Сорт тыквы веснушка

ВЕСНУШКА . Раннеспелый сорт — период от полных всходов до сбора плодов 80-90 дней. Холодостойкий. Растение кустовое, не ветвящееся. Отличительные признаки — мраморность листьев и темно-зеленые пятна на плодах. На одном растении образуется 4-5 плодов массой 1.8-3 кг. При созревании кора становится светло-желтой с рисунком в виде мелкой сетки. Мякоть сладкая, хрустящая. Плоды быстро и дружно созревают, их можно употреблять в пищу сразу после уборки.

ВОЛЖСКАЯ СЕРАЯ. Среднеспелый (110-125 дней) сорт. Растение мощное, длинноплетистое. Плоды слабо- или среднесплюснутые, слабосегментированные, светло-серые, без рисунка, массой 6,3-9кг. Кора упругая, кожистая. Мякоть от кремово-желтой до оранжевой окраски, средней плотности, содержит 6-8 % сахаров и 8-10 % каротина. Ценность сорта: устойчивость к засухе, хорошая транспортабельность, пригодность для длительного хранения, хорошие вкусовые, питательные и диетические качества.

ЗИМНЯЯ СЛАДКАЯ. Позднеспелый (120-130 дней от всходов до созревания) сорт. Растение плетистое. Плоды плоскоокруглые, сегментированные, массой 7-12кг. Окраска фона темно-серая с рисунком в виде мелких светло-серых пятен различной интенсивности. Сорт обладает высокой транспортабельностью, лежкостью и устойчивостью к болезням. Схема посадки 60×60см. Урожайность до 30кг/м 2 .

ЗОЛОТАЯ ГРУША. Раннеспелый сорт: от всходов до созревания — 95 дней. На каждой плети образуется по 2-3 плода массой по 1,5-2 кг. Плод ярко-оранжевый, оригинальной каплеобразной формы. Мякоть плотная, нежно-сладкая, с приятным привкусом жареных каштанов. Из нее получаются пре красные супы, запеканки, каши. Кроме того, плоды имеют высоко декоративный вид. Хранятся до весны. Схема посадки 100х70см.

КАРАВАЙ. Раннеспелый (90-100 дней от всходов до созревания), очень урожайный сорт. Плоды используются в детском и диетическом питании, в свежем виде, для приготовления салатов, питательных каш, поливитаминных соков и киселей, вкусных десертов. Отлично хранятся, вкус и аромат сохраняют всю зиму. Растение среднеплетистое. Плоды округло-чалмовидные, массой 1. 7-4. 0кг. Кора средней толщины. Мякоть ярко-оранжевая, рассыпчатая, сладкая, с дынным ароматом.

КРОШКА. За стабильную урожайность, лежкость, выравненность плодов знатоки ценят раннеспелый сорт тыквы Крошка. Среднеплетистые растения этого сорта формируют плоско-округлые, гладкие плоды светло-серой окраски (не такие уж и крошки – массой около 2.5кг). Мякоть плодов – ярко-оранжевая, плотная, ломкая, малосочная, сладкая, с высоким содержанием сухих веществ и сахаров. Сорт отлично хранится.

КУСТОВАЯ ОРАНЖЕВАЯ . Кустовая форма, малоплетистая, плоды порционные не более 23кг. Мякоть оранжевая, сладкая, вкусная, съедобна даже в сыром виде. Окраска поверхности плода нежно розового цвета. Посев на рассаду 10 ÷ 15 мая, высадка в открытый грунт 10 ÷ 15 июня.

ЛЕСНОЙ ОРЕХ. Округлые оранжевые плоды массой 1-1.5кг с оранжевой, плотной, крахмалистой мякотью, орехового вкуса.

МУСКАТ ДЕ ПРОВАНС . Сорт высокоурожайный среднеспелый(110-115 дней). Растение мощное, формирует большие красно-оранжевые округло-приплюснутые плоды, с сегментированной поверхностью. Мякоть ярко-оранжевая, плотная с высоким содержанием сахара. Предназначена для изготовления соков и пюре. Средняя масса плода3-4 кг. Сорт устойчив к заболеваниям. Предназначен для приготовления сока и пюре. Тыква отлично храниться.

СДОБНАЯ ПЫШКА. Самый вкусный позднеспелый, урожайный сорт. Плоды массой до 7кг, с ярко-оранжевой, сочной и невероятно сладкой мякотью — к декабрю содержание сахаров достигает 10% .

УЛЫБКА. Холодостойкий скороспелый сорт универсального назначения. Растение кустовое. Формирует 8 ÷ 10 плодов массой по 0.8 ÷ 1.2 кг светло-оранжевой окраски с белыми слабо заметными полосами. Мякоть ярко-оранжевая, хрустящая, сладкая, малосочная, с дынным ароматом. Плоды лежат до марта. Формирует урожай в годы с недостаточным поступлением тепла, устойчив к засухе. Собирают тыкву обязательно с плодоножками. Главное условие при хранении – сухой воздух. Посев на рассаду в апреле, высадка рассады в грунт в мае – июне. Посев непосредственно в грунт в конце мая – июне. Хорошо отзывается на внесение органических удобрений. Схема посадки 60×60 см. Урожайность 5 ÷ 7 кг/м 2 .

ЧУДО-ЮДО. Новый, вкусный сорт. Может употребляться в свежем виде, обладает исключительно высоким содержанием каротина и сахаров. Плоды хорошо хранятся.

Тыква — однолетние растение семейства тыквенных. Корневая система мощная, состоит из главного стержневого корня, достигающего 2м длины, и большого количества разветвленных боковых корней — от 1.5 до 5м в длину. Стебель стелющийся, ветвистый, состоит из главного и боковых побегов, достигающих иногда 10м. имеются сорта кустовые и короткоплетистые. Листья крупные, длинночерешковые. Цветки крупные, раздельнополые, однодомные. Растение перекрестно опыляющееся. Плод — многосемянная ягода — тыквина. Наиболее распространены виды твердокорая или обыкновенная, крупноплодная и мускатная. Всхожесть семян сохраняется 5 ÷ 7 лет.

Источник: http://www.shubina.info/index.php?page=pumpkin

КОННЕКТИКУТ ФИЛД (США) — 100 дней. Один из самых популярных сортов тыквы в США. Плоды округлые, немного ребристые, насыщенно-оранжевого цвета, весом до 8 кг. Мякоть оранжевая, толстая, плотная, сухая и сладкая. Отлично подходит для пирогов! Хранится до 1 года.

Плоды красно-оранжевые с белыми полосами, волчковидные, весом до 6 кг.

Мякоть оранжевая, очень толстая (до 6 см), рассыпчатая, нежная, очень сладкая, с дынным ароматом. Кора мягкая.

РЕД ВЭРТИ (США) плетистая. Плоды красно-оранжевые, слегка ребристые, с жесткой толстой кожурой, весом до 1,5 кг. Мякоть красная, нежная, мелкозернистая, превосходного вкуса, сравнима со сквошем Хаббард. Ценится за свои декоративные качества. Хранится всю зиму. Очень уважаемый в США сорт.

Источник: http://raresad.ru/index.php/tykvy-skvoshi.html

Правильная посадка и уход за тыквой в открытом грунте

Оглавление

Сроки для посадки тыквы в Беларуси, Украине, Ленинградской области и других регионах

Высаживается культура после того, как почва полностью прогревается, а среднесуточная температура не опускается ниже отметки +10°С. Если при выполнении посевных работ весной температура ниже +13°С, то замедляется процесс прорастания, что грозит загниванию семян. В средней полосе лучшие сроки высадки семян выпадают на вторую декаду мая. По народным традициям день посева совпадает с церковным праздником – Юрьев день, но полагаться на знаковую дату не стоит без принятия во внимание погодных условий.

Тыкву высаживают в открытый грунт в конце весны

Для Подмосковья

Для Урала

Лучшие сорта Сибири

Тыква Улыбка

Кустовой сорт. Культура легко переносит перепады температур и выдерживает заморозки, проявляет стойкость к влажной среде. Сорт отличается отменным вкусом и длительным сроком хранения (вплоть до следующего сезона). Продолжительность вегетации – 90-110 дней, масса плода – 2,1-3 кг.

Правильная высадка растения в открытый грунт

Залогом урожайности является правильная высадка, которая включает подготовку семян и почвы, а также процесс закладки в лунку посадочного материала.

Подготовка семян: проверка на всхожесть и проращивание

Пророщенные семена тыквы

Семенной материал предварительно нужно проверить на всхожесть и отсортировать, оставив только здоровые экземпляры. За 3 дня до начала посевных работ зёрна необходимо проращивают во влажной марле или опилках. Чтобы ускорить проращивание семян в домашних условиях, их помещают на 2 суток в раствор гумата натрия или калия. Ёмкость всё это время должна находиться в помещении, где температурный режим составляет 20°С.

Почва

Почва перед посадкой должна быть подготовленной. Для этого её перекапывают, вносят удобрения: калийные, фосфорные, компост или навоз. Лучше использовать комплексные, они обогащают грунт разными питательными веществами. Например, на 1 м2 вводят 2 ведра перегноя, ? ведра опилок, 1 кг золы, 1 стакан нитрофоски.

Глубина перекапывания грунта должна быть не менее 35-50 см. Для обеззараживания участка необходимо полить его горячей водой.

Куда же посадить тыкву на даче? Место под посадку выбирается солнечное, хорошо проветриваемое. Не подойдут такие предшественники, как картофель, подсолнух, дыни, арбуз. А вот после бобовых, помидоров и свеклы растение будет себя чувствовать прекрасно. Один и тот же участок использовать для высадки также не следует, перерыв должен составлять 4-5 лет.

Посадка семян и рассады на даче

Расстояние между лунками должно быть не менее 60 см, ведь плеть растения активно развивается и расстилается на большом пространстве. При определении схемы лучше руководствоваться особенностями сорта. Чаще огородники используют такой вариант посадки:

  • глубина заделки семечек – 8-10 см (на лёгких почвах), 5-6 см (на суглинках) острой стороной вниз;
  • интервал между лунками в ряду – 60-80 см;
  • расстояние между рядами – 1 м.
  • Тыкву не рекомендуют высаживать рядом с картофелем

    Для раскидистых плетей применяют схему: 1х1,5 м. Чтобы защитить высадку от весенних заморозков, рекомендуется укрывать грядку плёнкой.

    Опытные садоводы при планировании посадочных работ на огороде пользуются лунным календарём. Указанные в нём сроки влияют на скорость развития растений. Тыкву рекомендуется высаживать на растущую луну:

  • в марте начинают садить семена на рассаду (18, 19, 20, 21, 22, 23 числа);
  • в апреле высевка допустима в открытый грунт (17 – 22, 24 – 29 числа);
  • в мае (16 – 21, 23 – 28 числа).
  • В каждую лунку помимо 3-4 семечек вносят органические удобрения: навоз, перегной либо торф. Для увлажнения используют тёплую воду (2 л на ямку).

    В Ленинградской области, Подмосковье, на Урале, в Сибири тыкву выращивают рассадным способом. Технология посадки молодых растений в грунт не отличается от посадки семян.

    А что делать если рассада тыквы сильно вытянулась? В случаях излишней активности роста рассады, когда стебель становится тонким и излишне длинным, первое что требуется сделать, это пересадить растения в более просторные горшки, обеспечив нужное пространство.

    Выращивание в домашних условиях и дальнейший уход

    Дома тыкву можно растить практически на любых грунтах. Культура проявляет выносливость к неблагоприятным погодным условиям, даже когда начала прорастать. Но эти факты не означают, что за культурой не нужно ухаживать.

    Сколько прорастают семена?

    Сроки прорастания семян зависят исключительно от температурного режима. Если ночной показатель не опускается ниже 12-14°. семена начнут всходить уже через неделю. Даже если погода прохладная спустя месяц на побеге уже развиваются по 2-3 листочка.

    Ускорить процесс прорастания помогут предпосадочные замачивания семян в стимуляторах роста. Помимо специальных средств применяют сок алоэ, настой древесной золы, картофельный сок, медовый раствор.

    Правила полива

    Особенно важен полив тыквы во время цветения: влага необходима для формирования женских соцветий

    Тыква нуждается в поливе, но в умеренном количестве. Излишняя влага будет провоцировать вытягивание всходов. Поливать почву лучше после рыхления и прополки. Культура хорошо переносит засуху, а вот реакция на холодную воду из центральной магистрали может быть негативной. Поэтому специалисты рекомендуют использовать отстоявшуюся жидкость из скважины.

    Подкормка

    Растение очень любит подкормку. Уже через неделю после прорастания всходов вводят первый прикорм. Идеальное питание растение получает от раствора коровяка. Не менее эффективной считается нитрофоска (15 гр. на ведро воды). Ею и проводят последующие подкормки с интервалом в 10-14 дней.

    Формирование тыкв

    Схема формирования плетей тыквы

    Как только на всходах появятся 2-3 настоящих листика, нужно проредить грядку. При выращивании крупноплодной тыквы оставляют только один росток, мускатной и твердокорой – по 2 сеянца.

    Развивающуюся плеть также следует формировать, удаляя лишние завязи и боковые побеги. Делают это двумя способами: в один стебель и в два. В первом случае оставлять рекомендуется всего 2-3 завязи, на которых имеются по 3-4 листа. При втором способе на главном стебле оставляют 2 плода, на боковом побеге – один. Без проведения такой процедуры плоды будут мелкими и не очень вкусными.

    Вредители и профилактика

    Тыква считается неприхотливым растением, однако и этой культуре угрожает опасность со стороны вредителей. Снизить урожайность, а иногда и уничтожить молодые побеги могут:

  • слизни;
  • бахчевая тля.
  • Большой слизень на тыкве Бахчевая тля

    При обнаружении признаков нашествия вредителей используются специальные препараты (Актеллик, Фуфанон, Циткор и др.). Более безопасными являются средства, изготовленные из биологических компонентов. В эффективности порой не уступают и народные методы, среди которых заслуживают внимание:

  • отвары и настои из аптечной ромашки;
  • настои на картофельной и помидорной ботвы;
  • отвары из полыни и других ароматных трав;
  • древесная зола;
  • табачная пыль;
  • гашеная известь и др.
  • Рабочими растворами проводятся опрыскивания растений, а порошки используются для опудривания. Процедуры повторяются 2-3 раза с интервалами 7-10 дней.

    Для мгновенной реакции на нашествие вредителей нужно взять за правило проведение осмотров грядок с регулярностью 1 раз в 3 дня. Тогда можно локализовать проблему и сохранить урожай.

    Сбор урожая

    Определить зрелость тыквы можно по следующим признакам:

  • плодоножка становится более жёсткой, поверхность пробкуется, её одеревенение происходит одновременно с подводящим питание стеблем;
  • листья на плети подсыхают. меняют цвет на жёлтый;
  • какой бы ни был исходный цвет кожуры. после вызревания ярче отражает текстурный рисунок;
  • если провести ногтем по корке, след не образуется ;
  • при нажатии пальцами на плод, ощущается твёрдость ;
  • спелый продукт покрывается матовым налётом ;
  • при постукивании слышен звонкий стук ;
  • при сборе урожая плодоножка легко удаляется .
  • Собрать урожай тыквы необходимо до устойчивых заморозков

    Основным залогом хорошего урожая являются правильный выбор семян и своевременный уход. Выращенная собственноручно тыква разнообразит меню для домочадцев, обогатит организм питательными веществами.

    Источник: http://profermu.com/ogorod/tykva/posadka-i-uhod-v-grunte.html

    Сорта тыквы

    Интересное о тыкве

    Есть сведения, что загадочную тыкву начали возделывать ещё за пять тысяч лет до нашей эры в Америке. А древние египтяне почитали это растение как деликатес. А вот в Древнем Риме из тыквы научились изготавливать различные сосуды. А вот китайцы такую необычную посуду ставили только на обеденные столы императорской семьи. Со временем люди научились выращивать тыквы-гиганты. В Париже каждый год проводят интересный конкурс, выявляющий самую крупную оранжевую красавицу. Среди рекордсменов числится тыква, вес которой 676 кг.

    Тыкву можно не только кушать, ею можно лечиться. Она способна успокоить, избавить от депрессии. бессонницы. грустного настроения. Этот продукт рекомендуется включать в питание детей, а также тех, кто страдает от туберкулёза. истощения, гипертонии. болезней почек, печени, сердца, повышенной секреции (выработки) желудочного сока, воспалений органов пищеварения. Исследования и наблюдения показывают, что в тех краях, где кушают много тыквы, зафиксировано наибольшее количество долгожителей.

    Из лагенарии (посудной тыквы) делают калебасы, колбы, бутылки, кувшины, чашки – всё это наделено хорошей энергетикой, а также музыкальные инструменты (струнные, духовые, ударные).

    Разнообразие этой культуры

    По размеру тыквы бывают от маленьких как яблоко или груша до гигантских. Шаровидные, приплюснутые, продолговатые, змееобразные, колбовидные, звёздчатые. Одни – гладкие, другие – шероховатые, бугристые. И по цвету отличаются – оранжевые, жёлтые, красные, белые, зелёные, коричневые, серые, полосатые, пятнистые.

    Наибольшую популярность получили три культурных вида:

    1. Твердокорая – плодоножка рубчатая, причём бороздки между рубчиками чётко выражены. Привезли её из Мексики, существует три разновидности: длинноплетистая (даёт небольшие плоды, но их много), кустовая (это знакомые нам кабачки и патиссоны), декоративная. Назовём несколько сортов: «Дынная», «Миранда», «Сладкий пирог», «Спагетти», «Голосемянка».
    2. Мускатная – её плодоножка пятигранная, заметно расширяется к основанию. Форма вытянутая, поверхность ребристая либо гладкая, сначала цвет плодов зелёный, но по мере созревания он меняется на жёлтый или коричневый. Слой мякоти толстый, а вот семенная камера совсем небольшая. Разновидности такие: североамериканская (на Волге получила прозвище – «американка»), туркестанская («медовая гитара»), японская. Лучшими сортами дачники называют следующие: «Витаминная», «Мускатная», «Жемчужная», «Августина».
    3. Крупноплодная – имеет цилиндрическую, округлую плодоножку. Плоды имеет плоские или округлые, поверхность их бугристая, очень сладкие на вкус. В культуре есть три разновидности: мамонтовая, сероплодная, зимняя. Лучшими признаны: «Волжская серая», «Амбар», «Толстушка».

    Сорта тыквы столового назначения

    А теперь МирСоветов ознакомит читателей с некоторыми сортами питательного овоща. Данные сорта тыквы рекомендованы в качестве диетического продукта питания, ещё их используют для кормления домашних животных.

    «Арабатская» – давно знакомый садоводам сорт, они называют его плоды «грушами» или «гитарами». Верхняя часть плода заполнена вкуснейшей мякотью, а семечки располагаются в нижней части, которая расширена. Кора бронзовая, с розово-матовым налётом, благодаря которому плоды дольше хранятся. Урожайность высокая, плоды очень хорошо завязываются, растут и достигают массы от 3 до 5 кг.

    «Лель» — кустовой скороспелый сорт, через 95 дней пригоден в пищу. Плоды даёт округлые, чуть сплюснутые, возле плодоножки можно заметить слабую ребристость. По цвету они ярко-жёлтые, с широкими полосами апельсинового оттенка. Внутри содержится большое количество семян.

    «Амазонка» – ярко-розовые плоды, просматривается оранжевый оттенок, а внутри плотная, хрустящая мякоть, есть десертный аромат. Семена замечательно чистятся, используются для лечения разных болезней. Кора твёрдая, что позволяет целый год сохранять плоды.

    «Десертная» – даёт овальные плоды, их окрас насыщенно жёлтый. Внутри имеется хрустящая мякоть десертного вкуса и мелкие семечки. Очень хорошо хранится.

    «Дачная» — особенно рекомендована для Сибири. Сорт ранний, форма кустовая, твердокорая, плоды овальной формы, средний вес – 3 кг (или чуть более). Снаружи тыква жёлтая, а внутри имеет оранжевую мякоть, на вкус сладкая, с лёгким ароматом ванили. Хранится около четырёх месяцев.

    «Дачница», «Зорька» — масса плодов около 5 кг, по цвету они серые, есть розовые пятнышки, мякоть очень вкусная, сладкая, изобилует каротином. У «Дачницы» семена белые, а вот у «Зорьки» — коричневые или зеленовато-оливковые, очень твёрдые, как панцирь, поэтому всходят плохо.

    «Крошка» — сорт поздно даёт плоды, они созревают через 120 дней на плетистых побегах. У плодов, масса которых от 2 до 4 кг мякоть толстая, сладкая, хранить можно год.

    «Сладкий пирог» — раннеспелый, перспективный сорт, дающий хорошие урожаи. Плоды примерно по 2 кг, оранжево-красные, округлые, гладкие. Внутри находится сочная, сладкая, вкусная мякоть.

    Примеры голосеменных сортов

    «Ольга» и «Зебра» — современные среднеспелые сорта, семена у которых не имеют оболочки. Защищает их лишь тоненькая плёночка. Стебли у этих культур длинные, сильно ветвящиеся, поэтому располагать на участке их надо на большом расстоянии друг от друга. Плоды овальные, вытянутые, раскрашены жёлтыми и оранжевыми полосками. Вес от 8 до 15 кг. Сорта ценятся своими семенами, у «Ольги» их окраска тёмно-зелёная, а у «Зебры» — белая. Посмотрите, какой у них богатый состав: белки (30%), жирное масло (50%), фитин, лейцин, фитостерины, тирозин, лецитин, смолы, витамины, клетчатка.

    Ещё к голосеменным сортам относятся: «Голосеменная», «Золушка», «Даная».

    Универсальные сорта

    «Лечебная» — очень ранняя, плоды способны созреть за 85 дней, поэтому активно выращивается дачниками Нечерноземья и Сибири. Полукустовая форма, плоды завязываются у основания куста, лежат рядышком, набирая массу до 6 кг.

    «Улыбка» — ещё один популярный ранний сорт, плоды можно срезать через 85 дней. Кустовая форма, плети короткие, до метра. Плоды сладкие, их вес около 2 кг.

    «Витаминная» – считается урожайной, оранжевые плоды даёт весом от 10-13 кг, они хорошо транспортируются и хранятся зимой. Каротина в них даже больше, чем в моркови. Но присутствует лёгкий кормовой привкус, из-за которого тыквы используются для переработки (соки, пюре, кетчупы).

    «Волжская серая 92» — устойчива к летним засухам, даёт высокие урожаи. Плоды округлые с бледно-серой кожурой, мякоть используется на корм домашней скотине, а белые крупные семена ценны как лекарственное сырьё.

    «Миндальная 35» — сорт раннеспелый, но засуху и жару переносит плохо. Плоды небольшие, оранжево-красные с зелёными полосочками, на ощупь гладкие, у мякоти вкус сладкий и миндальный аромат.

    «Мозолеевская 49» — среднеранний сорт, очень нуждается во влаге, при её нехватке происходит увядание листвы, плоды не вызревают. Плоды небольшого размера, их форма цилиндрическая или овальная, а цвет жёлтый с наличием зелёных полосочек, весьма плотная кожура. Мякоть не очень сочная, волокнистая оранжевого цвета.

    «Шайот» (второе название – «Кристофин») – бледно-зелёные плоды похожи на грушу по внешнему виду, а по вкусу – на яблоко. Внутри много крупных семян, сорт относят к зимним.

    Ещё востребованы «Хуторянка», «Грибовская кустовая», «Россиянка», «Херсонская». Гигантские плоды дают «Центнер», «Титан», «Атлант», «Голиаф».

    Сейчас популярность набирают так называемые порционные тыквы – небольшие плоды можно сразу использовать для приготовления какого-нибудь вкусного блюда. Например, гибриды «Сладкий каштан», «Лесной орех», «Конфетка».

    Сорта декоративной тыквы: «Десять похвал», «Маленькая оранжевая», «Горлянка», «Krone», «Bischofsmutzen».

    Старайтесь приобретать семена у известных, хорошо зарекомендовавших себя производителей, обращайте внимание на описание сорта, его краткую характеристику, сроки созревания.

    Источник: http://mirsovetov.ru/a/housing/plants/varieties-pumpkin.html

    Тыква – это однолетнее замечательное огородное растение из семейства тыквенных. В Россию ее завезли из Америки.

    Сначала тыкву разводили в Испании и Португалии, где она сразу произвела фурор как удивительно питательная оригинальная крупноплодная культура с огромными замечательными плодами.

    В XVII веке ее оценили по достоинству и в России. Тринадцать разных видов этой прекрасной культуры в течение некоторого времени проходили тест на выживаемость; победили 2 вида тыквы – крупноплодная и обыкновенная. Они оказались наиболее приспособленными к нашим почвенно-климатическим условиям, не требовали много тепла и света.

    О днако почвы под культурой должны обладать высоким плодородием: без удобрений получить огромные тыквы практически невозможно, а мелкие тыквы произрастают даже хуже, чем кабачки.

    Тыкве нужен простор.

    Только на больших площадях питания она может хорошо развиваться: длинные ветвистые плети распространяются на расстояние до 6 м и более. И только плетистые формы кустовидного типа имеют укороченные стебли, не требующие больших площадей питания.

    Следует учитывать то, что из бахчевых культур самыми неприхотливыми к степени питательности почв являются большинство сортов тыкв, затем (по нарастанию требовательности) идут кабачки, цуккини, патиссоны, лагенария и дыни. Однако рассчитывать на высокий урожай можно только на хорошо удобренных, богатых гумусом почвах.

    Многие огородники успешно выращивают различные сорта тыквы, понимая, что это растение удивительно полезно для человека.

    Тыква считается диетическим продуктом не случайно: витамин С, каротин, клетчатка, ценные зольные элементы, минеральные соли железа и других жизненно необходимых элементов, фосфор, обеспечивающий нормальную жизнедеятельность человеческого организма, – все это есть в тыкве.

    Из нее готовят цукаты, варенье, маринады, повидло и др. Тыкву варят, запекают, тушат.

    Как правило, она прекрасно хранится зимой и даже в весенние месяцы, когда витаминов в других продуктах растениеводства очень мало.

    Выращивание рассады тыквы

    Тыкву относят к теплолюбивым культурам.

    Она предъявляет более высокие требования к температурному режиму, чем кабачки и огурцы. Чтобы семена прорастали, требуется повышенная температура в пределах 22-27° С, но при температуре выше 40° С выращивать рассаду не рекомендуется.

    Заморозки для всходов тыквы губительны. Это необходимо учитывать, подбирая сроки посева. Не стоит допускать переувлажнения почвы – оно крайне опасно в холодные дни.

    При температуре 14° С корни перестают расти вглубь.

    Тыква нуждается в плодородных, хорошо прогреваемых почвах. Ее размещают с южной стороны заборов и стен домов на приусадебных участках.

    В нечерноземной полосе России распространен рассадный метод возделывания тыквы.

    Огородники Подмосковья успешно выращивают рассаду на подоконниках, выходящих на южную и юго-западную стороны. Важно в этом случае не допустить понижения температуры ночью до 10° С и меньше.

    Лучше всего выбрать емкости примерно с литровую банку, куда поместить набухшие семена тыквы. Хороши для этой цели бумажные и полиэтиленовые стаканчики с плодородной огородной почвой.

    Их сначала наполняют землей только на 2 /3 высоты и на глубину 3 см высевают набухшие семена.

    Как только на всходах появятся первые настоящие листочки, надо подсыпать почву почти до самого края стаканчика. Перед посевом тыкву обрабатывают слабым раствором марганцовокислого калия.

    Не стоит увлекаться подкормками всходов.

    Тыква не выносит высоких концентраций удобрений, хотя, как уже было сказано, требует высокого плодородия почвы.

    Огородная смесь для тыквы состоит из песка, перегноя и почвы; на ней обычно хорошо развивается рассада. Если рассада растет медленно, можно провести подкормку минеральной смесью азота или коровяком, разбавленным в 10 раз.

    Подкормки повторяют через 2 недели. В конце мая – начале июня еще возможны заморозки, способные полностью уничтожить в сходы. Рассада, накрытая пленкой, не пострадает от похолоданий и при высадке на грядку после 25 мая. Чем здоровее и крупнее рассада, тем быстрее она приживется после высадки.

    Уход за тыквой в теплице

    Когда главный стебель достигнет длины около 150 см, надо его ограничить в росте прищипкой; на растении сохраняют только по 2 побега, а на них – по 1 плоду. Итого на растении получают 3 плода.

    Иногда огородники оставляют всего 1 плод; он вырастает достаточно крупным, но это не всегда удобно, да и хранить такую тыкву трудно. Полив проводят 1 раз в неделю, обильно (по 25 л воды на 1 м 2 почвы). В тепличных условиях для усиления роста плодов рассаду высаживают по углам в глубокие лунки, на 0,5 от поверхности почвы.

    В качестве предпосевной обработки семян тыквенных, полезно прогревать их в течение 12 часов в теплом месте.

    В лунку насыпают по 1 ведру торфа, перегноя и питательной почвы с добавлением опилок, крупнозернистого песка (по полведра) и древесной золы (2 стакана). Смесь в лунке поливают теплой водой (по 6-8 л).

    Обрезая длинные побеги перед последним плодом, надо оставить на главном 4-5 листьев. Чтобы ускорить появление завязей, кисточкой можно произвести дополнительное переопыление пестиков, взяв пыльцу с тычинок или срезав мужской цветок с ними и прикоснувшись тычинками к пестику материнского растения в солнечный день.

    Посадки и уход за тыквой в открытом грунте.

    Расстояние между лунками и рядами надо сохранять по 150 см. В лунки высаживают по 2 растения. Рассада должна иметь по 2-3 развитых листа. В каждую лунку перед посадкой вносят п о 10 г мочевины, 50 г суперфосфата и 10 г хлористого калия, смешивая их с 6-8 кг навоза или перегноя.

    Перед посадкой требуется обильный полив. После поливов и выпадения дождей мотыгами уничтожают почвенную корку, пропалывают, удаляя сорные растения.

    В фазе 4 листьев растения окучивают, через месяц проводят повторное окучивание для стимуляции корнеобразования. Перед новым окучиванием желателен полив. После первого окучивания 3 недели поливать не следует. Когда начнут расти завязавшиеся плоды, поливы повторяют через неделю.

    В начале созревания плодов поливы не проводят. Это позволяет активизировать накопление сахаров в плодах. Такие тыквы будут лучше храниться. На плетях не допускают формирования большого количества плодов. Всего на растении должно остаться 3-4 тыквы, остальные удаляют прищипкой боковых плетей и верхушки главного стебля. Таким образом можно ускорить рост и созревание плодов.

    При хорошем уходе легко получить довольно крупные плоды. В Книге рекордов Гиннесса приводится сообщение, что овощевод из Канады вырастил тыкву массой 327 кг.

    У нас в России климат не хуже, чем в Канаде, а потому стоит попробовать.

    В процессе роста тыквы нужно следить, что[бы лишние завязи вовремя удалялись прищипкой. Под растущие плоды желательно подложить кусок фанеры или дощечку, чтобы соприкосновение с почвой не привело к загниванию тыквы в сырую погоду на переувлажненных участках, и особенно на торфяниках.

    Чтобы обеспечить быстрое и дружное прорастание семян, перед посадкой их рекомендуется замачивать в экологически чистом высокоэффективном препарате «Гумат», который является стимулятором роста. Он также повышает сопротивляемость сеянцев вирусным и грибковым заболеваниям. (Выдерживать посадочный материал в нем следует в соответствии с инструкцией в течение 24 часов.)

    Сорта тыквы

    Один из важнейших факторов, гарантирующий успех, – правильный подбор сортов тыквы с учетом почвенно-климатических условий региона.

    В группе среднеспелых хорошие результаты дает сорт Бирючекутская 735.

    Он выделяется красивым золотистым цветом плодов с нежной бледно-оранжевой мякотью. Форма плода плоскоокруглая, слабосегментированная. Плоды имеют высокий процент сухого вещества и ценных биологически активных соединений. Урожайность высокая.

    Мозолевская 49. Отличается от Бирючекутской наличием на желтой поверхности плода фестончатых зеленых или светло-желтых полос. Входит в группу среднеранних и тем не менее отличается высокой лежкостью и урожайностью. Мякоть плотная, оранжевая, с высокими вкусовыми показателями. Растение короткоп-летистое, форма плода яйцевидная.

    Атлант. Требует длинного периода вегетации (от 115 до 130 дней), поэтому включен в группу позднеплодных. Плоды могут достигать больших размеров и массы 50 кг.

    Форма овальная, цвет оранжевый, поверхность сегментированная или почти гладкая.

    Мякоть плотная, светло-оранжевая, сочная. Кора толстая и крепкая. Плети довольно длинные. Сильное их укорачивание нежелательно.

    Амбар. Это новый высокопродуктивный сорт, испытанный на опытных участках агрофирмы «СеДек». Полукустовой, включен в группу среднеспелых.

    Плоды темно-зеленого цвета, плоскоокруглые, массой 2-4 кг. Сорт выделяется высоким содержанием каротина, идеально сохраняется.

    Мякоть ярко-оранжевая, сочная.

    Большой Макс. Еще один позднеспелый сорт, популярный среди огородников России. Плоды Большого Макса весят 40 кг. Он достигает такой массы за 4,5 месяца с момента появления всходов.

    Рекомендуют выращивать сначала рассаду, которую после окончания последних майско-июньских заморозков высаживают в открытый грунт.

    Сорт отличается высокой урожайностью и редкой красоты розово-оранжевой кожурой.

    Мякоть плотная, сладкая, оранжевого цвета, с высоким содержанием сухого вещества.

    Волжская серая. Сорт относится к группе скороспелых. Цвет кожуры светло-серый с легким зеленоватым оттенком, форма плода немного приплюснутая. Мякоть имеет отличный вкус, плотная, сочная, цвет ее оранжево-или яично-желтый. Выделяется высокой урожайностью и устойчивостью к грибковым заболеваниям. Сохранность плодов отличная.

    В последнее время все большую популярность приобретают грибовские сорта. Среди них особенно известны 2 сорта с длинным периодом вегетации и скороспелый кустовой, который проходит под номером189 как Грибовская кустовая .

    От всходов до созревания плода проходит не более 4 месяцев. Плоды некрупные (масса всего 4-5 кг), зато сорт высокоурожайный, с нарядной окраской кожуры (на желтом фоне расходятся темно-зеленые широкие полосы). Форма плода яйцевидная, мякоть оранжевого цвета, с плотной консистенцией, сочная.

    Грибовская зимняя. Внешне отличается от скороспелых сортов шаровидной или слегка приплюснутой формой. Относится к группе позднеспелых.

    Земляную смесь под рассаду рекомендуется составить из 2 частей дерновой земли и 2 частей торфа. К ней нужно добавить 1 часть хорошо перепревшего перегноя и 1 часть речного песка.

    В условиях Нечерноземья дает высокие регулярные урожаи хорошо хранящейся зимой продукции с нежной, сочной и одновременно плотной мякотью оранжевого или яично-желтого цвета. Снаружи кожура серая, с гладкой однотонной поверхностью. Плоды выделяются прекрасными вкусовыми качествами.

    Еще мельче плоды у скороспелого сорта, который за малую массу получил название Крошка. За 3 месяца вырастают плоды массой 2-3 кг. Их цвет светло-серый, форма плоскоокруглая. Внутри мякоть сочная, сладкая, окрашена в ярко-желтый цвет. Вкусовые качества высокие, сохраняются длительное время в процессе правильного зимнего хранения.

    Фонарь. Плоды напоминают светящийся яркий плафон средних размеров. Масса около 5 кг. По ценным вкусовым показателям и содержанию целебных веществ сорт включен в продукты для диетического и детского питания. Желтая сочная мякоть имеет нежную консистенцию, которая не изменяется в процессе длительного хранения в зимнее время в проветриваемых помещениях.

    Стофунтовая. Относится к группе среднеспелых. Дает большие урожаи красивых крупных плодов желтого или оранжевого цвета.

    Кожура кажется отшлифованной, имеет гладкую поверхность.

    Мякоть оранжевая или светло-желтая, консистенция мягкая, неплотная. Отличается хорошей лежкостью.

    Миндальная. Выделяется прекрасными вкусовыми качествами, нарядной окраской плодов оранжево-красного цвета с четкими продольными полосами.

    Средняя масса одной созревшей тыквы – 5-6 кг. Через 4 месяца после появления всходов плоды созревают, и их можно убирать. Вовремя убранные тыквы имеют высокую сохранность в зимнее время.

    Сорта твердокорой тыквы

    Веснушка. Сорт этих твердокорых тыкв скороспелый, плоды созревают на 80-й день после появления всходов. Растет в виде неветвящегося куста.

    Характерной особенностью сорта является наличие мраморности листьев и темно-зеленых пятен на плодах.

    Окраска плодов желто-зеленая, поверхность гладкая, масса 2-3 кг. На одном растении, как правило, формируются 4-5 плодов с мягкой сладкой мякотью толщиной около 3 см.

    Улыбка. Включен в группу скороспелых сортов крупноплодной тыквы. От появления всходов до созревания плодов проходит около 3 месяцев. Кусты компактные, холодостойкие, листья покрыты светло-зеленой мозаикой. Отличительная особенность сорта – крупные, яркие, декоративные цветки; на плодах – белесые сегменты по ярко-оранжевому фону. Масса плода – 1-3 кг. Мякоть хрустящая, с высоким содержанием сахара.

    Сорт отлично хранится даже в комнатных условиях.

    Россиянка. Новый сорт крупноплодной тыквы, созревающей через 3 месяца после появления всходов. Длина плети – 2-3 м. Плоды окрашены в красно-оранжевый цвет. Слой мякоти – около 4-6 см, она имеет замечательный дынный вкус.

    В благоприятные годы с теплым летом можно получить до 20 кг плодов. Холодостойкость высокая.

    Тыквы, кабачки и патиссоны находят широкое применение в диетическом питании. Они, так же как и дыня, оказывают благотворное действие на организм. Блюда из тыквы рекомендуют при гепатите, холецистите, запорах, желчно-каменной болезни, энтероколитах и хронических колитах (вне стадии обострения), при гипертонии, атеросклерозе, нефритах и пиелонефритах.

    Вермишельная. Ее иногда называют «спагетти». Наверное, название было дано за свойство мякоти при разваривании распадаться на волокна, напоминающие вермишель. Это экзотический сорт, предназначенный любителям.

    Хуторянка. Это крупноплодная тыква столового назначения, с мощными длинными плетями и массивными плодами по 8-10 кг. Мякоть с хорошими вкусовыми качествами, хрустящая, но малосочная. Плоды имеют плотную кожуру, что позволяет перевозить их на большие расстояния, долго и успешно хранить. Поражаемость гнилью незначительная.

    Тыква-кривошейка. Этот сорт иногда называют «крукнек». Разновидность таких тыкв наиболее калорийна, но, к сожалению, пока мало распространена в России.

    Тыквенные культуры довольно теплолюбивы, поэтому рассаду весной не рекомендуется поливать холодной колодезной водой. Ее следует предварительно налить в большие емкости или бочки, для того чтобы она согрелась.

    Эффектно выглядят ярко-красные плоды чалмовидной тыквы-кривошейки. Для выращивания сорта применяют метод рассады в 3-недельном возрасте. Высадку в открытый грунт на грядку проводят в 3-й декаде мая и завершают в 1-й декаде июня. Чтобы избежать повреждения заморозками, кривошейку накрывают пленкой. Если рассада погибает, можно повторно произвести посадку из старого фонда, подготовленного на всякий случай.

    Как правило, после 5 июня вероятность заморозков в нечерноземной полосе России значительно уменьшается.

    Крукнеки желательно сажать около заборов с южной стороны, достаточно освещенной солнцем.

    Нельзя допускать появления слишком длинных боковых плетей (более 1 м). Главный побег лучше всего подвязать к шпалере. У крукнеков существует сложность с опылением цветков, которые, как правило, раскрываются к вечеру, когда пчелы завершают дневной лет. Чтобы предотвратить возникновение незавязавшихся плодов, нужно сорвать мужской цветок, когда на нем созреет пыльца, обрезать лепестки и несколько раз осторожно прикоснуться тычинками к пестикам.

    Так обеспечивается искусственное опыление, значительно повышающее урожай крукнеков.

    Уход за растениями такой же, как и за вышеописанными тыквами. На семена оставляют самые крупные плоды, а использовать в пищу можно кривошейки массой от 300 г до 1 кг.

    Крукнеки хорошо растут на рыхлых почвах, удобренных перепревшим навозом. Не следует сажать кривошейки там, где росли представители семейства тыквенных – патиссоны, кабачки и огурцы, так как у них много общих болезней и вредителей.

    Уборка и хранение тыквы.

    Убирают тыквы с 1 по 15 сентября за один прием, как только они созреют, обычно перед заморозками, в сухую погоду. Признаки зрелости плодов: усыхание и опробковение плодоножки, хорошо обозначенный рисунок коры, ее отвердение. Если кора не продавливается ногтем, плоды считаются зрелыми.

    Созревшие тыквы осторожно срезают вместе с плодоножкой и сортируют по размеру, качеству и массе.

    Плоды недозрелые и с механическими повреждениями используют сразу. Некоторые овощеводы научились «лечить» плоды при небольшом повреждении. Потертости и царапины «заживают», если их смазать бриллиантовым зеленым; плоды при этом приобретают способность к длительному хранению. Если крупная тыква повреждена мышами или слизнями, то вырезают поврежденные ткани и плотно закрывают дыру бактерицидным лейкопластырем. Через 2 месяца тыква нарастит под пластырем плотную корочку и будет храниться всю зиму. Хранят тыквы до следующей весны и дольше при соблюдении правильного режима влажности воздуха (70-75%) и температуры (6-10° С) в проветриваемых помещениях и подвалах.

    Источник: http://www.razlib.ru/sad_i_ogorod/dyni_tykvy_kabachki_patissony/p4.php

    Оплата и доставка

    Стоимость пересылки определяется действующими тарифами ФГУП«Почта России», и рассчитывается индивидуально в зависимости от расстояния пересылки, объявленной ценности и веса посылки и оплачивается Вами наложенным платежом при получении заказа в отделении почты.

    Делая заказ, имейте в виду, что расходы по почтовой пересылке НЕ ВКЛЮЧЕНЫ в стоимость товара.

    — почтового сбора за каждые 500 г. в зависимости от веса и почтового пояса;

      Тюменская область Хабаровский край Ханты-Мансийский АО Чукотский АО Ямало-Ненецкий АО Приморский край Ненецкий АО Республика Карелия Тарифы на эти области вы сможете найти на сайте Почты России тут.

      Внимание! Наш магазин не берет дополнительной платы за отправку товара наложенным платежом. Сумму помимо стоимости заказанных товаров взымает Почта России за свои услуги, указанные выше.

      Таблица поясов Российской Федерации:

      Таблица расчета почтового сбора:

      Отследить местонахождение своей посылки вы сможете на сайте Почты России. Для этого введите 14-символьный почтовый идентификатор, который придет в смс на Ваш номер мобильного телефона после отправки заказа.

      2. Оплата по безналичному расчету (предоплата):

      4. Оплата за наличный расчет при доставке курьером.

      14.00 р.

      Уважаемые покупатели! Оформить заказ на сайте Вы можете 7 дней в неделю 24 часа в сутки. Оформить заказ по телефону вы можете с 09:00 до 17:00 ч. в рабочие дни.

      1. Почта России

      Наложенный платеж:

      Оплата заказа производится в момент получения посылки в отделении Почты России.

      Стоимость посылки наложенным платежом складывается из:

      — стоимости заказанных товаров;

      — страхового сбора — 4 % от суммы заказа;

      — комиссии за перевод денег — 4-8% от полной стоимости заказа (+фикс. плата).

      В следующих региональных филиалах устанавливаются местные тарифы, взимаемые дополнительно к базовому тарифу:

        Амурская область Иркутская область Камчатская область Кировская область Красноярский край Омская область Сахалинская область Республика Саха (Якутия) Томская область

        Фирма не несет ответственности за задержку доставки заказов по вине почты! А также за сохранность посылки во время транспортировки!

        Отправка «Почтой России» осуществляется 1 раз в неделю (каждую среду).

        На Ваш e-mail или факс будет выслан счет для оплаты, который необходимо оплатить в течение 7 дней. Желательно выслать копию квитанции об оплате или копию платежного поручения на электронный адрес vniissokseeds@yandex.ru. Отгрузка заказа будет осуществлена после поступления средств на наш расчетный счет. Обратите внимание, банк взимает комиссию за перевод денежных средств, размер комиссии устанавливается банком.

        3. Оплата за наличный расчет при самовывозе.

        Источник: http://vniissok.com/tikvennie/tykva/vesnushka

        Подробный обзор сортов тыквы – огороднику на заметку!

        Производители семян предлагают так много разных сортов тыквы, что в них немудрено запутаться.  В классификации учитывают несколько характеристик растения:

      • Внешние особенности. размеры плети и листового черенка (короткие, средние, длинные); форма листьев и плодов; размер и окраска плодов, толщина и консистенция коры и мякоти; внешний вид семян.
      • Хозяйственные качества. скороспелость, урожайность, сроки хранения, устойчивость к неблагоприятным факторам.
      • Вкусовые качества. сладость и консистенция мякоти, размер семенного гнезда, наличие или отсутствие оболочки у семян.

      Исходя из этих критериев, тыква может быть мускатной, столовой, твердокорой и т.д. Такие характеристики не всегда многое говорят начинающему огороднику. Именно поэтому мы предлагаем взять на вооружение эту подробную памятку.

      Сорта тыквы по внешним признакам

      Сорта тыкв подразделяются на кустовые (компактные) растения и типы, требующие среднюю или большую площадь в зависимости от ветвления и длины плетей.

      Кустовые сорта (Амазонка, Веснушка, Улыбка, Грибовская кустовая ) – оптимальный вариант для небольшого участка.

      Тыква сорта Грибовская кустовая

      Наиболее распространены на садовых участках тыквы со средней длиной плетей. например, Алтайская, Конфетка, Лечебная, Россиянка .

      Длинноплетистые сорта. Волжская серая, Зимняя сладкая, Зорька, Миндальная, Стофунтовая .

      По устойчивости к холодам

      Холодоустойчивые сорта средней (Адажио, Голосемянка, Даная, Конфетка ), и поздней (Атлант, Стофунтовая ) спелости в регионах с коротким теплым периодом требуют применения рассадного метода.

      Сорта по холодостойкости

      • Для северных широт: Адажио, Алтайская, Лечебная.
      • Для умеренного климата :Веснушка, Грибовская кустовая, Россиянка, Улыбка.
      • Теплолюбивые: Амазонка, Волжская серая, Грибовская зимняя, Крошка.
      • Источник: http://ogorod.usadbaonline.ru/ru/2014mar/plants/9955

        Еще по теме:

        • Саркома капоши заболеваемость Саркома Капоши Фото САРКОМА МНОЖЕСТВЕННАЯ ИДИОПАТИЧЕСКАЯ ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ КАПОШИ (sarcoma idiopaticum haemorrhagicum multiplex Kaposi). Синонимы: ангиоретикулез Капоши, ангиосаркома Калоши, саркома Калоши, ангиоэндотелиома кожи и др. Заболевание впервые описал Kaposi в 1872 году. Этиология и патогенез Большинство современных авторов […]
        • Спкя алопеция ??????? ? ?????????????? ???????? ? ?????? ? ???? ???????? ?.?. 1. ??.???. ????????? ?.?. 1. ???. ?????? ?.?. 2. ??.???. ????? ??? ?????????? ??????????????? ??????????? ???????????, 1 ??????? ?????????? ? ??????????? ? ?????? ??????????? ????? ? ??????????, 2 ??????? ?????????????????? ?????????? ????????? ???????????? ? […]
        • Себорейный дерматит рецепт Важно знать! Эффективное средство от болячек на голове существует! Перейдите по ссылке и узнайте, что рекомендуют врачи… Читать далее… 1 Использование трав Смешать по столовой ложке календулу, подорожник и ромашку. Эту смесь насыпать в термос и налить 300 мл кипящей воды. Травяная смесь должна настояться всю ночь. Утром, […]
        • Следы от угрей крем Прыщи – это очень неприятное кожное воспаление, которое может оставить после себя следы в виде шрамов. Особенно часто это явление наблюдается после неудачного выдавливания угревой сыпи и акне на лбу, щеках и подбородке. Как убрать шрамы от прыщей на лице и теле доступными каждому средствами? Для получения желаемого результата необходимо […]
        • Рекомендации ихтиоз Рекомендации лечения Диагноз: обычный(вульгарный) Статус: больной В лечении ихтиоза рекомендуется комплексное использование витаминов А, Е, С, группы В, бальнео- и физиопроцедур. Фитосбор: зерна овса 2 столовых ложки ягоды рябины обыкновенной 1 столовая ложка цветки пижмы 1 столовая ложка лист крапивы 2 столовых ложки трава пустырника 1 […]
        • Ситуационная задача скарлатина Ситуационная задача № 3. У больной, 29 лет, через 3 дня после криминального аборта повысилась температура до 40°С, отмечено появление на коже множественных кровоизлияний. Через 2 суток после появления этих симптомов наступила смерть. Вопросы к ситуационной задаче № 3. 1.О какой клинико-морфологической форме сепсиса можно думать? 2. […]
        • Меланома в полости рта Меланома в полости рта Меланома в полости рта У моего брата иссиня-чёрные дёсны на правой стороне и внутренняя опухоль, на десне нижней челюсти, не знаю взаимосвязано это или нет. Мы живём на Украине в маленьком городке, так вот наши дантисты не обращали на это внимание, рекомендовали меньше курить, то бишь это от никотина. Получив от […]
        • Рецепт болтушки при экземе Лечение экземы народными методами. Экзема — острое или хроническое незаразное воспалительное заболевание кожи, которое сопровождается покраснением и шелушением, иногда растрескиванием и крошечными пузырьками, наполненными жидкостью. Ее возникновению способствуют разнообразные факторы: внешние (механические, химические, термические) и […]