотипов вируса, но досконально […]
        • Остроконечная кондиломы йодом Форум о кондиломах / Лечение кондилом йодом 31.01.2010. Лотика Всего сообщений: 371 Привет всем участникам форума. Хочу поделиться хорошим средством от кондилом. Небольшая предистория: у меня было несколько кондилом, удаляли лазером при полной анастезии. За все удовольствие взяли 10,000 р. (лето 2008 г.)Через пол года, заметила, что на […]
        • Опоясывающий лишая и ногти Герпетическая инфекция и герпес Вирус герпеса чрезвычайно опасен для человека. Сегодня изучено более 100 вирусов герпеса, 8 типов из которых выделены от человека. Все они вызывают целый ряд заболеваний, объединенных под названием герпетическая. Все о герпесе на губах Герпес на губах — наиболее часто возникающее вирусное […]
        • Опоясывающий лишай на губе Герпетическая инфекция и герпес Вирус герпеса чрезвычайно опасен для человека. Сегодня изучено более 100 вирусов герпеса, 8 типов из которых выделены от человека. Все они вызывают целый ряд заболеваний, объединенных под названием герпетическая. Все о герпесе на губах Герпес на губах — наиболее часто возникающее вирусное […]
        • Опояс лишай Герпетическая инфекция и герпес Вирус герпеса чрезвычайно опасен для человека. Сегодня изучено более 100 вирусов герпеса, 8 типов из которых выделены от человека. Все они вызывают целый ряд заболеваний, объединенных под названием герпетическая. Все о герпесе на губах Герпес на губах — наиболее часто возникающее вирусное […]
        • От тирозола крапивница Internet Скорая помощь Медицинский портал О найденных недочетах пишите support@03.ru. Тирозол Показания тиреотоксикоз; подготовка к хирургическому лечению тиреотоксикоза; подготовка к лечению тиреотоксикоза радиоактивным йодом; терапия в латентный период действия радиоактивного йода (проводится до начала действия радиоактивного йода […]
        • Лаеннек герпес Состав Одна ампула препарата Laennec содержит 112 мг гидролизата плаценты человека (клеточные факторы роста HGF, EGF, FGF, IGF-1, TGF-?, NGF, 18 аминокислот, интерлейкины, низкомолекулярные пептиды, витамины E. C. D. B2. B1, PP. около 100 ферментов и свыше 40 минералов). Форма выпуска Laennec выпускается в ампулах из затемненного стекла […]