Куркума и крапивница

Оглавление:

Куркума. Польза и вред

Куркума. Польза и вред этого продукта будут рассмотрены в данной статье. Мы постараемся сделать это максимально подробно, интересно, а главное полезно!

Куркума. Фото

Происхождение и разновидности куркумы

Куркума (желтый корень, турмерик, гургемей, халди, зарчава — вот она сила человеческого воображения и тяги называть одно и то же разными словами!) – растение семейства имбирных (кстати, раньше мы уже писали о пользе имбиря ), пришедшее к нам из Юго-Восточной Индии. Его стебли и корневища используются как пряность. Существует свыше 40 разновидностей этого растения, но в кулинарии и пищевой промышленности используются лишь четыре:

    Куркума домашняя (длинная). или турмерик. Любимейшая пряность Востока. Без куркумы немыслима кухня Средней Азии; очень популярна в Америке и в Англии. Куркума круглая используется для изготовления куркумового крахмала. Куркума цедоария. или цитварный корень. Имеет горький и жгучий вкус. В виде маленьких кусочков применяется для производства ликеров. Куркума ароматная применяется в кулинарии.

    Состав куркумы

    Куркума, полезные свойства которой неоспоримы, содержит в своем составе витамины К, В, В1, В3, В2, С и микроэлементы: кальций, железо, фосфор и йод. Но поскольку содержатся они в микродозах (к примеру, в 100 граммах куркумы содержится всего лишь 0,15 мг витамина В1), то говорить о значимости этих элементов в щепотке приправы, добавляемой в пищу, не имеет смысла. Однако в составе куркумы есть компоненты, которые даже в микроскопических количествах оказывают на организм человека исцеляющее воздействие. Это – эфирные масла и составляющие их сабинен, борнеол, цингиберен, терпеновые спирты, фелландрен, куркумин и ряд других компонентов.

    Особое место в этом перечне занимает куркумин. Именно он придает желтый цвет содержащим его продуктам. Из куркумина делают пищевую добавку Е100 (турмерик), которая очень часто используется пищевой промышленностью для производства майонеза, сыров, сливочного масла, маргарина и йогурта. Турмерик придает продуктам красивый желтый оттенок и тем самым придает им привлекательный товарный вид.

    Полезными свойствами куркумина давно заинтересовались медики. В ходе научных экспериментов выяснилось, что куркумин вызывает гибель патологических опухолевых клеток, никак не влияя при этом на здоровые клетки. Таким образом, употребление препаратов с содержанием куркумина не только приостанавливало рост, но и предотвращало появление новых злокачественных образований.

    Полезные свойства куркумы

    Куркума, полезные свойства которой в первую очередь обусловлены входящим в её состав куркумином, является очень сильным природным целебным средством. На протяжении тысячелетий раскрываются все её новые целебные свойства.

      Куркума является естественным антисептиком и антибактериальным средством, применяемым при дезинфекции порезов и ожогов. Приостанавливает развитие меланомы и уничтожает уже сформировавшиеся её клетки. Вкупе с цветной капустой предотвращает или задерживает развитие рака простаты. Куркума — натуральный детоксикант печени. Приостанавливает развитие болезни Альцгеймера, удаляя отложения амилоидных бляшек в головном мозге. Способна снизить риск заболевания лейкемией у детей. Куркума – мощное природное средство, помогающее при воспалениях и не дающее побочных эффектов. Предотвращает развитие метастазов у онкологических больных различными формами рака. Куркума замедляет развитие рассеянного склероза. Участвуя в метаболизме жиров, куркума помогает стабилизировать вес. Является хорошим антидепрессантом и широко используется в китайской медицине. В процессе химиотерапии усиливает эффект лечения и снижает побочные эффекты токсичных медикаментов. Обладая противовоспалительными свойствами, эффективно используется в лечении артрита и ревматоидного артрита. Доказан факт, что куркума способна остановить рост новых кровеносных сосудов в опухолях. Ведутся научные исследования о воздействии куркумы на рак поджелудочной железы. Ведутся научные исследования положительного воздействия куркумы на лечение множественной миеломы. Эффективно применяется для лечения воспалительных болезней кожи. Облегчает состояние при зуде, фурункулах, экземе, псориазе. Куркума облегчает затягивание ран и содействует регенерации пораженной кожи.

      Лечебные свойства куркумы

      Куркума, лечебные свойства которой обнаруживались на протяжении не одной тысячи лет, активно использовалась целителями Индии и Китая. Ученые Запада доказали, что куркуму можно с успехом использовать в лечении болезней печени (например, производитель говорит, что лекарство на основе куркумы может быть полезным на любой стадии повреждения печени), в борьбе с разными формами рака и всевозможными инфекциями; она помогает снизить вес. Куркума очень эффективна при залечивании кожных ран и в устранении проблем с пищеварением.

      Если система пищеварения работает должным образом, в организме осуществляется здоровый обмен веществ. Процесс расщепления жиров, белков и углеводов в человеческом организме обеспечивает постоянный здоровый метаболизм. Согласно последним данным, куркумин участвует в стимуляции желчного пузыря, что, в итоге, способствует улучшению пищеварения. Доказано также, что куркумин может применяться в лечении расстройств пищеварения, таких как вздутие живота или повышенное газоотделение.

      В древней Индии куркума наделялась особыми свойствами, способными «очищать организм». Современной наукой доказано, что куркумин оказывает противовоспалительное, антиканцерогенное, антимутагенное и антиоксидантное действие, а потому ведутся перспективные разработки новых лекарств с его применением.

      Куркума – натуральный антибиотик, стимулирующий работу мозга и разрушающий протеины, блокирующие работу мозга. Поэтому её используют в лечении болезни Альцгеймера; с её помощью смягчают последствия радиотерапии и применяют в реабилитации пациентов с циррозом печени.

      При заболеваниях желудка и ЖКТ, для избавления от метеоризма и диареи. 1 ч. л. порошка куркумы развести в стакане воды. Принимать по ? стакана до еды.

      При ОРЗ и сопутствующих симптомах(гайморит, насморк):  промывание носоглотки соленой водой с куркумой (? ч. л. на 400 мл теплой воды, 1 ч. л. соли). Способствует отхождению слизи и дезинфицирует полость носоглотки.

      Если болит горло:  приготовить полоскание (? ч. л. куркумы и ? ч. л. соли на стакан теплой воды). Снимает боль при глотании, дезинфицирует горло, способствует удалению слизи.

      При ожогах:  Сделать густую массу из куркумы и сока алоэ, смазать ожог. Снимает боль, обеззараживает рану, способствует её заживлению.

      Куркума от крапивницы:  Куркума используется как приправа к блюдам – в результате крапивница проходит быстрее.

      При астме:  В горячем молоке (? стакана) размешать ? ч. л. куркумы. Пить натощак 2-3 раза в день. Избавляет от приступов аллергической астмы.

      При анемии:  ? ч. л. куркумы смешивают с медом, принимают натощак. Обеспечит организм суточной нормой железа. Количество пряности можно увеличить до ? ч. л.

      При простудных заболеваниях:  рецепт тот же, что и при астме, только количество пряности можно увеличить. Хорошо помогает рассасывание во рту куркумы с медом.

      При воспалительных заболеваниях глаз:  в ? литра воды прокипятить 2 ч. л. куркумы. Отвар выпарить до половины первоначального объема, охладить и процедить. Закапывать 3-4 раза в день. Процедура снимает воспаление и дезинфицирует.

      При сахарном диабете:  приём 500 мг куркумы вместе с 1 таблеткой мумие нормализует уровень сахара в крови.

      Для лечения витилиго:  взять 250 г куркумы на 4 литра воды и держать на медленном огне 8 часов. После этого выпарить смесь до половины первоначального объема и добавить 300 мг масла горчицы. Готовое масло слить в бутылку из темного стекла. Смазывать светлые пятна дважды в день. Процедура длительная, потребуется не один месяц.

      Отдельного рассмотрения заслуживает молоко с куркумой — так называемое золотое молоко, которому мы посвятили целую статью. Читайте о полезных свойствах золотого молока .

      Поможет ли куркума сбросить лишний вес?

      Исследования ученых пока не доказали, что куркума помогает избавиться от лишних килограммов, но вот то, что она способна предотвратить возобновление роста жировых клеток после сбрасывания веса, установлено точно. Об этом говорят результаты исследований, опубликованные в 2009 году университетом Тафтса. Выяснилось, что в растущей жировой ткани образуются новые кровеносные сосуды. За счет этого и увеличивается вес. Исследования на животных показали, что введение куркумина в жировые клетки останавливает рост новых кровеносных сосудов, и жировая ткань не разрастается. В результате происходит снижение веса. Пока не известно, возможно ли применить этот метод в лечении ожирения у людей, но первоначальные результаты выглядят многообещающе. Но мы же можем чуток подождать, толстушки?

      В связи с сильным действием этого продукта врачи не рекомендуют принимать куркуму одновременно с медикаментами. В противном случае общая картина болезни будет искажена.

      Куркума – сильное желчегонное средство, поэтому её прием противопоказан больным с проблемами желчного пузыря, особенно при желчнокаменной болезни.

      В связи с тем, что куркума стимулирует выделение желудочного сока и активизирует работу поджелудочной железы, её следует исключить из рациона пациентов, страдающих от панкреатита и гастрита с повышенной кислотностью.

      Куркума противопоказана при гепатите.

      Куркума повышает тонус матки, поэтому не рекомендуется употреблять её во время беременности. Кроме того, являясь сильным аллергеном, куркума способна спровоцировать диатез и высыпания на коже у младенца в будущем.

      Все хорошо в меру, поэтому суточная норма употребления этой пряности – не более 5 г.

      Применение куркумы

      Куркума, применение которой получило широкое распространение в пищевом производстве и в кулинарии, особенно популярна в странах Востока, Западной Европы и в США.

      На Востоке её добавляют практически во все мясные, овощные и рыбные кушанья. Пряность добавляется в маринады и в тесто для пирожков. В среднеазиатской кухне куркуму добавляют в отварную баранину, заправляют каши и пловы, окрашивают сладкие напитки.

      Куркума увеличивает срок хранения продуктов питания, придает им свежесть.

      В пищевой промышленности используется для улучшения окраски и придания тонкого аромата сливочному маслу, горчице. сырам, майонезу, маринадам.

      Куркума содержится во множестве приправ; она – основной ингредиент смеси «карри».

      Куркума – прекрасный натуральный краситель. Её используют не только для окрашивания тканей, но и для восстановления их первоначальной окраски.

      Куркума, польза и вред которой были рассмотрены в рамках этой статьи, таит в себе ещё много нераскрытых сюрпризов.

      Где купить куркуму?

      Купить куркуму можно в гипермаркетах и на рынках, продается она иногда и расфасованная в мелкие пакеты. Стоит обычно в районе 1000-1500 рублей за килограмм. К сожалению, у нас ее часто разбавляют более дешевыми веществами (то ли манной крупой, то ли мелом) — вкус и полезные свойства при этом уже не те. Поэтому неплохой вариант — покупать куркуму в интернете в специализированных магазинах. Например, хорошую индийскую куркуму, расфасованную по пакетам массой почти полкилограмма, можно купить вот здесь. По цене выходит примерно так же, как и в наших магазинах, но в качестве продукта уверенности намного больше.

      Источник: http://safeyourhealth.ru/kurkuma-polza-i-vred

      Куркума полезные свойства

      Родом куркума из Древней Индии, где впервые были замечены ее полезные свойства.

      Уже тогда врачеватели  использовали это вещество для излечения большого количества разнообразных болезней – ним исцеляли и проказу, и змеиные укусы, и заболевания кожи, печени, почек, желудка.

      Также куркума применялась как средство от кашля.

      В Средние века эта пряность была завезена купцами в Европу, где отлично прижилась.

      И по сей день ее широко применяют в качестве приправы в западных странах.

      Выращивают ее преимущественно на востоке: в Китае, Камбодже, Перу, Тайване, на Филиппинах, в Японии и на Гаити.

      Растение имеет отношение к семейству имбирных, достигает 2 метров в высоту, листья у него овальные, светло- или темно-зеленого цвета.

      При изготовлении приправы используется только корень, который варят, сушат и измельчают до состояния порошка.

      Вкус у нее слегка жгучий, горьковатый и тонкий.

      Корень куркумы так же обладает полезными свойствами и богат содержанием эфирных масел, алкалоидов, алкоголя, железа, кальция, йода, фосфора, витаминов группы С и В.

    • Куркумин – известен своей способностью к подавлению роста раковых клеток, способен снизить уровень холестерина в организме, защищает от развития атеросклероза, образования в печени и почках камней.
    • Тумерон – помогает избавиться от паразитов и болезнетворных бактерий.
    • Витамин Р – восстанавливает работу кровеносных сосудов, способствует лечению астмы, дерматита, псориаза и склероза.

      Полезные и лечебные свойства

      Куркума обладает множеством свойств, которые положительно влияют на такие заболевания:

    • Болезнь Альцгеймера;
    • Артрит;
    • Если приготовить пасту из этой специи, с добавлением сока алоэ, можно успешно лечить ожоги;
    • При болях в горле разведите пряность теплым молоком. От фарингита помогает смесь куркумы с  медом, которую трижды в день нужно подержать во рту несколько минут;
    • Также куркума эффективна при отравлении химикатами, выведении токсинов и шлаков из организма;
    • Способствует очистке кишечника от слизи, нормализует работу желудка, улучшает пищеварение, помогает от несварения и газов, а также при желудочной язве;
    • Известно, что куркума даже способна сдержать развитие такой тяжелой болезни, как туберкулез;
    • Эфирные масла, содержащиеся в специи, широко используются для ингаляций, помогают восстановиться после стрессов.
    • Нельзя эти масла, однако, закапывать в уши, в нос, использовать для клизм и тампонов.

      Так, например, благодаря полезным свойствам куркумы, при лечении анемии нужно взять 1 ложку меда и четверть  ложки куркумы, перемешать и есть по чайной ложке утром натощак на протяжении 10 дней.

      Гнойники и нарывы исчезнут, если взять в равных пропорциях специю и топленое масло, смешать до образования пасты и нанести на воспаленный участок.

      Ходят легенды о полезных свойствах куркумы, просмотрите ниже несколько фото этого замечательного продукта.

      03 сентября 2014 6263

      Эту специю, характеризует пряный аромат и яркий оранжевый цвет.

      Среди прочих составляющих можно выделить также:

      • Цинеол – улучшает работу желудка, убивает паразитов.
      • Антиоксиданты – влияют на омоложение организма и защищают от образования опухолей.
    • Сахарный диабет;
    • Метеоризм, диарея, кровоточивость десен;
    • Атеросклероз, язвенный колит, заболевания ЖКТ и мигрень;
    • Употребление куркумы способствует укреплению сердечной мышцы;

      Известно множество рецептов от различных болезней, в которых она применяется.

      При болях в горле на 200 мл горячей кипяченой воды добавьте 1 ч. л. соли и половину ч.л. куркумы, хорошенько перемешайте.

      Этим раствором необходимо полоскать горло.

      От травм и синяков хорошо помогает паста, которая снимает воспаление и действует как обезболивающее.

      Для ее приготовления необходимо 2 ч.л. куркумы. ч.л. соли и небольшое количество кипяченой воды смешать до образования пасты.

      Прикладывайте образовавшуюся смесь к больному месту.

      Также от ран помогает её порошок, которым ее присыпают – это способствует остановке кровотечения.

      При ожогах помогает смесь равных частей куркумы и мякоти алоэ, приложенная к месту боли.

      Она дезинфицирует рану и снимает воспаление.

      Чтобы избавиться от токсинов и шлаков, накопившихся в организме, пейте перед сном стакан молока с 1 ч.л. меда и щепоткой специи.

      Еще один рецепт, связанный с применением молока, поможет избавиться от приступа астмы.

      Источник: http://notefood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/kurkuma-poleznue-svoystva.html

      Куркума: полезные свойства, состав, польза и противопоказания. Лечение куркумой. Куркума в медицине и кулинарии

      Польза и состав куркумы

      Можно по-разному относиться к нетрадиционным наукам и практикам, однако если принять во внимание химический состав куркумы. то увидим следующее. В этом растении содержатся фосфор, железо, йод и кальций. Из витаминов найдем: С, В К В2, ВЗ. Также куркума обладает свойствами антибиотиков. А мы знаем, что природные антибиотики, в отличие от синтетических, не приносят вреда организму.

      Европейские врачи прописывают препараты куркумы пациентам с воспалительными заболеваниями ЖКТ, с ревматоидными артритами и травмами.

      Заболевания желудка и ЖКТ, избавление от диареи и метеоризма. 1 ч.л. порошка куркумы на стакан воды. Пить по половине стакана до еды.

      Противопоказания к приему куркумы

      Во-вторых, есть такие заболевания, при которых ее вообще не рекомендуют применять – это забитость желчевыводящих путей и камни в желчном пузыре.

      Куркума часто служит как природный краситель для сыра, чипсов и других продуктов. В домашних условиях можно также использовать эту полезнейшую и вкусную пряность для приготовления и украшения многих блюд.

      Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

      Источник: http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/turmeric.html

      Куркума лечит кожные болезни астму кашель артрит малокровие анемию раны ожоги болезни вен крапивницу болезни печени холецистит желчекаменную болезнь очищает чакры кровь тело от токсинов лечит суставы ушибы растяжения геморрой воспаление глаз витилиго туберкулёз простуду орз приправа

      Куркума — это многолетнее травянистое растение высотой до 90см с чередующимися двухрядными простыми овальными листьями. Клубневидное, почти округлое корневище до 4см в диаметре, желтовато-серое, с кольцевыми рубцами от листьев, дает из верхушечной почки надземную часть растения. От клубневидного корневища отходят многочисленные тонкие корни, некоторые из них на конце вздуваются в небольшие клубеньки. Выкопанные корневища до сушки обдают кипятком. В результате клейстеризации крахмала корневища после сушки делаются очень твердыми и при хранении не прорастают. После сортировки сырья в продажу поступают отдельно грушевидные или яйцевидные корневища и отдельно куски цилиндрических боковых побегов. Последние — основной коммерческий сорт куркумы. Корневища куркумы снаружи желтовато-серые, в изломе золотисто-желтые. На поперечном разрезе корневища виден центральный цилиндр с многочисленными разбросанными проводящими пучками (без волокон). Хорошо заметна эндодерма, снаружи от нее — первичная кора, закрытая пробкой. Куркума содержит эфирное масло и желтые пигменты — главным из них является куркумин. Эфирное масло содержит сесквитерпеновые кетоны, борнеол и другие терпеноиды. Благодаря жгучему вкусу и аромату, присущим эфирному маслу и куркумину, порошок корневища используется как пряность и средство для усиления деятельности желудка. Кроме того, применяется как желчегонное. В эксперименте на животных доказано желчегонное действие куркумина. Народная медицина считает, что куркума может помочь от кашля. Она также показана при артрите, кожных заболеваниях, малокровии, ранах, болезнях вен. Куркума хорошо работает против крапивницы. При этом заболевании куркума применяется как приправа к блюдам, от этого болезнь проходит быстрее. Официальная медицина использует препарат Холагол (Cholagolum) — суммарный препарат, содержащий красящее вещество корня куркумы. эмодин из крушины, магния салицилат, эфирные масла, спирт, оливковое масло. Препарат оказывает желчегонное и спазмолитическое действие. Применяется при желчно-каменной болезни, холециститах, гепатохолециститах.

      Надземная часть Куркумы состоит из нескольких продолговатых на длинных (до 1м) влагалищных черешках прикорневых листьев. Цветонос (около 30см) густо усажен зелеными, вверху более светлыми прилистниками, в пазухах которых в средней части цветоноса развиваются цветки. Цветки трубчатые с трехлопастным, слегка неправильным отгибом, желтые, губа широкая желтая. Родина куркумы, вероятно, Индия, в диком виде нигде больше не встречается. Это растение содержит крахмал, очень ароматное эфирное масло (1,5—5%) и краситель куркумин (0,6%, растворим в жирах и спирте, нерастворим в воде), а также о-фелландрен, цингиберен (2,5 %), борнеол, сабинен, р-куркумин. Куркума известна как пряность (способная заменить имбирь), краситель и лекарственное растение. Вкус и запах куркумы слабопряный, приятный, а в большом количестве — острый, жгучий. Она входит в состав различных национальных пряных смесей. В окраске блюд куркума служит хорошим заменителем шафрана посевного, но значительно дешевле. Куркума используется в пищевой промышленности для окраски масла, маргарина, сыров, различных блюд и лекарств. В качестве пряности употребляется к яйцам вкрутую, омлетам, при приготовлении светлых соусов, салатов, супов-пюре, рагу, крабов, омаров и устриц. Куркума усиливает и улучшает вкус куриного бульона и блюд из куриного мяса, она также добавляется к горчице, огурцам и различным овощам, маринованным с уксусом. Добавка куркумы к пище способствует выработке желчи и желудочного сока, является средством, повышающим аппетит. В народной медицине куркуму применяли при заболеваниях печени и желчного пузыря, почек, а также как желудочное средство, улучшающее пищеварение и повышающее аппетит.

      Из клубней куркумы узколистной, например, получают Арроурут индийский. Клубни у этого вида куркумы (в отличие от желтых клубней Curcuma longa) внутри бесцветны. Растение встречается дико и культивируется в Индии. Крахмал применяется так же, как крахмал настоящего арроурута. Интересно, что Куркума применяется специалистами Аюрведы для очищения тела от токсинов, согревания и очищения крови. Также считается, что эта приправа способствует эластичности связок, поэтому ее рекомендуют употреблять спортсменам. На востоке считается, что куркума очищает энергетические каналы тела (чакры) и помогает почувствовать единение с пространством. Это полезно людям, занимающимся умственным трудом, а также тем, чья жизнь связана с искусством и творчеством. А, например, астрологи считают, что куркума дарит процветание, так как она наделяет человека энергией Матери Мира – животворящей энергией. В куркуме содержатся фосфор, железо, йод и кальций, витамины С, В, К, В2, ВЗ. Куркума обладает свойствами антибиотиков. Как правило, природные антибиотики, в отличие от синтетических, не приносят вреда организму. В куркуме также есть эфирное масло, содержащее некоторые терпены, а также фитопитательные вещества, выполняющие функцию антиоксидантов – «омолаживателей» организма и защитников от различных опухолей. Куркума применяется для лечения воспалительных заболеваний ЖКТ, а также для лечения больных с ревматоидными артритами и травмами. Порошком куркумы можно присыпать рану – он остановит кровь и обеззаразит травмированное место. Куркума способствует нормализации обмена веществ, поэтому помогает при кожных заболеваниях: экземах, зуде, фурункулах. В косметике применяют маски для лица из куркумы, которые помогают улучшить цвет, очистить кожу и открыть потовые железы. Если смешать куркуму с медом, то можно использовать как компресс от ушибов, растяжений и воспаления суставов. В сочетании с топленым маслом она будет эффективна для лечения язвочек на коже, нарывов и гнойников.

      В средние века куркуму применяли преимущественно в качестве красителя перчаток, металлов и для окраски древесины в золотистый цвет.

      Препараты из Куркумы в народной медицине:

      При воспалении глаз: хорошо закапывать в тёплом виде такой состав из куркумы. Нужно вскипятить в половине литра воды 2 чайные ложки куркумы, при этом, нужно выпарить отвар наполовину его объёма. Остудить, процедить. Процедуру проводить 3-4 раза в день. Эта процедура снимает воспаление с глаз, дезинфицирует.

      При геморрое: взять по 5г куркумы и семян аниса, залить половиной стакана растительного масла. Настоять в течение недели, процедить через кофейный фильтр. Смазывать маслом геморроидальные шишки.

      При туберкулёзе: нужно разогреть 1 стакан сухого красного вина и добавить туда пряности: куркуму, гвоздику, имбирь, бадьян, кардамон, корицу, мускатный орех, анис, ягоды можжевельника и 1 чайную ложку сахарного песка. Довести до кипения и снять с огня, настоять 5 минут под крышкой. Пить через трубочку.

      При витилиго: нужно приготовить специальное масло по следующему рецепту. Взять 250г порошка куркумы, положить в 4 литра воды на 8 часов, затем выпарить до половины жидкости, добавить 300мг горчичного масла. Опять кипятить, пока не испарится вся жидкость. Масло перелить в темную бутылку, наносить его на белые пятна 2 раза в день. Процедура может занять несколько месяцев.

      При анемие: взять четверть чайной ложки порошка куркумы, смешать её с медом, принимать внутрь натощак. Такой приём обеспечит организм достаточным количеством железа для кроветворного процесса. Количество куркумы, при этом, можно увеличить до половины чайной ложки.

      При астме: порошок куркумы с горячим молоком снимет приступ аллергической астмы. Нужно развести его следующим образом: в полстакана горячего молока кладется половина чайной ложки порошка куркумы. Принимать натощак 2-3 раза в день.

      При сахарном диабете: для поддержания уровня сахара в крови на нормальном уровне, народные целители рекомендуют принимать 1 таблетку мумие в сочетании с 500мг куркумы.

      Для лечения ожогов: нужно смешать сок алоэ и куркуму до получения густой массы, а затем нанести ее на место ожога. Такая мазь снимает боль, дезинфицирует и заживляет пораженное место.

      При простуде, ОРЗ: очень хорошо помогает промывание носоглотки соленой водой в сочетании с куркумой (половина чайной ложки на 400мл воды). Соли добавлять не более 1ч.л. Вода должна быть теплой. Хорошо отходит слизь, полость носоглотки дезинфицируется. Эта же процедура хорошо работает и при насморке, гайморите, синусите и пр. Для профилактики же ОРЗ и простудных явлений делают промывание как и при заболевании, но только вода берется прохладнее – несколько ниже температуры тела.

      При болезнях желудка и ЖКТ: нужно взять 1 чайную ложку порошка куркумы на стакан воды, хорошо размешать. Пить по половине стакана до еды. избавление от диареи и метеоризма

      Источник: http://www.narmedlek.info/09material/kurkuma.php

      Приправа куркума

      Пряности и приправы не просто придают блюдам острый вкус, многие из них обладают целебными свойствами. Например, широко известная куркума – один из видов имбиря .

      В куркуме также есть эфирное масло, содержащее некоторые терпены, а также фитопитательные вещества, выполняющие функцию антиоксидантов – «омолаживателей» организма и защитников от различных опухолей.

      Лечение куркумой

      Попробуем перечислить тот длинный список проблем, от которых помогает куркума. Начнем с того, что она считается абсолютно безвредной и применяться может и в пожилом, и в детском возрасте после исполнения двух лет.

      Астма. Куркума с горячим молоком снимет приступы аллергической астмы, если развести ее следующим образом: в полстакана горячего молока кладется половина чайной ложки порошка куркумы. Принимать натощак 2-3 раза в день.

      Простудные заболевания. такой же рецепт, как при астме, только можно чуть увеличить количество куркумы. А еще при этих проблемах можно рассасывать во рту куркуму вместе с медом.

      Витилиго. Приготовить масло по следующему рецепту. 250 г куркумы положить в 4 литра воды на 8 часов, затем выпарить до половины жидкости, добавить 300мг горчичного масла. Опять кипятить, пока не испарится вся жидкость. Масло перелить в темную бутылку, наносить его на белые пятна 2 раза в день. Процедура может занять несколько месяцев.

      Во-первых, из-за сильного действия куркумы ее не рекомендуют использовать параллельно с медицинскими препаратами, чтобы не исказить общую картину болезни. Или использовать ее после совета с врачом.

      И еще одно – как бы ни была полезна эта специя, не стоит перебарщивать с ней: достаточно 1 чайной ложки на 5 или 6 порций блюда.

      В промышленном производстве куркуму применяют для изготовления алкоголя, напитков и в кондитерских изделиях. Ее свежий и очень ароматный вкус похож на имбирь, он очень украшает такие блюда, как плов, куриный бульон, блюда из яиц, морепродукты, супы-пюре, соусы и салаты.

      Куркума – это растение, из высушенного корня которого готовят вкусную и полезную пряную специю. В диком виде она встречается в Индии, а выращивают ее в таких странах, как Камбоджа, Индонезия, Шри-Ланка, Китай, Япония, а также на островах Гаити и Мадагаскара.

      Полезные свойства куркумы. Куркума в медицине

      Народная восточная медицина, имеющая древние традиции, приписывает куркуме очень много полезных свойств. Вообще, на Востоке специям отводится особая роль в питании людей. Например, в Аюрведе приправы считаются лекарством, поэтому их приписывают в качестве снадобий от многих проблем со здоровьем. Что касается куркумы. то она активно применяется специалистами Аюрведы для очищения тела от токсинов, согревания и очищения крови. Также считается, что эта приправа способствует эластичности связок, поэтому ее рекомендуют употреблять спортсменам.

      Если рассматривать энергетику человека, считается, что куркума очищает энергетические каналы тела (чакры) и помогает почувствовать единение с пространством. Это полезно людям, занимающимся умственным трудом, а также тем, чья жизнь связана с искусством и творчеством. Астрологи считают, что куркума дарит процветание. так как она наделяет человека энергией Матери Мира – животворящей энергией.

      Порошком куркумы можно присыпать рану – он остановит кровь и обеззаразит травмированное место.

      Куркума способствует нормализации обмена веществ. поэтому помогает при кожных заболеваниях: экземах, зуде, фурункулах. Маски для лица из куркумы помогают улучшить цвет. очистить кожу и открыть потовые железы.

      Если смешать куркуму с медом, то можно использовать как компресс от ушибов, растяжений и воспаления суставов. В сочетании с топленым маслом она будет эффективна для лечения язвочек на коже, нарывов и гнойников.

      Народные рецепты лечения куркумой

      Куркума для горла. Как антисептик куркума применяется для полосканий: половина чайной ложки специи и половина чайной ложки соли на 1 стакан теплой воды. Дезинфицирует, удаляет слизь и снимает боль в горле. Точно также можно лечить воспаление десен и ротовой полости.

      ОРЗ и производные – насморк, гайморит и подобные проблемы. Очень эффективно промывание носоглотки соленой водой в сочетании с куркумой (половина чайной ложки на 400 г воды). Соли добавьте 1 ч.л. Вода должна быть теплой. Хорошо отходит слизь, полость носоглотки дезинфицируется.

      Профилактика ОРЗ и простуд. промывание как при заболевании, только вода берется прохладная – несколько ниже температуры тела.

      Ожог. Смешать сок алоэ и куркуму до получения густой массы, нанести ее на место ожога. Снимает боль, дезинфицирует, заживляет.

      Сахарный диабет. Чтобы держать уровень сахара в крови на нормальном уровне, рекомендуют принимать 1 таблетку мумие в сочетании с 500 мг куркумы .

      Куркума против крапивницы. При этом заболевании куркума применяется как приправа к блюдам, от этого болезнь проходит быстрее.

      Анемия. Четверть чайной ложки приправы с медом натощак обеспечат организм достаточным количеством железа. Количество куркумы можно увеличить до половины чайной ложки.

      Воспалительные заболевания глаз. Закапывать состав: вскипятить в половине литра воды 2 чайные ложки куркумы. выпарить наполовину. Остудить, процедить. Процедуру проводить 3-4 раза в день. Снимает воспаление, дезинфицирует.

      В любом случае, при наличии хронических заболеваний при использовании сильных пряностей стоит спрашивать совета врача или диетолога.

      Приправа куркума в кулинарии: применение

      К примеру, можно приготовить оранжевый бутерброд из творога с куркумой и украсить его петрушкой. Для детей можно сделать сладкий бутерброд, а для взрослых добавить к творогу чеснок и майонез. Куркуму лучше насыпать сверху творога, а не перемешивать с ним. Бутерброд делают с белым батоном или черным хлебом – на выбор хозяйки.

      Автор: Артанова Наталья

      Еще по теме:

      • Китайская медицина от герпеса Китайская мазь герпеса отзывы Китайская мазь от псориаза герпеса и экзем 10 гр отзывы - лечение псориаза Интересно отметить 2 яйца, 20 мл овощной масла и 40 дней что кислоты. На фармацию наноситься на смесью пораженные заболеванием. Нередко одновременно это правильным на ранних стадиях заболевания. - Больную от возраста из березового […]
      • Как эффективно вылечить чесотку Как лечить чесотку Вероятность заболеть существует у всех слоев населения, ранее заболевание относили только к социально неблагополучным группам. Это самый распространенный кожный паразитоз, который встречается повсеместно, поэтому следует знать, чем вылечить чесотку. Существует медикаментозный метод, народные варианты домашней […]
      • Код прививки против кори Всё про прививку от кори Содержание: Профилактику многие специалисты считают самым лучшим способом лечения любого заболевания. Иногда именно она и является той стеной, которая ограждает детей от множества инфекций. Прививка от кори является единственным способом, который гарантирует защиту человека от этого опасного заболевания. […]
      • Салициловой кислотой обрабатывать герпес Салициловая кислота Состав В ста граммах спиртового раствора содержится 1 или 2 грамма салициловой кислоты . В качестве вспомогательного вещества в состав препарата входит 70% этиловый спирт. В ста граммах мази содержится 2 или 3 грамма салициловой кислоты, а также вазелин в количестве до 100 грамм. Форма выпуска Фармакологические формы […]
      • Какая бывает меланома Меланома — одна из наиболее злокачественных опухолей, бурно метастазирующая лимфогенным и гематогенным путем. Она происходит из клеток, называемых меланоцитами. Меланома кожи развивается из эпидермальных меланоцитов как нормальной кожи, так и пигментных невусов. Меланома встречается примерно в 10 раз реже. Чем рак кожи. она […]
      • Крапивница адвантан Какие мази помогают при крапивнице? Это важно знать! Эксклюзивное интервью с главным аллергологом-иммунологом России. как правильно лечить экзему, псориаз, дерматит, зуд в носу, насморк и другие виды аллергии. Подробнее читайте на этом сайте. При крапивнице на кожных покровах появляются розовые волдыри. Сыпь напоминает ожог и вызывает […]
      • Крапива лечение псориаза ???????? ???????? ??? ???????? ???????? ? ??????????????? ???????? ??????? ????????????? ??????, ?????? ??? ??????????? ? ???????????? ??????????. ???? ?????? ?????? ?????????? ??? ??????? ?????? ???????? ???????????, ??? ???????. ?? ????? ????????? ??????? ?????????? ? ??????? ???????. ????? ????????? ????? ??? ???????? ?????? 20 ? […]
      • Когда нужно резать фурункул Способы вскрытия фурункула Фурункул на лице – это гнойное образование, причиной появления которого является анаэробная бактерия – золотистый стафилококк. Чаще всего лечение осуществляется хирургическим путем в пределах стационара. Фото 1 — Фурункул на лице Заниматься самолечением и пытаться избавиться от гнойника самостоятельно […]