Длинноперый угорь

ООО "Аква Продукт"

Угорь Европейский

Угреобразные

Anguilla anguilla — Еl — Anguille — Aal

длина: самки — 150 см, самца — до 50 см; вес: до 2 кг; сезон добычи: октябрь — ноябрь.

Ареал обитания

Пресноводные водоемы Европы. Нерест — Саргассовое море (Карибский залив).

Общие сведения

Длина до 2м, масса до 6кг. Тело змеевидное, почти цилиндрическое, в задней части сжатое с боков. Голова маленькая, несколько уплощенная. На челюстях и сошнике многочисленные мелкие зубы. Глаза маленькие. Спинной и анальный плавник соприкасаются с хвостовым и образуют сплошную кайму по заднему краю тела. Грудные плавники короткие, широкие, брюшные отсутствуют. Чешуя очень мелкая, почти скрытая в коже, распространяется на голову и плавники. Кожа угря прочная и покрыта толстым слоем слизи, которая защищает ее от повреждений и высыханий, делает тела угря скользким и помогает проходить через преграды и ловушки( отсюда выражение « скользкий, как угорь»). Кожа угря выполняет и дыхательную функцию( во влажной среде угорь живет до 2 суток). Наличие в коже угря пигментных клеток придает ему окраску, которая меняется в течении жизни. По образу жизни угря можно назвать ночной и донной рыбой. Плавают по всему водоему, забираются в заросли, при опасности зарываются в грунт и в убежища. Рацион питания угря зависит от возраста. Это мелкие водные рачки и личинки ( в первые 2 года), малоценные рыбы, моллюски ( ерш, щиповка) в последующем. Поедая их, угорь выполняет функцию биологического мелиоратора. Угорь нерестится в Саргассовом море в районе побережья Флориды. Личинки угря морскими течениями переносятся через Атлантический океан в Европу. За три года, во время которых личинки дрейфуют на северо-восток, они превращаются в стекловидных угрей длиной примерно 7 см.

Стекловидный угорь, попадая в пресную воду, меняет свой цвет на желтый. Европейский угорь, живет до наступления половой зрелости в пресных озерах. Через 10 лет, достигнув половой зрелости, угорь снова меняет цвет(спина его становится черной и блестящей, а брюшко светлым). Затем угорь, выходя из озер, пробираясь подчас по мокрым росистым лугам, мигрирует обратно в море. Достигает Саргасова моря, нерестится, и навсегда исчезает из береговых районов. Размножение угрей- один из наиболее слабо изученных вопросов биологии угрей. В настоящее время во многих европейских странах широко развернуты работы по выращиванию угря в бассейнах, лотках, трубах, в прудовых хозяйствах, где рыб выкармливают искусственными кормами. В ограниченных емкостях в Японии получают угрей в несколько раз больше, чем за счет промысла. Годовой мировой промысел составляет 17.000 тонн ( 50%- поставки фермерских хозяйств).

Питательная ценность

Вода: 70,6г белки: 16,6г жиры: 11,3г Омега-3: 0,4мг калории: 168Ккал ( в 100г массы). Угорь также является великолепным источником витамина А.

Кулинарное использование

Угорь поступает на прилавки свежим или копченым и считается большим деликатесом.

Угорь в белом вине

1 кг. угря, 10 мелких головок лука, 2 столовые ложки масла подсолнечного, 1/2 литра белого вина, 4 — 5 толченые дольки чеснока, 2 столовые ложки топленого масла, 1 столовая ложка муки, черный перец и соль по вкусу. Для украшения: Вареные яйца.

Угря почистить и нарезать кусками. Обжарить в растительном масле целые головки лука. Положить туда куски рыбы, посолить, посыпать черным перцем и залить белым вином, в котором предварительно растереть чеснок. Варить 30 минут и вынуть на разогретое блюдо. В соус прибавить топленое масло и муку, разведенную в небольшом количестве вина. Поварить соус, пока не загустеет, и переложить в соусник. Украсить поджаренную рыбу нарезанными кружочками крутых яиц и подать.

Угорь запеченый

800 г угря, 12 клубней картофеля, 3 ст. ложки топленого масла, 4 свежих помидора, соль, зелень укропа, 1 стакан красного соуса.

У молодых угрей хорошо соскоблить слизь с поверхности кожи, помыть, удалить внутренности, отрубить головы и снова помыть. Нарезать по 2 куска на порцию, смазать снаружи и изнутри сливочным маслом, посолить, уложить на сковороду и запечь в разогретой духовке, периодически переворачивая и поливая маслом.

Суп из угря

500 г мяса угря, 1 луковица, 1 долька чеснока, 2 стручка сладкого перца, 1/3 стакана растительного масла, 2 ч. ложки томат-пасты, 1/4 л. терпкого белого вина, 1/4 л. воды, по 1 пучку укропа и петрушки, 1 ч. ложка соли, перец.

Угря очистить и разрезать на куски длиной 5 см. Мелко рубленный репчатый лук и растертый чеснок, а также нарезанные кольцами стручки сладкого перца тушить в растительном масле. Добавить томатную пасту, вино и пучок зелени. В суп положить нарезанного кусками угря, приправить суп солью и перцем, кипятить в течение 30 мин, на небольшом огне. Перед подачей на стол удалить из супа пучок зелени, а разлитый по тарелкам суп засыпать свежим укропом.

Источник: http://aqua-product.ru/fish/el.html

Слухи о группе крови

Разместил: leo Дата: 02.12.2010 Прочитано: 4868

Как заявляют ученые, группа крови влияет на возможность зачать ребенка. Был проведен гениальный эксперимент, по результатам которого специалисты сделали вывод, что женщины, которые имеют первую группу крови, испытывают некоторые сложности с зачатием. Дело в том, что у обладательниц этой группы меньше яйцеклеток и гораздо ниже их жизнеспособность. Значительно лучше дела обстоят у женщин со второй группой крови.

В исследовании участвовали 550 женщин в тридцатипятилетнем возрасте. Все эти женщины лечились от бесплодия и сдавали кровь на определение уровня фолликулостимулирующего гормона. Этот гормон является одним из основных показателей фертильности – то есть способности забеременеть. По этому гормону можно определить резерв здоровых яичников. Важно не столько количество, сколько качество – если показатель фертильности превышает значение 10, значит шансы забеременеть у женщины снижаются. К 40 годам любая женщина теряет способность к зачатию почти на 50%.

Проведенные исследования позволили утверждать, что женщины с первой группой крови чаще всего страдают от повышенного гормона ФГ, что напрямую отражается на вероятности зачатия. Также было установлено, что данный фактор никак не зависит от возраста. В этой области продолжают проводить исследования, чтобы добиться более ясной картины.

Источник: http://www.worldtor.ru/index.php?name=news&op=view&id=16

???? ?????????

??? ??? ?????? ?? ???? ?????????

?????? ???????????? ??? (??): ?????????? ???????? (??????)

?????? ?????????? (??): ?????? (?????), ??????? (??????, ?????)

?????? ????????????? (??):

??????

  • ????? – ?????
  • ???????? ??? – ??????
  • ????????????? ???? – ?????
  • ?????????? ?????? – ??????
  • ???????????? ????? – ??????
  • ??? ???? – ??????
  • ???? – ?????
  • ???????????? ???????? — ?????
  • ??????

  • ??????? ????? — ???????? ???? ???????
  • ???????? ?????? — ???????? ???? ???????
  • ????? — ???????? ???? ???????
  • ???????? — ???????? ???? ???????
  • ??????? ?????? — ???? ???????
  • ??????? ????????? — ???? ???????
  • ???????

  • ?????????? ????? – ??????
  • ????? — ???????
  • ??????? ????????? — ??????? ????
  • ???????

  • ???????? ?????? — ???????? ???????
  • ????????????? — ??????
  • ??????? ????

  • ?????????? ???????? — ??????
  • ?????????? ????? — ??????
  • ???????????? ?????? — ??????? ????
  • Источник: http://russ-fishing.com/52-baza-avstraliya.html

    Умбрина или Горбыль светлый

    Горбылевые — Окунеобразные

    Umbrina cirrhosa, Sciaena cirrosa, Coracinus boops — Croaker, Umbrine, Verrugato fusco, Corb

    длина: до 200 см; вес: до 70 кг; сезон добычи: добывается практически круглый год.

    Ареал обитания

    Восточная Атлантика: от Бискайского залива до Анголы, в Средиземном и Черном морях.

    Общие сведения

    Умбрина или Горбыль светлый — крупная рыба, достигающая длины 2 м и массы 70 кг, обычно не более 1 м, а в Черном море еще мельче.

    По форме тела светлая умбрина — типичный горбыль с удлиненным и сжатым с боков туловищем. У них один спинной плавник с глубокой выемкой, разделяющей колючую и мягкую части, но помимо наличия на подбородке короткого и толстого усика, светлый горбыль имеет характерную окраску. Спина коричневая, со спины на бока в сторону головы идут косые темные полосы по светлому фону. Плавники коричневатые, но светлее спины. Край жаберной крышки черный. Светлый горбыль обитает исключительно у дна, при этом держится предпочтительно среди скал и камней. С похолоданием отходит от берегов на глубину. Как и темный горбыль, в незначительных количествах добывается в прибрежной зоне, а в Атлантическом океане, у берегов Марокко,- в некотором отдалении от берега, на глубине до 150 м. Светлый горбыль — объект спортивной подводной охоты. Интересной особенностью многих горбылевых рыб является способность издавать звуки, имеющие, возможно, сигнальное значение. Эти звуки, напоминающие хрюканье свиней, производятся в результате сокращения мышц, окружающих плавательный пузырь, который играет при этом роль резонатора.

    Питательная ценность

    Умбрина имеет особенно нежное и сочное мясо, на вкус оно приятно сладковатое. Жира содержит мало (0,1-0,5%), но белка — около 20%.

    Кулинарное использование

    Все горбылевые, особенно горбыль большеротый, рыба-капитан и умбрина — очень ценные и популярные рыбы. Они почти полностью лишены «морского» запаха и вкуса, напоминая по пищевым свойствам своего мяса наших традиционных рыб внутренних водоемов.

    Рецепты

    Умбрина в тажине

    800-900г рыбы умбрина(по мароккански-корб); 4 картофелины; 4 помидора; 2 луковицы; сладкий перец (1 красный и 1 зеленый); зелень петрушки и кориандра; сок лимона; 1 ч.л уксуса; 2 ст.л подсолнечного масла; соль,перец черный молотый,перец паприка, имбирь, куркума по вкусу.

    Рыбу разрезать на порционные куски(предварительно почистить и помыть). Приготовить маринад для рыбы: сок лимона, уксус, мелко порезанная зелень ,соль, приправы, столовая ложка масла. Положить рыбу в маринад и оставить на полчаса при комнатной температуре. Тем временем приготовить овощи: картофель и лук очистить, перец помыть и удалить сердцевину, помидоры очистить от кожицы, всё порезать кружочками. В тажин (специальная марокканская глиняная посуда с конусообразной крышкой)налить масло, на дно уложить лук, затем картошку, сверху выложить рыбу, полить оставшимся маринадом, положить порезанные кружочками помидоры и перец. Закрыть крышкой и тушить на тлеющих углях около 40 минут. Подавать горячим прямо в тажине. За неимением тажина и тлеющих углей можно использовать глубокую сковороду и тушить на очень тихом огне.

    Уха прозрачная

    1 кг рыбы (умбрина, горбыль или морской окунь); 2 головки лука, 1/2 корня петрушки, 2 лавровых листа, 3 горошины черного перца, 2 л воды.

    Уху лучше варить из мелкой рыбы. Из морских рыб подходят морской окунь, морской налим, морской петух, ставрида, умбрина и др. Самая вкусная уха получается из рыб разных пород, сваренных вместе. Очищенную рыбу залить холодной водой и довести до кипения, снять пену, добавить мелко нарезанный лук и петрушку, черный молотый перец, лавровый лист, соль и варить на медленном огне 20—25 минут.

    Перед подачей на стол посыпать уху зеленью укропа, петрушки или сельдерея.

    Источник: http://aqua-product.ru/fish/croaker2.html

    Тунец

    Водные пространства нашей планеты населяют около 20 тысяч видов рыб. Подавляющее большинство из них – это морские рыбы (более 14,5 тысяч видов). Антропогенное воздействие на обитателях морей и океанов сказывается намного меньше, поэтому морская рыба по санитарно-гигиеническим критериям считается намного «чище», чем пресноводная.

    Описание тунца

    Тунец относится к наиболее крупным промысловым рыбам из семейства скумбриевых. Эта рыба пользуется огромным спросом, благодаря необыкновенно вкусному и полезному мясу. Кроме того, паразиты в тунце заводятся крайне редко, что позволяет готовить из него множество изысканных сырых деликатесов. Некоторые особи достигают 3-4 м в длину и 500-600 кг веса.

    Пойманный в 2012 г. у берегов Новой Зеландии рыболовом-спиннингистом самый большой тунец в мире весил 335 кг.

    Жизнь этого рода скумбриевых рыб из-за анатомических особенностей невозможна без постоянного движения, к которому они прекрасно приспособлены. Тунец имеет веретенообразное, с массивными боковыми мышцами, суженное к хвосту тело. Хвостовой стебель снабжен большим кожистым килем, спиной плавник имеет идеальную для быстрого и долгого плавания форму серпа. Кровь насыщена кислородом, а температура тела гораздо теплее воды, что позволяет им комфортно себя чувствовать в холодных водоемах.

    Широко распространена рыба в тропических и субтропических районах Тихого, Атлантического и Индийского океанов, но встречается и в более прохладных умеренных широтах: обитает в Черном, Японском, Азовском морях. В Баренцевом море водится подвид атлантического синеперого тунца.

    Тунцы – отличные пловцы, способные развивать скорость до 90 км/час. В погоне за пищей они способны быстро преодолевать огромные пространства. Держатся тунцы большими косяками. Красный цвет мяса объясняется наличием железосодержащего белка миоглобина, который активно вырабатывается в мышцах при «скоростном» движении.

    Основным кормом для тунцов служит мелкая рыба (сардина, скумбрия, сельдь), ракообразные и моллюски. Способность к размножению у тунцов наступает в трехлетнем возрасте. Крупная самка способна отложить несколько миллионов икринок. Нерест происходит в теплых водах субтропиков в июне-июле.

    Виды тунца

    Существует около 50-ти видов и подвидов, но самыми известными из них считаются несколько:

    • Обыкновенный или красный тунец распространен в экваториальных водах Атлантического океана, в Карибском и Средиземном морях, в северо-восточных районах Индийского океана, Мексиканском заливе. Изредка встречается красный тунец и в более прохладных широтах: у берегов Гренландии и в Баренцевом море. Самый крупный тунец этого вида обладал весом 684 кг, при длине 4.58 м.
    • Атлантический или черноперый (он же – черный тунец) является самым небольшим среди тунцов. Взрослые экземпляры вырастают не более одного метра и набирают максимальный вес – 20 кг. Продолжительность жизни этого вида самая короткая среди тунцов – около 4-6 лет. Атлантический тунец имеет желтоватые бока и спиной плавник с желтым отливом. Этот вид предпочитает только теплые моря западной Атлантики (от берегов Бразилии до мыса Кейп-Код).
    • Голубой тунец – самый крупный вид. Максимальная длина – 4.6 м, вес – 680 кг. Его толстое тело в поперечном сечении имеет форму круга. Крупная чешуя вдоль боковой линии напоминает своеобразный панцирь. Ареал обитания голубого тунца очень широк – от тропических, до полярных вод мирового океана. Голубой тунец имеет наибольшее промысловое значение.
    • Желтоперый тунец (он же – желтохвостый) обитает в тропических и умеренных широтах, за исключением Средиземного моря. Максимальная длина – 2.4 м, максимальный вес – 200 кг. Задние плавники этих рыб имеют ярко-желтую окраску. Взрослый желтохвостый тунец на серебристом брюшке имеет 20 вертикальных полос.
    • Альбакор, длинноперый или белый тунец славится самым нежным и жирным мясом. Весит длинноперый тунец около 20 кг. Распространен в умеренных и тропических широтах мирового океана. Мясо белого тунца считается самым ценным.
    • Тунец желтохвостый

      Данный вид рыб (их называют еще желтоперыми тунцами) называется так из-за особой окраски спинного (мягкого) и анального плавников. Они у них выглядят оранжево-желтыми.

      Самые крупные особи могут расти до 2-метровой длины и набирать вес 130 кг. Сам процесс роста тунцов очень интенсивный, в длину темпы увеличения составляют ежегодно 50…60 см. За 2 года рыбы достигают веса 13 кг, через 4 года – 60 кг.

      Живет желтохвостый тунец только в теплых водах, встречается во всех земных океанах. Ареал распространения ограничивается границей с 20-градусной температурой воды. При снижении показателя до +18°С данный вид рыбы в таком регионе встретить практически невозможно. Ловят его в водах Средиземного моря, а местные жители считают его своим средиземноморским тунцом и готовят из него отличные блюда.

      Взрослые особи обитают только в океанах, на открытых пространствах, на глубинах по полутора сотни метров. Молодые держатся стаями, постоянно ближе к поверхности и к берегу. В тропиках желтохвостые тунцы попадаются всюду, но количество их зависит от состоянии кормовой базы. Рыб больше в водах, в которых наблюдается повышенная биологическая продуктивность и много корма.

      Внутри территории одного ареала тунцы часто образовывают многочисленные популяции, которые живут в определенных районах океанов. Среди них есть такие, которые совершают длительные миграции. Есть и другие, предпочитающие местные воды и оседлую жизнь. Желтоперые тунцы не совершают, как их некоторые собратья (синеперый тунец, альбакор) тихоокеанских перемещений.

      Желтохвостый тунец, как и его сородич тунец обыкновенный, неразборчив в еде, у него не наблюдается каких-либо предпочтений. Питается рыба повсеместно любыми организмами, которые встречаются ему по пути перемещений. Это подтверждается составом остатков пищи в желудках у пойманных особей, в которых присутствует до 50 разнообразных рыб, принадлежащих разным группам.

      Мелкие тунцы, жизнь которых проходит вблизи поверхности, охотятся больше за рыбами, для которых слои воды у поверхности являются «домом». Крупные предпочитают поедать гемпил, рыб-лун, морских лещей, среда обитания которых – средние глубины.

      Способность иметь потомство у желтохвостых или, как их называют среди рыболовов-профессионалов, желтых тунцов появляется лишь при их вырастании в длину на 50…60 см. Количество икринок разное у разных по крупности особей. Минимально составляет примерно 1 млн.шт, максимально – 8,5 млн.шт. Период икрометания желтохвостых тунцов в тропиках – все сезоны года, ближе к границам ареала обитания в лето.

      Длинноперый тунец

      Таких рыб называют еще альбакорами. Отличается от других видов плавниками, расположенными на груди, которые у них больших размеров.

      Встретить особей из данного вида можно в океанах, на свободны их пространствах. Самые перспективные для этого места между сороковых широт. К береговым участкам водоемов они подходят крайне редко. Вне границ ареала могут обитать только 2…6-летние рыбы. И только в верхних слоях, если они достаточно прогреты солнцем. Рыбы переносят только соленость, присущую водам океанов. Выдерживают уверенно температурные колебания в диапазоне +12°С…+23°С). В то же время, при малом уровне солености, пресноводный тунец – явление нереальное и не встречаемое нигде в мире.

      На первых годах жизни рыбы находятся в поверхностных слоях воды. Когда дорастают до половозрелости, «уходят» 150…200 метровые глубины и в тропики Земли.

      Рыба, которая «освоила» умеренно прогретые воды и живет там, питается, в основном обитателями (ракообразными, рыбами, кальмарами) обитающими в слоях воды, близких к поверхности водоемов. В тропиках в ее еде присутствуют глубоководные обитатели (морские лещи, гемпилы, некоторые головоногие).

      Длинноперый тунец подходит к периоду половозрелости через 4…5 лет жизни. Его состояние при этом характеризуется почти метровой (90 см) длиной и 45 кг веса. Нерест в тропиках происходит в весенне-летний период, на границах зоны. Самки откладывают до 2,5 млн.шт икринок.

      Рыбе присуще постоянное мигрирование, причем на значительные расстояния. Например, в Тихом океане такое наблюдается между Японией и берегами Америки все время практически по одним путям.

      Сегодня длинноперый тунец находится под охраной международной Красной книги.

      Черный тунец

      Данный вид самый маленький среди известных. Обычно в длину он не превышает полуметра и 3 кг веса. Хотя изредка наблюдаются особи метровой длины и весом за 21 кг.

      Ареал обитания черных тунцов очень ограничен, чем он резко выделяется среди своих собратьев. Он встречается только в Атлантике, причем в западной ее части. Это акватория на юге от Рио-де-Жанейро и на севере штат Массачусетс. Для жизни предпочитает приповерхностные места, где вода чистая и теплая.

      Тело у рыбы по форме близко к овалу. Оно, вместе с хвостом (имеет серповидный профиль), позволяют черному тунцу двигаться с очень большой скоростью. Тело рыбы на животе окрашено в белый цвет, на боках в серебристый, расцветка спины может быть черной, голубовато-серой или промежуточной по оттенку. На боках присутствует также полоса, у которой размыты границы и золотисто-желтая расцветка. Она широкая в области головы и узкая у хвоста. Снизу (участок хвост-анальный плавник) и сверху (участок хвост-второй спинной плавник) на теле имеются малые по размерам выступы.

      Данный дикий тунец становится половозрелым быстрее всех своих сородичей – к 2 годам. Икрометание происходит в разных местах обитания по-разному – апрель-ноябрь. Мальки появляются быстро и сразу же начинают самостоятельную жизнь. Они дрейфуют по воле течения в толще воды, примерно на 50-метровой глубине. Растет рыба быстро и к 5 годам считается старой.

      В рационе черных тунцов бокоплавы, крабы, креветки, кальмары, разнообразная рыба. Из-за малых размеров они сами часто становятся добычей других рыб, живущих в океанах: полосатого тунца, большой корифены, синего марлина.

      Черный тунец ценится у рыболовов и считается желанным трофеем.

      Полосатый тунец

      У данного вида (он же скипджек) в отличиях от сородичей несколько продольных полос, расположенных на теле. На брюхе у них серебристый цвет, ближе к спине – пепельно-голубой. Рыба среди тунцов, которые постоянно живут в открытом океане, самая мелкая. Ее редко можно поймать метровой величины и с весом 25 кг. «Стандартные» с уловах значения 5…3 кг и 60…50 см.

      Живут такие тунцы только в приповерхностных слоях воды и только в океане. Иногда его ловят у берега, но такое возможно только вблизи рифов из кораллов. Место обитания – Тихий океан, в его субтропические, тропические районы. Также живет в морях, имеющих теплую (+17°С…+28°С) воду.

      Предпочитает находиться в стаях, собираясь порой в косяках до десятка тысяч особей. В стае чаще рыбы одинакового возраста и физического состояния, способные одинаково быстро передвигаться (скорость достигает 45 км/час). Кроме «чистых» встречаются реже смешанные по составу рыб стаи (желтоперый тунец, дельфины).

      Как и большинство сородичей полосатые тунцы совершают сезонные значительные миграции. Особенно они заметны вблизи берегов Японии. Летом здесь наблюдаются скопления рыб иногда до Курильских островов, к югу от которых, в это время, встречается и тунец большеглазый, живущий на большой (свыше 200 м) глубине и достигающий 2,36 м в длину.

      Рыбы становятся способными метать икру, прожив 2…3 года, когда их тело становится 40-сантиметровой длины. С последней напрямую связана плодовитость рыб. Например, самки в 40 см длиной мечут до 200 тыс.шт. икринок, в 75 см – до 2 млн.шт. Места нереста совпадают полностью с местам распространения тунцов и находятся только в тропиках.

      Питается этот вид обитателями поверхностных слове водоемов. Их рацион обычно включает небольших рыб, ракообразных, кальмаров. В него входит больше 180 различных животных. Конкретный набор разнится в каждом месте обитания.

      Макрелевый тунец

      Рыбы данного вида самые маленькие из обитающих вблизи берегов. Является эпипелагической рыбой, живет в теплых тропических морях Тихого, Индийского, Атлантического океанов.

      Окрас тела на спине темно-синий и почти черный на голове. Бока голубоватые с темными волнистыми полосами. Брюхо белое. Брюшные и грудные плавники разного цвета: черные на внутренней стороне и фиолетовые на внешней. В отличиях короткая длина грудных плавников и отсутствие плавательного пузыря.

      Вырастает до 40…30 см и набирает всего 5…2,5 кг веса. Иногда попадаются экземпляры 58 см длины.

      В питание этих рыб входит планктон и мелкие рыбки (анчоусы, атерины и пр.). Сами тунцы часто становятся добычей своих крупных собратьев.

      Половое созревание у наступает при достижении длины тела 35…30 см. Плодовитость самок 200 тыс.…1,4 млн. икринок в зависимости от длины 30…44,2 см. Нерестятся рыбы круглогодично: январь-апрель в Тихом океане (восточная часть); август-апрель в Индийском океане (южная часть).

      Макрелевые тунцы склонны к протяженным миграциям в водах океанов.

      Тунец атлантический

      Атлантический тунец из самых ярких, быстрых и больших рыб. Является теплокровным, что очень редко среди рыб. Обитает в водах Исландии, Мексиканском заливе. Он появляется в тропических водах Средиземного моря, куда заходит нереститься. Жил ранее данный вид и в Черном море, но в настоящее время эта популяция осталась в истории.

      У рыб обтекаемое, имеющей торпедообразную форму тело, которое идеально аэродинамически и позволяет рыбе быстро и долго двигаться. Окрас спины сверху синий металлик, брюхо серебристо-белое, с мерцающим отливом.

      Питание атлантических тунцов: зоопланктон, ракообразные, угри, кальмары. Аппетит у рыб ненасытный, поэтому они обычно вырастают в длину двухметровыми и набирают вес в четверть тонны. Встречаются особи и с более внушительными характеристиками. К примеру, считается, что самый крупный атлантический тунец был пойман в водах вблизи Новой Шотландии. Он «потянул» на 680 кг.

      Ловля тунца — особенности рыбалки в море

      Чаще всего стаи пребывают на небольшой глубине, в местах скопления мелкой рыбы. Тунцы охотятся азартно и шумно, поэтому обнаружить их присутствие не составляет особого труда по вскипающим белым бурунам и летящим брызгам. Нередко стаи тунцов сопровождают дельфины и морские птицы.

      Обычно охота начинается с прикормки: в предполагаемом районе его нахождения за борт выбрасывают свежую или замороженную мелкую рыбу. Тунцы очень живо реагируют на мелкие пузырьки воды, поэтому рыболовы, в качестве приманки, широко используют «искусственный дождь»: на корме лодки устанавливают специальный разбрызгиватель, который поливает морскую поверхность по ходу движения судна, создавая на ней пузырьковое пятно, которое рыбы путают со стаей кормящихся мальков. Рыбаки закидывают в «пузырьковую зону» блесну в отвес 2-3 м и ждут поклевки. Такой способ хорош только при безветренной ясной погоде.

      В других условиях лов проводят методом троллинга: приманку (тяжелую блесну или воблер с заглублением до 5 м) транспортируют на прочном шнуре за плывущем судном. В качестве снасти подойдет морской спиннинг. Размеры искусственных приманок должны быть довольно крупными и яркими – около 18 см, иначе рыбина ее может просто не заметить, поскольку рыбалка происходит с двигающегося на скорости катера. Катушку для троллинга и шнур следует выбирать крепкие (мощностью от 50 до 130 lb).

      Удой охотятся в местах массового его распространения. Конструкция этой удочки проста: основой служит прочное удилище, которое используют в комплекте со специальным поясом. В поясе предусмотрено углубление, в которое упирают комель удилища при вываживании тунца. Прочный шнур или леска наглухо крепятся к удилищу. Отполированный крючок (№ 6/0) должен быть без бородки. Забрасывают его без наживки – он работает подобно блесне.

      Рыбина хватает приманку уверенно и решительно, поэтому подсечь его достаточно просто, а вот вываживание крупных трофеев может затянуться надолго: тунец – сильная и отчаянная рыба, которая способна долго и яростно сопротивляться, испытывая рыбака и его снасти на прочность. Крупных особей извлекают из воды при помощи багров и специальных лебедок.

      Полезные и опасные свойства мяса тунца

      Польза мяса

      Тунец – уникальный продукт, в котором полезные качества рыбы сочетаются с питательными и вкусовыми свойствами мяса. В этой морской рыбе столько витаминов и фосфора, что руководство американских университетов ввело блюда из тунца в обязательное меню столовых, с целью поддержания умственной активности студентов и преподавателей. Французские диетологи по уровню гемоглобина и содержанию протеинов сравнивают мясо этой рыбы с молодой телятиной. Но в отличие от говядины, белки, которыми так богат тунец, очень быстро и почти полностью (на 95%) усваиваются организмом. Голландские ученые подтвердили тот факт, что употребление всего 30 г этой рыбы в день способно эффективно предупреждать многие сердечно-сосудистые заболевания, благодаря повышенному содержанию натурального комплекса ценных жирных кислот омега-3 и 6. Наряду с другими витаминами в составе присутствует ценная фолиевая кислота, которая эффективно снижает уровень «зловещей» аминокислоты – гомоцистеина, накапливающейся с возрастом в организме и повреждающей стенки сосудов.

      Японцы – главные потребители этой рыбки, являются самым наглядным подтверждением способности тунца сохранять молодость и продлевать жизнь.

      Опасные свойства

      Однако тунец вреден маленьким детям и беременным — крупные особи морских рыб способны накапливать с годами в своих органах ртуть и свинец.

      Паразиты в тунце

      Как показывает практика и многочисленные исследования ученых, тунцы в плане наличия паразитов в мясе, самая безобидная рыба.

      Напротив, потребление мяса рыбы в пищу препятствует возникновению раковых заболеваний, приводит к норме уровень сахара, холестерина в крови.

      Пищевая ценность и калорийность

      Не смотря на рекордное содержание жира, тунец является диетической рыбой. В зависимости от вида, пищевая ценность колеблется от 110 до 150 ккал.

      В 100 г входят:

    • Белки – 23.3–24,4 г;
    • Жиры – 4.6-4.8 г;
    • Углеводы – 0 г;
    • Зола – 1.2-1.7 г.
    • Самый низкокалорийный вид – желтоперый (110 ккал). Даже в жареном виде энергетический показатель не превышает 140 ккал. Калорийность консервированного тунца в масле возрастает до 198 ккал.

      Рыбная диета на тунце

      Ценный состав и превосходные вкусовые качества при низкой калорийности позволяют тунцу стать «королем» многих диетических программ для оздоровления и похудения. Лучше всего сочетается рыба с овощами: огурцами, салатом латук, помидорами, стеблями сельдерея, пекинской капустой, болгарским перцем. Вместо майонеза диетологи рекомендуют заправлять закуски и салаты с тунцом оливковым маслом. Для диетического салата из консервированного тунца лучше использовать консервы Tuna в собственном соку.

      Как готовить тунца: рецепты приготовления

      Японские повара утверждают, что приготовить эту рыбу можно практически без отходов. Из головы, некоторых внутренностей и плавников можно сварить превосходные бульоны и супы, стейки из крупной рыбы очень вкусны в жареном и запеченном виде, из нежного брюшка свежей и жирной рыбы готовят знаменитые торо и суши из тунца.

      К сожалению, свежий тунец – большая редкость, поэтому консервная банка для большинства наших сограждан – наиболее доступный вариант для включения в рацион этой очень полезной и вкусной рыбы. К счастью, консервированный тунец почти не утрачивает ценных свойств натуральной рыбы, а множество интересных рецептов из консервированного тунца, позволяют наслаждаться разнообразными блюдами в любое время. Пироги, салаты, котлеты, суфле и паштеты из консервов готовятся за считанные минуты.

      Салат нисуаз с тунцом (классический)

      Этот салат пользуется абсолютно загадочной популярностью во Франции. Казалось бы, как в «кулинарной Мекке», стране-производительнице и почитательнице свежих натуральных продуктов, может появиться салат, основными составляющими которого являются консервированный тунец и вареные яйца? Тем не менее, салат «Нисуаз» присутствует в меню подавляющего большинства французских ресторанов.

      Возьмите неглубокое блюдо. Его дно красиво выложите листьями салата, разорванными на несколько частей. Затем в произвольном порядке кладут крупные дольки спелых помидор (3-4 шт.), анчоусы (6-8 филе), зеленый лук, базилик (5-7 листиков), яйца, разрезанные на 4 части (3 шт.), тунец консервированный, разобранный на крупные волокна (1 баночка). Для соуса: смешать 40 мл оливкового масла, одну дольку измельченного чеснока, соль, 1.5 ч.л. винного уксуса.

      Паштет из тунца

      Смешать в блендере 1 ст.л. густого йогурта, крем-сыр (100 г), цедру с половинки лимона, щепотку молотой паприки и баночку консервированного тунца в масле. В полученную однородную массу можно добавить каперсы. Этот паштет особенно вкусен с бубликами или булочками с кунжутом.

      Котлеты

      Для приготовления 10 котлет смешайте 1 баночку рыбы в собственном соку (сок необходимо слить). 1 стакан хорошо разваренного риса, полстакана пшеничной муки, ложку майонеза, одно яйцо, соль, 50 г тертого сыра, ложку соуса чили, одну крупную отварную картофелину, несколько долек измельченного чеснока. Фарш нужно хорошо вымесить и сформировать 10 котлеток.

      Обжариваем котлеты до образования с обеих сторон аппетитной корочки.

      Рецепт жареного тунца

      Чтобы ощутить неповторимый вкус тунца очень важно его не пересушить при жарке, иначе вместо деликатеса можно получить в итоге безвкусный и жесткий кусок рыбы. Идеально подходят для жарки замороженные прямо на судне порционные стейки, которые размораживают непосредственно перед приготовлением.

      Смешайте в чашке в равных долях соль, чёрный и красный перец. Хорошо натрите этой пряной смесью куски рыбы, потом обваляйте в муке мелкого помола, а затем в манной крупе. Такая тщательная панировка сохранит драгоценный сок тунятины. Жарят стейки в масле не более 2-х минут с каждой стороны. Серединка стейка должна оставаться чуть сырой и розовой. Подают жареного тунца под соусом сальса или тартар с гарниром из любых овощей и бокалом хорошего вина.

      Фото тунца

      Ловля этой рыбы отличается максимумом азарта и впечатляющими трофеями. Тунец – рыба солидная, красивая, сильная, и победить ее в достойной схватке – предмет особой гордости рыбака. Оценить прелесть охоты на главных «гладиаторов» морей, в какой-то мере поможет представленная здесь фотогалерея.

      Рыбалка на тунца, видео

      Источник: http://lovitut.ru/content/tunets

      Тунец желтоперый

      Класс: Лучепёрые рыбы

      Отряд. Окунеобразные

      Семейство: Скумбриевые

      Род: Тунцы

      Ареал обитания и описание желтоперого тунца:

      Тунец желтоперый встречается во всем мире в глубоких теплых океанических водах (см. фото «Ареал обитания желтоперого тунца «). Это пелагическая и сезонно мигрирующая рыба, но он часто подходит довольно близко к берегу.

      Желтоперый тунец способен достигать поистине гигантских размеров — при максимальной длине 2 — 2.5 метра вес желтоперого тунца превосходит 200 кг!

      Тело желтоперого тунца окращено в серо-голубой цвет на спине и серебристо-белый на боках и на животе. В нижней части боков находятся 20 вертикальных линий.

      Свое название желтоперый тунец получил из-за серповидных анального и второго спинного плавника, окрашенных в ярко-желтый цвет. По бокам проходит радужная золотисто-желто-голубая полоса, но она может отсутствовать. Грудные плавники достигают основания второго спинного плавника.

      Желтоперый тунец охотно собирается в стаи. Питается он мелкой рыбой, кальмарами и ракообразными.

      Способы ловли желтоперого тунца:

      Желтоперый тунец является одним из самых популярных и интересных объектов морской рыбалки. Ловят его на обычные троллинговые снасти и приманки: воблеры, блесны с кусочком рыбы или кальмара, силиконовые приманки, стримеры, снасточки из мертвой рыбки.

      При ловле тунца часто используют приваду из мороженой или свежей рыбы (англ: chumming ). В этом случае в качестве приманки лучше использовать живца.

      Желтый тунец — сильный соперник. Попавшись на крючок он может долгое время бороться за свободу, уходя в глубину и быстро сматывая с трудом отвоеванные у него метры лески.

      Ведется промышленная добыча желтоперого тунца.

      Источник: http://www.interfisher.ru/tuna.html

      Максимальный вес — 30 кг.

      Минимальный вес — 400 гр

      На какую наживку или блесну, можно поймать — кусочки мяса, мясо, живец

      Как ловить — на донку или на поплавочную удочку, со дна

      Прикормка — мясо молотое+наживка+кровь

      В какое время суток клюет — вечер, ночь, утро

      Делимся советами, секретами и своими наблюдениями — как ловить австралийского рогозуба:

      — на какой глубине лучше клюет

      Где, как и на что ловить.

      Сообщение от Дмитрий-Д

      сколько раз участвовал в чемпионате, но дальше второго тура не проходил. мне интересно как люди, а главное на что ловят толстолобов на 130-140кг, щук на 65-72кг и краснохвостых сомов на 98-104кг? подскажите пожалуйста какие наживки, подкормки, тонус должны быть. заранее спасибо!

      _____________________

      Толстолобик — клуб "Обрыв", наживка "BF Толстолобик",крючок "Сверхпрочный" или "FishHunter" (по возможности), подкормка "Сухари" лапша, пельмени, щи, сачок (зависит от удочки)

      Щука — клуб "Скала", вобрел "Mapps Hurricane",подкормка "Кровь, BF Щука"

      Источник: http://forum.drimmi.ru/showthread.php?t=14664&page=41&s=f92a2d6db52ab62a…

      #1 Sedoi

      Австралийский рогозуб

      Количество загрузок. 2

      Австралийский рогозуб (Neoceratodus forsteri) — встречается на очень небольшой территории на cеверо-востоке Австралии. Это крупная рыба с длиной тела до 175 см и массой свыше 30 кг. Массивное тело рогозуба сжато с боков и покрыто очень крупной чешуёй, а мясистые парные плавники напоминают ласты. Окрашен рогозуб в однообразные тона – от рыжевато-коричневого до голубовато-серого, брюхо светлое.

      Максимальная длина — 175 см.

      — по смешиванию прикормки

      — на какие блесну или наживку (приманку) ловили рекордный экземпляр

      — какая наживка или блесна, самая уловистая (чаще всего клюет)

      Уважаемые пользователи! Если вы пишите сообщение, то старайтесь написать, как можно больше подробностей и информации, которая поможет вам и другим гостям нашего ресурса при прохождении игры.

      Источник: http://www.rusichi-team.ru/forum/index.php?showtopic=2784

      Еще по теме:

      • Сан пин о педикулезе Об утверждении СанПиН 3.2.3215-14 "Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации" (с изменениями на 29 декабря 2015 года) Об утверждении СанПиН 3.2.3215-14 "Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации" ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ […]
      • Чесотка чемерица Чемерица Чемерица Veratrum – многолетнее растение семейства Лилейные, имеющее свыше 25 видов. Все это многолетние травы с коротким подземным корневищем и высокими надземными стеблями, окруженными при основании прошлогодними листьями. Достигают в высоту около 1 м (от 50 до 150 см). Чемерица имеет короткое корневище – мясистое, с […]
      • Псориаз головной мозг Герпетическая инфекция головного мозга Содержание статьи Герпес головного мозга Герпес головного мозга — это воспалительное заболевание, приводящее к изменениям головного мозга, оно протекает стремительно. К герпетическому энцефалиту приводит вирус простого герпеса первого вида (ВПГ-1 ), пореже второго (ВПГ-2 ). К данному семейству […]
      • Приказ по профилактике кори ПРИКАЗ ГУЗМ ОТ 14.05.1986 N 270 "О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ПРОФИЛАКТИКИ КОРИ" 14 мая 1986 г. О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ПРОФИЛАКТИКИ КОРИ Обязательные прививки против кори проводятся в Москве с октября 1967 года. За прошедшие годы заболеваемость корью снизилась в 5-6 раз. Однако, заболеваемость ее остается высокой, […]
      • Пелёночная эритема Многоформная эритема Вопросы, связанные с восстановлением и сохранением внешности. Лечение и оздоровление кожи лица и тела. Уход за волосами. Маникюр и педикюр. SPA процедуры, массаж, солярий. Re: Многоформная эритема Kira33 писал(а): Несколько лет назад у сестры появились красные пятна на лодыжках, затем на ягодицах пошли пузыри […]
      • Флуконазол от лишая инструкция Таблетки Флуконазол от чего помогают. Способ применения Флуконазол – это действенное лекарство от молочницы и других заболеваний грибковой природы. Препарат имеет форму суспензий, инъекций и таблеток (капсул). Последний вариант считается наиболее удобным в терапии, поэтому врачи часто назначают именно таблетированную  форму, а схему […]
      • Флуконазол дозировка при лишае Флуконазол (Oblpharm) Лекарственная форма: капсулы Состав: 1 капсула содержит: Активное вещество: флуконазол 50мг и 150мг. Вспомогательные вещества: крахмал кукурузный, повидон (поливинилпирролидон низкомолекулярный), кальция стеарат. Капсулы твердые желатиновые: титана диоксид, краситель синий патентованный, желатин, консерванты - […]
      • Средства при женской алопеции Алопеция у женщин Сегодня облысение у представителей мужского пола наблюдается очень часто. Алопеция у женщин является исключением, но это явление наблюдается у многих из представительниц прекрасного пола. Развитие процесса может начаться незаметно и протекать достаточно медленно, так что женщины не успевают вовремя среагировать на […]