Расторопша при папилломах

Оглавление:

Расторопша — лечебные свойства

Как выбрать школьную форму

  • Тысячелистник
  • Чистотел от папиллом

    Лечебные свойства расторопши пятнистой знали давно еще наши предки около 2000 лет тому и активно использовали для омолаживания кожи и предотвращения старения организма.

    В наши дни, расторопшу используют для лечения многих заболеваний в частности онкологических и сердечно-сосудистых, рецепты которых мы подробно рассмотрим.

    Часто растение называют молочный чертополох, обладающий сотнями полезных веществ и микроэлементов, недостающих человеческому организму.

    Описание

    Расторопша пятнистая — травянистое растение семейства Астровых. Цветок встречается в западной и центральной Европе, практически по всей территории Украины, на юге России, в Америке и Азии.

    Как правило, это однолетние или двулетнее растение, достигающий в высоту 2 метра. Ветвистый стебель, от которого отходят перистые листья. Вокруг листовой пластины расположены небольшие колючки желтого цвета. Листья однотонные темно-зеленые, или зеленые. На поверхности имеются характерные разводы. На конце стебля образовываются пурпурные цветки, собранные в одиночные корзины. Цветение начинается в июне и заканчивается в середине сентября. Плод состоит из семян темного цвета.

    Заготовка и сушка сырья

    Для лечебных свойств используют наземную, и подземную часть, но особую ценность представляют семена расторопши.

    Сбор семян проходит с конца августа и до октября, когда желтеют корзины и появляется белый пух, а также летают “парашюты”.

    Заготавливают ранним утром, до раскрывания корзин. После сбора, сырье очищают от примесей, раскладывают на ровную хорошо проветриваемую поверхность до полного высыхания. Как только корзины высохнут, колючки срезают, а семена извлекают. Затем их раскладывают на бумагу тонким слоем до полного высыхания. Хранят в тканевых мешочках не больше 1 года.

    Осенью выкапывают корни растения, высушивают на солнце, или с помощью электрической сушки при температуре не выше 60 градусов.

    Состав расторопши

    В состав растения входит :

  • Силимарин – укрепляет мембраны клеток
  • Масла, способствующие восстановлению тканей и нормализации обмена веществ.
  • Лигнаны – выводят из организма токсины и нормализируют уровень гормонов.
  • Флавониды – укрепляют стенки капилляров.
  • Сапонины – снимают и предотвращают воспаление.
  • Селен – укрепляет иммунитет, восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Витамин Е. К. группа витаминов В отвечающих за состояние ногтей, кожного покрова, волос.
  • Витами С – выводит из крови мочевую кислоту.
  • Лечебные свойства расторопши

    Растение употребляют для лечения печени, желудка, кишечника.

    При отравлении токсинами (алкоголем) и радиоактивными веществами.

    Расторопшу употребляют при желчекаменной болезни, холецистите, заболевании селезенки, щитовидной железы, при отложении солей, водянки, отечности и ожирении.

    Настой прекрасно справляется с аллергическими реакциями, при болях в суставах, артрите и артрозе.

    Доказаны лечебные свойства при циррозе печени и некоторых разновидностях гепатита.

    Трава возобновляет работу кишечника.

    Рецепты из расторопши широко применяют при заболевании сахарным диабетом. как профилактика сердечно-сосудистой системы, при нарушении и снижении зрения.

    Рекомендуется принимать для вывода токсинов и вредных веществ после прохождения курса химиотерапии.

    Отвар из растения принимают для утоления зубной боли, судорогах, расстройстве желудка (понос), закупорке мочевыводящих каналов.

    Приготовленное масло из семян расторопши употреблять как внутрь, так и наносят на поверхность кожи.

    Рецепты на основе расторопши

    Народная медицина использует в качестве лечения на основе расторопши отвары, настои, масло, шрот, сироп, порошок, таблетки.

    Расторопша от похудения

    Многие употребляют отвар из растения для снижения массы, но часто не добиваются результата. Дело в том, что растение не способствует похудению, а лишь выводит токсины из печени, очищая ее. Накопленные токсины способствуют лишним килограммам. Параллельно с приемом отвара, необходимо вести здоровый способ жизни, много двигаться и соблюдать правильную диету, только в том случаи гарантированный успех.

    Приготовление отвара:

    1 ст. ложка семян измельчить в порошок, залить двумя стаканами воды и кипятить на маленьком огне 15-20 минут, пока половину воды не выкипит. Затем накрыть, дать отстоятся 15 минут и принимать каждые 2 часа по 2 ст. ложки, или по пол стакана перед употреблением пищи за 20 минут.

    Вместо семян, можно использовать корни в измельченном виде.

    Курс лечения в зависимости от болезни составляет от 1 до 1,5 месяца, затем необходим перерыв 2-3 месяца.

    Принимают отвар при зубной боли в виде полоскания ротовой полости. Употребляют внутрь при катарах желудка, радикулите, судорогах, поносе, задержке мочи.

    В качестве профилактики, расторопшу употребляют 1 раз весной и осенью.

    Приготовление масла:

    Масло получают из семян расторопши. Для этого необходимо 5 ч. ложек семян, заливают 0,5 л оливковым маслом, ставят на водяную баню и варят 15-20 минут, затем отставляют в сторону и дают настояться 40 минут, после процеживания масло готово к употреблению.

    Другой способ более простой, покупают готовое масло в аптеке.

    Употребляют внутрь по 1 ч. ложке 3 разы в день за 20 минут до приема пищи. Употребляют при сахарном диабете, аллергии. болезни печени.

    Поверхностно наносят масло при ожогах, ранах псориазе, экземе .

    При климактерических атрофических вагинитах, масло вводится шприцом без иглы во влагалище, затем следует немного, приподнять таз, чтоб оно попало в шейку матки.

    Процедуру повторяют по несколько раз в день на протяжении 2-х недель.

    Шрот из расторопши:

    Для получения шрота, семена перемалывают и с помощи пресса выжимают масло. В результате получается порошок богатый на клетчатку. Принимают по 4 ч. л. в сутки при расстройствах желудка.

    Настойка для кожных заболеваний:

    Настойку наносят поверх кожи в качестве компрессов, или употребляют, внутрь разбавляя в воде.

    2 ст. ложки порошка семян, залить 0,5 л водки, плотно закрыть и дать настоятся в темном месте 2 недели. Чтоб порошок не оседал на дне, емкость постоянно встряхивают, затем перед употреблением процеживают. Принимать по 20 капель на стакан воды 3 раза в сутки перед едой за 20 минут.

    Настой из растения:

    Употребляется для восстановления функции печени, снятие болей в суставах, выводе желчи.

    2 ст. л. порошка из семян, заливают 0,5 л кипятка и дают настояться 12 часа, лучше использовать термос. Затем процеживают и употребляют по стакану 3-4 раза в день.

    Чай из травы:

    В аптеках продаются готовые пакетики с чаем. Заварите и пейте 1-2 раза в день для улучшения процесса пищеварения, восстановление сил и энергии.

    Сок и сироп:

    В аптеках продаются готовый сок и сироп из расторопши. Сироп употребляют по 1 ст. л. 3 раза в день при заболевании селезенки, печени, при желчекаменной болезни, геморрое, колите, при проблемах с дыхательными путями.

    Сок пьют для восстановления работы суставов, нормализирует обмен веществ, приводит в норму работу желудочно-кишечного тракта, действует как противовоспалительное средство.

    Также сок можно приготовить самостоятельно. В период раскрытия первых корзинок, с растения срывают несколько самых крупных и сочных листьев, с которых выжимают сок.

    Для консервации, на 1 л сока, добавляется 50 мл спирта и ставится в холодильник.

    Употребляют по 1 столовой ложке с утра до приема пищи.

    Рецепт из порошка расторопши:

    Принимают при заболевании печени, псориаза, атеросклероза, расстройствах желудка, отравлении. Суточная норма 4-5 ч. ложек. Курс лечения от 2-х недель до 1 месяца.

    Таблетки:

    Существует расторопша в таблетках. Необходимо принимать согласно инструкции при заболеваниях желчевыводящих путей, отравлении токсинами, восстановлении клеток.

    Противопоказания

    Расторопша считается безопасной травой и широко используется не только народной медициной, но и как основной компонент при изготовлении лекарств и препаратов. Но благодаря большому содержанию кальция и фосфору, чрезмерное употребление может привести к побочным действиям.

    Предварительно проконсультируйтесь с врачом перед употреблением настоев и отваров, особенно с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

    Трава противопоказана при индивидуальной непереносимости, людям с отдышкой, эпилепсией, при психическом расстройстве и депрессии.

    Во время беременности и грудном кормлении прием не рекомендуется.

    Источник: http://baby-i-mama.ru/narodna-medicina/rastoropsha.php

    Уникальные свойства расторопшы прекрасно справляются с воспалениями при псориазе

    Доброго дня вам, наши постоянные читатели! В довольно продолжительной практике автора этих строк, встречались разные больные псориазом.

    Одни всегда пробовали новые методы, другие уже узнали какой им курс лечения больше всего подходит. Но есть и откровенные чудаки.

    Больная, у которой псориаз начал проявляться к 33 года, заявила врачу, что лечиться с помощью медикаментов не будет, очень боится больниц.

    Дескать, лечить псориаз можно только травами и лекарственными сборами. И ничего другого. Опыт её лечения, мы постараемся рассказать в статье.

    После долгих поисков лучшего, по её мнению, средства, был сделан выбор в пользу использования расторопши.

    Содержание:

    Что это за растение?

    Расторопша, или как её называют у нас – расторопша остро-пёстрая или чертополох. Растение семейства астровых, колючее, вырастает до 1–1,5 метров в высоту.

    Края листьев колючие, плодом является небольшой цветок, ярко сиреневого цвета. Который вырастает на длинном, тонком стебле.

    Обладает полезными лекарственными свойствами, поэтому выращивается для медицинских целей. В растении обнаружено редкое вещество – силимарин, относящееся к биологически активным.

    Богато растение на содержание и других компонентов: меди, селена и цинка. Приобрести её можно в аптеках, на рынках у продавцов лекарственных трав, вырастить самому.

    Расторопша при псориазе показывает превосходные результаты, острые проявления болезни снижаются, бляшки минимизируются, перестают сильно проявляться на коже.

    Шелушение прекращается, поражённые области приобретают едва различимый, бледно-розовый цвет. Строгих противопоказаний для её использования не выявлено.

    Не рекомендуется использовать во время беременности, при мочекаменной болезни использовать только малые её дозы. В некоторых случаях возможна боль в печени, которая проходит через короткий период времени.

    А в этом видео мужчина подробно рассказывает о растении,  а так же показывает на примере, как готовить лекарственное средство на его основе:

    Лечение расторопшей при псориазе

    Из семян расторопши изготавливают масло. Масло растения влияет на печень человека, выводит из неё токсины, препятствует всасыванию из принимаемой еды новых опасных веществ. Путём отжима получают сразу два полезных продукта не только масло, но и шрот.

    1 способ . Курс лечения составляет 30 дней. За 30 минут, до приёма пищи необходимо принять чайную ложку масла из расторопши.

    Принимать необходимо три раза в сутки. Если у больного, явно выражены заболевания и печени, следует комбинировать приём. Принимая и масло, и шрот, по три — четыре ложки в день.

    2 способ. Другой способ применения масла. Масло, предварительно разогрев, необходимо наносить на кожу тела, в местах проявления бляшек псориаза.

    Делать это необходимо 1–2 раза в день. После нанесения масла, подождать 30 минут, и смыть тёплой водой или стереть влажной салфеткой.

    3 способ .  Использование для лечения, и последующей профилактики обострения, шрота расторопши. Шрот – это измельчённые семена растения.

    Курс рассчитан на 40 дней. Во время курса необходимо принимать чайную ложку измельчённых семян, по три раза в день. Обильно запивая все водой.

    4 способ .  Из измельчённых семян и сухих растений расторопши, можно заваривать чай. Сделать это очень легко. Чайную ложку заливают 200 граммами кипятка.

    Настоять 15–20 минут. Профильтровывают, и пьют горячим. Пить надо утром, перед едой, в обед, за двадцать минут до него и вечером, прежде чем лечь спать.

    5 способ .  Приготовить отвар из шрота, или листьев расторопши, по следующему рецепту. На три литра воды 200 граммов измельчённых семян или листьев.

    Поставить на медленный огонь и довести до кипения. Дождаться, пока отвар охладиться, поставить настоятся в тёмное и прохладное место на сутки.

    После чего, профильтровать через марлю. Принимать отвар три раза в день, утром натощак. За 40 минут до обеда, и вечером перед сном. Пропить отвар необходимо минимум 30-40 дней.

    БАДы, в состав которых включена расторопша, и её содержание в них, обязано быть, не менее 60%. Если вы решили испробовать эти добавки, рекомендуем согласовать это, со своим лечащим врачом.

    От себя добавим, что БАДы, выпускаемые производителями как лекарства, но не прошедшие жёсткие тестирования, контролирующих фармакологическую отрасль организаций.

    Если задаться целью, как получилось у любительницы лечения только травами, о которой было описано выше.

    Можно найти и купить мёд, собранный с плантаций расторопши. Это мёд можно принимать, как без ничего, или добавляя в чай вместо сахара.

    А можно сделать крем, и наносить его на повреждённые участки тела. Тонким слоем, оставляя на 20-30 минут.

    Дополнительные правила при терапии болезни

    Отзывы от использовавших вышеперечисленные методы, показывают множество положительных результатов.

    Лечение расторопшей,имеет ряд особенностей и преимуществ перед другими способами. Применение масла, шрота или отваров из расторопши в первую очередь лечит печень человека.

    Лечение псориаза, это вторичное её действие. Учёными и докторами давно доказана взаимосвязь между протеканием псориаза и неправильным функционированием печени.

    Нормализуя работу печени, можно добиться ремиссии псориаза. Свести на нет его рецидивы.И помните, главное каждому больному псориазом необходимо усвоить простые правила.

    Если он, конечно, желает одолеть неизлечимую болезнь. Сделать её проявления минимальными, переставшими беспокоить.

    Прилагаю еще одно видео о нашем средстве:

    Строго соблюдать жёсткую диету, отказаться от употребления соли, при возможности, свести его на нижнее значение.

    Избегать очень жирных, жаренных или копчёных продуктов. Не принимать в пищу продукты питания вызывающих аллергию: кофе, шоколад, цитрусовые.

    Отказаться от вредных привычек, не курить, стараться не употреблять спиртные напитки. Строго следить за чистотой тела, личной гигиеной.

    Поддерживать тело в хорошей форме. Следить за правильным своим весом. Не отчаиваться и не терять бодрость духа.

    Это поможет преодолеть недуг и чувствовать себя полноценным и здоровым членом общества. Пожелаем нашим читателям богатырского здоровья, и почаще заглядывайте на наш сайт. До свидания!

    Автор статьи: Елена Смирнова (врач-дерматолог)

    Источник: http://kozhatela.ru/psoryaz/kak-i-chem-pomogaet-rastoropsha-pri-psoriaze.html

    Расторопша: лечебные свойства, рецепты и применение при болезнях печени

    Содержание статьи

    Сегодня выясним полезные и лечебные свойства расторопши для оздоровления всего организма, особенно — печени, рецепты на её основе, их применение в официальной и народной медицине, противопоказания для применения, узнаете её пользу и возможный вред, ознакомитесь с фото растения, просмотрите видео.

    Кстати, ниже можете посмотреть фотографию, как выглядит это растение:

    У меня есть любимая колючка — расторопша пятнистая, вот о ней сегодня мой рассказ. Выясним лечебные свойства расторопши, в каком виде её можно принимать, как правильно употреблять и при каких проблемах организма она незаменимый целитель.

    Растение расторопша еще имеет такие названия как гостропестрий и Марии чертополох, чертополох девы Марии (Mariendistel), татарник серебристый.

    Пятнистую расторопшу (святой или молочный чертополох) уже давно почитают многие народы мира как супер полезное средство. Предания утверждают, что это Дева Мария преподнесла людям в подарок целебное молочко, способное излечить разные болезни (белые пятна на листьях расторопши пятнистой). При разломе стебля или листьев появляется белая жидкость, которую раньше использовали те, у кого не было молока для кормления младенца.

    Документы по истории говорят, что 2000 лет назад греки использовали отвар из семян этого растения в целях лечения различных болезней. Современные рецепты народной медицины доносят до нас эту же информацию. Особенно популярна мука из семян расторопши и шрот. Шрот – это семена расторопши, выжимки, которые остались после получения масла расторопши..

    Трудно поверить, что такое невзрачное растение может иметь такое большое восстанавливающее действие, но я в этом убедилась сама.

    Личный опыт приёма расторопши

    Расскажу, как я познакомилась с эффективным действием этого лекарственного растения. В прошлой жизни, до блогинга, я занималась фитокомплексами, которые принимаю по сей день. И есть такой фитокомплекс, который я часто упоминаю в своих статьях — Лифсейф (с анг. ливер в сейфе — то есть защита печени).

    Он разработан учёными Академии Медицинских Наук Украины под руководством профессора Лапшина и в его состав входят:

  • молотые плоды расторопши пятнистой
  • бессмертник песчаный
  • мелисса лекарственная
  • тысячелистник
  • кукурузные рыльца
  • Каждое из перечисленных лекарственных растений выполняет свою функцию, но главная принадлежит расторопше — именно семена этой травы способствуют восстановлению клеток больной печени. выступая как фито-гепато-протектор.

    Благодаря расторопше, я много чего подремонтировала в своём организме, который на то время начал сдавать свои позиции — моё здоровье начало меня беспокоить (10 лет назад).

    От чего я избавилась, благодаря расторопше:

  • у меня начала нормально работать печень — я перестала часто болеть, а если и случалось что-то подхватить, то проходило быстро и без осложнений, так как печень — это наш внутренний целитель
  • исчезли обширные светло-коричневые пятна на лице в районе скул, подбородка и лба, которые появлялись, как только солнце весной становилось более активным — я была рябая и прятала это в тональном креме
  • значительно улучшилась сама поверхность кожи — она стала гладкой и ровной, без единого пигментного пятнышка или прыщика
  • значительно уменьшились эмоциональные всплески и перепады настроения, я стала намного спокойнее и не завожусь с пол оборота от любой чепухи
  • наладилась работа кишечника и прошли вздутия, пропало урчание и бурление в животе и кишечнике
  • навсегда ушла горечь во рту по утрам и мой язык теперь никогда не бывает белесым и обложенным, также я избавилась от плохого запаха изо рта
  • Результат, который я получила, достаточный для того, чтобы рекомендовать это растение всем — вдруг у вас есть аналогичные неприятности, которые портят жизнь.

    Применение расторопши. В каком виде можно применять

    Расторопша пятнистая — это съедобное лекарственное растение. В аптечной и торговой сети можно приобрести различные производные расторопши:

  • масло, выжатое из семян
  • настойку из семян расторопши
  • сироп
  • семена и цветы, перетёртые в порошок
  • шрот — остатки семян после выжимки масла
  • свежие листья и цветки — добавка к салатам и сырьё для чая
  • В домашних условиях из расторопши делают чаи и настои, отвары.

    Расторопшу в капсулах выпускают различные производители фитопрепаратов (пищевых добавок). Сама использую расторопшу в капсулированном виде.

    Масло применяют при ожогах, им лечат экзему. Хорошо смягчает сухую кожу, используют как средство от морщин в косметологии.

    Шрот и листья, стебли растения — это отличный сорбент при отравлениях любого вида: химических, пищевых, алкогольных. Восстанавливающая и регенерирующая функция, желчегонная — не имеет себе равных.

    Химический состав

    Чтобы узнать, какие лечебные свойства расторопша в себе содержит, нужно посмотреть на её состав и узнать что, согласно справочникам по фитотерапии, скрывается в недрах этого зелёного сокровища.

    Сравнительно недавно был «расшифрован» химический состав веществ, благодаря которым растение приобретает свою природную окраску. Как оказалось, эти вещества, называемые флавоноидами, имеют не только «красящий» эффект, но и терапевтический. Достигается это за счет антиоксидантных свойств флавоноидов.

    Не только в листьях, но и в тканях расторопши также содержатся флавоноиды, в том числе так называемые силимарины, в число которых входят силидианин, силибин и силикристин. Именно эти соединения придают растению его главные лекарственные свойства

    Растение имеет богатый витаминный состав, содержит редкие вещества, необходимые человеку, много микроэлементов. Наиболее часто в лечебных целях используют семена растения или их шрот — как пищевую добавку, его же применяют в диетическом питании.

    Силимарин восстанавливает гепатоциты — главный строительный материал печени. После удаления части печени, она способна к регенерации собственной ткани и первый помощник в этом — силимарин, который содержит расторопша.

    Он укрепляет стенки печени, делая их малопроницаемыми для различных вредных факторов и постепенно печень регенерируется. Известно, что семена расторопши этот процесс значительно ускоряют. То есть, после повреждения печени использование препаратов расторопши приводит к быстрейшему выздоровлению.

    Расторопша обладает антиоксидантным действием: силимарин защищает мембраны клеток печени от агрессивного воздействия свободных радикалов, чем препятствует перерождению клеток в раковые .

    Железо, цинк, витамины группы В и большое количество микроэлементов сделали расторопшу известной в народной и официальной медицине.

    Растение имеет ряд полезных веществ в своём составе:

    В расторопше большой набор микро- и макроэлементов:

    Наличие витаминов группы B, K, F, E, A, D, C помогает быстро восстанавливать жизненную силу и функции организма, применяя расторопшу в любом виде, особенно — в виде шрота и муки из семян.

    Листья и стебли молодого растения по составу похожи на овощи — содержат большое количество растительных волокон, что помогает очистить кишечник и вывести токсины.

    Масло из семян расторопши богато ненасыщенными жирными кислотами и может достойно заменить аналогичное из рыбы.

    Наиболее ценными её составляющими считаются: силимарин (флаваноиды), силибин и силидонин (флаванолигнаны), минеральные соединения и наличие жирных ненасыщенных кислот.

    Силимарины и другие флавоноиды – не единственные полезные для человека компоненты тканей расторопши. Вот лишь некоторые, наиболее широко представленные в составе этого растения вещества, способные заметно усилить терапевтический эффект:

  • Тирамин и гистамин – вещества, стимулирующие естественные биологические процессы.
  • Металлы и другие неорганические элементы, такие как йод, селен, хром, марганец, бор и наиболее «весомые» компоненты, медь и цинк. Все эти вещества присутствуют в крайне малых дозах, от 0,09 микрограмма на каждый грамм до 1,16 микрограмма. В то же время содержание таких компонентов, как кальций, магний, железо, калий и магний измеряется уже в миллиграммах на грамм – от 0,08 мг до 16,6 мг.
  • Целый витаминный букет – во-первых, группа В, во вторых, A, K, D, F и E.
  • Так называемый фактор Т – фермент, способствующий рассасыванию тромбов.
  • Фосфолипиды, токоферолы и ацилглицерины, можно говорить о целом комплексе липидов.
  • Эфирные и жирные масла (последние в высокой концентрации, в некоторых случаях около 32%).
  • И это только малая часть состава тканей расторопши, полезных элементов намного больше.

    Полезные лечебные свойства расторопши и противопоказания

    Рассмотрим расторопшу с точки зрения лечебных и полезных свойств для нашего организма, почему ее необходимо вводить в свой рацион питания как пищевую добавку или в виде салатов из листьев и стеблей растения.

    Расторопша: лечебные свойства для нашего здоровья

    Чтобы узнать, какие лечебные свойства расторопша в себе содержит, мы рассмотрели её состав, описанный выше. Согласно справочникам по фитотерапии, в недрах этого зелёного сокровища содержится полезных элементов более четырех сотен.

    Растение широкого спектра действия по улучшению здоровья человека. Оно обладает следующими целебными свойствами:

  • Противовирусное
  • Антиаллергическое
  • Антиоксидантное
  • Иммуномодулирующее
  • Гепатопротекторное и цитопротекторное
  • Противовоспалительное
  • Антитоксическое
  • Противоопухолевое (антифибротическое)
  • Слабительное
  • Желчегонное
  • Мочегонное
  • Ранозаживляющее
  • Холестириноснижающее
  • Спазмолитическое
  • Исходя из этого перечня, можно сделать вывод, что Марьина колючка превосходно подходит для включения её в комплексную терапию многих видов заболеваний. Наиболее часто она входит в травосмеси против таких недугов:

  • заболеваний сердечнососудистой системы (атеросклероз, гипертоническая болезнь, миокардит, варикозное расширение вен)
  • болезней ЖКТ (гепатит, жировой гепатоз, холецистит, холангит, колит, хронические запоры)
  • патологий селезёнки и поджелудочной железы (спленит, панкреатит, сахарный диабет)
  • болезней кожи (псориаз, экзема, акне, аллергический дерматит)
  • заболеваний лёгких и бронхов (пневмония, бронхит, бронхиальная астма, эмфизема)
  • недуги опорно-двигательного аппарата (ревматические артриты и артрозы, радикулиты, плекситы)
  • нарушения в мочеполовой системе (простатит, уретрит, цистит, нефриты)
  • Также отвары и настои из различных частей расторопши используют для снижения веса и нормализации общего обмена веществ, для профилактики или устранения анемии, для поддержания здоровья зрения. Но главная изюминка этого растения кроется в её уникальной и неповторимой целительной силе от болезней печени, разберёмся с этим подробнее.

    Сначала предлагаю краткий видеоролик о пользе расторопши:

    Лечебные свойства пятнистого чертополоха для печени. Как работает силимарин

    Гепатопротекторное или восстанавливающее клетки печени, свойство молочного чертополоха основано на входящем в его состав уникальном веществе под названием силимарин.

    Его уникальность заключается в том, что это единственный натуральный производимый природой полноценный препарат для качественного и всестороннего восстановления печёночных тканей и функций.

    Возможно, что силимарин находится ещё и в родственных расторопше растениях, например, в татарнике обыкновенном, но сей факт пока ещё не подтверждён. Таким образом, получается, что Марьина колючка на сегодняшний день является единственным всесторонне изученным источником силимарина.

    Ткани печени примерно на 60-80% состоят из клеток, называемых гепатоцитами. Эти клетки принимают на себя удар со стороны попадающих в организм ядовитых веществ, а также агрессивных свободных радикалов. При этих воздействиях страдает в первую очередь клеточная мембрана. Таким образом, для спасения печени нужно выполнить следующие действия:

  • Блокировать поступление в клетки и ткани наиболее опасных, наносящих вред самим гепатоцитам, ядов.
  • Остановить дальнейшее разрушение уже поврежденных мембран и запустить механизмы естественного восстановления клетки.
  • Нейтрализовать свободные радикалы и максимально снизить воздействие веществ, разрушающих мембраны гепатоцитов.
  • Снять болезненное воспаление поврежденных тканей.
  • Силимарины, содержащиеся в расторопше, успешно решают все четыре задачи. Даже такой сильный токсин, который содержит бледная поганка, успешно блокируется силимаринами. В то же время происходит выработка РНК-полимеразы, которая, в свою очередь, заметно интенсифицирует процесс естественного восстановления клеток .

    Силимарины резко ослабляют процессы окисления, что надежно защищает клеточные мембраны.

    Широкий спектр целебных воздействий силимарина делает применение расторопши просто незаменимым средством для лечения или предупреждения многих болезней печени.

    Вот список этих заболеваний:

  • острый и хронический бактериальный гепатит
  • жировой гепатоз
  • вирусный гепатит С
  • цирроз печени токсического или вирусного происхождения
  • острое отравление ядовитыми грибами, соединениями тяжёлых металлов, галогенсодержащими углеводородами, лекарствами для проведения химиотерапии
  • острое или хроническое нарушение общего или печёночного жирового обмена
  • острый и хронический холецистит, холангит и склонность к камнеобразованию в желчном пузыре и желчевыводящих протоках
  • Но в бочке с целебным мёдом, то есть силимарином, нашлась и досадная ложечка дёгтя, этот компонент крайне туго поддаётся растворению. Однако и сей неприятный факт удалось обойти, заключив лекарственные возможности расторопши в таблетки и капсулы.

    Насыщенные и ненасыщенные жиры. Полезные и лечебные свойства

    Плоды расторопши содержат примерно 32% масла, состоящего из уникального комплекса насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.

    При попадании их в пищеварительную систему человека они провоцируют желчегонный эффект, а именно — холеретическое действие (улучшается равномерный синтез желчи) и, частично, холекинетическое действие (улучшается отток желчи). Это первичное действие жиров расторопши способствует дезинфекции пищи, лучшему её усвоению и уменьшению проявлений дисбактериоза кишечника.

    При попадании жирных кислот в кровь. они обладают противовоспалительной, противораковой, гепатопротекторной активностью. Также они используются как источник энергии. Поскольку неотъемлемая часть масла расторопши — это витамины A и E, спектр действия расторопши существенно расширяется. Но только в том случае, если правильно принимать плоды расторопши — за один приём приблизительно 10 грамм плодов. Тогда описанный эффект от применения плодов расторопши неизменно достигается.

    Если использовать меньшее количество измельчённых плодов растения, то эти действия могут не проявиться. При дискинезии желчного пузыря, хроническом панкреатите также можно должного эффекта не достичь от плодов растения, так как необходимо использовать определённые особенности в системе питания при этих заболеваниях.

    Углеводы семян расторопши. Полезные и лечебные свойства

    Несмотря на то, что углеводов в плодах растения достаточно много, по этому показателю плоды не противопоказаны даже при сахарном диабете, наоборот — они показаны. Как такое может быть? Просто основной полисахарид — крахмал и его содержание приблизительно 15%.

    Он способен медленно превращаться в глюкозу в пищеварительной системе и, попадая в кровь, не создаёт проблем ни печени (даже при жировом гепатозе), ни поджелудочной железе (даже при проявлениях сахарного диабета первого или второго типа).

    Остальные полисахариды, которые есть в плодах чертополоха (слизь, пектины, клетчатка) не способны расщепляться до простых углеводов и всасываться в кровь, вызывая нагрузку на поджелудочную или печень. Перемещаясь по кишечнику, слизь, пектины, клетчатка усиливают перистальтику кишечника. и вместе с жирами, обеспечивающими желчегонный эффект, способствуют ликвидации частых запоров.

    Происходит не грубое очищение кишечника, как это делают некоторые слабительные, а очищение кишечника в полном смысле — за счёт разбухания слизей. Слизь способна неограниченно набухать в водной среде. Если в рационе присутствует достаточное количество воды, то слизь набухает в кишечнике и собирает не просто воду, а воду с растворенными в ней токсическими веществами. Похожее действие выполняют пектины, клетчатка.

    На нерастворимых углеводах более активно развивается сапрофитная (полезная) микрофлора кишечника, которая вырабатывает дополнительные порции витаминов. Конкурентно подавляя патогенную микрофлору, способствует улучшению микрофлоры кишечника.

    А если вспомнить о том, что желчегонная функция растительных масел помогает нашей печени освободить место в желчном пузыре для новых порций желчи ( а это грязь, которую печень нашла в крови), то идёт глобальное очищение крови и очищение нашего организма в целом. Как видим, эффект от правильного применения полисахаридов — при наличии достаточного количества воды — достаточно серьёзный и важный для здоровья.

    Белки в плодах — полезные и лечебные свойства

    Важный компонент в чертополохе для здоровья — это белки. Их содержится около 6% и по этому показателю растение отстаёт от круп и злаковых примерно в два раза. Правда, за счёт большого содержания жиров, плоды имеют высокую калорийность — около 370 килокалорий.

    Присутствие белка в расторопше делает её полезной для людей, которые перешли на вегетарианский способ питания. Добавление измельчённой муки из семян расторопши поможет частично восполнить дефицит белка в их организме.

    С полезными свойствами Марьиной колючки мы разобрались, теперь давайте разберёмся с противопоказаниями и побочными явлениями, ведь они тоже имеют место быть, и их надо знать и помнить.

    Основные противопоказания к применению расторопши

    Хоть большинство пользователей лекарств на основе расторопши утверждают, что противопоказаний в применении растения нет — они всё же таки существуют.

    Вот какие существуют противопоказания к приёму чертополоха пятнистого:

    • индивидуальная непереносимость компонентов травы
    • наличие серьёзных психических заболеваний (эпилепсия, депрессивно-маниакальное состояние, затяжные неврозы)
    • обострение желчнокаменной болезни, когда высок риск движения камней, или камни большие
    • заболевания сердца, где ведущую роль играет уровень кальция и фосфора (чаще это касается работы сердечных клапанов)
    • заболевания кишечника, сопровождающиеся диареей, и вообще склонность к жидкому и частому стулу
    • По отдельным отзывам при приёме масла или шрота могут возникать болевые ощущения в области печени, вздутие живота, несильная тошнота. Но в большинстве случаев все эти явления проходят через пару дней после начала приёма.

      С великой осторожностью надо отнестись к препаратам из Марьиной колючки беременным женщинам и кормящим мамам, так как эта пятнистая травка может вызвать изгнание плода или послужить причиной сильной диареи у малыша.

      Противопоказания к применению расторопши для печени относятся, в основном, к использованию спиртовой настойки. Стоит дополнить этот перечень лишь  указанием на то, что расторопша для печени непригодна для кормящих матерей, беременных и «сердечников».

      Нежелательно употребление любых частей расторопши и для детей младше 12 лет, это противопоказание связано с неустойчивостью юного организма и опасностью, что полезные действия растения обернутся неприятностями в виде диареи, изжоги и расстроенного пищеварения.

      Медикаменты из расторопши

      В аптеках можно приобрести более привычные для многих пациентов таблетки и капсулы, изготовленные из расторопши. Медикаменты «Легалон», «Гепабене», или «Фосфонциале» представлены капсулами, защищенными слоем желатина, внутри которых находится порошок.

      Таблетки на вид ничем не отличаются от любых других лекарств. Это может быть «Сибектан», «Легален», более привычные «Карсил» и «Карсил Форте», а также «Салимар». Все таблетки продаются вместе с точными указаниями по их применению.

      Кроме того, продается еще и шрот – по существу, уже приготовленный порошок из семян расторопши.

      Специалисты считают, что в этой форме растение пользы не принесет, так как силимарин легко разрушается от воздействия света, окисления на воздухе, а также и при нагревании. Так что готовить отвары и заваривать «целебный чай» абсолютно бессмысленно (это мнение фармацевтов).

      Перечисленные медикаменты (лекарства) можно легко найти в любой аптеке, цена на таблетки с лечебными свойствами Марьиной колючки варьируют от 250 до 900 рублей за коробочку, рассчитанную на месячный курс. Препараты объединены под общим названием растительные гепатопротекторы.

      Все лекарства группы растительных гепатопротекторов работают довольно интересным образом. При попадании в желудок, они всасываются в кровь и затем попадают по кровеносному руслу в печень.

      Там они забираются гепатоцитами в примерно половинном от общего их объёма количестве, а оставшаяся часть препарата уходит в желчь. Из желчного пузыря остаток лекарства выбрасывается в 12-пёрстную кишку, попадает в тонкий кишечник, где ещё раз всасывается в кровь и уходит в печень, где и усваивается.

      Получается, что одна растительная таблетка приносит пользы в 2 раза больше, чем синтетически созданная. Кстати, популярны травяные таблетки  только в России и странах СНГ, а в Западной Европе и США ими практически не пользуются из-за недостаточной исследованности состава сырья.

      Разумеется, назначить дозу и срок приёма аптечных препаратов должен врач, исходя из индивидуального состояния больного и показателей взятых у него анализов.

      Воспалительные процессы останавливаются благодаря тому, что организм под воздействием содержащихся в расторопше жирных кислот вырабатывает простагландины.

      Самостоятельное изготовление лечебных препаратов в домашних условиях

      Расторопша для печени применяется в различных видах, причем самые простые варианты допускают самостоятельное приготовление лекарства. Собственно, таких вариантов в основном два:

      И в том, и в другом случае в ход идут размельченные семена расторопши. Разница лишь в том, что для изготовления настойки порошок заливают водкой (в идеале спиртом) и настаивают в течение недели. Водки должно быть в пять раз больше, чем порошка.

      Удобство настойки по сравнению с порошком заключается в том, что настойку можно хранить и расходовать постепенно, а вот приготовленный порошок нужно принимать немедленно и изготавливать каждый раз однократными дозами.

      Действие настойки более выраженное, так что лучше всего её принимать лишь с согласия врача. Настойка противопоказана тем, кому нельзя употреблять алкоголь. Так что при алкогольном циррозе печени этот способ недопустим. Исключено применение настойки также и при наличии холециститов в острой форме, панкреатита и печеночной недостаточности.

      Дозировка для настойки расторопши составляет – от одной до 20 капель (более точную дозировку лучше узнать всё-таки у врача), а для порошка – одну столовую ложку в день. Принимают порошок до еды.

      Передозировка может быть причиной болей в правом боку . Ее может вызвать закупорка  желчевыводящего потока камнями. Также передозировка может быть причиной движения ранее статичных желчных камней. Поэтому помните о рекомендованной выше дозе приема настойки или порошка расторопши.

      Расторопша для печени: как принимать

      Печень не будет давать сбои, если употреблять продукты, усиливающие выделение жёлчи. Выручит расторопша — отличное желчегонное средство. Она очистит и восстановит клетки печени.

      Это мощный сорняк, который культивируют во многих странах мира. Применяют его не только в народной медицине — растение даёт необходимое сырьё для медицинской промышленности. Входит в состав желчегонных средств, пищевых добавок, известных по всему миру.

      Какая роль печени

      Известно, что печень является важным, многофункциональным органом. Это как маленькая лаборатория, где постоянно создаются ферменты, важные для работы всего организма.

      Задача печени:

    • найти и вывести ядовитые вещества из организма, очистить кровь
    • расщепить жиры, обеспечивая усвоение жирорастворимых витаминов
    • контролировать, поддерживать энергетический баланс организма
    • печень — своеобразное хранилище для всех веществ, необходимых для питания разных клеток организма
    • При первом сигнале о недостатке какого-либо элемента, печень сразу его восполняет — но только в том случае, если она не ослаблена и может быстро реагировать.

      Любые сбои в работе печени можно определить по таким неприятным симптомам:

    • метеоризм, запоры или диарея
    • постоянная слабость, сонливость
    • раздражительность, эмоциональные скачки без видимой на то причины
    • учащённое сердцебиение
    • снижение уровня гемоглобина в крови
    • ухудшение зрения
    • Пищеварение — сложное действие. Плохо переваренные продукты питания вызывают нарушение обменных процессов. Без участия печени пищеварение невозможно. За сутки здоровым органом вырабатывается около литра жёлчи.

      Для чего нужна жёлчь

      Для ежедневной выработки горько-жёлтой жидкости — жёлчи, расходуются минералы, белки, вода. Хранится жёлчь в жёлчном пузыре.

      При переваривании, пища поступает из желудка в двенадцатиперстную кишку для продолжения процесса. В этот момент из пузыря выделяется необходимое количество жёлчи — при условии, что в пище присутствует хоть небольшая порция жира .

      Эта жидкость помогает переработать пищу, усвоить из неё все полезные вещества. Жёлчь выводит ядовитые соединения, образовавшиеся в организме или поступившие из внешней среды.

      Жёлчь стимулирует работу кишечника, уничтожает в нём гнилостные процессы. При нарушении оттока жёлчи, происходит ухудшение пищеварения, нарушается работа всего организма:

      1. пища плохо перерабатывается, усваивается, нарушаются обменные процессы
      2. происходит усиленное образование газов
      3. появляется запор
      4. недостаток жёлчи ухудшает работу поджелудочной железы, чем может вызвать её заболевание.
      5. на коже появляются папилломы, пятна
      6. накопившиеся токсины, лишние соли не выводятся с мочой, калом. Это влечёт за собой заболевание в суставах
      7. учащаются боли в височной части головы

      Застой жёлчи в жёлчном пузыре вызывают стрессы, страхи, раздражительность, малоподвижный образ жизни, инфекции, жирная пища.

      Из-за того, что жёлчь стала густой, нет её оттока, в пузыре появляется песок, начинают образовываться камни. Появляются болевые ощущения в правом боку.

      Очищение и восстановление печени

      Препараты из расторопши улучшают работу печени. Усиливается выделение жёлчи, очищаются протоки, выходит песок из жёлчного пузыря.

      В химический состав расторопши входит редкое соединение, которое легко разлагает токсины, не допуская их в печень — силимарин. Это вещество помогает печени образовать новые клетки вместо разрушенных болезнью или алкоголем.

      Масло, настойка из расторопши очищают печень, кровь, удаляя из неё шлаки и лишний сахар. Также очищается кишечник, исчезают запоры. Проходят боли в суставах. Улучшается работа поджелудочной железы, почек.

      Чтобы защитить организм от интоксикации ядами на вредных производствах, рекомендуют употребление препаратов из расторопши в профилактических целях. Применение этих препаратов даёт хорошие результаты при лечении гепатита.

      Измельчённые цветы и семена расторопши можно употреблять в блюде, не требующем термической обработки. Добавлять в салаты, бутерброды.

      Или, за несколько минут до еды, съесть чайную ложку продукта, запив водой. Это усилит желчегонный эффект. После месячного употребления препаратов делают перерыв .

      Самостоятельное применение желчегонных средств рекомендовано, если жёлчный пузырь чист, без камней. При наличии камней необходима консультация врача и его наблюдение во время приема за поведением камушков.

      Как принимать семена расторопши при болезнях печени

      Наибольшей целительной силой из всего растения чертополоха молочного обладают его семена, их благотворное влияние на печень и другие органы использовались ещё за многие века до Рождества Христова. Именно из семечек изготавливают таблетки и экстракты, лежащие на аптечных полках. Именно эту часть расторопши тщательно и многократно подвергали различным опытам и исследованиям.

      В процессе переработки из семян получают три основных продукта, которые употребляют в кулинарии, народной и официальной медицине – это:

      Масло из семян Богородичной травы можно добавлять в выпечку, заправлять им салаты и пить для лечения или профилактики заболеваний печени и поджелудочной железы. В профилактических целях употребляют по 1 чайной ложке масла — натощак за 15-30 минут до завтрака, делая это ежедневно, пока не кончится весь пузырёк, повторяя такие курсы каждые полгода. С лечебной целью между описанными курсами делают перерыв в 1 месяц и снова пьют масло, пока не кончится очередной пузырёк. Так чередуют приём и перерывы, пока болезнь не исчезнет или не замрёт.

      Муку получают из неотжатых зрелых семян растения. Их чаще всего употребляют для выпечки хлеба и добавления в блюда и некоторые кондитерские изделия, предназначенные для людей с сахарным диабетом и болезнями желудочно-кишечного тракта.

      Муку, также как и масло, полезно принимать по 1 чайной ложке за 15-30 минут до еды, разрешённое количество до трёх раз в день. Курс, в зависимости от состояния здоровья печени и других органов, может составлять от 10 до 30 дней, о сроке приёма целесообразно посоветоваться с лечащим врачом.

      И особое место в этой троице занимает шрот – мукообразный порошок из отжатых семян расторопши. Считается, что в нём содержится концентрация целебных свойств Марьиной колючки. От себя скажу, что данное утверждение — отнюдь не преувеличение, я убедилась в этом на личном опыте и на примере одной своей подруги, страдающей резкими скачками сахара в крови и состоянием преддиабета.

      Одно время я принимала шрот курсами, полностью очистила печень и уже много лет не хожу в поликлинику, не болею простудными заболеваниями, не толстею и для своих лет отлично выгляжу. А моя подруга, пережив год назад клиническую смерть, на одном из анализов узнала, что сахар у неё в крови в 2 раза превышает норму. Я порекомендовала ей попринимать шрот расторопши, и уже спустя неделю, она похвасталась мне, что сахар снизился с 13,7 до 8,5 единиц.

      Считаю, что масло, муку или шрот Марьиной колючки должен включать в свой рацион каждый человек, особенно, горожанин, причём, как больной, так и здоровый. Согласитесь, предупредить болезнь гораздо проще, чем её лечить, тем более, что цена на масло, муку и шрот из расторопши всего 80-120 рублей за коробочку или флакон для месячного курса, а их лечебные свойства поистине бесценны.

      Как лечиться травой расторопши: отвар, сок, настойка

      Трава молочного чертополоха, как и его семена, широко применяется для лечения болезней печени и других органов пищеварения. Из неё готовят отвары и настои, как для питья, так и для наружного применения в виде примочек, компрессов и ванночек при заболеваниях кожи.

      Также из листьев расторопши готовят сок, по целебным действиям не уступающий надземной части растения. А теперь — несколько рецептов.

      Травяной отвар для приёма внутрь

      Возьмите 1 столовую ложку измельчённой травы расторопши и залейте её стаканом крутого кипятка. Затем в течение 15 минут нагревайте на водяной бане, после чего снимите отвар с огня и дайте постоять ещё 45 минут, укутав ёмкость в полотенце. Когда отвар настоится, процедите его и принимайте по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды, курс длится 30 дней.

      Этот отвар помогает не только подлечить печень, но и наладить обмен веществ, нормализовать стул и очистить кожу от угрей. Его также можно разлить по формочкам для льда и, заморозив его в кубики, протирать ими кожу лица после утреннего и вечернего умывания для устранения угревой сыпи и жирного блеска.

      Рецепт лечения соком

      Чтобы получить сок, листья пропускают через мясорубку, а затем помещают их в марлю, свёрнутую в 3-4 слоя и тщательно выкручивают жидкость в эмалированную посудину. Другой, более лёгкий способ — это пропустить листья через обычную бытовую соковыжималку. Сок Марьиной колючки применяется при многих болезнях печени, кожи, запорах, гиповитаминозах, нарушениях пищеварения и обмена веществ.

      Классический вариант употребления – это питьё свежего сока по 1 ст. ложке натощак за 30 минут до завтрака. Если чистый сок пить трудно, его смешивают с 50 мл воды, курс лечения составляет 15-30 дней.

      Сок можно законсервировать, сделав из него настойку. Для этого на 1 литр свежего отжатого сока берут 100 мл 70% спирта или хорошей водки, тщательно перемешивают и дают постоять 3-7 дней. Получившуюся настойку принимают по 1 ч. ложке на 50 мл воды натощак — за 30 минут до завтрака, курс составляет 30 дней. Используют настойку, чтобы обрабатывать кожу при ранках, язвочках, гнойничках и других воспалительных процессах.

      Цветы расторопши в лечении печени

      Немалой целительной силой обладают у чертополоха пятнистого и цветы. Для лечения недугов печени, желчного пузыря, кишечника и кожи из них готовят отвары и настои. Для получения настоя  1 ст. ложку цветочных корзинок заливают стаканом крутого кипятка, укутывают и оставляют на ночь.

      Приготовить отвар: берут сырьё и воду в тех же пропорциях, что для настоя, и кипятят на слабом огне или на водяной бане 10-15 минут. Готовое лекарство процеживают и принимают по трети – четверти стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

      Кстати, трудолюбивые малютки пчёлы собирают удивительно вкусный мёд, лечебные свойства которого употребляются и в медицине, и в кулинарии, и в косметологии. Его нужно кушать по 1-2 столовые ложки в день, лучше в первой половине дня, за 30 минут до завтрака и обеда.

      Этот мёд также можно добавлять в чай или молоко, только следите, чтобы температура жидкостей не превышала 40 градусов. В слишком горячих напитках мёд быстро разрушается и теряет свои целебные возможности и даже может разложиться на вредные и опасные канцерогены.

      Если беспокоят угри, акне и жирный блеск кожи лица, то из чертополохового мёда можно сделать отличную маску. Не мудрствуя лукаво, нанесите продукт тонким слоем на личико, подержите маску 10-15 минут, а затем умойтесь тёплой проточной водой без мыла. Делайте эту процедуру 2 раза в неделю, и уже через месяц вы забудете об упомянутых кожных неприятностях.

      Внимание, мёд из расторопши, подобно любому другому мёду, продукт аллергенный. Если у вас имеется индивидуальная непереносимость к продуктам пчеловодства, то от лечения чертополоховым мёдом придётся отказаться, а как он выглядит, смотрите на фото.

      Корень расторопши — как применять

      Не отстаёт в целительных свойствах от остальных частей Марьиной колючки и корень растения. Из него тоже готовят настои, отвары и настойки для лечения уже не раз упомянутых выше заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта. Вот как правильно готовить лекарство из указанной части растения:

    • Возьмите 1 ст. л. измельчённых корней, поместите их в огнеупорную эмалированную тару и залейте одним стаканом крутого кипятка.
    • Затем в течение 30 минут нагревайте настой на водяной бане, а потом, укутав, настаивайте лекарство ещё около часа.
    • Когда это время выйдет, настой процедите через четырёхслойную марлю и доведите его объём до первоначального.
    • Принимайте настой корня по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды, курс от 15 до 30 дней. Кстати, при приготовлении лекарств можно смешивать между собой любые части расторопши, Например, семена и корни, или траву и цветы, так эффект будет ещё ярче. А теперь давайте посмотрим, когда что из частей растения нужно заготавливать.

      Расторопша для  других внутренних органов

      Расторопшу используют прежде всего для терапии и восстановления клеток печени. Печень, как известно, сильно страдает при отравлениях самого разного вида, а также при гепатитах. Именно эти заболевания для расторопши «профильные». Однако силимарины помогают восстанавливать клетки и других внутренних органов:

    • почки, что позволяет применять расторопшу при нефролитиазе;
    • поджелудочная железа, что говорит о возможности лечения холециститов;
    • мочеточники и желчевыводящие пути, что указывает на применение расторопши против таких заболеваний, как уратурия и дискинезия (для желчевыводящих путей).
    • Так как некоторые препараты имеют неприятные побочные эффекты в виде воздействия на ткани почек и печени, расторопшу следует применять в этих случаях в качестве реабилитирующего средства параллельно с медикаментозным лечением.

      Когда собирать семена. Инструкция по сбору разных частей растения

      Сразу хочу предупредить, если вы плохо знаете внешний вид растения, живёте в загрязнённой местности и не имеете возможности уехать в экологически чистый район, то лучше покупайте сырьё в аптеках. Благо, цены на высушенную траву, шрот и масло молочного чертополоха бюджетные, и позволить себе такие снадобья могут даже бабушки с маленькой пенсией.

      Но если вы хорошо знаете растение и всё-таки решили заняться сбором самостоятельно, вот вам небольшая инструкция по сбору разных частей расторопши.

      Придерживаясь её, лечебные свойства растения попадут к вам в наиболее полном составе:

    • Надземную часть, то есть траву, собирают, когда растение в цвету;
    • Цветки собирают, когда они полностью раскрылись;
    • Листья рвут перед самым началом цветения, когда бутоны уже максимально набухли, но ещё не открылись;
    • Семена снимают после их полного созревания, примерно в конце августа – начале сентября;
    • Корни выкапывают осенью после 15 октября, или весной после 15 апреля.
    • Теперь вы знаете, в какой период вегетации растения лучше собирать разные части расторопши, чтобы сохранить наибольшую их полезность.

      Осталось выяснить, как отзываются о Марьиной колючке практикующие доктора и простые люди.

      Отзывы о целебных свойствах расторопши пятнистой от докторов и пациентов

      Отзывов о святом чертополохе я и прочитала, и выслушала достаточно много, причём, как положительных, так и отрицательных, однако первых гораздо больше. Но сначала о том, что говорят об этом растении специалисты.

      Отзывы врачей о лечебных свойствах расторопши для печени

      К сожалению, отзывов от практикующих врачей не так уж и много, за то все они одинаково положительные. Ниже привожу цитату одного такого доктора:

      Рекомендую расторопшу, как мощное средство растительного происхождения, применяемое при заболеваниях желчевыводящих путей. Она содержит натуральное вещество силимарин, которое, прежде всего, помогает печени осуществлять детоксикационную функцию. Хорошие результаты показывает для восстановления организма при алкогольных отравлениях, болезнях кишечника и язве желудка.

      Предлагаю посмотреть видео, где профессиональный врач рассказывает о фитокомплексе Ливсейф, основу которого составляет расторопша, и рекомендует его к применению. Это практикующий врач-педиатр Шалита Нина Ивановна.

      К расторопше многие врачи относятся благосклонно, так как она внесена в список официально применяемых лекарственных растений.

      Отзывы пациентов и простых людей

      А вот какие отзывы о целебных силах молочного чертополоха для здоровья печени и других органов пищеварения оставляют простые люди.

      1. Отзыв Елены о семенах расторопши

      Я принимала молотые семена, то есть то, что называют мукой. Пила их где-то с полгода. Знаете, как я теперь себя хорошо чувствую! Прошли неприятности с желудком, перестали возникать запоры, кожа очистилась от прыщиков, и я даже похудела на 5 кг, что при моём гипотиреозе просто супер. Сейчас решила сделать перерыв на пару месяцев, а потом снова буду целебную муку кушать.

      2. Отзыв моей подруги Татьяны

      В прошлом году у меня случилась внезапная остановка сердца, но меня успели спасти, а потом наружу полезли разные болячки, среди которых оказался сахарный диабет. Сахар в крови зашкаливал за 13 единиц, и ни порошок корицы, ни трава вьюнка обыкновенного, ни створки фасоли мне не помогали, сахар падал на 1-2 единицы и снова взлетал. Галина посоветовала мне попринимать шрот расторопши, и, о чудо, сахар начал устойчиво падать, с 13,2 снизился до 8,5, и это лишь на одном шроте без всяких дополнительных лекарств и растений. Я сделала расторопшу своей спутницей, пропиваю порошок курсами пока не кончается коробочка, потом делаю перерыв в неделю и ем его снова по 1 чл. натощак, мне нравится.

      Мой личный отзыв о приеме семян расторопши описан в начале статьи. Я просто обожаю эту целебную колючку! Попробуйте — она и вашему организму понравится.

      Сухую кожу защитит силимарин

      Тем, кто дочитал статью до конца — бонус по уходу за кожей лица расторопшей. Обладательницы сухой кожи знают, как непросто за ней ухаживать. Именно сухая кожа наиболее чувствительна и восприимчива к внешним воздействиям окружающей среды. Такую кожу необходимо оберегать весной и летом от солнечных лучей, а зимой от мороза и ветра. Сухая кожа требует очень тщательного ухода.

      Для защиты и восстановления сухой кожи, склонной к образованию морщин, идеально подходит отвар чертополоха (больше известного как расторопша пятнистая).

      Неслучайно многие народы мира ценят чертополох как сильнейшее целебное растение.

      Силимарины — активные компоненты, которые защищают и лечат мембраны клеток, способны проникнуть в глубокие слои кожи, насыщая и питая клетки изнутри. Таким образом, силимарины играют роль замедлителя эффекта старения.

      Засыпьте в термос две столовые ложки измельченного чертополоха, залейте одним литром кипящей воды и настаивайте в течение 6–8 часов. Отваром надо умываться и делать компрессы на лицо и шею. Хранить в холодильнике не более трех суток.

      Также поможет справиться с сухостью и шелушением кожи масло чертополоха (расторопши). Оно подойдет для ежедневного применения как в чистом виде, так и в виде различных смесей с другими растительными маслами.

      Просто нанесите на кожу слегка подогретое масло, и спустя 20–30 минут промокните остатки масла бумажной салфеткой или умойтесь теплой водой.

      Из сегодняшней статьи вы узнали полезные лечебные свойства расторопши, её роль в восстановлении печени, как её принимать и в каком виде, кому рекомендуется её пить, и кому нельзя. Приведены полезные рецепты её применения для оздоровления организма.

      Желаю вам оставаться здоровыми и жизнерадостными, а если статья была вам полезна — поделитесь со своими друзьями в социальных сетях. Остались вопросы? — жду их в комментариях, и прошу описать ваш опыт в восстановлении клеток печени. Чем пользуетесь вы?

      Источник: http://prozdorovechko.ru/medicina/rastoropsha-lechebnye-svojstva.html

      Еще по теме:

      • Санитарные правила корь Об утверждении СП 3.1.2952-11 "Профилактика кори, краснухи и эпидемического паротита" Об утверждении СП 3.1.2952-11 "Профилактика кори, краснухи и эпидемического паротита" ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 28 июля 2011 года N 108 Об утверждении СП 3.1.2952-11 "Профилактика кори, краснухи и […]
      • Спид ассоциированные дерматозы КЛИНИЧЕСКИЕ СТАДИИ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ I. Бессимптомная. A. Персистирующая генерализованная лимфаденопатия. II. Ранние признаки болезни (не менее одного) A. Снижение массы тела менее, чем на 10 %. B. Небольшие изменения на коже и слизистых оболочках. 1. Себорейный дерматит. 2. Фолликулит. 3. Пруриго. 4. Псориаз. 5. Грибковые поражения […]
      • Системные дерматозы Дерматозы: общее понятие, классификация, принципы лечения Дерматозы – это группа поражений кожи, связанных с нарушением ее питания, воспалением, микробным влиянием или наследственными факторами. Это собирательное понятие, обозначающее практически все кожные заболевания и включающее более 2000 названий болезней. Для удобства внутри […]
      • Салицилово-цинковая при розовом лишае Состав и действие Средство содержит в своем составе 2 основных компонента — оксид цинка и вазелин. Некоторые производители добавляют к ним еще рыбий жир и ментол для запаха и насыщения кожи витаминами. Цинковый оксид является антисептиком, который снимает воспаление, зуд, оказывает восстанавливающее и укрепляющее действие на кожу. […]
      • Сколько дней болит фурункул Внутренний фурункул: симптомы и лечение Неприятный, болезненный, опасный – все это справедливо характеризует внутренний фурункул. Он представляет собой подкожный воспаленный элемент, образующийся глубоко под кожей в результате гнойного стафилококкового нарыва волосяного фолликула и сопредельных тканей. Фото 1 — Внутренний […]
      • Сода при лечении фурункулов Фурункулы – лечение народными средствами Лечение фурункулеза народными средствами в домашних условиях часто бывает более эффективным, чем официальное. Наиболее быстро избавиться от фурункула можно с помощью печеного лука и народных средств на основе хозяйственного мыла. Здесь приведены примеры, как удалось вылечить фурункулы, взятые из […]
      • Себорейный дерматит локти Как выглядит дерматит на руках Руки человека постоянно контактируют с разнообразными предметами. Поэтому при малейшей предрасположенности, аллергический дерматит на руках проявляется сразу. Не зная досконально как выглядит дерматит на руках многие не задумываются о своевременном лечении. Наиболее часто можно наблюдать как выглядит […]
      • Салицилово-цинковая мазь от лишая Цинковая мазь при лишае Средство содержит в своем составе 2 основных компонента — оксид цинка и вазелин. Некоторые производители добавляют к ним еще рыбий жир и ментол для запаха и насыщения кожи витаминами. Цинковый оксид является антисептиком, который снимает воспаление, зуд, оказывает восстанавливающее и укрепляющее действие на кожу. […]