Шпилюс невус

Меланоформный невус неуточненный

Содержание

Определение и общие сведения [ править ]

Семейный синдром множественных атипичных пигментных пятен

Синонимы: ВК-невус, семейный невус Кларка, семейный диспластический невус, синдром меланома-рак поджелудочной железы, атипичный меланоформный (меланоцитарный) невус.

Семейный синдром множественных атипичных пигментных пятен является наследственным генодерматозом, характеризуется наличием множественных меланоцитарных невусов (часто> 50) и семейной историей развития меланомы. Также у пациентов имеется повышенный риск развития рака поджелудочной железы и других злокачественных опухолей.

Распространенность неизвестна. Синдром семейного диспластического невуса наследуется по аутосомно-доминантному типу с неполной пенетрантностью.

Этиология и патогенез [ править ]

Синдром атипичного меланоформного (меланоцитарного) невуса связан с мутациями в локусе 16P гена-супрессоре опухолей CDKN2A (9p21), участвующего в ингибирования клеточного цикла. Тем не менее, примерно 60% больных с синдромом не имеют мутации CDKN2A.

Клинические проявления [ править ]

Клинический фенотип синдрома множественных атипичных пигментных пятен имеет широкую гетерогенность как в отношении наличия невусов, так и в отношении семейной предрасположенности к меланоме и раку поджелудочной железы (в основном аденокарциноме). Заболевание чаще всего обнаруживается у детей и подростков, но может возникнуть в любом возрасте. Отличительная особенность патологии — высокое общее количество невусов на теле, обычно более 50. Большинство из них имеет типичную клинику, но некоторые из них могут иметь атипичный внешний вид — асимметричный, приподнятый и/или с различными оттенками загара (коричневого, черного или красного) и часто разных размеров, — напоминающие раннюю меланому и наиболее часто встречаются на спине, груди, ягодицах и на коже головы. Меланомы могут развиваться из атипичных родимых пятен или de novo уже второй — третьей декады жизни. Пациенты с мутациями гена CDNK2A имеют 90% риск развития меланомы в возрасте до 80 лет и на 20% повышенный риск развития рака поджелудочной железы в возрасте до 75 лет. Эти мутации также связаны с более молодым возрастом начала заболевания. Другие виды новообразований, которые могут быть связаны с семейный синдромом множественных атипичных пигментных пятен включают рак молочной железы, рак пищевода и саркомы, хотя и редко.

Меланоформный невус неуточненный: Диагностика [ править ]

Диагностические критерии синдрома включают: высокое общее количество невусов на теле (обычно> 50), невусы имеют определенные гистологические характеристики (лентигоподобная картина, ядерный атипизм) и наличие меланомы у одного или более родственников первой или второй степени. Невусы подозрительны на развитие меланомы на основе следующих характеристик: асимметрия, границы неправильной формы, изменение цвета, диаметр>6 мм, а также их увеличение размеров в диаметре и по высоте. Дерматоскопия является неинвазивным метод выявления меланом. Молекулярно-генетический анализ мутациий CDKN2A подтверждает диагноз, но отсутствие мутации в этом гене не исключает диагноз синдрома семейного диспластического невуса.

Дифференциальный диагноз [ править ]

Дифференциальный диагноз включает кожные нейрофибромы, протоковую аденокарциному поджелудочной железы, а также нейрофиброматоз 1-го типа .

Меланоформный невус неуточненный: Лечение [ править ]

Скрининг меланомы следует начинать в возрасте 10 лет — проводится полное обследование кожи тела с использованием дермоскопии. Последующие клинические обследования должны проводиться каждые 6 месяцев, чтобы отслеживать любые изменения невусов. В семьях с историей рака поджелудочной железы или мутаций CDKN2A, скрининг проводиться с помощью компьютерной томографии, магнитно — резонансной томографии или эндоскопического ультразвукового исследования, начиная с возраста 40 лет. Меланома, рак поджелудочной железы и других виды рака должны проводиться согласно стандартным терапевтическим рекомендациям.

Прогноз

Прогноз плохой при развитии рака поджелудочной железы. Ранняя диагностика и лечение меланомы, как правило, приводит к улучшению прогноза.

Профилактика [ править ]

Прочее [ править ]

Невус Сеттона (галоневус)

Невус Сеттона (галоневус) наиболее часто встречается у детей, хотя имеются сведения о том, что в пожилом возрасте при снижении общего числа простых невусов отмечается трансформация их в галоневусы, часто у родственников диагностируется витилиго. Клиническая диагностика галоневуса не вызывает затруднений: вокруг пигментного пятна появляется депигментированный венчик, который постепенно расширяется, а пигментное пятно уменьшается в размерах. Механизм образования галоневуса неизвестен. Однако предполагается, что при этом варианте невуса происходит гуморальная и/или клеточная аутоиммунная реакция на неспецифически измененные меланоциты, подтверждением могут служить клинические наблюдения пациентов, у которых галоневус в 20% сочетался с витилиго .

Локализуется галоневус преимущественно на коже туловища и верхних конечностей. Иногда пациенты отмечают чувство распирания и зуда в зоне депигментации, при этом зона депигментации может принимать розоватый оттенок и слегка возвышаться над уровнем кожи.

При гистологическом исследовании галоневуса в центральных его отделах, где еще сохраняются макроскопические признаки пигментного новообразования, выявляются структуры пигментного простого невуса внутридермального или смешанного варианта строения. В зоне депигментации в дерме обнаруживается массивный диффузный реактивный лимфоплазмоцитарный инфильтрат, среди которого иногда можно встретить единичные невусные клетки или их небольшие скопления.

В эпидермисе в зоне депигментации выявляется акантоз, а в шиповидном слое — клетки Лангерганса, которые в настоящее время считаются клетками, участвующими в местном клеточном иммунитете. Таким образом, в галоневусе мы встречаемся с признаками выраженной самопроизвольной резорбции доброкачественного пигментного новообразования. Природа этого явления все еще не имеет объяснения. Более того, учитывая ярко выраженный иммунный ответ, четко выявляемый при гистологическом исследовании, некоторые авторы не могут исключить озлокачествления этих пятен, сомневаясь в возможности такой иммунной реакции организма на доброкачественное образование. Объяснение подобных иммунных изменений в доброкачественном новообразовании имеют лишь гипотетический характер. Так, Lewis и Copeman считают, что галоневус — это «синдром крушения» меланомы в начальных фазах малигнизации невуса вследствие выраженной защитной иммунной реакции организма.

Эпидермальный невус

Эпидермальный невус (ЭН) представляет собой доброкачественный порок развития кожи.

Классификация

Выделяют локализованную, воспалительную и системную формы ЭН.

Клинические проявления

— Локализованный невус представляет собой ограниченный очаг поражения, состоящий из экзофитных одиночных или множественных папилломатозных образований, тесно прилежащих друг к другу, округлых, овальных или неправильных очертаний, цвета нормальной кожи или с разной степенью пигментации, с гладкой или (чаще) веррукозной поверхностью.

— При системном невусе очаги располагаются линейно, в виде гирлянд, большей частью монолатерально, иногда в сочетании с дефектами развития глазных яблок, аномалиями скелета (особенно костей черепа) и энцефалопатией.

— Воспалительный невус имеет вид обычно уплотненных, линейных веррукозных изменений на воспаленном основании, нередко псориазиформных, иногда сопровождающихся зудом.

Диагностика

Диагноз ставят на основании данных клинического обследования и биопсии.

Характерными патоморфологическими признаками являются папилломатоз и бородавчатый гиперкератоз. При воспалительной форме в сосочковом слое дермы определяются неспецифический мононуклеарный инфильтрат, а в эпидермисе очаговый паракератоз; кроме того, морфологические изменения могут напоминать таковые при псориазе .

При локализации на волосистой части головы пороки могут быть сложного строения и содержать скопления гипертрофированных апокриновых желез или структуры типа сирингоцистоаденомы. Иногда системный невус сопровождается «акантолитическим гиперкератозом» — аналогично буллезному варианту врожденной ихтиозиформной эритродермии .

Лечение

Применяются электрокоагуляция, лазерное испарение, дермабразия, которые являются методами выбора в зависимости от локализации и площади поражения.

В некоторых случаях при небольших по площади очагах и с учетом психоэмоционального состояния пациента возможна химиодеструкция.

Комедоновый невус

Синонимы: фолликулярный кератотический невус, Comedo Nevus

Комедоновый невус может существовать с рождения либо проявиться в пубертатном или более позднем периоде жизни.

Клинически комедоновый невус представлен множественными комедонами, сгруппированными в виде лентообразных тяжей различной протяженности или скоплений иной конфигурации, обычно односторонней локализации, но описаны и двусторонние варианты. Как правило, локализация комедонового невуса связана с наличием волосяных фолликулов, хотя на волосистой части головы он возникает редко. Резко расширенные фолликулярные каналы округлой или овальной формы, содержат роговое вещество, с трудом поддающееся удалению. Течение обычно бессимптомное, но при повреждении стенки фолликула осложняется воспалением различной степени выраженности.

Шпилюс-невус (пятнистый невус, герпетиформный лентигинозный невус) отличается тем, что на фоне светло-коричневого крупного пятна (в диаметре от 3 до 20 см) выявляются мелкие (около 0,5 см в диаметре) множественные округлые пятна или папулы интенсивно-коричневого цвета с четкими границами. Мелкие темные пятна на фоне крупного более светлого пятна почти всегда выявляются в более поздние сроки его существования.

Cоединительнотканный невус

Cоединительнотканный невус — это гамартома, при которой один или несколько компонентов дермы подвергается изменению. Если повреждения затрагивают в основном коллагеновую такань — такой невус называют коллагеномой, если преобладают повреждения в эластина — эластома. Термин муцинозный невус используется для поражений, при которых происходит изменение более, чем одного компонента дермы и отмечаются изменения количества дермальных гликозаминогликанов.

Cоединительнотканные невусы могут быть одиночными или множественными, спорадическими или семейными. Они могут возникать как изолированные поражения кожи или они могут быть связаны с развитием целоо ряда синдромов.

Причина неизвестна. Возраст начала зависит от типа поражения. Коллагеномы и эластомы, как правило, возникают постпубертатном периоде. При синдроме Бушке-Оллендорфа. изменения кожи не могут быть наблюдаться в зрелом возрасте. Муцинозный невус может присутствовать при рождении, в детстве или в подростковом возрасте.

Хирургическое иссечение необходимо, если пациент хотел бы удалить поражение в косметических целях. Операция не может быть рекомендована, если присутствуют большие или множественные поражения.

Внутридермальные невусы

а. Монгольское пятно  — врожденное серовато-синее пятно на коже поясничной и крестцовой области. Напоминает синяк; к 3—4 годам обычно исчезает.

б. Голубой невус  — обычно одиночное сине-черное пятно или бляшка диаметром не более 6 мм; примерно в половине случаев локализуется на тыльной поверхности кистей и стоп либо поблизости. Лечения не требует.

в. Диспластический невус. известный также как невус Кларка и атипичное родимое пятно, содержит пролиферирующие атипичные меланоциты. Это приобретенное новообразование в виде пятна или бляшки неправильной формы с размытыми, нечеткими границами. Цвет — от бронзового до темно-коричневого; размеры — больше, чем у невоклеточных невусов (превышают 6 мм). Возникает на любых участках тела, но чаще всего на туловище. Появление диспластического невуса у больного с меланомой в семейном анамнезе расценивают как признак высокого риска меланомы. Больным этой группы показано диспансерное наблюдение с осмотром всех кожных покровов каждые 6—12 мес. Хирургическое удаление невуса не позволяет предотвратить меланому. Спорадические диспластические невусы (то есть возникающие у больных с неотягощенным анамнезом), по-видимому, не связаны с повышенным риском меланомы.

Источники (ссылки) [ править ]

Пигментные опухоли кожи [Электронный ресурс] / Червонная Л. В. — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2016. — http://www.rosmedlib.ru/book/ISBN9785970436738.html

Рациональная фармакотерапия заболеваний кожи и инфекций, передаваемых половым путем [Электронный ресурс] / Кубанова А.А. Вавилов А.М. Волнухин В.А. и др. / Под общей ред. А.А. Кубановой — М. : Литтерра, 2007. — (Рациональная фармакотерапия: Compendium). — http://www.rosmedlib.ru/book/ISBN9785982160690.html

Источник: http://wikimed.pro/index.php?title=%D0%9C%D0%9A%D0%91-10:D229

Лечение меланомы в Москве

Если у вас имеются на коже пигментные новообразования, наша клиника рада предложить современную ультразвуковую диагностику с целью предотвращения или своевременного выявления меланомы.

Меланома (от греч. melas-«чёрный») -злокачественная опухоль меланоцитарного генеза.

Меланома одна из наиболее агрессивных и непредсказуемых опухолей,часто рецидивирующая и метастазирующая как лимфогенным, так и гематогенным путём почти во все органы. Этиология меланомы кожи, как и большинства новообразований, мультифакторная. Однако,многочисленные исследования показывают, что наиболее главную роль играет ультрафиолетовое (UV) излучение с определенным диапазоном UVB (от 280 до 315 нм). UVA-лучи солнечного спектра усиливают повреждающее действие UVB-лучей. В отличие от других злокачественных опухолей кожи. возникновение которых связано с совокупной УФ лучевой дозой, развитие и прогрессия меланомы провоцируются воздействием неопределенных доз УФ-облучения на организм с индивидуальными особенностями генотипа и фенотипа.

Вторая распространенная причина развития опухоли — хроническое раздражение и травматическое повреждение невусов, в том числе самолечение и нерадикально выполненные косметические вмешательства.

ГЛАЗГОВСКАЯ 7-ТОЧЕЧНАЯ СИСТЕМА ПРИЗНАКОВ

МАЛИГНИЗАЦИИ ОБРАЗОВАНИЙ НА КОЖЕ

1. Изменение размеров, объема.

2. Изменение формы, очертаний.

Источник: http://www.presidentmed.ru/melanoma

Тости А. Лечение осложнений косметических процедур

Тости А. Лечение осложнений косметических процедур

2014г

144с

В данном издании сформулированы четкие рекомендации по решению проблем, связанных с косметическими процедурами. В книге содержатся сведения по диагностике и принципам лечения основных осложнений пилинга, дермабразии, биоревитализации,

Томас П. Хэбиф Акнеподобные и папулосквамозные дерматозы

Данная книга представляет собой практическое руководство, которое может быть также использовано как справочный ресурс и опытными, и начинающими врачами, а также преподавателями и студентами медицинских вузов.

Книга содержит большое число цветных иллюстраций, приведены ссылки на базу данных PubMed, дерматологический формуляр лекарственных средств, упоминаемых в книге.

Книгу по достоинству оценят дерматологи, аллергологи, педиатры, средний медицинский персонал, преподаватели и студенты высших и средних медицинских учебных заведений.

Источник: http://www.medbooks.com.ua/dermatology

Что делать, если у меня похожий, но другой вопрос?

Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос. или же ваша проблема немного отличается от представленной, попробуйте задать дополнительный вопрос врачу на этой же странице, если он будет по теме основного вопроса. Вы также можете задать новый вопрос. и через некоторое время наши врачи на него ответят. Это бесплатно. Также можете поискать нужную информацию в похожих вопросах на этой странице или через страницу поиска по сайту. Мы будем очень благодарны, если Вы порекомендуете нас своим друзьям в социальных сетях .

Медпортал 03online.com осуществляет медконсультации в режиме переписки с врачами на сайте. Здесь вы получаете ответы от реальных практикующих специалистов в своей области. В настоящий момент на сайте можно получить консультацию по 43 направлениям: аллерголога. венеролога. гастроэнтеролога. гематолога. генетика. гинеколога. гомеопата. дерматолога. детского гинеколога. детского хирурга. детского эндокринолога. диетолога. иммунолога. инфекциониста. кардиолога. косметолога. логопеда. лора. маммолога. медицинского юриста. нарколога. невропатолога. нейрохирурга. нефролога. онколога. онкоуролога. ортопеда-травматолога. офтальмолога. педиатра. пластического хирурга. проктолога. психиатра. психолога. пульмонолога. сексолога-андролога. стоматолога. уролога. фармацевта. фитотерапевта. флеболога. хирурга. эндокринолога .

Поиск по сайту

Источник: http://03online.com/news/chernaya_tochka_na_rodimom_pyatne/2017-11-21-359161

Еще по теме:

  • Эозинофилы при атопическом дерматите Эозинофилия - причины, формы, симптомы, диагностика и лечение В медицинской практике под эозинофилией понимают состояние крови, при котором наблюдается повышение уровня особых клеток крови – эозинофилов. При этом наблюдается также инфильтрация (пропитывание) других тканей эозинофилами. Например, при аллергическом насморке эозинофилы […]
  • Стандарт розацеа Розацеа (розовые угри. акне розовые) – это хроническое заболевание кожи, основным признаком которого является появление стойких участков покраснения, и образование на лице гнойничков, бугорков и других высыпаний. Иногда при розацеа происходит поражение глаз. Распространенность заболевания розацеа Розацеа встречается у 8-10% населения во […]
  • Красный лишай причина появления Красный плоский лишай у человека Красный плоский лишай у человека – это дерматоз хронического течения, признаком которого является образование единичной папулы. Заболевание может поражать кожные покровы, ногтевые пластины и слизистые оболочки. Клинических форм болезни существует множество, так как высыпания могут иметь различный внешний […]
  • Самые опасные виды папилломы Самые опасные типы вируса папилломы человека (16 и18) Вирус папилломы человека – это распространенный штамм рода папилломавирусов, который размножается в верхнем кожном слое. По мере активизации он заселяет базальный слой и нарушает процесс деления клеток. Наиболее опасные типы вируса папилломы человека На данный момент ученым удалось […]
  • Кератоз на пальцах рук Причины появления кератоза кожи: консервативная терапия, народные средства и радикальные методы лечения Кератоз – состояние, связанное с выражающимся уплотнением и ороговением кожного покрова. По мере разрастания патологии увеличивается дискомфорт, появляются болезненные ощущения, кровоточащие трещинки, эрозии. Под кератозом […]
  • Мазь от ограниченного нейродермита Выбираем мазь от нейродермита Нейродермит – это кожное заболевание неврогенно-аллергического типа, которое считается разновидностью аллергического дерматита. Основную роль в развитии недуга отводят наследственной предрасположенности к болезни. Признаки и виды  нейродермита Болезнь даёт о себе знать тем, что в разных местах кожного […]
  • Препарат от угрей отзывы Лекарства от прыщей Лечение прыщей > Лекарства от прыщей Бензилбензоат Метронидазол Метронидазол (Metronidazolum) имеет противомикробное и противопротозойное воздействие на организм. Вспомогательные компоненты – динатрий эдетат, хлорид натрия. Выпускается в виде таблеток […] Для того, чтобы эффективно вылечить прыщи (акне), […]
  • Псорален витилиго Псорален Состав В состав препарата входит активный компонент: псорален. Его получают из плодов и корней псоралеи костянковой . Дополнительные составляющие – в зависимости от фармакологической формы препарата. Форма выпуска Выпускают Псорален в форме таблеток, раствора и мази для наружного применения. Таблетки расфасованы в упаковки по […]