Атопический дерматит запрещенные продукты

Подбирается диета для больных атопическим дерматитом чаще всего индивидуально, с учетом внешних провокаторов (экологии) и сферы деятельности человека. Следует учитывать, что ни один специалист не сможет указать полный перечень продуктов, которые запрещены или разрешены к употреблению.

Препараты цинка, пиридоксин, витамин Е, мультивитаминные комплексы также традиционно применяют в комплексной терапии атопического дерматита, но доказательств их влияния на снижение тяжести заболевания не получено.

Диета для детей

Все травы могут быть аллергенами и давать накопительную аллергию, то есть высыпет через 3-4 недели и непонятно отчего.

Молочный белок, яйца, рыба, арахис и соя — это одни из наиболее распространенных аллергенов. Нужно не забывать, что, даже если вы не подвержены этому, существует потенциальный риск развития пищевой аллергии у ребенка.

Пример диеты для ребенка

Диета для взрослых

В случае подтверждения диагноза, диета при атопическом дерматите у взрослых должна основываться на составлении полноценного рациона, позволяющего сохранить работоспособность. Взрослый человек может самостоятельно составить меню, избегая продуктов, содержащих вещества — гистаминолибераторы. К гистаминолибераторам относят все готовы к употреблению продукты питания — сосиски, все виды ветчин, копченое мясо, все виды рыбных консерв, копченые (вяленые) виды рыбы, все твердые сорта сыров, свиная печень, продукты, приготовленные методом сбраживания (вина), квашения и соления.

Существуют продукты, употребление которых следует свести к минимуму при дерматите:

  • кофе,
  • майонез,
  • баклажаны,
  • горчица,
  • специи,
  • томаты, красный перц,
  • молоко,
  • яйца,
  • колбаса,
  • клубника, земляника,
  • При атопическом дерматите из рациона питания исключают жареное мясо, рыбные и мясные бульоны, какао, шоколад, землянику, цитрусовые фрукты (грейпфрут, апельсины, лимоны, мандарины), дыню, черную смородину, гранаты, мед, рыбную икру, грибы, орехи, копчености, пряности, консервированные продукты.

    Разрешенные при атопическом дерматите продукты:

  • вегетарианские супы;
  • масло подсолнечное;
  • молочнокислые продукты;
  • огурцы;
  • петрушку;
  • сахар;
  • укроп;
  • яблоки печёные;
  • биойогурты без добавок;
  • однодневный творог;
  • Рекомендуется добавление растительного масла (оливковое, подсолнечное) для заправки салатов до 30 грамм в день. Пациентам с атопическим дерматитом назначают витамин Ф-99, который содержит линоленовую и ленолевую кислоты. Препарат назначают в средних дозах дважды в день по 1-2 капсулы, и в высоких дозах по 4 капсулы дважды в сутки. Особая эффективность отмечается при назначении взрослым пациентам.

    Источник: http://site-zdorovie.ru/pitanie-i-dieti/atopicheskiy-dermatit-dieta.htm

    Диета при дерматите

    Общие правила

    Среди воспалительных заболеваний кожи большой удельный вес занимают дерматиты, наиболее распространённым формами которых являются атопический и себорейный дерматит . Несмотря на различия в этиологии и патогенезе этих форм дерматитов важнейшим элементом лечения этих заболеваний является гипоаллергенная диета.

    Гипоаллергенная диета при дерматите атопическом

    Основным фактором развития атопического дерматита (АД) является передаваемая по наследству предрасположенность к аллергии, что сопровождается усиленной выработкой общего иммуноглобулина Е (IgЕ ), генерализованной гиперчувствительностью и специфической реакцией организма на аллергены. Наследственная предрасположенность реализуется через систему различных причинных факторов (триггеров) и факторов внешней среды. Атопический дерматит в подавляющем большинстве случаев обусловлен пищевыми аллергенами. Наиболее важными причинно-значимыми аллергенами у взрослых являются белки коровьего молока, куриное яйцо, рыба и морепродукты, злаковые культуры, белки сои, овощи и фрукты красно-оранжевой окраски, орехи. Именно на фоне пищевой аллергии, являющейся фактором стартовой сенсибилизации, через механизм перекрестных реакций формируется гиперчувствительность организма к другим аллергенам.

    Для детей большую значимость имеет высокая антигенная нагрузка на плод при патологическом течении беременности . при неправильном питании матери в период лактации, раннем введении прикорма или переводе на искусственное вскармливание с введением в рацион питания продуктов, не соответствующих возрасту ребенка, а также патология органов ЖКТ и дисбактериоз кишечника, что вызывает повышенное всасывание различных антигенов .

    Диетическое питание пациента с атопическим дерматитом составляется по принципу элиминации — исключении из рациона питания продуктов и блюд:

  • содержащих причинно-значимые и перекрестные аллергены;
  • обладающих высокой сенсибилизирующей активностью;
  • включающих искусственные пищевые добавки (антиоксиданты. красители, консерванты, ароматизаторы);
  • способствующих выделению гистамина (шоколад, кофе, апельсиновый сок, коровье молоко, пшеничные отруби);
  • содержащих большое количество биогенных аминов (гистаминоносителей) — томаты, клубника, какао, бобовые, лесные орехи, тунец, сыры, копчености, шпинат, филе сельди.
  • Элиминационная диета подбирается каждому пациенту индивидуально с учетом его «персональных» пищевых аллергенов и списка «потенциально аллергенных продуктов», а также стадии заболевания.

    В остром периоде основу рациона питания составляют продукты со слабой аллергизирующей активностью: нежирные сорта говядины, отварное куриное мясо, тыква (светлых тонов), патиссоны, кабачки, субпродукты (печень, почки, язык), репа, огородная зелень, яблоки зелёной окраски, огурец, кисломолочные продукты, нежирный творог, каша овсяная, рисовая и перловая, слива, крыжовник, белая смородина, арбуз, оливковое и подсолнечное масло, груши, сухофрукты, сливочное масло. При этом, исключаются индивидуальные пищевые аллергены (если таковые известны).

    При приготовлении блюд в этот период необходимо соблюдать ряд правил:

  • аллергическую активность продуктов значительно снижает термическая обработка, поэтому необходимо употребление сырых овощей и фруктов свести к минимуму;
  • картофель перед употреблением следует выдержать в холодной воде несколько часов для уменьшения содержания крахмала;
  • каши необходимо варить на третьей воде – после закипания воду нужно слить и налить новую, повторить дважды;
  • при приготовлении бульонов, овощных пюре и супов первую воду после закипания следует также сливать.
  • Если продукт-аллерген не известен, то для его выявления рекомендуется ротационная диета. суть которой заключается в разделении продуктов рациона питания на несколько групп (мясная, овощная, молочная, злаковая, фруктовая). Основным принципом этой диеты является включение в дневной рацион на протяжении четырех суток только одного продукта из каждой группы (1 вид мяса, 1 вид крупы, 1 вид овоща/фрукта, 1 вид молочнокислых продуктов, 1 вид злаков). Повтор какого-либо продукта разрешается только с 5-го дня. Таким образом, вы отслеживаете реакцию на продукты. Если, какой-либо продукт в продуктовом наборе вызвал у вас подозрение, попробуйте его ещё раз ввести в рацион в другом наборе. При повторной реакции его необходимо исключить из своего рациона. Для анализа рекомендуется вести пищевой дневник.

    Длительность строгой диеты взрослый пациент должен соблюдать около 3 недель и дети — 10 дней. Ориентиром может служить факт стойкого исчезновения симптоматики заболевания. Далее рацион питания расширяется за счет продуктов со средней аллергизирующей активностью.

    Вначале вводят белый хлеб, отварную свинину и нежирную белую рыбу, свежий лук, овощи и фрукты зеленой/желтой окраски, а при отсутствии негативной реакции — вводятся фрукты/овощи оранжевого и красного цвета, а также свежевыжатые соки, компоты и пюре из фруктов. Таким образом, формируется базовый рацион питания больного атопическим дерматитом. Продукты с высоким аллергическим потенциалом (яйца, молоко, морепродукты, рыбу, цитрусовые плоды, дыню, шоколад, икру рыб, томаты, мед, орехи, клубнику), но важные с точки зрения содержания микронутриентов и энергетической значимости можно пробовать вводить постепенно, по одному и начиная с небольших количеств. И уже, по реакции организма на них, решать возможность их включения в базовый рацион. Некоторое представление о потенциале аллергизирующей активности продуктов дает следующая таблица.

    Потенциал аллергизирующей активности продуктов

    Источник: http://medside.ru/dieta-pri-dermatite

    Принципы составления меню для диеты при атопическом дерматите у детей

    Атопия является генетической особенностью и представляет собой аллергический ответ организма на употребление определенной категории продуктов питания, проявляет себя заболевание высыпаниями на коже.

    Фото:

  • высыпания по телу, частая отечность лица и конечностей;
  • в анамнезе у пациента записаны такие болезни, как бронхиальная астма и аллергический дерматит;
  • когда малыш инфицирован вирусным или инфекционным заболеванием;
  • при приеме лекарственных препаратов.
  • У детей до трех лет кровь может браться на лабораторный анализ только после индивидуальной консультации у лечащего врача.

    Общие правила составления диеты при атопическом дерматите

    Самой распространенной причиной возникновения аллергического дерматита у детей считаются пищевые продукты, поэтому одновременно с построением схемы медикаментозного лечения врач назначает своим пациентам соблюдение гипоаллергенной диеты.

    Как правило, гипоаллергенная диета не может включать в себя:

    • яйца любой птицы;
    • мясо жирной рыбы;
    • баранину, свинину;
    • специи и приправы;
    • жареные, копченые, соленые и острые блюда;
    • разные виды орехов.
    • Продукты, которые можно включить в меню гипоаллергенной диеты для детей, больных атопическим дерматитом:

    • свежая зелень – укроп, петушка;
    • мясо диетических сортов;
    • черный хлеб.
    • Вот так может выглядеть таблица примерного меню для детей, больных атопическим дерматитом, в возрасте от 1 до 15 лет:

      Для чего нужна диета

      Особый рацион питания необходим для того, чтобы минимизировать воздействие раздражающих факторов на детей с атопическим дерматитом. Прямой связи между этим заболеванием и пищей нет, но специальное меню способно значительно улучшить общее состояние малыша и снизить риск развития обострения.

      Запрещенные продукты

      Элиминационная (исключающая) диета при атопическом дерматите дает очень хорошие результаты. Но убирать из рациона полностью нужно только те продукты, на которые у ребенка точно обнаружена реакция. Для этого детям дают определенный аллерген и ждут 24 часа. Если за это время ухудшения состояния не наблюдалось, значит данный овощ, фрукт или белок не нужно запрещать. В обратном случае, из ежедневного рациона исключается и сам продукт, и блюда, содержащие его.

      Например, в случае с яичным желтком, нужно будет убрать майонез, выпечку и все блюда, содержащие яйца. Не нужно спешить с первым прикормом, иначе вы сами можете стать причиной того, что у ребенка возникнет реакция. У детей с атопическим дерматитом сроки прикорма немного сдвигаются. Существует также и список потенциальных аллергенов, которые в принципе не желательны для детского организма.

      Перечень достаточно большой и родителям будет удобней создать таблицу запрещенных продуктов и поместить ее на видном месте.

      Детям младшего возраста нельзя употреблять торты, шоколад, конфеты, кремы, сдобную выпечку. Из мясных и рыбных продуктов нужно исключить копчености, сало, соленую рыбу, консервы, икру, морепродукты (особенно креветки), субпродукты.

      Из овощей убираются болгарский перец, помидоры, редька, шпинат и щавель. Одними из самых сильных аллергенов считаются цитрусовые (апельсины, лимоны, мандарины) и красные ягоды (клубника, малина, земляника). Также запрещено давать ребенку сладкую газированную воду, квас, кофе, какао, мед, грибы, орехи, виноград, абрикосы, гранат. Особенно тщательно следить за рационом малыша нужно в период обострения заболевания.

      Некоторые продукты допускаются в очень ограниченном количестве: сливы, вишня, говядина, свинина, курятина, молоко и молочные продукты, сливочное масло, макароны, свекла, морковь, сахар, соль. Часто реакцию вызывает не сам продукт, а его количество, поэтому главное правило – не переедать. Также следите за происхождением фруктов, овощей и мяса. Аллергия может быть на химические добавки, гормоны и пестициды, которые используются при выращивании и переработке.

      Меню больного

      Питание при атопическом дерматите должно быть щадящим и гипоаллергенным. Разрабатывать сбалансированное меню рекомендуется при участии лечащего врача, поскольку каждый ребенок уникален и в каждом отдельном случае будет свой список разрешенного и запрещенного.

      В целом, упор нужно делать на натуральные и здоровые блюда домашнего приготовления. Разрешены злаки в виде гречневой, рисовой, перловой, пшенной и кукурузной каш. Хлеб желательно выбирать бородинский или ржаной. Особенно на злаки нужно обращать внимание тем, у кого обнаружилась аллергия на глютен. Больше всего этого вещества содержится в пшенице и походных от нее продуктах.

      Мясо должно быть нежирным и приготовленным на пару или вареным. Предпочтение лучше отдавать мясу кролика, молодой баранине, мясу индейки, телятине. Из овощей рекомендуется использовать разные виды капусты, кабачки, цуккини, тыкву, стручковую фасоль, зеленый горох. Хорошо переносятся организмом яблоки, бананы, зеленые груши, крыжовник, желтая черешня.

      При атопическом дерматите важно соблюдать питьевой режим. Дети должны потреблять достаточное количество жидкости для поддержания водно-липидного баланса в коже. Давайте малышам больше простой воды, свежевыжатые разбавленные соки в пропорции 1:3, травяные чаи, компоты из свежих и сушенных фруктов.

      Все порции должны быть умеренными. Каши и мясо рекомендуется готовить на третьей воде. Это означает, что продукт нужно 3 раза прокипятить и слить воду. Таким образом вываривается большое количество вредных веществ. Примерное меню на 1 день может состоять из следующих блюд.

      На завтрак приготовьте кашу на воде (200 грамм) из вымоченной гречки  (желательно не обжаренной) с чайной ложкой масла. На обед сделайте суп-пюре из вымоченного картофеля, белой капусты, лука, кабачков и растительного масла. Отдельно сварите 50 грамм говядины. Проварите мясо 30 минут и слейте воду. Затем залейте новый кипяток и варите до готовности. На ужин — пшенная каша (не пшеничная). В качестве перекуса подойдет свежее яблоко.

      Такую строгую гипоаллергенную диету рекомендуется держать в период обострений. Когда же у вас наступает ремиссия, можете пробовать вводить новые продукты. Но лучше это делать под контролем и по рекомендациям врачей.

      Видео «Атопический дерматит и необходимая диета»

      Что такое атопический дерматит, как с ним бороться и обесечивать профилактику, а также какую диету соблюдать — вы узнаете из данного видео-ролика.

      Источник: http://lechimdetok.ru/allergiya/dieta-pri-atopicheskom-dermatite-4033.html

      Гипоаллергенная диета

      Гипоаллергенная диета — при заболеваниях печени

      Печень, как известно, очень важный орган в системе жизнедеятельности человека.

      Одной из самых важнейших функций, которую выполняет выполняет печень, является очищение организма от токсинов.

      Она, как фильтр, задерживает в себе все вредные вещества. И поэтому при неумеренном потреблении вредной пищи, а также алкоголя страдает перво — наперво печень.

      Чтобы нормализовать процессы этого органа и не перегружать его, необходимо придерживаться основ правильного питания. Масса съеденного за день меню не должна превышать трех килограмм, иначе печени будет тяжело справиться с большим объемом.

      Из рациона в этом случае нужно исключить:

    • мясо и рыбу жирного сорта;
    • консервы;
    • жареная пища;
    • яичный желток;
    • холодные и горячие напитки;
    • алкогольные напитки;
    • крепкие бульоны.
    • При подборе правильного питания необходимо отдавать предпочтение таким продуктам:

    • различные крупы;
    • хлеб ржаной;
    • кисломолочные продукты с маленькой жирностью;
    • молоко;
    • отвар шиповника;
    • яблоки, бананы;
    • яичные белки;
    • мясо и рыба жирных сортов.

    Чтобы печень не страдала необходимо удалить из своего рациона питания острые виды овощей — редька, редиска, а фрукты предпочесть с мягкой и щадящей текстурой.

    Источник: http://feedmed.ru/pitanie/diet/gipoallergennaya-spisok.html

    Питание при атопическом дерматите

    Атопическим дерматитом у взрослых называют заболевание, которое сопровождается воспалительными процессами и сильным зудом. Эта болезнь носит исключительно хронический характер и встречается преимущественно среди детей. Эта форма дерматита является своеобразной аллергической реакцией на различные продукты, именно поэтому питание при атоническом дерматите имеет огромное значение.

    Первое, что нужно сделать при появлении такого заболевания — это исключить из рациона все возможные продукты, которые характеризуются высокой аллергической активностью. Наиболее дерматит появляется при употреблении коровьего молока и цитрусовых — именно их и нужно исключить. Запрещено также есть рыбу, икру и различные соленья. Причиной развития такого заболевания могут стать такие продукты, как орехи и шоколад.

    Мед и яйца тоже являются распространенными аллергенами. К этой же группе продуктов можно отнести виноград, хурму, сливы, землянику, ананасы, черную смородину и клубнику. Сыпь может появляться и при невосприимчивости организма к свекле, морковке, ржаным и пшеничным изделиям, картофелю.

    Источник: http://skoraya-03.ru/pitanie-pri-atopicheskom-dermatite.html

    Диета при атопическом дерматите

    Для пациентов с атопическим дерматитом не существует универсальной рекомендованной диеты.

    Ограничения в пище предписывают только пациентам с установленной гиперчувствительностью к конкретным пищевым продуктам.

    Пациенты, не имеющие атопии, не нуждаются в каких-либо ограничениях, за исключением случаев неаллергических реакций.

    Рацион питания подбирают каждому пациенту индивидуально на основании данных анамнеза и результатов аллергологического обследования.

    Исключение из рациона куриных яиц снижает тяжесть течения атопического дерматита у детей первых лет жизни, имеющих положительную lgE-сенсибилизацию к куриному яйцу, однако достоверных доказательств эффективности исключения из рациона других продуктов не существует.

    Такие пищевые добавки, как рыбий жир, масло огуречника аптечного, масло примулы вечерней, традиционно используют для лечения и профилактики атопического дерматита, однако достоверных данных об их терапевтической эффективности нет.

    Не перекармливайте ребенка, пусть он ест медленно, небольшими порциями и хорошо пережевывая пищу если уже жует — так он насытится меньшим количеством еды и она усвоится полностью. При искусственном вскармливании из бутылочки разведите в воде меньшее количество смеси, чем положено по норме, сделайте поменьше дырку в соске. Иногда отнимайте бутылочку и давайте снова через некоторое время. Любой педиатр вам скажет, что у худых детей атопический дерматит встречается очень редко.

    В разном возрасте проявления аллергии различны. На первом-втором году жизни у детей явно преобладает пищевая аллергия. У маленьких детей лечение пищевой аллергии — достаточно сложный процесс. Важное место занимает особая диета, при лечении дерматита. В периоды обострения за питанием следует следить особо внимательно. Смягчить диету можно, если нет обострения заболевания.

    Завтрак. Каша из необжаренной гречки (варенная на третьей воде и вымоченная сначала пару часов)+ масла полчайной ложки на грамм 200 каши.

    Обед. Суп-пюре: овощи варенные и помятые чуть-чуть (вымоченный картофель,капуста белокочанная,лук,растительное масло чайная ложка) + говядина 50 грамм, варить 30 минут, затем слить и опять варить до готовности.

    Ужин. Каша из пшена. Перебрать, помыть 6 раз в холодной воде, затем на 3-ей воде варить ( закипело — слили и так 2 раза).

    Из фруктов только яблоки, но не магазинные.

    У больных атопическим дерматитом в еде не должны присутствовать аллергены, а диета должна быть специальная, строго предписанная врачом.

  • морепродукты,
  • шоколад,
  • цитрусовые,
  • орехи,
  • рыба,
  • сосиски,
  • грибы,
  • газированные напитки,
  • мед,
  • арбузы, ананасы,
  • алкоголь.
  • крупяные и овощные супы;
  • масло оливковое;
  • отварной картофель;
  • каши из гречневой, рисовой, овсяной круп;
  • чай;
  • отрубной или цельнозерновой хлеб;
  • простоквашу компот из яблок или из сухофруктов (кроме изюма).
  • Разрабатывая меню диеты при лечении атопического дерматита у детей, очень важно составить сбалансированный рацион, благодаря которому удастся поддерживать иммунную систему ребенка в нормальном состоянии.

    Содержание:

    Как определяют аллергены?

    Специалисты по дерматитам у детей считают, что любые проявления аллергии необходимо начинать лечить из устранения провоцирующих появление симптомов факторов.

    Чаще всего провокаторами атопического дерматита выступают продукты питания, поэтому диета при атопическом дерматите у детей может быть правильно составлена лишь после выявления аллергенов, которые определяются путем проведения анализа крови.

    Полученные результаты позволяют выяснить, существует ли в организме младенца иммунная реакция на какую-либо пищу.

    Сдача крови на выявление пищевых аллергенов показана в следующих ситуациях:

  • если у малыша постоянный кашель, дыхание с периодически появляющимися хрипами, одышкой и удушьем;
  • заложенность носа, сезонное или круглогодичное заболевание верхних дыхательных путей, зуд в области носа и глаз, наблюдается отечность;
  • организм неестественно реагирует на укусы насекомых, соприкосновение с бытовыми химическими веществами, употребление лекарственных средств и некоторой пищи.
  • Лабораторное исследование крови с целью выявления иммунной реакции на продукты питания не может проводиться в следующих случаях:

  • при острой стадии аллергического или хронического заболевания;
  • Как только у детей появляются первые симптомы атопического дерматита (покраснение и сыпь на коже), родители должны не откладывая записаться на прием к врачу-аллергологу.

  • свежее молоко, молочные каши;
  • фрукты, овощи оранжевого и красного цвета;
  • натуральный мед, шоколад, какао-порошок;
  • В процессе приготовления блюд для детей, больных атопическим дерматитом, рекомендуется использовать минимальное количество соли и сахара.

    При введении в меню различных блюд, особенно если это новые рецепты, которые ребенку еще не доводилось пробовать, необходимо следить за тем, не проявят ли себя симптомы дерматита.

    В отдельных случаях список продуктов, которые нельзя вводить в меню, может быть увеличен, все зависит от сложности заболевания и возраста пациента.

  • кисломолочные продукты, свежий кефир;
  • каши из безглютеновых круп (кукуруза, гречка, рис);
  • отварной картофель (заранее отмоченный);
  • зеленые яблоки, лучше печеные;
  • твердый сыр;
  • Источник: http://zabotaokozhe.ru/bolezni/dermatit/menyu-diety-pri-atopicheskom.html

    Диета при атопическом дерматите для взрослых и детей

    Диета при атопическом дерматите является одним из основных факторов лечения. Раздражение кожи, сильный зуд, а также сопутствующие внешние проявления доставляют физические и психологические неудобства в семье и на работе. Для облегчения состояния необходима диета, с помощью которой создается барьер для попадания вызывающих аллергическую реакцию микроорганизмов в организм человека и провоцирования возникновения симптомов заболевания. Медикаменты, как правило, снимают внешние проявления болезни, но в связи с тем, что большинство случаев спровоцированы наследственным фактором, вылечиться одними лекарствами зачастую не под силу.

    Содержание

    Основные правила диетического питания при атопическом дерматите

    Все пациенты должны придерживаться лечебного питания, которое снизит проявления заболевания. Пренебрегать этим не стоит, так как лечение может оказаться бесполезным.

    Во время диеты нужно следовать таким правилам:

    1. Не употреблять в пищу продукты, содержащие аллергены, провоцирующие болезнь.
    2. Любая диета подразумевает правильное питание, состоящее только из здоровой, легкоусваивающейся пищи, без вредных токсинов.
    3. Сформировано меню должно быть так, чтобы содержать все нужные человеку микроэлементы и витамины с целью его нормального функционирования и выработки иммунитета.

    Диета при атопическом дерматите у взрослых должна быть составлена жестко, без всяких послаблений, иначе она может оказаться бесполезной.

    Диетическое питание также используют для вычисления аллергенов. Это, как правило, в основном практикуется у взрослых. Для начала нужно очистить организм от вредных веществ, поэтому специалистами может назначаться голодание на один, максимум два дня, с приемом в основном воды и некрепкого чая. Также могут применяться для очистки организма активированный уголь и другие аналогичные препараты.

    Но главными ее целями все же являются исключение проникновения аллергенов в организм, обеспечение полезными веществами человека для его восстановления и повышения иммунитета.

    Питание у взрослых при атопическом дерматите не должно включать консервов, рыбную икру, какао, шоколадных изделий, сои, алкогольных напитков, табачных изделий, полуфабрикатов, соков из магазинов, сладкого. На смену вышеуказанным продуктам должны прийти овощи и фрукты, которые рекомендуется надолго замачивать в воде для избавления их от нитратов (около 12 часов).

    Еду употреблять лучше в отварном виде или приготовленную на пару. Также организму необходимо достаточное количество воды. При этом следует знать, что в воде из-под крана много примесей и аллергикам необходимо употреблять воду из магазинов или хотя бы фильтрованную, и по возможности сократить порции соли и сахара.

    У взрослых людей в процессе болезни нарушается жировой обмен, и врачом могут назначаться жирные кислоты, способствующие восстановлению. А вот синтетические витамины запрещено использовать.

    Продукты питания, разрешенные и запрещенные к употреблению

    Аллергены стимулируют проявление симптомов болезни на коже. Для избегания дальнейшего развития заболевания меню при атопическом дерматите должно быть тщательно подобрано.

    Запрещены продукты с высокой степенью содержания аллергенов:

  • из мяса – куриное, утиное, гусиное, телячье, свиное, любые копчености;
  • из рыбы – любые виды с красным мясом, консервированную, икру, морепродукты;
  • из сладкого – шоколад, сдобу, мороженое;
  • из  круп – манную кашу, пшеничную, ржаную;
  • из кисломолочных продуктов – молоко, сливки;
  • из овощей – помидоры, редиску, свеклу, тыкву, морковь, перчик;
  • из ягод – малину, виноград, землянику, вишню;
  • из фруктов – цитрусы, персики, дыню, хурму;
  • орехи, кофейный напиток, какао, крепкий чай, соя, майонез, мед, яйца, грибы, горчица и корица;
  • все спиртосодержащие изделия.
  • печенка;
  • почки;
  • речная рыба;
  • мармелад;
  • овсянка;
  • баклажаны;
  • бананы;
  • арбуз;
  • черная смородина;
  • черника.
  • Питание при атопическом дерматите может содержать следующие продукты:

  • Подсолнечное масло.
  • Некрепкие чайные напитки.
  • Из ягод – белую смородину, крыжовник.
  • Из фруктов – сухофрукты, яблоки, груши, сливы.
  • Из овощей – картошку, всю зелень и цуккини, репу, кабачки, капусту, лук, огурцы.
  • Из круп – гречку, рис, кукурузу, при чем лучше в измельчённом виде.
  • Из мясных изделий – крольчатину, индейку, баранину, свинину постную, говядину, конину;
  • Из хлебобулочных изделий – хлеб из отрубей, крекеры, сухари, зефир.
  • Из молочных продуктов – масло, сметана, кисломолочные; различные каши.
  • При этом список продуктов, разрешенных пациенту, может быть расширен специалистом после сдачи анализов и выявлении аллергена, провоцирующего заболевание.

    Разновидности диет

    Диета при атопическом дерматите делится на три вида:

  • ротационную;
  • элиминационную;
  • гипераллергенную.
  • При выборе любого питания не стоит лишать себя всего, а лучше, учитывая особенности организма, выбрать себе диету персонально. Конечно же, после обязательной консультации со специалистом.

    Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите представляет перечень жестких ограничений в еде, которые следует неукоснительно соблюдать. При данном питании категорически запрещается употреблять: животные жиры; жирные мясные продукты, фрукты и овощи красного цвета; цитрусы; шоколадные изделия; орехи.

    Кроме того, принятие пищи допускается лишь маленькими порциями не более одного раза в сутки.

    Элиминационная диета является достаточно строгой. Она расписана по дням и используется для вычисления аллергена. Применяется в основном у взрослых.

    С 1 по 3 день разрешаются сухари и питье. После чего каждый день вводится по одному продукту. Как правило, сначала это один из видов мяса. После его введения не менее суток наблюдается реакция на введение в рацион. Если реакции не произошло, то на 6 день вводят один из молочных продуктов.

    После чего сутки наблюдается реакция и на него. И так далее, пока не выявятся все продукты- аллергены. Если появились признаки дерматита, то продукты, провоцирующие болезнь, исключаются, ожидается пропадание высыпания на коже и продолжается введение новых продуктов.

    Ротационная диета считается наиболее щадящей и больше всего подходит для вычисления аллергической реакции на продукты питания. Используется для уменьшения проявлений обострений дерматита и в период лактации, и в начале прикорма.

    Ротационная диета при атопическом дерматите строится из расписания еды на четверо суток, в которые входят диетические продукты, условно не провоцирующие аллергических реакций.

    Все они разделяются на группы: мясные, молочные, овощные, фруктовые, злаковые, которые входят в питание один раз в четыре дня. Самыми последними обычно вводят в пищу молочные и углеводные.

    Примерно так выглядит меню:

  • 1 день – индейка, овсянка, брокколи, сливы;
  • 2 день – конина, кукуруза, кабачок, яблоко;
  • 3 день – постное свиное мясо, рис, брюссельская капуста, арбуз;
  • 4 день – баранина, гречиха, цветная капуста, груша.
  • Или:

  • 1 день – индейка, греча, картофель, зеленое яблоко;
  • 2 день – индейка, перловка, патиссон, персик;
  • 3 день – говядина, овсянка, капуста, слива;
  • 4 день – кролик, рис, цветная капуста, груша.
  • Такое питание позволяет при введении аллергена в организм отследить его. По истечение четырех дней используются уже опробованные продукты, за исключением вызывающих аллергии, и постепенно вводятся новые.

    Специфика диеты у детей

    Их диетическое питание практически ничем не отличается от питания взрослых, единственное, детям трудно объяснить, почему им что-то нельзя, и не давать желаемого продукта. Уследить, чтобы они сами ничего не съели.

    Лучшим источником питания для детей до 6 месяцев является грудное молоко. Если у малыша появляется атопический дерматит, то маме надо лучше смотреть за своим питанием и придерживаться диеты. При введении прикорма, в связи с большим разнообразием на рынке, можно выбрать гипоаллергенные продукты, разработанные специально для детей. Любая новая пища дается малышам в маленьких количествах и наблюдается реакция на новый продукт.

    После года диетическое питание у малышей основано на тех же принципах, что и у взрослых. Но вот от каш быстрого приготовления для детского питания и магазинного пюре надо отказаться, а готовить самим дома.

    Источник: http://mirmedikov.ru/dermatit/dieta-pri-atopicheskom-dermatite.html

    Еще по теме:

    • Эссенциале при витилиго В структуре кожных заболеваний 3-4 % приходится на болезнь витилиго, которой,  по данным ВОЗ, поражено 0,5-8,2% всего населения мира. Это составляет около 40 млн. человека. Половина всех случаев  встречается в 10-30-летнем возрасте. Мужчины и женщины подвержены заболеванию в равной степени, однако молодые женщины болеют чаще, чем […]
    • Экзема на носу лечение Экзема носа Различают ограниченный дерматит области преддверия и крыльев носа и собственно экзему носа или диффузный экзематозный эпидермит (относят к аллергическим заболеваниям). Ограниченные дерматиты области преддверия и крыльев носа наиболее часто связаны с длительной ринореей. В возникновении экземы имеют значение определенные […]
    • Эритематозная форма розацеа РОЗАЦЕА О. Л. Иванов, А. Н. Львов «Справочник дерматолога» РОЗАЦЕА - хроническое рецидивирующее заболевание кожи лица, встречающееся преимущественно у женщин после менопаузы. В основе  патогенеза лежат ангиотрофоневротические расстройства - в зоне иннервации тройничного нерва изменяется тонус поверхностных сосудов кожи, […]
    • Удалить фурункул казань Дерматология в Казани К доброкачественным новообразованиям относят внутридермальные и дермоэпидермальные невусы (родинки), папилломы, липомы, бородавки, мягкие и твердые фибромы и др. В Казани удаление родинок и прочих новообразований производится несколькими методами, и в нашей клинике практикуются 3 наиболее эффективные из них. Все […]
    • Фурункул внутренний под мышкой Лечение чирея под мышкой Воспалительный процесс с гнойным характером (он же чирей или фурункул) часто проявляется в области подмышек после занесения инфекции при порезах (например, после бритья). Чирей доставляет много дискомфорта взрослому и тем более, если он образовался у ребенка, поэтому крайне важно вовремя заметить недуг и принять […]
    • Санитарная обработка при лишае Дезинфекция квартиры от лишая в домашних условиях Тщательная дезинфекция квартиры от лишая проводится в случае заболевания лишаем члена семьи. Лишай – заразное инфекционное заболевание, передающееся при контакте с больным человеком. Чем больше площадь поражения тела больного, тем больше лишайных спор находится в помещении. И для того, […]
    • Сыпь при скарлатине зуд Скарлатина представляет собой одну из форм стрептококковой инфекции, для нее типично появление характерных высыпаний на коже и слизистых. Лечение осуществляется антибиотиками. Сыпь при скарлатине является одним из ключевых симптомов, ведь даже название заболевания в переводе с латыни означает «ярко-красного цвета». Лечить сыпь при […]
    • Розацеа и роаккутан РОЗАЦЕА О. Л. Иванов, А. Н. Львов «Справочник дерматолога» РОЗАЦЕА - хроническое рецидивирующее заболевание кожи лица, встречающееся преимущественно у женщин после менопаузы. В основе  патогенеза лежат ангиотрофоневротические расстройства - в зоне иннервации тройничного нерва изменяется тонус поверхностных сосудов кожи, […]