Дерматит гиповитаминоз

Авитаминоз и гиповитаминоз

Несомненно. что организм современного человека во многом благодаря неправильному питанию лишен многих необходимых витаминов или получает их не в достаточной степени.

А ведь гиповитаминозы ( или более привычное нашему слуху и часто упоминаемое. хотя и не совсем правильное слово – авитаминозы ) являются причиной разнообразных нарушений в работе организма. Поясняю, авитаминоз — это полное отсутствие того или иного необходимого организму витамина. что встречается не так часто, поэтому речь сейчас пойдет о гиповитаминозе — это более точное определение того распространенного патологического состояния, вызванного не полным отсутствием, а снижением обеспеченности организма каким-либо витамином. А снижение обеспеченности или, проще говоря, недостаток витаминов испытывает сейчас каждый второй, если не первый человек. Будь то вследствие неправильного или недостаточного питания, либо вследствие вредности производства, либо под влиянием условий жизни вообще. Иногда мамы и даже врачи не могут найти ответы на вопросы:

а почему ребенок долго и часто болеет бронхитом?

Почему не в порядке состояние кожи?

Или почему вдруг снижается зрение?

Откуда вдруг возник дерматит.

Почему кровоточат дёсны и беспокоит носовое кровотечение?

В чем причины рахита у детей?

А ведь гиповитаминозы скрыто и явно являются причиной многих из этих и других заболеваний. Надеюсь, что нижеприведенные знания помогут ответить Вам на многие вопросы.

Поскольку витамины способствуют ассимиляции ( т.е. усвоению и извлечению полезных веществ для организма) белков. жиров. углеводов и минеральных веществ, недостаток их приводит к разнообразным нарушениям обмена веществ и даже изменению функций органов и систем.

Итак. Все гиповитаминозы обуславливаются витаминной недостаточностью, имеющей одну или сразу все следующие причины:

  1. низкое содержание витаминов в суточном рационе питания;
  2. разрушение витаминов вследствие длительного и неправильного хранения продуктов, нерациональной кулинарной обработки;
  3. действие антивитаминных факторов, содержащихся в продуктах( антивитамины — вещества, блокирующие действие витаминов, выполняют функцию регулирования в витаминном балансе организма);
  4. нарушение баланса химического состава рационов и нарушением оптимальных соотношений между витаминами и другими нутриентами и между отдельными витаминами.

Кроме того к гиповитаминозам приводит дисбактериоз кишечника. угнетение нормальной микрофлоры кишечника, продуцирующей ряд витаминов ( при болезнях пищеварительной системы, при нерациональной химио-и антибиотикотерапии).

Гиповитаминозы могут быть обусловлены также:

  • снижением усвоения витаминов вследствие нарушения всасывания витаминов в пищевом канале при заболеваниях органов пищеварения;
  • конкурентными отношениями с другими витаминами и нутриентами;
  • наследственными дефектами транспортных и ферментных систем всасывания витаминов вследствие утилизации поступающих с пищей витаминов кишечными паразитами и патогенной кишечной микрофлорой;
  • нарушением метаболизма витаминов и образования их активных форм наследственного и приобретенного генеза;
  • нарушением образования транспортных форм витаминов;
  • антагонизмом ( несовместимостью) витаминов с рядом лекарственных веществ.
  • Состояние гиповитаминоза может возникать и в связи с повышенной потребностью в витаминах у женщин во время беременности и кормления грудью, в периоды интенсивного роста ребенка, при заболеваниях, при интенсивной физической и нервно-психической нагрузке.

    Как видите причин возникновения гиповитаминозов великое множество. Однако для всех форм гиповитаминозов характерны общая слабость, понижение аппетита, утомляемость и в каждом конкретном случае недостаточности определенного витамина — свои особые симптомы, о них мы и поговорим ниже, рассматиривая подробно каждый гиповитаминоз. Общий подход в лечении гиповитаминозов направлен на ликвидацию причин, вызвавших тот или иной гиповитаминоз, коррекцию пищевого рациона в плане его обогащения нутриентами – витаминоносителями; пероральное и парентеральное введение витаминных препаратов.

    Итак:

    Гиповитаминоз ( А) :

    Чаще всего развивается вследствие нарушения всасывания жиров при заболеваниях поджелудочной железы и кишечника, гепатобилиарной системы. реже — при недостаточном поступлении витамина А (ретинола) с продуктами питания.

    Клинические проявления: поражаются слизистые оболочки и кожа. Характерны сухость кожных покровов, гиперкератоз, склонность к кожным заболеваниям. У грудных детей наблюдаются опрелости, молочница. стоматит.

    Гиповитаминоз А способствует развитию и длительному течению трахеитов, бронхитов, гастроэнтеритов, колитов, инфицированию мочевыводящих путей. Гиповитаминоз А проявляется гемеролопией (куриная слепота, ночная слепота, нарушение темновой адаптации глаза, сопровождающееся резким ухудшением зрения в условиях пониженной освещенности, в сумерках, ночью, а также при искусственном затемнении), ксерофтальмией, конъюнктивитом, а в тяжелых случаях — кератомаляцией, перфорацией роговицы глаза и полной слепотой. Лечение: В рацион включаются продукты, богатые витамином А, назначаются препараты ретинола ацетата и ретинолапальмитата.

    Гиповитаминоз (В1) :

    Развивается в результате нарушения адсорбции витамина В1 (тиамин) при заболеваниях пищеварительного канала, интенсивном повышении обменных процессов, а период беременности и лактации, преобладании в пищевом рационе углеводов и продуктов переработки зерна тонкого помола.

    Гиповитаминоз В1 сопровождается нарушением окисления углеводов, накоплением недоокисленных продуктов и снижением синтеза ацетилхолина.

    Клинические проявления: Наиболее ранние симптомы гиповитаминоза В1 отмечаются со стороны органов пищеварения( снижение аппетита, тошнота, запор ), позднее — нервной системы ( головные боли, раздражительность, ослабление памяти. периферические полиневриты, парезы, возможны параличи) и сердечно-сосудистой системы ( тахикардия. одышка, боль в области сердца, приглушенность тонов), мышечными атрафиями.

    Лечение: включение в пищу продуктов. богатых витамином В1, пероральное и парентеральное введение препаратов витамина В1, нормализация микрофлоры толстой кишки ( лечение дисбактериоза).

    Гиповитаминоз (В2) :

    Развивается вследствие дефицита витамина В2 (рибофлавина) при несбалансированном питании ( снижение употребления молока и молочных продуктов, мяса, яиц, овощей, фруктов, заболеваниях пищеварительного канала. В основе этого состояния лежит нарушение энергетических и метаболических процессов. угнетение иммунитета.

    Клинические проявления: Поражение слизистой оболочки губ с десквамацией эпителия и и трещинами ( хейлоз). стоматит, глоссит( патологическое состояние тканей языка), экземоподобное поражение кожи, конъюнктивит. светобоязнь. слезотечение, снижение зрения, замедление роста и развития ребенка.

    Лечение: Введение в рацион питания продуктов, богатых витамином В2 ( молоко, мясо, рыба, яйца, хлеб и др.), назначение препаратов рибофлавина, терапия, направленная на нормализацию процессов пищеварения и всасывания.

    Недостаточность пантотеновой кислоты — гиповитамиз В3 :

    Встречается у детей и взрослых с выраженными нарушениями пищеварения и питания. дисбактериозом при длительных заболеваниях, стрессовых ситуациях.

    Клинические проявления: Гиповитаминоз В3 проявляется задержкой роста и прибавки массы тела у детей, нарушениями со стороны нервной системы ( депрессия. апатия, слабость, парестезия, синдром «жжения» в стопах), диспептическими явлениями, реинфекцией дыхательных путей, снижением артериального давления. гипохлоремией, гипокалиемией и гипохолестеринемией.

    Лечение: рациональное питание, назначение препаратов пантотеновой кислоты, нормализация кишечной микрофлоры, симптоматическая терапия.

    Гиповитаминоз (В6) :

    Гиповитаминоз В6 (пиридоксина) наблюдается при заболеваниях органов пищеварительного тракта, дисбактериозе, наследственных дефектах в функционировании В6-зависимых ферментов. аллергических заболеваниях, поражении печени, преобладании в пище белка. Нарушается белковый, жировой и минеральный обмен.

    Для клинической картины характерны раздражительность, сонливость, нарушение умственной деятельности, периферические невриты. себорейный дерматит, ангулярный стоматит, глоссит, конъюнктивит. Для врожденного Гиповитаминоза В6 у детей характерна низкая масса тела, задержка роста, развитие микроцитарной гипохромной анемии. снижение сопротивляемости организма инфекции.

    Лечение: показано лечение основного заболевания, введение в пищу продуктов богатых витамином В6 ( мясо, рыба, желтки, бобы, фрукты, дрожжи), ликвидация дисбактериоза, оральное и паренторальное назначение препаратов витамина В6.

    Недостаточность фолиевой кислоты.

    Чаще всего развивается при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При нарушении синтеза фолиевой кислоты микрофлорой кишечника нарушаются кроветворение, синтез аминокислот, обмен холина и холинэстеразы.

    Клиническая картина: задержка физического и психического развития, роста, макроцитарная гиперхромная анемия, тромбоцитопения, диспепсия, дерматит, нарушение функции печени, сухоя ярко-красный язык.

    Лечение. ликвидация основного заболевания, нормализация микрофлоры кишечника, введение в пищу продуктов. содержащих фолиевую кислоту ( листья зеленых растений), назначение препаратов фолиевой кислоты.

    Гиповитаминоз (В12):

    Гиповитаминоз В12 (цианокобаламина) развивается в результате длительного несбалансированного питания (особенно у детей) – дефицита продуктов животного происхождения ( печень, мясо, рыба, яйца), нарушения процессов всасывания (заболевания пищеварительного тракта), наследственного дефекта транспортных ферментов, кишечного дисбактериоза. В основе причин развития гиповитаминоза В12 лежит нарушение регуляции кроветворения и обменных процессов.

    Для клинической картины характерны поносы, снижение аппетита, мегалоцитарная гиперхромная анемия, глоссит, ахилия, неврологические симптомы (полиневриты, потеря чувствительности).

    Лечение: достаточное поступление с пищей животных белков; назначение препаратов витамина В12; ликвидация заболеваний пищеварительного канала; симптоматическая терапия.

    Гиповитаминоз (С):

    Наблюдается при недостаточном поступлении в организм аскорбиновой кислоты; отмечается у детей, находящихся на искусственном вскармливании, у взрослых и детей при аллергических, вирусных и других заболеваниях, при повышенной потребности в витамине С в период беременности и лактации, в период интенсивного физического развития, при стрессах и др.

    Гиповитаминоз С приводит к нарушению окислительно-восстановительных процессов в организме, повышенной проницаемости сосудистой стенки, снижению иммунологической реактивности.

    Клинически проявляется слабостью, раздражительностью, сухостью и щелушением кожи, отёчностью дёсен, их кровоточивостью, носовыми кровотечениями, точечными кровоизлияниями на сгибах шеи, конечностей, болями в нижних конечностях, микрогематурией.

    Лечение: рациональное питание с включением настоя шиповника, сока черной смородины, яблок; назначение препаратов витамина С; лечение основного заболевания.

    Гиповитаминоз (Е) :

    Гиповитаминоз Е (токоферола) отмечается чаще у недоношенных детей. при искусственном вскармливании, врожденной гипотрофии (хроническом расстройстве питания плода, развивающееся в период внутриутробного развития и характеризующееся задержкой роста, отставанием в весе и нарушением обменных процессов, отмечаемых при рождении), рахите, кислородной недостаточности, гемолитической анемии, дерматозах, нейродермите.

    Гиповитаминоз Е характеризуется дезорганизацией клеточных мембран и внутриклеточных элементов вследствие ослабления влияния токоферола на окислительные процессы.

    Клинические проявления: мышечная гипотония и слабость, ранняя мышечная дистрофия. ЛЕЧЕНИЕ: устранение основного заболевания, назначение препаратов витамина Е, введение в рацион питания продуктов, содержащих этот витамин (растительные масла, сливочное масло, яйца).

    Гиповитаминоз (D) :

    Рахит ( от греч.- позвоночник) — гиповитаминоз D у детей раннего возраста, характеризуется нарушением костеобразования, расстройством функций ряда органов и систем. Рахит возникает обычно на первом году жизни, возможно развитие болезни до рождения ребенка (врожденный рахит).

    Врожденный рахит — патологическое состояние, обусловленное гиповитаминозом D у матери во время беременности, характеризуется клиническими симптомами нарушения костеобразования у ребенка при рождении. Развитию врожденного рахита у ребенка способствует нарушение режима будущей матерью: недостаточное пребывание на свежем воздухе, нерациональное питание, а также наличие у неё позднего токсикоза. хронических экстрагенитальных заболеваний.

    Причиной приобретенного рахита является дефицит витамина D. легко возникающий в быстрорастущем организме из-за недостаточного поступления с пищей или нарушения его образования в коже ребенка, где под влиянием ультрафиолетового излучения осуществляется естественный процесс его синтеза.

    Клиника: К начальным признакам рахита относят нарушение у ребенка дневного и ночного сна, чрезмерную потливость, необоснованное беспокойство, снижение тонуса мышц. Позже появляются деформации костей черепа и грудной клетки вследствии из размягчения ( уплощение затылка, утолщения рёберных хрящей в местах их соединения с костными частями рёбер. В возрасте 5-8 месяцев могут наблюдаться девормации длинных трубчатых костей, образующие выступы вокруг лучезапястных суставов и (или) голеностопных суставов, искривление позвоночника, задержка формирования статических и двигательных функций ребенка. Мышечная гипотония иногда ведет к увеличению живота, расхождению его прямых мышц.

    Лечение: назначение витаминных препаратов – витамина D в комбинации с витаминами С, А,Е и группы В. При необходимости – препараты, улучшающие обменные процессы и статокинетические функции ребенка: карнитина хлорид, оротат калия, аспаркам, глицерофосфат калия и др. Проводят курсы ЛФК, массажа. солевых и хвойных ванн, что оказывает общеукрепляющее действие, способствует выздоровлению.

    Гиповитаминоз (Н)

    (биотина) встречается крайне редко.

    Гиповитаминоз (К):

    Развивается вследствие нарушений синтеза витамина К при дисбактериозе кишечника, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при патологии или физиологической недостаточности печени, при длительном применении салицилатов и антикоагулянтных препаратов ( антивитаминов К). Гиповитаминоз К характеризуется гипопротромбинемией. У новорожденных при этом состоянии может быть желудочное кровотечение (мелена), кровотечение из носа, пупка, мочевых путей; у детей старше — внутрикожные, подкожные кровоизлияния, кишечные кровотечения.

    Лечение: оральное и парентеральное применение викасола; лечение основного заболевания; нормализация кишечной флоры.

    Гиповитаминоз (Р)- (флавоноидов):

    Развивается при недостаточном поступлении витамина Р в организм с пищей. При гиповитаминозе Р нарушаются функции эндокринных желез, прежде всего надпочечников. В клинике отмечаются петехиальные геморрагии.

    Лечение: раздельное питание. богатое витамином Р (плоды цитрусовых, шиповника, черноплодной рябины, яблоки, смородина, земляника), витаминные препараты (рутин, цитрин), одновременно — аскорбиновая кислота.

    Гиповитаминоз ( РР )- (никотиновой кислоты):

    Возникает в результате неполноценного питания ( отсутствие в пище яиц, свежих овощей), заболевания пищеварительной системы, при неудовлетворении повышенных потребностей организма в этом витамине ( во время роста, тяжелых заболеваний). При Гиповитаминозе РР нарушаются окислительно-восстановительные процессы, обмен веществ, функция эндокринных желез.

    В России тяжелая типичная форма гиповитаминоза РР (пеллагра) не встречается.

    Для клиники характерна триада симптомов. дерматит, диарея. деменция. Характерен ярко-красный «лакированный» язык. ЛЕЧЕНИЕ: достаточное введение в рацион питания продуктов, содержащих витамин РР, назначение этого витамина, ликвидация основного патологического процесса.

    Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

    Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.

    Источник: http://www.tiensmed.ru/news/avitaminosis-hypovitaminosis-ti.html

    ????????????? ?? — ????????, ???????? (????????), ???????????, ???????.

    ??????? ????????

    ??????? PP (??????? B3. ??????, ??????????? ???????, ???????????) — ??????????????? ???????, ???????????? ? ?????? ? ?????? ?????????. ?????? ? ??????????? ?????????, ?????????? ??????? ?1. ??? ?????????? ??????????????? ? ???? ??????????? ????????. ????????? ??? ????????? ??????? ?????? ? ????, ???????????? ????????? ???????????.

    ????????? ???????? — ????, ??????, ?????, ??????, ????, ??????, ?????, ??????, ????????? ?????.

    ??????????????? ????. ???? ??????????? ??????? — ?????????????? ??????, ???????? ? ?????? ??? ? ????. ??? ? ???? — ????????? ???????? ? ??????????, ????????? ? ???????????? — ????????????????? ?????????, ?.?. ????????? ??????? ? ????????? ???????.

    ???????? ??????????? • ??? ???????? — 18–24 ?? • ??? ????? •• 6 ???–1 ??? — 6 ?? •• 1–1,5 ???? — 9 ?? •• 1,5–2 ???? — 10 ?? •• 3–4 ???? — 12 ?? •• 5–6 ??? — 13 ?? •• 7–10 ??? — 15 ?? •• 11–13 ??? — 19 ??.

    ??????????????? ???????? ??

    ??????? • ????????? — ?????????? ? ??????????? ????, ????????, ??? ???????????? ? ??????? ????????, ????????? ??????? ??, ???? ? ?????????? ? ???, ????????? ? ????????? ????????? ? ?? ?????????????? ? ???. ????? ????, ????? ???????? ????? ???????????, ????????????? ? ????????? ??? ??????? ??????????? ???????? ?? • ????????? — ??????????? ?????????? ?????????? ??? ???????? ???????? ??, ? ????? ??????????? ??????????? ? ??? •• ?????????? ?????? •• ??????????? ?????? (???? ????? ? ??????????????? ???????? ??????) •• ?????????? •• ?????????????? ??????? ??? ???????????? ?????????? ????????? •• ??????????????? ???????????? ??????? (????????????? ??????????? ? ??????????) •• ?? •• ??????? ????????.

    ???????? (????????)

    ??????????? ???????. ??? ??????????????? ???????? ?? ????????? ????????? ??????? ????, ????????? ????????, ??? ? ???. ?????????? ??????? ???? ? (????????, ??????, ????????) ? ????????? ????????? ????????.

    • ?????? ????????????????? — ??????????????? ????????? (????????, ????????????, ???????? ???????? ? ?.?.).

    • ?????? ???? — ? ??????????? •• ????????. ????????? ???? ????? ???? ??????? ?????. ???? ????? ??? ??????????? ? ????????? ?? ???????? ????, ?????????????? ?????????? ????????? ??? ????????????? (????????) ••• ????? ????????? ?????? ?????????? ? ???? ?????????????? ??????? ? ??????????? ???????????? ?????????, ???????, ???????. ????? ?????????????? ????????? ???????? ••• ????????? ?????? ??????? — ???????????, ?????????, ???????????? ? ????????????? ????????? ???????? ••• ??????????? ???????????????? ????????? — ???? ????????, ?????? ????????????, ?????????? ??????????. ???????? ?????????? ??????????? ?? ???????? ???????? ???? ? ? ??????, ?????????????? ????????. ????? ????????? ????? ?????? ??????? ? ???????? ???????? ???????????????????? ???????? ••• ??????????? ???????????? ????????? ???? ? ??????? ???????????? ? ??????????. ?????????? ??? ????????? ??????? ???? ???????? •• ????????? ????????? ???????? ???????? ??????????? ??????? ???????, ???? ???????? ?????????? ????????? ???????? ????????? ? ?????? ••• ??? ?????? ??????????????? ?????????? ??????? ? ????????, ?????? ???? ??????????? ???? — ??????? ???????. ????????????? ? ??????? ??????????? ?????? ? ???? ?????, ? ????? ??????? ????????? ????????, ?????????? ???????? ????????? ????????? ??????? ••• ?????????? ??????????? ??? ????????? ????????, ???? ?????????? ??????????? ? ???????, ????????? ?????????????? ••• ?? ??????? ??????? ??????????? ????????? ??????????? ??????? ???????? ????? (???? — ??????? ???? ? ??????? ???????????? ?????????? ??????? ????????) ••• ???????? ????????? ??? ?? ????????? ???????? ??? ??????? ???, ?????? ????, ? ????? ???????? ??????? •• ?????? — ????? ??????????? ??????? ????????? ??????? ??????????????? ???????. ????????? ??? ????????? ?? ??????? ??????? ???????????. ??????????????? ?????????? ??????? ?????? ????????? ???????? ??????? ???, ??????, ????????; ????????? ?????????? ????????? ? ???? ???????, ???? ?????, ??? ??????????? ????????????? ??????????? ????????? ???????? ??????? ? ?????????????? ??????. ???????? ??????, ???????????? ? ????????. ? ??????? ??????? ??????????????? ?????? ? ?????????? ????? ? ?????????? ??????????? ?????? ? ??? ????????? ???????? ????????? •• ???????? — ????? ????? ??????? ????????? ???; ????? ?????????????? ???????????? ???????? ?/??? ?????????????????? ?????????. ?? ?????? ??????? ?????????? ?????????????????, ???????? ???????? ??????????? ••• ???????????? ?????? ??????????? ?????????????? — ???????????, ??????????? ?????????????, ????????????? ???????????? ••• ?????????????????? ???????, ????????????????? ??????????? ????????, ???????????? ???? ???????????, ?????????? ???????????????? ???????????? ? ????????????? ????????? •• ?? ??????? ??????? ?????????? ??????? ??????????? ???????, ????????? ???????????????.

    ???????????

    ??????? • ????????? N’ — ????????????????? ? ????? ????? 4 ??/??? • ???????? ?????????? ??????????? ??????? • ????????? ?????????? ? ????? ? ???? ?????? ????????? ?????? ?.

    ???????????????? ??????????? — ?????? ??????? ??????????, ?????????, ??????, ????????. ??? ????????? ????????? ????????? ??? ?????????? ???????????????? ?? ???????? ??? ??????????????? ???????? ?1 .

    ???????

    ??????? • ? ????????????? ? ??????? ??????? ?????????? ?????????????? • ?????. ????????? ? ?????? ?????????, ??????? ????????? ?? (????, ????) ? ??????????? (??????) • ?????????? ??????????? ??????? (??? ????????????) ?? 300 ?? 1000 ??/??? ?????? ? ?????? ??????? ??? ?????????? ???????? ?????????? ???????? ?? ? ?????? ?????, ????? ?? 300–500 ?? • ??? ???????????? ??? ??????????? ??????? (??? ???????????) ?????? ????????????? (50–100 ?? ?/? 2–5 ???/??? ??? 25–100 ?? ?/?) • ???????????? ????????? ?? 5 ?? ???????, ??????????? ? ??????????? • ??????? ????????? ???????????? ??? ?????????? ??????????? ??????? ??? ????????????? ???????? (???????? ??????????), ??????? (??????? ???? ???????? ?????????????), ????????? ?????? (??????? ???? ????? ??????? ????????????????? ????????), ???????????? ?????????? (? ????? ? ????????????????? ????????? ?????????), ??????????? ???? (???????? ??????????) • ??? ?????????? ???????? ???????? ??????????? ??????? (??????????? ???? ? ??????? ???????? ????????, ??????????????, ????) ????????????? ?????? ??????? ? ?????? ??? ????????? ? ??????????? ?? ??????????, ?/??? ????????? ??????????? ??????? ?????? ????? ??? ??? ???????? ???????. ????????????? ? ?????????????????? ???????? ??????????? ??????? ?????? ??????????? ? ??????? ?????? 2 ?????? • ??????????? ? ??????? ?? ??????????? ??????? ?? ????????? ?????????????????? ????????.

    ??????? ?????? ???????????????.

    ???????????? • ??????? ? ??????????? ??????????? ? ??????? ??????? ?????????, ??????? ??????????? ???????? • ??? ?????????? ????? — ????????????? ??????????? ? ??????? ???????????, ?????????? ?????????? ? ???????? ???????? ??, ???????????????? ???????? ?????????? ??????????? ???????; ?????????????? ???????? ???????? ?? ????? ? ??????????? ? ??? ????????????.

    ???????? • ??????? ??????????? ??????? • ??????? ??????? • ???????? • ???????? ??????????? • C?????? ??????????

    ???-10 • E52 ??????????????? ??????????? ??????? [????????]

    Источник: http://gipocrat.ru/boleznid_id34533.phtml

    Причины себорейного дерматита на лице и методы лечения

    Себорейный дерматит на лице – это патологическое состояние кожи, обусловленное интенсивной деятельностью сальных желез. Развивается оно в случае изменения химического состава подкожного жира. Заболевание затрагивает разные зоны лица.

    Себорейную «бабочку» диагностируют в случае поражения носогубных складок, переносицы и области за ушами. Если же дерматит поразил участки усов, ресниц, бровей или бороды у мужчин, доктора говорят о блефарите. Несвоевременное лечение болезни приводит к сильному шелушению с образованием геморрагических корочек.

    Причины себореи на лице

    Главным возбудителем кожного заболевания является грибок Malassezia – представитель здоровой микрофлоры кожных покровов. Его разновидность «furfur» сосредотачивается в сальных железах, где вырабатывает собственный секрет. Этот продукт жизнедеятельности является жирными кислотами, необходимыми для дальнейшего развития паразита. Кроме того, Malassezia furfur вынуждает кожное сало распадаться на свободные жирные кислоты, создающие почву для высыпаний на лице.

    Факторов, способствующих активности грибка, или причин себорейного дерматита немало:

    • гиповитаминоз;
    • не рациональное питание;
    • ослабление иммунной системы;
    • сахарный диабет;
    • проблемы с щитовидкой;
    • обострение хронических заболеваний;
    • неверный уход за лицом;
    • дисфункциональность нервной системы;
    • дефицит часов сна;
    • избыточная потливость;
    • наличие в организме инфекционного очага.
    • Замечено, что от себорейного дерматита чаще страдает сильный пол. Высокий уровень мужского гормона андрогена стимулирует выработку подкожного жира. Станет ли сало выделяться сильнее, зависит от количества андрогена в крови.

      Функция сальных желез изначально закладывается на генетическом уровне, поэтому многим людям себорея достается по наследству. У некоторых пациентов в качестве причин кожной патологии выявлялись опухоли надпочечников, злокачественные новообразования в половой сфере и заболевания ЖКТ.

      Клинические особенности себорейного дерматоза лица

      Болезнь начинает развиваться с появления красных пятен на лице, которые впоследствии превращаются в желтоватые бляшки. Элементы разрастаются по периферии и принимают разные формы. Этот процесс вызывает сильный зуд и шелушение.

      Особенно тяжело рассматриваемая форма себореи протекает у мужчин, предпочитающих отращивать усы и бороду. В указанных местах кожная проблема имеет вид толстых крупнопластинчатых бляшек, трансформирующихся в папулы. В случае присоединения инфекции развивается эритродермия. Слияние папул дает сплошные отечные очаги красного цвета.

      Ниже на фото показаны разные проявления себорейного дерматита на лице.

      В целом себорейный дерматит классифицируется тремя разновидностями:

      Распознать себорею на лице помогают следующие признаки:

    • кожный зуд, раздражение и покраснение;
    • шелушение и жгущее чувство;
    • повышение чувствительности покровов;
    • образование белых или желтых чешуек;
    • выскакивание мелких папул на поверхности лба, скул, в бровях и носогубных складках.
    • Терапия себорейного дерматита, поразившего лицо

      Прежде чем лечить себорейный дерматит на лице необходимо установить точную причину его возникновения. Терапия начинается с подбора слабых щадящих препаратов с постепенным переходом к сильнодействующим средствам.

      Если развитие болезни связано с плохой работой пищеварительной системы, важной задачей лечения становится наладка микрофлоры кишечника. В этом случае пациент направляется к гастроэнтерологу, который на основании полного обследования ЖКТ может назначить медикаменты следующих групп:

      Ультрафиолетовое облучение в небольших дозах, как способ лечения себорейного дерматита на лице облегчает течение болезни и нормализует деятельность сальных желез. Отечность и покраснение уходят, зуд перестает доставлять беспокойство. Побочным эффектом процедуры может быть временное покраснение тканей – обратимое явление.

      При угревых высыпаниях, связанных с воспалением сальных желез, доктора прописывают антибактериальную мазь от себорейного дерматита на лице. Рекомендуется обработка проблемных зон водным раствором натрия тиосульфата, натрия тетрабората или очищенной серы. По мере стихания воспаления переходят к лечению спиртовыми настойками ландыша, боярышника или валерианы. Допускаются протирания салициловым спиртом или борной кислотой.

      Если дерматозные корочки скопились на веках, для их удаления покупают специальные жидкости. Дозировки для каждой процедуры рассчитываются офтальмологом.

      Применение болтушек и лосьонов ускоряет лечебный процесс. Препарат Циндол позволяет в короткие сроки снять с кожи воспаление. Использовать его следует 2 р. в день.

      Иммуномодулирующий препарат Элидел в лечении дерматоза лица дает противогрибковый и антивоспалительный эффект. Отзывы врачей свидетельствуют о целесообразности его назначения в случае отсутствия положительной динамики от ранее проведенной терапии. Специалисты напоминают, что частое и продолжительное применение иммунных средств искажает естественный функционал защитной системы.

      Видео: лечение жирной себореи лица.

      Народное лечение дерматита лица

      Знахари советуют избавляться от кожного недуга средствами, изготовленными из природных компонентов. Для быстрого заживления раздраженной кожи можно приготовить мазь на основе золотого уса.

      Измельчив блендером листики растения, из кашицы отжимают сок и отмеряют от него 15 мл – это столовая ложка. Затем сок соединяют с чайной ложкой настойкой валерианы, большой ложкой оливкового масла и детским кремом (1 ст. л.). Состав перемешивают и наносят на проблемные зоны лица тонким слоем. Манипуляцию совершают по нескольку раз в день.

      Провести лечение себорейного дерматита в домашних условиях можно при помощи картофельного компресса. Очищенный корнеплод пропускают через мелкую терку и собирают образовавшуюся кашицу в стерильный марлевый мешочек. К беспокоящим местам его прикладывают на 2 часа. При сухой себорее процедуру завершают обработкой кожи питательным кремом, при жирном типе болезни – увлажняющим. Смягчающий и успокоительный эффект сеанса достигается воздействием картофельного крахмала.

      С грибком Malassezia furfur отлично справляется эфир чайного дерева. 20 капель масла разводят в 100 мл воды и используют жидкость для протираний лица и прикладывания компрессов.

      Питание при себорейном дерматите

      Разрабатывая для пациента диету при себорейном дерматите на лице, специалист должен учитывать несколько моментов:

      Обязательному исключению из рациона подлежат любые продукты, провоцирующие избыточную выработку кожного сала. Пища не должна содержать красителей, консервантов и усилителей вкуса. Соленую и острую еду, как и блюда, сдобренные пряностями или специями, употреблять не рекомендуется. Не подлежат приему в пищу и маринады, сладости, полуфабрикаты и закуски в виде сухариков, чипсов и подобных товаров.

      Для оздоровления организма и улучшения состояния кожи лица полезно есть кисломолочные продукты с бифидо- и лактобактериями. Из белковой пищи необходимо есть ту, которая имеет животное происхождение. Улучшить пищеварение помогают отруби, овсяная и гречневая крупа, злаковые культуры. Готовить блюда следует на растительных маслах с витаминами A и E, а также полиненасыщенными жирными кислотами. Пища должна быть паровой.

      Источник: http://kozhnyi.ru/dermatity/seborejnyj-dermatit-na-lice-lechenie.html

      Гиповитаминоз В2 у собак

      Нет комментариев

      Гиповитаминоз В 2 – недостаток в организме собак витамина В2 (рибофлавина) проявляется у собак развитием дерматита, исхуданием, помутнением роговицы глаз, воспалением слизистых оболочек и появлением хронических язв на коже.

      Этиология. Недостаток витамина В2 в организме собак обусловлен его низким содержанием в кормах и заболеваниями желудочно-кишечного тракта(нарушение всасывания витамина) и печени.

      Гиповитаминозу В2 способствует низкое содержание белка в рационе, длительное применение антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, недостаток других витаминов. особенно тиамина, никотиновой и аскорбиновой кислоты. Течение болезни усугубляют плохие условия содержания собаки.

      Патогенез. Витамин В2 собаке необходим для обмена белков, усвоения аминокислот, нормального усвоения и синтеза жира. При недостатке рибофлавина ряд аминокислот не усваивается и выводится из организма собаки с мочой, в результате чего развивается резкое снижение использования питательных веществ корма, особенно углеводов и белков. В крови резко уменьшается количество гемоглобина и эритроцитов, развивается анемия.

      В организме собаки рибофлавин выполняет важную роль в обеспечении процессов тканевого дыхания, регулировании функции центральной нервной системы. Всасывание рибофлавина в основном происходит в тонком отделе кишечника, в небольших количествах он депонируется в печени, почках, сердце и очень мало в тканях головного мозга. Данные запасы столь незначительны, что при его недостатке в рационе у собаки наступает гипорибофламиноз.

      Клиническая картина. При гиповитаминозе В2 у собаки отмечают замедление роста, вплоть до полного прекращения, прогрессирующее исхудание, развитие анемии (анемия собак ), возникают дерматиты (дерматит у собак ), происходит выпадение волос на спине, припухают веки, развивается блефарит (болезни глаз у собак ). При остром авитаминозе у собак развивается полный паралич конечностей.

      У щенков при дефиците рибофлавина ветеринарные специалисты диагносцируют сухой чешуйчатый дерматит с эритемой, конъюнктивит, васкуляризацию роговицы, западание глазных яблок, слабость задних конечностей.

       Диагноз на гиповитаминоз В2 ветеринарные специалисты ставят на основании проведенного клинического исследования больной собаки (дерматит, хронические язвы похожие на пролежни, расстройство пищеварения) и результатов содержания витамина В2 в крови и моче.

      Лечение. Лечение больной собаки начинают с обеспечения ее кормами, богатыми витамином В2 – мясом, молоком, свежей рыбой, яичным белком и дрожжами.

      В качестве лечебных препаратов внутрь собаке в течение месяца дают рибофлавин в таблетках в дозе -1-10мг. Внутримышечно вводят 1%-й раствор рибофлавина мононуклеатида в дозе 0,3-1мл 1 раз в день в течение 10-15 дней.

      Дополнительно больной собаке ветеринарные специалисты назначают полный комплекс витаминов группы В в лечебных дозах до полного исчезновения клинических признаков заболевания.

      Профилактика. Владельцы собаки должны создать нормальные условия, которые препятствуют возникновению гиповитаминоза В2 – обеспечить собаку сбалансированным рационом кормления, создать хорошие условия содержания. При балансировании рациона кормления особое внимание должно быть уделено балансированию по белку, так как при его недостаточном содержании рибофлавин оказывает токсическое действие на организм животного даже в тех случаях, когда его задают собаке в терапевтических дозах.

      Источник: http://vetvo.ru/gipovitaminoz-v2-u-sobak.html

      Витаминная недостаточность (гиповитаминоз)

      Витаминная недостаточность — заболевание, возникающее при дефиците витаминов в пище, а также если поступающие с пищей витамины не всасываются из кишечника, либо интенсивно разрушаются в организме. В зависимости от степени витаминной недостаточности различают авитаминозы и гиповитаминозы. Авитаминозы — тяжелая форма витаминной недостаточности, развивающаяся при длительном отсутствии витаминов в пище или нарушении их усвоения. Гиповитаминоз — заболевание, возникающее при неполном удовлетворении потребностей организма в витаминах. В целях профилактики витаминной недостаточности надо знать причины ее развития.

      Гарантией здоровья человека является достаточное содержание витаминов в суточном рационе питания при условии, что количество поступающих витаминов соответствует потребностям организма. Итак, причины развития витаминной недостаточности:

    • низкое содержание витаминов в рационе и неправильное по продуктовому набору питание. Так, например, отсутствие в рационе овощей, фруктов и ягод приводит к дефициту в организме витаминов С и Р, при потреблении рафинированных продуктов (сахар, изделия из муки высших сортов, очищенный рис и т.д. в организм поступает мало витаминов B1, В2 и никотиновой кислоты;
    • несоблюдение правильных соотношений между пищевыми веществами в рационе (несбалансированное питание). Например, при длительном дефиците полноценных белков в организме возникает недостаточность витаминов С, А, В2, никотиновой и фолиевой кислот; резкое снижение в питании жиров уменьшает всасывание из кишечника жирорастворимых витаминов; при избытке в питании углеводов развивается недостаточность витамина В1;
    • сезонные колебания содержания витаминов в пищевых продуктах; так, в зимне-весенний период в овощах и фруктах снижается количество витамина С, а в молочных продуктах и яйцах — витаминов А и D, поэтому в зимне-весенний период, особенно в регионах умеренного и холодного климата нужно применять практику профилактики гиповитаминозов, в том числе, используя поливитаминные препараты;
    • нарушения правил хранения и кулинарной обработки продуктов. Например, нарушение правил холодной и тепловой обработки овощей сопровождается вплоть до полного разрушения аскорбиновой кислоты (витамина С);
    • некомпенсированная повышенная потребность в витаминах, вызванная особенностями труда и климата. Так, в условиях очень холодного климата потребность в витаминах повышается на 30-60%; тяжелый физический труд, нервно-психическое напряжение также увеличивают потребность организма в витаминах;
    • различные заболевания, прежде всего органов пищеварения;
    • длительное применение некоторых лекарств (противотуберкулезные препараты, антибиотики, сульфаниламиды и др.).
    • Зная причины развития витаминной недостаточности, можно предупредить ее развитие.

      Существует столько видов авитаминозов, сколько витаминов, и для каждого из них характерны те или иные признаки:

    • для авитаминоза С (цинги). выраженная кровоточивость десен; кровоизлияния в мышцы, суставы, надкостницу и в кожу;
    • для авитаминоза D (рахита). размягчение костей черепа и в области большого родничка у детей, деформация головы; задержка развития и прорезывания зубов; искривление позвоночника; ноги саблевидной формы;
    • для авитаминоза А. нарушение сумеречного зрения („куриная слепота»), плохое различение цвета, ороговение кожи, выпадение волос;
    • для авитаминоза В1 (бери-бери). при сухой форме болезни — истончение, сухость кожи; снижение чувствительности нижних конечностей к теплу, холоду и боли; болезненность икроножных мышц; поражения нервной системы (невриты); при отечной форме — поражения сердечно-сосудистой системы (сердцебиение, одышка, отеки);
    • для авитаминоза РР (пеллагры). красные пятна с явлениями отека и воспаления на коже кистей рук; шероховатая, темно-коричневого цвета кожа, которая шелушится; увеличенный отечный язык малинового цвета; поносы; поражения нервной системы;
    • для авитаминоза В6 (арибофлавиноза). трещины губ; красный, блестящий болезненный язык с отпечатками зубов; сухая, шелушащаяся кожа; снижение остроты зрения и различения цвета, конъюнктивит;
    • для авитаминоза B12 характерно развитие фолиеводефицитной анемии: уменьшение содержания эритроцитов в крови (малокровие); покалывание, жжение языка, покраснение его кончика; снижение кислотности желудочного сока; нарушения походки и чувствительности кожи и мышц конечностей;
    • для авитаминоза К. понижение свертываемости крови, повышенная кровоточивость.
    • Авитаминозы — тяжелые заболевания, нередко являющиеся причиной смертельных исходов или инвалидизации. Лечение этих больных проводится только в больничных условиях!

      Профилактика авитаминозов — ранняя диагностика начальной стадии заболевания, т. е. гиповитаминозов, когда лечение витаминами наиболее эффективно.

      За лето и осень организм в определенной степени насыщается витаминами, а за зимние месяцы, если не было необходимого дополнительного поступления, запасы их истощаются. Поэтому не случайно именно весной люди испытывают утомляемость, сонливость, чаще страдают от головных болей, головокружения, простудных заболеваний и болезней органов пищеварения.

      Гиповитаминозы — заболевания, обусловленные снижением обеспеченности организма тем или иным витамином. Причины развития различных видов гиповитаминозов:

    • гиповитаминоза С. обеднение рациона свежими овощами, фруктами и ягодами; резкое снижение содержания витаминов в овощах и плодах при нарушении условий хранения и правил кулинарной обработки; преимущественно мучное питание, недостаточное содержание белков в пище, большая физическая и нервная нагрузка;
    • гиповитаминоза В1. однообразное питание продуктами переработки зерна тонкого помола; избыток углеводов и белков в пище; хронический алкоголизм и злоупотребление пивом; значительное и длительное употребление сырой рыбы (карп и сельдь); тяжелая физическая работа и нервное напряжение; пребывание в условиях высокой температуры или холода; хронические заболевания кишечника, сахарный диабет, тиреотоксикоз;
    • гиповитаминоза B2. бедное белками питание; резкое снижение потребления молока и молочных продуктов; физическое и нервное напряжение; длительный прием лекарств (акрихина и его производных); заболевания кишечника, печени и поджелудочной железы;
    • гиповитаминоза РР (никотиновой кислоты). одностороннее питание с использованием в качестве основного продукта кукурузы; низкое содержание белков в пище; солнечная радиация; длительное лечение противотуберкулезными препаратами; хронические энтероколиты;
    • гиповитаминоза В6. длительный прием противотуберкулезных препаратов; хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
    • гиповитаминоза В12. полное исключение из пищи продуктов животного происхождения (увлечение вегетарианским образом питания); наличие глистов (широкий лентеи); хронический алкоголизм; заболевания желудка и кишечника (атрофический гастрит, хронический энтероколит, спру, после резекции желудка или тонкой кишки);
    • недостаточности фолиевой кислоты. значительное разрушение ее в процессе тепловой обработки продуктов; хронический алкоголизм; заболевания кишечника (хронический энтероколит, спру, состояние после резекции тонкой кишки); нерациональное лечение антибиотиками, сульфаниламидными препаратами;
    • гиповитаминоза А. преимущественное употребление растительных масел; резкий дефицит в питании животных продуктов, богатых витамином А, и растительных продуктов, богатых каротином; низкое содержание белков в пище; тяжелая физическая работа; большое нервное напряжение; инфекционные заболевания; хронический энтероколит, сахарный диабет, болезни печени и щитовидной железы;
    • гиповитаминоза D. недостаточное образование витамина D в коже ребенка, лишенного влияния ультрафиолетовых лучей солнца или кварцевой лампы; длительное употребление высоко углеводистых пищевых рационов, несбалансированных по соотношению в них солей кальция и фосфора; исключение из рациона продуктов животного происхождения; у лиц, проживающих в северных регионах, при неправильном построении пищевых рационов и отсутствии профилактики D-витаминной недостаточности;
    • гиповитаминоза К. исключение жиров из питания, заболевания печени, желчевыделительной системы, кишечника; нерациональное лечение антибиотиками, сульфаниламидными препаратами, антикоагулянтами.
    • Итак, знание причин развития того или иного вида витаминной недостаточности (гиповитаминозов) — основа их профилактики и основание для увеличения дозировки соответствующих витаминов.

      Клинические проявления гиповитаминозов появляются не сразу, а после более или менее длительного дефицита витаминов в организме. Различают специфические и неспецифические признаки гиповитаминозов. В начале заболевания появляются неспецифические признаки: общая слабость, плохой аппетит, повышенная раздражительность, вспыльчивость,

      ухудшение сна, тошнота и др. которые свойственны многим болезням.

      К специфическим признакам гиповитаминозов относятся:

    • общая сухость кожи с легким отрубевидным шелушением (гиповитаминоз А, С, Р);
    • лоснящийся вид кожи; мелкие, желтоватые, легко соскабливающиеся чешуйки в области носогубных складок, крыльев носа, мочки уха, заушных складок, переносицы, складок век (гиповитаминоз В2, B6, РР);
    • мелкие поверхностные кровоизлияния, особенно в основании волосяных фолликулов (гиповитаминоз С, Р);
    • утолщенная суховатая кожа, испещренная сетью неглубоких трещин, придающих ей мозаичный вид, особенно в области локтевых и коленных суставов (гиповитаминоз А, РР);
    • сероватые узелки на суховатой, синюшной коже, придающий ей шероховатый вид („гусиная кожа»), особенно в области ягодиц, бедра, сгибательной поверхности конечностей (гиповитаминоз А, С, Р);
    • желтовато-коричневая окраска кожи, преимущественно в области скул, глазных впадин, надбровных дуг (гиповитаминоз А, РР);
    • ломкость ногтей с образованием зазубренных крае (гиповитаминоз А);
    • поперечные возвышения или бороздки на нескольких конечностях (гиповитаминоз А);
    • отсутствие блеска, сухость, помутнение конъюнктивы глаз (гиповитаминоз А, В;);
    • сухость, ороговение, помутнение роговицы глаз (гиповитаминоз А);
    • единичные, четко ограниченные, не сливающиеся, матовые, белесоватые пятна различной формы по обе стороны ротовой полости (гиповитаминоз А);
    • образование трещин в углах глаз (гиповитаминоз А, В2);
    • расширение и разрастание краевого сосудистого сплетения в области перехода роговицы в склеру, фиолетовый ободок вокруг роговицы (гиповитаминоз В12);
    • ослабление сумеречного зрения (гиповитаминоз А, В12);
    • синюшные губы (гиповитаминоз С, Р, РР);
    • серовато-желтые, безболезненные возвышения; мелкие трещины, покрытые желтоватыми корочками у обоих углов рта (гиповитаминоз В6. РР, В12. B1);
    • мелкие поверхностные белесоватые рубчики на губах, выявляемые при осмотре полуоткрытого рта (гиповитаминоз В12. РР, B6);
    • слущивание эпителия по линии смыкания губ, которые становятся блестящими, ярко-красного цвета; часто вертикальные трещины губ (гиповитаминоз В2. B6. РР);
    • десны и межзубные сосочки десен увеличены; поверхность их блестящая, неровная, разрыхленная, синюшно-красного цвета, кровоточащая при откусывании хлеба, чистке зубов (гиповитаминоз С, Р);
    • уменьшение объема десен; обнажение корней зубов, прежде всего резцов (гиповитаминоз С, Р);
    • легкая отечность; увеличение грибовидных сосков; атласный кончик языка; появление отпечатков зубов на боковых поверхностях языка, придающих им фестончатый вид (гиповитаминоз РР, B2. В6. В12);
    • язык отечен, увеличен в объеме; на нем отмечаются многочисленные продольные и поперечные борозды (гиповитаминоз РР, В1. В6, В12).
    • Приведенные сведения помогут каждому читателю распознать витаминную недостаточность и установить дефицит конкретных витаминов.

      При появлении признаков витаминной недостаточности следует принимать неотложные меры, чтобы избежать угрозы развития авитаминоза. Однако нередко встречается одновременно дефицит нескольких витаминов. Тем не менее, ведущим является недостаточность одного витамина с соответствующими симптомами. В нашей стране чаще возникают гиповитаминозы С, В1 и В6; причем гиповитаминоз С обычно встречается зимой и весной. Недостаточности витаминов В1 и В6 можно избежать, если в питании шире использовать черный хлеб, а белый — из муки грубого помола.

      Обнаружив симптомы гиповитаминоза, надо обязательно обратиться к врачу. Самолечение недопустимо!

      Задача врача состоит в том, чтобы подтвердить диагноз гиповитаминоза и оценить состояние органов пищеварения, установить заболевания, которые могут быть причиной витаминной недостаточности, либо выявить другие причины развития витаминного дефицита. По мере необходимости проводятся лабораторные исследования с целью определения характера витаминной недостаточности. Наконец, только врач может рекомендовать характер питания и лечения (введение тех или иных витаминных препаратов).

      Лечение гиповитаминозов предусматривает введение в организм недостающих витаминов. Наиболее физиологично введение витаминов в организм в составе пищевых продуктов. Это объясняется тем, что в продуктах содержится ряд веществ, которые усиливают действие витаминов и способствуют лучшему их усвоению. Кроме того, потребление витаминов с пищей более физиологично, так как одновременно с ними присутствуют другие питательные вещества в превращении которых активно участвуют витамины.

      Во избежание витаминной недостаточности надо разнообразно питаться.

      В зависимости от степени выраженности витаминной недостаточности назначают витаминные препараты (лучше внутрь, но врач может прописать и инъекции).

      Витаминизация. Для профилактики гиповитаминозов, особенно в зимне-весенний период, рекомендуется проводить витаминизацию витамином С. В этот период на столе всегда должны быть свежая или квашеная капуста, зеленые овощи, фрукты. Помимо этого ежедневно витаминизируют первые или третьи блюда обеда. Предпочтительно витаминизировать третьи блюда. Витаминизацию готовых блюд следует проводить непосредственно перед их подачей на стол. Подогрев витаминизированных блюд не допускается. Доза вводимой аскорбиновой кислоты: 80 мг – для взрослых, 100 мг — для беременных и 120 мг — для кормящих грудью женщин. Для витаминизации компотов и фруктово-ягодных соков на 1 л сиропа добавляют 50 г отвара шиповника и яблочно-каротиновый сок, приготовленный из 60% кислого яблочного и 40 % морковного сока. Весьма эффективны витаминные напитки:

    • фруктово-овощной напиток: из кожуры яблок готовят 250 г отвара, который кипятят с сахаром и цедрой, оставляя на 2 ч, затем процеживают и добавляют морковный и шпинатный соки;
    • натуральный лимонад. из 50 г лимона (с отходами) получают 4 чайные ложки (20 г) сока, который подают в разных количествах воды с добавлением сахара;
    • морковный сок: из 100 г очищенной натертой моркови получают 65 г сока; морковь, натертую на терке, отжимают и употребляют сок в натуральном виде;
    • отвар шиповника: сушеные плоды шиповника промывают и опускают в посуду с кипящей водой, закрывают посуду крышкой, кипятят 10 мин, затем настаивают в прохладном месте несколько часов, процеживают и добавляют сахар; норма продуктов на одну порцию отвара (200 мл): 10 г красных плодов шиповника, сахар по вкусу, 200 мл воды;
    • отвар пшеничных отрубей: отруби опускают в кипящую воду и варят 1 ч, процеживают дважды через чистое сито или марлю, первый раз отжимая. Норма на одну порцию (250 мл): 200 г пшеничных отрубей на 1 л воды; отвар добавляют в соусы, супы или приготовляют квас, добавляя сахар и дрожжи (2 г дрожжей и 10 г сахара на порцию 200 мл);
    • дрожжевой напиток: ржаной хлеб (15 г) нарезают тонкими ломтиками и подсушивают в духовке до образования румяной корочки; сухари заливают горячей кипяченой водой и оставляют на 3-4 ч, затем процеживают; к полученному хлебному суслу добавляют 25 г дрожжей, тщательно размешивают, нагревают до 70 градусов, охлаждают до комнатной температуры, добавляют 5 г дрожжей, 5 г сахара и оставляют в теплом месте на б-7 ч.
    • В медицинской практике используются препараты отдельных витаминов и поливитаминные препараты. При витаминной недостаточности предпочтительны поливитаминные препараты, которые содержат группы витаминов в различных дозировках и в необходимых количественных соотношениях Необходимость введения комплекса витаминов объясняется рядом обстоятельств. Во-первых, недостаток или избыток одного витамина отрицательно сказывается на балансе других витаминов; во-вторых, витаминная недостаточность может быть вызвана дефицитом нескольких витаминов. Для приема внутрь применяют сочетание витаминов — поливитамины, препараты которых отличаются по составу и количеству различных витаминов.

      Некоторые поливитаминные препараты разрабатывались под конкретные ситуации. Естественно, что эти особенности соотношений, доз и ингредиентов необходимо учитывать при индивидуальном подборе оптимального поливитаминного препарата как для профилактики, так и для лечебного применения.

      — тетравит. Состав тетравита сбалансирован с учетом повышенной потребности в витаминах, легко выводимых с потом, поэтому препарат предназначен для профилактики гиповитаминозов у работников горячих цехов, а также при высокой внешней температуре, интенсивных физических нагрузках, сопровождающихся активным потоотделением.

      — ундевит. Ориентирован на потребность в витаминах и микроэлементах людей среднего и пожилого возраста в обычных условиях жизнедеятельности. Применения ундевита направлено на профилактику и печение гиповитаминозов и преждевременного старения лиц старше 45 лет. Особенно этот витаминный препарат показан при возникновении общей слабости, расстройствах сна, плохой переносимости физических и психических нагрузок, в период выздоровления после тяжелых болезней.

      — аэровит. Ориентирован на повышенную потребность в витаминах при длительных и интенсивных физических нагрузках и при акклиматизации в новых условиях, на повышение защитных способностей организма к неблагоприятным факторам, особенно к воздействию укачивания, вибрации, шума, пониженного барометрического давления. Способствует улучшению умственной и физической работоспособности.

      -декамевит. Содержит дозы витаминов, ориентированные на потребности истощенного больного, перенесшего тяжелое заболевание или оперативное вмешательство.

      — глютавит. Способствует стимуляции деятельности желудка, поэтому применяется у больных с хроническими гастритами и пониженной кислотностью желудочного сока.

      — пангексавит. Применяется для профилактики и лечения заболеваний кожи, при снижении остроты зрения.

      -гексавит. Рекомендуется особенно лицам, работа которых связана с необходимостью повышенной остроты зрения. Применяется у больных вместе с длительным приемом антибиотиков.

      -аснитин. Используется для профилактики гиповитаминозов у людей, деятельность которых связана с большими физическими и нервно-психическими нагрузками.

      Только врач должен назначать определенный витаминный препарат, дозировку его введения и длительность лечения. Самолечение витаминами — угроза для здоровья! Бесконтрольное применение этих лекарственных средств может способствовать достаточно быстрому развитию гипервитаминозов . В «Юнион Клиник» давно и успешно занимаются лечением пациентов с различными клиническими вариантами нарушения витаминного обмена.

      Источник: http://unionclinic.ru/dietolog/gipovit

      Еще по теме:

      • Ярина для лечения акне Контрацептивы при акне Акне от гормонального дисбаланса является наиболее распространенной причиной. Если косметические средства, лекарства, сбалансированное питание и исключение аллергена не принесли желаемого результата, значит, нужно записаться к эндокринологу. Высыпания могут появиться из-за избытка половых гормонов. Если причина […]
      • Япония псориаз Лечение псориаза в санатории К одной из наиболее распространённых проблем дерматологии, требующей комплексного подхода и достаточно сложного лечения, можно отнести такое заболевание, как псориаз. Этот недуг особенно трудно лечить в связи с недостаточностью данных о его патогенезе, поэтому единой схемы лечения не существует и по […]
      • Японская софора лечение псориаза Софора японская от псориаза Псориаз относят к дерматологическим заболеваниям, причину которой до сих пор не установили. Характеризуется она тем, что над поверхностью кожи появляются возвышения розово-красного цвета с чешуйками, которые шелушаться. Те, кто страдает от этой болезни, находятся в постоянном поиске лекарственного средства. […]
      • Янтарная кислота акне Янтарная кислота Состав В состав таблеток Янтарная кислота Мосбиофарм входят 100 мг янтарной кислоты, а также картофельный крахмал, сахар, кальция стеарат, тальк, аэросил. В таблетках, выпускаемых компанией «Элит-фарм», содержатся 150 мг янтарной и 10 мг аскорбиновой кислоты. Форма выпуска Добавка выпускается в таблетках 0,1 и […]
      • Японец с угрем Ролл Дракон с угрем В загадочной восточной культуре дракон издавна считается не только мифическим существом, о котором слагают легенды, но и символом могучей и божественной силы. Удивительно, но эти существа, оказывается, могут различаться по национальности! Отличительной чертой японского дракона является точное количество «пальцев» на […]
      • Ям-лекарство от лишая Мазь Ям – безопасный и качественный продукт от прыщей Содержание: Наиболее частой причиной возникновения густых прыщавых высыпаний у взрослых людей является размножение клещей, находящихся под кожей. Эти паразиты присутствуют в организме каждого человека, но под действием тех или иных факторов они способны активизироваться, нанося […]
      • Ямб от лишая Чем лечить лишай у человека: список мазей Лишай – это дерматологическое заболевание инфекционного характера, которое характеризуется поражениями кожных покровов и появлением узелковых образований. Возбудителем заболевания является грибковая инфекция или вирус. Заражение может произойти при посещении общественных мест или тесном контакте […]
      • Які є види лишаю Лишай: опис, симптоми, лікування Середа, 04 липня 2012, 09:19 Здоров'я Рейтинг Користувача: / 0 Найгірше Найкраще Лишай - це шкірне запальне захворювання характерної локалізації одного або декількох ділянок шкірного покриву. Основні ознаки захворювання - порушення пігментації (зміна кольору, освітлення, потемніння) ділянки шкіри, […]