Клюква экзема

Оглавление:

Клюква

Круглый год на рынках или в супермаркетах можно купить эту красную целебную ягоду, которая предпочитает сырые места и распространена по сфагновым и торфяным болотам, во влажных таёжных хвойных лесах, по заболоченным берегам озёр. Ценители этой ягоды утверждают, что клюква, слегка присыпанная снегом, да ещё после первых морозов значительно вкуснее и слаще.

Описание и химический состав клюквы

Клюква – это низкорослые кустарнички с вечнозелёными стелющимися стеблями длиной от 15 до 30 см, из семейства вересковые.

Листья у клюквы продолговатые, на коротких черешках, очерёдные, длинной от 3 до 15 мм, шириной от 1 до 6 мм. Верх листочка тёмно- зелёного цвета, а нижняя поверхность покрыта воском и имеет беловато-пепельный цвет. Клюквенные цветки поникшие, обращенные рыльцем книзу, розового или светло — пурпурового цвета, цветы расцветают в мае — июне.

Плоды — круглые ягоды красного цвета, кислые на вкус. Корень у растения стержневой, на корнях располагаются грибы, нити, которых соединяются с клетками корня и образуют микоризу. Через нити грибов в корни растения из почвы поступают питательные вещества.

Клюква — ценный пищевой продукт и заготавливается населением в больших количествах. Клюкву заготавливают осенью, когда ягоды слегка тронет морозец или весной, замораживают и употребляют в пищу и как лекарственное средство для лечения различных недугов. Благодаря высокому содержанию бензойной кислоты клюква хорошо хранится длительное время.

Клюква — одна из самых полезных дикорастущих ягод. В её составе содержится огромное количество биологически активных веществ и минеральных солей. Ягоды богаты калием, кальцием, магнием, марганцем, медью, йодом, железом и другими полезными веществами. Так же в её составе присутствуют фитонциды и флавоноиды, тритерпеновые и органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, глюкоза, фруктоза, клетчатка, белки, витамины и микроэлементы — натрий, фосфор, медь.

Полезные свойства и применение

Эта кислая на вкус ягода с давних времён используется не только для приготовления кулинарных блюд, но и как лекарство, так как обладает мощным целебным воздействием на организм человека.

Это отличное профилактическое и лечебное средство любых инфекций моче — полового тракта — пиелонефритов, циститов, уретритов. В составе ягод находятся проантоцианиды, которые не позволяют бактериям прикрепляться к внутренней поверхности мочевыделительного тракта и задерживаться в организме.

Особенно полезна клюква женщинам, страдающим хроническими инфекциями мочеполовой системы — хроническое воспаление мочевого пузыря — цистит, наиболее распространённый женский недуг и если не лечить его, то инфекция может поразить почки. Употребление ягод или клюквенного сока поможет снять воспалительный процесс и помешает ему прогрессировать, так же поможет предупредить образование камней в почках.

Большую пользу приносит употребление ягод для работы сердечно сосудистой системы — снижает уровень плохого холестерина в крови, препятствует образованию бляшек на стенках сосудов, предупреждает развитие атеросклероза, инсульта, инфаркта, помогает быстрее восстановиться организму после перенесённых инсультов.

Клюква обладает мочегонными воздействиями на организм и очень полезна гипертоникам, она выводит из организма излишки воды, при этом запасы полезного калия сокращаться не будут, так как в самой ягоде калия предостаточно.

За счет высокого содержания витаминов группы В: B1, B2, B6, клюква улучшает обменные процессы в сердечной мышце, снижает внутриглазное давление, благотворно воздействует на нервную систему.

Это незаменимое средство в борьбе с простудными, вирусными, инфекционными заболеваниями верхних дыхательных путей, так как ягоды обладают противовоспалительными, жаропонижающими, противовирусными действиями. Обильное питьё клюквенного морса или сока способствует выведению различных токсических веществ, мокроты, которые накапливаются во время простуды, ускоряет выздоровление, укрепляет организм.

Противовоспалительные свойства ягод помогают облегчать состояние при подагре, ревматических и суставных болях.

Улучшает работу желудочно-кишечного тракта и полезна больным с пониженной секрецией желудка. Клюква уничтожает возбудителя холеры, кишечную палочку, бактерию Helicobacter Pylori и является отличным профилактическим средством от язвы желудка, улучшает аппетит и выработку желудочного сока, помогает лечить печень.

Оказывает благотворное влияние на работу поджелудочной железы, снижает уровень сахара при диабете 2-го типа, повышает иммунитет и улучшает качество жизни людям, страдающим этим тяжким заболеванием.

Используют клюкву и для борьбы с раком, регулярный приём сока предотвращает рак молочной железы, рак толстой кишки, рак лёгких, злокачественные опухоли простаты.

Эта удивительная ягода помогает сохранить здоровье дёсен и полости рта и предотвращает такие стоматологические заболевания, как пародонтит, пародонтоз, гингивит и другие.

Клюква незаменима для здоровья кожных покровов, она омолаживает кожу, питает её витаминами и предотвращает такие заболевания кожи, как экзема, дерматоз, псориаз и другие.

В составе ягод много клетчатки, которая помогает выводить из организма шлаки, улучшает пищеварение и способствует нормализации веса. Ягоды и сок применяются в большинстве диет для борьбы с лишними килограммами.

Выводит токсические вещества после употребления алкогольных напитков, препятствует всасыванию радионуклидов и так же способствует выведению их из организма.

А ещё клюква улучшает память, активируя мозговую деятельность, избавляет от беспокойства и стресса. поднимает настроение и препятствует развитию депрессивных состояний. Очищает кровь и помогает в борьбе с тромбофлебитом и флеботромбозом.

Противопоказания к применению

Наличие в составе клюквы витаминов и полезных веществ наделяет эту лесную ягоду многими лечебными свойствами, но содержание в ней большого количества кислоты может навредить организму, так как кислота раздражает слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки и может стать причиной образования язвы.

Поэтому клюква противопоказана людям при гастрите с повышенной кислотностью, при язве желудка, тем, кто страдает изжогой. Так же кислота разрушает зубную эмаль и может привести к возникновению кариеса.

Чрезмерное употребление ягод, клюквенного сока или морса способствует вымыванию солей из организма и для предотвращения вреда, клюкву следует принимать по схеме: три дня употреблять в пищу, три дня не использовать для питания или лечения.

Народные методы лечения клюквой

Народные целители с давних времён используют клюкву для лечения различных заболеваний. Сок клюквы принимают при сильном кашле, при головной боли, при цинге, малярии, ревматизме, лихорадке, им смазывают долго незаживающие раны и язвы. При помощи клюквы лечат болезни мочевыводящих путей, ангину. бронхит, снимают жар при простуде. останавливают кровотечения.

В этой статье вы можете найти несложные, но эффективные рецепты, которые легко приготовить в домашних условиях и которые помогут вам облегчить состояние при многих заболеваниях.

При пиелонефрите, цистите

— полстакана ягод размять в пюре, залить 0,5 мл тёплой воды и настоять в термосе. Принимать теплый настой по половине стакана 3-4 раза в день до еды.

— 2 столовые ложки свежемороженой, перетёртой с сахаром клюквы съедать на ночь. Эта смесь оказывают благотворное воздействие на почки, очищают их от инфекций и микробов.

— стакан ягод перемешать со стаканом мёда. Ежедневно перед сном нужно съедать по 2-3 столовые ложки смеси.

Средство для лечения пиелонефрита

— 200 грамм очищенного картофеля нужно натереть на мелкой тёрке, оставить на 1,5 часа отстояться. Затем отжать и слить картофельный сок. 50 грамм ягод клюквы размельчить и выжать сок, добавить столовую ложку сахара без верха и вылить в картофельный сок. Смесь хорошо перемешайте и разделите на две части. Пить два раза в день за 15 минут до еды. Ежедневно нужно делать свежее лекарство.

Клюквенный морс для лечения пиелонефрита

— свежие ягоды хорошо промыть и отжать сок. Выжимки нужно залить холодной водой, на 100 грамм выжимок 3 литра воды, поставить на плиту и закипятить. Отвар процедить, добавить в отвар сок и сахар по вкусу. Хранить морс нужно в холодильнике. Принимать по три стакана в день, предварительно согрев до комнатной температуры.

При бронхите

— один стакан ягод размять, отжать сок, добавить в сок 4 столовые ложки сахара, поставить на плиту и довести до кипения. Остудить и добавить в смесь один стакан водки. Принимать средство по две столовые ложки 3-4 раза в день перед едой. Для быстрейшего выздоровления в течение дня нужно пить тёплый клюквенный морс с мёдом.

Средство от сильного кашля

— один стакан ягод размять, добавить три мелко нарезанных луковицы, залить одним литром кипятка, настоять 30 минут в тёплом месте. Средство нужно пить маленькими глотками, горячим, по половине стакана 3-4 раза в день и сразу же ложиться в постель, укрывшись тёплым одеялом.

При расстройстве желудка

— две столовые ложки ягод залить двумя стаканами горячей воды, кипятить 10 минут на медленном огне. Отвар охладить и процедить. Принимать по половине стакана напитка четыре раза в день.

Средство для укрепления иммунитета

— для приготовления этого средства нужно взять один килограмм ягод клюквы, один килограмм яблок нарезанных небольшими кусочками, два стакана очищенных и нарезанных грецких орехов, всё перемешать. Сварить сироп из двух с половиной килограммов сахара и одного стакана воды и залить смесь. Поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне в течение двадцати минут. Остудить и переложить в банку. Хранить средство в холодильнике. Принимать утром по одной столовой ложке, запивая тёплой водой.

Средство для восстановления после инсульта, инфаркта

— 1 кг ягод клюквы пропустить через мясорубку, добавить 200 грамм раздавленного чеснока и 100 грамм мёда. Всё хорошо размешать. Смесь нужно настоять три дня. Средство принимать по одной столовой ложке два раза в день за 20 минут до еды.

При гипертонии

— один стакан ягод клюквы смешать с половиной стакана цветочного мёда. Средство применять по 1 чайной ложке три раза в день за 30 минут до принятия пищи. Курс лечения 2 недели.

Средство от гипертонии

— один килограмм ягод клюквы размять, смешать с одним килограммом сахара. Средство принимать по одной столовой ложки три раза в день за 30 минут до принятия пищи. Курс лечения — три недели, затем нужно сделать недельный перерыв и принимать ещё в течение трёх недель.

При ангине

— из ягод отжать стакан сока, добавить 2 столовые ложки мёда, всё хорошо перемешать. Принимать по 2 столовые ложки напитка 5 раз в день. Этим средством полезно полоскать горло при ангине несколько раз в день.

Клюквенный морс от повышенного давления

— один стакан ягод растолочь, залить одним стаканом тёплой кипячёной воды, добавить в морс одну чайную ложку мёда. Выпивать перед сном.

Сок для снижения давления

— из ягод отжать сок и принимать по 100 — 150 грамм три раза в день за 20 минут до еды.

— пол литровую банку ягод клюквы размять, пропустить через мясорубку два апельсина и один лимон вместе с цедрой, всё хорошо перемешать и добавить по вкусу сахар или мёд. Принимать по столовой ложки смеси два раза в день.

Средство для очищения крови

— из ягод клюквы выжать сок. Первую неделю принимать по половине стакана сока три раза в день, вторую неделю принимать по пол стакана сока два раза в день, третью неделю принимать пол стакана сока один раз в день.

Питательная маска для кожи

— одну столовую ложку клюквенного сока смешать с половинкой свежего желтка и одной чайной ложкой сметаны. Смесь перемешать, нанести на очищенное лицо на 15 минут, хорошо смыть тёплой водой. Маску нужно делать два — три раза в неделю. Достаточно 10-12 процедур и кожа лица приобретёт былую эластичность, перестанет шелушиться.

Компресс для кожи при гнойных прыщах

— из свежих или замороженных ягод (примерно пол стакана) нужно выжать сок, смочить соком марлечку или х/б салфетку, слегка отжать и положить на лицо или на другие части тела, где имеются гнойнички или прыщи. Салфетку нужно держать в течение десяти минут. Затем кожу протереть ватным тампоном, смоченным в воде или умыться прохладной водой. Процедуру нужно выполнять утром и вечером пока не исчезнут прыщи.

Источник: http://domadoktor.ru/292-klyukva.html

Клюква — самая полезная в мире ягода

Американские медики внесли клюкву в список самых полезных для здоровья продуктов

Ягоды клюквы могут пролежать в морозилке до следующей осени и не потерять своих полезных свойств, а если ваш холодильник и так под завязку забит запасами, просто залейте клюкву водой и поставьте в темное прохладное место. Своей лежкостью клюква обязана содержащимся в ней органическим кислотам, которые выполняют роль природных консервантов и не дают ягоде испортиться. Те же кислоты обычно используют и для увеличения срока хранения других продуктов, с той лишь разницей, что получают их не из клюквы, а на химпроизводстве. А потому, сделав клюквенные запасы, вы без особых хлопот обеспечите себя витаминами на всю зиму.

Хотя справедливости ради стоит сказать, что витаминов в клюкве по сравнению с другими ягодами не так уж и много. К примеру, по содержанию аскорбинки клюква уступает черной смородине аж в 13 раз, а шиповнику – и вовсе в 40. Впрочем, такая относительная «бедность» с лихвой компенсируется наличием в ягодах клюквы редкого витамина РР, без которого большая часть аскорбинки попросту не усваивается организмом. А если учесть, что в клюкве много витаминов группы В, калия, йода и магния, сомневаться в ее полезности не приходится. Наверное, именно поэтому клюкву издавна считают лечебной ягодой.

Болотный доктор

Клюквенный морс – замечательное противопростудное средство. Во-первых, ягоды клюквы обладают жаропонижающим эффектом, во-вторых – замечательно утоляют жажду, а в-третьих – удаляют из организма токсины, которые в изобилии накапливаются во время простуды.

А клюквенный сок, смешанный с медом, не только помогает откашливаться и бороться с ангиной, но и повышает иммунитет, спасая вас от очередной простуды или гриппа.

Впрочем, даже тем, кто крайне редко пропускает работу по причине кашля или насморка, имеет смысл пить побольше клюквенного морса. Ведь всего лишь пара стаканов этого бодрящего напитка способна вернуть хорошее настроение, снять усталость после самого напряженного рабочего дня и даже поспособствовать вашей карьере, поскольку клюквенный морс повышает активность мозга и увеличивает трудоспособность.

Клюква должна обязательно присутствовать в меню людей, склонных к повышенному давлению. Благодаря своему мочегонному эффекту клюква снижает артериальное давление, причем в отличие от многих мочегонных средств клюквенный сок не вымывает из организма полезный калий, который укрепляет сосуды. А если учесть, что клюква способна понизить уровень «плохого» холестерина в крови, эта ягода становится и вовсе незаменимой для сердечников. К тому же она может с успехом заменить поваренную соль, которую рекомендуют ограничивать при сердечно-сосудистых заболеваниях и проблемах с лишним весом. Вместо соли добавляйте в пищу ягоды клюквы или клюквенный сок, и еда не будет казаться слишком пресной.

Впрочем, любить клюкву следует не только сердечникам и гипертоникам. Эта кислая ягодка способна уберечь вас от цистита — наверное, самого неприятного спутника холодов. Содержащиеся в клюкве вещества не дают бактериям прикрепляться к внутренней поверхности мочевыводящих путей, а раз нет бактерий – нет и инфекции. Поэтому, если вам частенько приходится страдать от цистита, обязательно пейте по стакану клюквенного сока в день.

Часто причиной цистита и других урологических заболеваний становится кишечная палочка, которая также способна вызвать инфекцию. Однако, по счастью, кишечная палочка больше всего на свете боится клюквы. А потому эту ягоду часто рекомендуют и для лечения расстройства желудка.

Если по какой-то причине ваш желудок объявил забастовку, залейте двумя стаканами горячей воды пару столовых ложек клюквы, прокипятите на слабом огне в течение 10 минут, охладите, процедите и пейте по полстакана четыре раза в день. Единственное ограничение: людям с повышенной кислотностью желудка лучше лечиться другими способами — клюквенный сок может вызвать обострение гастрита с повышенной секрецией и язвенной болезни.

Компрессы из клюквенного сока применяют при многих заболеваниях кожи. С их помощью можно избавиться от сыпи, зуда, кожных воспалений и экземы. Кроме того, клюквенный сок способен ускорять заживление ран.

Интересно

Латинское название клюквы происходит от греческих слов «oxis» — кислый и «coccus» — шаровидный, то есть дословно – «кислый шарик». В отличие от других ягодных кустарников кусты клюквы живут очень долго. Некоторым из них больше 100 лет.

Кстати

Клюква против язвы. Ученым Китая удалось доказать, что употребление клюквы может не только помочь при воспалении мочевого пузыря, но и предотвратить появление язвы желудка. Исследователи установили, что клюква может воспрепятствовать появлению особой бактерии, вызывающей эту болезнь. Исследования, проведенные в Китае, показали, что у пациентов, употребляющих клюкву либо блюда и напитки на основе этой ягоды, значительно сокращается риск появления язвы желудка.

Это важно

В лечебных целях используют плоды клюквы, которые заготавливают с наступлением первых заморозков до выпадения снега.

Нам пишут

Маски с кислинкой. То, что клюква очень полезна для здоровья, пожалуй, знают все. Но этим ценность клюквы не ограничивается. На основе этой кислой ягоды можно приготовить множество домашних масок. Во время сбора клюквы я обязательно оставляю часть ягод непереработанными, для того чтобы побаловать свою кожу. Она у меня жирная, поэтому клюквенные маски ей особенно полезны.

> Чтобы убрать жирный блеск, почистить и сузить поры, приготовьте такую маску: 1 чайную ложку клюквенного сока смешайте с таким же количеством картофельной муки или размолотых в кофемолке овсяных хлопьев. Маску нанесите на лицо на 15-20 минут, а затем смойте теплой водой.

> Чтобы слегка подсушить жирную кожу, можно приготовить и такую маску: 1 чайную ложку клюквенного сока смешайте с 1 чайной ложкой виноградного сока, добавьте половинку натертого яблока, 1 столовую ложку меда и немного детской присыпки. Смесь нанесите на лицо на 10 минут, а затем смойте.

> Если на коже имеются гнойнички и прыщики, подойдет компресс из клюквенного сока. Из пригоршни ягод выжмите сок, смочите в нем хлопковые косметические салфетки и положите их на лицо. Полежите 10 минут, полностью расслабившись. Затем снимите салфетки, лицо сполосните прохладной водой, смажьте увлажняющим кремом.Наталья Романова, Тверская обл.

Личное мнение

– Я ем все, люблю разнообразную пищу. Но у меня есть правило: где бы я ни был, свою порцию еды делю пополам и съедаю ровно половину. Хотя иногда хочется съесть все. Но правило должно быть правилом. Половины вполне достаточно, чтобы насытиться. Желудок имеет свойство растягиваться. Чем больше вы едите, тем больше хочется. Это вредно для здоровья. Нужно приучить себя к порядку.

Источник: http://www.aif.ru/health/life/klyukva_samaya_poleznaya_v_mire_yagoda

??????? ??????????? ???? ? ??????? ??????

?????? ?? ???? ??????

??? ?????? ???? ?? ???? ??????? ????? ?? ???????? ???? ??????; ?????? 15 ?????, ????? ??????? ????? ?????.

????????? ?????????? ????? ????, ???? ??????? 10?15 ?????.

????? ?? 15 ????? ??????????? ????????, ??????????? ????? ??????, ???????? ???????? ?? ???? ?? ?????????.

??? ??????? ??????? ????? ????? ?? ?????? ?????? ?????????, ?????? ? ?? ???? ?? 1 ????. ??? ?????????? ???????????????? ???? ? ??????????? ???? ??? ?????????? ????????? ????? ??????? ? ??????????? 1:3, ?????, ?? ???? ??????????, ? ? ??????????? 1:2 ??? 1:1. ????? ?????? ????? ???? ???????????? ????????? ????? ????????? ???????????.

???? ?? ??????

1) ????? 2 ???????? ????? ?????? ???? ??????, ????????? ? ???????? ????? ?????. ?????????? ??? ????????? ? ??????? ? ?????? ??????????? (?? 50 ?) ????????? ? ?????????; ?????? ? ????????????. ???? ???????? ????????????????????? ? ??????????????? ????????? ? ??????????? ??? ?????? ????????????.

2) ????? 50 ?? ??????? ??????????? ???? ? ????????? ? 200 ? ????????, ?? ?????? ?????????. ??? ??????????, ?????? ????, ???????????? ??????? ???????? ???? ??????? 1? 2 ???? ? ???? ?????? ????? ? ??????? 5?10 ????.

1) ??? ?????? ???????????? ??? ????????? ??????????: ?? ????????? ???????? ? ??????? ??????????? ?? ???? ? ???.

2) ??????????? ????? ????????? ???? ??? ???????. ????? ???????? ???????????????????? ? ????????????????????? ?????????.

Источник: http://fitnologia.com/aptechka/klyukva-zabolevaniya-koji.php

Экзема. Диета при экземе

Конечно же, многие фармацевтические гиганты могут сказать, что можете есть все подряд, лекарства заменят недостаток в витаминах, но, все же, лучше укреплять иммунную систему естественным путем.

Диета при экземе

При экземе нужно избегать употребления в пищу следующих продуктов:

— питье: алкогольные напитки, кофе, чай, молоко;

— яйца, арахис, сою, кукурузу.

— первые блюда: овощные супы, бульоны;

— нежирное мясо: курица, индейка, но не более 150 г/сутки;

— рыба: рыбу можно употреблять только речную, в отваренном или приготовленном на пару виде, исключая рыбу жирных видов (сом, осетр, карп);

— кисломолочные продукты: кефир, ряженка, творог, простокваша;

Витамин А (Ретинол) . Помогает в купировании и регенерации кожного покрова. На витамин А богатые следующие продукты: морковь, калина, облепиха, петрушка, шпинат, тыква, изюм, говяжья печень.

Витамины группы B (B1. B2. B3. B9. B12 ). Ослабляет симптоматику экземы – снижается зуд, уменьшается распространение экземы. На витамины группы B богатые следующие продукты: абрикосы, виноград. свекла, горох, овес, гречка, пшеничные отруби, капуста, морская капуста, шпинат. персики, печень говяжья,

Белок. Также старайтесь кушать продукты, богатые на белок – горох, капуста.

Дополнительные факторы в лечении экземы

Гипертония. При экземе с гипертонией. полезно кушать свеклу и фасоль.

К какому врачу обратиться при экземе?

Клюква — ягода молодости, красоты и здоровья

В России клюкву по праву называют царицей ягод или ягодой жизни. И она действительно может царствовать на нашем столе круглый год, спасая от различных болезней. На Руси клюква издавна считается ягодой молодости.

Клюква — это кладезь витаминов, среди которых витамины А, В и С, она содержит глюкозу, фруктозу, сахарозу, сорбит, органические кислоты — хинную, лимонную, бензойную, яблочную, эфирное масло, каротин, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, антоцианы, йод и соли калия. В листьях найдены тритерпеноиды и флавоноиды (кверцитин, мерицетин, гиперин).

Клюква против старения. Клюква богата антиоксидантами, поэтому в старину ее называли "молодильной" ягодой.

Доказано, что ягоды клюквы содержат большое количество антиоксидантов — веществ, способных погашать в организме вредное действие свободных радикалов. Полифенол — разновидность растительного антиоксиданта, который в больших количествах содержится в клюкве. Данные лабораторных исследований показывают, что, употребляя 1 стакан клюквенного сока в день, вы обеспечиваете организм 567 мг полифенола и навсегда избавитесь от "плохого холестерина", повысив тем самым уровень "хорошего холестерина" высокой плотности.

Результаты новых исследований американских ученых доказывают, что флавоноиды содержащиеся в клюкве в больших количествах, помогают снизить вес тем, кто регулярно ест клюкву.

Клюква против рака. Ученые считают, что сок ягоды. связываясь с двумя ферментами человеческого организма, вызывающими образование раковых клеток, активно противодействует их созданию и распространению. Кроме того, в клюкве содержатся вещества, которые, защищая ДНК, препятствуют росту рака клеток толстого кишечника или простаты. В "царице — ягоде " обнаружен кверцитин — продукт, который может помочь предотвратить рак молочной железы и толстой кишки.

Об антираковом эффекте клюквы доктор Майкл Грегер (США) пишет в своей статье "Какой фрукт лучше борется с раком?". В лабораторных условиях было выяснено, что эти ягоды препятствуют росту раковых клеток в человеческой печени. В других исследованиях обнаружили аналогичный эффект на раковые клетки расположенные в груди, кишечнике, опухоли мозга, ротовой полости и яичниках. Клюква также обладает сильными антираковыми свойствами по отношению к раку простаты.

Клюквенный сок и клюквенный морс препятствуют развитию болезнетворных бактерий и микробов. Раны и ожоги, промытые клюквенным соком, моментально заживают. В клюкве самое большое содержание фенола, среди всех ягод и фруктов. Фенол обладает ярко выраженным бактерицидным действием. Благодаря всем этим свойствам, клюква незаменима в рационе жителей мегаполисов и промышленных центров, районов с неблагоприятными экологическими условиями.

Клюква против инфекций мочевого пузыря. Людям, страдающим заболеваниями мочеполовой системы, без клюквенного сока просто не обойтись. Оказывается, целебный напиток не дает бактериям удержаться на стенках мочевого пузыря, тем самым предотвращая его от инфекций.

Клюква против гастрита и язвы. Антибактериальные свойства клюквы делают ее ягодой номер один. Китайские медики на основе проведенных исследований сделали выводы, что пациенты, потребляющие клюквенные блюда или напитки на основе чудодейственной ягоды, значительно реже болели язвой желудка. Целительные свойства ягоды препятствуют распространению таких бактерий, как hуlicobacter pylori, которые вызывают язву желудка. Действие ягоды сводится к активизации особых "клюквенных" молекул, которые не позволяют бактериям оставаться на слизистой оболочке желудка, что препятствует появлению болезни.

Клюква против простуды. Наверняка во время простуды в детстве вам не раз поили теплым клюквенным морсом или кормили вкусным лекарством от кашля — соком клюквы с медом. С древних времен на Руси клюкву используют как жаропонижающее средство при различных простудных заболеваниях, а также гиповитаминозах. Более того, клюквенный сок стимулирует секрецию желез желудочно-кишечного тракта, поэтому показан при хронических гастритах с секреторной недостаточностью.

В народной медицине существует множество рецептов, согласно которым сок плодов рекомендовали при лихорадке, простудных заболеваниях, ангине, цинге, повышенном кровяном давлении, малярии, заболеваниях желудка и почек, водянке. Примочки из сока — при лишаях, сухой экземе, экссудативных кожных процессах, золотухе.

Флавоноиды — вещества, схожие по своим свойствам с антиоксидантами. Клюква содержит большое число флавоноидов, благодаря которым повышается прочность и эластичность кровеносных сосудов и лучше усваивается витамин С.

Кроме того, недавние исследования показывают, что содержащиеся в клюквенном соке натуральные элементы также препятствуют адгезии (прилипанию) бактерий к стенкам мочевыводящих путей и их последующему размножению в мочевыводящих путях с развитием воспаления. Поскольку ягоды обладают мочегонным и противомикробным свойствами, клюкву используют для профилактики и лечения различных заболеваний почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря, облегчает состояние при мочекаменной болезни и воспалении мочевыводящих путей, для предупреждения от образования камней в почках, воспалительных поражениях женской половой сферы.

Клюквенный сок применяется вместе с антибиотиками при послеродовых осложнениях и при гинекологических воспалительных заболеваниях, циститах, нефритах, что повышает эффективность антибиотиков.

Ягоды клюквы связывают и выводят из организма тяжелые металлы. Поэтому клюкву используют для создания препаратов, лечащих последствия чрезмерных доз облучения. Полезна она и тем, кто проживает в промышленных районах с повышенным содержанием тяжелых металлов в атмосфере и в почве.

Заболевания кожи.

Наружно в виде примочек и мазей клюква полезна: при поверхностных ожогах, гнойных ранах, лишаях, золотухе, кожной эритеме, псориазе, сухой экземе.

Клюква используется как антипаразитарное средство в борьбе со вшами и гнидами: клюквенным соком смачивают волосы и кожу головы.

В дерматологии ягоды клюквы рекомендуют внутрь при васкулитах, витилиго, облысении, псориазе, аллергических сыпях.

В народной медицине ягоды клюквы, соки, морсы, экстракты, клюквенный сок с медом применяют после перенесенных тяжелых заболеваний, при простудных заболеваниях, при лихорадке, ангинах, цинге, гипертонической болезни, малярии, заболеваниях желудка и почек, водянке, при гастритах, колитах с запорами, сосудистых спазмах, атеросклерозе, ожирении, при глаукоме, ревматизме, бронхите, Аддисоновой болезни, анемии, при нарушениях обмена веществ, ревматизме, хроническом тонзиллите, острых инфекционных, гинекологических и кожных заболеваниях, при малокровии, туберкулёзе лёгких, атеросклерозе, головной боли.

Доказано, что свободные радикалы приносят достаточный вред человеческому организму, а именно: делают гормон холестерол вредным для сердца и сосудов, а также отвечают за ухудшение памяти и работы опорно-двигательного аппарата в более зрелом возрасте. Вот почему диета с клюквенными блюдами приводит к улучшению памяти и более сбалансированной работе опорно-двигательного аппарата.

Клюква как антибиотик. Совсем недавно обнаружилось, пожалуй, самое полезное свойство клюквы — она может служить альтернативой антибиотикам, особенно в борьбе против E. Coli (класс микроорганизмов, ответственных за целый ряд заболеваний человека — таких как инфекционные заболевания почек, гастроэнтерит и др.), бактерий, ставших устойчивыми к традиционному медикаментозному лечению. Доказано, что особая группа веществ, содержащихся в клюквенном соке, способна так воздействовать на E. Coli, что последняя меняет форму бактерии, которая из палочки превращается в шар, изменяет структуру клеточной мембраны, затрудняет процесс прикрепления бактерии к клеткам эпителия и так далее. Однозначно, все эти метаморфозы снижают жизнеспособность болезнетворных бактерий и затрудняют их внедрение в ткани организма.

А еще клюква очень полезна для нашей пищеварительной и сердечнососудистой системы. По содержанию биологически активных веществ, с клюквой не сравнится ни одна ягода (и не только ягода). Она нормализует обмен веществ и защищает нашу мочевую систему. Исследования ученых доказали, что свежие ягоды клюквы и клюквенный сок, нормализуют обмен холестерина и препятствуют образованию тромбов в кровеносных сосудах. Урсоловая кислота, содержащаяся в клюкве, способствует расширению коронарных сосудов сердца.

Свежий сок клюквы и клюквенный морс препятствуют образованию камней в почках и мочевом пузыре. Рекомендуется употребление клюквы при инфекциях мочевыводящих путей. Ее обеззараживающие свойства, обусловлены большим содержанием органических кислот. В частности, бензойной и хинной. Урсоловая кислота, способствует нормализации обмена веществ. Употребление в пищу клюквы, стимулирует функцию поджелудочной железы. Поэтому клюкву рекомендуют больным сахарным диабетом. Клюква препятствует образованию глаукомы. Сок клюквы обладает противомикробными свойствами. Он пагубно действует на возбудителя холеры, стафилококк.

Сок клюквы снимает воспаление десен. Клюква очень полезна при пародонтозе. Нужно просто раздавить ягоды языком и массировать ими десна. Ягоды клюквы и клюквенный сок, не позволяют бактериям, вызывающим кариес, закрепиться на поверхности зубов. Достаточно пожевать после еды несколько ягод или слегка пополоскать полость рта клюквенным соком. Клюквенный сок и клюквенный морс, обладают свойством выводить из организма шлаки и солитяжелых металлов. Еще, клюква способна собирать болезнетворные микробы и удалять их из нашего организма.

Напитки из клюквы, морс, кисель, настойка улучшают умственную и физическую активность организма. Клюквенный сок с отваром шиповника, отличное тонизирующее средство, с которым не сравнятся, популярные сегодня «энергетические» напитки. К тому же, такая бодрость принесет организму огромную пользу (а не серьезный вред, который наносят организму химические «возбудители»).

Клюква обладает хорошим укрепляющим капилляры действием. Употребление клюквы полезно, в качестве профилактики появления капиллярных «звездочек» на лице, ногах, руках, и других частях тела. Полезна клюква при спазмах сосудов и гипертонии. Плоды, растертые с медом, помогают при атеросклерозе. При туберкулезе, полезно принимать ягоды клюквы, растертые с медом и растительным маслом (лучше всего льняным).

Хотите целый год иметь свежую клюкву?

Тогда просто заморозьте ягоды, разложив их россыпью в морозилке, а затем сложив в пакет. Кроме того, клюкву можно замочить или засушить.Сушеную клюкву перемешайте с орехами, изюмом, семечками. Впрочем, добавлять можете что угодно — миндаль, фундук, курагу, инжир. Это уже дело вкуса каждого.

Клюква, единственная ягода, которая может храниться в свежем виде до следующего урожая. В деревянных бочках, наполненных водой, она сохраняется, без потери своих пищевых и биологических качеств, до весны. Клюква, для жителей северных районов, является основным природным поставщиком витамина С.

Как заморозить клюкву

Ягоды нужно брать целые, не мятые и спелые. Перед заморозкой их надо вымыть и обсушить. Положить в невысокую ёмкость (старайтесь, чтобы ягоды не касались друг друга во избежание смерзания) и поместить в морозильник до полного замораживания, после чего пересыпать в сухие контейнеры.

Кстати: если собираетесь использовать клюкву в течение ближайшего месяца – полутора, то её можно залить небольшим количеством воды и оставить в холодильнике. Она прекрасно сохранится и не потеряет своих полезных свойств.

РЕЦЕПТЫ СЫРОЕДНЫХ БЛЮД С КЛЮКВОЙ

Источник: http://syhoegolodanie.com/klyukva-yagoda-molodosti-krasoty-i-zdorovya

Диета при экземе — что нельзя есть при экземе

Экзема — хроническое заболевание, которое проявляет себя в форме рецидивов. Больному экземой очень важно соблюдать определенную диету. которая снизит негативное проявление этой болезни и шанс ее обострения. При этом, диета должна быть не разовой, а носить систематический характер. Эта статья поможет разобраться с тем, что можно и что нельзя есть при экземе больному.

Основные правила питания

Главное, что нельзя есть при экземе — консервированные продукты. Дело в том, что они могут спровоцировать обострение этой болезни. Экзема проявляет себя не только внешне: в этот период может увеличиться и количество бляшек. поэтому больной должен снизить употребление к минимальному количеству или вовсе отказаться от следующего:

  • полуфабрикаты и скоропорт, в которых присутствуют жиры, плохо усваиваемые организмом. Например: баранина и свинина, паштеты, мясные или рыбные салаты;
  • хлебобулочные изделия и сладости;
  • жирная пища;
  • картофель;
  • клубника;
  • помидоры;
  • красные яблоки.
  • Когда уже зафиксировано обострение при экземе, стоит перейти на суп, для приготовления которых использовались исключительно овощи, каши, приготовленные на воде, а также на кисломолочные продукты. При желании можно пить разбавленные светлые соки. В данный период питание при экземе допускает и употребление мясных продуктов, но не всех: разрешается нежирная говядина, крольчатина/индейка тушеная или отварная. Суточная норма — до 150 г. Из рыбы допустима речная кроме сома, осетровых и карпа. Ее рекомендуется отваривать, но не обжаривать.

    Каким должен быть рацион при обострении?

    Вопрос, какая диета при экземе эффективнее всего, возникает у многих. И хотя составляется она индивидуально, существует общий план, что готовить при экземе при обострении.

    Первое блюдо. любое, не содержащее мясо. Суп на мясном бульоне можно варить только при затухании экземы.

    Второе блюдо. отварное мясо, котлеты или тефтели, приготовленные на пару.

    Гарнир. каша на воде или рагу, приготовленное путем отваривания компонентов.

    Продукты, которые должны присутствовать в рационе ежедневно. простокваша, творог, ряженка, кефир или ацидофилин.

    Продукты, рекомендованные при экземе

    В большей степени диета от экземы должна состоять из растительной пищи. преимущественно из капусты и гороха. Последний продукт из-за высокого количества белка рекомендуется употреблять при летней форме экземы.

    Характерной особенностью всех больных экземой является низкий уровень содержания витаминов А, В1, В9 и РР. В этом случае морковь восполняет недостаток всех этих витаминов. именно поэтому диета при экземе предполагает ежедневное употребление этого овоща. Кроме того, экзема диета рекомендует употребление свеклы, фасоли сорта «Лимская», листьев салата, брюквы, репы, укропа, петрушки, сельдерея и свежих огурцов. Салаты, приготовленные из этих продуктов, можно заправлять — кушать сметану при экземе тоже очень полезно.

    Очень важно пить много жидкости. например, кваса или минеральной воды.

    Продукты, не рекомендованные при экземе

    Очень важно знать, какие овощи, фрукты, ягоды нельзя употреблять при экземе при обострении. Это: черноплодная рябина, малина, черная смородина, облепиха, черника, голубика, кабачок, тыква, дыня и орехи. Также можно есть арбуз при экземе. Все эти ягоды безобидны только в период затухания болезни, но во время обострения или лечения они запрещены к употреблению. Аналогичных правил стоит придерживаться и при употреблении калины, крыжовника, рябины, морошки, поляники, клюквы, кизила, брусники и барбариса.

    Также к продуктам запрещенным при экземе относятся копчености, солености, острая пища и яйца. Все они лишь могут спровоцировать обострение болезни. Отдельно стоит сказать о молоке. Некоторые врачи рекомендуют этот напиток, а некоторые предупреждают о возможном обострении, которое оно может вызвать. Поэтому его стоит употреблять с осторожностью.

    Если обострение уже наступило, то диета при экземе на руках настоятельно не рекомендует употреблять цитрусовые, салаты с чесноком и луком, кукурузу, бананы, крабов, землянику и клубнику. Также под запретом находятся спиртные напитки, чай и кофе.

    Как кормить ребенка при экземе?

    Кардинальных различий в рационе больного взрослого и ребенка нет — детская диета при экземе предполагает:

    • повышенное употребление белков, которые можно найти в отварной рыбе или мясе, а также в твороге;
    • употребление тех же кисломолочных продуктов, каш и овощей, что рекомендовано взрослым;
    • отказ от употребления молока или его употребление в небольших количествах;
    • отказ от шоколада, острых блюд и пряностей;
    • отказ от углеводов;
    • замена консервированных соков натуральными;
    • добавление в еду и напитки аскорбиновую кислоту.
    • Кратко говоря, следует придерживаться всех вышеперечисленных советов и рекомендаций, но рекомендуется получить консультацию у врача. Он также может назначить различные витамины и настои, которые облегчат протекание болезни и снизят шанс обострения. Также важно знать, что экзема проявляет себя в период снижения иммунитета. поэтому очень важно составлять план питания ребенка так, чтобы поддерживать его иммунитет полезными продуктами на постоянном уровне.

      Подводим итоги

      Правильная диета делает такое заболевание как экзема менее выраженным, помогает избежать обострений, уменьшить период рецидива и негативное влияние на организм. Важно понимать, что диета в этом случае должна являться образом жизни — человеку необходимо кардинально пересмотреть свой план питания. На основании всех вышеперечисленных советов больным должна быть составлена подробная диета при экземе с учетом личных вкусовых предпочтений. Также рекомендуется составить таблицу питания при экземе, куда следует включить продукты, которые можно употреблять, как часто и в каком количестве и продукты, которые запрещены к употреблению. Это поможет облегчить контроль над продуктами.

      Источник: http://0diet.ru/Lechebnyie-dietyi/id/628-Dieta-ekzema-i-Dieta-pri-ekzeme.html

      Клюква и калина

      Дата создания: 2014/01/09

      Автор: Новосиков Олег

      Клюква

      Это низкорослое (до 15 сантиметров) ягодное растение, которое произрастает как в диком виде, так и культивируется. В июле кустарник расцветает красивыми розовыми цветками, которые со временем преобразуются в темно-красные ягоды. Клюква любит мшистые леса, хорошо увлажненную почву, из-за этого ее часто можно встретить возле болот и торфяников. Это кустарник, который известен благодаря своим ягодам, из которых производятся морсы и соки. Клюква известна человечеству еще с Железного века.

      Римляне были первыми, кто признал медицинские свойства этого растения, которое пользовалось большим успехом у древних бриттов. С тех пор клюква используется как популярное народное средство от многочисленных заболеваний, включая ревматизм, диарею, несварение, лихорадки, кожные инфекции, экзему и другое. Клюква также хорошо известна как средство от женских заболеваний, таких как циститы и проблемы мочеполового тракта. Ученые обнаружили, что химический состав клюквенного сока включает множество веществ, которые обладают целебными свойствами, включая проантоцианиды и антоцианиды. Эти биофлавоноиды являются причиной окраски листьев и ягод. Что более важно, эти вещества ценятся из-за своих медицинских свойств: их применяют в качестве профилактики заболевания мочеполового тракта, а также для облегчения симптомов диареи.

      В клюкве содержится урсуловая кислота. Она помогает заживлять раны. Кроме того, в ней содержатся, йод, железо, марганец и бор, которые укрепляют кровеносные сосуды и понижают артериальное давление.

      Органические кислоты клюквы включают в себя хинную, яблочную и лимонную. Хинная кислота считается самой важной из них. Наличием этих веществ объясняется кислый вкус клюквы, а также ее свойства противодействовать камням в почках. Кроме того, клюква является щедрым ресурсом витаминов, сюда входят витамин А, каротин, тиамин, рибофлавин, ниацин и витамин С. В соке клюквы также содержаться такие основные минералы, как сода, калий, кальций, магний, фосфор, медь, сера, железо и йод. Эти витамины и оксиданты защищают организм от проникновения инфекции, делая клюкву отличным средством для профилактики простуды и гриппа. Наличие большого количества витамина С делает клюкву незаменимым средством против цинги и авитаминозах. Нормой для организма является стакан клюквенного сока в день.

      Клюква может служить как препарат для улучшения пищеварения. Из-за высокого уровня кислотности, она помогает переварить жирную пищу и увеличивает аппетит. Некоторые лабораторные исследования доказали, что клюква помогает предупредить гингивит (заболевание десен) и коронарную болезнь сердца.

      Клюква является народным средством против диареи. Сторонники этой практики говорят, что проантоцианиды ягод, кроме своего антибактериального действия также служат как укрепляющее. В результате взаимодействия этих веществ в организме, количество белка, которое могло бы послужить пищей для бактерий, снижается.

      Кислый сок клюквы является хорошим средством против стресса и депрессий. А еще интересно, что:

    • В одной ягоде клюквы содержится до 90% воды;
    • cпелая клюква должна немного отскакивать от твердой поверхности при падении на нее;
    • cамый первый литр клюквенного сока был приготовлен американцами в 1683 году;
    • на Земле существуют кусты клюквы, возраст которых достигает ста лет;
    • свежий клюквенный сок может обезвредить бактерии кишечной палочки, выводя их через мочевой пузырь, помогая организму тем самым справиться с инфекцией моче-половых систем;
    • на западе клюкву называют «журавлиной ягодой». В России же в прежние времена ее нарекали веснянкой или журавихой;
    • еще совсем недавно индейцы использовали растертую с сушеным мясом клюкву для продления срока его хранения;
    • впервые в мире, в 1912 году была выпущена банка законсервированного клюквенного соуса;
    • в 1994 году клюква стала национальным символом штата Массачусетс;
    • название этой ягоды, пришедшее к нам из древних времен, дословно переводится, как «кислый шарик».
    • Калина

      Кустарник, имеет плоды ярко-красного цвета, сочные, с одной косточкой, горьковато-сладкие на вкус; после замораживания съедобные. Поспевают они в августе-сентябре и долго остаются на ветках. Собирают их в основном после заморозков. Калина хорошо переносит транспортировку. Растет по берегам рек, озер.

      В коре калины содержатся гликозид вибурнин, дубильные вещества пирокатехиновой группы, а также смолы, органические кислоты: муравьиная, уксусная, изовалериановая, каприновая, каприловая, масляная, линолевая, церотиновая, пальмитиновая, фитостеролин, фитостерин, тритерпеновые сапонины, витамины, сахара. Плоды содержат инвертный сахар, дубильные вещества, пектиновые вещества, эфирное масло, фитостерины, аминокислоты, танниды, провитамин А, витамины Р, К, изовалериановую, уксусную и аскорбиновую кислоты. В семенах содержится до 21% жирного масла. Калина выделяет много фитонцидов, убивающих болезнетворные организмы.

      Плоды калины усиливают работу сердца, оказывают вяжущее, антисептическое, кровоостанавливающее, желчегонное, мочегонное действие, понижают кровяное давление, ускоряют заживление ран, язв, останавливают кровотечения при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Плоды калины назначают как общеукрепляющее средство, в особенности для выздоравливающих больных, реже их применяют при кожных заболеваниях, отеках сердечного и почечного происхождения, при гипертонической болезни, гастритах, и заболеваниях печени. Кора калины улучшает функции желудка, кишечника, понижает кровяное давление, оказывает противоспазматическое, успокаивающее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, антисептическое действие, тонизирует, повышает трудоспособность. Пареная калина идет в пироги. Из ягод готовят кисели, из сока — уксус.

      При употреблении калины имеются противопоказания – это повышенная свертываемость крови, склонность к тромбообразованию, беременность.

      Источник: http://www.medroad.ru/lekarstvennie-rastenia/klukva-i-kalina.html

      Диета при экземе является одним из основополагающих факторов лечения экземы с положительным результатом. Почему? Потому что организм каждого человека может иметь аллергическую реакцию на те или иные продуты питания, которая в совокупности с такими заболеваниями кожи, как экзема. псориаз. дерматит усугубляет общую клиническую картину болезни.

      Рекомендуемый период соблюдение диеты при экземе – 4-6 недель. После окончания этого периода, не стоит начинать кушать все подряд. Выходите из режима постепенно, из дня в день добавляя в рацион по одному из запрещенных во время диеты продукту.

      — сладости: шоколад, бисквитно-кремовые пирожные, торты, варенье, мед ;

      — ягоды и фрукты: ананасы. клубника, земляника, рябина, калина. морошка, клюква, брусника, крыжовник, бананы, киви. апельсины, мандарины. лимоны. грейпфруты, красные яблоки;

      — копченые, жирные, жареные, острые, соленые, соленья и консервированные блюда;

      — соусы, майонезы, кетчупы, маринады;

      Питание при экземе

      Перед перечнем меню при экземе. я хочу обратить ваше внимание, дорогие читатели, что акцент нужно делать на пищу, обогащенную витаминами и минералами. Но, многие витамины, при термической обработке пищи разрушаются, поэтому, такую пищу, как овощи и фрукты лучше употреблять в сыром виде. Минимальное разрушение витаминов и минералов происходит при приготовлении пищи в пароварке .

      При экземе рекомендуется употреблять в пищу следующие продукты питания:

      — вторые блюда: каши из отрубей и различных круп (гречка, пшено, овсянка и др.), овощное рагу;

      — фруктовые соки, но светлых оттенков;

      — минеральные воды: «Арзни», «Боржоми», «Миргородская», «Нарзан».

      Если экзема начала исчезать, в рацион питания можно добавить: арбуз. дыню. кабачки, тыкву, малину, чернику, голубику, облепиху, черную смородину, черную рябину.

      Витамины при экземе

      Витамин С (Аскорбиновая кислота) . Укрепляет иммунную систему, которая борется с различными инфекциями. На витамин С богатые следующие продукты: шиповник. смородина, капуста, брюква, петрушка, листовой салат, кресс-салат.

      Гемоглобин. При экземе с пониженным гемоглобином и диурезом, ослабленной моторикой кишечника, рекомендуется кушать укроп.

      Источник: http://medicina.dobro-est.com/ekzema-pitanie-i-dieta-pri-ekzeme.html

      Главная | Это интересно | Клюква: полезные свойства

      Маленькая ягодка защитит здоровье от больших проблем

      Как только не называют в народе клюкву: и веснянка, и журавиха, и подснежница. Имеет она и международное название Охуcoccus palustris Pers, что в дословном переводе с латыни означает «болотный кислый шарик». Клюкву употребляют по всему миру. В Америке это национальная ягода, ее культивируют с 1811 года. В День благодарения, который отмечается в четвертый четверг ноября, традиционное угощение – индейку – принято подавать под клюквенным соусом. Древние римляне называли ягоды клюквы "шариками, заряженными жизненной энергией". В нашей стране эту ягоду ценят не менее – стоит лишь взглянуть в составы всевозможных лекарственных средств, настоев и полезных мазей.

      Выращивание клюквы

      На своем дачном участке, в огороде вырастить клюкву не так уж сложно. Она любит влагу, торфяные почвы и свет. Этим всем можно ее обеспечить и на даче, тем более если участок расположен на торфянистых почвах. Кроме того, небольшой кустик клюквы в саду не просто позволит насладиться вкусом свежих ягод, но и украсит участок. Клюква очень декоративна – вечнозеленый куст как бы обсыпан маленькими красными ягодками.

      Разные сорта клюквы созревают в определенный период. Так, например, болотная клюква цветет в конце мая — начале июня, ягоды созревают в конце августа — начале сентября. Американская крупноплодная клюква в условиях нашей средней полосы цветет во 2-3-й декаде июня (поэтому весенние заморозки ей не страшны), а ягоды созревают в сентябре-октябре, примерно на 2-3 недели позже, чем у клюквы болотной. В средней полосе до осенних заморозков созревают ягоды только ранних сортов — Франклин, Стивене, Уилкокс, Вашингтон, Блэк Вейл. У поздних сортов (Хоеес, Бекуит) плоды могут созревать лишь при продолжительной и теплой осени.

      Основная масса корней клюквы размещена в слое грунта 10-15 см. Наиболее развиты корни на 2-3-летних ветвях, в возрасте 3-6 лет они отмирают и заменяются новыми. У корней нет волосков, но есть микориза, улучшающая питание растений. Клюкве требуется постоянно влажная почва с высоким содержанием органических веществ и рН 3,2—4,5. Оптимальной была бы естественная влажная и кислая почва, но если ее нет, можно внести побольше сфагнумового торфа в верхний слой почвы.

      Клюкву следует выращивать в солнечном месте. Перед тем, как посадить куст, следует пропитать почву влагой, желательно дождевой водой. Сажать клюкву рекомендуется осенью или весной, кусты должны располагаться на расстоянии 30 сантиметров друг от друга. Чтобы длинные стелющиеся стебли не било ветром, их необходимо прикопать, присыпать песком, или пришпилить колышками. Корни обычно развиваются вдоль прижатых к почве стеблей.

      Клюква совсем не капризное растение. Никакой обрезки ей не требуется, просто весной рекомендуется срезать ножницами все полувертикальные тонкие стебли. Подкармливать клюкву тоже совсем не трудно: если она плохо растет, следует внести в почву костную муку из расчета 120 г на 1 кв.м или сульфат аммония по 15 г на 1 кв.м. Растения, посаженные в торфяные грядки, полезно каждый второй год слегка подкармливать каким-нибудь неспециализированным минеральным удобрением. Старую заросшую стеблями грядку можно омолодить, покрыв ее слоем смеси торфяного порошка и песка.

      Полезные свойства клюквы

      Ученые давно разгадали секрет целебного действия клюквы. Дело в том, что клюква способна противостоять инфекциям, внедряющимся в организм. Этим она обязана содержанию высокой концентрации танина. Результаты исследования убедительно доказали, что регулярное употребление клюквенного сока предотвращает развитие многих инфекционных заболеваний. И, что самое главное, усиливает действие любого лекарства в несколько раз. Доказано и другое характерное клюкве свойство – усиление действия антибиотиков. Клюквой лечат не только простудные заболевания, но и такие, как заболевания мочеполовой системы. При высоком содержании щелочи в моче, бактерии размножаются гораздо быстрее. Клюквенный сок подкисляет мочу естественным образом, препятствуя росту болезнетворных микроорганизмов.

      Заболевания пищеварительной системы также подвластны клюкве. Клюква — хорошее бактерицидное средство. Она оказывает губительное действие на кокковую флору, кишечную палочку, протей, задерживает рост и развитие золотистого Стафилококка, применяется при лечении гинекологических заболеваний, предупреждает образование камней в почках, стимулирует секрецию поджелудочной железы. Клюквенный сок входит в рацион питания больных с недостаточной секрецией и низкой кислотностью желудочного сока. Он способен повысить аппетит и жизненный тонус у тяжелобольных, а также вызвать секрецию слюнных желез. Ягоды клюквы широко применяют при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, колитах, ожирении, при назначении бессолевой диеты, они уменьшают головные боли, изжогу, они также облегчают состояние печени.

      Свежий клюквенный сок сохраняет все полезные свойства клюквы, да еще и утоляет жажду при малярии, облегчает состояние при ангине, гриппе, кашле, оказывает противовоспалительное, жаропонижающее, антибактериальное, общеукрепляющее действие. Он разрушает холерный вибрион (бактерия из рода Vibrio, способная вызвать холеру), облегчает работу организма при лихорадочном состоянии. При заболеваниях сердечнососудистой системы, повышенном кровяном давлении полезно употреблять ягоды клюквы – высокое содержание витамина С полезно и при авитаминозе. Даже в отжимках после приготовления клюквенного сока содержится до 6% урсоловой кислоты, которая способствует расширению коронарных сосудов сердца. Клюква снижает содержание протромбина в крови, повышают эластичность, прочность стенок кровеносных капилляров.

      Широко используется клюква в косметике. Лечение клюквой осуществляют при кожных заболеваниях. В виде примочек и мазей клюква полезна при поверхностных ожогах, гнойных ранах, лишаях, золотухе, кожной эритеме, псориазе, сухой экземе. Такую мазь можно приготовить самим: для этого 2 столовые ложки спелых ягод растирают и отжимают через марлю. Полученный сок смешивают с ланолином и вазелином, взятыми по 50 г. и хранят в холодильнике. Клюквенный сок используют как антипаразитальное средство в борьбе со вшами: им смачивают волосы и кожу головы. Дерматологи советуют плоды клюквы при васкулитах, витилиго, облысении, псориазе, аллергических сыпях.

      Клюква детям тоже не помешает. Она используется как лекарство от массы детских заболеваний. В детской педиатрии клюквенный сок применяется как витаминное средство при болезнях желудка, печени, недержании мочи, некоторых инфекционных заболеваниях, а также как витаминное средство для поддержания иммунитета. Однако клюква противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

      Рецепты из клюквы

      Самое распространенное использование клюквы – это употребление в пищу. Ее едят в самом разном виде, будь то свежие ягоды, сок, приготавливают блюда из клюквы или просто вперемешку с сахаром. Часто клюкву держат в морозильной камере в замороженном виде. Замороженная клюква не теряет своих лечебных и вкусовых свойств, хотя и не сравнится со свежей.

      Известный клюквенный напиток – морс. Для его приготовления ягоды промывают в кипяченой воде и отжимают сок в фарфоровую или стеклянную посуду. Выжимки заливают холодной водой из расчета 3—4 л на 100 г, кипятят и процеживают. В полученный отвар добавляют сок и сахар (по вкусу). Хранят в холодильнике. Употреблять морс полезно по 2—3 стакана в день, согревая до комнатной температуры.

      Кроме знаменитого клюквенного морса, можно приготовить суп-пюре. Для этого потребуется: клюква — 150г, сахар — 90г, крахмал картофельный — 30г, сливки или сметана — 60г, корица — по вкусу. Клюкву промыть, отжать из неё сок и поставить его в холодильник. Выжимки клюквы залить водой и варить. Готовый отвар процедить, добавить в него сахар, корицу, воду, нагреть до кипения, влить разведенный холодной водой картофельный крахмал, дать снова закипеть, после чего снять с огня и соединить с клюквенным соком. Подавать суп нужно со сметаной или сливками.

      Источник: http://kachestvo.ru/interesno/klukva-poleznye-svoistva.html

      Еще по теме:

      • Кедровая живица при псориазе Живица кедровая и ее применение Содержание: Кедр – это удивительное дерево. Веники из кедра хороши в бане, лечат от заболеваний бронхов и легких. Кедровые орехи имеют настолько уникальный состав, что применяются народными целителями и официальной медициной для лечения многих болезней. Поставив дома несколько веточек кедра можно уберечь […]
      • Крапивница после удаления щитовидки ??? ??????? - ?? ???????? ???????????? ?? ???? ?????????. ??????????! ????????????, ???? ????? ????????. ??? ??? ??????? ??? ? ??????? ???????????. ???????? ??? ?? ??????? - ????? ??????? ??? ? ???? ??????? ?????? ? ???????? ???-?? ?????? ?????????? ???????? ??????? ??????????. ??????????? ???????????: 1. ????????, ?????? ??? ??? 95 ?? […]
      • Краснуха igg у беременных B - № 4. Anti-Rubella IgM, IgG. IgG авидность (Антитела класса IgM, IgG к вирусу краснухи. IgG авидность) Особенности Стоимость: прайс-лист . Срок исполнения: 3-4 рабочих дня. Где можно сдать: Данный анализ Вы можете сдать в любом медицинском офисе «ДИАМЕД». Подготовка к анализу: За 3 недели до сдачи анализа прекратить […]
      • Меланома 10 лет Фото меланомы - Меланома кожи Страница 4 из 10 Рис. 3. Больной 3. 30 лет. Большой сложный папиллярный пигментный невус кожи бедра, существующий с рождения. Рис. 2. Больной К. 57 лет. Меланоз Дюбрейля кожи преушной области, возникший 7 лет тому назад и медленно увеличивающийся в размерах. ФОНОВЫЕ СОСТОЯНИЯ ПЕРВИЧНОЙ МЕЛАНОМЫ КОЖИ Рис. 1. […]
      • Скарлатина и гомеопатия Вопрос: Как лечить скарлатину гомеопатией? МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает: 19 июля 21:32, 2014 Согласно принципам гомеопатии. лечение скарлатины производится следующим образом: Как только замечены признаки скарлатины, следует уложить больного в постель и обеспечить температуру воздуха в помещении 16 – 20 o С. Чтобы больной не […]
      • Синдром внезапной экзантемы Внезапная экзантема Внезапная экзантема (псевдокраснуха, розеола, трехдневная лихорадка, шестая болезнь) – детская вирусная инфекция, характеризующаяся высокой лихорадкой и пятнистой сыпью на коже. Внезапная экзантема поражает около 30% детей раннего возраста (от 6 месяцев до 3-х лет). В большинстве случаев внезапная экзантема […]
      • Корь диарея Прививка КПК (корь-краснуха-паротит) Сообщения: 7478 Зарегистрирован: Чт мар 31, 2005 15:04 Откуда: Кусты, Зомбиленд Благодарил (а): 18 раз Поблагодарили: 3 раза Вообще-то на Привика.ру попадалась обратная информация - что моно-вакцины переносятся легче в плане побочек. А вот трехвалентные чаще дают реакции. Если надо - поищу где именно […]
      • Крем скинорен при розацеа Лечение розацеи скинореном В статье представлены сведения о механизмах действия и эффективности азелаиновой кислоты при различных дерматозах. Представлен опыт авторов по применению 15% геля азелаиновой кислоты при лечении папуло-пустулезной розацеа. Под наблюдением находились 20 больных в возрасте от 36 до 54 лет. Всем пациентам […]