Горох при экземе

Оглавление:

Экзема. Диета при экземе

Диета при экземе является одним из основополагающих факторов лечения экземы с положительным результатом. Почему? Потому что организм каждого человека может иметь аллергическую реакцию на те или иные продуты питания, которая в совокупности с такими заболеваниями кожи, как экзема. псориаз. дерматит усугубляет общую клиническую картину болезни.

Диета при экземе

Рекомендуемый период соблюдение диеты при экземе – 4-6 недель. После окончания этого периода, не стоит начинать кушать все подряд. Выходите из режима постепенно, из дня в день добавляя в рацион по одному из запрещенных во время диеты продукту.

При экземе нужно избегать употребления в пищу следующих продуктов:

— копченые, жирные, жареные, острые, соленые, соленья и консервированные блюда;

— соусы, майонезы, кетчупы, маринады;

— яйца, арахис, сою, кукурузу.

Перед перечнем меню при экземе. я хочу обратить ваше внимание, дорогие читатели, что акцент нужно делать на пищу, обогащенную витаминами и минералами. Но, многие витамины, при термической обработке пищи разрушаются, поэтому, такую пищу, как овощи и фрукты лучше употреблять в сыром виде. Минимальное разрушение витаминов и минералов происходит при приготовлении пищи в пароварке .

— первые блюда: овощные супы, бульоны;

— вторые блюда: каши из отрубей и различных круп (гречка, пшено, овсянка и др.), овощное рагу;

— нежирное мясо: курица, индейка, но не более 150 г/сутки;

— фруктовые соки, но светлых оттенков;

Витамин С (Аскорбиновая кислота) . Укрепляет иммунную систему, которая борется с различными инфекциями. На витамин С богатые следующие продукты: шиповник. смородина, капуста, брюква, петрушка, листовой салат, кресс-салат.

Белок. Также старайтесь кушать продукты, богатые на белок – горох, капуста.

Дополнительные факторы в лечении экземы

Гемоглобин. При экземе с пониженным гемоглобином и диурезом, ослабленной моторикой кишечника, рекомендуется кушать укроп.

Источник: http://medicina.dobro-est.com/ekzema-pitanie-i-dieta-pri-ekzeme.html

Горох. Его польза и вред

Горох – это один из немногих продуктов, которые обожают все – и взрослые, и ребятишки, и мужчины, и женщины. В детстве мы часами трескаем свежий горошек на бабушкиных грядках, а потом плюемся им в трубочку в соседских мальчишек. Повзрослев, закупаемся консервами для традиционного «Оливье» и варим на обед ароматный гороховый суп с копченостями. А еще горох – важнейший атрибут здорового питания и отличный домашний косметолог!

Немного истории

В России этот овощ невероятно популярен – сказочный царь Горох, живший в золотые незапамятные времена, любимая народом запашистая каша, пироги с бобовой начинкой…

Но не так прост горох – польза и вред его известны на всех континентах уже несколько тысяч лет. Вьющееся растение с полезными и вкусными стручками впервые появилось на Востоке. Покорив китайцев, индусов и тибетских монахов, горох переполз в Европу. В античные времена из-за больших плантаций и неизменного высокого урожая он стал любимой пищей простых римлян и греков. Шли столетия, а гороховая слава только росла – его любили во всех европейских государствах, особенно – в Германии. В XIX веке горох даже приспособили под военные нужды – из него начали делать колбасу, которой активно кормили немецких солдат.

В XVI веке параллельно с обычным горохом начали выращивать нежный молодой зеленый горошек, стремительно превратившийся в настоящий деликатес. Во Франции за небольшое лукошко с зелеными зернышками платили золотом, а молодые плоды с поджаренным маслом подавали на стол королям.

На Русь зеленые стручки попали несколько тысяч лет назад, даже пытливые историки не берутся назвать дату. Но одно то, что во многих народных славянских сказках есть богатырь Покатигорошек – победитель злого чудища, уже говорит о многом… Некоторые фольклористы уверяют, что знаменитый царь Горох – и есть тот самый богатырь, время правления которого стало поистине благодатным для народа.

Разбираемся в сортах

Из всего горохового многообразия выделяют три группы сортов, используемые в разных целях:

    лущильные; мозговые; сахарные.

    Лущильные сорта – это обычный сухой горох, который продается на полках с крупами. Такие сорта собирают после полного созревания и полностью очищают от шелухи. С этими горошинками варят супы и гарниры, готовят овощную начинку для пирогов.

    Мозговой горох при поспевании становится сморщенным и своими извилинками напоминает мозг. Именно его используют для любимого всеми консервированного горошка. Интересный факт – мозговой горошек стал первым овощем, который закатали в консервную банку, и случилось это аж в первой половине XIX века. Вот такой зеленый первопроходец!

    Сахарные сорта – это те сочно-нежные стручки, которые мы привыкли лопать прямо в огороде. Такие зернышки особенно вкусны, когда поспели не до конца, и есть их можно прямо с тонкой плодовой оболочкой.

    В российских садах обычно сажают мозговой и сахарный горох, и польза от зеленых вьющихся плантаций – всему огороду. Уникальная корневая система горошка задерживает в почве полезный азот и вытягивает из глубин другие полезные вещества. Поэтому рядом и на месте бывших гороховых грядок отлично растут помидоры, морковь. капуста и чеснок .

    Много белка и минимум жира

    Горох редко используют в народной медицине как обычное лекарство, его основная сфера – здоровое питание. Чашка свежего горошка или тарелка ароматной каши с луковой или мясной поджаркой – это полезное и питательное блюдо, которое насытит витаминами и поможет одолеть многие недуги.

    Плоды гороха – это один из основных продуктов в строгом меню вегетарианцев и веганов. В зеленых зернышках, сушеных и свежих, – почти столько же белка, сколько и в мясе, но усваивается он намного легче и почти полностью. Жира в горошке практически нет, а отдельные сорта и вовсе обезжирены.

    Уникальной особенностью обладает горох – калорийность разных видов и сортов существенно различается. Так, обычный сушеный горох – 290-310 ккал на 100 гр, а в 100 гр сочных консервированных плодов – всего 50-70 ккал. Поэтому при диетах и просто строгом рационе без сладкого и жирного полбаночки горошка заменят ужин или станут отличным гарниром к отварному мясу.

    Польза для сердца

    Блюда из горошка особо полезны сердечникам и при атеросклерозе – сосуды не забиваются жировыми бляшками, а вредный холестерин постепенно вымывается из организма. Комплекс витаминов и минералов во главе с калием также делает бобовый продукт незаменимым при проблемах сердца – горох укрепляет мышцу, нормализует давление, очищает кровь, обладает мочегонным действием.

    Антиоксиданты в зернышках снижают риск развития гипертонии, появления опухолей и сохраняют нашу красоту и бодрость. При язве и обострениях гастрита плоды гороха облегчают боли и даже полностью снимают приступы – достаточно заменить обычный обед-ужин пюре из сваренного или свежего горошка.

    Противопоказания

    Давно известен во всем мире горох – польза и вред его до сих пор вызывают споры и неоднозначные мнения. Многих пугает способность гороховой кашки и супа вызывать метеоризм, поэтому людям с предрасположенностью к газообразованию придется отказаться от этих вкусностей.

    Небольшой совет: если в гороховую кашу или суп добавить укроп и фенхель. «газообразующие» свойства блюда можно уменьшить.

    Блюда из сушеного гороха противопоказаны и при подагре, нефритах и острых воспалениях в желудке и кишечнике – болезнь может серьезно обостриться.

    Горох в косметологии

    Зато в косметологии сушеный горох – настоящий спасатель при болезнях кожи: кашицу из гороховой муки с древних времени использовали как компресс при гнойных ранах, экземе и кожных воспалениях.

    Гороховая мука (можно размолоть зернышки в кофемолке) в равной пропорции с молоком – прекрасная освежающая маска с легким отбеливающим эффектом. В сочетании с ложечкой персикового масла она подарит коже отличное питание в холодное время года и межсезонье.

    Свежий горошек, размятый со сливками, вернет лицу упругость и ровный тон. А если измельчить горошинки не совсем в муку, а чуть покрупнее, получится отличный бюджетный пилинг. Смешайте горошек с водой, нанесите на лицо и массируйте 3-4 минуты до легкого покраснения. Делать – не чаще раза в неделю!

    Горох в кулинарии

    Традиционная русская кухня накопила множество разнообразных рецептов с зернышками гороха.

    Из него готовят винегреты и праздничные салаты, запеканки и гарниры, каши и ароматные супы. Сушеный горох прекрасно сочетается с копченостями, а привычная каша заиграет по-новому, если приготовить ее с картошкой и луково-морковной поджаркой. А как правильно сварить горох, чтобы получилась не сомнительная размазня, а вкусное блюдо?

    1. Перед тем, как варить сушеные зернышки на плите, нужно замочить их на 5-6 часов в прохладной воде. Затем варить на медленном огне под крышкой. Если вода выкипит – подливать только кипяток, иначе вкус овоща безнадежно испортится.
    2. Если вы решили сварить горох в мультиварке – рецепт будет еще проще. Промываем плоды гороха в холодной воде, засыпаем нужные овощи и специи (по желанию), заливаем водой в пропорции 1:3 и ставим на 2-3 часа в режим «Тушение».

    Рецепты с горохом

    Интересные и необычные рецепты встречаются и с сушеным, и с консервированным, и со свежим горошком – эти блюда можно подавать на вегетарианский и на обычный стол.

  • Соус из молодого зеленого горошка.
  • Понадобится: лук, измельченный в блендере, ? стакана, вода 1,5 стакана, свежие зернышки гороха 2 стакана, слив. масло 2 стол. ложки, мука 1 стол. ложка, полстакана сливок 33%, чайная ложка соли и по щепотке черного перца и мускатного ореха .

    Заливаем луковое пюре водой, солим, доводим до кипения. Добавляем свежий горошек, варим 5 минут. Сливаем воду, оставляем ? стакана для соуса. Муку со специями обжариваем на масле, добавляем сливки, приготовленную воду и варим до густоты на слабом огне. Добавляем овощи и варим, пока не вскипит.

  • Гороховая каша с копченостями.
  • Понадобится: 600 гр обрезков копченостей (курица, готовые ребрышки, бастурма и т.д.), полтора стакана гороха, луковица и морковь, соль по вкусу.

    Копчености заливаем водой, после закипания варим 20 минут. Потом вынимаем мясо, заливаем горох ароматным бульоном (на 2 см выше крупы) и варим 1,5 часа на слабом огне. Тем временем готовим поджарку из лука и морковки, добавляем в кашу незадолго до готовности, варим 10 минут. Кладем копчености и 15 минут настаиваем.

    Источник: http://safeyourhealth.ru/goroh-ego-polza-i-vred

    Польза гороха очень велика

    Польза гороха очень велика! Это растение богато белками, в нем много так называемых незаменимых для организма аминокислот. Наиболее важна из этих аминокислот — глютаминовая. Она питает клетки мозга человека.

    Помимо этого в горохе много минеральных веществ, витаминов. Наиболее важное значение имеют соли магния, кальция, калия. Также важны соли селена, цинка, железа и серы.

    Клетчатка, которой также богат горох. помогает вывести из организма токсины. Ну и понижает холестерин. Горох необходимо вводить в свой рацион при недостатке витаминов, при анемии и заболеваниях сердца и сосудов. Если у вас повышенное давление и атеросклероз. Помогает горох также при отеках, сахарном диабете, при пониженной свертываемости крови.

    Перечислять все болезни, при которых в той или иной степени помогает горох я не буду. Но отдельно мне хочется отметить то, что если вы будете кушать постоянно горох в свежем, замороженном или консервированном виде, то замедлите старение кожи.

    Обратите внимание и на отвары гороха — стручков и стеблей. Отвары эти обладают мочегонным действием. Избавляют от камней в почках, ну и не позволяют им там образовываться.

    Однако хочу отметить, что гороховое лечение не всем может подойти!

    Горох не может вернуть эластичность сосудам, и от бляшек тоже не избавляет. Поэтому не стоит возлагать на него большие надежды в этом отношении. Ну и конечно от давления нужно весь комплекс мер применять, а не только горох. Полностью менять образ жизни. Уменьшить до минимума потребление соли, отказаться от мяса, животных жиров, стараться двигаться как можно больше.

    Если у вас подагра, то горох вам тоже не пойдет на пользу, так как богат пуринами. Если у вас повышена свертываемость крови, то горох вам тоже принесет вред. После инсульта или инфаркта горох тоже желательно не кушать.

    При атеросклерозе, гипертонии и высоком уровне холестерина

    Измельчите в кофемолке или мельничке сушеный горох в муку. Кушать за час до приема пищи по одной чайной ложке гороховой муки, запивать можно половиной стакана воды. Курс — неделя, затем перерыв неделя и вновь курс. Лечение долгое, курсов может быть много.

    Горох при изжоге

    Хорошо помогает при изжоге употребление трех-четырех свежих горошин. Конечно, так можно лечиться только в небольшую часть года. В другое время горох можно размачивать.

    Горох при язве желудка

    Перед  приемами пищи желательно принимать по две столовые ложки горохового пюре. В день можно кушать перед завтраком, обедом и ужином.

    Горох при упорном кашле

    Возьмите одну столовую ложку цветков гороха, залейте стаканом кипятка в термосе и настаивайте четыре часа. Затем процедите, охладите и пейте по трети стакана за раз. Разделите на три приема и выпейте в течение дня.

    Горох при почечнокаменной и мочекаменной болезни

    Возьмите две столовые ложки стеблей и листьев гороха и залейте двумя стаканами кипятка. Настаивайте час, затем процедите. Пейте по две столовые ложки настойки трижды в день за полчаса до приема пищи.

    Второй вариант — одну столовую ложку гороховой муки залейте стаканом кипятка и томите на небольшом огне пять минут. Затем снимите с огня и настаивайте один час. Далее — процедите и пейте. В день надо выпить три стакана такого настоя за полчаса до приема пищи.

    Горох при экземе, кожных воспалениях и гнойных ранах

    Растолочь свежий горошек в пюре, смешать с сырым куриным белком в пропорции один к одному. Пасту нанести на пораженный участок кожи, накрыть полиэтиленом или калькой и укрепить бинтом. Дважды в день менять смесь на новую.

    Источник: http://zoj.org.ru/polza-goroha-ochen-velika

    Как необходимо питаться больным экземой на руках?

    Питание при экземе должно быть строго выверенным, поскольку некоторые продукты могут спровоцировать сильный зуд очагов сыпи. Больным ни в коем случае нельзя есть кондитерские изделия (шоколад, конфеты), следует исключить варенье, и мед, фрукты ярких цветов, а также слишком острые блюда.

    Помимо этого, при экземе нельзя есть майонез, противопоказаны различные соленья и маринады. Питание при экземе кистей также предполагает  уменьшение количества употребляемой жидкости и полный отказ от крепкого чая и кофе.

    Характер питания при острой стадии заболевания

    В период обострения диета при экземе исключает такие продукты, как томат, красные яблоки, клубника, сладкая и жирная пища, мучные изделия из высших сортов пшеницы. Нельзя есть и скоропортящиеся продукты – например всевозможные паштеты и салаты.

    Диета пациента должна полностью исключать любые консервированные продукты: они могут спровоцировать обострение заболевания. Следует отказаться от таких продуктов:

  • полуфабрикаты;
  • выпечка и сладости;
  • жирная пища;
  • красные яблоки;
  • клубника.
  • На острой стадии заболевания гипоаллергенная диета позволяет употребление легких овощных супов, каш, приготовленных на воде, а также кисломолочных продуктов разной степени жирности.

    При экземе рук можно есть нежирное мясо (кролика, индейку). Дневная норма этого продукта составляет 150 г. Что касается приготовления, то мясо лучше обработать на пару. То же касается и рыбных изделий.

    Питание при экземе рук включает в себя такие вторые блюда: отварное нежирное мясо, котлеты на пару, овощное рагу и каши. Рыба разрешена только речная.

    При экземе обязательно необходимо есть большое количество кисломолочных продуктов – простокваши, кефира, ряженки, творога.

    Гипоаллергенная диета предполагает употребление в основном растительной пищи. Особенно полезны горох и капуста: в них содержится большое количество белка, этот элемент крайне необходим при летних формах экземы на руках.

    Пополнить витаминные запасы пациентам с экземой рук поможет морковь – в ней есть много B1, B9, PP, каротина – веществ, содержание которых в организме больных снижено.

    Листовой и кресс-салат богат солями йода и железа, а также витамином С – эти компоненты также способствуют скорейшему выздоровлению пациентов.

    Итак, диета в период обострения экземы выглядит следующим образом. Полностью исключаются такие продукты питания:

  • выпечка;
  • картофель;
  • клубника;
  • помидоры;
  • кондитерские изделия;
  • жирная пища.
  • Следует ввести в рацион такие блюда:

  • разнообразные каши (гречка, пшено, овсянка, приготовленные на воде);
  • овощные супы без мяса;
  • кисломолочные продукты;
  • рекомендуется пить фруктовые соки;
  • разрешено есть диетическое мясо (нутрия, индейка, курятина, крольчатина);
  • обязательно следует включить в рацион больного пареную либо отварную рыбу.
  • В период ремиссии диета при экземе должна включать в себя такие продукты:

  • черноплодную рябину;
  • облепиху;
  • малину;
  • черную смородину;
  • арбузы и дыни;
  • орехи.
  • Диета во время ремиссии

    Питание больных с экземой рук в период затишья заболевания должно содержать в себе большое количество различных круп – это могут быть пшено, овсянка, гречка.

    Для приготовления блюд рекомендуется использовать три основных технологии:

  • тушение;
  • варка;
  • паровой метод.
  • Что можно есть детям с экземой

    Детская диета больного экземой практически не отличается от типа питания, рекомендуемого для взрослых. Рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • рацион ребенка должен содержать повышенное количество белков – их можно найти в отварном мясе, рыбе, а также твороге;
  • детям с экземой рекомендуется употреблять кисломолочные продукты и достаточное количество овощей;
  • от молока лучше отказаться, либо, по крайней мере, значительно снизить его долю в рационе;
  • полностью исключаются шоколад, специи и пряности, а также острые и жирные блюда;
  • не рекомендуется употребление углеводов;
  • консервированные соки лучше заменить натуральными аналогами;
  • необходимо добавлять в детское меню аскорбиновую кислоту.
  • Прежде чем ограничивать собственное питание и корректировать собственный рацион, пациент должен обязательно проконсультироваться с врачом-дерматологом. Специалист в дополнение к диете, показанной при экземе, может порекомендовать различные настои и витаминные комплексы, существенно облегчающие течение заболевания.

    Пациентам с экземой необходимо знать, что рецидивы заболевания происходят в период снижения иммунитета, поэтому рацион следует дополнять веществами, стимулирующими адекватную работу защитной системы организма.

    Диеты следует придерживаться для того, чтобы внешние проявления экземы стали менее выраженными. Правильное питание помогает избежать обострения, снизить его интенсивность и последствия для организма больного. Рацион при экземе очень индивидуален, его следует составлять только с врачом-дерматологом.

    Источник: http://dermatyt.ru/ekzema/kak-neobxodimo-pitatsya.html

    ????? ?? ?????? — ????? ?? ???? ?????

    ???????? ??????? ??????? ??????? ? ???????? ?????, ?????? ????????? ??? ? ?????????? ???, ?????? ? ?????????, «???? ???? ??? ???? ??????», ?? ???? ? ?? ??????? ???????…

    ? ??????? ??????…

    ????, ?????????????, ?? ????, ? ????? ?? ??????? ????? ??? ???????? ????? ?????, ??, ????????? ????? ??????????? ? ???????? ?????????, ????? ???????? ????? ?????? ? ???????????? ?? ????, ???, ??????, ???? ????? ?????, ?????? ? ????? ???????????? ?????????.

    ? ???, ???????? ?? ??, ??? ? ?????? ????? ?????? ?? ????? ???????????????, ? ????? ??????, ?????, ???? ? ????????? ?????? ?????? ?????,???? ???????????? ?? ???????? ????????? ????? ??????????? ?????????, ?????????, ????????? ? ?????? ??????????? ??? ?????? ????????? ?????????.

    ?? ????? ?? ???? ????? ??? ?????, ? ????? ?????????? ?? ????? ?? ????? ?????? ?, ??????, ???????????? ?? ????? ??? ?????, – ??? ???????, ? ??????? ????????? ??? ??? ???????????.

    ? ????? ??????????…

    ???????????, ??? ??? ? ????? ?????????? ????? ????????????? ??????????? ??? ??????? ????????? ???????????:

  • ????????;
  • ??? ????????-?????????? ????????????;
  • ????? ???????? ?????, ??? ?????????? ???????? ???.
  • ??????? ???????? ??????????? ????????? ???????????? ???????????? ?????? ????????????.

    ???????? ? ??????????? ???????? ??????…

    ? ??? ??????????? ???????? ??????? ??-??????, ?? ??????? ??????? ??????????? ????? ???????????, ?????????????? ?????? ???: ???, ????????, ???????, ?????, ??????, ????, ?????? ? ??????, ? ????? ?????????? ?????? ?, ?, ?, ?? ? ?, ??????????? ???????, ??????, ???????, ???????????? ? ????. ????? ? ?????? ?????????? ???????????? ?????. ?? ?????????? ?? ?????? ???????? ??????? ????? ????????? ????????????? (??????? ? ?????? ?????? ???? ???????? ????? ????? ??? ????? ), ? ????? ???????????? ??? ??????????? ????????? ?????? ???????? ?????????? .

    ????? ????, ? ?????? ?????????? ????? ???????????? ???: ?????????, ????????, ?????, ???????. ? ??? ????? ???????? ?????????? ?????????? ?????????. ? ?????? ????? ?????????? ????????? (??????????? ??? ????????? ?????? ? ??????????? ????????). ?, ?????????????, ????? ???????????? ??????????? ?????? ??????? ? ?????????, ?????????? ?? «??????» ???? ? ?? ?????? ???????????, ??????? ????? ? ????? – ??? ???? ?????? ???????????.

    ???????? ???? ??????…

    ????????? ?????? ???????? ???????, ????? ?????????? ??? ???????????? ? ??????? ????????? ???????????:

  • ???????????? ??????????;
  • ??????;
  • ??????????? ?????? ? ???????;
  • ??? ???????????? ????;
  • ??? ??????????? ???????????????? ??????????? ??????;
  • ??? ???????? «???????» ???????????;
  • ??? ??????????;
  • ??? ????????? ?? ???????? ? ?????? ????????;
  • ??? ??????????? ??????????? ?????? ?????? ? ?????;
  • ??? ?????? ????, ????????? ? ????????;
  • ??? ???????? (??????????) ????????;
  • ??? ??????????? ???????? ?????????;
  • ??? ?????????;
  • ??? ???????????? ??????????? ? ?????????????.
  • ? ???????? ???????? ????????? ????? (??? ????????? ???????) ???????????? ??? ??????, ??????????, ??????, ??????, ??? ?????????????? ??????, ??????? ?????????? ? ??????? ????.

    ????? ???????? ???????? ??????????? ????????? ????????? ????? ??? ???????? ???????? ??????, ? ???????? ????? ???????? ???????? ????????? ? ???????? ??????? ????.

    ? ??? ?????? ?????????????!

    ?????? ??????? ???????? ????? ?? ????????… ??????????? ????? ???????? ? ??????????????? ????????? ????????? ?????? ?????? ??????????? ????????????????? ??????????? ?? ??? ??????? ????????. ? ??? ?????????? ???????? ????? ?? ??? ??????? ???? ????? ????? ??????? ???????????.

    ??????????? ????? ????? ???????????? ????? ??? ?????????? ???? ??????????? ?? ??? ??????? ????????? ????. ???????, ??????? ????? ?? ???????, ??????? ???? ?? ?????? ??????? ???????. ????? ?????? ???????????? ???????? ? ???????????? ??????? ???????, ???????, ??-?????????, ????????? ??? ??????????? ????????.

    ? ?????????! ??????? – ???, ?????????????, ????-???????, ?????????? ??? ????????. ????????? ??? ????????? ??????????? ????????? ? ?????? ???????????? ??????? ??????? ?? ?????? ???????? ?????? ??????????? ?????????, ?? ? ?????????, ?????????? ?????? ?????????? ? ????????????? ? ??????? ????????, ? ??? ????? ? ? ?????? ?????. ????? ???????!

    ? ???? ???? ??????? ?.

    Источник: http://kalory.ru/Ovoschnyie-dietyi/id/83-Goroh-dieta-i-Dieta-na-gorohe.html

    Правила диетического питания при экземе

    Экзема знакома человечеству с давних времён, но выделять её как отдельную группу заболевания медицина стала сравнительно недавно. Недуг имеет ряд отличительных особенностей от других видов дерматитов.

    Что это за болезнь

    Экземой называют незаразное заболевание кожи нервно-аллергического характера.

    Проявляется она в виде сыпи с характерным жжением и зудом.

    Покрасневшие участки кожных покровов при этой болезни более тёплые в с равнении с окружающими тканями. Больного постоянно преследует сильный зуд в поражённых местах.

  • ногах;
  • руках и кистях рук;

    Страдать недугом в равной степени могут как взрослые, так и дети.

    Виды

    Выделяют несколько форм:

  • Истинная. Связана с такими внутренними факторами, как вегетососудистая дистония, болезни желудочно-кишечного тракта, генетическая предрасположенность, сахарный диабет, психологическое перенапряжение, заболевания щитовидной железы.
  • Микробная. Возникает местно при воспалительных процессах, которые вызваны возбудителями микроорганизмов.
  • Атопическая. Свойственна для больных, страдающих пищевой аллергией.
  • Вне зависимости от вида, различают острую, подострую и хроническую экзему. Для острых форм характерно мокнутие поражённых участков кожи, для хронических – образование корочек на месте эрозии.

    Причины появления

    Достоверные причины возникновения экземы науке неизвестны.

    Медики считают, что на появление заболевания влияют следующие факторы:

  • Внутренние. Болезни внутренних органов различной этиологии.
  • Внешние:
  • продолжительный и регулярный контакт с химическими веществами;
  • инфекционные возбудители;
  • лекарственные препараты;
  • психические переутомления.
  • Так как за выведение токсичных веществ попавших внутрь организма отвечают пищеварительная и мочевыделительная системы, то в случае нарушения работы одного из органов (печени, кишечника, почек) продукты распада начинают выводиться кожей.

    Это приводит к тому, что вредные вещества начинают воздействовать на кожные покровы и образуется экзема.

    Роль питания в эффективности лечения

    Эффективность лечения зависит не только от правильно назначенной терапии, но и от грамотно составленного рациона питания. В более лёгких случаях возможно обойтись и без приёма медикаментов.

    Ослабленный болезнью организм нуждается в поддержании иммунной системы, нормализации обмена веществ.

    Поэтому больные должны получать полноценную пищу, богатую:

  • белками;
    минералами;
  • витаминами;
  • аминокислотами.
  • Гипоаллергенное питание должно состоять из:

  • диетического мяса;
  • речной рыбы;
  • каш;
  • фруктов и овощей.
  • В то же время из меню должны быть исключены продукты, которые могут провоцировать развитие болезни или привести к рецидиву.

    Диета не должна включать в себя цитрусовые, сладости, газированные напитки. Нежелательно употребление алкоголя.

    Также следует свести к минимуму или полностью исключить из рациона цельное молоко, куриные яйца, орехи, острые специи и приправы.

    К пище, которая способствует более быстрому выздоровлению относят:

  • зелёный чай;
  • кисломолочные продукты с содержанием пробиотиков;
  • продукты богатые рыбьим жиром.
  • Видео: Полезные факты

    Значение локализации сыпи в методах терапии

    Кроме основных принципов питания при кожном недуге, есть некоторые рекомендации дерматологов по подбору меню в зависимости от локализации.

    Диета при экземе на руках, кистей рук и пальцев должна состоять не только из белковой пищи, но и из продуктов, обогащённых железом и йодом.

    Ежедневно следует употреблять:

  • морковь;
  • огурцы;
  • укроп;
  • петрушка;
  • салат листовой.
  • Кроме этого в рацион больного должно входить:

  • витамины группы B, PP, E, A;
  • фолиевая кислота;
  • аскорбиновая кислота.

Перечисленные микроэлементы, витамины и органические кислоты восполняют организм нужными веществами и запускают ускоренный процесс регенерации кожных покровов.

В период лечения крайне нежелательно употребление углеводной пищи.

Диета при экземе на ногах немного отличается от предыдущей.

Связано это с тем, что при поражении кожных покровов нижних конечностей, у пациента наблюдается нарушение водно-солевого баланса.

Поэтому к основному рациону добавляется:

  • минеральная вода;
  • свежевыжатые соки из разрешённых фруктов и овощей;
  • кроме перечисленных напитков очень важно в течение суток выпивать не менее 1,5 литров чистой воды.
  • Суть диеты при экземе у взрослых

    Диета, назначенная при экземе, улучшает обменные процессы в организме, нормализует пищеварение и обеспечивает энергией.

    Употреблять правильные продукты при кожном заболевании недостаточно. Пища должна готовиться исключительно на пару, и употребляться в свежем или варёном виде.

    Во время рецидива из рациона убираются:

  • острая и солёная пища;
  • копчёности;
  • жирное мясо;
  • продукты из цельного молока;
  • картофель и бобовые;
  • цитрусовые;
  • яйца;
  • сладости.
  • При обострении в меню больного включают:

  • зелень;
  • каши на воде;
  • кисломолочные напитки;
  • овощи и фрукты.
  • В период затишья, во избежание рецидива рекомендуют:

  • ягоды (смородина, брусника, крыжовник, облепиха, арбуз)
  • тыкву;
  • кабачки.
  • В случае соблюдения диеты больным, симптомы проходят на 30-40 день. Правильно составленное меню помогает очистить кожу от шлаков и нормализует все важные функции организма.

    Группы продуктов и их аллергенность

    Различают продукты с высокой, средней и низкой аллергенностью.

    Источник: http://allergycentr.ru/dieta-pri-jekzeme.html

    Конечно же, многие фармацевтические гиганты могут сказать, что можете есть все подряд, лекарства заменят недостаток в витаминах, но, все же, лучше укреплять иммунную систему естественным путем.

    — сладости: шоколад, бисквитно-кремовые пирожные, торты, варенье, мед ;

    — ягоды и фрукты: ананасы. клубника, земляника, рябина, калина. морошка, клюква, брусника, крыжовник, бананы, киви. апельсины, мандарины. лимоны. грейпфруты, красные яблоки;

    — питье: алкогольные напитки, кофе, чай, молоко;

    Питание при экземе

    При экземе рекомендуется употреблять в пищу следующие продукты питания:

    — рыба: рыбу можно употреблять только речную, в отваренном или приготовленном на пару виде, исключая рыбу жирных видов (сом, осетр, карп);

    — кисломолочные продукты: кефир, ряженка, творог, простокваша;

    — минеральные воды: «Арзни», «Боржоми», «Миргородская», «Нарзан».

    Если экзема начала исчезать, в рацион питания можно добавить: арбуз. дыню. кабачки, тыкву, малину, чернику, голубику, облепиху, черную смородину, черную рябину.

    Витамины при экземе

    Витамин А (Ретинол) . Помогает в купировании и регенерации кожного покрова. На витамин А богатые следующие продукты: морковь, калина, облепиха, петрушка, шпинат, тыква, изюм, говяжья печень.

    Витамины группы B (B1. B2. B3. B9. B12 ). Ослабляет симптоматику экземы – снижается зуд, уменьшается распространение экземы. На витамины группы B богатые следующие продукты: абрикосы, виноград. свекла, горох, овес, гречка, пшеничные отруби, капуста, морская капуста, шпинат. персики, печень говяжья,

    Гипертония. При экземе с гипертонией. полезно кушать свеклу и фасоль.

    К какому врачу обратиться при экземе?

    Диета при экземе

    Экзема является воспалительным заболеванием кожных покровов, которое поражает людей разных возрастных категорий. Данная патология обеспечивает выраженный дискомфорт. Диета при экземе помогает снизить остроту симптомов и предотвратить появление рецидивов.

    Информация о заболевании

    Экзема возникает вследствие сбоя работы иммунной системы: воспалительный процесс развивается на фоне поражения клеток кожи антителами. Стать причиной такого явления могут как внутренние, так и внешние факторы. Чаще всего патологический процесс развивается вследствие нескольких причин.

    К внутренним факторам относятся:

    • Патологии почек и печени (нарушения работы этих органов приводят к скоплению в организме токсических веществ)

    • Сбой обменных процессов

    • Иммунодефицитные состояния

    • Некоторые инфекционные заболевания

    • Фактор наследственности

    • Заболевания центральной нервной системы

    • Химическое, термическое или механическое воздействие на кожу

    • Травмы, приводящие к повреждению периферических нервов

    • Попадание в организм токсических веществ и аллергенов

    Рацион питания при экземе

    Чтобы по максимуму оградить себя от риска развития экземы, следует:

    — следить за калорийностью пищи (переедание приводит к ожирению и нарушению обменных процессов);

    — контролировать потребление простых углеводов и жиров;

    — соблюдать баланс питательных элементов.

    Диета, назначаемая при экземе, налагает существенные ограничения на употребление следующих продуктов:

    • Йогурты с фруктовыми добавками

    • Морковь, свекла, репа, свежий лук, чеснок. томаты

    • Бананы, черная смородина, вишня, ежевика, клюква, клубника, земляника

    • Нетопленое сливочное масло

    • Хлеб из муки высших сортов

    Источник: http://updiet.info/dieta-pri-ekzeme.html

    Какие витамины нужно принимать при экземе рук

    Содержание статьи

    Экзема рук – заболевание, воспалительного характера, поражающее кожные покровы рук. Как результат на них может появляться сыпь разного рода, трещины, а при более тяжелых формах — язвенные поражения. При этом человек испытывает зуд, жжение и боль. Все это приносит огромный дискомфорт, постоянное эмоциональное напряжение. Многие люди теряют работоспособность, крепкий сон. Однако, страдая от проявлений этого заболевания, отчаиваться не стоит: экзему можно победить. И в этом одна из важных ролей принадлежит витаминам.

    Витамины – биологически активные вещества, которые улучшают обмен веществ и повышают иммунные силы организма. Употребление витаминов поможет побороть различные болезни, в том числе экзему рук. Однако, почему развивается экзема на руках? Какие необходимы витамины при экземе рук? Как они влияют на процесс выздоровления? В каких продуктах содержаться? Ответы, на эти и другие вопросы, будут раскрыты в нашей статье.

    Причины развития экземы рук

    недостаток витаминов часто является причиной экземы рук

    Экзема на руках является следствием многих негативных факторов, влияющих на организм человека. Среди них:

    • дерматологические заболевания, болезни желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет;
    • сбои в работе нейрогуморальной системы;
    • снижение иммунных сил организма, в том числе вследствие авитаминоза;
    • инфекции, вызванные грибками, вирусами и бактериями;
    • частые контакты с аллергенами: средствами личной гигиены, бытовой химии;
    • длительный прием антибиотических препаратов, которые вызывают дисбактериоз кишечника;
    • повышенная сухость воздуха, особенно в зимний период.
    • Однако, вызвать появление экземы на руках может и нехватка в организме больного витаминов, особенно группы В и ненасыщенных жирных кислот. К таким органическим кислотам относится линолевая кислота. Она в большом количестве содержится в жирах животного и растительного происхождения, красной рыбе, авокадо, черная смородина, сухофрукты. В состав линолевой кислоты входит множество витаминов, таких как: А, К, Е, D. Эта кислота обладает антиоксидантными свойствами и оказывает благоприятное воздействие на кожу рук, что так важно при экзематозных поражениях.

      Витамины при экземе рук, которые необходимо принимать, — это витамины группы А, В, С. О пользе каждого из них будут рассказано ниже.

      Польза витамина А

      витамин А (ретинол)

      Витамин А (ретинол) помогает в восстановлении кожи, так как влияет на биохимические реакции в организме и способствует образованию гиалуроновой кислоты в верхних шарах кожного покрова. Гиалуроновая кислота помогает коже рук сохранять здоровый вид. Молекулы ретинола имеют свойство:

    • глубоко проникать в клетки эпителиальной ткани, тем самым повышая процесс регенерации или обновления кожи;
    • улучшать сопротивляемость местного иммунитета к различного рода инфекциям: бактериальным, грибковым, вирусным;
    • влиять на метаболизм – обмен веществ внутри клеток.
    • Ретинол в обилии содержится в фруктах и овощах, имеющих насыщенный оранжевый, или красный цвет. Сюда можно отнести: морковь, болгарский перец, помидоры, яблоки, абрикосы, тыкву. Необходимо регулярно употреблять такие продукты.

      Однако, витамин А является жирорастворимым, поэтому для его усвоения организмом, важно добавлять к нему жиры растительного или животного происхождения. Стоит помнить, что некоторые овощи и фрукты, содержащие ретинол, могут усилить зуд, потому что являются аллергенами. К ним относятся помидоры, клубника.

      Ретинол содержится и в сметане, сливочном масле, печени, яичных желтках.

      Витамин А используют в производстве разных кремов, мазей, масок для лица и тела. Поэтому при экземе рук хорошо пользоваться этими средствами, особенно в зимнюю пору. Витамин А можно приобрести в аптеке, где он продается в ампулах в виде маслянистой жидкости – препарат «Ретинол ацетат», который можно принимать внутрь и наносить под марлевую повязку на пораженные участки кожи при экземе.

      Хорошим средством для лечения экземы на руках является Аевит, в составе которого присутствует витамин А. Аевит обладает антиаллергенным действием, противовоспалительным, иммуномодулирующим. Аевит помогает быстрой регенерации клеток эпителиальной ткани, улучшает процесс кровообращения и активизирует иммунные клетки. Принимают препарат перорально по одной капсуле один раз в день после приема пищи. Однако, перед использованием препарата и других средств, в состав которых входит ретинол, следует проконсультироваться с врачом – дерматологом.

      Польза витаминов группы В

      тиамин — витамин В1

      Витамины группы В при экземе рук помогают бороться с такими симптомами, как:

    • сильный зуд, жжение;
    • шелушение и излишняя сухость кожных покровов;
    • болевой синдром.
    • Витамины группы В — группа водорастворимых витаминов, играющих большую роль в клеточном метаболизме, в нормализации обмена веществ; оказывает положительное действие на нервную систему.

      При экземе рук особенно полезен тиамин (В1). Витамин В6 (кобаламин, цианокобаламин) помогает избавиться от зуда, поэтому входит в состав многих противоэкземных мазей. Продукты, богатые витаминами группы В, это: пшеничные отруби, гречиха, горох, овес, свекла, виноград, абрикосы, персики, капуста, говяжья печень.

      Польза витамина С

      крыжовник -источник витамина С, В1, РР, каротина, рутина

      Витамин С (аскорбиновая кислота) играет большую роль в повышении иммунитета. Аскорбиновая кислота влияет на прочность кровеносных сосудов, снижает образование серозной жидкости в папулах при экземе рук. Витамин С снимает отечность и воспалительные процессы. Также способствует выработке надпочечниками кортикостероидных гормонов, которые помогают заживлению ран и восстановлению эпидермиса при экземе.

      В большом количестве аскорбиновая кислота содержится в: зелени, луке, капусте, болгарском перце, баклажанах, яблоках, смородине, персиках. Однако цитрусовые являются аллергенами, в связи с чем к их употреблению стоит относиться с осторожностью. Шиповник, облепиха и рябина имеют очень много аскорбиновой кислоты, поэтому из таких плодов полезно делать напитки и добавлять в чай. Это и вкусно, и полезно.

      Польза витамина Е

      Витамин Е или токоферол улучшает процесс заживления образованных изъязвлений при экземе, повышает процесс усвоения ретинола, предупреждает развитие воспалительных процессов в организме, оказывает хорошее увлажняющее действие. Максимальное содержание витамина Е имеется в таких продуктах: все виды растительных масел, пророщенные зерна пшеницы, соя, горох, фасоль, гречка, перловка, овсянка, кукурузная крупа, разные орехи, морепродукты.

      Хотя витамины при экземе рук полезны и оказывают оздоровительный эффект, они могут иметь побочные действия.

      Витамины при экземе рук, должен назначать только врач-дерматолог, так как прием некоторых из них способен вызвать аллергические реакции организма и ухудшить процесс протекания болезни.

      Наиболее аллергенный витамин — это цианокобаламин В12.

      Лечение экземы рук методами традиционной медицины

      лечение должно быть комплексным

      Витамины при экземе рук не способны полностью помочь излечиться от заболевания. Необходимо комплексное лечение. Для этого, помимо прописанных врачом витаминных препаратов, могут быть назначены, следующие средства:

    • антигистаминные препараты, которые помогают бороться с аллергическими реакциями в виде зуда, жжения;
    • мази и крема на кортикостероидной основе. Применяются при тяжелом протекании болезни;
      антибиотические средства, которые назначаются если к первичной экземе присоединяется вторичная инфекция;
    • увлажняющие средства, которые смягчают кожу рук;
    • антисептические, заживляющие мази на основе цинка.
    • Также для лечения экземы на руках можно применять методы народной медицины. Их действие проверялось на протяжении многих лет.

      Профилактика заболевания

      Однако самым лучшим способом излечить болезнь является её предотвращение. Поэтому очень важно придерживаться советов по профилактике заболевания. Вот некоторые из них:

    • в зимнюю пору активно пользоваться увлажняющими кремами, маслами;
    • чтобы избежать контакта кожи рук с моющими средствами и водой, при уборке жилища или мытье посуды пользоваться защитными перчатками. Также хорошо использовать гипоаллергенные средства бытовой химии и личной гигиены;
    • рационально питаться. Обогащать свой рацион витаминами, макро и микроэлементами;
    • вести активный образ жизни: заниматься спортом, регулярно гулять на свежем воздухе, закаливать организм;
    • достаточно выделять времени для сна. Избегать стрессов, радоваться каждому дню.
    • вовремя лечить болезни желудочно-кишечного тракта и др. Своевременно обращаться к врачу.
    • Принимать витамины при экземе рук важно, но еще более важно придерживаться выше изложенных советов. Это поможет предотвратить многие болезни, в том числе и экзему рук.

      Источник: http://vysypanie.ru/kozhnye-zabolevaniya/ekzema/vitaminy-v-pomoshh.html

      Еще по теме:

      • Лишай розовый кольцевидный Розовый лишай и его лечение Розовый лишай Жибера (розеола шелушащаяся, питириаз розовый) – дерматологическое заболевание аллергического характера. Этиология, предположительно, вирусная (возбудитель – вирус герпеса 6,7 генотипа). Характеризуется появлением пятен и высыпаний на коже; чаще всего наблюдается у лиц со сниженным иммунитетом, […]
      • Розовый простудный лишай Розовый лишай и его лечение Розовый лишай Жибера (розеола шелушащаяся, питириаз розовый) – дерматологическое заболевание аллергического характера. Этиология, предположительно, вирусная (возбудитель – вирус герпеса 6,7 генотипа). Характеризуется появлением пятен и высыпаний на коже; чаще всего наблюдается у лиц со сниженным иммунитетом, […]
      • Лишай водяной лечение Розовый лишай и его лечение Розовый лишай Жибера (розеола шелушащаяся, питириаз розовый) – дерматологическое заболевание аллергического характера. Этиология, предположительно, вирусная (возбудитель – вирус герпеса 6,7 генотипа). Характеризуется появлением пятен и высыпаний на коже; чаще всего наблюдается у лиц со сниженным иммунитетом, […]
      • Липома и дипроспан Можно ли излечить липоматоз? Если липома маленькая, то в нее можно ввести лекарство под названием дипроспан. вызывающее обратное рассасывание липомы и вероятность успеха в этом случаи равна 80%. Такое вот лечение можно применять, если ваш размер липомы не больше 2,5–3 см. Далее рассасывания липомы где то приблизительно через 2 месяца. А […]
      • Осложнение розового лишая Розовый лишай Жибера (розеола шелушащаяся, питириаз розовый) – дерматологическое заболевание аллергического характера. Этиология, предположительно, вирусная (возбудитель – вирус герпеса 6,7 генотипа). Характеризуется появлением пятен и высыпаний на коже; чаще всего наблюдается у лиц со сниженным иммунитетом, подверженных атопии. В […]
      • Флуконазол дозировка при лишае Флуконазол (Oblpharm) Лекарственная форма: капсулы Состав: 1 капсула содержит: Активное вещество: флуконазол 50мг и 150мг. Вспомогательные вещества: крахмал кукурузный, повидон (поливинилпирролидон низкомолекулярный), кальция стеарат. Капсулы твердые желатиновые: титана диоксид, краситель синий патентованный, желатин, консерванты - […]
      • Рецепты от ванги экзема Как лечить экзему по рецептам Ванги, листьями репы, йодом? Опубликовано: 02 окт 2015 в 15:36 Кожный дерматит – многоликое неуловимое заболевание кожи, для исцеления от которого так и не найдено однозначной схемы лечения. Народные рецепты от экземы давно признаны врачами традиционной медицины как эффективные вспомогательные методы […]
      • Каркаде псориаз Чай каркаде польза и вред Из чего производят чай каркаде Тема «Чай каркаде польза и вред » уже не один год будоражит умы поклонников здорового питания. Она муссируется на форумах, в социальных сетях, передачах, обрастает мифами и слухами. Мы попытаемся разобраться в массе, порой, противоречивой информации и выяснить какую конкретно […]