Глютен и витилиго

Что такое глютен и чем он вреден

Что такое глютен? В каких продуктах он содержится? Может ли навредить вашему здоровью? Почему многие люди переходят на безглютеновую диету? Ответы на эти и другие вопросы – читайте ниже.

Прежде всего, стоит знать, что глютен это сложный белок, который входит в состав зерна многих злаковых культур, таких как пшеница, рожь, овес и ячмень.

Глютен еще называют клейковиной. Он делает тесто эластичным и влияет на скорость его подъема при выпечке. Его можно обнаружить во всех продуктах из пшеницы, ржи, овса, ячменя и производных, он входит в хлеб, булки, лаваши, печенье, бублики, кексы, торты, пиццу, хлопья, макаронные изделия, пиво и т.д.

В чем содержится глютен

Кроме этого, часто глютен содержится во многих продуктах, куда его добавляют искусственно, чтобы повысить эластичность остальной массы, придать ей форму. Он может входить в кетчупы, заправки, всевозможные подливки, чипсы, конфеты, мороженое, соевые соусы, бульонные кубики, замороженные овощи, а также ресторанный картофель фри и витамины в капсулах и таблетках.

Технология выделения глютена из зерна дешевая. Глютен практически не растворяется в воде, и чтобы получить его, пшеничную муку замешивают в воде – крахмал постепенно переходит в раствор, остается лишь нерастворимая фракция (глютен), которую затем осаждают и используют для промышленного производства.

Будьте внимательны к таким надписям на этикетках, как: “гидролизованный растительный белок” и “текстурированный растительный белок”. Под всем этим подразумевается глютен.

Он может входить даже в косметические средства. В первую очередь это касается губной помады и пудры. Также стоит обращать особое внимание на состав лосьонов для тела и кремов. Во многие косметические средства входит витамин “Е”, который обычно получают из пшеницы. Это означает, что все они могут содержать глютен, хотя этикетки будут об этом стыдливо умалчивать.

Через кожу глютен не всасывается, но всегда есть шанс, что косметическое средство, которое его содержит (например, помада), попадёт в организм, и тогда у людей с непереносимостью глютена будут проблемы.

Чем же так вреден глютен?

В организме людей с генетической предрасположенностью на одну из фракций глютена (глиадины) развивается воспалительная реакция. У больных целиакией система иммунитета распознает этот белок как чужеродный и атакует его всеми доступными средствами. Беда в том, что под удар попадает не только глютен, но и те ткани, в которых его встретили иммунные клетки. В первую очередь повреждаются стенки тонкого кишечника.

Помимо пищевого тракта страдают мозг, сердце, суставы и другие органы. Кроме того, у многих наблюдается скрытая непереносимость глютена. Симптомы слабо выражены и только в комплексе могут натолкнуть врача на правильный диагноз, который должен быть подтвержден специальной пробой.

Несмотря на то, что целиакия поражает лишь 1% населения, по некоторым оценкам у каждого третьего наблюдают те или иные иммунные реакции на глютен. Самое печальное, что во многих случаях анализ на переносимость белка не даст четкого ответа.

Однако подмечено, что многие хронически больные люди с неясным диагнозом после перехода на безглютеновую диету чувствуют себя намного лучше.

Непереносимость глютена у здоровых людей

Почему же проблема непереносимости или чувствительности глютена стоит так остро в наши дни? Дело в том, что та пшеница, которую употребляет в пищу современный человек, очень сильно отличается от той, которую ели наши предки. Последователи Мичурина на протяжении двух последних столетий специально отбирали сорта пшеницы в сторону повышенного содержания белка, а значит и глютена.

Неудивительно, что за последние 200 лет частота целиакии в людской популяции выросла на 400%.

С другой стороны человеческий организм не очень хорошо приспособлен для переваривания зерна – основной пищи птиц, у которых имеются все нужные ферменты для этого.

Признаки непереносимости глютена

Если вас беспокоит частая боль в животе, нарушения стула, общая слабость, анемия, и вы подозреваете у себя скрытую непереносимость глютена, то пробная диета с исключением продуктов, его содержащих, поможет определится с верным диагнозом.

Однако помните, что безглютеновая диета относится к лечебным, а не к гипокалорийным. Похудеть с ее помощью без дополнительных ограничений хоть и можно, но сложно.

Поможет ли безглютеновая диета похудеть?

Да, если полностью исключить мучное, вы начнете худеть. Но если вы будете покупать специальные безглютеновые продукты, ваши надежды на снижение веса могут не оправдаться. Многие безглютеновые продукты содержат значительно больше калорий и насыщенных жиров, чем их обыкновенные аналоги. Производители пытаются сделать гречневое печенье похожим на пшеничное и добавляют чрезмерное количество сахара. Калорийность такого печенья вы можете посмотреть на упаковке. Безглютеновые продукты продаются в больших супермаркетах рядом с заменителями сахара и продуктам для диабетиков.

Без глютена вы можете приготовить:

Источник: http://www.dietplan.ru/pitanie/gluten

Как проявляется аллергия на глютен у ребенка и взрослого

Следует отличать аллергическую реакцию на глютен от другого заболевания, обладающего сходными симптомами, однако развивающегося по иным причинам и соответственно имеющего иной механизм лечения.

Целиакия генетически предрасположенная непереносимость глютена, связанная с нарушением синтеза ферментов, отвечающих за расщепление и всасывание клейковины в тонком кишечнике.

  • задержке физического развития,
  • стоматитам.
  • генетическая предрасположенность,
  • ранний прикорм ребёнка кашами,
  • злоупотребление спиртным,
  • тяжёлые кишечные инфекции.
  • Симптомы аллергии на глютен

    Источник: http://allergy-center.ru/allergiya-na-glyuten.html

    Глютен: что это и почему он вреден. Продукты, содержащие глютен: таблица

    Что такое глютен и чем он вреден? Вопрос о вреде глютена для здоровья человека довольно противоречив. Многие источники утверждают, что глютен безопасен для всех, за исключением больных, страдающих целиакией, тем не менее, всё больше людей отказываются от глютеновых продуктов. Сегодня мы поговорим о том, что же такое на самом деле глютен и чем он может быть опасен для нашего организма.

    Что такое глютен в продуктах

    Вопреки распространённому заблуждению, глютен – это не какое-то единственное вещество; под этим понятием подразумевают две группы протеинов (белков), содержащихся в некоторых зерновых культурах, используемых, в частности, для изготовления муки. Глютен или клейковина питает зародыши злаковых и способствует их прорастанию, а в последствии обеспечивает тесту эластичность, а готовым изделиям из такого теста позволяет сохранять форму.

    Протеины, обозначаемые термином «глютен», –  это проламины и глютенины. На долю глютена приходится около 80% всех белков, входящих в состав пшеницы. Пшеничные проламины также называют глиадинами, а глютенины в пшенице – глютелинами. Именно глиадины вызывают больше всего проблем со здоровьем. Однако содержатся проламины и глютенины не только в пшенице, но и в других культурах, включая рожь, овёс и ячмень.

    При смешивании муки и воды глютеновые протеины формируют крепкую эластичную сеть, что делает тесто упругим и даёт возможность подняться во время выпечки.

    Глютен: вред и польза

    Если глютен – такой полезный компонент в выпечке, в чём может заключаться его вред? Большинство людей спокойно употребляют глютен в пищу без каких-либо негативных последствий для своего организма. Однако, у страдающих глютеновой непереносимостью протеины могут вызвать проблемы со здоровьем различной степени тяжести.

    Непереносимость глютена – общий термин, объединяющий такие состояния, как целиакия, повышенная чувствительность к глютену и аллергия на пшеницу. Кроме того, по некоторым данным непереносимость клейковины является фактором, повышающим риск развития болезни Дюринга.

    В настоящее время заболеваемость различными видами непереносимости протеинов глютена растёт по всему миру. Объясняется это значительным и повсеместным увеличением потребления хлебобулочных изделий, выпечки и прочих продуктов с глютеном, а также большему распространению в последние годы генномодифицированных сортов пшеницы с повышенным содержанием цитотоксических глютеновых пептидов.

    Правильно поставить диагноз может только врач, хотя любое пищеварительное расстройство – первый признак вероятного наличия непереносимости белков клейковины.

    Целиакия – непереносимость глютена

    Целиакия или глютеновая энтеропатия – это хроническое нарушение пищеварения. Болезнь носит наследственный и аутоимунный характер и вызывается поражением слизистой и повреждением ворсинок тонкой кишки, возникающим при употреблении в пищу продуктов, в состав которых входит глютен и сходные белки.

    Хотя целиакия – это расстройство пищеварения, заболевание может вызывать самые разнообразные симптомы, никак не связанные с пищеварительной системой, либо долгое время протекать бессимптомно.

    Целиакией страдают около 1-2% населения Земли, однако большинство случаев заболевания остаются без диагноза и, соответственно, лечения, что в перспективе может вызвать серьёзные медицинские осложнения. Невылеченная энтеропатия в той или иной степени способствует возникновению таких состояний и аутоиммунных заболеваний, как:

  • мальабсорбция – недостаток одного или нескольких питательных веществ;
  • дефицит железа;
  • остеопороз и болезни костно-мышечной системы;
  • повышенный риск возникновения лимфомы;
  • сахарный диабет первого типа;
  • тиреоидит – заболевание щитовидной железы;
  • кожные заболевания – псориаз, витилиго, дерматит Дюринга.
  • Наиболее ярко выражены классические симптомы целиакии – у детей до двух лет:

  • хроническая диарея;
  • вздутие живота;
  • потеря аппетита;
  • замедленный рост.
  • У детей старше двух лет и у взрослых целиакия часто не вызывает симптомов, связанных с пищеварительным трактом, помимо частого вздутия живота и общего дискомфорта. У взрослых, подростков и детей болезнь может вызывать симптомы очень широкого спектра, на первый взгляд не имеющие никакого отношения к расстройству пищеварения, либо протекать вовсе бессимптомно, что значительно усложняет постановку диагноза.

    Аллергия на глютен и пшеницу

    Аллергия на пшеницу – чаще всего пищевая (реже контактная) аллергия. На самом деле, помимо глютелинов и проламинов, в пшенице содержатся и другие вещества, способные вызвать аллергическую реакцию. Всего идентифицировано 27 аллергенов, входящих в состав пшеницы.

    Самым распространённым аллергеном считается глютелин, а самую сильную аллергическую реакцию, вплоть до анафилактического шока, вызывает уже знакомый нам глиадин. Общие, более распространённые симптомы – тошнота, рвота, спазмы в животе, атопический дерматит, крапивница, астма, насморк, покраснение глаз. Симптомы возникают очень быстро, от пары минут до нескольких часов после употребления в пищу аллергена, не вызывают каких-либо долгосрочных отрицательных последствий для организма.

    Чувствительность к клейковине

    Глютеновая чувствительность описывается как состояние с широким спектром симптомов. Диагностируют чувствительность после исключения возможности наличия у пациента энтеропатии или аллергии. По различным данным, повышенная чувствительность к глютеновым протеинам встречается у 5-10% населения.

    Симптомы схожи с аллергией на пшеницу и синдромом раздражённого кишечника; часто добавляются головные боли, хроническая усталость, фибромиалгия (боли во всём теле), депрессия, некоторые психические расстройства. Симптомы проходят практически полностью при переходе на специальную диету, состоящую из продуктов с минимальным содержанием клейковины.

    В каких продуктах содержится глютен

    Чем вредна клейковина мы разобрались, теперь поговорим о том, чего следует избегать страдающим её непереносимостью в той или иной форме.

    Продукты, содержащие глютен:

  • Злаки, каши, мука. Пшеница в любом виде, в том числе зародыши пшеницы, пшеничная и цельнозерновая мука, манная крупа – основной источник глютена. Клейковину содержат рожь, ячмень, булгур, кускус, перловка, овёс и овсяные отруби (если на упаковке нет маркировки «безглютеновые»), пивные дрожжи, кукурузные и рисовые хлопья, сухие завтраки.
  • Выпечка. Хлеб и хлебобулочные изделия, пицца, лепёшки, пита, лаваш, пшеничная тортилья, сухарики и панировочные сухари, любые обжаренные в кляре блюда, кексы. пончики, булочки, торты. бисквиты. пряники, пирожные, пироги и печенья из песочного теста, оладьи и блинчики, вафли.
  • Паста и блюда из теста. Сюда входят все пшеничные макаронные изделия, спагетти, равиоли, вареники, пельмени, манты, яичная лапша, вермишель и лапша быстрого приготовления.
  • Алкоголь, производимый из зерна, в том числе пиво и водка, другие солодовые напитки, виски, джин.
  • Соусы. Соевый соус, терияки, белые соусы, приготовленные на мучной основе.
  • В перечисленных продуктах клейковина содержится изначально, однако список на этом не заканчивается. Скрытый глютен нередко присутствует в самых разнообразных готовых продуктах в качестве загустителя.

    Продукты, в которые производители часто добавляют глютен:

  • Энергетические батончики с пшеницей или овсяными хлопьями в составе, хлебцы.
  • Фаст-фуд, хот-доги, гамбургеры, картошка-фри и картофельные чипсы.
  • Конфеты и шоколадные батончики, молочный шоколад.
  • Растворимые продукты питания и замороженные полуфабрикаты, готовые супы, бульонные кубики, смеси специй.
  • Соевое мясо – сейтан, имитация крабового мяса, крабовые палочки.
  • Сосиски, колбасные изделия.
  • Некоторые виды твёрдого и плавленого сыра, сыры с плесенью, творожные сырки.
  • Кетчуп, майонез, горчица, вустерский и другие готовые соусы.
  • Консервы в томате.
  • Мороженое, замороженный йогурт, шоколадное, сухое и сгущённое молоко. готовые пудинги.
  • Растворимый кофе и другие готовые горячие напитки.
  • Внимательно читайте состав на упаковке покупаемых гастрономических товаров: если там присутствуют такие наименования, как декстрин, мальтодекстрин, гидролизат (гидролизованный экстракт солода, гидролизованный растительный белок, гидролизованный соевый белок), природный ароматизатор, сироп из коричневого риса или модифицированный пищевой крахмал, значит, глютен в составе есть 100%.

    Безглютеновая диета: список продуктов

    В случае диагностирования той или иной степени глютеновой непереносимости, врачи, как правило, рекомендуют придерживаться диеты глютен-фри. Пациентам советует исключить из своего меню все продукты с глютеном, за редким исключением, если они имеют специальную маркировку.

    Диета жизненно важна при наличии на то медицинских показаний, но на вопрос, стоит ли переходить на безглютеновое меню тем, у кого отсутствует строгая на то необходимость, эксперты однозначного ответа не дают.

    Гастрономические ограничения глютена часто влекут за собой потерю веса, особенно, когда крахмалистые продукты заменяются более полезным эквивалентом, например, киноа, улучшают пищеварение, устраняют вздутие живота. Но и здесь кроется подвох: производители часто добавляют в изделия с маркировкой gluten-free дополнительные жиры и сахара, чтобы сделать их вкуснее, и тем самым увеличивают их калорийность.

    ТестоВед советует. Необходимо учитывать: в противовес злаковым, продукты без глютена, как правило, обеднены питательными веществами, что чревато дефицитом витаминов B и D, железа и клетчатки.

    Менять ли питание, свой образ жизни без острой на то потребности или нет, каждый решает сам. Если Вы всё же решили начать диету и новую жизнь без глютена, начинать нужно с обязательного чтения этикеток – Вас удивит, как часто можно обнаружить глютен там, где его, казалось бы, быть не должно.

    Список разрешённых продуктов без глютена:

  • Злаки – кукуруза, рис, киноа, пшено, льняное семя, тапиока, гречка, амарант, овёс (если на упаковке указано gluten free).
  • Прочее (состав на упаковке лучше всё же проверить) – свежие мясо, птица, рыба, морепродукты, яйца, большинство молочных и кисломолочных продуктов, фрукты, овощи, орехи, бобовые, орехи, корнеплоды, жиры (растительное и сливочное масло), зелень и специи, незерновые алкогольные напитки.
  • Натуральные, необработанные продукты питания всегда предпочтительнее обработанных готовых, которые имеют меньше питательных веществ, витаминов и минералов, но при этом больше жиров и более высокое содержание сахара.

    Источник: http://testoved.com/chto-takoe-glyuten.html

    Витилиго и беременность — риск для плода

    25.04.2012

    Витилиго — это кожное расстройство, при котором происходит полная депигментация отдельных участков кожи. Витилиго может передаваться по наследству или не передаваться в равных долях вероятности. При этом даже если витилиго перешел от из родителей, белые пятна могут и не появиться на коже. Однако ребенок станет носителем заболевания.

    Причина возникновения витилиго

    Таким образом, пациентки с витилиго ничем не отличаются от общей численности беременных женщин.

    Если витилиго является самостоятельным кожным расстройством, и причиняет пациентке эмоциональный дискомфорт, то проведение косметических процедур по его маскировке лучше отложить до окончания срока беременности и кормления грудью. Особенно это касается терапии лазером и приема лекарственных препаратов. С особой осторожностью следует отнестись к нелекарственным препаратам, которые широко рекламируют в СМИ. Многие из них не прошли клинических испытаний, поэтому вместо пользы их использование может нанести вред. Также следует быть внимательными к народным рецептам, так как в большинстве из них используются сильные лечебные травы, которые повышают риск появления аллергии или отравления.

    В таком случае лечением причины и последствий витилиго должен заниматься врач. Беременным женщинам нельзя заниматься самолечением, так как возможен вред для плода. Настоятельно не рекомендуется игнорировать появление витилиго во время беременности. Хотя само по себе витилиго не принесет вред для плода, но причина, вызвавшая депигментацию кожи, способна причинить плоду вред.

    Источник: http://www.womenclub.ru/womenillness/3961.htm

    Аллергия на глютен – разновидность пищевой аллергии, выражается в гиперчувствительности к растительному белку глютену (другое название — клейковина), который содержится в зернах злаковых растений: в пшенице (до 80%), овсе, ячмене, ржи.

    Заболевание весьма распространено. Согласно данным ВОЗ, каждый сотый человек страдает данной гиперчувствительностью.

    При этом глютен повреждает ворсинки на стенке кишечника, развивается воспаление, приводящее к нарушению всасывания питательных веществ, что приводит к характерным симптомам целиакии:

  • железодефицитной анемии,
  • бесплодию,
  • дерматитам,
  • Целиакия, как и аллергия, довольно распространена, ею, по данным ВОЗ, страдают от 0,5 до 1 % людей. Также целиакию диагностируют у животных, например, у собак и кошек.

    Возможные причины развития аллергии на глютен:

    • дисбактериоз,
    • диабет первого типа,
    • Аллергены глютена были идентифицированы и охарактеризованы.

      Белки глиадин (спирторастворимый) и глютенин (не растворим в спирте) образуют «комплекс» под названием клейковина, таким образом, глютен состоит из глиадина и глютенина. Пшеничная мука по весу содержит от 7 до 12% белков клейковины.

      Глютен: что это и почему он считается вредным

      11 августа 2016 12711

      К множеству запретов на жирную пищу, солёное и жареное, а также мясо и молоко, которыми изобилует пропаганда здорового образа жизни, в последнее время неожиданно добавились белки.

      Как же так, зададитесь вопросом вы, ведь традиционно они считаются эффективным источником энергии и призваны нести только пользу. Оказывается, белок белку рознь.

      В данной статье речь пойдёт о глютене — биче современной пищевой индустрии. Что же такое глютен?

      Общие понятия

      Глютен (или клейковина) – это смесь запасающих белковых аминокислот, ферментов и различного рода пептидов, которые придают клейкость и пышность мучным изделиям и тесту. Каждому приходилось работать с тестом: растягивать его, раскатывать.

      Это происходит благодаря действию глютена —  компонента обычной пшеничной муки. Также глютен в совокупности с дрожжами придаёт тесту способность подниматься и быть воздушным.

      Количество клейковины определяет уровень качества муки: чем выше её содержание, тем ценнее сорт муки, ведь клейковина во многом определяет хлебопекарные качества муки, а, следовательно, вкус и качество готовых изделий.

      Готовые мучные изделия из муки, богатой на глютен, хранятся дольше, при этом не плесневея и не засыхая. Данный белок содержит в составе 18 незаменимых аминокислот, которые неспособны синтезироваться в организме самостоятельно.

      В их числе:

    • Метионин — аминокислота, принимающая участие в синтезе гемоглобина;
    • Лизин — аминокислота, необходимая для роста и развития почти всех тканей, обладает противовирусным действием;
    • Треонин — липотропное вещество, аминокислота, поддерживающая нормальную функциональность ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).
    • Где содержится это вещество

      Глютен является запасающим высокомолекулярным белком, который находится в семенах злаков, в частности, пшеницы, ячменя, ржи и овсе.

      Это исходные компоненты, содержащие данный белок, но перерабатывая эти злаковые, например, в муку, список продуктов, содержащих глютен, весьма возрастает.

      Физические свойства глютена — липкая, эластичная, сплошная масса сероватого цвета (при смешивании с водой), без вкуса и запаха.

      Для того чтобы добавлять этот белок в другие продукты с целью улучшения их физико-химических показателей, его сначала выделяют из культур, содержащих этот белок, затем смешивают с водой и уже непосредственно вводят в состав разнообразных продуктов.

      Глютен может находиться как в основных продуктах, так и в неожиданных полуфабрикатах и прочих изделиях.

      Источник: http://notefood.ru/pishhevye-veshhestva/belki/chto-takoe-glyuten.html

      Смотрите дальше:

      Отзывы наших читателей: (56)

      Аноним. 16 апреля 2016 23:30

      Роза я ем все но нетолстею мой вес шестьдесят кг после шести вечера я никогда ничего не ем!вот и все!

      Мага. 16 апреля 2016 21:06

      хорошо придумали 5 кг муки за 1500 р продают когда обычная мука стоит 900 р 50 кг! Как говориться ищу дурака за кусок пирога.

      Самуил Яковлевич. 15 апреля 2016 23:57

      Очередная маркетинговая уловка, расчитанная на мнительных людей. Посмотрите на качество и, главное, среднюю продолжительность жизни людей в самых “глютеновых” странах Европы – во Франции и Италии, где пшеничная мука – основа рациона на протяжении веков. 85 лет! И ни о каком избыточном весе речи, вообще не идет! Неужели столько людей уверовали в очередной псевдонаучный бред? Понять продавцов можно – формулировка “органический продукт” и “без ГМО” уже не помогает продвигать товар на рынке. Так что “глютен-убивец” – это не надолго, годика через два-три придумают “картофель-губитель” или что покруче.

      Lilia. 21 марта 2016 02:59

      Я скажу одно – я не верила в какой вред глютена до последнего времени. Страдаю от ревматоидного артрита много лет. Нужно поддерживать вес (от него только хуже). Ну вот сев на очередную диету, решила сделать ее еще и без глютеновую… Чисто ради эксперемента… И какого же было мое удивление когда я стала чувтсвовать себя лучше через пару недель и стала “забывать” принимать лекарства (когда болит забыть невозможно) и скоро вообще перестала из принимать… яерез 4 мес. бегаю по лестнице вверх-вниз – ниче не болит, ночью не просыпают от боли в бедре и плечах (как было раньше)… вообще не принимаю лекарст никаких уже месяц. Удивительно – но факт!

      Л. 18 марта 2016 09:33

      Глютен – всего лишь клейковина! а шума-то) всё надо кушать, особенно, если организм просит, он умён) а те, кто в Маке питается, жиреют не от качества, а от количества, это ж немыслимо – целый поднос съесть! Если кушать клгда и сколько хочется, без пережора, то и непереносимостей меньше будет)

      Аноним. 13 марта 2016 20:36

      Неужели кому-то не ясно, что речь идёт о том, что мы поглощаем непомерное количество того самого глютена, несопоставимое с содержанием его в обычном зерне? Не говоря уже об остальной дряни – майонезах, кетчупах и т. д. Не так давно люди питались иначе, и не страдали таким тотальным ожирением и множеством прочих болячек.

      Испокон веков глютен присутствовал и будет присутствовать в продуктах питания, а все остальное крысиные бега рекламы, чтобы продавалась лучше теперь И продукция. БЕЗ ГЛЮТЕНА. Очередная ловушка для потреби телей. Неужели не понятно?

      пишу для таких как “Серж”,прежде,чем что-то то комментировать нужно определиться в мысли. а что я знаю по этому вопрос”. статья носит чисто информационный характер и как врач заявляю это с абсолютной ответственностью,автору не нужно ссылаться на источники..умейте вычитывать из текста ключевые фразы и термины…сегоднешняя молодежь страдает этим т.к.не пишут конспектов в ручную!Автор прав, проблема глютена была замечена еще в 1965 году и где в Америке,почему..потому,что именно это первое гос.которое сделало шаг к модифкации продуктов, а в СССР существовал Роспотребнадзор и именно эта структура удерживала от опрометчивых шагов с.х.,но пришла перестройка и…но тем не менее проблема не нашла у нас понимания,и первые кто от этого страдают- дети,именно с рождения при первых прикормах ребенок начинает.получать первые порции глютена,где в йогуртах,творожках и т.д… да и не удивляйтесь скажете это молочные продукты..да…а загустители из чего?из крахмала!поэтому выросший ребенок в деревне самый здоровый!Кроме всего хочется отметить и необходимость глютена…прикрасный питательный белок рос.происхождения,но при условии качества возделывания та хим.составляющая котор.нарушается,приносит вред ферментам внутри нас,а следовательно и все каскады химического взаимодействия будут нарушены..это подтверждают те больные, которые сидят на без глютеновой диеете,и те результаты, которых они добиваются.Так что очевидного отрицать нельзя.Модифицированный.глютен может создать проблемы,просто этим нужно заняться в масштабах страны и статистика появится сама собой! Будьте здоровы!

      Последние два года чувствовала общую слабость,нервы никакие,желудок болит,в живате пучит метеоризм,жидкий стул.когда ела хленб мне его запах не нравился.любые продукты ела один и тот же запах.запах хлеба .я его ненавидела.и вот неделя прошла как все есть прекратила.Теперь тошнота кончилась,диарея пропала.Первые три дня тяжело из-за того что не знаешь что есть.А сейчас я в восторге.Спасибо всем за ваши статьи познавательские,Обнимаю всех ))))14

      Спасибо вам большое,очень полезная информация.Внук на завтрак кушает только гречневую кашу(хлопья).быль маленький,лет до трех кушал все каши….сейчас 8 лет..организм видимо не хочет…сопротивляется. Бабушка не настаивает!

      Источник: http://www.dietplan.ru/pitanie/gluten/comment-page-2

      Еще по теме:

      • Ярина для лечения акне Контрацептивы при акне Акне от гормонального дисбаланса является наиболее распространенной причиной. Если косметические средства, лекарства, сбалансированное питание и исключение аллергена не принесли желаемого результата, значит, нужно записаться к эндокринологу. Высыпания могут появиться из-за избытка половых гормонов. Если причина […]
      • Япония псориаз Лечение псориаза в санатории К одной из наиболее распространённых проблем дерматологии, требующей комплексного подхода и достаточно сложного лечения, можно отнести такое заболевание, как псориаз. Этот недуг особенно трудно лечить в связи с недостаточностью данных о его патогенезе, поэтому единой схемы лечения не существует и по […]
      • Японская софора лечение псориаза Софора японская от псориаза Псориаз относят к дерматологическим заболеваниям, причину которой до сих пор не установили. Характеризуется она тем, что над поверхностью кожи появляются возвышения розово-красного цвета с чешуйками, которые шелушаться. Те, кто страдает от этой болезни, находятся в постоянном поиске лекарственного средства. […]
      • Янтарная кислота акне Янтарная кислота Состав В состав таблеток Янтарная кислота Мосбиофарм входят 100 мг янтарной кислоты, а также картофельный крахмал, сахар, кальция стеарат, тальк, аэросил. В таблетках, выпускаемых компанией «Элит-фарм», содержатся 150 мг янтарной и 10 мг аскорбиновой кислоты. Форма выпуска Добавка выпускается в таблетках 0,1 и […]
      • Японец с угрем Ролл Дракон с угрем В загадочной восточной культуре дракон издавна считается не только мифическим существом, о котором слагают легенды, но и символом могучей и божественной силы. Удивительно, но эти существа, оказывается, могут различаться по национальности! Отличительной чертой японского дракона является точное количество «пальцев» на […]
      • Ям-лекарство от лишая Мазь Ям – безопасный и качественный продукт от прыщей Содержание: Наиболее частой причиной возникновения густых прыщавых высыпаний у взрослых людей является размножение клещей, находящихся под кожей. Эти паразиты присутствуют в организме каждого человека, но под действием тех или иных факторов они способны активизироваться, нанося […]
      • Ямб от лишая Чем лечить лишай у человека: список мазей Лишай – это дерматологическое заболевание инфекционного характера, которое характеризуется поражениями кожных покровов и появлением узелковых образований. Возбудителем заболевания является грибковая инфекция или вирус. Заражение может произойти при посещении общественных мест или тесном контакте […]
      • Які є види лишаю Лишай: опис, симптоми, лікування Середа, 04 липня 2012, 09:19 Здоров'я Рейтинг Користувача: / 0 Найгірше Найкраще Лишай - це шкірне запальне захворювання характерної локалізації одного або декількох ділянок шкірного покриву. Основні ознаки захворювання - порушення пігментації (зміна кольору, освітлення, потемніння) ділянки шкіри, […]