Пищевые аллергены отек квинке

Отек Квинке: симптомы и лечение

Отек Квинке (ангиоотек, трофоневротический отек, ангионевротический отек) характеризуется выраженным глубоким отеком подкожно жировой клетчатки, слизистых поверхностей и кожи. Отек чаще появляется в районе мягких тканей лица, шеи, на наружной поверхности кистей и стоп. На лице чаще локализуется в области век и возле красной каймы губ. Редко отек распространяется на внутренние органы: желудок, кишечник, суставы, мочеполовую систему и мозговые оболочки. Распространение отека на слизистую гортани приводит к выраженному нарушению дыхания и удушью.

В зависимости от причин возникновения выделяют четыре типа заболевания:

  • Аллергический тип проявляется иммунологической реакцией, которая заключается в повышенной выработке биологически высокоактивных веществ – медиаторов. Клеточные медиаторы воспаления (гистамин, серотонин, простагландины, кейлоны) вызывают расширение капилляров, повышают проницаемость сосудов и клеточную инфильтрацию, что приводит к отеку тканей.
  • Псевдоаллергический тип развивается в результате воздействия пищевых и лекарственных веществ, непосредственно повышающих выработку в организме медиаторов клеточного воспаления, без иммунного ответа.
  • Комплемент зависимый тип. Врожденный вид ангионевротического отека обусловлен низким содержанием в сыворотке белка ингибитора С- эстеразы, калликреина, плазмина, тромбина и накоплением кенинов.
  • Идиопатический тип характеризуется отсутствием ясных причин возникновения аллергической реакции.
  • Провоцирующие факторы развития ангионевротического отека:

  • пищевые продукты – рыба, яйца, цитрусовые, шоколад, сыр, орехи, клубника, копчености;
  • лекарственные средства — антибиотики, миорелаксанты, нестероидные противовоспалительные средства, витамины группы В, салицилаты, ингибиторы АПФ, рентген контрастные вещества, опиаты, плазма и плазмозаменители;
  • яд насекомых – пчел, шершней, ос;
  • косметические средства – шампунь, мыло, дезодорант;
  • бытовая химия;
  • аллергены животных (эпидермальные) — слюна, шерсть, перхоть домашних животных;
  • инфекционные заболевания и хронические очаги инфекции;
  • физические факторы переохлаждение, перенапряжение.
  • Признаки отека обычно появляются в течение получаса после соприкосновения с аллергеном. Отек обычно плотный, упругий (после надавливания не остается ямка), безболезненный, по цвету не отличается от окружающей кожи, нередко сочетается с крапивницей. Вначале отек появляется в области век, губ, шеи, верхней половины тела, затем распространяется на язык, небо, миндалины. Пациент ощущает чувство напряжения и распирания в отечных участках.

    Особенно опасно распространение отека на дыхательную систему, слизистую гортани, бронхов, из-за возможности развития удушья.

    Ранними признаками отека гортани считается першение в горле, охриплость голоса, следом появляется нарушение глотания и выраженное затруднение дыхания. Отек Квинке с поражением гортани протекает наиболее тяжело у детей, вследствие особенностей строения подкожно жировой клетчатки. Отек гортани у детей развивается молниеносно, ребенок становится беспокойным, появляется выраженная одышка, синюшность лица и конечностей, набухание вен шеи.

    При вовлечении в процесс слизистой поверхности желудка и кишечника возможно возникновение тошноты, рвоты, диареи, боли в животе. Отек слизистой мочевого пузыря вызывает нарушение мочеотделения. Поражение мозговых оболочек вызывает головокружение, рвоту, менингеальные симптомы.

    Что делать при ангионевротическом отеке?

    Первая помощь при отеке Квинке особенно важна при развитии тяжелой формы заболевания с выраженной дыхательной недостаточностью. Для оказания доврачебной неотложной помощи следует:

    1. Оградить больного от возможных аллергенов пищевых, лекарственных, эпидермальных. При укусе насекомых необходимо вытащить жало и приложить лед к месту укуса или наложить жгут чуть повыше места укуса на руках, ногах.
    2. Больному следует обеспечить покой, успокоить, уложить слегка приподняв ноги.
    3. Обеспечить поступление чистого воздуха, избавить от стесняющей одежды.
    4. Для улучшения микроциркуляции и вывода аллергена необходимо давать пить воду комнатной температуры или щелочной раствор соды 1% (на литр воды 1г соды).
    5. При поступлении аллергена с пищей для уменьшения пагубного воздействия можно использовать адсорбирующие препараты активированный уголь, энтерогель, у детей смекту.
    6. Для уменьшения аллергической реакции применить антигистаминные препараты в таблетках или в инъекционной форме. Можно использовать диазолин, супрастин, кетотифен, кларитин, фенистил в каплях в возрастной дозировке. При выраженном отеке глотание будет затруднено, поэтому препараты в таблетированной форме необходимо растолочь перед приемом.

    Неотложная помощь оказывается в зависимости от состояния пациента:

    • для повышения кровяного давления и расслабления мускулатуры бронхов вводится 0.1% адреналин 0,2-0,5 мл, по необходимости инъекции можно повторять каждые 15 минут на протяжении часа;
    • для пополнения объема циркулирующей крови вводят солевые и коллоидные растворы в количестве 500 – 1000 мл;
    • в целях уменьшения бронхоспазма проводят ингаляции сальбутамола, алупента или вводят эуфиллин;
    • стероидные гормоны — вводят внутривенно преднизилон, гидрокортизон или дексаметазон. Гормоны предотвращают рецидив и уменьшают продукцию иммунных клеток и медиаторов воспаления;
    • антигистаминные препараты — 1% раствор димедрола 1-2 мл, 2% раствор супрастина 1 мл или 2.5 % раствор пипольфена 1 мл;
    • для уменьшения отека вводятся мочегонные препараты – лазикс, манит, фуросемид;
    • проводится наложение трахеостомы в случае выраженной асфиксии;
    • госпитализация по необходимости в реанимационное или ЛОР отделение.

    По результатам обследования, установления аллергена, определяется, чем лечить ангионевротический отек. В первую очередь для лечения и предупреждения рецидивов применяются:

  • ограничения в рационе питания, диета с лимитированным употреблением высокоаллергенных продуктов – рыбы, шоколада, яиц, цитрусовых, бобовых. При установлении точного пищевого аллергена, его полностью убирают из питания;
  • антигистаминные препараты длительного действия в периоды обострения;
  • гормональные препараты при тяжелом течении;
  • витамины: аскорутин, витамины группы B;
  • при лечении врожденной формы заболевания препараты увеличивающие выработку С-эстеразы;
  • физиотерапевтические процедуры: хлоридно-натриевые ванны, электрофорез полости носа с лекарственными препаратами.
  • Источник: http://www.infmedserv.ru/stati/otek-kvinke-simptomy-i-lechenie

    Отек Квинке (другие названия — острый ангионевротический отек, гигантская крапивница, трофоневротический отек, ангиоотек) — это развивающийся внезапно ограниченный или диффузный отек подкожной жировой клетчатки и слизистых оболочек. Отеку Квинке подвержены и взрослые, и дети, но чаще заболевание встречается в молодом возрасте, в особенности у женщин. У детей и пожилых людей наблюдается редко.

    В основе аллергического отека лежит аллергическая реакция антиген-антитело. Выделяющиеся в предварительно сенсибилизированном организме биологически активные вещества — медиаторы (гистамин, кинины, простагландины) вызывают местное расширение капилляров и вен, происходит повышение проницаемости микрососудов и развивается отек тканей. Причиной аллергического отека может быть воздействие специфических пищевых продуктов (яйца, рыба, шоколад, орехи, ягоды, цитрусовые, молоко), лекарственных и других аллергенов (цветы, животные, укусы насекомых).

    У больных с неаллергическим отеком Квинке заболевание обусловлено наследственностью. Наследование происходит по доминантному типу. В сыворотке больных понижен уровень ингибиторов С-эстераз и калликреина. Отек Квинке при этом, аналогично аллергическому отеку, развивается под влиянием веществ, вызывающих образование гистамина — тех же аллергенов. Отек развивается в сенсибилизированном организме под влиянием специфических аллергенов: цветы, животные, продукты питания, лекарства, косметические средства или неспецифических: стресс, интоксикации, инфекции, переохлаждение. Предрасполагающими факторами могут быть заболевания печени, щитовидной железы (в особенности при ее пониженной функции), желудка, заболевания крови, аутоимунные и паразитарные заболевания. Часто в данном случае заболевание преобретает хроническое рецидивирующее течение.

    В части случаев причину отека Квинке установить не удается (так называемый идиопатический отек).

    Заболевание начинается внезапно. В течение нескольких минут, реже часов, на разных участках лица и слизистых развивается выраженный отек. Могут наблюдаться локальные отеки губ, век, мошонки, а также слизистых оболочек полости рта (языка, мягкого неба, миндалин), дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой области. Отек редко сопровождается болевыми ощущениями, чаще больные жалуются на чувство напряженности тканей. В области отека отмечается напряжение тканей эластической консистенции, при давлении ямки не остается, пальпация (ощупывание) припухлости безболезненна.

    Наиболее часто отек Квинке располагается на нижней губе, веках, языке, щеках, гортани, причем отек гортани и языка может привести к развитию асфиксии — происходит затруднение дыхания, развиваются афония, синюшность языка.

    При распространении отека на головной мозг и мозговые оболочки появляются неврологические нарушения (эпилептиформные припадки, афазия, гемиплегия и др.).

    Отек Квинке может держаться в течение нескольких часов или суток, затем бесследно исчезает, но может периодически рецидивировать.

    Осложнения отека Квинке

    Наиболее угрожающим осложнением может быть развитие отека гортани с нарастающими симптомами острой дыхательной недостаточности. Симптомы отека гортани — охриплость голоса, лающий кашель, прогрессирующее затруднение дыхания.

    Отек слизистой желудочно-кишечного тракта может симулировать острую абдоминальную патологию, при этом могут наблюдаться диспептические расстройства, острая боль в животе, усиление перистальтики кишечника, иногда — симптомы перитонита .

    Поражение урогенитальной системы проявляется симптомами острого цистита и может привести к развитию острой задержки мочи.

    Наиболее опасной является локализация отека на лице, поскольку при этом возможно вовлечение в процесс мозговых оболочек с появлением менингеальных симптомов или лабиринтных систем, что проявляется признаками синдрома Меньера (головокружение, тошнота, рвота). При отсутствии неотложной квалифицированной помощи такой отек может повлечь за собой летальный исход.

    Возможно сочетание острой крапивницы и отека Квинке.

    Обследование при отеке Квинке

    Дифференциальную диагностику проводят с лимфостазом, коллатеральным отеком при периостите, рожистом воспалении, синдроме Мелькерсона-Розенталя. При синдроме Мелькерсона-Розенталя наряду с отеком губы хронического течения выявляются складчатость языка и неврит лицевого нерва. При рожистом воспалении губы имеется гиперемия (покраснение) в области поражения в виде языков пламени.

    Неотложная первая помощь при отеке квинке

  • При снижении АД — подкожно вводят 0,1–0,5 мл 0,1% раствора адреналина;
  • При асфиксии (отек слизистой оболочки дыхательных путей) инъекции адреналина;
  • Гормональная терапия: глюкокортикоиды (преднизолон 60—90 мг в/м или в/в; дексазон 8—12 мг в/в;)
  • Десенсибилизирующее лечение: антигистаминные средства (супрастин 2% — 2,0 в/м, Кларитин, Зиртек, Эриус, Телфаст).
  • Мочегонные препараты: лазикс 40—80 мг в/в стуйно в 10—20 мл физиологического раствора;
  • Препараты ингибиторы протеаз: контрикал — 30000 ЕД в/в в 300 мл физиологического раствора, эпсилон-аминокапроновая кислота 5% — 200 мл в/в капельно, затем — по 100 мл через 4 часа или по 4 г per os 4—5 раз в день до полного купирования реакции;
  • Дезинтоксикационная терапия — гемосорбция, энтеросорбция;
  • Госпитализация в аллергологическое отделение.
  • Лечение отека поэтапное:

    Источник: http://www.medicalj.ru/diseases/dermatology/438-kvinke

    Отек Квинке

    Отек Квинке

    Отек Квинке (ангиоотек ) – остро развивающаяся локальная отечность кожи, подкожной клетчатки, слизистых оболочек аллергической или псевдоаллергической природы, наиболее часто возникающая на лице (на губах, веках, щеке, языке), реже – на слизистых оболочках (дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, мочеполовые органы). При развитии отека Квинке в области языка и гортани может нарушаться проходимость дыхательных путей, и возникать угроза асфиксии. У 25% пациентов диагностируется наследственная форма, у 30% — приобретенная, в остальных случаях выявить причинный фактор не удается. По данным статистики, в течение жизни отек Квинке встречается примерно у 20% населения, причем в 50% случаев ангиоотек сочетается с крапивницей .

    Приобретенный отек Квинке нередко развивается в ответ на проникновение в организм аллергена – медикаментозного средства, пищевого продукта, а также при укусах и ужалениях насекомых. Возникающая при этом острая аллергическая реакция с выбросом медиаторов воспаления повышает проницаемость сосудов, расположенных в подкожно-жировой клетчатке и подслизистом слое, и приводит к появлению локального или распространенного отека тканей на лице и в других местах организма. Отек Квинке может развиваться и при псевдоаллергии. когда гиперчувствительность к некоторым медикаментам, пищевым продуктам и добавкам к пище развивается при отсутствии имммунологической стадии.

    Еще один из причинных факторов, способствующих возникновению отека – прием таких лекарственных препаратов, как ингибиторы АПФ (каптоприл, эналаприл), а также антагонистов рецепторов ангиотензина II (валсартана, эпросартана). В этом случае ангиоотеки наблюдаются в основном у лиц пожилого возраста. Механизм возникновения отека при употреблении этих препаратов обусловлен блокадой ангиотензинпревращающего фермента, в результате чего снижается сосудосуживающее действие гормона ангиотензина II и замедляется разрушение вазодилататора брадикинина.

    Отек Квинке может развиваться также при врожденном (наследственном) или приобретенном дефиците C1-ингибитора, регулирующего активность системы комплемента, свертывания крови и фибринолиза, калликреин-кининовой системы. При этом дефицит C1-ингибитора возникает как при его недостаточном образовании, так и при повышенном использовании и недостаточной активности этого компонента. При наследственном отеке в результате генных мутаций нарушается структура и функция C1-ингибитора, возникает избыточная активация комплемента и фактора Хагемана, и как следствие – повышенное образование брадикинина и C2-кинина, которые повышают сосудистую проницаемость и приводят к образованию ангиоотеков. Приобретенный отек Квинке, обусловленный дефицитом C1-ингибитора, развивается при его ускоренном расходовании или разрушении (выработка аутоантител) при злокачественных новообразованиях лимфатической системы, аутоиммунных процессах, некоторых инфекциях.

    Иногда встречается вариант наследственного отека Квинке с нормальным уровнем C1-ингибитора, например, при семейной мутации гена фактора Хагемана, а также у женщин, когда усиленная продукция брадикинина и его замедленное разрушение обусловлено торможением активности АПФ эстрогенами. Нередко различные причинные факторы сочетаются между собой.

    Классификация отека Квинке

    По клиническим проявлениям различают острое течение отека Квинке, продолжающее менее 1,5 месяцев и хроническое течение, когда патологический процесс продолжается 1,5-3 месяца и дольше. Выделяют изолированные и сочетающиеся с крапивницей ангиоотеки.

    В зависимости от механизма развития отека различают заболевания, обусловленные нарушением регуляции системы комплемента: наследственные (имеется абсолютный или относительный дефицит C1-ингибитора, а также его нормальная концентрация), приобретенные (с дефицитом ингибитора), а также ангиоотек, развивающийся при употреблении ингибиторов АПФ, вследствие аллергии или псевдоаллергии, на фоне аутоиммунных и инфекционных заболеваний. Выделяют и идиопатический отек Квинке, когда выявить конкретную причину развития ангиоотека не удается.

    Отек Квинке развивается, как правило, остро в течение 2-5 минут, реже ангиоотек может формироваться постепенно с нарастанием симптоматики на протяжении нескольких часов. Типичные места локализации – участки тела, где имеется рыхлая клетчатка: в области век, щек, губ, на слизистой оболочке полости рта, на языке, а также на мошонке у мужчин. Если отек развивается в области гортани, появляется осиплость голоса, нарушается речь, возникает свистящее стридорозное дыхание. Развитие в подслизистом слое пищеварительного тракта приводит к картине острой кишечной непроходимости – появлению сильных болей в области живота, тошноты, рвоты, расстройства стула. Значительно реже встречается отек Квинке с поражением слизистой оболочки мочевого пузыря и мочеиспускательного канала (отмечается задержка мочи. боли при мочеиспускании), плевры (боли в грудной клетке, одышка, общая слабость), головного мозга (симптомы преходящего нарушения мозгового кровообращения ), мышц и суставов.

    Отек Квинке при аллергической и псевдоаллергической этиологии в половине случаев сопровождается крапивницей с зудом кожи, волдырями, а также может сочетаться с реакциями со стороны других органов (полость носа, бронхолегочная система, ЖКТ), осложняться развитием анафилактического шока .

    Наследственный отек, связанный с нарушением работы системы комплемента, как правило, возникает в возрасте до 20 лет, проявляется медленным развитием симптомов заболевания и их нарастанием в течение суток и постепенным обратным развитием в течение 3-5 дней, частым поражением слизистой оболочки внутренних органов (абдоминальный синдром, отек гортани). Отек Квинке вследствие наследственных нарушений имеет тенденцию к рецидивированию, повторяясь от нескольких раз в году до 3-4 раз в неделю под влиянием самых различных провоцирующих факторов – механического повреждения кожных покровов (слизистой оболочки), простудного заболевания, стресса, приема алкоголя, эстрогенов, ингибиторов АПФ и т. д.

    Диагностика отека Квинке

    Характерная клиническая картина, типичная для отека Квинке с локализацией на лице и других открытых участках тела, позволяет быстро установить правильный диагноз. Труднее ситуация при появлении картины «острого живота » или транзиторной ишемической атаки. когда приходится дифференцировать наблюдаемые симптомы с целым рядом заболеваний внутренних органов и нервной системы. Еще сложнее разграничить наследственный и приобретенный ангиоотек, выявить конкретный причинный фактор, вызвавший его развитие.

    Тщательный сбор анамнестических сведений позволяет определить наследственную предрасположенность в плане аллергических заболеваний, а также наличие у родственников больного случаев отека Квинке без выявления у них каких-либо аллергозов. Стоит расспросить и о случаях смерти родственников от удушья или частых обращений к хирургам по поводу приступов повторных сильных болей в животе без проведения им каких-либо оперативных вмешательств. Необходимо также выяснить, болел ли сам пациент каким-либо аутоиммунным или онкологическим заболеванием, принимает ли он ингибиторы АПФ, блокаторы рецепторов ангиотензина II, эстрогены.

    Анализ жалоб и данных осмотра нередко позволяет ориентировочно разграничить наследственный и приобретенный отек Квинке. Так, для наследственных ангиоотеков характерны медленно нарастающие и длительно сохраняющиеся отеки, часто поражающие слизистую гортани и пищеварительного тракта. Симптоматика нередко появляется после незначительной травмы у молодых людей при отсутствии какой-либо связи с аллергенами, при чем антигистаминные препараты и глюкокортикоиды неэффективны. При этом нет других проявлений аллергии (крапивницы, бронхиальной астмы ), что характерно для отеков аллергической этиологии.

    Лабораторная диагностика при ангиоотеках неаллергической природы позволяет выявить снижение уровня и активности C1-ингибитора, аутоиммунную патологию и лимфопролиферативные заболевания. При отеке Квинке, связанном с аллергией, выявляется эозинофилия крови, повышение уровня общего IgE. положительные кожные пробы .

    При наличии стридорозного дыхания при отеке гортани может потребоваться проведение ларингоскопии, при абдоминальном синдроме – внимательный осмотр хирурга и проведение необходимых инструментальных исследований, в том числе эндоскопических (лапароскопия. колоноскопия ).

    Дифференциальная диагностика отека Квинке проводится с другими отеками, обусловленными гипотиреозом. синдромом сдавления верхней полой вены. патологией печени, почек, дерматомиозитом .

    Лечение отека Квинке

    В первую очередь при отеке Квинке любой этиологии необходимо устранить угрозу для жизни. Для этого важно восстановить проходимость дыхательных путей, в том числе путем интубации трахеи или коникотомии. При аллергическом ангиоотеке вводятся глюкокортикоиды, антигистаминные препараты, устраняется контакт с потенциальным аллергеном, выполняется инфузионная терапия. энтеросорбция.

    При отеке Квинке наследственного генеза в острый период рекомендуется введение C1-ингибитора (при наличии), свежезамороженной нативной плазмы, антифибринолитических лекарственных средств (аминокапроновой или транексамовой кислоты), андрогенов (даназола, станозола или метилтестостерона), а при ангиоотеке в области лица и шеи – глюкокортикоидов, фуросемида. После улучшения состояния и достижения ремиссии лечение андрогенами или антифибринолитиками продолжают. Применение андрогенов противопоказано в детском возрасте, у женщин во время беременности и кормления грудью, а также у мужчин со злокачественными опухолями предстательной железы. В этих случаях используют прием внутрь раствор аминокапроновой (или транексамовой) кислоты в индивидуально подобранных дозах.

    Больным с наследственным отеком Квинке перед проведением стоматологических процедур или оперативных вмешательств в качестве краткосрочной профилактики рекомендуется прием транексамовой кислоты за двое суток до операции или андрогенов (при отсутствии противопоказаний) за шесть суток до хирургической процедуры. Непосредственно перед инвазивным вмешательством рекомендуется провести инфузию нативной плазмы или аминокапроновой кислоты.

    Прогноз и профилактика отека Квинке

    Исход отека Квинке зависит от тяжести проявлений и своевременности проведения лечебных мероприятий. Так отек гортани при отсутствии неотложной помощи заканчивается смертью. Рецидивирующая крапивница, сочетающаяся с отеком Квинке и продолжающаяся в течение шести месяцев и более, у 40% пациентов далее наблюдается еще на протяжении 10 лет, а у 50% может наступить длительная ремиссия даже без поддерживающего лечения. Наследственные ангиоотеки периодически рецидивируют на протяжении всей жизни. Правильно подобранное поддерживающее лечение позволяет избежать осложнений и значительно улучшает качество жизни больных отеком Квинке.

    При аллергическом генезе заболевания важно соблюдать гипоаллергенное питание, отказаться от приема потенциально опасных медикаментов. При наследственном ангиоотеке необходимо избегать повреждений, вирусных инфекций, стрессовых ситуаций, приема ингибиторов АПФ, эстрогенсодержащих средств.

    Источник: http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/allergic/Quincke-edema

    Причины отека Квинке

    Отечность тканей связана с повышенной сосудистой проницаемостью, вызванной высвобождением медиаторов (гистамина, простагландинов, лейкотриенов, цитокинов и др.) из сенсибилизированных тучных клеток, базофилов при их контакте с аллергеном. В качестве такого аллергена могут выступать пищевые продукты (арахис, шоколад, молоко, экзотические фрукты и др.), вдыхаемые пыльцевые или пылевые аллергены, а также лекарственные препараты. Кроме того, причиной отека Квинке может стать воздействие различных физических факторов, таких как холод, яркий солнечный свет и др. Причиной отека Квинке может быть воздействие различных пищевых, лекарственных аллергенов (сульфаниламидов, антибиотиков, ацетилсалициловой кислоты, бромидов и др.), косметических средств, запахов, повышенной чувствительности к холоду.

    Ряд авторов в патогенезе отека Квинке придают особое значение наследственности, повышенной возбудимости вегетативной нервной системы, очагам хронической инфекции, заболеваниям желудочнокишечного тракта. Различают два типа отека Квинке: аллергический и псевдоаллергический. Аллергический отек Квинке, как и другие аллергические заболевания, возникает в результате сильной аллергической реакции организма, которая развивается в ответ на проникновение в организм специфического аллергена. Аллергический отек Квинке часто сочетается с пищевой аллергией, бронхиальной астмой, крапивницей, поллинозами.

    Псевдоаллергический отек Квинке (т.е. не аллергический) развивается у людей с врожденной патологией системы комплемента. Система комплимента это группа белков крови, участвующих в развитии первичных иммунных и аллергических реакций. В крови человека эти белки находятся в неактивном состоянии и активируются только в момент и в месте проникновения в организм чужеродного антигена. У больных с псевдоаллергическим отеком Квинке система комплимента способна активироваться спонтанно или в ответ на тепловые или химические раздражения (тепло, холод), приводя к развитию массивной аллергической реакции.

    Источник: http://www.diagnos-online.ru/zabol/zabol-206.html

    Что делать при пищевой аллергии у грудничка

    Аллергии могут появиться в любом возрасте, поэтому не удивляйтесь аллергическим реакциям у малыша. Отнеситесь внимательно к симптомам болезни, чтобы правильно провести лечение.

    Не пренебрегайте консультацией врача, а статья ознакомит с общими понятиями и принципами лечения.

    Причины

    Слабость иммунной системы

    Организм ребенка в первые года жизни имеет слабую иммунную систему, которая не может справиться с окружающими вредными факторами адекватно, как у взрослого.

    Многие чужеродные вещества, попадающие в организм ребенка, провоцируют иммунный ответ, поэтому аллергические реакции чаще всего возникают на первом году жизни.

    Кишечный тракт имеет местную иммунную защиту, но у детей первого года жизни ещё не успели сформироваться все компоненты антител, поэтому многие продукты питания, попадая в кишечник и кровеносную систему, воспринимаются как чужеродные агенты.

    Наследственность

    Дети, родители которых страдают аллергическими патологиями, имеют высокий риск того, что иммунная система будет работать неправильно. У таких детей генетически обусловлена предрасположенность к аллергии.

    Окружающая среда

  • Загазованность воздуха.
  • Добавление в продукты питания консервантов.
  • Не экологически чистые строительные материалы, обои, краски в домах и помещениях.
  • Беременность

  • Гипоксия плода во время беременности.
  • Употребление матерью при вынашивании ребенка высокоаллергенных продуктов питания.
  • Вредные привычки у беременной женщины.
  • Пищевые аллергены

    Аллергеном для грудничка может стать любой продукт питания, все зависит от индивидуальной непереносимости.

    Существует ряд продуктов, которые содержат большое количество аллергенов, именно на эти продукты чаще всего возникает аллергическая реакция:

  • Куриные яйца.
  • Коровье молоко и молочные продукты.
  • Шоколад.
  • Орехи, особенно арахис.
  • Рыба, икра, морепродукты.
  • Цитрусовые.
  • Фрукты яркого цвета.
  • Мед.
  • Горчица.
  • Пряности.
  • Говядина.
  • Белок – основной аллерген, а перечисленные продукты являются белковыми, то есть сильными аллергенами.

    Иммунная система реагирует на попадание чужеродного белка, при аллергии на один из продуктов реакция возникнет при употреблении блюд из других.

    Фото: Реакция на прикорм

    Как проявляется пищевая аллергия у грудничка

    Аллергены попадают в кишечник, откуда через слабый барьер иммунной защиты могут проникать в кровеносное русло и распространяться по всему организму, отсюда характерная симптоматика.

    На общем состоянии

    Симптомы раздражения появляют ся у детей всегда, когда есть недомогание и ухудшение состояния здоровья:

  • Ребенок начинает капризничать.
  • Плач.
  • Беспокойный сон – часто просыпается.
  • Малыш может отказаться от игр и общения.
  • Нарушается аппетит.
  • На коже

    Аллерген попадает в кровеносное русло, где на него реагируют антитела путем выделения медиаторов воспаления и аллергии.

    Характерные симптомы аллергии будут обусловлены именно действие медиаторов:

  • Повышается проницаемость сосудистой стенки, поэтому выходит жидкость из сосудов, образуется интерстициальный отек, проявляющийся в виде уртикарной сыпи – плотные бесполостные образования на коже.
  • При дальнейшем выходе жидкости полости могут заполняться, образуются волдыри.
  • Могут наблюдаться отеки слизистых оболочек.
  • Шелушение кожи.
  • Чешуйки на коже головы.
  • Из-за расширения просвета сосудов появляется гиперемия кои – покраснение. Гиперемия может быть локальной в виде покраснения или занимать обширные участки.
  • Образования на коже могут характеризоваться выделением жидкости – мокнутие.
  • На желудочно-кишечном тракте

  • Поносы.
  • Рвота.
  • Срыгивание.
  • Колики.
  • Метеоризм.
  • Снижение аппетита.
  • На слизистых оболочках

  • Отражаться аллергия может через слизистые носовой полости, тогда появляются прозрачные слизистые выделения.
  • Могут появиться воспалительные процессы в слизистой оболочке глаз – конъюнктивит.
  • Поражение слизистых оболочек дыхательного тракта приведет к появлению мокроты и хрипам.
  • Что делать маме ребенка до 6-ти месяцев

    Мамам, кормящим ребенка грудным молоком, не нужно переходить на искусственное вскармливание и вводить прикорм во время симптомов аллергии.

    Необходимо скорректировать меню кормящей женщины, чтобы в нем не было аллергенов. Кормящей женщине необходимо избегать контактов с аллергенами не только пищевыми, но и в окружающей среде.

    Какие продукты будет включать диета?

    Как готовить?

    Меню

  • рисовая каша на воде;
  • ржаной хлеб и сливочное масло;
  • некрепкий чай.
  • овощной суп на некрепком бульоне;
  • рыбная паровая котлета;
  • пюре;
  • ржаной хлеб;
  • компот из сухофруктов.
  • нежирный кефир;
  • булочка.
  • тушеная капуста;
  • филе кролика;
  • чай некрепкий.
  • Перед сном можно кефир.

    Что делать при реакции на прикорм

    Введение прикорма должно начинаться не ранее чем ребенку исполнилось шесть месяцев. К этому времени у него окрепнула иммунная система. Хотя прикорм должны начинать вводить с гипоаллергенных продуктов, аллергия может появиться у ребенка.

  • Покраснение.
  • Зуд.
  • Слезотечение.
  • Выделения из носа.
  • Первые симптомы локализуются на лице, а потом распространяются по всему организму.

    Обязательна консультация у педиатра:

  • При появлении реакции отмените данный продукт на неделю, чтобы полностью прошли высыпания.
  • В течение недели не давайте новые продукты.
  • Через неделю попробуйте дать ребенку тот же прикорм.
  • Чтобы избавиться от аллергии дайте ребенку антигистаминные средства:

  • «Диазолин» в дозе 50-100 мг.
  • «Супрастин» разрешен детям с месяца в виде внутримышечной инъекции или таблетках.
  • Препарат для снятия симптомов лучше уточнить у педиатра.

    Видео: Почему появляется

    Как вылечить данное заболевание

    Чтобы вылечить пищевую аллергию у грудничка, нужно приложить усилия, потому что только приемом препаратов лечение не ограничится.

    Диетотерапия

    Все симптомы пройдут, как только будет исправлена диета у ребенка и его мамы, потому что не будут поступать аллергены, провоцирующие иммунную систему.

    Лекарственные препараты

  • Назначают системны антигистаминные препараты для уменьшения выработки медиаторов воспаления и аллергии.
  • «Супрастин» обладает дополнительно противорвотным эффектом и действует как спазмолитик, эти свойства нужно учитывать при наличии данных симптомов у ребенка, чтобы не перегружать его лекарственными препаратами.
  • Он является препаратом первого поколения, поэтому обладает свойственными им побочными эффектами:

  • вызывает сонливость;
  • приводит к сухости слизистых оболочек;
  • вызывает усиление сердцебиения;
  • приводит к задержке мочеиспускания;
  • головная боль;
  • дрожь;
  • «Диазолин» — препарат первого поколения антигистаминных средств, поэтому оказывает седативный эффект на ребенка;
  • «Димедрол» обладает выраженными антигистаминными свойствами, поэтому его назначают в тяжелых случаях, когда есть угроза жизни из-за аллергической реакции, в больших дозах является снотворным средством;
  • «Зиртек»- препарат второго поколения, он не обладает выраженными снотворными и седативными свойствами, разрешен детям в форме капель с шести месяцев.
  • Использование местных антигистаминных препаратов в виде мазей и гелей для уменьшения покраснения и зуда на коже малыша:
  • «Фенистил- гель» не рекомендуется применять детям до одного месяца;
  • «Псило-бальзам» оказывает местное анестезирующее действие, уменьшает проницаемость сосудов, поэтому покраснение и отек уменьшаются после его нанесения, но нельзя допускать контакта солнечных лучей с данным участком кожи.
  • Назначают энтеросорбенты для очищения кишечника от аллергенов. При этом нужно учитывать время приема лекарственных препаратов, энтеросорбенты должны приниматься за 1-2 часа до приема медикаментов или после них.
  • Активированный уголь, исходя из массы ребенка, по одной таблетке на 10 кг;
  • «Энтеросгель» по половине столовой ложке трижды в день детям до пяти лет;
  • «Полисорб МП» назначают в зависимости от массы тела ребенка.
  • Также должны быть проведены клизмы после приема аллергена, чтобы очистить кишечный тракт.
  • Методы диагностики

    Для установления точного диагноза нужно обратиться к аллергологу, он проведет ряд тестов, по которым будет определен аллерген или группа аллергенов.

    В домашних условиях заподозрить аллергию можно по симптомам, появившихся после употреблении высокоаллергенной пищи.

    Как предупредить отек квинке у детей? Нажимайте узнать .

    Кожная проба

    Скарификационная проба заключается в нанесении на кожу нескольких штрихов острым предметом, затем в это место капают раствор с аллергеном и наблюдают за кожной реакцией.

    Источник: http://allergycentr.ru/pishhevaja-allergija-u-grudnichka.html

    Причины, симптомы и лечение отека Квинке

    Содержание:

    Что такое отек Квинке?

    Отек Квинке – это местный отек (диффузный либо ограниченный) слизистых и подкожной клетчатки, внезапно возникающий и стремительно развивающийся. Немецкий врач, по специальности терапевт и хирург, Генрих Квинке, именем которого и названа патология, впервые обнаружил и описал её симптоматику в 1882 году. Отек Квинке также может называться ангионевротическим отеком (или ангиоотеком), гигантской крапивницей. Гигантская крапивница наблюдается преимущественно у людей молодого возраста, при этом у женщин – чаще, чем у мужчин. По данным статистики в последнее время увеличивается распространенность данного нарушения у детей.

    Гигантская крапивница возникает по принципу обычной аллергии. Но в данном случае сосудистый компонент более выражен. Развитие реакции начинается с этапа антиген – антитело. Медиаторы аллергии воздействуют на сосуды и нервные стволы, вызывают нарушения их работы. Происходит расширение сосудов, увеличение их проницаемости. Как следствие, плазма проникает в межклеточное пространство и развивается локальный отек. Нарушение работы нервных клеток приводит к парализации нервных стволов. Их депрессивное действие на сосуды прекращается. Другими словами, сосуды не приходят в тонус, что в свою очередь способствует ещё большему расслаблению сосудистых стенок.

    У большинства пациентов наблюдается сочетание отека и острой крапивницы.

    Симптомы отека Квинке

    Для отека Квинке характерно резкое начало и стремительное развитие (на протяжении нескольких минут, реже – часов).

    Отек квинке развивается на органах и частях тела с развитым слоем подкожного жира и проявляется следующими признаками:

    Отек органов дыхательной системы, чаще – гортани. При отеке гортани появляется охриплость голоса, дыхание затрудняется, сопровождается кашлем лающего типа. Также наблюдается общее тревожное состояние пациента. Кожные покровы в области лица сначала приобретают синий, затем бледный оттенок. Иногда патология сопровождается потерей сознания.

    Локальный отек различных участков лица (губ, век, щек).

    Отек слизистых ротовой полости – миндалин, мягкого неба, языка.

    Отек области мочеполового тракта. Сопровождается признаками острого цистита и острой задержкой мочеиспускания.

    Отек головного мозга. Характеризуется неврологическими расстройствами различного характера. Это могут быть различные судорожные синдромы.

    Отек органов пищеварительного тракта. Характеризуется признаками «острого» живота. Возможны диспепсические расстройства, острая боль в животе, повышенная перистальтика. Могут наблюдаться проявления перитонита.

    Зачастую ангиоотек распространяется на нижнюю губу и язык, гортань, что приводит к ухудшению функции дыхания (иначе асфиксии). Отек на лице также грозит распространением процесса на оболочки мозга. При отсутствии неотложной помощи квалифицированных специалистов в данном случае возможен летальный исход.

    Причины отека Квинке могут быть различными:

    Источник: http://www.ayzdorov.ru/lechenie_otek_kvinki.php

    Пищевые аллергены

    Пищевые аллергены — это те пищевые вещества, которые у сенсибилизированного человека вызывают аллергические реакции. Термином пищевая аллергия обозначают разнообразные аллергические реакции, причиной которых является аллергия к пищевым веществам. Среди аллергических реакций, вызываемых пищевыми аллергенами, могут быть заболевания органов пищеварения (аллергический гастроэитероколит, колит), а также многих других органов и систем. В качестве при-. мера пищевой аллергии, не затрагивающей пищеварительного тракта. можно указать на крапивницу и ангионевротический отек после приема, в пищу земляники или яиц, на аллергические отиты и конъюнктивиты, вызываемые аллергенами мяса или рыбы, и многие другие. Сюда в известной степени можно причислить и бронхиальную астму, вызываемую мукой, точнее — мучной пылью. Следует заметить, что так называемая мучная астма вызывается часто не мукой как таковой, а находящимися в ней клещами Desrmatophagoides farinae.

    Иногда термин пищевая аллергия употребляют неточно. Так, например, некоторые авторы относят к ней аллергические реакции, вызываемые попаданием в организм через пищеварительный тракт любых аллергенов, в том числе и не имеющих отношения к пище (например, лекарственных аллергенов). Такая аллергия, называемая некоторыми авторами еще неудачным термином пищеварительная аллергия, по своей сути не имеет ничего общего с пищевой аллергией, т. е. с аллергическими реакциями, вызванными аллергенами из пищевых веществ.

    Пищевая аллергия нередко возникает уже в раннем детстве, а одним из первых пищевых аллергенов, вызывающих в организме ребенка сенсибилизацию, является коровье молоко, применяемое для прикармливания.

    Аллергия к коровьему молоку, по данным различных авторов, встречается в 0,1—5% от числа заболеваний среди наблюдаемых детей.

    По данным Ratner (1958), среди белков молока наибольшими аллергенными свойствами обладает β-лактоглобулин (А и В), составляющий, как известпо, 7—12% белков в снятом молоке. Другой компонент лактопротеи-нов — α-лактальбумии (2—5% белков в снятом молоке), а также казеин и его α, β, и λ -фракции являются значительно менее аллергенными.

    Аллергические реакции, вызываемые коровьим молоком у детей, разнообразны. Они выражаются в анафилактическом шоке, приступах удушья типа крупа, пабухании слизистой оболочки носа, приступах бронхиальной астмы, различных нарушениях функций пищеварительного тракта (понос со слизистым стулом, рвота, пилороспазм, колики и т. д.). Возникают также крапивница, отеки типа Квинке, иногда лихорадка, нарушения со: стороны нервной системы (возбуждение, сменяющееся апатией и симптомами интоксикации, ж маразм).

    Обычно аллергия к коровьему молоку выражается в одном из указанных проявлений пищевой аллергии или в различных комбинациях этих проявлений. Аллергия к коровьему молоку может быть причиной внезапной смерти грудных детей.

    Аллергический характер реакций на коровье молоко подтверждается аллергологическим анамнезом, эозинофилией или наличием эозинофилов в отделяемом из носа, в испражнениях. Некоторое диагностическое значение могут иметь положительные кожные реакции на молоко, а также реакции пассивного переноса повышенной, чувствительности к коровьему молоку на кожу здорового человека. Возможно применение и провокационных тестов с дачей коровьего молока. Одним из важных доказательств того, что аллергические реакции возникают от коровьего молока, является факт полного исчезновения этих реакций после исключения молока из диеты ребенка и немедленное возобновление их после введения его в диету. Для ликвидации аллергических реакций, вызванных коровьим молоком, рекомендуют применять заменители коровьего молока в виде козьего, оленье-, го, кобыльего, верблюжьего, буйволового или Молока из соевых бобов, которые обладают слабыми аллергенными свойствами. Профилактикой аллергических заболеваний от коровьего молока является весьма осторожное Введение его в меню грудных детей с учетом возможных аллергических осложнений. Наличие любого вида аллергии у матери или отца должно быть важным предостерегающим моментом при применении коровьего молока у каждого ребенка. При кипячении молока аллергенные свойства всех его белков вследствие их денатурации резко снижаются. Все лакталь-бумииы, в том числе и аллергенный (3-лактальбумин, переходят в пенки, лоторые не следует давать детям.

    Следующим весьма важным пищевым аллергеном, влияние которого часто обнаруживается в детском возрасте, являются белки куриного яйца, точнее его альбумин. Белки плазмы куриной крови или куриное мясо не вызывают аллергических реакций у детей, чувствительных к яичному альбумину. Вареные яйца и крутой белок яйца менее аллергенны. Этим объясняются рекомендации употребления крутых яиц в пищу для детей, предрасположенных к аллергическим реакциям вообще и к яичному альбумину в особенности. Одним из ярких выражений аллергии к яичному белку у детей является экзема (Ekzema infantum). Moro (1932) приводит следующие сравнительные данные о положительных кожных реакциях на яичный белок у детей, больных детской экземой, у детей с себорейным дерматитом и у здоровых (табл. 17).

    Многочисленные проявления аллергии описаны так же, как осложне-ния при прививках вакцинами, изготовленными с примесью частиц тканей куриного зародыша и различных компонентов плодного яйца (вакцины из возбудителей желтой лихорадки, клещевого энцефалита и др.).

    Повышенная чувствительность к яичному белку может быть передана пассивно по типу реакции Прауснитца — Кюстнера. В сыворотке крови детей, больных детской экземой, обнаруживаются антитела к яичному белку в реакции связывания компонента. Реакция получается при очень больших разведениях антигена (10-7, 10-10 и больше). С меньшими разведениями антигена часто получается торможение связывания комплемента. В некоторых случаях состояние повышенной чувствительности к яичному белку может вызвать поливалентную сенсибилизацию ко многим химическим веществам и физическим воздействиям (ультрафиолетовая радиация и др.). Следует особо подчеркнуть, что при наличии аллергии к куриному белку возможна одновременно повышенная чувствительность к белкам яиц других видов (утиных, гусиных).

    Большое значение А. Н. Rowe и другие американские авторы придают аллергии к злакам и специально к различным видам хлеба. А. И. Rowe сообщает об эффективном лечении аллергических ринитов, бронхиальной астмы, мигрени и других проявлений аллергии назначением элимииа-ционной диеты, из которой полностью исключены хлеб и мучные изделия; во всех видах. Они заменяются картофельной или соевой мукой. Приводим соответствующую элиминационную диету с исключением хлеба по А. Н. Rowe (1962).

    А. Н. Rowe предлагает специальный состав соево-картофельной сдобной булки или оладий для замены обычпого хлеба или мучных изделий для больных пищевой аллергией к злакам и мучным продуктам.

    Соево-картофельный хлеб, сдобная булка, оладьи (блины)

    чашка соевой муки ( 230 г ),

    чашки картофельной крахмальной муки,

    1 чайная ложка соли,

    1/4 чашки соевого масла (57 мл),

    3 столовые ложки пекарного порошка (который готовят из картофельного крахмала),

    2 столовые ложки сахара, 2/3 чашки воды (152 мл).

    Просейте сухие ингредиенты 3 разя. Добавьте воду и взбивайте 3 мин. Положите масло и взбивайте более 1 мин. Хорошо смажьте соевым маслом сковородку (противень). Нагрейте печь до 177°С. Пеките при этой температуре в течение 10 мин. Уменьшите жар до 140°С и продолжайте печь в течение 1 ч 20 мин.

    Пеките сдобные булки при 150—,163°С в течение 25—30 мин. Для оладий (блинов) или вафель разбавьте (разведите) это обитое тесто V& чашки воды.

    Большое значение имеет аллергия к различным фруктам. Многие больные аллергией не переносят апельсинов, лимонов. Для других аллергенами являются сливы, черешня, вишня; известна аллергия к яблокам.

    Rowe предлагает элиминационную диету для больных, страдающих аллергией к фруктам (с. 118).

    М. М. Серегин в нашей лаборатории обследовал 50 больных, страдающих пищевой аллергией, выявляя зависимость между различными видами аллергических реакций, симптомов и синдромов и аллергенами. У 50 обследованных больных была обнаружена аллергия по отношению к 78 видам пищевых веществ самого различного состава и характера. Среди них различные пряности, витамины, вина, яйца, шоколад, фрукты, клубника, орехи, мясные и рыбные продукты и многое другое. Из клинических симптомов преобладали: крапивница, отек Квинке, бронхиальная астма и различные поражения желудочно-кишечного тракта (эаофагогастроэн-тероколопатии).

    Весьма важный и сравнительно легко выполнимый прием выявления пищевой аллергии — ведение так называемого пищевого дневника. Дневник этот может составляться больным после разъяснения врача или дачи соответствующей памятки. Цель дневника—выявить пищевые вещества, являющиеся причиной заболевания, которой может быть один или несколько различных продуктов. Ниже приведена примерная схема ведения пищевого дневника (табл. 18).

    Если заболевание протекает в виде периодических кратковременных обострений, то во время ведения дневника больному назначают основную диету, описанную ниже под названием. Общая неспецифическая гипо-аллергенная диета, из которой исключают уже- установленные пищевые аллергены,

    Если на фоне этой диеты обострение заболевания совпадает неоднократно с определенными продуктами, то их исключают из пищи на срок не менее 2 нед. После исчезновения симптомов болезни для проверки по назначению врача добавляют в пищу один из этих продуктов и в случае отсутствия обострения при ежедневном употреблении последнего через 4 дня вводят в рацион другой исключенный ранее продукт и т. д. Обострение болезни указывает на то, что пищевой аллерген, вызывающий заболевание, найден правильно.

    Чтобы обеспечить строгое исключение подозреваемого продукта, больному необходимо иметь индивидуальную посуду: не только свою тарелку, ложку, стакан, но и отдельную кастрюлю, половник и т. д. (чтобы, например, при исключении мясных продуктов одним половником не разливать мясной и вегетарианский супы).

    При длительном беспрерывном течении заболевания вместо основной диеты приходится пользоваться одной из пробных элиминационных диет, каждая из которых включает в себя все требования, предъявляемые к основной диете, и отличается от последней дополнительными ограниче-ниями пищевого рациона.

    Перед началом пробной диеты накануне ставят очистительную клизму. Назначенную диету соблюдают не менее недели. При переходе на диету не рекомендуется сразу прекращать прием ранее употребляемых лекарств.

    При отсутствии самостоятельного стула во время соблюдения диеты первые 2 сут по вечерам ставят очистительную клизму, а в последующем — раз в 2 дня. После исчезновения симптомов болезни прекращают принимать лекарства, воздействующие на эти симптомы, и остаются только на .диете. В случае обострения болезни проводят такие же манипуляции с другой диетой до тех пор, пока не подберут ту, которая принесет полное выздоровлепие и даст возможность избавиться от лекарств. Затем к подобранной диете постепенно через каждые 2—4 дня прибавляют по одному дополнительному продукту до тех пор, пока не появится обострение, которое указывает на то, что последний продукт является пищевым аллергеном.

    Успех в этой работе может принести только обязательное ежедневное и точное заполпение всех граф дневника. В первой графе отмечают дату и название диеты. Во второй графе записывают время каждого приема лшщевых продуктов. В графе Продукты необходимо подробно записывать наименование и количество каждого продукта, входящего в состав приготовленной пищи. Для питающихся в столовой рекомендуется обратиться к администрации с просьбой разрешить пользоваться меню-раскладкой и переписывать состав съеденных блюд. Обязательно указывать не только название, но и качество пищевого продукта, способ кулинарной обработки его, срок хранения.

    Из перечисленных в дневнике симптомов нужно обязательно отмечать Охриплость голоса, Стул, Понос, Общее состояние; количество и название остальных граф определяется индивидуально для каждого больного.

    Выраженность симптомов отмечается во всех графах (за исключением граф Стул и Общее состояние) следующими условными знаками: — симптомы, отсутствуют, + симптомы выражены слабо, ++ симптомы средней силы, +++ симптомы выражены очень сильно.

    Во время ведения дневника разрешается принимать пищу 3 раза в день и запрещаются всякие дополнительные промежуточные приемы любой пищи даже в небольших количествах. Описанными выше условными знаками отмечают состояние 4 раза в день.

    В графе Стул наличие стула обозначают знаком +, под которым отмечают время. Если отмечается расстройство стула в виде поноса, то в соседней графе ото отмечают условным знаком.

    В графе Общее состояние отмечают общие проявления, например повышенную температуру, плохой сон, слабость, другие вновь появившиеся симптомы или присоединившиеся другие заболевания.

    В графе Лекарства обязательно записывают все лекарства (время их употребления и дозу), принимаемые не только по поводу аллергического заболевания, но и для лечения сопутствующих болезней.

    Графа Примечание служит для описания найденного аллергена или для записи соображений и выводов владельца дневника о подозреваемых пищевых аллергенах. При этом необходимо помнить, что обострение заболевания может появиться в сроки от 10 мин (иногда даже мгновенно) до 24 ч и более с момента приема пищи, причем нередко от малого количества пищевого продукта, являющегося аллергеном, реакции может не быть.

    Больным с отеком Квинке, у которых во время обострения отмечается охриплость голоса или затруднение глотания, категорически на всю жизнь, в том числе и после полного излечения, запрещается прием алкогольных напитков даже в ничтожно малых дозах, так как алкоголь усиливает аллергическую реакцию (а после излечения способствует развитию аллергии к другим видам пищи). Таким больным в случае усиления глухости и охриплости голоса, а тем более его исчезновения из-за опасности полного закрытия дыхательной трубки вследствие отека гортани и воз­можности удушья необходимо срочно несколько раз подряд про­извести промывание желудка, тща­тельно очистить кишечник с по­мощью клизм и дать 2 таблетки пипольфена (супрастина или ди­медрола), а при начинающемся затруднении дыхания — 2 таблет­ки преднизолоиа (если этот пре­парат не противопоказан). При нарастании описанных проявле­ний следует немедленно вызвать врача неотложной или скорой по­мощи (желательно, чтобы у боль­ного имелись в запасе ампулы с адреналином, пипольфеном или супрастином).

    После выявления всех пище­вых аллергенов врач предписывает постоянное исключение этих про­дуктов из пищи, а в отношении очень важных продуктов (молоко, мясо) — специфическое лечение-по одному из методов, назначае­мых врачом-аллергологом.

    С целью диагностики пищевой аллергии могут быть использованы и кожные реакции. Кожные аллер­гические пробы с пищевыми ал­лергенами ставят путем скарифи­кации или внутрикожного введе­ния аллергена. Читают реакции с учетом возможности развития их как по немедленному, так и по замедленному типу. Значение кож­ных аллергических реакций с пи­щевыми аллергенами уступает та­ковому при изучении кожных аллергических реакций с другими видами неинфекционных аллерге­нов — пылевыми, пыльцевымиг эпидермальными и др.

    А. П. Rowe (1963) и другие специалисты по пищевой аллергии считают возможным учитывать, значение кожных аллергических, проб с пищевым аллергеном толь­ко в сочетании с данными клииш-ческих наблюдений, пищевых про­вокационных проб и элиминациоиных диет.

    М. М. Чахоян в нашей лаборатории обследовала 156 больных с подозрением на пищевую аллергию. В результате комплексного обследования пищевая аллергия была выявлена у 102 больных. Аллергенами были самые различные пищевые продукты. Среди них чеснок, лук, помидоры, апельсины, мясо, рыба, молоко, яйца, белый и черный хлеб, орехи, картофель, виноград и др. Наиболее частыми аллергенами, по нашим данным, были молоко, рыба, яйца, белый хлеб, орехи, апельсины, помидоры, пшеничные изделия.

    При опросе больного с аллергическими заболеваниями вообще и пищевой аллергией в частности очень важен сбор тщательного аллерголо-гического анамнеза, чтобы ориентировочно выяснить, играет ли пища роль в этиологии заболевания. Наши наблюдения показывают, что анамнестические данные при пищевой аллергии являются важным и ценным методом специфической диагностики. На основании данных аллергологичес-кого анамнеза проводится дальнейшее обследование больного с помощью кожных проб и провокационных пероралъных тестов с указанными пищевыми продуктами, назначаются диеты с исключением данных продуктов.

    Наиболее ценными анамнестические данные оказались при выявлении аллергии к рыбе (в 100% случаев мы имели совпадение анамнестических данных с клинической картиной заболевания), к молоку (78%), орехам (66%), помидорам (66,6%). При аллергии к белому (8 больных) и черному (4) хлебу пи у одного больного не было жалоб на их непереносимость. По-видимому, больные не знают, что хлеб может быть аллергеном.

    В нашей лаборатории М. М. Чахоян в 58,8% случаев отметила соответствие между результатами кожных проб (скарификационными и внут-рикожными) и клинической картиной заболевания (положительный провокационный пищевой тест). Особенно ценными, по нашим данным, являются кожные пробы с аллергенами из орехов, рыбы, пшеничной, ржаной муки, молока, помидоров, апельсинов. С этими аллергенами получен высокий процент совпадения кожных тестов с клинической картиной заболевания (при аллергии к рыбе, орехам в 100% случаев). Не следует забывать, что пищевые продукты при приготовлении из них экстрактов теряют значительную часть активности. Наиболее неустойчивыми оказались молоко, яйца, клубника, морковь и помидоры.

    Провокационные пробы с пищевыми аллергенами весьма просты и заключаются в том, что больному натощак дают есть тот пищевой продукт, который подозревается в качестве аллергена. Появление аллергических реакций свидетельствует об аллергенных свойствах исследуемого вещества. Провокационный пищевой тест признается всеми, кто занимается вопросами пищевой аллергии, и считается наиболее ценным методом специ-фической диагностики. Относительно недавно были предложены провока ционный кожный тест и провокационная подъязычная проба. Первый заключается в том, что подозреваемый продукт вводят внутрикожно для провокации симптомов заболевания; при второй пробе под язык больного наносят несколько капель разведенного аллергена и следят за появлением аллергических симптомов. Используют также лейкопенический тест, для контроля достоверности которого следует предварительно поставить холостую пробу, для чего натощак производят подсчет количества лейкоцитов крови (взятой из пальца больного) дважды с перерывом в 1 ч. Разница в количестве лейкоцитов в этом случае не должна превышать 300 клеток на 1 мм 3. Затем число лейкоцитов сосчитывают повторно через полчаса после дачи пищи, а также через 1 и 2 ч после провокационной пищевой пробы. У здорового человека прием пищи, как известно, вызывает увеличение числа лейкоцитов в крови — явление так называемого пищеварительного лейкоцитоза. При наличии аллергии к пищевому веществу прием этого вещества вместо лейкоцитоза вызывает уменьшение количества лейкоцитов (более чем на 1000 в 1 мм3) в крови. Подобным же образом можно. провести провокационный тест с пищевыми аллергенами, показателем которого будет изменение содержания тромбоцитов в крови. При наличии пищевой аллергии возникает тромбоцитопения.

    Следует указать, что пищевая аллергия возможна и без положительных кожных проб с пищевыми аллергенами, а также при отрицательных провокационных тестах па пищевые вещества — аллергены вследствие несоответствия введенной дозы аллергена степени сенсибилизации, проведения теста в период истощения антител или по другим причинам. Об этом свидетельствует опыт многих специалистов — аллергологов (Urbach, 1946; Л. Ы. Rowe, 1963, и др.). Во многих случаях положительные кожные ре-акции на пищевые аллергены возникают при наличии аллергии к аллергенам другого происхождения: бактериальным из пыльцы растений и т. д.

    Различные проявления пищевой аллергии часто сочетаются с аллергией другой этиологии (инфекционной, лекарственной и др.).

    По данным Л. И. Rowe (1963), пищевая бронхиальная астма относится с точки зрения ее вероятной частоты к инфекционной форме бронхиальной астмы как 1:4. Отношение бронхиальной астмы пищевого происхождения к лекарственной бронхиальной астме составляет 1: 2 и т. д. Большинство исследователей из различных стран получили данные, доказывающие чрезвычайную распространенность инфекционно-аллергической формы: по данным Williams с соавт. (1958), — 67%, Fagerberg (1958) — 82,1%, Hodek (1966) сообщает, что пищевая аллергия оказалась причиной бронхиальной астмы только у 5% больных. Это мнение подтверждено и исследованиями сотрудников нашей лаборатории, показавших, что при бронхиальной астме на долю инфекционной аллергии приходится 77,6% (Н. В. Адриапова, 1966), а пищевой — 21,7% (у 69 больных из 318 — М. М. Серегин), причем пищевая аллергия была основной или единственной причиной бронхиальной астмы у 13 больных, что составляет всего 4,1%. Для пищевой бронхиальной астмы, по данным А. Н. Rowe, характерна периодичность в течении заболевания. Накопление антител против пищевых аллергенов в легких подготавливает почву для приступов бронхиальной астмы. Истощение антител в организме после соединения их с соответствующим пищевым аллергеном приводит к ремиссии различной длительности. Пищевая бронхиальная астма по своему течению напоминает инфекционную и часто не дифференцируется врачами с последней (А. Н. Rowe, A. J. Rowe, 1958). Положительный лечебный эффект диеты, исключающей пищевой аллерген, и другие аллергологические тесты помогают отграничить пищевую бронхиальную астму от инфекционной.

    М. М. Серегин в нашей лаборатории подверг подробному аллергологи-ческому изучению 710 больных различными аллергозами с точки зрения их отношения к пищевой аллергии. Из них у 255 больных были выявлены различные проявления пищевой аллергии, которая или была основным заболеванием или сопутствовала аллергическим состояниям другой этиологии. У 85 из указанных 710 больных была заподозрена пищевая аллергия, но она не была доказана.

    Детальному специфическому обследованию на предмет пищевой аллергии подлежат больные, у которых можно ее заподозрить на основании данных анамнеза, а также больные аллергией неясной этиологии. По данным М. М. Серегина, в подобном обследовании нуждались 340 больных из 710, т. е. 49,2%.

    Одним из основных принципов лечения любых форм пищевой аллергии является исключение из пищевого рациона выявленного аллергена, для чего назначают соответствующие элиминационные диеты (см. выше)1. Существует и другой вид диетического лечения аллергических больных в виде общей неспецифической гипоаллергенной диеты. Эта диета должна) назначаться в аллергологических отделениях всем больным, за исключением отдельных лиц, нуждающихся в индивидуальных элиминационных диетах.

    Общая диета для больных с аллергическими заболеваниями строится на основе значительного ограничения углеводов (особенно сахара), поваренной соли и жидкости. Однако пища должна быть достаточно питательной с тем расчетом, чтобы общая калорийность превышала основной обмен. С этой целью в рацион вводят повышенное количество белков и; жиров, причем растительные масла составляют третью часть всех жиров.

    Витамины, особенно С, Р, группы В и А, назначают в повышенных количествах в виде настоя шиповника, жидких пивных дрожжей (или отвара пшеничных отрубей) и фруктово-ягодных соков.

    Необходимо повышенное содержание в пище солей кальция и фосфора. Диета должна быть богата растительной клетчаткой, но в то же время является механически и химически щадящей. Поэтому предпочтение оказывается протертой пище, а овощи и фрукты подают в отварном или печеном виде. Особенно рекомендуется ежедневное употребление печеных яблок или печеной тыквы. Питание должно быть четырех- или пятира-зовым.

    Из рациона полностью исключают пищевые продукты, обладающие высоким сенсибилизирующим потенциалом, а также острые блюда, пряности и другие перечисленные ниже продукты и напитки, раздражающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и повышающие всасываемость гистаминоподобных и аллергенных веществ в кровь. Поэтому необходимо:

    исключить из питания острые блюда и пряности: горчицу, перец, уксус, лук, хреп, чеснок, редиску, редьку, томатную пасту и соус, гвоздику, сырую капусту, мускат, майонез и различные консервы;

    исключить из питания все соленое: сельдь и другую соленую рыбу. сыры, соленые овощи, копчености, колбасы, минеральные воды, рассолы и пр.;

    категорически запретить употребление алкогольных напитков, в том числе пива, даже в малых количествах;

    исключить все жареное, заменив его отварными, паровыми, тушенными или печеными продуктами;

    исключить из рациона яйца, курятину, рыбу, свинину, мозги, внутренности (печень, почки), орехи, бобовые, горох, фасоль, томаты, цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины), персики, дыню и некоторые ягоды (клубнику, землянику, малину, черную смородину), а также кофе, какао и шоколад;

    из жиров употреблять только масло (любое).

    Исключение указанных продуктов должно быть очень строгим. Например, исключение яиц подразумевает и запрещение всех продуктов, содержащих яичный белок или желток даже в очень малых количествах: сдобные булочки, печенье, пирожное, некоторые конфеты, оладьи или блины, при изготовлении которых в тесто добавляют яйцо и т. д. С этой целью на кухне необходимо иметь специально выделенный набор посуды. которая должна быть четко маркирована и использоваться только длж приготовления указанной диетической пищи.

    Из разрешенных продуктов предпочтение отдается следующим: говядине, кролику, молочным продуктам (кисломолочные напитки, творог, сметана, кефир), моркови, брюкве, фруктам (особенно печеным яблокам, а также грушам и сливе), тыкве, репе, рису, кукурузе, пшену, овсяной и перловой крупе, геркулесу. Очень важно готовить пищу только из свежих продуктов, хранившихся в холодильнике не более одних суток. Приготовленная нища не должна быть горячей при подаче па стол.

    Химический состав и калорийность дневного рациона: белков 150 г. жиров 150 г. углеводов 200 г. калорий 2800.

    Витаминов: А — 2 мг (каротина 4 мг), С—400 мг, Р—400 мг, B1—4 мг, В2 — 4 мг, Во — 4 мг, РР — 40 мг.

    Минеральных солей: кальция 0,8 г и фосфора 1,6 г. поваренной солн 8 г. свободной жидкости па день — 1000—1250 мл.

    Принцип комплексной терапии как основы лечения больного любым аллергозом приобретает неоценимое значение в терапии больных пищевой аллергией. Эту терапию необходимо начинать с сопутствующих заболеваний, способствующих развитию алиментарной аллергии и усугубляющих ее, особенно хропических заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы (А. Д. Адо, 1967).

    Лучшим методом специфического противоаллергического лечения является очень строгая диета, исключающая выявленные аллергены. Если аллергеном оказывается важный продукт (молоко, мясо, мука), то можно попытаться провести специфическую гипосопсибилизирующую терапию (перорально или парентерально) соответствующим аллергеном.

    Edwards (1940) и другие авторы считают, что оральная гипосепсиби-лизация пищей проста, безопасна и сравнительно надежна. Edwards советует применять ее в случаях важного значения определенного продукта в диете. За 2 нед до начала гипосенсибилизации этот продукт должен быть полностью исключен из диеты. Автор предостерегает от поспешности в лечении, рекомендует ежедневно использовать свежий раствор антигена. После окончания курса гипосенсибилизации следует избегать применения слишком больших количеств продукта, по отношению к которому проведена гипосенсибилизация. Из 13 попыток проведения этим автором гипосенсибилизации 12 были успешными.

    Не менее важны также своевременная дегельминтизация, лечение эндокринных заболевапий и неврозов. Иногда одновременно приходится применять носпецифическую гипосенсибилизирующую и симптоматическую терапию (что бывает наиболее целесообразным при оказании неотложной помощи), а также проводить повторные курсы неспецифической терапии, воздействующей на реактивность организма (инъекции гистаглобина, гистамина, аутогемотерапия и другие мероприятия).

    Профилактика пищевой аллергии должна проводиться уже в раннем детском возрасте. Даже в период беременности (а затем и кормления ребенка) женщинам, страдающим аллергией, запрещается употребление продуктов с высоким сенсибилизирующим потенциалом (яйца, шоколад и др.). Эти же продукты необходимо исключать из пищевого рациона детей в аллергических семьях. Важной мерой является разумное назначение только по жизненным показаниям антибиотиков и других медикаментов, часто вызывающих аллергические реакции, изменяющих реактивность организма и способствующих развитию пищевой аллергии. Эти больные должны иметь так называемый аллергический паспорт.

    Заканчивая главу, хочется подчеркнуть, что в рамках данной книги невозможно более детально остановиться на проблеме пищевой аллергии, которая в отечественной литературе практически не освещена. Хотя в клинической практике пищевая аллергия встречается нередко как основное или сопутствующее заболевание, она зачастую не распознается и обычно плохо поддается действию неспецифической гипосенсибилизирую-щей терапии, в том числе и гормональной.

    Значимость и частота пищевой аллергии до настоящего времени недостаточно осознаются врачами (даже аллергологами), в связи с чем многим больным не оказывается помощь при проявлениях этой аллергии, хотя на такую помощь они имеют полное право. В то же время в связи; с распространенностью пищевой аллергии врачи должны помнить о ее возможности и о необходимости своевременной профилактики, диагностики и лечения.

    Трудно не согласиться с А. Н. Rowe, утверждающим, что скептицизма в отношении частоты и важности пищевой аллергии было бы меньше, если бы полностью осознавалась диагностическая ценность кожного тестирования и стандартных элиминационных диет. И если фтизиатры с большой серьезностью занимаются изучением многочисленных масок (т. е. не типичных клинических проявлений) при туберкулезе легких, то следует привлечь внимание всех клиницистов к поистине бесчисленным маскам при пищевой аллергии. Эта аллергия может симулировать многие острые и хронические заболевания различных органов и тканей организма в самых разнообразных сочетаниях с обилием различных симптомов. Единое этиологическое происхождение этих проявлений часто невозможно даже заподозрить без комплексного специфического аллергологического обследования больного.

    Именно поэтому крайне важно как можно скорее добиться обязательного соблюдения всеми врачами принципа аллергологической настороженности. Этот принцип включает в себя обязательный сбор у каждого больного краткого аллергологического анамнеза, выясняющего как в отношении самого больного, так и его родственников наличие в настоящее время или в прошлом аллергических заболеваний, непереносимости различных нищевых продуктов или медикаментов и химических веществ (косметических, профессиональных и пр.) с запесепием этих данных в историю болезни. Только тщательное соблюдение принципа аллергологической настороженности поможет врачу вовремя заподозрить возможность аллергической этиологии заболевания и избавит его от опасности грубейших диагностических ошибок.

    Лечится ли пищевая аллергия у детей? Узнайте подробно здесь

    Источник: http://www.proallergiyu.ru/allergija/Pishchevye_allergeny.html

    Еще по теме:

    • Препараты иммунотерапии при меланоме Препараты для иммунотерапии при меланоме В лечении онкологических заболеваний применяются препараты, активизирующие деятельность иммунной системы. Иммунотерапия при меланоме — современная эффективная методика терапии онкологической болезни. Лечение проводят с помощью широкого спектра препаратов, оценивая каждую конкретную ситуацию […]
    • Простой лишай признаки Простой белый лишай — что это и как лечить Наши читатели рекомендуют! Медицина знает множество кожных заболеваний со схожей симптоматикой, которые попадают под категорию лишая. Дерматологи часто называют какое-нибудь кожное поражение лишаем. Все они объединены схожей симптоматикой: высыпаниями на кожном покрове, сопровождающимися […]
    • Проявление герпеса где Причины появления герпеса на теле. Виды штаммов Когда на человеческом теле в сопровождении зуда и разных неприятных ощущений появляются специфические мелкие пузырьки, дерматологи, вирусологи и инфекционисты диагностируют герпес. Признаки поражения вирусом встречаются на разных участках тела – лице. спине, груди, половых органах и […]
    • Противовирусная терапия бородавок Средства для лечения папиллом Папилломы представляют собой свисающие выпуклости, прикрепляющиеся к коже или слизистой с помощью тонкой ножки. Они могут быть единичными и множественными. Локализоваться папилломы могут практически в любом месте: в подмышечных впадинах, под молочными железами, в паховой области, на шее, на коже век, на […]
    • Профилактика микозов и онихомикозов Профилактика грибковых заболеваний кожи и ногтей Профилактика грибковых заболеваний – это предупреждение их развития, защита от грибка. Можно подумать, что уже поздно говорить о профилактике, когда заболевание состоялось. Но это не так. Болеющий грибковой инфекцией заразен для окружающих. Пора бы ему подумать о том, как не заразить […]
    • Профилактика лишая препараты Препараты для лечения разных видов лишая у человека Виды лишая У человека при заражении этим заболеванием вначале формируются на коже пятна, сопровождающиеся зудом и шелушением. У каждого вида лишая имеются свои симптомы и отличия. Поэтому используют разные противогрибковые средства. Различают пять разновидностей инфекции: Розовый […]
    • Проявление лишая у кота Как вылечить лишай у кошки? Лишай у котенка (его еще называют стригущим) представляет собой грибковую инфекцию. Эта патология заразна – она передается от одного животного другому и человеку. Механизмы заражения могут быть прямыми (при непосредственном контакте) и опосредованными (инфекция передается бытовым путем либо через […]
    • Противопоказания к удалению липомы Удаление жировика с помощью лазера Удаление липомы (жировика) с помощью лазера – это эффективный и безболезненный способ хирургического лечения кожных образований. Во время операции проводится иссечение патологически измененных тканей вместе с оболочкой (капсулой). Здоровые клетки при этом остаются неповрежденными. По отзывам […]