Аскорбиновая кислота при дерматите

АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА

Показания к применению

  • Интоксикации. Длительное применение антибиотиков, салицилатов, кортикостероидов, противотуберкулёзных препаратов-производных ГИНК, противомалярийных препаратов.
  • Алкогольный и инфекционный делирий.
  • Острая лучевая болезнь.
  • Гемосидероз, гемодермии, меланодермии, эритродермии, псориаз, экзема, нейродермиты, пузырчатка, дерматит Дюринга, строфулюс, крапивница, порфирия кожи, инфекционные заболевания кожных покровов.
  • Периоды беременности и лактации. Нефропатия беременных.
  • Для лечения дефицитных состояний у детей назначают по 0,03–0,05 г аскорбиновой кислоты (вводят 0,6–1 мл 5% раствора).
  • Длительность курса лечения индивидуальна, в зависимости от вида заболевания, характера патологического процесса и эффективности терапии (монотерапии или комплексного лечения).

    Для профилактики:

    Побочные явления

    При длительном применении высоких доз аскорб иновой кислоты могут возникать артериальная гипертензия, поражение гломерулярного аппарата почек, нарушение обмена веществ, угнетение функции клеток Лангерганса инсулярного аппарата поджелудочной железы (гипергликемия, глюкозурия), угнетение синтеза гликогена, снижение проницаемости капилляров и ухудшение трофики тканей, развитие микроангиопатий, повышение свёртываемости крови, тромбоцитоз, гиперпротромбинемия, тромбообразование, эритроцитопения, нейтрофильный лейкоцитоз (нейтрофиллёз), дистрофия миокарда, аллергические реакции (в том числе анафилактический шок); возможно образование мочевых камней (оксалатов и уратов); нарушение обмена цинка, меди; повышение возбудимости центральной нервной системы, нарушения сна.

    в растворах — с окислителями и щелочами (происходит окисление и инактивация препарата), натриевыми солями барбитуратов и сульфаниламидов (вследствие образования и выпадения в осадок кислотных форм барбитуратов и сульфаниламидов);

    в порошках — с гидрокарбонатом натрия и многими веществами с щелочной реакцией (отсыревание и пожелтение препаратов).

    Особые указания

    При применении аскорбиновой кислоты в больших дозах необходим контроль фунции почек и артериального давлении, а также уровня глюкозы и коагулограммы.

    Аскорбиновая кислота, как восстановитель, может искажать результаты различных лабораторных тестов (содержание глюкозы в крови, билирубина, трансаминаз, лактатдегидрогеназы (ЛДГ).

    Источник: http://www.etolen.com/index.php?id=1117&option=com_content&view=article

    Аскорбиновая кислота детям: продукты и препараты с витамином С

    Содержание

    Где содержится витамин С?

    По количеству аскорбиновой кислоты можно составить рейтинг продуктов:

    1. Цитрусовые фрукты;
    2. Земляника и клубника, причем у лесной ягоды витаминов намного больше;
    3. Ягоды рябины, но учитывая их горечь, ребенку они, скорее всего, не понравятся;
    4. Репчатый и зеленый лук;
    5. Свежая капуста, особенно краснокачанная;

    При нехватке в организме ребенка витамина С возможно:

  • Кровоточивость десен;
  • Посинение участков кожи;
  • Необычная бледность и слабость.
  • Инструкция по применению аскорбинки в таблетках для детей рекомендует: суточная доза не должна превышать возрастную потребность. Если ребенок принял большую дозу витамина, дайте ему побольше не сладкого питья. Переживать в этом случае не стоит, разовое употребление в большом количестве ничем серьезным не грозит. Кислота в организме не накапливается, в самом тяжелом случае может произойти временное раздражение слизистой оболочки желудка, аллергическая реакция по типу крапивницы.

    Применение витаминных препаратов рекомендуется в случаях возникновения: инфекционных заболеваний, гиповитаминозов и авитаминозов, диатезов, а так же при повышенных нагрузках, для профилактики респираторных заболеваний и для общего укрепления организма.

  • От полугода до года не более 35 мг в сутки;
  • Принимать аскорбиновую кислоту лучше всего после еды, поскольку с продуктами питания она лучше усваивается.

    Как принимать препараты с витамином C

    Препараты, содержащие аскорбиновую кислоту, выпускаются в виде таблеток, драже, сиропов и инъекций. Детям от одного года до пяти лет драже лучше не давать, поскольку существует опасность попадания маленького шарика в дыхательные пути. Можно давать детские поливитаминные сиропы, в состав которых входит аскорбиновая кислота. Они очень хорошо усваиваются детским организмом, не возникает аллергия и побочные реакции.

    Покупая витаминные препараты в аптеках, внимательно изучайте прилагаемую инструкцию. Помните, что эти препараты будет принимать ваш ребенок. Будет лучше, если комплекс витаминов порекомендует педиатр. При приеме витаминов очень важно, чтобы не возникало регулярных передозировок, поскольку это может повлиять на работу печени и поджелудочной железы.

    Источник: http://lecheniedetej.ru/preparaty/vitaminy/askorbinovaya-kislota.html

    Витамин С при простуде: аскорбиновая кислота в ударной дозе

    Содержание статьи:

    Витамин С считается единственным активным изомером аскорбиновой кислоты. В тоже время L-аскорбиновая кислота является растворимым в воде соединением, а организм человека не производит и не накапливает витамин С.

    Именно поэтому важно иметь в своем ежедневном рационе продукты питания, которые содержат этот витамин.

    Вещество воздействует на организм около 14 часов, затем полезные характеристики становятся значительно слабее. Избыток витамина уходит из организма вместе с аммиаком.

    Свойства витамина С

    Важно знать!

    Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний ОРВИ, сопровождающейся повышенной температурой, а также симптомами жара и озноба, являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара. Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать. Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать.

    Аскорбиновая кислота обладает следующими особенностями:

  • улучшает состояние десен, зубов, костной ткани, позитивно влияя на сосуды.
  • способствует заживлению переломов и ран; улучшает кожу, останавливает авитаминоз, цингу и дефицит железа.
  • повышает иммунитет, снижает вероятность осложнений при гриппе и простуде,
  • один из ключевых антиоксидантов для организма человека.
  • Ежедневная потребность

    Потребность человека в витамине С – строго индивидуальна и определяется:

  • возрастом,
  • полом,
  • деятельностью,
  • климатическими условиями,
  • вредными привычками.
  • Важное значение имеет количество потребляемого витамина во время беременности и лактации.

    Человек особенно нуждается в витамине С при гриппе, простуде, стрессах, лихорадке и на фоне токсических воздействий.

    При условиях экстремальных температур или пребывая в северном либо южном климате, человек должен на 30-50% больше принимать витамина С. Чем моложе человек, тем лучше его организм усваивает витамины, поэтому потребность в этих веществах у пожилых людей существенно выше.

    Уже доказано, что прием оральных контрацептивов снижает в организме уровень витамина С, поэтому суточная доза должна быть увеличена.

    Средние суточные дозы:

  • физиологическая норма: 60-100 мг.
  • терапевтическая доза ежедневно: 500-1500 мг.
  • Дозировку витамина С в сутки можно поделить на несколько частей и принимать на протяжении дня.

    Как известно, организм человека быстро тратит поступивший витамин С, поэтому следует постоянно поддерживать его концентрацию.

    Аскорбиновая кислота при простуде и гриппе

    Витамин С стал распространенным профилактическим и лечебным средством при простуде с 70-х годов прошлого века. В этот период набрали популярность работы доктора Полинга.

    В те годы Нобелевский лауреат Полинг советовал витамин С при простудных заболеваниях употреблять ежедневно по 1000 мг. В таком же количестве ученый рекомендовал использовать вещество для профилактики и улучшения общего самочувствия.

    Международная некоммерческая организация, которая занимается изучением эффективности медикаментов, Cochrane Collaboration, сообщила, что в соответствии с результатами недавно проведенного мета-анализа 30 исследований, ежедневное (200 мг и более) употребление витамина С при гриппе и простуде способствует уменьшению симптоматики и снижению длительности заболевания.

    Кроме этого, исследования дали возможность узнать, что при ежедневном приеме витамина С, вероятность появления простуды снижается на 50%. Данные итоги особенно важны для следующих людей:

  • испытывающих сильное физическое напряжение (например, участники марафонов).
  • длительно находящихся в условиях низких температур.
  • Организм человека испытывает потребность в аскорбиновой кислоте чаще, нежели в других витаминах. Это объясняется тем, что при гриппе и простуде витамин С создает кислую среду в организме, в которой вирусы не могут полноценно существовать.

    В профилактических целях применяются дозы 0,15-0,2 мг (3-4 драже) в сутки. При гриппе и простуде показана ударная доза аскорбиновой кислоты – 1 мг, то есть 20 драже в день.

    Содержание в продуктах питания

    Аскорбиновая кислота в больших количествах имеется в таких видах продуктов:

    • цитрусовых,
    • овощах,
    • листовой растительности.
    • Витамин С содержится в:

    • дыня,
    • разные виды капусты,
    • болгарский перец,
    • яблоки,
    • помидоры,
    • запеченный в «мундире» картофель,
    • абрикосы,
    • персики,
    • земляника,
    • черная смородина.
    • Аскорбиновая кислота при простуде может также попадать в организм больного через продукты животного происхождения, например, печень и почки.

      Травы имеют большой объем аскорбиновой кислоты люцерна, коровяк, очанка, перечная мята,  корень лопуха, фенхель, хмель, крапива, красный клевер,  петрушка, красный перец, тысячелистник, листья малины.

      Чтобы восполнить недостающие вещества при простуде и гриппе, также можно есть щавель, и пить отвар из плодов шиповника, однако витамины при простуде  — незаминимая часть комплексного лечения.

      Показания и противопоказания

      В качестве дополнительной терапии, аскорбиновая кислота незаменима при гипо- и авитаминозе. Высокая потребность в витамине С возникает при:

    • активном росте организма,
    • беременности и лактации,
    • повышенных физических напряжениях,
    • во время восстановления после тяжелого заболевания,
    • в зимнее время года, когда есть высокий риск заражения инфекционными заболеваниями,
    • при интоксикациях.
    • Ограничивать прием витамина С необходимо людям, имеющим повышенную чувствительность к аскорбиновой кислоте. Видео в этой статье расскажет подробно о феномене витамина С.

      Источник: http://stopgripp.ru/lechim/narod/pri-prostude-vitamin-s.html

      Аскорбиновая кислота — водорастворимый витамин содержащийся в продуктах растительного происхождения, имеющий важное значение для жизнедеятельности организма.

      Код АТХ: A11G A01. A11G B10. Группа витамина С.

      Суточная потребность человека в аскорбиновой кислоте обычно не более 50–100 мг, но значительно увеличивается при тяжёлых физических нагрузках, воздействии холода или высоких температур, при инфекционных заболеваниях, нервно-психическом напряжении, болевом синдроме, беременности.

    • Авитаминоз C (цинга) и гиповитаминоз С — профилактика и лечение.
    • Кровотечения (носовые, легочные, печёночные, маточные и др.). Геморрагический инсульт. Геморрагический диатез. Капилляротоксикоз. Васкулиты (в комбинации с рутином).
    • Посттрансфузионные осложнения.
    • Надпочечниковая недостаточность (болезнь Аддисона).
    • Повышенная физическая нагрузка, умственная перегрузка.
    • В качестве антиоксиданта аскорбиновая кислота применяется при атеросклерозе, бронхиальной астме, диффузных заболеваниях соединительной ткани (ревматоидный артрит, склеродермия, системная красная волчанка).

      При передозировке аскорбиновой кислоты возникает усиление побочных эффектов, лечение симптоматическое.

      Аскорбиновую кислоту применяют в период беременности и во время лактации.

      Взаимодействие с другими лекарственными средствами

      Детскому, еще не окрепшему организму аскорбиновая кислота нужна для нормального роста и развития. Органическое соединение содержит в своем составе L-изомер, который называют витамином C, а его дефицит, как известно, иногда приводит к нежелательным осложнениям со здоровьем ребенка. Организм самостоятельно не вырабатывает витамин С, потребность в нем удовлетворяется путем употребления продуктов. Лучше всего витамин С усваивается при употреблении свежих овощей и фруктов. Летом такие продукты доступны, а зимой можно восполнить дефицит витамина путем применения фармацевтических препаратов.

      Первое место среди витаминсодержащих продуктов занимает шиповник, превосходит даже цитрусовые. На втором месте после шиповника можно назвать киви, а третье почетное место у сладкого болгарского перца. Из доступных продуктов эта тройка лидирует.

    • Черная и красная смородина;
    • Свежий зеленый горошек, консервированный к этому списку не относится;
    • Свежие яблоки.
    • Летом овощи и фрукты достать легко, поэтому давайте ребенку только свежие продукты, содержащие витамин C, при термической обработке витамин разрушается. Не благотворно влияет на аскорбиновую кислоту длительное пребывание в холодильнике, особенно в морозильной камере. Поэтому в замороженных ягодах и фруктах витамин C практически отсутствует. Малышам до шести лет рекомендуется готовить пюре из свежих фруктов и овощей с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Отлично воспринимаются детьми различные смеси, например пюре из яблок и земляники.

      У маленьких детей возможны аллергические реакции на аскорбиновую кислоту. Поэтому вводить продукты, содержащие витамин С, лучше постепенно, наблюдая за реакцией организма ребенка.

      Обеспечить детей свежими продуктами, которые содержат аскорбиновую кислоту, сложнее во второй половине зимы и ранней весной. Но именно в зимний период витамин C необходим для нормального самочувствия и роста детей, поскольку влияет на многие обменные процессы, а также защищает от простудных заболеваний.

    • Появление сонливости и быстрого переутомления;
    • Частые инфекционные и простудные заболевания;
    • Зимой при недостатке свежих растительных продуктов можно применять различные витаминные препараты, приобретаемые в аптеках, например, безопасную для детей аскорбиновую кислоту с глюкозой в таблетках. Глюкоза служит источником энергии, а еще в меру подслащенные таблетки больше нравятся ребенку.

      Если детям давать витамин C постоянно и правильными дозами, то усиливается общая деятельность иммунной системы, а болезнетворные микробы, вирусы и бактерии менее активно воздействуют на их организм.

      Инструкция по применению

      По инструкции детям, в зависимости от возраста можно принимать дозировку:

    • До 6 месяцев не более 30 мг витамина C в сутки;
    • От года до трех лет не более 40 мг;
    • От трех до десяти – 45 мг;
    • После десяти лет – 50 мг.
    • В щелочной среде аскорбиновая кислота разрушается, поэтому не разрешайте детям запивать препараты, содержащие витамин C, минеральной водой или соками.

      Считается очень полезным сочетание аскорбиновой кислоты с глюкозой. Оба вещества принимают активное участие в процессах обмена веществ. Они даже несколько похожи по своему химическому составу. С 6 и до 14 лет можно принимать по 50 грамм препарата в сутки, а до 18 лет по 75 грамм. Но детям до 6 лет такое сочетание рекомендуется только в случае заболевания или при сильно сниженном иммунитете. Сочетание аскорбиновой кислоты с глюкозой, принимаемое в профилактических целях, является дополнительным источником энергии для детей.

      При необходимости сдачи крови на анализ обязательно предупреждайте врачей о принимаемом витамине C в сочетании с глюкозой, поскольку на фоне такого приема результаты могут быть искажены.

      Аскорбиновая кислота противопоказана при тромбофлебитах и склонности к тромбообразованию, при заболевании сахарным диабетом, в случае поражения почек. Витамин C увеличивает способность усваивать соединения железа, поэтому, при повышенном гемоглобине давать препараты содержание аскорбиновую кислоту ребенку не нужно. Также не нужно применять аскорбиновую кислоту с тетрациклиновой группой. Других противопоказаний нет, за исключением случаев, когда существует индивидуальное не восприятие препарата и появляется аллергия на продукты с витамином С.

      Суточная потребность в аскорбиновой кислоте

    • Инфекционные заболевания.
    • Заболевания желудочно-кишечного тракта (ахилия; язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно после кровотечения; энтериты, колиты, энтероколиты, гельминтозы).
    • Заболевания печени (болезнь Боткина, хронические гепатиты и циррозы печени). Холециститы.
    • Вяло заживающие раны, язвы, переломы костей, дистрофия.
    • Правила применения

      Аскорбиновую кислоту назначают внутрь, вводят внутримышечно и внутривенно.

      Для лечения:

    • Взрослым назначают по 0,05–0,2 г аскорбиновой кислоты на приём внутрь 3–5 раз в день после еды. Внутримышечно или внутривенно взрослым вводят 1–5 мл 5% раствора аскорбината натрия 1–3 раза в день.
    • Взрослым для аскорбиновую кислоту назначают для приёма внутрь по 0,05–0,1 г в сутки (взрослым).
    • Детям назначают внутрь для профилактики по 0,05–0,1 г аскорбиновой кислоты 1–2 раза в день, парентерально — по 1–2 мл 5% раствора в день в течение 2–3 недель.
    • Высшие дозы аскорбиновой кислоты

    • Для взрослых: разовая доза — не выше 0,2 г, суточная — не выше 0,5 г.
    • Суточные дозы аскорбиновой кислоты для детей: до 6 месяцев — 30 мг, от 6 до 12 месяцев — 35 мг, от 1 до 3 лет — 40 мг, от 4 до 10 лет — 45 мг, от 11 до 14 лет — 50 мг.
    • Противопоказания

      Индивидуальная непереносимость аскорбиновой кислоты. Внутривенное введение аскорбиновой кислоты противопоказано при тяжёлом сахарном диабете, повышенная свёртываемости крови крови и склонности к тромбозам, тромбофлебитах.

      Беременность и лактация

      Применение аскорбиновой кислоты повышает концентрацию в крови салицилатов, этинилэстрадиола, бензилпеницилина и тетрациклинов, уменьшает концентрацию оральных контрацептивов. Уменьшает коагуляционный эффект производных кумарина. Улучшает всасывание в кишечнике препаратов железа. Увеличивает общий клиренс этилового спирта. Препараты хинолинового ряда, кальция хлорид, салицилаты, кортикостероиды при длительном применении уменьшают запасы витамина С в организме.

      При избыточном введении витамина A обеспеченность организма аскорбиновой кислотой снижается.

      Аскорбиновая кислота несовместима:

      в микстурах — с темисалом (осаждается основание теобромина) и тиосульфатом натрия (происходит разложение тиосульфата с выделением кислорода и серы);

      Больным с гипоацидными или анацидными состояними перед приёмом аскорбиновой кислоты назначают раствор хлористоводородной кислоты с пепсином, чтобы предупредить разрушение витамина C.

      Состав и форма выпуска

      Источник: http://www.etolen.com/index.php?option=com_content&view=article&id=1117&…

      Аскорбинка с глюкозой содержит в одной таблетке:

      основные ингредиенты – сто миллиграмм аскорбиновой кислоты, 877 мг глюкозы;

      вспомогательные компоненты: тальк, крахмал картофельный и стеариновую кислоту.

      Выпускается в виде плоскоцилиндрических таблеток белого цвета, с фаской и риской. Они расфасованы по десять штук в контурной ячейковой упаковке. В картонной коробке находятся два блистера. Там же помещена инструкция по применению препарата. Также в коробке может находиться одна контурная безъячейковая упаковка, в которой помещены десять таблеток аскорбинки с глюкозой.

      Фармакологическое действие

      Аскорбиновая кислота с глюкозой является витаминным препаратом, который оказывает метаболическое действие, участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, положительно влияет на углеводный обмен, воздействует на свёртываемость крови, регенерацию тканей. Принимает участие в синтезе стероидных гормонов. Препарат значительно повышает устойчивость организма к различным инфекциям, существенно уменьшает проницаемость капилляров, а также снижает потребность организма в витаминах группы «В», Е, А, пантотеновой и фолиевой кислоте.

      Аскорбиновая кислота лучше всего всасывается в двенадцатиперстной и тощей кишке. Спустя тридцать минут после приёма препарата содержание аскорбиновой кислоты в крови существенно увеличивается. Затем её интенсивно захватывают клетки тканей организма. Первоначально происходит превращение аскорбиновой кислоты в дегидроаскорбиновую кислоту, которая способна проникать сквозь клеточные мембраны без ощутимых энергетических затрат и довольно быстро восстанавливаться в клетке. В клетках различных тканей аскорбиновая кислота определяется в трёх различных формах – аскорбиген (связанная форма), аскорбиновая и дегидроаскорбиновая кислоты. Аскорбиновая кислота, введенная в организм совместно с глюкозой, распределяется между органами очень неравномерно: большее количество препарата находится в надпочечниках и иных железах внутренней секреции, значительно меньше его в головном мозге, печени, почках, скелетных и сердечной мышцах. Девяносто процентов аскорбиновой кислоты частично метаболизируется в почках и выделяется с мочой в форме оксалатов, а частично в свободной форме.

      Глюкоза, которая поступает в организм человека с аскорбиновой кислотой, легко всасывается. Её метаболизм осуществляется двумя основными путями: гликолизом и аэробным окислением, в результате чего образуется углекислый газ и вода, а также высвобождается аденозинтрифосфорная кислота и иные макроэргические соединения.

      Источник: http://proglaza.ru/drugs/vitaminy/askorbinovaya-kislota-s-glyukozoy—e.html

      Аскорбиновая кислота для пользы жизни

      Здравствуйте, мои уважаемые читатели, подписчики блога! Нам знаком с детства витамин C. Из детских воспоминаний мне хорошо запомнилось, как часто в аптеке я просила у мамы купить мне сладкую витаминку. В то время я не очень понимала, что такое витамины. Нам, детям, просто очень хотелось сладостей, выбор которых был не велик. Именно эта вкусная витаминка заменяла нам сладости. Намного позже я поняла, чем хороша аскорбиновая кислота. Так в чем же польза аскорбиновой кислоты? Давайте шире рассмотрим эту проблему.

      В наш организм витамин С поступает только с едой и очень быстро расходуется, сам организм вырабатывать его не может. Наверное, так все устроено в природе. А если он быстро расходуется в организме, значит нужно постоянно пополнять дефицит витамина. Поэтому необходимо всегда употреблять продукты, богатые данным витамином.

      На нашей планете сейчас почти не осталось экологически чистых мест. Экология плохая во многих местах, еда с консервантами и ароматизаторами, стрессы. Все это приводит к тому, что организму требуется витамин С, потому что аскорбиновая кислота считается мощным антиоксидантом. Именно она способна оказать влияние на неблагоприятные условия, в которых находится наш организм.

      Свойства аскорбиновой кислоты

        Способствует повышению гемоглобина. Нормализует уровень холестерина. Благотворно влияет на состав крови. Повышает иммунитет Укрепляет стенки сосудов. Помогает при лечении геморроя и варикозном расширении вен. Способствует заживлению ран, ожогов. Помогает при лечении кожной аллергии и дерматита. Положительно влияет на тонус кожи

        Суточная доза аскорбиновой кислоты

          Минимальная суточная доза составляет 30 мг. Здоровый взрослый человек- 90мг. Беременным женщинам- 100 мг. Кормящим матерям-120 мг. Детям (зависит от возраста) от 30 до 90 мг. При простудных заболеваниях- до 200 мг.

          Следует соблюдать дозировку приема аскорбиновой кислоты. Передозировка вредна и не очень полезна. Организм может усвоить определенную дозу витамина, а остальное  выводится почками в первозданном виде. Это лишняя нагрузка на почки, и не принесет пользы организму.

          Овощи и фрукты свежие и сорванные с грядки, содержат наибольшее количество аскорбиновой кислоты. Польза их неоспорима, но нужно помнить о том, что при варке и тушении витамин С разрушается, это цифра достигает 90 процентов. Нужно стараться готовить пищу так, чтобы время приготовления было минимальным.   На помощь нам придет микроволновка.

          Вымытые и неочищенные овощи, опущенные в соленый кипяток, сохраняют намного больше витамина. Например, польза картофеля приготовленного таким образом, позволяет практически полностью сохранить аскорбиновую кислоту. Вымытый и очищенный картофель при приготовлении потеряет до 50 процентов витамина.

          Готовить пищу рекомендуется в глиняной, эмалированной, нержавеющей  или стеклянной посуде. При соприкосновении с металлами, аскорбиновая кислота разрушается. Овощи и фрукты, сорванные только что с грядки, нам в основном доступны только летом и осенью. Зимой нам приходится покупать замороженные или привозные продукты.

          При перевозках и хранении  содержание витамина С быстро уменьшается. Через несколько месяцев хранения, доля витаминов во многих овощах, зелени и фруктов, падает на 50%. Например, к весне, в яблоках остается совсем небольшое количество аскорбиновой кислоты. Пользы от таких яблок немного.

          Замороженная продукция почти не теряет свои полезные свойства, при соблюдении правильной технологии. Процесс заморозки в промышленных условиях должен быть быстрым, глубоким и самое главное, постоянным. Неоднократная заморозка и разморозка не идет на пользу таким продуктам, теряется большое количество витамина. Поэтому и советуют готовить замороженные овощи не размораживая.

          При нарезании, выжимании сока и использовании терке, большое количество витамина также теряется. Нмного больше пользы организму принесет яблоко или апельсин, съеденное целиком. Они будут намного полезней, чем свежевыжатый сок.

          Не все люди могут переносить аптечные препараты витамина С. Особенно это касается  пожилых людей, у которых имеются проблемы с почками или с желудочно-кишечным трактом. Такие пациенты могут принимать сироп из ягод шиповника. Его можно приобрести в аптеке.

          Недостаток аскорбиновой кислоты

            Кровоточат десны. Обостряется варикозное расширение вен, геморрой. Наступает быстрая утомляемость. Организм перестает бороться с инфекциями. Синяки на теле долго не заживают. Притупляется внимание, ухудшается зрение. Беспокоит бессонница, шалят нервы, наступает депрессия. Появляются ранние морщины. Выпадают волосы.

            Задумайтесь над этим! Если у Вас есть такие признаки, значит Вам не хватает аскорбиновой кислоты.

            Аскорбиновая кислота в продуктах

            Богатыми витамином С являются следующие продукты:  черная смородина, облепиха, яблоки, петрушка, плоды шиповника, все виды капусты, цитрусовые, земляника, пророщенные злаки. Большое количество витамина С содержит крапива и любисток. Это первые весенние травы, вот почему их так рекомендуют употреблять. Относятся к ним  также практически все лесные плоды, ягоды.

            Аскорбиновая кислота, купленная в аптеке и витамин С естественного происхождения для человека имеют одинаковую пользу, так как они одинаковы по своему составу. Плоды, ягоды, фрукты можно употреблять в неограниченном количестве, а препараты, приобретенные в аптеке, употребляются в строгой дозировке.

            Для всех я подобрала видео, посмотрите и Вам будет понятно, какая польза аскорбиновой кислоты для организма. Рекомендую ознакомиться со статьей из которой Вы узнаете, какие витамины обязательно нужны мозгу. А я Вам желаю только добра, спокойствия и простого человеческого счастья.

            Источник: http://lmoroshkina.ru/askorbinovaya-kislota-dlya-polzyi-zhizni.html

            Еще по теме:

            • Юношеские угри народное лечение Когда же проходят юношеские угри? Юношеские, вульгарные (простые, обыкновенные) угри — это разные названия одного патологического состояния кожи, возникающего в основном в подростковом периоде. Оно характеризуется хроническим течением воспалительных процессов сально-железистого волосяного аппарата, сопровождающегося себореей. […]
            • Шампунь от лишая котенку Препараты от лишая для кошек и котят Некоторые противогрибковые препараты более эффективны против лишая, некоторые менее, это зависит, прежде всего от общего и местного барьерного иммунитета кошки или котенка. Поэтому средства против лишая должны назначаться индивидуально, ведь препараты, которые “работают” у одного животного, могут […]
            • Экзема во ртуфото Виды дерматита на теле Всевозможные раздражители вызывают заболевания эпидермиса. В зависимости от действия, эти раздражители определяют виды дерматита. Несмотря на общее название, дерматит на теле, в зависимости от аллергена, имеет личные симптомы и проявления. Кожный дерматит на теле Заболевание имеет сложную классификацию. Кожный […]
            • Чем лечить мелазму Хлоазма, мелазма – что это, причины возникновения и методы лечения? меланоциты, продуцирующие пигмент меланин, являются родоначальниками меланомы — наиболее злокачественной опухоли; несмотря на отсутствие влияния доброкачественных гиперпигментаций на состояние здоровья, они являются косметическим дефектом, который трудно поддается […]
            • Чем эффективно лечить герпес Эффективное лечение вирусного герпеса Лечение герпеса зависит от его типа. В современной медицине различают 8 типов данного вируса. Само лечение вируса направлено на подавление активности инфекции, удаление симптомов и укрепление иммунной системы. Кстати, симптомы и лечение у взрослых и детей вируса разнятся. Сразу можно ответить на […]
            • Фурункул за ухом отзывы Виды фурункулов в ухе. Как лечить? Уплотнение и зуд внутри уха, сопровождающиеся нарастающим болезненным синдромом, могут означать появление фурункула. Поскольку данный процесс возникает в волосяных мешочках (либо серной или потовой железах), то и источник воспаления находится у входа в ухо, где растут волосы. Фото 1 — Фурункул в […]
            • Фурункул на носу симптомы Фурункул в носу: причины, симптомы, лечение Воспалительно — гнойный процесс, локализующийся в мягких тканях вокруг луковицы волоса в преддверии носовых проходов – именуется специалистами фурункулом носа. Патология весьма распространена, особенно у лиц с ослабленными иммунными барьерами, к примеру, в период межсезонья. Фото 1 […]
            • Фурункул в ухе отипакс Виды фурункулов в ухе. Как лечить? Уплотнение и зуд внутри уха, сопровождающиеся нарастающим болезненным синдромом, могут означать появление фурункула. Поскольку данный процесс возникает в волосяных мешочках (либо серной или потовой железах), то и источник воспаления находится у входа в ухо, где растут волосы. Фото 1 — Фурункул в […]