Жимолость ягоды при псориазе

Оглавление:

Жимолость для кормящих мам

Содержание:

Прежде чем говорить о полезных свойствах жимолости, давайте оговоримся: эти ягоды бывают ядовитыми. Дикорастущие кусты жимолости называют волчьей ягодой, они очень токсичны. Съев случайно две-три штучки, получите сильнейшее отравление.

Жимолость съедобная и ядовитая

Жимолость (Lonicera) — это поразительно разнообразное растение, цветущее красивыми цветами с необыкновенным ароматом. Встречаются вьющиеся или ползучие кустарники и даже небольшие деревца. Нужно уметь отличать съедобные сорта ягод от ядовитых.

Запомните: съедобные ягодки растут на невысоком кустарнике. Они темного сине-фиолетового или черного цвета, покрыты дымчатым налетом. Съедобными считается жимолость каприфоль, синяя, камчатская, алтайская, кавказская.

А те, что называются волчьими, — красного, розоватого, желтого или оранжевого цвета. Название говорит само за себя. Волчьи ягоды употреблять категорически нельзя.

Жимолость и ее полезные свойства

Эти красивые удивительные ягоды созревают уже в начале июня, а первые плоды, как известно, самые полезные по насыщенности витаминами. Жимолость при грудном вскармливании окажет неоценимую услугу маме и ребенку.

Ягоды этого растения необычайно вкусны и разнообразны по вкусу. В разных регионах встречаются сладенькие, сладко-кислые или кисленькие с небольшой горчинкой. Их густой сок приятен и полезен для кормящих женщин, а следовательно, для их детишек.

После холодной зимы, когда запас витаминов растрачен, содержащиеся в ягодах витамины выручают нас до наступления созревания овощей и фруктов. Органические кислоты, минералы, полисахара, пектины, фенолы, дубильные вещества в составе ягод и листьев делают жимолость вкусной, полезной, необходимой человеку.

Целебными свойствами наделены не только плоды жимолости, но и другие ее части — стебли, листья, кора

Все полезные вещества в организм новорожденного поступают через материнское молоко.

  • Витамины А, С, В1. В2. Р укрепляют иммунитет малыша.
  • Кальций необходим крохе для формирования скелета.
  • Магний помогает маме справиться с нервной нагрузкой, а ребенку — в становлении нервной системы.
  • Железо требуется для кроветворения.
  • Калий помогает маленькому сердечку, укрепляет сосуды и нормализует артериальное давление кормящей женщины.
  • Йод заботится об эндокринной работе мам и детей.
  • Кроме того, жимолость содержит алюминий, фосфор, натрий, марганец, кремний.
  • Известны противовоспалительные свойства плодов, листьев, стеблей этого растения. У ягод и соков жимолости есть способность улучшать пищеварение: они оказывают послабляющее или вяжущее действие, как мочегонное, желчегонное средство используется в медицине разных народов.

    Жимолость и грудное вскармливание

    На вопрос, можно ли во время кормления грудью употреблять ягоды этого растения, ответ положительный — да. Но здесь обязательна осторожность.

    Жимолость употребляют свежей, в соках, настоях, отварах как вкусную и полезную пищу и как лечебное средство. Во всех случаях соблюдайте умеренность, не переедайте ягод и не злоупотребляйте настоями и отварами. При переедании возможны запоры, диареи, слишком частые мочеиспускания, у малыша возможно появление аллергической сыпи. Это сильнодействующее средство используйте с осторожностью, только по рекомендации врача. Если для мамы легкое отравления пройдет как небольшое недомогание, то у младенца на фоне расстройств желудка возможны спазмы и другие серьезные нарушения.

    Из-за мочегонного и желчегонного эффекта жимолость нельзя употреблять тем, у кого проблемы с почками и желчевыводящими путями

    Как использовать жимолость в питании кормящей матери

    Эти полезные вкусные ягоды желательно кушать всегда, с самого детства. Во время беременности ранние весенние витамины помогут вынашиванию плода, его развитию и здоровью матери. Очень вкусно и полезно будущей маме, если ягоды протереть с сахаром и употреблять на завтрак по 1-2 столовые ложки в день. Это защитит беременную от потери витаминов и минералов, отеков, анемии, ломкости сосудов, проблем метаболизма, гормонального дисбаланса.

    Также полезны ягоды и блюда из них кормящим женщинам. В первые недели и месяцы жизни младенца употребление жимолости нежелательно. Когда ребенку исполнится 3-4 месяца, спокойно вводите ягоды в свое меню. Первый раз за час до первого кормления попробуйте одну-две ложки свежих ягод. Затем 2-3 дня внимательно наблюдайте за младенцем. Активен ли он, весел, нормален ли стул, нет ли на коже высыпаний. Если изменений не наблюдается, количество ягод постепенно увеличивайте.

    Если первые месяцы малыша приходятся на время созревания ягод, то не рационально упускать возможность восполнения витаминов. Но есть ягоды в больших количествах не рекомендуется, так как у грудничка это вызывает аллергию, расстройство желудка или другие неприятные проявления.

    Даже когда малыш подрастет, но от груди не откажется, давайте ему ягодки или компотик с осторожностью. Сначала попробуйте с одной ложечки, посмотрите, как воспримет это новшество ребенок. Если отрицательных проявлений не обнаружится, порции постепенно увеличивайте.

    Богатая витаминами, железом и йодом, жимолость насыщает этими полезными веществами и молоко матери, что способствует укреплению здоровья малыша. Он меньше болеет, минимизируется риск развития анемии

    Использование ягод жимолости в домашних условиях

    Взрослому здоровому человеку употребление съедобных ягод жимолости не противопоказано в любых количествах. Хотя диетологи советуют ограничиться 100-200 г в день. Но для мам, молочко которых кушают детки, умеренность и осторожность обязательны. Достаточно 10-30-50 г в день до тех пор, пока не станет ясно отношение детского организма к десерту.

    Ягоды жимолости используются в медицине, косметологии, кулинарии. В домашних условиях не трудно приготовить из ягод, сока, листьев маски для лица, для волос. Жимолостью лечатся различные шелушения кожи, угревая сыпь, псориаз, перхоть, экземы. Ванны с плавающими в воде листочками жимолости сделают кожу чище и мягче. В такой ванне можно иногда купать даже грудничка.

    В питании ягоды жимолости используют свежими, сушеными, замороженными. Из них варят компоты, взвары, варенья, джемы, повидло и даже вино. Из жимолости готовят начинку для пирогов и пирожков, вкусные десерты. У многих заботливых мам достаточно интересных рецептов.

    Как приготовить жимолость при грудном вскармливании

    Пока кормите младенца, ешьте сами и кормите свою семью этими удивительными вкусными сладкими или кислыми, слегка горчащими ягодками. Они поднимут иммунитет после зимних холодов, помогут при простуде, справятся с проблемами ЖКТ, улучшат общее состояние, прибавят сил и омолодят организм мам.

    Приготовьте из жимолости компот, желе или пирог, домашние по достоинству оценят вкус и ваши кулинарные способности. Сделайте заготовки на зиму в виде компотов, варенья, желе. Закатайте ягоды, протерев или густо пересыпав сахаром 1:1,5. Так на всю зиму вы снабдите семью витаминами, вам не страшны будут перепады погоды и зимние холода. Эта удивительная своеобразная ягода принесет здоровье вам, грудничку и всей семье.

    Источник: http://mladeni.ru/mamam/zhimolost-kormyashchih-mam

    Жимолость: полезные свойства и противопоказания

    Жимолость – это род кустарников, относящихся к семейству Жимолостные. Представители этой родовой группы произрастают в лесах, кустарниковых зарослях и на приречных лугах умеренной зоны Северного полушария. Внутри рода выделяют более 190 видов жимолости. Однако лишь немногие из них дают пригодные в пищу плоды.

    На территории СНГ широко распространена голубая жимолость, плодоносящая съедобными горьковато-кислыми ягодами. Кустарник с ветвящимся стволом, покрытым бурой трескающейся корой, достигает 250 см в высоту. Зеленые листья растения, имеющие форму эллипса, вырастают до 30 мм в ширину и до 60 мм в длину. Цветет кустарник в июне небольшими бледно-желтыми цветками.

    В конце лета голубая жимолость дает урожай сочных темно-синих ягод удлиненно-эллиптической формы. Плоды растения употребляют в пищу в свежем и замороженном виде, сушат, используют для приготовления варенья, алкогольных и безалкогольных напитков, сладостей. Ягоды, листья и молодые побеги жимолости применяют в нетрадиционной медицине для лечения широкого спектра патологий.

    Пищевая ценность жимолости и витамины в ее плодах

    Пищевая ценность жимолости (на 100 г ягод):

      7,011 г углеводов; 74,865 г воды; 2,391 г органических кислот; 14,106 г золы.

      Витамины в плодах жимолости (в 100 г):

        A, ретиноловый эквивалент – 49,804 мкг; B1, тиамин – 0,017 мг; B2, рибофлавин – 0,019 мг; C, кислота аскорбиновая – 29,122 мг; бета-каротин – 0,284 мг.

      Калорийность жимолости

      В 100 г замороженных или свежих плодов голубой жимолости содержится 31,466 ккал. Калорийность 1 ягоды со средним весом в 1,5 г составляет 0,472 ккал. Энергетическая ценность 1 ст. ложки жимолости (30 г) – 9,439 ккал, стакана плодов (200 г) – 62,932 ккал.

      Напитки из жимолости содержат (в порции весом 100 г):

        сок – 33,844 ккал; сироп – 211,394 ккал; вино – 69,033 ккал; настойка – 184,662 ккал; ликер – 198,014 ккал.

        Читать ещё Голубика: полезные свойства и противопоказания

        Калорийность сушеной жимолости – 242,313 ккал на 100 г. В 100-граммовой порции жимолостного варенья содержится 277,012 ккал.

        Полезные элементы в составе жимолости

        Микроэлементы в 100 г жимолости:

          89,105 мкг алюминия; 89,561 мкг меди; 0,087 мг марганца; 89,576 мкг стронция; 0,912 мкг йода; 0,762 мг железа.
            34,228 мг фосфора; 18,717 мг кальция; 21,056 мг магния; 9,901 мг кремния; 33,912 мг натрия; 69,677 мг калия.

            Польза ягод жимолости

              Плоды жимолости превосходно утоляют жажду в жару. В народной медицине жимолостный сок используют в качестве жаропонижающего, противокашлевого и потогонного средства. Свежие плоды растения издавна считались общеукрепляющим, тонизирующим средством, позволяющим организму быстрее восстанавливаться после перенесенных болезней, тяжелого труда, интенсивных занятий спортом, повышенных умственных нагрузок. Систематическое включение жимолости в рацион гарантирует защиту от авитаминоза. Антоцианы и иные соединения, которыми богаты плоды растения, обладают противовоспалительными свойствами, помогают предотвратить развитие ревматоидного артрита, стоматита и иных воспалительных патологий. Жимолость богата веществами, улучшающими микроциркуляцию тканевых жидкостей и крови в сетчатке глаза. У людей, регулярно потребляющих приготовленные из нее блюда, повышается способность различать предметы в темноте, замедляется возрастная потеря зрения, снижается риск развития воспалительных офтальмологических заболеваний. Антиоксидантные соединения, поступающие в организм человека при употреблении в пищу ягод растения, препятствуют появлению раковых опухолей, замедляют процессы, обуславливающие старение клеток и тканей. Жимолость помогает восполнить потребность организма в веществах, укрепляющих стенки крупных и мелких сосудов, снижающих концентрацию холестерина в крови, предупреждающих формирование атеросклеротических бляшек, обеспечивающих бесперебойное кровоснабжение миокарда. Благодаря этому значительно уменьшается риск развития целого спектра кардиологических заболеваний. Плоды растения богаты железом и другими веществами, способными корректировать сбои в работе кроветворной системы. При анемии рекомендуется съедать по 2 большие горсти ягод в сутки. Вещества, присутствующие в жимолостном соке, регулируют артериальное давление. Гипертоникам полезно каждый день выпивать по половине стакана этого напитка. Доказано, что жимолость помогает сократить продолжительность приступов мигрени. При проявлении первых симптомов патологии необходимо съедать 2/3 стакана спелых плодов. Жимолостный сок содержит комплекс полезных соединений, которые помогают ослабить внутренние кровотечения и минимизировать их негативные последствия. Вещества, поступающие в организм при употреблении жимолости, помогают справиться с бессонницей, нервными расстройствами, повышенной раздражительностью, негативными последствиями стрессов. Блюда, приготовленные из ягод растения, помогают укрепить иммунитет, повысить сопротивляемость организма простудам, грибковым, паразитарным, бактериальным и вирусным инфекциям. Отвар спелых плодов жимолости используют для полоскания рта при гингивите, стоматите, тонзиллите, фарингите или ларингите. Для приготовления лекарства 1,5 ст. ложки ягод 40 минут настаивают в стакане кипятка. Жимолостный сок обладает вяжущими свойствами. В народной медицине этот напиток используют для лечения диареи, вздутия живота, метеоризма. Спелая жимолость активизирует выработку пищеварительного сока, предупреждает развитие нарушений в работе кишечника и желудка, повышает аппетит. Люди, у которых есть возможность ежедневно съедать по 1/2 стакана жимолости, реже сталкиваются с симптоматикой дерматологических заболеваний. При лишае, псориазе, экземе и других кожных болезнях полезно обрабатывать пораженные участки свежеотжатым соком плодов этого растения. В ягодах жимолости обнаружен комплекс веществ, обеспечивающих своевременное выведение из организма радионуклидов, солей тяжелых металлов, токсических и ядовитых соединений. Сок, полученный из ее плодов, сводит к минимуму вред от укусов змей, пауков, насекомых. Соединения, присутствующие в спелой жимолости, активизируют мыслительную деятельность, улучшают память, повышают скорость реакций, помогают длительно концентрировать внимание на решении определенных задач.

              Источник: http://onwomen.ru/zhimolost.html

              Жимолость — польза и противопоказания

              Жимолость насчитывает 200 видов кустарников, 50 из которых произрастают на территории России. Более всего жимолость распространена на Камчатке, поэтому мало кто знает об этой ягоде. Но это не делает ее менее полезной.

              Общие сведения

              Родина жимолости – Северо-Западная сторона России. Это растение неприхотливо, ему не требуется много солнца и оно устойчиво к морозам. Произрастает жимолость в лесах, недалеко от болот и в других местах, где сырая почва.

              Спелые ягоды жимолости

              Полезные свойства жимолости съедобной

              Цветки жимолости

              В медицине экстракт жимолости используют как противовирусное, противогрибковое, антиоксидантное и антибактериальное средство. Он обладает отшелушивающим свойством, поэтому его применяют при псориазе и экземе.

            • Регулярное потребление ягод жимолости улучшает память и умственные способности.
            • Жимолость очень низкокалорийная и учитывая высокое содержание витаминов и минералов, она очень полезна для тех кто мечтает сбросить лишний вес .
            • Благотворно влияет на работу желчного пузыря и печени.
            • Польза жимолости для красоты

            • Маски для лица из жимолости тонизируют кожу, насыщают ее витаминами.
            • Японские ученый давно научились получать экстракт из цветков жимолости. Его используют в качестве основного ингредиента в кремах от морщин .
            • Жимолость – противопоказания и вред

              Что касается противопоказаний, то естественно, что в пищу нельзя употреблять ядовитые плоды и лучше не экспериментировать с их использованием в лечебных целях. Также очень важно есть жимолость в меру иначе не избежать мышечных спазмов, высыпаний и расстройства желудка.

              У многих бывают аллергические реакции после потребления жимолости, поэтому, аллергикам стоит быть осторожнее, пробуя эту ягоду впервые.

              В остальном, если нет индивидуальной непереносимости или повышенной чувствительности к компонентам входящих в ее состав, жимолость можно употреблять в пищу.

              Жимолость — применение

              Эту универсальную ягоду применяют в различных сферах жизни. Иногда ее насаждают в парках и садах как декоративное растение, украшающее окружающую среду. Также жимолость пользуется спросом в кулинарии. Из нее варят джемы, повидло, варенье, а также делают соки и вина. Свежие ягоды высушивают или замораживают для того чтобы зимой варить компоты или употреблять в пищу без дополнительной обработки.

              Считается что жимолость особенно полезна при:

              Для того чтобы жимолость принесла пользу ее не нужно съедать много за один раз. Лучше на протяжении времени созревания плодов каждый день съедать по 100 грамм ягод. Тогда они по-настоящему принесут пользу, насытив организм всем необходимым и укрепив его перед осенними холодами и вирусными инфекциями.

              Поэтому если у вас будет возможность полакомиться этой ягодой, не упустите такую возможность, ведь жимолость – настоящая редкость.

              Интересное видео о жимолости съедобной:

              Источник: http://beautyhill.ru/zhimolost-poleznye-svojstva-protivopokazaniya

              Жимолость съедобная

              Многие ученые занимались введением растения в культуру. Первые описания о съедобности ягод жимолости и ее лекарственных свойствах были выявлены в 1884 году. В Сибири селекционером Т. Д. Мауритц были выделены крупноплодные формы жимолости. А в 1916 году садоводы любители начали выращивать этот кустарник в пригороде Владивостока. Стоить заметить, что серьезными разработками этой культурой занялись только в годы Советской власти. В Ленинградской области, Сибири и Владивостоке, на опытных станциях, селекционеры добились успехов в селекции этого ценного растения.

              Существует около 200 разновидностей жимолости, однако не все они являются съедобными. В дикой природе этот кустарник растет в районах Камчатки, на Урале, в Сибири, а также в Европейской части. Самым распространенным видом является жимолость съедобная. Какое красивое название, в нем и тепло и здоровье, ведь произнося это слово, возникает ассоциация с выражением «живи молодым».

              Жимолость — это кустарник, довольно низкорослый, вырастает не более одного метра в высоту. Чаще всего произрастает в хвойных лесах Дальнего Востока и Восточной Сибири. Густая, красивая крона имеет шаровидную форму. У основания ветки в диаметре достигают трех сантиметров. Это многолетний кустарник, кора его бурого цвета, и отслаивается продольно. Ветви первого года опушенные, а вот ветки второго года жизни растения гладкие, блестящие, без опушка. На этих ветвях есть продольные трещины, и отслоившиеся кусочки коры коричневого цвета.

              Лист имеет эллиптическую форму, с заостренной верхушкой. Прилистники в виде диска срослись с черенками. Цветы желтые, находятся в пазухах нескольких пар листьев. Плоды или ягоды жимолости имеют овальную, неровную форму, они продолговатые и темно-синего цвета, на поверхности ягоды восковой налет. На вкус ягода кисло-сладкая, а ее мякоть очень ароматная, красной окраски.

              Первый раз куст жимолости плодоносит на четвертых год жизни растения. Плоды созревают уже в июне-июле месяце, в зависимости от района произрастания. Кусты очень плодоносные, например, в Сибири, с одного куста можно собрать до 6 килограмм ягод. Растение неприхотливое и устойчиво к суровым условиям Севера, растет в лесах, иногда срастаясь, несколько кустов жимолости образуют заросли. В огородах и на дачах ее сажают вместо забора. Любит сырые места, поэтому нередко кусты жимолости можно найти в болотистых местах.

              Заготовка и хранение 

              Сбор ягод можно начинать, когда они сменили зеленый цвет на голубой. Хранить свежие ягоды можно не более трех дней. Обычно жимолость собирают в корзинки, дома их перебирают, отбирая только хорошие ягоды. Сушат их в печи, предварительно выложив на сито. Температура сушки не должна превышать 60С. Во время сушки, ягоды необходимо встряхивать.

              Приготовленные таким образом ягоды, хранят в стеклянной таре в закрытом виде. Заготовить жимолость на зиму можно сварить из нее варенье, компоты, джемы. Лекарственными свойствами обладает и кора растения, ее собирают ранней весной и сушат в закрытых помещениях, лучше всего для этих целей подходит чердак. Листья самые ценные во время цветения растения, их тоже сушат, хранят в мешочках из ткани. Есть еще метод заготовки жимолости — чистые отборные ягоды надо просто заморозить.

              Применение в быту

              В быту жимолость применяется исключительно для еды, эти вкусные ягоды обеспечат и сибирское здоровье. Приготовить можно варенье, сиропы, джемы, сварить вкусный мармелад и сок. Из сухих плодов, зимой делать целебные настои и отвары, витаминные морсы, кисели. Ягода обладает и целебными свойствами. Кустарник используют в декоративных целях. Он способен украсить придомовую территорию, как частного дома, так и дачи.

              Источник: http://nmedic.info/story/zhimolost-sedobnaya

              Жимолость полезные свойства и противопоказания

              Посадите жимолость на своем участке — маленький кустик, который украсит сад и принесет хозяевам много пользы в качестве целительного растения. Не только ценятся ягоды жимолости за их богатый полезный состав питательных веществ и приятный вкус. В лечебных целях издавна в народной медицине используют цветки этого неприхотливого растения, кору, листья и молодые веточки. О полезных и лечебных свойствах жимолости, как применять и при каких заболеваниях читайте далее в этой статье.

              В природе насчитывается почти 200 видов жимолости. Этот неприхотливый кустарник распространен практически по всему миру. Большей частью он растет в Северном полушарии Европейских стран, Америке. Исключение составляют только районы тундры и Крайнего Севера. Есть виды жимолости, которые растут на Кавказе, Средней Азии. Наиболее известная японская жимолость, которая растет в Китае, Японии и еще ряде стран азиатского континента.

              На территории России растет 50 видов жимолости.

              Из всего многообразия жимолости съедобными считаются только три вида. У нас это жимолость обыкновенная. Остальные сорта жимолости ядовиты и их ягоды употреблять в пищу опасно для здоровья. Отличить съедобную жимолость от несъедобной можно по цвету ягод. У несъедобной они бывают желтые, почти оранжевые и красные. У съедобной жимолости – синие, темно-синие, фиолетовые, покрытые беловатым восковым налетом.

              Крона у кустарника густая, на многочисленных прямых веточках — мелкие светло-зеленые бархатистые листики. В мае распускаются желтые душистые цветы. Их цветение продолжается до трех недель. Во время цветения можно наблюдать роящихся на цветках пчел, шмелей и ос. Очень скоро после цветения появляются ягоды-бочонки сизо-синего цвета. Мякоть по вкусу напоминает землянику. Есть сорта с ананасовым вкусом. Свежие плоды — сочные, сладкие или кисло-сладкие на вкус.

              Изучением жимолости занимался еще И.В. Мичурин. Именно ему принадлежат первые культурные растения. Сейчас выведены сорта жимолости с круглыми или продолговатыми ягодами. Они могут отличаться по цвету. Есть ягоды синие, а есть темно-фиолетовые, почти черные. По размеру ягоды могут быть от 8 до 12 миллиметров и совершенно разные по вкусу.

              Содержание статьи

              Полезные свойства жимолости

              Изучением жимолости продолжили заниматься и в бывшем Советском Союзе. Да и не только у нас. В Польше, Чехии, Японии, Канаде, Китае также занимались и продолжают заниматься этим неприхотливым растением. Согласно проведенным многочисленным исследованиям в жимолости были найдены:

              Витамины группы В, витамин А, Р. Витамина С в маленьких ягодах жимолости содержится не меньше, чем в признанном всеми рекордсмене лимоне или киви.

              Сахара, представленные фруктозой, галактозой, глюкозой;

              Органические кислоты;

              Дубильные и фенольные вещества;

              Пектин;

              Гликозиды, антоцианы;

              Минеральные вещества: калий, марганец, медь, железо, магний, цинк, бор, кремний, фосфор, йод, барий, алюминий.

              Интересно отметить, что химический состав ягод, произрастающих в разных регионах и условиях, может значительно отличаться. В жарком климате в ягодах больше сахаров. Они имеют более интенсивный цвет ягод. Их вкус слегка горьковатый, так как в них больше танинов и гликозидов.

              Ягоды жимолости, произрастающей в более северных широтах, влажном климате, больше витамина С, по вкусу они более кислые.

              Ягоды жимолости можно употреблять:

              При высоком давлении;

              Насморке;

              Сахарном диабете;

              Высоком уровне холестерина;

              Во время ангины, чтобы уменьшить боль в горле;

              При нарушении работы пищеварительной системы.

              Отвар цветков растения принимают при головных болях и головокружении. Измельченные листья прикладывают к ранам. Они действуют как антисептик, ускоряют заживление кожи.

              Если в организме есть сбои при нехватке витамина В 12, то бетаин, входящий в состав ягод жимолости, помогает устранить недуг. Фолиевая кислота положительно влияет на кровеносную и иммунную системы. Катехины, — органические флавоноиды, — уникальны своим антиоксидантным и антибактериальным действием. Лейкоантоцианы выполняют противоопухолевую функцию.

              Лечебные свойства жимолости

              В лечебных целях применяют не только ягоды жимолости, но и другие части растения: цветки, листья, кору и даже корни. Жимолость обладает следующими лечебными свойствами:

              Желчегонными;

              Мочегонными;

              Противовоспалительными;

              Потогонными;

              Жаропонижающими;

              Дезинфицирующими.

              Отвары и другие целебные препараты из жимолости рекомендуется принимать при:

              Сосудистых заболеваниях;

              Заболеваниях органов пищеварения и желудка;

              Заболевании печени;

              Носовых кровотечениях;

              При хрупкости кровеносных сосудов;

              Болезных желчного пузыря.

              Свежий отвар цветков, листьев и веток растения используют для промывания глаз при конъюнктивите, полощат горло при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, ангине.

              Отвар из веток и листьев жимолости пьют как потогонное и жаропонижающее средство при простудных заболеваниях.

              Настой из листьев принимают при водянке, а ягоды жимолости отличное средство для тех, кто часто страдает от носовых кровотечений. Рекомендуют есть ягоды и при нарушении секреторной деятельности желудка. Отвар веток и листьев пьют для улучшения аппетита, как мочегонное средство для снятия отеков.

              Сок ягод жимолости применяют в лечении кожных заболеваний. Он может помочь при глубоких язвах, стригущем лишае, псориазе.

              А при ревматизме отлично снимет боли ванна с ветками и корой растения. Хорошо, если ванна будет с гидромассажем, что усилит лечебный эффект.

              Одно употребление в пищу ягод жимолости поможет укрепит иммунитет и повысить защитные функции организма. А весной это еще и профилактика авитаминоза.

              Сок из ягод жимолости полезен при заболевании желудочно-кишечного тракта: гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, диарее, колите, кишечных расстройствах.

              Таким образом, подводя итог, можно сказать, что жимолость полезно использовать:

              Для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, таких, как стенокардия, гипертония;

              Для профилактики анемии и улучшения состава крови, так как в своем составе это растение содержит минералы, участвующие в кроветворении;

              Для укрепления иммунитета и лечения простудных заболеваний, ОРВИ, ангины, гриппа;

              В качестве тонизирующего средства;

              Как мочегонное средство, которое снимает отеки и выводит песок из почек и мочевыводящих путей;

              Для лечения заболеваний кожи: псориаза, экземы, язв, ран, лишая, себорее.

              Жимолость применение в народной медицине

              Для приготовления лечебных снадобий в народной медицине используют не только ягоды, но и цветы, листья, стебли, корни целебного растения. Чтобы под рукой всегда было бесценное средство от разных недугов, лучше запастись дарами жимолости летом и весной.

              Из них готовят отвары, настои, спиртовую настойку. Лечебными и полезными свойствами обладают даже желе и варенье, сваренное из ягод. Рассмотрим несколько рецептов применения жимолости в народной медицине.

              Ягоды жимолости применение в народной медицине

              Ягоды жимолости — основной источник природных лечебных снадобий.

              Свежие ягоды улучшают пищеварение, положительно влияют на иммунную систему. Для этого достаточно ежедневно съедать горсть плодов.

              Сок из ягод помогает лечить язвы, лишай, экзему и псориаз. В составе ягод есть синильная кислота, которая излечивает лишай. Процедуры проводят на протяжении полумесяца-месяца. При этом свежий сок наносят на участки кожи, подвергшиеся поражению, до 8 раз, также можно прикладывать мякоть ягод к проблемным местам.

              Чай из сухих или замороженных ягод улучшает состояние при заболеваниях ОРВИ, при авитаминозе в весенний период очень кстати настои из жимолости.

              Настой из ягод жимолости

              Для приготовления настоя 50 грамм сушеных ягод залить в термосе 0,5 литром кипятка. Настоять в течение двух, трех часов.

              Принимают такой настой для снижения артериального давления, гастрите при пониженной кислотности, мигрени, низком гемоглобине. Пью настой по 50-100 грамм за полчаса до еды два, три раза в день.

              Для лечения этих заболеваний можно приготовить настой по другому. 50 граммов сушеных ягод настаивают в 400 мл кипятка и принимают четверть стакана 3 — 4 раза перед едой.

              Как жаропонижающее средство из свежих или замороженных ягод готовят такой настой. Три столовые ложки ягод размять и залить стаканом горячей воды. Накрыть стакан блюдцем и настоять в течение 20 минут. Пьют по два, три раза в день перед приемом пищи.

              Цветки жимолости

              Настой из цветков растения помогает снять желудочную боль. Для приготовления средства 1 ложку настаивают в 300 г кипятка, употребляют лекарство в сутки 3-4 раза. Такой отвар помогает и при воспалении в мочевом пузыре, конъюнктивите.

              Кора жимолости

              Отвар коры используют при головной боли, при заболеваниях желудка, им полощут горло. Можно промывать отваром коры жимолости глаза при воспалении, промывать раны и ожоги. Хорошо отвар снимает отеки.

              Ванны с отваром коры помогают при заболеваниях суставов таких, как ревматизм, подагра, артрит, при неврологических заболеваниях. Курс лечения составляет не менее 14 ванн.

              Для приготовления лекарства столовую ложку сушеной коры отваривают 10 минут в 250 граммах воды. Употребляют по две столовые ложки до 3 раз в день. Для полоскания горла отвар разбавляют теплой водой в соотношении на 1 часть отвара 3 части воды.

              Листья жимолости

              Отвар и настой листьев жимолости, а также молодые веточки обладают мочегонными свойствами, снимают колики и боль в животе, отеки. Пьют такой отвар и при заболевании почек.

              Для устранения желудочных колик принимают настой листьев жимолости до 3 раз на день. Его готовят из свежих листьев. На 200 грамм кипятка берут 2 столовых ложки измельченного сырья.

              Отвар из сухих листьев — хорошее средство для снятия воспаления глаз и заболеваний горла.

              Настой из сухих листьев — отличное мочегонное средство. Принимают лекарство до 3 раз в день, по столовой ложке. Для снадобья берут несколько листьев, измельчают их и настаивают в 300 мл кипятка около 30 минут.

              Ванны из молодых побегов жимолости используют при обострении подагры и ревматизма.

              Настойка из ягод жимолости

              Настойку из ягод жимолости можно пить для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, как средство, повышающее защитные силы. Она способна очистить организм от шлаков и токсинов.

              Противопоказано употребление настойки, пусть и в лечебных целях, людям с высоким кровяным давлением, при обострении заболеваний желудка и кишечника.

              Для приготовления настойки заполните стеклянную банку наполовину ягодами, вынув из них косточки. Затем нужно залить спиртом или водкой и накрыть крышкой.

              Настаивать в течение двух недель в теплом месте. Ежедневно нужно встряхивать емкость, не открывая крышку.

              Затем слить спирт, а ягоды засыпать сахаром и оставить на неделю в теплом темном месте.

              По истечении этого срока процедить через ситечко или марлю выделившийся сок и смешать его со спиртовой настойкой.

              Лечение колита и поноса

              20 грамм коры растения залить 250 мл кипятка. Поставить на плиту и проварить при слабом кипении в течение 15 минут. Снять с плиты и оставить, пока отвар полностью остынет. Процедить и принимать по столовой ложке за полчаса до приема пищи.

              2 столовые ложки измельченных сушеных листьев жимолости залить одним стаканом кипятка и, укутав, настоять в течение трех часов. Процедить и принимать по 100 мл 3 раза в день перед едой.

              Лечение ангины и заболеваний полости рта

              Три стoловых ложки сухих измeльченных листьев жимолости зaлить одним стаканом кипятка и настоять в течение 20 минут. Процедить и полоскать горло от 4 до 5 раз в дeнь.

              10 грамм свежих ягод (можно замороженных) залить в термосе одним стаканам крутого кипятка и настоять в течение часа. Пить как чай, добавив в него мед. Допускается добавить в чай корицу или имбирь.

              В день выпивать можно от 5 до 6 стаканов чая. К тому же такой чай обладает свойством снижать температуру.

              Лечение насморка

              Для лечения насморка используют сок из свежих ягод. Из ягод отжимают сок и закапывают по несколько капель несколько раз в день, в том числе и на ночь.

              Лечение конъюнктивита

              Для лечения конъюнктивита приготовить отвар из цветков растения, заварив столовую ложку цветков стаканом кипятка. Проварить на слабом огне около 20 минут и дать настояться еще 10-15 минут. Процедить и использовать в виде смоченных отваром тампонов, прикладывая их к глазам на несколько минут 2-3 раза в течение дня.

              Лечение цинги

              Ягоды жимолости издавна применялись для лечения и профилактики цинги. Для этого нужно ежедневно есть несколько ягод, медленно их жуя.

              Для лечения малокровия и авитаминоза

              Применяют отвар листьев растения. Отвар готовят из одной столовой ложки листьев и стакана кипятка. Укутав, настаивают два часа и пьют по 100 мл 3 раза в день перед едой.

              Сбор и заготовка жимолости

              Для лечебных целей цветки и листья растения заготавливают в период цветения жимолости. Сушат в хорошо проветриваемом помещении вдали от солнечных лучей, периодически перемешивая.

              Молодые веточки также заготавливают весной в период цветения. Веточки нарезают небольшими кусочками и сушат в проветриваемом помещении.

              Можно заготовить веники для бани. Для этого срезанные веточки связывают в пучки и подвешивают на чердаке.

              Кору заготавливают ранней весной. Сушить ее лучше в электросушилке или плите при температуре не выше 45 градусов.

              Ягоды заготавливают по мере созревания. Их можно сушить или заморозить. В замороженном виде они полностью сохраняют свои лечебные свойства.

              Можно из ягод готовить желе, варенье или протирать с сахаром как смородину или малину.

              Хранить заготовленное сырье нужно в сухом месте. Для хранения используют полотняные мешочки, бумажные пакеты или в стеклянной банке, накрытой салфеткой.

              Противопоказания к применению жимолости

              Перед употреблением ягод жимолости нужно обязательно знать, что это съедобный сорт. Нельзя принимать и в лечебных целях листья или кору ядовитых растений. В народе такую жимолость называют волчьей ягодой. Ее ягоды желтого или красного цвета, без налета, как правило, круглой формы.

              От чрезмерного увлечения ягодами жимолости может быть запор. Поэтому не рекомендуется съедать сразу много этих ягод, особенно, если есть предрасположенность к такому недугу.

              Возможна аллергия на ягоды жимолости. В этом случае употреблять их нельзя.

              Беременным можно есть ягоды жимолости, но в небольших количествах, не более 30-50 ягод в день. При возникновении неприятных ощущений или сыпи проконсультируйтесь со своим врачом.

              Жимолость обладает мочегонными свойствами. Поэтому во время лечения почек или мочевого пузыря может быть некоторое неудобство от частого мочеиспускания.

              Поэтому употребляйте ягоды в разумных пределах, а лечебные препараты строго с рекомендациями.

              Если вы имеет свой садовый участок, обязательно посадите у себя жимолость. Это неприхотливое растение будет радовать вас сначала своим цветением красивых цветков и ароматом. Затем вкусными и полезными ягодами, а поросль, которая будет вырастать, смело заготавливайте для лечебных целей.

              Узнайте больше о полезных и лечебных свойствах жимолости из двух коротких видео

              Источник: http://ekolekar.com/zhimolost-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

              Жимолость

              Плоды или ягоды жимолости отличаются синим или темно-голубым цветом, с характерным восковым налетом, по форме они могут быть округлыми или вытянутыми. Ягоды жимолости всегда располагаются попарно, даже иногда срастаясь между собой. По вкусу ягоды жимолости чем-то напоминают голубику: они, в зависимости от сорта, могут быть сладкими, кисло-сладкими или даже немного горчить. Некоторые сорта жимолости съедобной обладают вкусом, схожим с ананасом или земляникой.

              В нашей широте жимолость обыкновенная или волчья ягода растет везде. В России произрастает 3 вида съедобной жимолости:

              1. Алтайская;

              2. Камчатская;

              3. Кавказская.

              Кроме того, в нашей стране обитает около 14-ти видов дикорастущих видов этого растения. Богаты жимолостью такие регионы как Дальний Восток, Сахалин и Восточная Сибирь.

              Наиболее распространенные сорта жимолости съедобной, выращиваемые на территории России:

            • Ленинградский великан;
            • Синяя птица;
            • Татарская;
            • Голубое веретено;
            • Вьющаяся жимолость.
            • Основным отличием съедобной жимолости от ядовитого растения является цвет ягод: синие и почти черные плоды можно употреблять в пищу, а вот ягоды красного и оранжевого цвета ядовиты.

              Жимолость обладает рядом полезных достоинств. Так как растение цветет ранней весной, ягоды жимолости становятся спелыми уже в начале лета, а в это время, как известно, большинство растений еще не плодоносит.

              Ягода жимолости – обладательница на редкость богатого набора целебных веществ:

            • Магний;
            • Моносахара;
            • Фенольные соединения;
            • Аскорбиновая кислота;
            • Витамины группы В;
            • Органические кислоты;
            • Пектины;
            • Дубильные вещества;
            • Микроэлементы;
            • Макроэлементы.
            • По содержанию магния жимолость съедобная – самый богатый продукт, в этом у нее нет равных среди других растений и ягод. В ягоде жимолости обнаружено оптимальное сочетание ценнейших биологически активных веществ, которые оказывают на человеческий организм мощное оздоровительное воздействие.

              Калорийность жимолости составляет примерно 30 килокалорий на 100 грамм ягод.

              Полезные свойства жимолости играют большую роль в поддержании сердечно-сосудистой деятельности. Свежие ягоды жимолости хорошо тонизируют организм, оказывают мощное общеукрепляющее свойство. Сок ягоды жимолости избавляет от многих кожных заболеваний. Кроме того, ягоды жимолости обладают противоцинготными и антиязвенным действиями.

              Полезные свойства жимолости определяются не только ягодами, но и другими частями растения. Так, листья, кора, соцветия и веточки жимолости обладают следующими свойствами:

              1. Мочегонное;

              2. Желчегонное;

              3. Дезинфицирующее;

              4. Противовоспалительное.

              Кора жимолости собирается ранней весной и высушивается.

              Применение

              Для снятия отеков и при расстройстве кишечника (диарея) используют отвары и настои из цветов и листьев жимолости.

              Свежий отвар из листьев и веточек жимолости используют для промывания глаз при конъюнктивите, для полоскания горла при воспалении верхних дыхательных путей (ангина, ларингит, трахеит, ОРВИ). Кроме того, при простудных заболеваниях потогонным и жаропонижающим свойствами обладает отвар из листьев и веточек жимолости. Внутрь принимают настой листьев жимолости при водянке и цистите.

              Плоды съедобной жимолости рекомендуют использовать в пищу людям, у которых наблюдаются носовые кровотечения.

              Таким образом, полезные свойства жимолости применяются народной медициной для лечения следующих заболеваний:

            • Анемия;
            • Сосудистые болезни;
            • Гипертония;
            • Проблемы с желудком, кишечником и пищеварением;
            • Проблемы с печенью;
            • Кровотечения (хрупкость кровеносных сосудов);
            • Болезни желчного пузыря;
            • Малярия;
            • Мигрень.
            • Тем, у кого существует проблема с перевариванием пищи, также будет полезно употреблять ягоды жимолости: это поможет наладить секреторную функцию желудка и увеличить его пищеварительную способность.

              Многие кожные заболевания поддаются лечению при использовании наружно сока из ягод жимолости. Таким образом, можно излечить глубокие язвы, лишай, экзему и псориаз. Болевые симптомы при ревматизме и артрите прекрасно снимает горячая ванна с веточками и корой молодого кустарника. Применение отвара из веточек и коры жимолости помогает улучшить рост волос, снять отеки. Если у человека плохой аппетит, отвар из веточек и листьев жимолости поможет его улучшить.

              Даже если лечить, собственно, нечего, медики рекомендуют употреблять ягоды жимолости, пить отвары из ее листьев и цветов для профилактических целей. Регулярный их прием позволит укрепить иммунную систему и насытить организм витаминами, особенно актуален этот совет весной.

              Помимо медицины, это растение нашло свое применение и в других областях. Жимолость красивый кустарник, и потому его часто выращивают для оформления садов и парков. В кулинарии широко используется оригинальный вкус ягод жимолости. Так, их применяют в пищу в следующих видах:

              Вред жимолости, противопоказания к ее употреблению

              Применение съедобной жимолости в пищу в разумных количествах не имеет противопоказаний, но если лечение производится ядовитыми сортами, нужно тщательно соблюдать дозировку и быть очень осторожными.

              Завышенные же дозы ягоды жимолости, даже съедобного вида, могут спровоцировать следующие нарушения здоровья:

            • Вторичный эритроцитоз (резкое увеличение количества эритроцитов и гемоглобина в крови);
            • Аллергическая реакция (диатез у маленьких детей);
            • Диарея (расстройство стула).
            • Видео с YouTube по теме статьи:

              Источник: http://www.neboleem.net/zhimolost.php

              Жимолость фото полезные свойства

              Жимолость – удивительно полезная ягода, плод одноименного кустарника, который дает потрясающе щедрые урожаи независимо от погодных условий. Жимолости не страшны ни затяжные дожди, ни засушливое лето, синие, покрытые сизым налетом ягоды висят на ветках кустов с конца мая до начала августа. Однако не только плодовитостью славится кустарник, но и огромной пользой своих ягод. Полезные свойства жимолости поистине уникальны.

              Жимолость — полезные свойства и польза синих ягод жимолости

              Небольшие по размеру ягоды жимолости содержат массу полезного и нужного:

            • Витамины: бета-каротин (провитамин А), витамин С (до 170 мг на 100 г ягод), витамины группы В (В1, В2, В9), а также флавоноиды (витамин Р),
            • Минералы: натрий, калий, кальций, фосфор, магний, кремний, железо, цинк, медь, йод, рубидий,
            • Дубильные вещества (танины, катехины),
            • Органические кислоты (лимонная, янтарная, яблочная, щавелевая),
            • Пектин.
            • По содержанию аскорбиновой кислоты жимолость не уступает киви, по содержанию витамина Р опережает шиповник, а по количеству калия уступает только бруснике.

              Спектр действия ягод жимолости:

            • повышают желудочную секрецию, улучшают пищеварение (используются для усиления аппетита),
            • обладают вяжущим свойством, применяются при поносах и расстройствах желудка,
            • укрепляют иммунитет, насыщают организм витаминами и минералами,
            • используются как общеукрепляющее средство,
            • обладают мочегонным и желчегонным действием (применяются при мочекаменной и желчекаменной болезнях),
            • укрепляют кровеносные сосуды, делают капилляры менее ломкими проницаемыми (благодаря витамину Р),
            • антицинготное средство (обогащает организм витамином С),
            • применяются при анемии (улучшает кроветворение),
            • используются как жаропонижающее и укрепляющее при простудах и респираторных болезнях,
            • лечат гастрит и язвенные болезни,
            • пектиновые вещества способствуют очищению организма от шлаков, токсинов, вредных веществ и радионуклидов.
            • Противовоспалительное действие жимолости:

              Сильным противовоспалительным эффектом обладают как ягоды, так и сок из них, так и отвары из ягод. Эти препараты применяют:

            • при болях в горле (полоскание),
            • при заболеваниях глаз (промывают глаза),
            • при ревматизме (добавляют в ванны).
            • Жимолость входит в состав растительных смесей, которые борются с такими серьезными болезнями как туберкулез, воспаление легких, дизентерия, гнойные воспаления.

              Косметические свойства жимолости:

              Мякоть ягод, сок и отвары применяются при различных кожных болезнях. Жимолость с полезными свойствами успешно борется с псориазом, экземой, угревой сыпью, раздражением и шелушением кожи. При выпадении волос, отваром из ягод жимолости ополаскивают волосы.

              Выбор и хранение ягод

              При покупке нужно обращать внимание на целостности ягод, они должны быть покрыты сизым налетом, быть целыми, без вмятин, трещин. Свежие ягоды хранятся в холодильнике, однако более 2-3 суток сохранить их в хорошем состоянии сложно, поэтому жимолость активно замораживают, или перерабатывают. Из ягод варят варенье, компоты, джемы.

              Примечательно то, что ягоды жимолости практически не имеют противопоказаний к применению, они будут полезны всем, кроме людей с индивидуальной непереносимостью продукта.

              Ролик вам продемонстрирует как выглядят кусты жимолости:

              (2 голоса(ов), средняя оценка: 5,00 out of 5)Сохранить в

              Жимолость представляет собой кустарник, высотой не более 2-х метров. У нее немного изогнутые или прямостоячие побеги с мелкими листочками. Цветет жимолость желтым цветом, а плоды у нее насыщенно синего цвета с сизым налетом. Форма у ягод округлая, порой напоминающая бочонок.

              Существует немало дикой и ядовитой жимолости, которая известна в народе под иными названиями. В пищу она не пригодна. Для того чтобы не ошибиться в выборе ягод стоит помнить одно правило: съедобные плоды имеют синий, а даже черноватый цвет, а ядовитые оранжевые или красные. Вкус ягод напоминает голубику.

              Полезные свойства жимолости съедобной

              В ягодах содержится сахароза, фруктоза, галактоза и глюкоза. Они богаты такими органическими кислотами как лимонная, яблочная, янтарная и щавельная. В жимолости содержится витамин С, А и группы В. Из микроэлементов в них присутствует кальций, фосфор, медь, калий, йод и магний. Кроме этого есть пектиновые и дубильные вещества. В жимолости абсолютно нет жиров, их калорийность составляет всего 30 ккал.

              Благодаря вышеперечисленным веществам ягоды рекомендуют использовать как желчегонное, мочегонное и противовоспалительное вещество. Также они полезны при кровотечениях различного характера, расстройствах желудка и кишечника, заболеваниях желчного пузыря, малярии и гипертонии.

              В чем польза жимолости:

              • Сок, отвары и сами ягоды жимолость являются хорошей профилактикой простудных заболеваний, гриппа, язв.
              • Благодаря своим противовоспалительным свойствам, жимолость снимает жар, помогает при воспалении дыхательных путей, останавливает приступы кашля.
              • Жимолость очень низкокалорийная и учитывая высокое содержание витаминов и минералов, она очень полезна для тех кто мечтает сбросить лишний вес.
              • Благодаря содержанию железа, ягоды жимолости очень полезны при малокровии, при проблемах с сердечнососудистой системой, гипертонии, атеросклерозе.
              • Горсть ягод понижает кровяное давление и избавляет от головной боли.
              • Еще один неоспоримый плюс жимолости состоит в том что она не теряет своих полезных свойств в результате термообработки.
              • Жимолость укрепляет иммунитет и ускоряет метаболизм.
              • Очень полезный чай из цветков жимолости

              • Благодаря своим противовоспалительным свойствам, она вылечивает прыщи не суша кожу.
              • Маски для лицаиз жимолости тонизируют кожу, насыщают ее витаминами.
              • Японские ученый давно научились получать экстракт из цветков жимолости. Его используют в качестве основного ингредиента в кремах от морщин.
              • В качестве антивозрастного средства, делают отвар из цветков жимолости и им протирают лицо утром.
              • Интересно то, что в зависимости от местности, в которой произрастает жимолость, меняется ее состав. А значит, одни ягоды содержат в себе больше одних компонентов, а другие совершенно иных.

                Жимолость – противопоказания и вред

                Потребление жимолости стоит ограничить во время беременности и кормлении грудью. В этой области, эффекты жимолости недостаточно изучены, поэтому лучше не рисковать.

                Жимолость — применение

                Как отмечалось выше, жимолость применяется в медицине. Используют не только ягоды, но и кору с ветками для приготовления различных отваров и настоев.

              • Воспалениях дыхательных путей;
              • Полезные свойства жимолости

                Науке известно порядка 200 видов растения, в России в дикой природе произрастает примерно полтора десятка видов. Кустарник пользуется популярностью, прежде всего, при использовании его в декоративных целях. Тем не менее ягоды, собранные со съедобной разновидности жимолости, обладают рядом полезных свойств. Одна из самых известных несъедобных разновидностей плодов называется волчьей ягодой. На Камчатке растение называют дикой вишней .

                Когда можно собирать ягоды

                Дикая съедобная разновидность кустарника высотой не превышает метра, растет преимущественно в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

                Плоды поспевают за пару недель до наступления спелости земляники, поэтому уже в начале июля можно есть темно-фиолетовые или черные ягоды, покрытые восковым налетом. Их форма округлая или вытянутая, поверхность бугристая. Внутри сочные, красно-фиолетовые, вкусом напоминают голубику, кисло-сладкие. В пищу можно употреблять только синие или черные плоды, красные или оранжевые ядовиты.

                В зависимости от климата в ягодах оказывается больше сахаров и дубильных веществ, они немного горчат. Если климат прохладный и влажный, в плодах накапливается больше витамина С.

                Сорта жимолости

                Кустарник неприхотлив и привлекает внимание не только полезными свойствами ягод, но и скороспелостью, замечательной приспособляемостью к условиям выращивания.

                В результате селекции выведено несколько десятков сортов жимолости с полезными ягодами, которые появляются на 3-4 год высаживания кустарника.

                Отличительной особенностью кустарника является необходимость высаживать 2-3 различных сорта, причем цветущих в одно время, в противном случае не происходит перекрестного опыления.

                Как правило, кустарник высаживают не только ради плодов, но и как декоративное растение, вдоль аллей, возле беседок. В саду удобно использовать обе функции растения, выращивая плодовые сорта.

                Съедобные плоды дают следующие виды: Съедобная. Камчатская. Алтайская. жимолость Турчанинова. в продаже можно встретить различные результаты их селекции.

              • Наиболее сладкие ягоды дают сорта жимолости Лазурная. Зимородок. Раменская .
              • Небольшая кислинка у ранней и поздней разновидности Гжельской. Куминовки. Томички. принцессы Дианы .
              • Еще кислее Гжелка. Кубышка. Лакомка. Шахиня .
              • Ароматом земляники отличаются сорта Золушка и Волхова .
              • Выбирая сорт для небольшого участка, следует учесть высоту будущего куста, чтобы он не давал слишком много тени:

              • Умеренная высота у кустов сорта Раменская. Гжельская поздняя. Лакомка. они вырастают не выше 1,5м.
              • До 2 м могут вырасти Гжелка. Кубышка. Шахиня. принцесса Диана. Золушка .
              • Кусты сорта Волхова нередко превышают 2 м.
              • Если важна скороспелость, следует выбирать соответствующий сорт:

              • Быстрее всех в середине июня дают спелые полезные ягоды принцесса Диана. Гжельская ранняя .
              • Ближе к концу июня урожай созревает у Золушки. Лазурной. Шахини. Волховы .
              • В конце июня радует плодами Лакомка .
              • Выше урожай жимолости у сортов Золушка. Куминовка. Лакомка. Шахиня. с одного куста удается собрать больше 2кг. Жимолость Гжельская поздняя. Лазурная практически не осыпается.

                Посадка и уход за жимолостью

                Размножать растение можно семенами, но зачастую это слишком долго, урожая приходится ждать до 5 лет. К тому же при данном способе размножения у растения не сохраняются сортовые свойства, поэтому нужно использовать черенок или готовый саженец.

                В первый год саженцы требуют обильного полива, причем почву необходимо рыхлить очень осторожно, чтобы не повредить корни, располагающиеся у самой поверхности. Если засыпать землю опилками, перегноем, рыхлить под саженцем не обязательно. Весной полезно подкормить азотными удобрениями, осенью фосфорными и калийными.

                Молодые кусты требуют обрезки, все слабые побеги нужно убрать, оставить только 4-5 самых сильных, укоротив их на треть. В последующие годы нужно периодически удалять сухие и сломанные ветки.

                Приблизительно через 7 лет ягод становится меньше, поэтому старые 5-летние ветки нужно убрать, сделав крону кустарника более редкой.

                Старые кустарники для омоложения можно полностью обрезать, удалив все ветки. Затем обильно поливать, подкармливая настоем травы или навоза с крапивой. Новые ветки быстро отрастают, начинают цвести и давать урожай.

                Что полезного в свежих и замороженных плодах

                В 100 г плодов жимолости содержится 40кКал. Макроэлементы представлены калием. натрием. фосфором. магнием. кальцием. Из микроэлементов наиболее высоко содержание железа. марганца. кремния .

                В плодах высоко содержание витаминов, прежде всего, витамина С. Они богаты бэта-каротином, витаминами А, B1, B2.

              • Витамин В1 важен для процессов роста и развития, достаточное его поступление делает сердце здоровым, улучшается состояние желудка, кишечника, нервной системы;
              • Витамин B2 играет роль в создании эритроцитов, антител, с его помощью нормализуется репродуктивная функция, улучшает работа щитовидной железы. Его достаточное поступление улучшает состояние кожи, ногтей, вид волос.
              • Сок жимолости применяют в качестве эффективного средства против лишая. Его в свежем виде наносят на пораженный участок несколько раз в день в течение недели-двух. Также полезно прикладывать ягодную мякоть.

                Для профилактики гастрита и язвенной болезни желудка ягоды приносят пользу в любом виде, они также показаны при нарушениях пищеварения. Высокое содержание в жимолости водорастворимой клетчатки, пектинов, а также органических кислот и дубильных веществ полезны свойством стимулировать секрецию желудочного сока, эффективно выводить из организма различные отходы жизнедеятельности.

                Значительное количество витамина С, являющегося антиоксидантом, сохраняют клетки здоровыми, предотвращают их повреждение свободными радикалами, что снижает опасность появления злокачественных образований.

                Регулярное употребление полезных ягод жимолости улучшает мозговое кровообращение, они оказывают противосклеротическое действие, многократно увеличивают способность запоминать.

                Всего полстакана замороженных, а лучше свежих плодов жимолости полезны свойством устранять ломкость капилляров, это профилактика пониженного гемоглобина, сниженного жизненного тонуса. Такое небольшое количество ягод дает дневную норму витаминов группы В, железа. Здоровые капилляры замедляют процессы старения кожи, долгие годы она остается молодой и бархатистой.

                Для профилактики нарушений зрения также необходимо есть больше ягод, они снижают нагрузку на кровеносные сосуды, препятствуют образованию глаукомы.

                Рецепты применения жимолости при лечении некоторых заболеваний

              • В случае высокой температуры при простуде заварить 30 г плодов стаканом кипятка, настоять полчаса. Принимать 3 раза в день за час до еды.
              • При повышенном давлении, малокровии заварить 30г ягод жимолости стаканом кипятка, настоять 3-4 часа в термосе. Принимать по 3 с.л. за час до еды.
              • Устранение болей в желчном пузыре: 1 с.л. плодов растереть с сахаром, добавить горячей воды. Выпив медленными глотками, удается добиться снижения болезненных ощущений. В случае изжоги полезно длительное время разжевывать ягоды, и только потом их сглотнуть.
              • Также в рубрике «Еда»:

                Последнее особенно важно для жителей мегаполисов, и тех, кто живет в неблагоприятных экологических местах.

                Рецепт вкусного и полезного варенья из жимолости

                Из жимолости получаются вкусное варенье, желе и компоты. Вот рецептом приготовления такого изумительного варенья из ягод жимолости мы сегодня и займемся.

                Вам понадобится:

                1 кг ягод жимолости

                0,7 кг -1 кг сахарного песку, зависит от сорта ягод

                Для варенья нужно брать спелые, свежесобранные ягоды, которые нужно перебрать, удалить веточки и листочки, промыть в проточной воде. Вода должна полностью стечь с ягод и потом засыпьте их сахарным песком. При этом если у вас жимолость более кислого сорта, то песку можно положить больше, поэтому в рецепте у меня указано от 700 г сахарного песка до 1 кг. Дождаться пока жимолость через несколько часов даст сок, тогда уже можно ставить на огонь, довести ягоды до кипения, при этом все-время нужно их помешивать, а образующуюся пенку сверху снимать деревянной ложкой. Когда варенье прокипит 15-20 минут, можно его разливать в подготовленные стерильные банки и закатать стерильными крышками. Поставить готовые закатанные банки с вареньем из жимолости на толстое одеяло кверху дном до остывания.

                Такое варенье зимой согреет вас после прогулки на холоде и поможет вам быстрее выздороветь при простуде. А весной пополнит ваш ослабленный за зиму организм полезными витаминами и микроэлементами. Да и просто напомнит вам кусочек теплого лета.

                Приятного аппетита!

                PS: Для тех, кто еще не знает, расскажу, как стерилизовать банки и крышки для заготовок. Существует несколько способов стерилизации банок, я напишу о самом, на мой взгляд, простом – стерилизации в духовке. Банки нужно, прежде всего, хорошо помыть и высушить на чистом полотенце, перевернув их вверх дном. Затем поместить банки на решетку духового шкафа так, чтобы банки не касались друг друга и, установив температуру 120-150 градусов, оставить их в духовке на 15-20 минут. Затем выключить духовку и дать остыть банкам. Крышки же нужно помыть и затем прокипятить в широкой посуде в течение 5 минут. Более подробно почитать о способах стерилизации банок дома вы можете почитать в статье: Стерилизация банок в домашних условиях.

                Еще вкусные рецепты:

                Жимолость – распространенный кустарник, плодами которого являются сочные, ароматные и вкусные ягоды. Существует множество видов жимолости, но полезными свойствами для здоровья человека обладает только жимолость съедобная. Ягоды жимолости — превосходный по вкусовым и целебным качествам продукт, обладающий богатым витаминно-минеральным составом и целым спектром полезных свойств.

                Состав жимолости

                Жимолость – это очень полезное растение. Народная медицина на протяжении нескольких столетий использует его для лечения множества заболеваний. В состав плодов жимолости входят витамины группы B, а также C, P, A, фруктоза, глюкоза, органические кислоты и много других полезных веществ.

                Витамина С в жимолости содержится не меньше чем в лимоне и клубнике, по количеству минералов с жимолостью мало кто может соперничать. В ягодах этого растения содержатся калий и алюминий, большое количество фосфора, магния и кальция, а также йод, медь и марганец.

                Интересно, что на окончательный состав жимолости влияет территория произрастания растения. Если жимолость выросла в сухом и жарком климате, уменьшится ее кислотность, зато увеличится содержание сахаров, красящих и дубильных веществ, отчего ягоды станут более горькими. Прохладные и влажные условия повышают кислотность и количество витамина C. Плоды растения, выращенного в умеренно-континентальном климате, также содержат больше витамина С и моносахаридов.

                Свойства жимолости и ее воздействие на организм

                Свежие ягоды жимолости являются прекрасным освежающим средством, горсть ягод, съеденных в жару, прекрасно тонизирует и освежает.

                Особенно полезна жимолость при проблемах с сердечнососудистой системой, в том числе при малокровии, гипертонии и атеросклерозе. Свежие ягоды можно использовать как общеукрепляющее средство, а также для профилактики и лечения цинги и малярии. Жимолость благотворно действует на работу печени и желчного пузыря.

                Одно их самых главных достоинств жимолости, это то, что она понижает кровяное давление и облегчает вызванные им головные боли. Ягоды растения показаны при частых носовых кровотечениях.

                Жимолость не теряет своих лечебных качеств и после непродолжительной термической обработки. Благодаря высокому содержанию пектинов, дубильных веществ и органических кислот, плоды растения оказывают на организм противосклеротическое действие. Включение их в каждодневный рацион увеличивает секрецию желудочного сока, укрепляет стенки кровеносных сосудов, и выводит из организма соли тяжелых металлов. Большое содержание витаминов позволяет использовать жимолость для восстановления после длительных болезней и в диетическом питании. В одной чашке свежесобранных или замороженных ягодах содержится дневная норма железа и витаминов группы В.

                Жимолость активно применяют для лечения гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Ягоды растения обладают противовоспалительными, вяжущими и мочегонными свойствами. Отвары плодов жимолости синей рекомендуют принимать для укрепления памяти.

                Благодаря антисептическим и противовоспалительным свойствам жимолость излечивает ангины, и другие воспалительные процессы в верхних дыхательных путях. В жимолости содержатся вещества антоцианы, которые вместе с пектином выступают в роли антиоксидантов: продлевают жизнь клеткам и предотвращают их перерождение в злокачественные. Ягоды и сок растения благотворно действуют на зрение (снижают нагрузку на кровеносные сосуды глаз и не позволяют развиться глаукоме).

                Противопоказания и вред жимолости

                Жимолость не имеет никаких противопоказаний, однако чрезмерное ее употребление может вызвать некоторые побочные эффекты, а именно: кожные высыпания, мышечные спазмы и расстройства желудка у детей.

                Источник: http://polzaverd.ru/protivopokazanija/zhimolost-foto-poleznye-svojstva.html

                Еще по теме:

                • Ярина для лечения акне Контрацептивы при акне Акне от гормонального дисбаланса является наиболее распространенной причиной. Если косметические средства, лекарства, сбалансированное питание и исключение аллергена не принесли желаемого результата, значит, нужно записаться к эндокринологу. Высыпания могут появиться из-за избытка половых гормонов. Если причина […]
                • Япония псориаз Лечение псориаза в санатории К одной из наиболее распространённых проблем дерматологии, требующей комплексного подхода и достаточно сложного лечения, можно отнести такое заболевание, как псориаз. Этот недуг особенно трудно лечить в связи с недостаточностью данных о его патогенезе, поэтому единой схемы лечения не существует и по […]
                • Японская софора лечение псориаза Софора японская от псориаза Псориаз относят к дерматологическим заболеваниям, причину которой до сих пор не установили. Характеризуется она тем, что над поверхностью кожи появляются возвышения розово-красного цвета с чешуйками, которые шелушаться. Те, кто страдает от этой болезни, находятся в постоянном поиске лекарственного средства. […]
                • Янтарная кислота акне Янтарная кислота Состав В состав таблеток Янтарная кислота Мосбиофарм входят 100 мг янтарной кислоты, а также картофельный крахмал, сахар, кальция стеарат, тальк, аэросил. В таблетках, выпускаемых компанией «Элит-фарм», содержатся 150 мг янтарной и 10 мг аскорбиновой кислоты. Форма выпуска Добавка выпускается в таблетках 0,1 и […]
                • Японец с угрем Ролл Дракон с угрем В загадочной восточной культуре дракон издавна считается не только мифическим существом, о котором слагают легенды, но и символом могучей и божественной силы. Удивительно, но эти существа, оказывается, могут различаться по национальности! Отличительной чертой японского дракона является точное количество «пальцев» на […]
                • Ям-лекарство от лишая Мазь Ям – безопасный и качественный продукт от прыщей Содержание: Наиболее частой причиной возникновения густых прыщавых высыпаний у взрослых людей является размножение клещей, находящихся под кожей. Эти паразиты присутствуют в организме каждого человека, но под действием тех или иных факторов они способны активизироваться, нанося […]
                • Ямб от лишая Чем лечить лишай у человека: список мазей Лишай – это дерматологическое заболевание инфекционного характера, которое характеризуется поражениями кожных покровов и появлением узелковых образований. Возбудителем заболевания является грибковая инфекция или вирус. Заражение может произойти при посещении общественных мест или тесном контакте […]
                • Які є види лишаю Лишай: опис, симптоми, лікування Середа, 04 липня 2012, 09:19 Здоров'я Рейтинг Користувача: / 0 Найгірше Найкраще Лишай - це шкірне запальне захворювання характерної локалізації одного або декількох ділянок шкірного покриву. Основні ознаки захворювання - порушення пігментації (зміна кольору, освітлення, потемніння) ділянки шкіри, […]