Морской и речной угорь

Угорь – морская или пресноводная рыба, обладающая специфическим пикантным вкусом. Благодаря этой отличительной особенности все блюда из угря получаются совершенно особенными и потому очень ценными с кулинарной точки зрения. Они являются лучшим украшением для праздничного стола и являются гарантом того, что застолье гостям понравится (хотя бы из-за чувства «причастности» к чему-то если и не уникальному, то хотя бы достаточно редкому). Так что при возможности смело ставьте угря на стол – не прогадаете!

При этом следует отметить и высокую питательную ценность угря, которая, в основном, и привлекает большинство современных любителей блюд из этой необыкновенной рыбы.

Правда, тут необходимо сделать важную оговорку: на наш стол с одинаковой степенью вероятности может попасть как морской, так и речной угорь (который, тем не менее, появляется на свет в Саргассовом море, после чего добирается к нам через весь Атлантический океан). По химическому составу эти виды рыб похожи, но всё же имеют одно весьма существенное отличие…

Оглавление:

Химический состав и калорийность угря (речного и морского)

Сначала мы сведём в таблице все данные по химическому составу и калорийности речного угря, а потом изложим основные отличия его морского собрата.

Источник: http://www.iamcook.ru/products/eel

Угорь рыба напоминающая своей формой больше змею, несомненно, самая таинственная в наших водах не только внешним видом, но также из-за особенностей поведения.

Читайте также: Рыбачки фото 2

Немного рыболовной удачи и можно поймать угря почти в каждом крупном водоеме или реке, за исключением высоко расположенных прохладных и бедных всякой живностью горных потоков. Считаются рыбами теплолюбивыми. Это типичный ночной хищник, пожирающий на своем пути всё живущее в воде. Проглатывает без труда рыбную мелочь, раков, моллюсков, лягушек.

Отличные уловы его ночью, так как это основное время кормления, но это не является строгим правилом. Рыбалка на угрей может стать успешной и днем, если поданная приманка будет находиться около мест их жительства. Летом в дневное время также активен.

Угорь днем избегает света. Облачность и мутная вода способствуют для идеальной рыбной ловли. Выбрав место для ловли на озерах лучше всего выбрать участок, соседствующий с широкими россыпями водной растительности.

В реках весной угря можно поймать даже в главном русле течения, хотя эта рыба избегает быстро текущей воды, ища себе мелководные места более теплые с удобными укрытиями.

Снасти и способы для рыбалки на угря

Для ловли угрей, необходимо хорошо подготовиться. Снаряжение для рыбалки должно быть прочным и долговечным. Даже небольших размеров угорь, это мощный и достойный боец. Часто так бывает, что во время вываживания рыбы, он цепляется своим телом за подводные корни, ветви и водоросли, что очень затрудняет его извлечь из воды. В таких ситуациях выручит надежная снасть. Утомить эту рыбу просто невозможно.

  • на иголку;
  • на донку;
  • на «бутылочку»;
  • Угря летом в основном ловят донными снастями. Снасть проста, мощное удилище с надежной катушкой и леской с желательно двойником или тройником.

    Наиболее распространенные у нас приманки на угря, несомненно, небольшие рыбешки — живцы. пучок из дождевых червей, филе мертвой рыбки длиной 6-7 см, кусочки мяса.

  • Летом и осенью чаще попадается на живую или мертвую рыбёшку.
  • Рыба угорь не брезгует и растительными насадками. Случалось, что он отзывался на сыр, фасоль, пареный или зеленый горох.

    Как приготовить угря дома

    Рыба угорь славится безупречным вкусом, займемся его приготовлением на гриле.

  • Готовим маринад. Наливаем немного масла на сковороду, добавляем нарезанные лук, морковь и салатный перец. Жарим, пока они не потемнеют. Наливаем в овощи рисовое вино Мирин и поджигаем содержимое сковороды. Так мы избавляемся от алкоголя в вине. Теперь добавим соевый соус и сахар, помешиваем пока не выварится приблизительно на четверть объема. Соус для глазури готов.
  • Кладем готовое филе на выложенный бумагой противень для выпечки и ставим на гриль. Готовим на гриле и смазываем соусом. Накрываем и оставляем пока маринад не высохнет, снова смазываем соусом и опять оставляем на гриле. Эту процедуру повторяем 6 раз. Переворачиваем рыбу и снова повторяем шесть раз.
  • Читайте также: Рыболов за июнь

    Источник: http://fishingkalina.ru/news/ugor-ryba-kak-pojjmat-i-prigotovit.html

    Угорь

    Угорь – рыба довольно необычного вида, внешне напоминает змею, у нее тело в форме цилиндра, а хвост немного вдавленный по бокам. У угря, по сравнению с другими хищниками, маленькая голова с мелкими, но острыми зубами во рту. Эта рыба бывает как морской, так и речной.

    Угорь, который водится в пресных водах, – рыба проходная. В период нереста она покидает реку и отправляется в океан. После этого взрослые рыбы гибнут, а личинки, которые они отложили, подхваченные течением, отправляются к европейским берегам. Это путешествие длится около трех лет, поэтому заканчивают вояж они уже маленькими стекловидными рыбками.

    Состав

    Химический состав речного и морского угря несколько отличается. Морская рыба содержит больше белка, но она менее жирная и калорийная. Речная, напротив, беднее по содержанию белка, но содержит больше жиров и значительно опережает морского угря по калорийности.

    В угре содержится примерно 15 % белков, 30 % жиров и почти все необходимые человеческому организму витамины и микроэлементы. Эта рыба богата витамином А, а также витаминами группы B, D и Е.

    Еще эта рыба имеет в своем составе жирные кислоты омега-3 и омега-6, а также натрий и калий, без которых человек не может существовать.

    Большое количество витамина А делает копченое мясо морского угря любимым деликатесом японцев, которые тщательно отбирают блюда для своего рациона, ориентируясь не только на вкус, но и на их пользу для здоровья.

    Калорийность угря

    В 100 г речного угря содержится приблизительно от 180 до 340 ккал (в зависимости от места и времени добычи), тогда как морской угорь уступает ему почти в 3 раза. Кроме того, что калорийность морских экземпляров этой рыбы значительно ниже, чем у речного угря, они и менее жирные.

    Мясо речного угря можно подвергать любому способу термической обработки: жарить, запекать, готовить на пару, варить, тушить и даже коптить. Угорь при этом не утратит свой изумительный вкус. Однако важно помнить, что в процессе приготовления калорийность этой рыбы существенно возрастает.

    Полезные свойства

    Кроме полезных микроэлементов и витаминов, в состав угря входят жирные насыщенные кислоты и протеины. Содержание насыщенных жирных кислот делает мясо угря особенно полезным, без них невозможна жизнедеятельность человеческого организма.

    По мнению медиков, систематическое употребление этой рыбы в пищу способно предотвратить многочисленные заболевания. В частности, включение в рацион угря является профилактикой снижения зрения, опухолевых заболеваний, а также раннего старения.

    Полезные свойства угря в медицине

    Включение в рацион мяса угря помогает бороться с атеросклерозом и предотвращать многочисленные заболевания сосудов и сердца. Кроме того, употребление в пищу этой замечательной рыбы поможет справиться с различными нервными заболеваниями.

    Источник: http://netkilo.ru/product/ugor

    Речной угорь, или европейский угорь, или обыкновенный угорь, или обыкновенный речной угорь (Anguilla anguilla)

    Угорь — это целое семейство рыб, в которые входит несколько родов и десятки видов их представителей. Каждый вид используется человеком в пищу, но для рыболова большой интерес представляет речной угорь, фото которого вы можете изучить ниже. В настоящее время огромная часть этих рыб находятся на грани исчезновения.

    Поимка крупного речного угря

    Разновидности и внешний вид

    Выделяют несколько видов угрей. Но наиболее распространены:

    Морской угорь имеет длинное и змеевидное тело, которое совсем не покрыто чешуей. Голова его несколько уплощена, на конце рыба расположен рот, который отличается толстыми губами. Окраска тела может быть коричневой или темно–серой, а брюхо обычно окрашено в золотистый или светло–коричневый оттенок. Анальный и спинной плавник окрашены в светло–коричневый цвет, но они имеют черную каемку, что очень хорошо видно на фото. На боковой линии у рыбы белые поры.

    Угорь речной

    Европейский угорь имеет удлиненное тело, немного сжатое с боков. Тело покрыто очень мелкой, почти незаметной чешуей. Спина рыбы окрашена в бурый цвет с зеленоватым оттенком, а брюхо отливает желтым оттенком. Все тело покрыто слизью, под которой прячутся удлиненные чешуйки.

    Распространение и места обитания

    Европейский представитель угревых обитает в реках и  бассейнах рек, принадлежащим морям: Северное, Балтийское, Средиземное, Белое, Баренцево, Азовское и Черное. Речной угорь успешно адаптировался к условиям европейского климата. Рыба предпочитает держаться в местах водоема, где дно покрыто глиной или тиной. Плавает она средь тростника, камыша. Уникальная способность рыбы — переползать подобно змее по мокрой траве из одного водоема в другой.

    Электрический угорь имеет очень ограниченный ареал обитания. Встречается он только в Юной Америке. Электрический угорь встречается в северо–восточной части этого материка. Концентрируется он в низовьях Амазонки.

    Морской угорь распространен в Атлантическом океане, начиная от западной части африканского материка и заканчивая Бискайским заливом, расположенным в Средиземноморье. Редко встречается в других океанских акваториях. Иногда рыба заплывает в Северное море до южной части Норвегии. В Черном море тоже встречается нечасто. Морской угорь может жить как в открытом море, так и у берегов, глубже, чем на 500 метров рыба не уходит.

    Рацион питания

    Речной угорь, будучи хищником, выходит на кормежку ночью. Во время нереста других видов рыб он питается их икрой, и его любимая икра — карповая. Но питается змеевидный хищник и мелкой рыбкой (миногами, подкаменщиками), тритонами и лягушками. Иногда пищей становятся личинки, улитки, рачки и червяки.

    Электрический угорь уникален. Он поедает оглушенную разрядом электричества добычу. Причем электричество не вырабатывается постоянно: количество разрядов всегда ограничено. Для человека он не опасен, но удар током причиняет ему сильную боль.

    Размножение

    Угорь достигает половозрелого возраста поздно относительно других рыб: в 5–12 лет. Независимо от того, где обитает этот представитель ихтиофауны, в реке или море, нерест его происходит только в море. Этим и объясняется то, что речные формы обитают только в бассейнах морей: при достижении половозрелого возраста рыба спускается вниз по течению и остается в море для продолжения рода.

    Когда вода прогревается до +16…+17 градусов по Цельсию, наступает нерестовый период. Плодовитость самок больше у морских представителей угревых (около 7–8 миллионов икринок), речные формы обладают плодовитостью до 500 000 икринок. Диаметр икринок равен примерно 1 миллиметру. Угорь морской после нереста сразу погибает. Из икры вылупляются личинки, которые первое время плавают на поверхности воды.

    Угорь не имеет половых признаков до тех пор, пока не наступит половозрелый возраст. Обычно половые различия становятся у рыбы явными к 9–12 годам жизни. Угорь при этом со спины темнее, а бока и брюхо приобретают серебристый цвет. Ученые до сих пор не установили, почему угорь совершает столь длинные миграции в морские воды для размножения.

    Таким образом, угорь — это промысловая рыба, которая обладает высокими вкусовыми качествами. Но угорь — вообще уникальная рыба, уникальность которой связана с особенностями внешнего вида, способа оглушения добычи, а также местом, которое обычно выбирается в качестве нерестилища.

    Видео о ловле речного угря

    Источник: http://tutryba.ru/ryby/ugor.html

    Особенности речного угря и тонкости его ловли

    К семейству угрей относятся несколько разновидностей рыб. Они не сильно отличаются друг от друга внешне. Разница заключается в местах обитания. Самым распространенным видом является угорь речной.

    СОДЕРЖАНИЕ

    Описание

    Угорь простой европейский может быть тупорылым или узкоголовым. Рыба хищная, до конца не изученная. Внешнее описание угря:

  • Длинное змеевидное тело;
  • Передняя часть округлена;
  • Часть тела от анальной зоны к хвосту слегка приплюснута по бокам;
  • Кожа скользкая, покрыта слизью;
  • Хвостовой, спинной и анальный плавники сросшиеся;
  • Небольшая голова с маленькими глазами;
  • Нет брюшных плавников;
  • Грудные плавники широкие;
  • Маленький рот с выдвинутой нижней челюстью.
  • Зубы мелкие и острые, расположены в несколько рядов.
  • Количество позвонков от 111 до 119.
  • Чешуйки есть, но они очень маленькие и почти незаметные. Рыба редко бывает больше 2 метров. Средняя длина речного вида около 1 метра. Самки обычно длиннее самцов на 5-10 сантиметров. Вес в зрелом возрасте от 500 грамм до 6 килограмм. В зависимости от того, сколько лет живет рыба, зависит и ее вес.

    Окрас на спине варьируется от серо-коричневого до тёмно-зеленого. Брюхо всегда светлее. Его цвет может быть желтым, серебристо-белым или желтовато-белым. Взрослые особи отличаются более насыщенным цветом спины и светлым брюшком.

    Фото 1. Угорь в родной стихии.

    Среда обитания

    Угорь – это древняя рыба, появившаяся на Земле более 100 миллионов лет назад в океане, возле берегов Индонезии. Это был морской вид. Сейчас она живет в морях, реках, озерах. Но реки являются промежуточным местом пребывания. Речные или европейские угри обитают в бассейнах рек, связанных с морями:

  • Баренцево;
  • Белое;
  • Средиземное;
  • Балтийское;
  • Азовское;
  • Северное;
  • Черное.
  • Они также входят в состав ихтиофаун многих озер и прудов, расположенных в европейской части России. Самое большое количество этой рыбы живет в бассейнах водоемов Балтийского моря.

    Там, где водится речной вид, дно обычно покрыто тиной или глиной. Рыба любит обитать среди зарослей камыша или тростника. Одна из особенностей речного угря – умение переползать из одного водоема в другой по суше. Так он попадает в бессточные озера. Прожить некоторое время без воды ему помогает кожа, которая способна поглощать кислород.

    Рыба живет в водах с тихим течением, но иногда встречается и в быстротечных водоемах. Животное предпочитает плавать в нижних слоях водного пространства, любит прятаться в разных донных укрытиях: водорослях, валунах, норах, корягах. Европейский вид относится к пресноводным рыбам.

    Долгое время то, как размножаются эти животные, оставалось загадкой. Их икру никто не видел. И только в конце 19 века учены доказали, что они размножаются как и все остальные рыбы. Но их икринки настолько не похожи на своих родителей, что некоторое время их считали отдельным видом рыб. Им дали название – лептоцефалы.

    Размножение взрослых угрей происходит на 7-9 году жизни. В этот период появляются половые различия самцов и самок. Нереститься они уходят в море. В скоплениях саргассовых водорослей на глубине 400 метров и при температуре воды +14 -+18 градусов, рыбы начинают размножаться. Самки откладывают больше икры, в среднем до 500 000 личинок. Когда нерест угря прекращен, он погибает.

    Икринки по размеру не больше 1 миллиметра. Личинка угря абсолютно прозрачная, по форме напоминает листочек, сжатый с боков. До момента превращения в полноценных рыб личинки проходят несколько этапов:

  • Всплывают на поверхность и подхваченные теплым течением движутся к берегам Европы. Этот период длится около трёх лет. Их годовой рост незначителен.
  • Достигнув размера в 7 сантиметров, личинки уменьшаются на 1 сантиметр и из них формируются стеклянные угри.
  • Рыбки приобретают овальную змееобразную форму, но остаются полупрозрачными.
  • В этой форме они подходят к устьям рек, и, продвигаясь вверх по течению, теряют свою прозрачность, приобретают окрас и молодой угорь становится взрослым.
  • Фото 2. Стеклянный угорь.

    С того момента, как стеклянный угорь стал взрослой особью, он может прожить еще 9-15 лет. Потом происходит возврат в море на нерест  и неизбежная смерть.

    Особенности поведения

    Угорь — хищная рыба. Он ведет ночной образ жизни. Молодые угри обитают возле берега, взрослые уходят глубоко ко дну, зарываются днем в грунт. Они могут уходить под грунт до 80 сантиметров. Рыбы избегают мест с каменистым дном. Им нравится илистое или захламленное дно, в котором можно укрыться.

    С приближением ночи угри выходят из убежищ и отправляются на поиски пищи. Они могут подплывать к береговой зоне, заплывать в заросли водных растений. Передвигаются животные подобно змеям, медленно. По земле переползают только в том случае, если она влажная и на недалекие расстояния. Угри плохо видят, но обоняние у них отличное. Они чуют свою добычу на десятки метров и могут ориентироваться в полной тьме.

    Речной вид обитает в воде насыщенной кислородом. С середины весны до первых заморозков они ведут активный образ жизни. Но как только приходит холод, и температура воды опускается, перестают питаться. Зимой угри впадают в неподвижное состояние и выглядят как застывшие коряги, торчащие из грунта. Это их головы, а все остальное тело зарыто. Весной они активизируются и начинают отъедаться за долгий зимний период.

    В основной рацион угрей входят:

    Большое скопление угрей можно обнаружить в водоемах, где водятся щука  и линь. Они любят лакомиться этими рыбами. Немало их и в местах обитания ряпушки. Икру они предпочитают карповую. Проведя в водоеме около 5 лет, хищник приобретает навыки охоты из-за засады и поедает добычу на дне: окуней, снетков, ершей. плотву  и других мелких рыб.

    Фото 3. Угорь подобно змее способен передвигаться по суше.

    Приманки и приспособления для ловли

    Понять, на что ловить угря, несложно, учитывая, что он хищник. Приманкой могут служить мелкая рыба, черви, кусочки мяса. Маленькие рыбешки хорошо подходят, если ловля угря осуществляется донкой. Червей лучше использовать сразу много, или это должен быть один большой червь. На одного крупного червя клёв будет лучше.

    Хороший результат даёт ловля на живца. Лучше брать рыбок из того же водоема, где обитают угри. Приманкой могут служить:

    Рыбок надо выбирать в пределах 3-5 сантиметров. Мертвая рыбка тоже подойдет.

    Перед тем, как ловить угрей, их можно прикармливать. Но этого не следует делать в день самой рыбалки. Прикорм дают за несколько дней до ее начала. Им может служить смесь рубленых червей и мелкой рыбы. Прикорм лучше покупать в специальном магазине.

    Внимание!

    Важно помнить, что у угрей сильно развито обоняние, и ловля на приманку со специфическим запахом заранее обречена на провал.

    Ловля угря осуществляется на донные снасти. Подходят снаряжения, как для пассивной, так и для активной ловли. Ловля угря на перемет  запрещена. Отличным вариантом станет классическая донка. Можно использовать спикер. Для поводков лучше выбирать мягкую леску.

    Неплохие результаты дает и ловля угря на поплавковую удочку, особенно в мелких заросших местах. Удилище должно быть достаточно большим, с катушкой и поплавками, светящимися в темноте. В стоячих водоемах, где водится угорь, подойдет ловля на кружки.

    Тонкости рыбалки на угря

    Лучше всего рыба клюет в период после зимней спячки. В это время он хватает любую приманку, так как голоден. Обычно это время длится с середины мая до начала июня. В летние и осенние месяцы рыба будет охотнее клевать на более весомую приманку – мелкую рыбу или мясо.

    В обычные дни угря можно поймать ночью. Лучшее время для рыбалки на угря начинается с вечера и до утра. В пасмурные дни он выходит на охоту раньше, до темноты. Во время грозы клев может быть особенно удачным.

    Действия рыбака при клёве зависят от выбранной приманки:

  • При использовании выползка. червя или маленькой рыбки можно подсекать сразу.
  • Если приманкой служит более крупная рыбка или куски мертвой рыбы, стоит набраться терпения. Хищник сначала отплывет, чтобы перевернуть добычу в пасти. Когда пойдет повторный клев, можно подсекать.
  • Рыба очень уверенно клюёт и сразу натягивает леску. Снасти для ловли лучше оснащать сигнализаторами клёва .

    Эта рыба очень изворотливая и ловкая. Она обладает способностью цепляться за ветки и другие предметы на дне. Ни одна рыба не умеет, так как она, сопротивляться, пятясь назад и извиваться, в воде, как змея. Так как поймать это животное — дело непростое, важно подготовить прочные снасти. Удилище должно выдерживать вес до 40 килограмм, а его длина быть не менее 3-4 метров.

    Леску пойманный хищник не перегрызет, но тонкую снасть он способен перетереть острыми зубами во время попытки оторваться. Вытащить пойманную рыбу рукой невозможно, для этого используют крупный подсачек. Хвост не должен свисать из подсака при взятии, иначе угорь вывернется и ускользнет. С крючка рыбу снимают только перед тем, как переложить ее в сетку. Держать ее следует в мелкой прочной сетке. При наличии в ней хоть одного отверстия или повреждения среднего диаметра, угорь легко может ускользнуть.

    Источник: http://fishelovka.com/fish/osobennosti-rechnogo-ugrja-i-tonkosti-ego-lovli

    Морской угорь

    Описание рыбы Морского угря (Conger conger)

    Морской угорь очень любопытная рыба и в отличие от речного угря не избегает шума, кажется, он его даже привлекает. Это необыкновенно сильная рыба, когда она попадает на крючок, то полностью обвивается вокруг себя .

    • Отряд — угреобразные
    • Семейство — морские угри
    • Максимальная длина — 2,5 м
    • Места ловли — скалистые берега
    • Способы ловли — ярус, серфкастинг
    • Внешний облик морского угря (Conger conger ) очень похож на облик речного угря, у морского угря змеевидное, цилиндрическое, сжатое в задней части тело, рыло заостренное с большим ртом, верхняя челюсть длиннее нижней, на обеих челюстях огромное количество мелких и очень острых зубов.

      На спинке — один длинный плавник, начинающийся почти сразу же за грудными и тянущийся, поднимаясь, до соединения с хвостовым; внизу анальный плавник переходит в хвостовой. На теле морского угря нет чешуек, оно покрыто слизью.

      Цвет тела изменяется от пепельно-серого до черноватого, брюшная часть грязно-белая. Рот и жаберные крышки черные, длинный спинной плавник беловато-серый.

      Образ жизни и питание морского угря

      Нерест происходит в середине лета, когда самка откладывает икринки размером около 3 см, из них выходят личинки — лептоце-фалусы, похожие на личинок речных угрей. Личинки отправляются к берегам, а достигнув половой зрелости, опускаются на глубину до 1000 м. Крупные рыбы достигают 2,5 м длины и 40 кг веса.

      Морские угри очень прожорливые рыбы. они живут, забившись в норы в скалистых берегах, ночью отправляясь на поиски корма. Очень искусный охотник, морской угорь находит добычу с помощью сильно развитого обоняния, поражает ее жизненные центры, а потом раздирает острыми зубами.

      Рис. Морской угорь обитает около скалистых берегов, где он может прятаться в расселинах

      Они настолько ненасытны, что и после обильнейшей кормежки, могут еще очень долго заниматься охотой. Ловить их можно не только среди естественных скал и искусственных нагромождений камней, но и на песчаных и глинистых берегах, лишь бы они не находились слишком далеко от скалистой гряды.

      Как ловить морского угря

      Ярус (Перемет). Идеальный способ для ловли морских угрей крупных размеров, другими способами их трудно ловить. Ярус состоит из основной лески диаметром 1,0 мм с подлесками диаметром 0,70 мм, длиной около 2 м и крючками № 8-9.

      Чтобы облегчить спуск яруса и для того, чтобы наживка из насаженных поперек сардин хорошо прилегала ко дну, нужно на каждом из двадцати подлесков (боковых поводков) закрепить грузило весом в 200 г, чтобы перемет хорошо прилегал ко дну.

      Рис. Рыбак с гордостью показывает только что пойманного ярусом морского угря

      Обычно морские угри крупных размеров начинают поиски корма в ночные часы, поэтому лучше опускать ярус на дно ближе к вечеру, а вытаскивать его поздней ночью. Когда ярус вытаскивают из воды, морские угри отчаянно сопротивляются, поэтому рыболовам нужно терпеливо вываживать рыб, чтобы утомить их, а потом вытаскивать из воды.

      Серфкастинг. Так как морской угорь прожорливый хищник, постоянно занимающийся поисками корма, его часто ловят способом серфкастинга. Его воинственность не разочаровывает страстных поклонников этого способа ловли. При оснастке поводка нельзя забывать о мощных и острых зубах этой рыбы, чтобы быть спокойным во время рыбалки, нужно взять боковой поводок в оплетке грузоподъемностью от 30 до 40 фунтов.

      Морской угорь яростно хватает насадку. поэтому удилище резко сгибается, испытывая постоянное напряжение. После яростной атаки леска быстро обвисает, значит, морской угорь приближается к берегу. В этот момент нужно решительно подсекать.

      Леску постоянно подтягивают, стараясь не оказывать сильного сопротивления защищающей свою жизнь рыбе, и утомив, вытаскивают ее на берег.

      Источник: http://www.katera-lodki.ru/conger

      Угорь рыба — как поймать и приготовить

      Как ловится угорь рыба. Из статьи вы узнаете о рыбе угорь, речном и морском под наименованием конгер. Отличается ли он от речного угря и чем, близкие ли они родственники или это один и тот же вид? Как поймать угря и приготовить?

      Множество слухов ходит о ней. Как ночью выходит на поля и проходит многие десятки километров, перемещаясь по сухопутной акватории. Если говорить в целом о отряде угреобразных, это примерно 600 видов рыб. Из них только речные угри имеют какое-то отношение к пресным водам. Речные, единственный род распространенный довольно широко по земному шару, имеет не более 10-ти видов. Нам наиболее известен европейский угорь. Кроме того обитает в Северной Америке американский угорь, очень похожий на европейского, практически неотличимы. Также широко распространены в Южном полушарии, Новой Зеландии, Австралии, Тасмании, Южной Америке.

      Моской угорь конгер и речной родственники, но не близкие, внешне очень похожи. Конгер обитает только в море, не заходит в пресные воды. Его рекордные размеры около 5-ти метров длиной и массой в 80 килограммов.

      Сегодня многие считают, что угри питаются падалью. Наоборот, эти хищные рыбы, обладающие отличным обонянием и вкусом, избегают такой пищи. Чувствуют даже с большого расстояния запах свежей крови и мяса.

      Угорь рыба — ловля, где отыскать

      Практически все угреобразные любят укрытия. Конгер предпочитает каменные, коралловые рифы, места с затопленными кораблями, сами себе «копают» норы.

      В озерах обитает в более глубоких слоях воды в местах, где дно илистое или покрыто растительностью. Пристанищем угря в реке могут быть корни деревьев, щели между камнями, затонувшие в воде старые гнилые стволы, наносы сломанных веток. Это также участки на реке с высокими берегами, недалеко от основного русла, где образуются естественные ямы, среди каменных укреплений, речной коряжник, затопленный лес, любые структуры на дне.

      Читайте также: Защита от комаров на рыбалке

      Способов для его ловли несколько:

    • в отвес;
    • поплавочной снастью.
    • На что ловить угря — основные приманки

    • Весной он обожает питаться пиявками, водными личинками насекомых, дождевыми или навозными червями.
      1. Кладем пойманного угря в миску, посыпаем солью и натираем. Соль помогает избавиться от слизи. Затем тщательно споласкиваем, высушиваем и потрошим очищенного угря. Разрезаем животик, удаляем внутренности. Надрежте рыбу за головой и отделите филе, сделав надрез вдоль хребта к хвосту. Режем филе на кусочки примерно по 10 сантиметров. Насаживаем каждый кусочек на деревянные небольшие шампура, чтобы они не свернулись, пока готовятся.
      2. Наливаем воду в сковороду, ставим пароварку. Кладем в нее филе, накрываем крышкой на примерно 10 минут. Далее кладем рыбу, вынув шампура, в миску с ледяной водой.

      Рыба угорь: химический состав и польза. Рецепты с угрем: суп из угря, запеченный угорь, салат с угрем

      Рыба – полезный продукт, об этом знают абсолютно все. Остается только попробовать разные виды, чтобы определиться в своих вкусовых пристрастиях. В основном рыбу ценят за высокое содержание белка и низкую калорийность, за полезные ненасыщенные жирные кислоты и витамины. Не является исключением угорь – житель проточных озер и бассейнов рек вблизи Атлантики. Здесь не имеется в виду электрический угорь, который относится к семейству карповых. Речь идет о двух видах угря – морском и речном. В России угорь водится в бассейне Балтики.

      Угря не спутаешь ни с какой другой рыбой – уж больно он похож на змею, особенно туловищем. Длина угря достигает двух метров, весом он бывает от 2 до 5 кг. Это довольно жирная рыба, которая очень ценится знатоками рыбной кухни.

      Химический состав угря

      Неизвестно, какой из угрей попадется вам в магазине – морской или речной. Это не так важно, если вы хотите просто попробовать эту рыбу. Однако в химическом составе двух видов угревых есть существенные различия. Так, в морском больше белков, но меньше жиров и калорий (до 100 кКал), а в речном белков чуть меньше, зато гораздо больше жиров и почти в три раза больше калорий.

      Хотя деление на морских и речных по отношению к этим рыбам не совсем корректно, потому что речной угорь постоянно мигрирует из реки в море и обратно в процессе роста. Некоторые специалисты отмечают, что в морском угре больше содержание йода. А вот фосфора, железа и калия в обоих видах почти поровну.

      Что касается витаминов, в угре содержатся витамин А, некоторые витамины группы В, а также витамины D и E.

      Интересные факты о рыбе угорь

      Мало из каких блюд имеют такую славу, как жареный угорь. Особенно он ценится в Японии. Блюдо из угря под названием «унаги» японцы охотно едят в самую жаркую погоду. Они считают, что жареный угорь помогает легко перенести жару. сберечь свой драгоценный вес, а также обрести силу и здоровье. Правда, последних двух результатов можно достичь, если съесть унаги за 18 дней до начала осени.

      Ох уж эти японцы – все у них окружено символами. Вот корейцы — совсем другое дело. Они точно знают, что блюда из угря помогают мужчинам в интимной жизни. и едят его для поддержания мужских сил. Ну, это как раз объяснимо – ведь ненасыщенные жирные кислоты способствуют омоложению организма и придают человеку силы. И вообще, корейцам, которым присуща восточная мудрость, вполне можно доверять.

      Польза угря

      Уже упоминалось о ненасыщенных жирных кислотах, которые участвуют в процессе омоложения клеток организма. Они способствуют улучшению эластичности клеточных мембран, а это, в свою очередь, помогает питательным веществам быстрее проникать внутрь клетки. Получается более полноценный и ускоренный обмен веществ, что и нужно молодому организму. Поэтому угря можно есть при проблемах с кожей. ногтями и волосами .

      Полноценные белки, которые усваиваются практически полностью, также составляют ценность угря. Это делает его полезным при восстановлении сил после болезней. Витамины способствуют сохранению зрения и работают как антиоксиданты – вещества, предупреждающие онкологические заболевания.

      Также с помощью угря можно проводить профилактику рахита и поддерживать здоровье. если заболевание уже проявилось.

      Рецепты с угрем

      Суп из угря

    • угорь – 500 г
    • репчатый лук – 1 шт
    • чеснок – 1 долька
    • перец болгарский — 2 шт
    • масло растительное – треть стакана
    • томатная паста – 2 ч.л.
    • белое вино – 250 мл. (желательно терпкое)
    • вода – 250 мл.
    • По пучку укропа и петрушки, перец и соль.
    • Рыбу почистить и порезать кусками по 5 см. Потушить в кастрюле с толстым дном чеснок, лук и перец в растительном масле. Затем добавить томатную пасту, зелень пучками, воду и вино. После закипания добавить куски рыбы, специи и кипятить полчаса на малом огне. Перед тем, как разливать по тарелкам, вынуть зелень, а в суп насыпать немного порезанного укропа.

      Угорь в красном вине

    • Рыба угорь – 600 г
    • Красное столовое вино – 1 стакан
    • Мука – 1 ст.л.
    • Масло – 2 ст.л.
    • Петрушка – 10 г
    • Лавровый лист, гвоздика.
    • Приготовление:

      В кастрюлю с толстым дном положить нарезанные лук и петрушку, добавить специи. Сверху выложить порезанную кусками рыбу и залить все красным вином. Добавить стакан воды, посолить и закрыть кастрюлю крышкой. Варить после закипания 15 минут.

      После этого рыбу выложить, а из жидкости приготовить соус. Для этого подогреть муку на сковороде, чтобы она стала светло-коричневого цвета, развести ее достаточным количеством жидкости, оставшейся после отваривания рыбы и добавить масло. Соус прокипятить и процедить.

      Отварного угря выложить на блюдо, полить соусом и подать с гарниром из отварного картофеля.

      Запеченный угорь

      Продукты:

    • Рыба угорь – 500 г
    • Сливочное масло – 2 ст.л.
    • Соль.
    • Это блюдо можно готовить из целой рыбы или из отдельных кусков угря. Рыбу сначала нужно натереть солью со всех сторон, поместить в холодное место на 1 час. Если образовалась жидкость, рыбу обтереть, смазать хорошо маслом, поместить в посуду для запекания и запечь в духовке. При выпекании рыбу надо время от времени поливать стекающим рассолом.

      Угорь по-флотски

    • Угорь — 500 г
    • Мука – половина стакана
    • Лук репчатый – 1 шт
    • Растительное масло – 5 ст.л.
    • Соль, перец, лавровый лист.
    • Рыбу разделать, порезать на куски и залить уксусом. Подержать в прохладном месте 1 час, обсушить и приправить солью и специями. Лук мелко порезать, выложить в сковороду с маслом, туда же положить рыбу и обжарить, слегка помешивая.

      Рагу из угря

    • Угорь – 500 г
    • Грибы – 500 г
    • Растительное масло — 1/2 стакана
    • Мука – 2 ст.л.
    • Репчатый лук – 1 шт
    • Корень петрушки – 1
    • Уксус 3 % — 1 стакан
    • Укроп, соль
    • Рыбу разделать, залить уксусом, поместить в холодное место на 1 час. В это время обжарить грибы с луком. Затем слить с рыбы воду, обсушить и посолить. Обжарить, предварительно обваляв в муке. Соединить вместе рыбу и грибы, добавить укроп, петрушку и тушить еще 15 минут.

      Салат с угрем и яблоками

      Рыбу отварить, охладить и нарезать небольшими ломтиками. Порезать соломкой яблоки и огурцы, добавить мелко порезанную зелень. Все перемешать и добавить майонез или растительное масло.

      Источник: http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/fish-eel.html

      Угорь – необычная хищная рыба, внешне она похожа на змею, тело – цилиндрической формы, хвост с боков слегка приплюснутый. По сравнению с другими хищными рыбами у угря небольшая голова, во рту мелкие острые зубы. Рыба покрыта слоем слизи, чешуйки мелкие, продолговатой формы. Спинка угря бурого ли черного цвета, бока несколько светлее, брюшко – белое или желтоватое. Угри водятся как в морской, так и в пресной воде.

      По некоторым предположениям, угри появились на планете более 100 миллионов лет назад в районе Индонезии, после эта уникальная рыба расширила свой ареал и поселилась в районе японского архипелага, была особенно распространена в озере Хаманака. Рыба весьма живучая, способна переносить безводье, некоторое время может обходиться небольшим количеством влаги. Сейчас в мире существует 18 видов угря.

      Речной угорь – рыба проходная, от осетровых и лососевых видов она отличается тем, что в период нереста покидает пресные водоемы и отправляется в океан. Только в прошлом веке специалисты выяснили, что угорь размножается в теплом Саргассовом море, которое омывает берега Северной Америки и острова Южной Америки. После нереста взрослые особи погибают, а отложенные ими личинки мощным течением отправляются в долгое путешествие к берегам Европы. Отметим, что передвижение личинок может длиться около 3 лет, так что к концу пути они становятся небольшими стекловидными рыбками.

      Интересен и «распорядок дня» угря, питается рыба только в теплое время года, с наступлением холодов она зарывается в грунт, снаружи остается лишь голова. Охотятся угри в ночное время, основной их пищей становятся мелкие животные, обитающие в муле: черви, личинки, рачки, улитки и другие. Лакомится угорь и икрой других рыб. В возрасте 4-5 лет угорь уже способен поедать некрупную рыбу (ершей, плотву, окуней), которая обитает на дне водоемов. Прожив несколько лет в пресной воде (9-12), угорь устремляется обратно в океан, двигаясь по рекам и каналам. Известно много случаев, когда рыба попадала в гидротехнические сооружения, а это чревато аварийными ситуациями. Впрочем, угри могут обходить такие препятствия, двигаясь подобно пресмыкающимся по суше.

      Вкусовые качества угря известны во многих странах. Эту рыбу можно жарить, вялить, варить, коптить. Во многих изысканных ресторанах деликатесного копченого угря подают в качестве роскошного главного блюда.

      Состав и полезные свойства

      Угорь не только вкусная, но и полезная пища, ведь в нем содержится до 30% жиров высокого качества, а также 15% белков, большое количество витаминов и минералов. В мясе угря присутствуют витамины А, группы В, D и Е. На организм человека белки, которые содержатся в угре, влияют благотворно.

      Стоит отметить и полезные качества печени угря, которую готовят отдельно от мяса, чаще всего ее используют для приготовления первых блюд. Безусловно, угорь – дорогая рыба и для большинства людей недоступна в еженедельном меню, впрочем, в праздничные дни она станет великолепным блюдом, которые по достоинству оценят родные и гости. Приготовленный угорь можно с легкостью преподнести в качестве подарка, такое блюдо станет равноценной заменой бутылке изысканного дорого вина. Существует большое количество рецептов приготовления угря, чаще всего это супы, салаты с добавлением копченого угря и различные варианты запеченной рыбы.

      Источник: http://vkusnoblog.net/products/ugor

      Еще по теме:

      • Як виглядає скарлатина Щоб не віплачуваті штраф за умисне псування паспорта, слід знаті про ті, чі правомірно складання… Барбарис володіє характерним терпко-кислим смаком, тому його нерідко називають «північним лимоном».… За затримку зарплати роботодавець може понести адміністративну або кримінальну відповідальність.… Рак легенів - […]
      • Эффективный способ вылечить герпес Эффективные средства для лечения генитального герпеса В норме вирус герпеса присутствует в каждом организме в неразвитой форме. По причине каких-либо изменений в состоянии органов, их работе и во всём организме, страдающем от ослабления иммунитета или стресса, герпес может проявляться в виде неприятных высыпаний, повышения температуры и […]
      • Яблоки угри Яблоки от прыщей Если у вас выскочил прыщик, не надо расстраиваться и выдавливать его. Так вы делу не поможете. Лучше воспользуйтесь простым натуральным средством - яблоком. Вам понадобится всего лишь один ломтик яблока. Положите его в кипящую воду на 3-5 минут, чтобы яблоко немного размягчилось. Теплый ломтик яблока приложите к прыщику […]
      • Эфирные масла при витилиго Применение эфирных масел при отбеливании пигментных пятен различного происхождения и витилиго Пигментация кожи определяется наследственно-генетическими факторами, расовой принадлежностью и зависит от нейроэндокринных связей. Здоровая пигментация кожи определяется адекватным содержанием в организме витаминов группы В, железа, меди, […]
      • Эфиры от липом Липома Липома – это не просто косметический дефект, оня является болезнью. которую обязательно нужно лечить. К тому же при увеличении липома может разрастись до нервной ткани и стать болезненной. Когда липомы множественны, речь может идти о системном заболевании, называемом липоматоз. Ранее врачи советовали применять оперативное […]
      • Этиология педикулеза Медицина и здравоохранение сегодня Вши (Anoplura) - насекомые, питающиеся кровью и всю жизнь проводящие на теле человека. Различают: . Головных вшей; Головные вши (Pediculus capitis) паразитируют на волосистой части головы, откладывают яйца (гниды) серовато-белого цвета, которые хитиновым веществом плотно прикрепляются к […]
      • Этривекс при псориазе Помогает ли шампунь от псориаза Этривекс? Я уже много писала о псориазе, который мучает моего мужа. Врач нам прописал очень много средств: капельницы, уколы, диету по системе Джона Пегано, синафлан, салициловую мазь, преднизолон так как все перечисленные мази не помогли в полной мере справиться с псориазом, то нам прописали Акридерм и […]
      • Эритема возвышающаяся стойкая ЭРИТЕМА СТОЙКАЯ ВОЗВЫШАЮЩАЯСЯ О. Л. Иванов, А. Н. Львов «Справочник дерматолога» ЭРИТЕМА СТОЙКАЯ ВОЗВЫШАЮЩАЯСЯ (erythema elevatum diutinum) - проявление аллергического васкулита. Симптоматическая форма встречается чаще: её возникновение связывают с приёмом лекарственных препаратов, а также с рядом заболеваний, в частности […]