Кислое молоко при псориазе

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов при псориазе

Опубликовано: 23 июл 2015 в 21:00

Полезные продукты при псориазе, являющиеся источником необходимых питательных веществ, – залог успешного лечения и скорейшего выздоровления. Полноценный рацион благотворно влияет на работу внутренних систем органов и восстанавливает утерянные функции тканей.

Сбалансированное питание не только улучшает работу пищеварения. Правильно подобранные и приготовленные продукты при псориазе существенно уменьшают проявление недуга, повышая длительность ремиссии и снижая потребность в медикаментозной поддержке. Какие продукты можно при псориазе?

Продукты питания, разрешенные диетой:

Таблица продуктов при псориазе, несмотря на множественные ограничения, способна обеспечить больному жизнь без псориаза. Продукт, разрешенный диетологом к использованию в ежедневном рационе, восстанавливает обменные биохимические процессы, купирует очаги воспаления, запускает механизмы регенерации поврежденного эпидермиса.

1. Жирные сорта красного мяса заменяются на легкоусвояемые и низкокалорийные – куриное филе, говядина и крольчатина, мясо нутрии и индюшки. Диетологи советуют включать мясную белковую пищу в рацион больного не более двух-трех раз в неделю, отдавая в другие дни предпочтение нежирным сортам рыбы: форели, толстолобику, семге.

2. Свежие овощи, грибы, ягоды, фрукты, свежевыжатые соки – источник витаминов, клетчатки, обеспечивающей ежедневное опорожнение кишечника, что является обязательным условием противопсориазной терапии.

3. Продукты питания, окрашенные в красный цвет, отнесены к классу аллергенов, поэтому требуют осторожного отношения.

4. В качестве перекусов отлично подойдут свежие бананы, дыня, яблоки – фрукты, которые рекомендуют кушать отдельно, не смешивая с другой пищей. Такие сухофрукты как курага, изюм и инжир также отлично утолят голод в прмежутках между основными приемами пищи.

5. Растительное масло — источник полиненасыщенных кислот, благотворно влияющих на процессы регенерации поврежденной кожи.

«Мы осуществили национальную российскую разработку, которая способна избавить от причины псориаза и уничтожить саму болезнь за несколько недель. «

6. Орешки из шишек кедра, миндаль, фундук, семена кунжута, льна, тыквы, подсолнечника используются при чешуйчатом лишае в ограниченном количестве в качестве вкусовых добавок в каши, салаты, выпечку.

7. Коричневый рис, пшено, перловка – крупы, применяемые при псориазе для приготовления каш и супов.

8. Гречка, рожь, кукурузная и овсяная крупа – продукты питания, защелачивающие организм.

9. Нежирный творог, йогурт, 1% кефир при псориазе — разрешенные продукты на столе больного.

10. Как альтернатива газированным и кофеиноседержащим напиткам в рацион включаются:

  • травяной и зеленый чай без сахара, можно использовать натуральные сахарозаменители,
  • свежие несладкие компоты из фруктов и ягод,
  • отвар шиповника,
  • минеральная вода (щелочная), типа Арзни, Есентуки № 17, 4, Скури, Боржоми.
  • 11.Отруби — продукты, допускаемые у употреблению при псориазе. Выпечка с использованием отрубей способна заменить запрещенные диетой кондитерские и сдобные хлебобулочные изделия на полезную и питательную пищу. Употребление отрубей благотворно сказывается на моторной функции желудка и кишечника.

    Продукты, запрещенные при псориазе

    1.Механизм возникновения чешуйчатого лишая схож с анамнезом аллергии, поэтому врачи в список того, какие продукты нельзя при псориазе, вносят пищу, запрещенную аллергикам:

  • Цитрусовые. Цедра цитрусовых и плод содержат целый букет эфирных масел, которые считаются токсичными для пациентов с хроническим дерматозом. По этой причине запрещено употребление как свежих фруктов, так и соков промышленного производства и собственного приготовления.
  • Некоторые орехи при псориазе крайне противопоказаны. Арахис и грецкий орех при псориазе даже в малых дозах способны вызвать бурную ответную реакцию в виде масштабной сыпи и сильного зуда. Эти сорта орехов нельзя употреблять ни в качестве самостоятельного блюда, ни в качестве добавок. Арахисовое масло также под запретом, на нем зачастую готовят блюда на фритюре и добавляют в какао-содержащие продукты.
  • Пряности помимо характерного запаха содержат большое количество эфирных масел и ароматических компонентов, раздражающих кожные покровы и провоцирующих усугубление недуга. Также терпкие приправы усиливают прилив крови к поврежденным местам, что дополнительно раздражает кожу. Самые агрессивные приправы – черный перец, паприка, гвоздика и мускатный орех.
  • При чешуйчатом лишае самому строгому запрету подлежат спиртные напитки. В процессе брожения пшеницы либо винограда вырабатываются ароматические элементы, вызывающие сильнейшую аллергическую реакцию. Спирт нарушает функции печени, которая отвечает за очищение и нейтрализацию шлаков. Как следствие приема спиртного появятся новые очаги воспаления, спровоцированные токсинами, нарушится всасывание витаминов и замкнутость обмена веществ.
  • 2.Можно ли яйца при псориазе? Дерматологи не могут найти однозначный ответ на этот вопрос. При наличии в медикаментозной терапии таких лекарств, как Карталин, яичный желток и белок строго противопоказаны, поскольку они вступают в реакцию с активными веществами таблеток. Перепелиные яйца при дерматозе легкой формы разрешены несколько раз в неделю.

    3.Коровье и козье молоко при псориазе относится к категории запрещенные продукты. При псориазе животные жиры заменяются на растительные масла, в молоке же содержание насыщенных липидов превышает допустимые нормы.

    4.Напитки и блюда, имеющие в своем составе кофеин, — шоколад, сорта черного чай и кофе при псориазе вызывают загустение крови, препятствующее выведению токсинов из организма. В связи с этим накапливаются продукты распада и провоцируются новые наросты. Цикорий при псориазе станет отличной заменой кофе. Напиток из цикория помимо схожих вкусовых качеств, обладает лекарственными свойствами, оказывающими успокаивающее влияние на дерматоз.

    5.Хлеб при псориазе, приготовленный на дрожжевом тесте, — недопустимое дополнение к ежедневному рациону. Вызывая брожение, он тормозит пищеварительные процессы, нарушая естественное всасывание полезных микро- и макроэлементов.

    Елена Малышева: «Как мне удалось победить псориаз дома за 1 неделю, не вставая с дивана?!»

    Источник: http://www.vitiligos.ru/psoriaz-cheshuychatyy-lishay/pitanie/produkty

    Диета при псориазе

    Для лечения и ремиссии просто необходима правильная диета при псориазе, так как очень важно знать что можно и что нельзя есть при псориазе, и в этом нам поможет таблица диеты при псориазе, в которой перечислены необходимые продукты и витамины для питания.

    Основой диеты если у Вас псориаз является поддержание кислотно-щелочного баланса в организме. Причем щелочная реакция должна быть намного больше чем кислотная.

    Поэтому ежедневный рацион продуктов при псориазе должен состоять на 65-75% из щелочеобразующих, и на 25-35% из кислотообразующих. В первую очередь щелочеобразующими являются овощи и фрукты. К кислотообразующим относятся продукты, содержащие белки крахмала, жиры и масла — мясопродукты, зерновые, сливки, сыр, картофель.

    В первую очередь питание при псориазе подразумевает большое употребление воды, в день её необходимо употреблять 7-10 стаканов. Еще лучше пить только очищенную дистиллированную воду и свежевыжатые соки.

    Диета при псориазе: таблица

    Из многочисленных рецептов и диет, распланированных и подобранных в процессе изучения этой болезни, более понятными и простыми для понимания остается диета при псориазе таблица продуктов и составление правильного питательного рациона полностью удовлетворяющего потребности питающегося.

    Все таблицы с различными диетами находятся внизу страницы, пробуйте и решайте какая диета при псориазе подойдет Вам лучше.

    Диета и питание при псориазе

    Итак, некоторые правила и рекомендации питания при псориазе. и из чего должна состоять правильная диета :

    1. Необходимо чтобы дневной рацион на три части состоял из свежих овощей и фруктов. Прежде всего, это салаты из свеклы, моркови и капусты. Также в основу диеты следует добавить корневой сельдерей, лук, чеснок, тмин, укроп, огурцы и др.
    2. Еще одна часть рациона обязательно должна состоять из протеинов (семечки, сырые орехи, белок куриного яйца, нежирное мясо).
    3. И последняя часть дневного рациона при псориазе — гречка, перловка, горох и бобы. Плюсом будет употребление натуральных сладостей — финики, изюм, курага.

    Что нельзя есть при псориазе

    В первую очередь, диета при псориазе должна быть без цитрусовых, шоколада, цельного молока с большой жирностью. Нельзя есть в больших количествах мёд и продукты, в состав которых входит красный пигмент, к таким относятся помидоры, перец, клубника и другие — именно эти продукты то, что нельзя есть при псориазе ни в коем случае.

    Правильное питание при псориазе — залог хорошего состояния кожи, поэтому так необходимо свести на нет употребление кислого, острого, копченого, сладкого. Стоит также обратить внимание на потребление соли, и постараться сократить её потребление и других соленых продуктов.

    Запрещенные продукты при псориазе, это те, которые могут оказывать аллергические реакции, которые крайне не желательны при лечении псориаза. Стоит особое внимание обратить на алкоголь при псориазе. его употребление необходимо резко ограничить.

    Что можно есть при псориазе

    Самое полезное в питании при псориазе это употребление растительных масел с полиненасыщенными кислотами в составе. Эти кислоты необходимы для обеспечения противовоспалительных и противоаллергических процессов в организме.

    Для поддержания работы печени необходимо есть продукты с достаточным количеством клетчатки. Также клетчатка — это залог регулярного опорожнения кишечника, поддержание баланса минералов и обеспечение нормального обмена веществ.

    Поэтому важными продуктами при псориазе будут различные салаты с растительным маслом, каша гречневая и овсяная, винегрет, говяжья печень, сыр, творог.

    Для поддержания крепости стенок сосудов, здоровья кожи, ногтей, организму всегда необходимы витамины, а при псориазе их необходимость возрастает в разы.

    Диета для больных псориазом также должна включать в себя витамины группы A, B и D. Кроме поддержания здоровья ногтей, волос и кожи, витамины при псориазе приводят в порядок состояние нервной системы.

    В диету при псориазе обязательно должна быть включена свекла. В ней содержатся витамины группы В, провитамин А и большое количество органического натрия, йода, цинка, марганца, много железа, магния и т.д.

    Голодание при псориазе

    Диета при псориазе включает в себя обязательную очистку организма, и в этом нам поможет голодание при псориазе (в неделю примерно 20 или 30 часов голодания). Постарайтесь выделить один день на протяжении которого ничего не будете есть и пить, кроме дистиллированной воды. После дня голодания, на утро можете съесть салат из свеклы, моркови и капусты, выпить монастырский чай от псориаза. а дальше снова по расписанию диеты.

    Результат после голодания и соблюдения диеты при псориазе будет колоссальным, и уже через 2-3 недели можно почувствовать улучшения состояния организма. Не забывайте, что алкоголь при этом является не допустимым.

    При поведении, когда неуклонно соблюдается диета при псориазе можно заметить, как изменится состояние кожи и не будет больше неудобств, мешающих свободной, спокойной жизни без явно заметных следов псориаза.

    Таблицы диет и питания при псориазе (нажмите чтобы увеличить)

    Источник: http://www.psoriazo.ru/dieta-pri-psoriaze

    Основные сведения о псориазе

    Псориаз, или чешуйчатый лишай, является одним из наиболее распространенных дерматозов, который зачастую протекает достаточно тяжело. Заболевание чаще всего возникает в молодом или среднем возрасте. Этиология и патогенез псориаза до настоящего времени полностью не выяснены.

    В середине XX века большую популярность приобрела «нервная теория» возникновения заболевания, сторонниками которой выступали основоположники отечественной дерматологии. В подтверждение ее справедливости приводились многочисленные факты, свидетельствующие о том, что псориаз возникал впервые после перенесенной психической травмы. Кроме того, результаты специальных функциональных неврологических исследований показали, что у больных псориазом имеются существенные функциональные нарушения деятельности центральной и периферической нервной системы. Это послужило поводом считать нейрогенный патогенез этого заболевания вполне обоснованным. Тем не менее и до наших дней «нервная теория» патогенеза псориаза не признана окончательно доказанной. Не нашли также убедительного подтверждения паразитарная и инфекционная (в том числе вирусная) теории этиологии и патогенеза заболевания.

    Многие дерматологи выявляли у больных псориазом нарушения различных процессов обменного характера (азотистого, солевого, углеводного, белкового, липидного и других видов обмена веществ), а также деятельности органов пищеварительной системы, в частности печени и поджелудочной железы. Однако эти факторы всегда считались далеко не основными в патогенезе псориаза.

    Большое количество работ посвящено изучению псориаза у больных с нарушениями функции эндокринных желез, в частности надпочечников и щитовидной. Действительно, в ходе исследований у больных достаточно часто выявлялось либо снижение, либо повышение функции щитовидной железы. У большинства людей, длительно болеющих псориазом, наблюдается также снижение глюкокортикоидной функции коры надпочечников, что также играет определенную роль в патогенезе заболевания.

    В целом, как показывает статистика, у больных псориазом выявляют 5 основных проблем: выраженное нарушение общего обмена веществ, снижение иммунитета, дисфункция нейроэндокринной системы и нарушение баланса окислительно-восстановительных процессов. По всей вероятности, все эти отклонения играют определенную роль в патогенезе заболевания.

    Факторы, провоцирующие псориаз

    Поскольку этиология и патогенез псориаза до сих пор остаются невыявленными, приходится говорить только о провоцирующих его факторах, которые отмечают сами больные, указывая на возможные причины его возникновения или обострения (табл. 11).

    Таблица 11

    Факторы, провоцирующие псориаз

    Таблица 11 (продолжение)

    Основными пусковыми механизмами, способствующими обострению симптомов заболевания, являются нервно-психическая травма, стресс и длительное напряжение. Как показывают исследования, стрессовые ситуации вызывают целый ряд биохимических и иммунологических реакций организма, приводящих к развитию псориаза. Вместе с тем в некоторых случаях отрицательные эмоции вызывают регресс и даже исчезновение клинических проявлений заболевания.

    Источником бактериотоксикемии при псориазе могут стать различные очаги инфекции (тонзиллит, отит, гайморит, кариес, холецистит, хламидиоз, трихомониаз и др.). Инфекции повышают чувствительность организма больного к воздействию внешних факторов, а это может привести к возникновению или обострению дерматоза. Достаточно часто развитие и обострение псориаза провоцируют скарлатина, рожистое воспаление и другие инфекции, вызываемые стрептококком. Доказано, что каплевидная форма заболевания вызывается высоковирулентным стрептококком. У 55 % больных псориазом тесты на стрептококк дают положительные результаты, а у 68 % этот патогенный микроорганизм выделяется из очагов хронической инфекции.

    Что касается лекарственных препаратов, то чаще всего к обострению псориаза приводит прием:

    • антибиотиков (26 % случаев): тетрациклина, пенициллина, левомицетина, бициллина и др.;

    • нестероидных противовоспалительных средств (15 %): ибупрофена, бутадиона, индометацина и др.;

    • витаминов группы В (15 %): бромида тиамина, гидрохлорида пиридоксина, цианкобаламина (В12);

    • бета-блокаторов (13 %).

    Кроме того, возникновение и обострение симптомов псориаза могут вызвать различные цитостатики, вакцины, сыворотки и др. Его могут спровоцировать также и алкогольные напитки. Дело в том, что алкогольная интоксикация способствует генерализации процесса, развитию осложнений и укорочению периодов ремиссий. Пристрастие больного псориазом к алкоголю делает лечение малоэффективным. Более того, несоблюдение правил личной гигиены, неаккуратность, постоянные неурядицы в семье, нарушение режима лечения способны буквально свести на нет все прилагаемые врачами усилия.

    Первые проявления псориаза могут возникнуть в любом возрасте – от 2–3 месяцев до глубокой старости, но приблизительно в 65 % случаев заболевание развивается в возрасте от 21 до 40 лет. Как показывают многолетние наблюдения, чем раньше возникло заболевание, тем более тяжелыми симптомами оно проявляется и тем чаще в дальнейшем случаются его рецидивы. У пожилых людей псориаз протекает на фоне других заболеваний (гипертонии, сахарного диабета, атеросклероза, гастритов, язвенной болезни желудка, цирроза печени, желчнокаменной болезни, невроза, ожирения), что оказывает существенное воздействие на развитие псориатического процесса.

    Клинические проявления

    Характерным проявлением псориаза является сыпь, представляющая собой розово-красные узелки, которая располагается главным образом на разгибательных поверхностях конечностей, особенно на локтях, коленях, туловище и волосистой части головы. Реже она появляется в подмышечных ямках, паховых складках, на ладонях и подошвах, а также в складке между ягодицами.

    Элементы сыпи разрастаются по направлению к периферии, достигая размеров чечевицы, монеты, ладони. Папулы сливаются в более крупные бляшки и образуют обширные диффузные участки поражения, имеющие неправильные очертания. Поверхность псориатических папул шелушится, из-за чего они покрываются серебристо-белыми, легко отслаивающимися чешуйками. По внешнему виду они напоминают каплю растертого стеарина, поэтому данное явление носит название феномена «стеаринового пятна». Вместе с чешуйкой снимается тонкая пленка (феномен «псориатической терминальной пленки»), обнажая влажную гладкую, как будто бы отполированную поверхность розово-красного цвета. На ней быстро появляются точечные капельки крови, которые не сливаются друг с другом (феномен «точечного кровотечения»).

    У некоторых больных псориаз протекает с выраженными экссудативными явлениями: на папулах появляются пропитанные экссудатом чешуйки, которые вскоре превращаются в корки. При их удалении кожа начинает мокнуть, особенно сильно это проявляется на нижних конечностях.

    При прогрессировании процесса вокруг папул образуется ободок ярко-красного цвета, не покрытый чешуйками, нарастает количество новых очагов высыпаний. В стадии ремиссии заболевания ослабляется интенсивность окраски псориатической сыпи, которая через несколько месяцев обычно исчезает, но зачастую не полностью. Бляшки начинают рассасываться с центральной части, вследствие чего элементы сыпи приобретают форму кольца или гирлянды. На местах рассосавшихся высыпаний на какое-то время удерживается депигментация, или псевдолейкодермия. В периоды неполных ремиссий на отдельных участках кожного покрова (чаще всего на локтях и коленях) остаются отдельные бляшки. У некоторых больных крупные слившиеся инфильтрированные бляшки и диффузные очаги существуют достаточно долго и без особых изменений – это застарелая форма псориаза.

    У большинства больных псориаз протекает в относительно легкой форме, без нарушения общего самочувствия. Через 1,5–2 месяца сыпь практически полностью исчезает и наступает более или менее продолжительная ремиссия. У одних больных рецидивы возникают очень часто, почти каждый год, а в некоторых случаях и чаще, у других обострения происходят редко. Ремиссия может быть полной, при которой сыпь бесследно исчезает на всех пораженных участках кожи. Однако она может и не исчезнуть, а лишь стать менее выраженной.

    Осложнения

    Очень важным моментом при обнаружении симптомов псориаза является назначение правильного и своевременного лечения. В противном случае могут развиться серьезные осложнения, которые достаточно часто приводят к глубокой инвалидности и даже смертельному исходу. К наиболее распространенным тяжелым осложнениям псориаза относятся псориатическая эритродермия, псориатический артрит и генерализованный пустулезный псориаз.

    В начале развития псориатической эритродермии у больных появляются все новые высыпания, а патологический процесс достаточно быстро распространяется по всему кожному покрову. Разрастаясь, элементы сыпи сливаются и образуют более или менее обширные очаги. В результате кожный покров превращается в сплошную инфильтративную эритему, обильно шелушащуюся крупнопластинчатыми частичками. Кожа становится ярко-красной, отечной, малоподвижной. Свободными от сыпи остаются только небольшие участки кожи, чаще всего верхняя часть груди и лицо.

    Эритродермия может стать следствием неправильного лечения, например назначения в прогрессирующей стадии заболевания раздражающей терапии, а также развиться в результате нарушения диеты, в частности чрезмерного злоупотребления алкогольными напитками. Общее состояние больных псориатической эритродермией значительно нарушено. Температура тела у них повышается до субфебрильных значений, а иногда и до 38–39 °C, лимфатические узлы увеличиваются. Больные жалуются на состояние напряжения кожного покрова, стянутость в суставах и ощущение постоянного холода. Зачастую у них появляются жжение, зуд различной интенсивности, который приводит к развитию бессонницы и невротических расстройств. Расчесы способствуют возникновению вторичной инфекции. Болезнь может продолжаться многие месяцы и даже годы, доводя до полного истощения.

    Псориатический артрит проявляется болью в различных суставах. Сначала начинают болеть мелкие суставы кистей и стоп, затем в патологический процесс вовлекаются и более крупные – коленные, локтевые и плечевые. Они опухают, становятся менее подвижными, а через какое-то время начинают деформироваться. Дальнейшее развитие заболевания может привести к инвалидности. Псориатический артрит может возникнуть в любом возрасте и вызвать развитие следующих осложнений:

    • дистрофии ногтевых пластинок;

    • поражения слизистых оболочек рта, желудочно-кишечного тракта, вплоть до язвенно-некротических изменений стенок его органов (псориатические элементы могут появляться даже на слизистой оболочке уретры и мочевого пузыря);

    • поражения глаз (подострый конъюнктивит, ирит, иридоциклит, эписклерит, увеит, склероз хрусталиков);

    • увеличение размеров печени с гепатоцеллюлярной недостаточностью и спленомегалией;

    • функциональные нарушения деятельности центральной нервной системы и органические изменения, выражающиеся в энцефалопатии с преимущественным поражением подкорковых образований, эпилептических припадках, бреде и полиневрите;

    • поражение сердца по типу миокардита или мио– кардиодистрофии (в редких случаях это наблюдается и при кожной форме псориаза, но при артропатической форме оно в большей степени захватывает клапанный аппарат);

    • спонтанно возникающие мышечные боли, мышечная слабость, атрофия мышц, вплоть до прогрессирующего похудения;

    • лимфоаденопатия (увеличение лимфатических узлов, особенно паховых и бедренных).

    Достаточно часто при всех формах псориаза отмечается поражение ногтей: на ногтевых пластинках появляются точечные ямочки, как на наперстке. У некоторых больных они становятся тусклыми, неровными, окрашиваются в буро-серый цвет. Иногда наблюдается утолщение и разрастание ногтей или, наоборот, их истончение и рассасывание.

    Пустулезный псориаз может протекать либо в виде генерализованного процесса, либо ограниченно. Во втором случае поражение охватывает ладони, подошвы или какие-либо другие участки кожи. Факторами, предрасполагающими к развитию этой тяжелой формы псориаза, являются стрессовые ситуации, инфекции, нерациональная общая или местная терапия и др.

    При генерализованном пустулезном псориазе, который возникает достаточно редко, появляются распространенные множественные пустулы, расположенные на фоне эритемы. Общее состояние больного ухудшается, у него повышается температура, в крови определяются лейкоцитоз и увеличение СОЭ. Внезапно на фоне яркой эритемы образуются мелкие поверхностные пустулы. Их появление сопровождается жжением и болью. Пустулы могут возникать на месте обычных бляшек и (или) образовываться самостоятельно. Новые очаги пус– тулизации появляются приступообразно, что сопровождается очередным подъемом температуры тела. Они занимают обширные участки кожи. Пустулы сливаются и вызывают отслойку эпидермиса, из-за чего образуются так называемые гнойные озерца.

    Методы лечения псориаза

    Лечение псориаза зависит от тяжести и типа заболевания. У некоторых больных заболевание протекает в легкой форме, так что они даже не подозревают о своем состоянии. В особо тяжелых случаях псориатические язвы могут покрыть всю поверхность тела. Такие больные нуждаются в экстренной госпитализации. Как правило, большинство случаев псориаза находится между этими двумя крайними стадиями состояния больного. Лечение заболевания должно быть комплексным.

    До назначения лекарственных препаратов больному необходимо пройти обследование для выявления характера нарушения обменных процессов и выяснения состояния нервной, эндокринной и иммунной систем. В острой стадии болезни назначают противовоспалительные и антигистаминные препараты, способствующие снятию воспалительного процесса. Применяются также седативные средства: препараты брома, валерианы, элениум и др. После того как болезнь перейдет в стационарную или регрессирующую стадию, прием этих препаратов прекращается.

    Хороший результат дает использование витамина А и его синтетических производных. В некоторых случаях благоприятное воздействие оказывают внутримышечные инъекции витамина В12 и назначение больному аскорбиновой кислоты. Наружно применяются крем Унны, 2 %-ная салициловая мазь, на отдельные участки кожи наносятся «Фторокорт», «Флуцинар», «Лоринден-А» и другие кортикостероидные мази.

    В том случае, если обнаруживаются очаги хронической инфекции, в стационарной стадии заболевания показаны аутогемотерапия, пирогенал, инъекции стафилококкового анатоксина или антифагина. Наружно рекомендуется применять 5-10 %-ную ихтиоловую, 2–5%-ную серно-дегтярную или 10–20 %-ную нафталановую мазь с добавлением кортикостероидов. В стационарной и регрессирующей стадиях болезни благоприятное воздействие оказывают ультрафиолетовые облучения.

    В период диспансерного наблюдения важно осуществлять комплекс реабилитационных мероприятий (социальных, медицинских, психологических, профессиональных), направленных на профилактику рецидивов заболевания. К ним относятся предупреждение стрессов, переохлаждения, травм, нарушений углеводного, жирового и других видов обмена веществ. Положительно влияет на состояние больных курортное лечение: сероводородные и радоновые источники (Цхалтубо, Мацеста и др.), солнечные ванны, купание в море. В домашних условиях им рекомендуется принимать ванны с отварами ромашки и шалфея.

    При тяжелых формах псориаза назначаются кортикостероидные гормоны и цитотоксические иммунодепрессанты. Кортикостероидные мази не рекомендуется применять длительно, особенно для лечения детей. Их следует наносить только на ограниченные участки кожи кратковременно, лишь при выраженных воспалительных явлениях, поочередно с другими противопсориатическими средствами.

    Обязательная госпитализация больных показана при прогрессировании обычного псориаза, пустулезном псориазе, псориатической эритродермии и псориатическом артрите в стадии обострения. Для подавления воспалительного процесса при псориатическом артрите в полость воспаленных суставов вводятся кортикостероидные гормоны, внутрь назначается один из нестероидных противовоспалительных препаратов. Кроме того, больному рекомендуется заниматься лечебной физкультурой и вести активный образ жизни. Антибиотики при псориатическом артрите никакого эффекта не производят.

    В последние годы для лечения псориаза широко используются такие методы лечения, как фотохимиотерапия, гемосорбция, плазмоферез и фототерапия с псораленом. Один из прогрессивных комплексных методов заключается в лечении на базе мазевого препарата «Магнипсор». Лечение с его помощью проводят сами больные на дому до наступления ремиссии. Благодаря использованию «Магнипсора» им предоставляется возможность самостоятельно подавлять атаки псориаза на начальной стадии развития заболевания, когда появляются точечные высыпания. Параллельно с лечением препаратом больным назначается специальная диета. Неукоснительное соблюдение всех принципов методики лечения «Магнипсором» и постоянный контакт с лечащим врачом позволяют достичь успешных результатов в лечении болезни.

    Хороший результат дают аппаратные методы лечения псориаза. Аппарат «Псориамед» позволяет с высокой эффективностью и при отсутствии каких-либо побочных эффектов лечить кожные проявления псориаза с помощью стимулирующих токов. Он прошел тщательную клиническую проверку, оказывает быстрый эффект и прост в применении. Кроме того, довольно успешно применяются такие аппараты, как «ДЭНАС» и «ДиаДЭНС».

    Для лечения псориаза используются также методы народной медицины, в частности применяются продукты пчеловодства и лекарственные травы.

    Для профилактики обострений больные должны постоянно находиться под наблюдением врача и получать поддерживающую терапию, особенно зимой и ранней весной. Помимо всего прочего, необходимо постоянное поддержание положительного эмоционального фона, поскольку одной из наиболее распространенных причин обострения заболевания, как уже неоднократно говорилось, являются сильный стресс или очень неприятные переживания.

    Диетотерапия при псориазе

    Основанием для назначения диетотерапии при этом заболевании является нарушение обменных процессов. Многие дерматологи считают целесообразным некоторое ограничение приема пищи и соблюдение вегетарианской диеты на протяжении многих месяцев и даже лет. В связи с представлением о псориазе как о своеобразном «липоидозе кожи» предлагается диета с ограничением животных жиров. Однако такие диеты давали противоречивые результаты. Определенные результаты были получены при соблюдении диеты, ограничивающей потребление поваренной соли, пряностей, углеводов и др. Все это позволяет сделать вывод о том, что диета при псориазе должна быть строго индивидуальной и варьировать в зависимости от стадии, характера проявлений заболевания, особенностей обмена веществ, а также наличия сопутствующих заболеваний и осложнений.

    В целом питание при этом заболевании должно быть простым, разнообразным и богатым витаминами. Что касается рекомендаций общего характера, при псориазе необходимо ограничить потребление жирного мяса и колбас, печени, почек, сливочного масла (разрешается не более 25 г в день), яичных желтков, жирных сортов рыбы и черной икры. При экссудативных формах заболевания и эритродермии следует снижать употребление поваренной соли до 3 г в сутки.

    Как показали наблюдения, в период лечения не рекомендуется принимать антибиотики, употреблять спиртные напитки, продукты, содержащие фитонциды (хрен, чеснок, лук) и красный пигмент (помидоры, томатные пасты и кетчупы, красные ягоды и т. п.), яйца, сало, копчености, цитрусовые, мед, какао, шоколад и цельное молоко. Кроме того, необходимо ограничить все сильно острое, сладкое, жирное, кислое и соленое.

    Разрешаются:

    • супы на слабом мясном бульоне (в период обострения заболевания – вегетарианские);

    • мясо индюшки, крольчатина, нежирная говядина в отварном, тушеном или запеченном виде, паровые котлеты, тефтели (не более 150 г в сутки);

    • рыба только речная, свежая (кроме осетровых, карпа и сома), отварная или слегка поджаренная;

    • на гарнир различные каши (перловая, рисовая, гречневая; картофель и макаронные изделия желательного ограничить), овощные рагу, различные варианты белокочанной капусты;

    • молочные продукты (сыр, нежирный творог, кефир 3 %-ной жирности, простые йогурты);

    • свежие фрукты, ягоды и овощи, кроме красных, ежедневно в течение всего года (яблоки любых сортов, груши, бананы, крыжовник, клюква, вишня, смородина, огурцы, морковь, свекла, репа, свежий укроп, петрушка, мята, шиповник).

    Из напитков рекомендуются консервированные светлые компоты или компоты, сваренные из сухофруктов, родниковая и талая вода (заморозить в холодильнике кипяченую воду и дать растаять при комнатной температуре). Крепкий чай и кофе следует ограничить, а алкоголь не употреблять вообще, поскольку он способен свести на нет все лечебные воздействия.

    Как видим, диета при псориазе действительно имеет много общего с неспецифической гипоаллергенной диетой. Теперь рассмотрим более конкретные рекомендации.

    В стадии прогрессирования псориатического процесса на 2–3 недели назначается диета, обеспечивающая механическое и химическое щажение органов желудочно-кишечного тракта и создает максимальный покой для печени и кишечника. Для этого ограничивается содержание жиров до 70–75 г в сутки при сохранении физиологической нормы белков и углеводов. При явлениях диспепсии – таких, как тошнота, вздутие живота, запоры, поносы, – количество жиров следует уменьшить до 50 г в сутки. Одновременно необходимо обогатить диету продуктами, которые содержат полноценные белки и липотропные вещества: в первую очередь ввести больше молочных продуктов (особенно творога), а также богатых витаминами свежих овощей, фруктов, ягод и натуральных соков. Сахар, мед, варенье и другие продукты, в состав которых входят легкоусвояемые углеводы, не следует употреблять больше физиологической нормы.

    Целесообразно устраивать разгрузочные, или, как их еще называют, контрастные, дни с периодичностью 1–2 раза в неделю. По всей вероятности, это способствует изменению обмена веществ и мобилизации имеющихся жировых отложений. Кроме того, они необходимы для обеспечения еще большего покоя перевозбужденному аппарату поджелудочной железы. Среди разгрузочных дней необходимо назвать следующие:

    1) мясной – 400 г отварной несоленой говядины (из расчета на взрослого человека) съедается в течение всего дня за 5 приемов; 2 раза в день добавляется по 100 г гарнира (сырая белокочанная капуста, морковь, огурцы); за весь день нужно выпить 2 стакана отвара шиповника или несладкого и некрепкого чая;

    2) творожно-кефирный – 400 г обезжиренного творога и 500 мл кефира делится на 5 приемов;

    3) яблочный – в течение дня съедается 1,5 кг яблок кислых сортов, жидкость пить нельзя;

    4) кефирный – в течение дня выпивается 1,5 л кефира;

    5) овощной – на весь день потребуется 1,5 кг овощей (кроме картофеля) в любой кулинарной обработке, но лучше всего в тушеном виде (это количество делится на 5 приемов); за день нужно выпить 2 стакана отвара шиповники или некрепкого и несладкого чая.

    Желательно обогащать диету морскими продуктами (морской капустой, кальмарами, пастой «Океан»), используя их в качестве самостоятельного блюда или в салатах. Особенно полезно употреблять их при ишемической болезни сердца (коронарном атеросклерозе), при которой повышается свертываемость крови. Морская капуста полезна при склонности к запорам. Рекомендуется также включать в диету продукты и блюда, содержащие пшеничные отруби, а также специальные диетические продукты, которые предназначены для больных атеросклерозом. Можно применять фруктово-овощную диету. Для примера приведем меню на один день:

    1-й завтрак

    Салат из капусты, моркови и яблок с 10 мл растительного масла

    Горячий отвар плодов шиповника – 200 мл

    Источник: http://www.uhlib.ru/zdorove/specdieta_protiv_allergii_i_psoriaza/p3.php

    Псориаз является хронической дегенеративно-дистрофической патологией кожи. К сожалению, псориаз – это неизлечимое заболевание вне возраста и пола, которое характеризуется длительным течением, когда периоды обострения сменяются улучшением состояния кожи (ремиссии). Для максимально длительного периода ремиссии очень важным является соблюдение специальных диетических рекомендаций, которые способствуют развитию слабощелочной среды кожи и улучшению его состояния.

    Существует большое количество гипотез, которые определяют причины и механизм развития данной болезни. Одной из ведущих причин развития считается наследственная предрасположенность и наличие дефектного гена, отвечающего за функциональное состояние кожи.

    Правила питания при псориазе

    Для правильного питания при псориазе нужно соблюдать ряд рекомендаций:

  • Стараться максимально исключить из меню продукты питания, которые способствуют снижению рН среды кожи (список запрещенных продуктов описан ниже).
  • Включить в рацион продукты и блюда из них, которые усиливают ощелачивание кожи (повышают рН среды выше показателя 7,0).
  • Пить достаточно жидкости – не менее 5-7 стаканов воды, включая напитки. Вода должна быть очищена и не содержать большого количества растворенных солей, которые могут способствовать снижению рН кожи.
  • Рекомендуется дробное питание около 5 раз в день, ужин не позднее чем за 2 часа до сна – это позволит уменьшить нагрузку на пищеварительную систему и даст возможность хорошего усваивания продуктов питания и нормализацию кислотно-основного состояния кожи.
  • Все блюда необходимо готовить на пару, отваривать или запекать в духовке. Исключается прием жареной пищи.
  • Важно контролировать функциональную активность кишечника, в случае развития запора необходимо принять легкое растительное слабительное средство или растительное масло. Оптимальным является каждодневное опорожнение кишечника.
  • Вместо черного чая необходимо отдавать предпочтение травяным сборам – ромашка, пустырник, зверобой, который оказывают благоприятное воздействие на пищеварительную систему и организм в целом.
  • Строго исключается прием кофе, алкоголя в любом виде.
  • Желательно отказаться от курения.
  • Эти несложные рекомендации, правильный набор продуктов в рационе помогут продлить процесс ремиссии и улучшить состояние кожи.

    Что можно и нельзя есть при псориазе

    При псориазе для нормализации кислотно-основного состояния кожи используется диета Пегано. Суть его диеты в заключается в самолечении организма за счет правильного питания и подбора верных продуктов.

    Согласно ей рацион должен состоять из 70-80% свежих овощей и фруктов («щелочной» пищи) и 20-30% мяса и круп («кислой»). Она подразумевает ряд разрешенных и запрещенных продуктов питания. Разрешенные продукты включают в себя:

  • Фрукты – являются основой правильного питания при псориазе. Рекомендуются практически все фрукты, кроме цитрусовых фруктов (они способствуют снижению рН среды кожи). Также яблоки рекомендуется употреблять только в запеченном виде. Полезными для профилактики рецидивов псориаза являются ананасы, папайя, манго, виноград, вишня, изюм.
  • Овощи – являются вторым по важности продуктом питания, который позволяют увеличить рН среды кожи естественным путем. В свежем виде можно употреблять сельдерей, огурцы, свеклу, фасоль, брокколи, морковь.
  • Мясо – допускаются в рацион только нежирные сорта, в частности кролик, курица и баранина. Мясо готовится только на пару или варится. Предварительно с него необходимо убрать жир, чтобы оно было максимально постным.
  • Рыба – предпочтительный источник природных белков и незаменимых аминокислот при псориазе, который не понижает рН среды кожи и не делает ее кислой. Лучше всего подойдет морская рыба – морской язык, сардины, палтус, осетр, тунец, форель и корифена. Рыбу можно отваривать или готовить на пару. Обычно она включается в меню несколько раз в неделю.
  • Яйца – также являются источником незаменимых аминокислот при псориазе, допускается несколько отварных яиц в неделю.
  • Молочные продукты – восполняют в организме запасы кальция, который необходим для нормального функционирования иммунной системы и восстановления очагов псориатического поражения кожи. Для диеты при этой патологии кожи допускаются кефир, творог, йогурт, сметана, молоко. Все продукты нужно стараться выбирать так, чтобы их жирность была минимальной.
  • Злаки – обычно употребляются в виде каши, сваренной на воде или молоке. В рацион включаются ячмень, пшеница, кукуруза, гречка, рис.
  • Вода – она должна поступать в чистом виде (не в виде чая или соков), допускается щелочная минеральная вода.
  • К запрещенным продуктам, прием которых исключается при псориазе, относятся:

  • Жирное мясо – свинина, жирная птица (индюк, утка, гусь). Обязательно исключаются колбасы, особенно копченые.
  • Белый хлеб или изделия из пшеничной муки высшего сорта, любое копченое или жареное мясо.
  • Цитрусовые фрукты, за исключением лимона (его сок в небольшом количестве можно добавлять в зеленый чай или воду).
  • Жирные молочные продукты – сливки, сливочное масло.
  • Некоторые морепродукты – омары, крабы, моллюски, креветки.
  • Салаты с добавлением уксуса – он является органической кислотой, которая значительно снижает рН среды кожи.
  • Овощи, представители семейства пасленовых растений – картофель, помидоры, баклажаны и перцы.
  • Соления, маринады, грибы, блюда с большим количеством пряностей, особенно острых.
  • Сладости и кондитерские изделия, содержащие в своем составе большое количество легко усваиваемых углеводов.
  • Кофе и черный чай.
  • Алкоголь в любом виде, включая слабоалкогольные напитки.

Эти продукты обязательно исключаются из меню при псориазе. Также рекомендуется максимально разнообразить меню, которое состоит из разрешенных продуктов питания.

Меню диеты при псориазе

Ниже представлено меню диета на 7 дней. Подобное меню можно составить самостоятельно основываясь на списке разрешенных и запрещенных продуктов, а также личных предпочтениях. В меню вы можете найти ссылки на рецепты приготовления блюд.

Источник: http://fit-and-eat.ru/diets/dieta-pri-psoriaze.html

Как правильно питаться при псориазе

Приветствую вас, читатели! Сегодня, поговорим о том, что значит правильное питание при псориазе, о существующих диетах, принципах, на основании которых они построены и продуктах, разрешенных или нежелательных к употреблению.

А также, постараемся составить примеры меню на день и неделю с учетом потребностей страдающего от псориаза организма.

Содержание статьи

 Что лежит в основе правильного питания при псориазе

По сути, болезнь спровоцирована нашей же иммунной системой, которая в результате генетической предрасположенности принимает за врага клетки кожи собственного организма, вызывая в качестве защитной реакции бурный воспалительный процесс. Генетику мы пока изменить не научились, остается не дразнить иммунную систему и снимать воспалительный процесс.

Данный принцип и лежит в основе диеты при псориазе. В нее включены продукты с витаминами и микроэлементами, снимающими воспалительный процесс и благотворно влияющими на восстановления здоровья клеток кожи. Комплекс антиоксидантов нейтрализующих токсины и свободные радикалы. Продукты питания, которые улучшают работу кишечника, чтобы ненужные и потенциально опасные «отходы» вовремя выводились из организма.

А главное, мы нарушаем кислотно-щелочной баланс в пользу щелочной среды, для того чтобы предотвратить окислительные процессы, ответственные за органическую неустойчивость организма.

Что значит щелочная диета

Использование в рационе питания щелочных продуктов, которые помогают восстанавливаться поврежденным клеткам кожи и соответственно, отказ от продуктов, вызывающих окислительные процессы. Полностью устранить продукты, создающие кислую среду, не удастся, хотя бы видимость баланса должна быть соблюдена. Однако от некоторых из них придется категорически отказаться.

Что есть нельзя

Диета должна состоять исключительно из натуральных продуктов, с минимум жиров и максимум овощей и фруктов. При этом овощи и фрукты необходимо употреблять не менее 3 раз в день, как в сыром состоянии, так и в виде соков, салатов, гарниров и в сушеном виде. Для эффективного удаления токсинов из организма необходимо пить много простой воды не менее полтора, два литра в день. И естественно, отказаться от табака и алкоголя.

Источник: http://pitanielife.ru/zabolevaniya-kozhi/dieta-pri-psoriaze.html

Лечебное питание и фитодиетология псориаза

Если кишечник и другие выделительные системы не справляются (лёгкие, почки), кожа берёт на себя основную функцию выделения. Качество крови связано в первую очередь с работой желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) — качеством и количеством полезных бактерий, которые переваривают пищу, количеством и качеством ферментов, необходимых для пищеварения, наличием патогенной флоры (стафилококка и др.). Если качество крови не соответствует индивидуальным нормам по бактериальному числу, то на коже развиваются гнойничковые заболевания. Если загрязнённость идёт в качестве и количестве белков, то возникает аллергическая патология (экзема, дерматит, нейродермит). Если совпадают оба фактора, то может возникнуть хроническое системное заболевание — псориаз. Лечение кожных заболеваний должно быть комплексным и начинаться с регуляции работы ЖКТ.

Диета

Исключить полностью: молоко, сгущённое молоко, мороженое, каши на молоке.

Ограничить: свежую мучную выпечку, крахмал — кисель, картофель; большое количество мяса (курицу), экзотические фрукты (апельсины, мандарины, грейпфруты), ягоды (клубнику, землянику).

Пища больных псориазом должна содержать максимальное количество растительных продуктов. При этом необходимо учитывать, что многие виды дикорастущих пищевых растений превосходят по питательности и вкусовым качествам некоторые культурные растения или вообще не имеют аналогов среди растений, выращиваемых человеком. Это относится к многим ягодным, ореховым, салатным растениям, грибам и водорослям. Используя дикорастущие и культурные растения в пищу, больные псориазом должны придерживаться определённых правил: употреблять растительную пищу с учётом географических и климатических условий своего проживания; не допускать полного вегетарианства в молодом возрасте; сочетать сырую и варёную пищу; отдавать предпочтение еженедельным разгрузочным диетам; широко использовать подливы, заправки, соусы на основе растительного масла и кислых ягодных соков; смешивать растительные компоненты пищи, исходя из национальных особенностей кухни; при употреблении ароматных овощей и кислых соков исключать поваренную соль (можно добавлять морскую капусту); чаще использовать комплексные салаты из растений; перед употреблением растения (травы) тщательно промывать холодной водой.

Растительные продукты можно сгруппировать по назначению. Так, для получения сока используют борщевик, бруснику, бузину, лимонник, морошку, кизил, лопух, подорожник, календулу, очиток, калину и др. Для приготовления соуса пригодятся плоды аниса. В соления можно добавлять мелиссу, бердренец-камнеломку и общепринятые растения (укроп, тмин и др.). В компоты включают облепиху, ревень, кизил, землянику, шиповник, чернику, черёмуху, лабазник (таволгу), морошку, клюкву, калину, аргу, девясил, аир и др. Сиропы можно готовить из большинства ягодных культур. Варенье варят из брусники, бузины чёрной, олив, облепихи, ревеня, лопуха, морошки, кизила, дягиля, земляники, девясила, голубики, аира, жимолости, рябины, грецкого ореха, калины, боярышника. В салаты используют бедренец-камнеломку, сныть, спорыш, тмин, тростник, цикорий, одуванчик, рогоз, медуницу, крапиву, коровяк, лопух, пырей и др. Квасы делают из тимьяна, брусники, берёзового сока, черёмухи, чабреца, тмина, рябины, пижмы, можжевельника, клюквы. Морс готовят из бузины, терна, можжевельника, клюквы, ежевики, костяники, берёзы, чертополоха, черники, калины. Хороший чай получается из бадана, спорыша, тимьяна, цикория, черники, липы, мелиссы, зверобоя, земляники, ежевики, костяники, шиповника, таволги, левзеи, кипрея, душицы. В первые блюда добавляют крапиву, тростник, сныть, первоцвет, медуницу, лопух, таволгу, пырей; во вторые — тростник, тмин, черемшу. Как начинку для пирогов используют черёмуху, кизил, калину, борщевик, бруснику. В качестве кофейного напитка могут служить цикорий, сусак, пырей, овёс, одуванчик. тростник, шиповник и др.

Лечебное питание при псориазе

Нарушение обменных процессов при псориазе явилось основанием для назначения диетотерапии. В работах различных авторов указывается на целесообразность ограничения приёма пищи, соблюдение вегетарианской диеты в течение многих месяцев и даже лет. В связи с представлением о том, что псориаз является своеобразным «липоидозом кожи», многие дерматологи предлагали диету с ограничением животных жиров. Однако результаты противоречивы. Определённые результаты получены при соблюдении диеты с ограничением поваренной соли, пряностей, углеводов и др. Следует придерживаться мнения о целесообразности индивидуальной диеты в зависимости от стадии прогрессирования заболевания, особенности обмена веществ, наличия сопутствующих заболеваний и осложнений псориаза (полиартрит, эритродермия и др.). Придавая определённое значение диетотерапии, считается возможным рекомендовать её элементы в сочетании с лекарственными средствами, как в период проявления, так и в период предполагаемого обострения заболевания (весна, осень).

В стадии прогрессирования псориаза в течение 2-3 недель назначают диету, которая обеспечивает механическое и химическое щажение органов пищеварения и создает максимальный покой печени и кишечнику. В физиологически полноценной по белкам и углеводам диете ограничивают до 70-75 г содержание жиров. При диспептических явлениях (тошнота, вздутие, запоры, поносы и др.), количество жиров уменьшают до 50 г. Диету обогащают продуктами, содержащими полноценные белки и липотропные вещества — в первую очередь молочными (творог), а также ряд витаминов (овощи, фрукты, ягоды и их соки). Содержание легкоусвояемых углеводов (сахар, мёд, варенье) не должно быть выше физиологических норм. Целесообразны 1-2 раза в неделю разгрузочные дни. Подобные зигзаги в питании, по-видимому, способствуют перестройке обмена и мобилизации жира из депо. Разгрузочные дни применяются также с целью создания ещё большего покоя перевозбуждённому аппарату поджелудочной железы. Среди разгрузочных (контрастных) дней можно назвать:

а) мясной разгрузочный день — 400 г отварной несолёной говядины (для взрослого) делят на 5 приёмов. Дополнительно дают 2 раза в день по 100 г гарнира (капуста белокочанная сырая, морковь, огурцы) и 2 стакана отвара шиповника или несладкого, некрепкого чая.

б) творожно-кефирный разгрузочный день — 400 г тощего творога и 500 мл кефира. Пища даётся в 5 приёмов.

в) яблочный разгрузочный день — 1,5 кг яблок, лучше кислых сортов (антоновских) в течение дня. Жидкости не добавляют.

г) кефирный разгрузочный день — 1,5 л кефира в течение дня.

д) овощной разгрузочный день — 1,5 кг овощей (за исключением картофеля) любой кулинарной обработки, но лучше в тушёном виде. Дополнительно дают 2 стакана отвара шиповника или некрепкого, несладкого чая. Овощи даются в 5 приёмов. Желательно обогащение диеты продуктами моря (морская капуста, салат «Сахалинский», кальмары, паста «Океан»), а также в виде самостоятельных блюд или как часть салатов. Эти продукты особенно показаны при коронарном атеросклерозе (ишемическая болезнь сердца) с повышенной свертываемостью крови, а морская капуста — при наклонности к запорам. Полезно включение в диету продуктов и блюд, содержащих пшеничные отруби, а также использование специальных диетических продуктов, предназначенных для больных атеросклерозом. Можно применять фруктово-овощную диету: 1-й завтрак — 200 г горячего отвара плодов шиповника, салат из свежей капусты, моркови и яблок с 10 г растительного масла; 2-й завтрак — овощное пюре, 100 мл фруктового сока. Обед: 250 г вегетарианского супа, овощной салат с 10 г сметаны или растительного масла, 100 г орехов. Полдник: тёртая морковь или свёкла, отвар плодов шиповника. Ужин: винегрет с 10 г растительного масла, 200 мл компота из сухофруктов или сока. Хлеб бессолевой из муки грубого помола — 100 г, сахар или ксилит — 30 г в день.

В ряде случаев псориаз приводит к развитию артрозов, полиартрита. Питание в данном случае строится на основе № 10 с учётом особенностей течения болезни, её стадии, распространённости, наличии функциональных изменений внутренних органов, лекарственной терапии. При острых явлениях изменений со стороны суставов (боли, увеличение их в размерах и пр.) показана диета с уменьшением углеводов до 200-250 г (30 г сахара), ограничением белков — 70-80 г. В диете уменьшают содержание жидкости до 1 л. Пищу готовят без соли, 3-5 г её выдают больному на руки. Диету обогащают витаминами, особенно С и Р, за счёт отвара шиповника, рябины, облепихи, плодов и овощей, их соков. Приём пищи 6 раз в день. Мясо и рыбу отваривают. Исключают мясные и рыбные бульоны. В диете следует увеличить количество калия, особенно при лечении гормонами. За счёт молочных продуктов при этом повышают содержание кальция. При интенсивной терапии глюкокортикоидами, также салицилатами, нестероидными противовоспалительными препаратами (метиндол, бруфен, ипуброфен, ортофен и пр.) необходимы дополнительные изменения диеты для предупреждений побочных эффектов от этих лекарств. При этом увеличивают потребление полноценных белков, продуктов с липотропными веществами (творог, блюда из нежирных сортов мяса, рыбы, нерыбных морепродуктов, печени). Количество углеводов снижают, особенно за счёт сахара. Предпочтительны гречневая и овсяная каши. Исключают тугоплавкие жиры (говяжий жир, комбижир). Резко уменьшают количество поваренной соли, источники щавелевой кислоты (щавель и др.) увеличивают содержание калия (курага, изюм, чернослив, свежие овощи, фрукты).

При вялотекущем псориатическом полиартрите могут быть полезны разгрузочные дни из сырых овощей или фруктов. При доброкачественном течении псориаза и отсутствии функциональных изменений органов пищеварения допустима диета № 15, но надо строго соблюдать режим питания, избегать обильной еды, исключить жирные сорта мяса, копчёности, пряности, острые закуски, сдобное и слоёное тесто. Необходимо изменить и режим питания: оно должно стать 5-6-ти разовое, малыми порциями, чтобы снизить аппетит. Достигается это введением между основными приёмами пищи малокалорийных продуктов, в основном натуральных овощей и фруктов: капусты, моркови, репы, брюквы, яблок и т.п.

Само собою разумеется, что недопустимо употребление любых спиртных напитков — пива, вина, водки. Несоблюдение этого требования сводит на нет всё лечение, так как любая даже незначительная выпивка резко ослабляет самоконтроль больного за потреблением пищи, ухудшает состояние обезвре­живающей функции печени, отрицательно действует на нервную систему. При появлении горечи во рту в утренние часы, тупые боли в правом подреберье, в диете ограничивают сахара и дополнительно вводят овощи, фрукты, ягоды, а также растительные масла. Последние могут составить до 50% всех жиров.

При псориазе в пожилом и преклонном возрасте и сопутствующем атеросклерозе рекомендуется диета с ограничением продуктов и пищевых веществ, возбуждающих нервную систему, желудок, печень (экстрактивные вещества мяса, рыбы, крепкий чай и кофе), поваренной соли, холестерина. Одновременно увеличивают продукты — источники витаминов, особенно витамина С, а также калия, магния, йода, пищевых грубых волокон (клетчатка, пектины и др.).

При наличии избыточного веса больным значительно уменьшают потребление сахара, пшеничного хлеба. Животные жиры при возможности заменяют растительными маслами. Содержание белков на уровне физиологических норм (80-100 г), из них 50-55% — животные за счёт нежирных молочных продуктов, рыбы, морепродуктов.

При псориазе нередко сопутствующим является хронический гастрит с повышенной секрецией желудочного сока. При обострении гастрита применяют диеты группы № 1 в целях химического и механического щажения желудка, ускорения опорожнения желудка и кишечника, снижения секреции желудочного сока. По содержанию основных пищевых веществ и энергетической ценности рацион должен соответствовать физиологическим нормам. Пища даётся в основном в полужидком, пюре- и кашицеобразном виде. Все блюда отваривают в воде или на пару и протирают. Исключают жареные, тушёные и запечённые блюда, мясные, рыбные и грибные бульоны и соусы, крепкие отвары овощей, острые и солёные закуски, квашеные и маринованные овощи и плоды, копчёности, богатые пищевыми волокнами и соединительной тканью продукты, пряности и пряные овощи, кислые плоды, газированные напитки, кофе, мороженое. В рацион включают супы: из протёртой крупы молочные с добавлением отварных протёртых овощей; отварное мясо в виде котлетной или протёртой массы (котлеты, кнели, суфле и др.), иногда — куском, особенно рыбу; яйца — всмятку, паровые омлеты; цельное молоко, сливки, свежие некислые сметану и творог, блюда из творога; полужидкие и полувязкие каши из манной, рисовой, гречневой и овсяной крупы, пудинги из каш, отварную вермишель, отварные и протёртые картофель, морковь, свёклу, цветную капусту, кабачки, тыкву; яблоки запечённые, протёртые, спелые сладкие плоды, некрепкий чай с молоком или сливками; масло сливочное несолёное и растительные рафинированные масла в натуральном виде; пшеничный хлеб вчерашней выпечки и подсушенный, сухари, сухое печенье. Режим питания — 5-6 раз в день дробными порциями. Через 1-2 месяца после исчезновения симптомов функциональной гиперсекреции желудочного сока рекомендуется постепенное расширение рациона (отварное мясо куском, отварные непротёртые овощи, рассыпчатые каши, супы с включением непротёртой крупы и овощей, до 2-х раз в неделю некрепкий мясной или рыбный бульон).

Лечебное или диетическое питание больных псориазом, особенно в домашних условиях, требует выполнения технологии приготовления некоторых блюд. Отвары и настои, которые упоминаются в тексте, представляют собой витаминизированные напитки из сушёных плодов, лечебных трав, отрубей. Для их приготовления промытые ягоды (сушёная черника и др.), плоды шиповника (дробят) и другие заливают кипятком, проваривают в течение 10 минут и настаивают в течение нескольких часов. Отвары и настои процеживают, вводят сахар или ксилит (сорбит), иногда лимонный сок или мёд. Напитки из ягод, фруктов и овощей готовят на основе отваров и настоев, для витаминизации вводят натуральные соки. В отличие от последних, напитки менее концентрированные (воды до 75 %). Используют также молоко, сливки, кисломолочные продукты. Для получения соков используют сочные ягоды и плоды, в частности чёрную и красную смородину, виноград, облепиху, клюкву, голубику, наиболее применяемые в диетическом питании больных псориазом. Овощные соки готовят из моркови, помидоров, капусты, свеклы, картофеля. Сок из плодов и ягод можно использовать с мякотью. При отсутствии соковыжималки ягоды толкут в эмалированной или фаянсовой посуде деревянным пестиком, плоды и овощи натирают на пластмассовой терке. Сок отжимают через марлю или полотняную ткань. Для лучшего извлечения биологически активных веществ мезги (отжимки) заливают горячей водой и настаивают. В процеженный настой добавляют по вкусу сахар (ксилит), мёд и отжатый сок, который до использования обязательно сохраняют в холодильнике. Для улучшения вкуса и усиления лечебного действия овощные соки купажируют (смешивают) с фруктовыми (морковно-апельсиновый), (свекольно-яблочный) и др. используют натуральные с добавлением сиропов, сахара или соков промышленного производства.

В дерматологической практике, в том числе и в лечении псориаза, нередко применяют питьевые минеральные воды. К ним относят:

— Боржоми — щёлочно-углекислая вода, назначают при сопутствующих болезнях обмена веществ (ожирение, диабет, подагра), оксадатурии, повышенной секреторной функции желудка, болезнях печени.

— Славяновская, Смирновская воды — радиоактивные щёлочно-глауберовоизвестковые со значительным содержанием железа. Назначают при болезнях печени, желчных путей, желудка (повышенная кислотность желудочного сока), подагре, фосфатурии. Подогретую до 40-45° воду пьют за 1,5 часа до приёма пищи.

— Арзни — хлоридно-гидрокарбонатно-натриевая вода, назначается при болезнях обмена веществ, оксалатурии, пониженной секреторной функции желудка, болезнях печени.

— Ессентуки №4 и №17 — соляно-щёлочные воды назначают при болезнях обмена веществ (ожирение, диабет, подагра), печени, желчных путей, желудка с пониженной секреторной функцией, оксалатурии. Применяют по 1 стакану 2-3 раза в день; при пониженной кислотности — за 20-30 минут до еды; при отсутствии кислотности — одновременно с приёмом пищи, при высокой кислотности — за 1,5-2 часа до еды.

— Полюстрово — железисто-карбонатная вода, назначается при сопутствующих анемических состояниях по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

— Баталинская вода — глауберовая вода, которая назначается при болезнях печени, хронических запорах, метеоризме по 1-2 стакана натощак или перед едой.

— Скури — известковая вода, рекомендуемая больным псориазом с явлениями мокнутия (экссудации), а также инфильтративных формах.

В последние годы всё большее внимание врачей и больных привлекает так называемая разгрузочно-диетическая терапия (РДТ). В основном она проводится больными, страдающим тяжёлыми, распространёнными и упорно не поддающимися лечению формами псориаза. У таких больных нередко обнаруживают сопутствующие заболевания, среди которых наибольшую группу составляют больные с нарушениями жирового обмена и различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Перед назначением РДТ всем больным в условиях поликлиники проводится обследование для выявления противопоказаний к лечению. Ежедневно у больных регистрируется вес, обращают внимание на состояние слизистой оболочки рта, языка, функции органов пищеварения и др. Весь процесс РДТ состоит из двух периодов: разгрузочного (воздержание от пищи) и восстановительного (диетического питания). Разгрузочный период обычно равен 10-12 дням и лишь в отдельных случаях сокращается до 6-10 дней или несколько удлиняется. Восстановительный период равен по продолжительности разгрузочному. Обязательным условием проведения разгрузочного периода является ежедневное очищение кишечника (клизмы), гигиенические души; больные должны принимать до 2 л жидкости, чаще воды. С 3-4-го дня воздержания больным назначается минеральная щелочная вода типа «Боржоми». У больных псориазом в разгрузочном периоде отмечаются побочные явления: на 2-3-й день у некоторых появляется сухость слизистой оболочки губ, что вызывает трещины поверхности губ. В таких случаях рекомендуется частое полоскание полости рта водой, а также сма­зывание красной каймы губ растительным маслом. У больных, особенно во время нарастания ацидоза в разгрузочном периоде, появляется лёгкая тошнота, переходящая иногда в рвоту. Обильное питье слабых щелочных вод быстро снимает эти явления. У больных наблюдается несколько повышенная раздражительность, ухудшение сна. Все эти явления проходят через некоторое время.

Источник:

В.Ф. Корсун, А.Ф. Корсун. Псориаз. Современные и старинные методы лечения. СПб, 1999.

Источник: http://psora.net/?p=1714

Еще по теме:

  • Крапивница тошнота рвота понос Диарея при крапивнице Опубликовано: 13 ноября 2015 в 10:38 Крапивница относится к аллергическим заболеваниям. Главные симптомы этого заболевания – волдыри на коже. Распространенность данного заболевания достаточно высока, так как около трети населения хоть раз сталкивалась с ней. Кроме этого, данное заболевание может стать […]
  • Кукурузную кашу при псориазе Можно ли кашу из кукурузы при гастрите? Опубликовано: 20 июля 2015 в 12:53 Также полезность кукурузы при гастрите заключаются в достаточном содержании клетчатки, что нормализует деятельность системы пищеварения. К тому же польза её неоценима благодаря способности выводить лишние токсины и восстанавливать слизистую, снимая при этом […]
  • Корь доктор комаровский Архив Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, которые содержат ссылку на rexfeatures.com или depositphotos.com, строго запрещены. Источник: http://edinstvennaya.ua/health/family/18085-doktor-komarovskiy-rasskazal Корь Информационный бюллетень N°286 Февраль 2015 г. Основные факты Корь является одной […]
  • Кори иброхим Гульнара Каримова - Лекторий - Видео - Лола Каримова - Политика. Мухаммадрафика (Рафика- кори) Камалова. Рафик Камалов и его. Поиск в разделе Видео. пример: запорожские мосты. Забыли пароль? Реклама. Похожие видео. Rafiq Qori: islom va iymon tarihi: 2 part. 14:31. 11 Dekabr 2015. Рафук кори. 8-март байрами ?акида "Шайх Мухаммад Рафик […]
  • Псориаз головки чем лечить Лечение псориаза на половом члене (пенисе), мошонке, головке Опубликовано: 23 авг 2015 в 14:35 Чаще всего псориаз на члене возникает у пациентов с возрастными границами от 25 до 50 лет. Реже кожное заболевание может развиваться у молодых юношей. Данная хроническая патология является самой тяжелой формой недуга в смысле диагностики, […]
  • Кроссворды на тему краснуха Кроссворд по биологии по теме "Среда обитания"; 5 класс Кроссворд по биологии для 5 класса по теме "Среда обитания" составлен по учебнику Н. И. Сонина, А. А. Плешакова Введение в биологию. по 23 параграфу. Предлагается два варианта кроссворда. Всего в кроссворде 13 вопросов. К кроссвордам даны ответы. Кроссворды […]
  • Кровь после удаления бородавки Что делать, если бородавка кровоточит Бородавки – очень распространенный дерматологический дефект. Особенно часто люди обнаруживают их на шее, лице или под мышками. Но если такой нарост начинает кровоточить, многие впадают в панику, потому что просто не знают, что делать, если такое случается. Вся информация на сайте носит […]
  • Криодеструкция келоидных рубцов Криодеструкция и СВЧ-терапия в лечении келоидных рубцов Вы читаете раздел про акне и постакне . Криодеструкция и СВЧ-терапия являются, по сути, вспомогательными методами в комплексном лечении гипертрофических и келоидных рубцов. Криодеструкция Криодеструкция (разрушение с помощью сильного холода ) является заменой хирургическому […]