Гастрит и дерматит диета

Оглавление:

Атопический гастрит, его симптомы и лечение

Опубликовано: 7 июля 2015 в 12:37

Среди многочисленных форм и видов воспалительных заболеваний желудка иногда, довольно редко, можно встретить такую редкую разновидность, как атопический гастрит. Это заболевание относится к аллергическому типу и вызывается у пациента определёнными аллергенами.

Она, несмотря на свою редкость, больше всех вызывает тревогу специалистов, ведь при ней нет явных признаков воспалительной патологии основного пищеварительного органа. Появляется это заболевание вследствие атопического дерматита, который вызывается аллергией организма на белок, содержащийся в коровьем молоке. Проявляется она клиническими симптомами, сопутствующими по большей степени хроническим, реже острым, гастритам.

Симптомы атопического гастрита

Основные признаки этой, хотя и редкой, но достаточно тяжёлой разновидности болезни, протекают при полном отсутствии боли и заключаются в следующем:

  • После еды возникает тяжесть и ощущение переполненности в пищеварительном органе;
  • Неизбежная отрыжка воздухом, имеющая неприятный привкус и всегда сопровождающаяся изжогой;
  • Почти полная потеря аппетита, связанная с нарушениями основных желудочных функций.
  • Также при атопическом гастрите существуют и общефизилогические симптомы которые выражаются во внешних аллергических признаках, соответствующих дерматиту, проявляющейся после еды сильной слабости, излишней потливости, головокружениях. Стул у заболевшего этой разновидностью воспалительной пищеварительной патологии человека нарушается, и проявляется довольно частыми диареями или запорами.

    Лечение атопического гастрита

    В том случае, когда из-за отсутствия болевых синдромов человек не обращает на это заболевание внимания и запускает его, оно практически всегда переходит в более тяжёлые заболевания ЖКТ.

    Этого можно не допустить всего лишь соблюдая специальную диету, принимая выписанные специалистом медикаментозные препараты и изменив образ жизни, отказавшись при этом от продуктов, являющихся аллергенами.

    Лечение при атопическом гастрите должно быть применено только консервативное. Хирургическое вмешательство при этом виде заболевания совершенно не требуется. До того момента, как в клетках слизистой оболочки желудка начнутся значительные железистые изменения, их можно без особых проблем вернуть к нормальной жизнедеятельности.

    Если же своевременное лечение заболевания в силу отсутствия признаков, указывающих на воспалительную патологию желудка, не производится, оно будет прогрессировать, принося этим более серьёзные осложнения органам пищеварения.

    Источник: http://zhkt.guru/gastrit/vidy/atopicheskiy

    Атопический дерматит: особенности заболевания и основные методы лечения

    Атопический дерматит представляет собой диффузный нейродермит (как и в случае с пероральным дерматитом ). Другими словами, эта болезнь является хроническим генетически обусловленным воспалением кожных покровов аллергической природы.

    Содержание

    Особенности болезни

    Атопический дерматит являет собой диффузный нейродермит.Иными словами, этот недуг является хроническим генетически обусловленным воспалением кожных покровов аллергической природы. Спровоцировать развитие атопического дерматита могут разные аллергены, попадающие внутрь человеческого организма с приемом пищи, при контакте, вдыхании пыли, пыльцы.

    Это заболевание чаще развивается у маленьких детей двух-трех месяцев. Проходит болезнь к 3 – 4 году жизни. Только в определенных случаях болезнь может оставаться у больного на всю жизнь. У новорождённых данная форма дерматита проявляется спустя 2 месяца от рождения.

    Риск развития рассматриваемой болезни существенно возрастает при наличии у пациента наследственной предрасположенности к разного рода аллергическим реакциям.

    У новорождённых атопический дерматит возникает чаще, если беременная в последнем триместре злоупотребляет аллергенами (цитрусовыми, клубникой).

    Атопический дерматит является следствием нарушения функционирования организма ребенка, а также незрелости кишечно-желудочного тракта.

    В видео ниже рассказывается о атопическом дерматите у взрослых:

    Формы и стадии атопического дерматита

    Заболевание имеет три стадии, которые проявляются у детей в их первые 12 лет жизни. К ним относят:

  • младенческую. Она поражает малышей в возрасте 2 месяца – 2 года. Ее обычно называют диатезом. Эта стадия болезни поражает лицо, сгибы конечностей, также она может распространяться на волосистую часть головы, ягодицы, все туловище;
  • детскую. Она поражает кожные покровы детей в возрасте 2 – 12 года. Высыпания на эпителии появляются чаще в области шеи, на кистях, на сгибах конечностей;
  • подростковую. Высыпания поражают кожу подростка в области декольте, на локтевых ямках, запястье. Наиболее сильное поражение кожных покровов наблюдается на лице, шее.
  • Кроме детской формы атопического дерматита выделяют также взрослую форму. Обычно ее обнаруживают у людей, чей возраст старше 12 лет. Эта форма болезни характеризуется совершенно другим течением.

    Причины возникновения

    Зачастую атопический дерматит возникает у детей с генетической предрасположенностью. Например, если у родственников была склонность к аллергии, бронхиальная астма, есть вероятность, что у малыша может проявиться болезнь. В большинстве случаев наблюдается склонность кожных покровов к гиперчувствительности.

    Аллергическая сыпь на эпидермисе человека является следствием. Причина же кроется в контакте организма с некоторыми специфическими веществами.

    Аллергическая реакция может развиваться вследствие контакта с такими аллергенами:

  • шерсть животных;
  • пыльца растений;
  • пищевые продукты;
  • домашняя пыль;
  • бытовая химия;
  • стиральные порошки.
  • Чаще всего люди пользуются бытовой химией. Она контактирует с одеждой малыша, его игрушками, сосками, посудой, бутылочками. Обычно в состав бытовой химии включены различные красители, отдушки, некоторые агрессивные моющие компоненты, которые плохо выполаскиваются с белья, посуды.

    Ребенок довольно-таки часто контактирует с этими предметами и на его нежнейшей коже, а также слизистых оболочках оседают вышеперечисленные компоненты, вызывая аллергические проявления. Аллергическим высыпаниям на коже способствует в значительной мере неокрепшая иммунная система малыша.

    Симптомы

    При развитии атопического дерматита больной замечает следующие признаки:

  • сухость эпидермиса;
  • сильный, надоедающий зуд;
  • покраснении эпидермиса;
  • шелушении кожи на щеках.
  • Особенностью болезни выступает уменьшение, полное исчезновение покраснения при выходе в холод.

    Каждой из стадий характерны особенные симптомы:

  • Младенческая стадия характеризуется наличием у малыша покраснения, легких высыпаний. Из-за намокания пораженных участков эпителия может возникать отечность, также возникают корочки.
  • Детской стадии характерны такие проявления, как: появление отечности, заметное утолщение кожного рисунка, на эпителии образуются папулы, эрозии, корочки, трещины, бляшки. При расчесывании пораженных областей на эпидермисе может появиться гиперпигментация век, в районе нижнего века может возникнуть складка, которая среди медиков известна под названием «линия Денье-Моргана». Детская стадия характеризуется болезненным течением.
  • Подростковая стадия характеризуется переменчивым течением. Болезнь может стихать. А затем заново обостряться. Высыпания покрывают значительную область кожных покровов (шея, локтевые ямки, лицо, декольте).
  • Диагностика

    При подозрении на развитие у ребенка атопической формы дерматита следует посетить следующих специалистов:

  • невропатолог;
  • аллерголог;
  • гастроэнтеролог.
  • Для диагностирования атопического дерматита не существует специфических лабораторных маркеров. Учитывая эту особенность, диагностика болезни выполняется посредством обнаружения характерных клинических признаков. Диагностический алгоритм заболевания состоит из:

  • обязательных критериев. К ним относят зуд, характер локализации, морфология высыпания, наличие хронического рецидивирующего течения, атопия, наличие наследственной предрасположенности к атопии;
  • дополнительных критериев. К ним относят следующие: Ладонный ихтиоз, кератоконус, ксероз эпителия, экзема сосков, складки Денье-Моргана, передняя субкапсулярная катаракта, рецидивирующий конъюнктивит, эритродермия, высыпания на кистях, стопах, повышенный уровень иммуноглобулина Е.
  • Диагноз «атопический дерматит» считается четко определенным в том случае, когда у пациента обнаружено 3 или больше обязательных, дополнительных признаков. Кстати, при солнечном дерматите  и детской экземе дифференциальный анализ выполняется с данным видом дерматита.

    О том, как лечить атопический дерматит у взрослого и детей, расскажем ниже.

    Лечение

    Прежде, чем приступить к лечению болезни важно обнаружить причину, спровоцировавшую регулярное обострение болезни. Если этого не сделать сыпь будет проявляться на кожных покровах снова и снова.

  • Когда в качестве аллергена выступает шерсть животных, пыльца растений, следует сократить с ними на сколько это возможно контакт ребенка.
  • Если же аллергия возникает под воздействием пыли, требуется замена шерстяных, пуховых одеял на синтетические, уборка книг, мягких игрушек из детской комнаты.
  • Когда аллергические проявления провоцируют пищевые аллергены, нужно исключить из рациона определенные продукты.

    Источник: http://gidmed.com/dermatologiya/zabolevaniya/dermatity/atopicheskij.html

    По статистике у 70% людей воспаление слизистой оболочки желудка является осложнением других болезней: панкреатит, холецистит, язва желудка и 12-перстной кишки. Около 10% желудочного воспаления провоцируется хеликобактерной инфекцией. Микроорганизм был выявлен недавно, поэтому не накоплено достаточно информации о влиянии возбудителя на появления воспалительных желудочных изменений. Бактерия способна вызывать язву слизистой оболочки, что подтверждено многочисленными клиническими экспериментами.

    Симптомы острого гастрита или почему болит под ребрами

  • Болит верх живота;
  • Отрыжка кислым содержимым;
  • Ощущение переполненности желудка;
  • Сухость на языке;
  • Тошнота и рвота;
  • Избыточное слюноотделение;
  • Понос;
  • Боль, головокружение.
  • Хронический гастрит: симптомы и признаки

  • Аутоиммунный – поражение слизистой оболочки желудка антителами иммунной системы собственного организма (тип А);
  • Хеликобактериозный – повреждение эпителия микроорганизмом «Helicobacter pylori»;
  • Признаки нозологии развиваются согласно форме.

  • Периодическая болезненность живота после приема еды;
  • Изжога (при гиперсекреторной форме);
  • Боль вверху желудка после еды;
  • Переполненность, распирание желудка;
  • Изжога кислым;
  • Запор;
  • Признаки гастрита с пониженной кислотностью

    Гипосекреторный гастрит характеризуется следующими клиническими симптомами:

  • Отсутствие аппетита;
  • Ноющие боли вверху живота;
  • Потеря массы тела;
  • Быстрое утомление;
  • Рвота и тошнота;
  • Метеоризм, урчание в животе.
  • Симптомы гиперсекреторного гастрита возникают из-за ожогов слизистой оболочки желудка. Множественность поражения обусловлена попаданием в желудочно-кишечный тракт щелочей, кислот, тяжелых металлов. Под влиянием хеликобактер пилори возникают одиночные язвы. Если не проводить эрадикацию возбудителя, возможно появление вторичного дефекта (редко).

    Признаки гастрита желудка с повышенной кислотностью:

  • Рвота с кровью;
  • Неприятный запах изо рта;
  • Осипший голос;
  • Признаки поверхностного гастрита

    Возникают на фоне пищевых отравлений, приема горячей или холодной еды, «сухом» питании, аллергии, хеликобактерной инфекции. Морфологически поверхностный гастрит сопровождается эрозионными дефектами эпителия, сосудистой сети. При нозологии не наблюдается глубоких поражений, поэтому признаки заболевания выражены незначительно.

  • Тахикардия;
  • Уменьшение артериального давления;
  • Слабость;
  • Изжога;
  • Запоры и поносы;
  • У большинства пациентов начальные проявления поверхностного гастрита протекает без выраженных клинических симптомов.

    Клинические проявления рефлюкс-гастрита

    Рефлюкс-гастрит сопровождается обратным забросом желудочного содержимого из 12-перстной кишки в желудок. Такое состояние является следствием следующих состояний:

  • Ваготомия – удаление желудочного нерва;
  • Для рефлюксных гастритов характерно усиление симптомов через несколько часов после приема пищи.

    Лечение разных форм гастрита

    Диета при гастрите: основное меню

    Диетические рецепты при гастрите

    Правильное питание при гастрите – залог успешного лечения

    Заболевания органов пищеварительной системы достаточно распространенные среди населения, но лидирующие место отводится гастриту, который согласно медицинским показателям, диагностируется у 50% людей разной возрастной категории, в том числе и детей. Принято считать, что гастрит развивается при неправильном образе жизни, употреблении фасфудов, приеме алкоголя или некоторых лекарств, но на самом деле такие факторы только способны спровоцировать развитие гастрита, а основной причиной болезни все же является бактерия Хеликобактер Пилори, которая после проникновения в слизистую кишечника активно размножается, чем вызывает характерные симптомы болезни. Также гастрит может проявится на фоне панкреатита или других заболеваний ЖКТ, иметь острое или хроническое течение.

    Гастрит, относится к тем болезням, которые требуют комплексного подхода к лечению, только тогда можно ждать положительных результатов. Неотъемлемой частью лечебной терапии считается диетическое питание при гастрите, которое поможет уменьшить симптомы болезни, защитить слизистую кишечника от агрессивного воздействия, не допустить прогрессирования и уменьшить частоту обострений. Правильное питание при гастрите играет ключевую роль в лечении, поскольку несоблюдение диеты не поможет уменьшить симптомы болезни, даже тогда, когда человек будет принимать лекарства. Диета при гастрите желудка назначается каждому больному, с учетом стадии болезни, ее классификации, а также особенностей организма пациента.

    Питание при гастрите с пониженной кислотностью

    Распространенной формой гастрита является гиперацидный или гастрит с пониженной кислотностью, при котором отмечается снижение уровня желудочного сока, основная задача которого — расщеплять пишу и защищать слизистую от проникновения патогенных микроорганизмов. Пониженная кислотность значительно снижает барьерную функцию, что приводит к быстрому развитию воспалительных процессов в пищеварительной системе.

    Питание при гастрите

    Диета при гастрите с пониженной кислотностью для больного должна стать образом жизни, поэтому нужно смерится и строго ограничивать себя в употреблении, когда – то любимых продуктов. Соблюдение диеты при гиперацидном гастрите позволит предотвратить развитие патологических процессов в слизистой желудка, уменьшить симптомы болезни, не допустить ее прогрессирование. В гастроэнтерологии, пациентам с гиперацидным гастритом назначается диета №2. Все блюда входящие в состав диеты должны быть протертые или измельченные. Все употребляемые продукты питания нужно хорошо пережевывать, это поможет стимулировать секреторную функцию пищеварительной системы, что позволит вырабатывать желудочный сок в нужном количестве.

  • Супы, мясные или рыбные бульоны.
  • Блюда из круп.
  • Овощи в отварном или запеченном виде.
  • Молочные продукты: кефир, нежирный творог, ряженка.
  • Сладости: сахар, мармелад, зефир, мед.
  • Хлебобулочные изделия: белый хлеб вчерашней выпечки, сухари, бисквит.
  • В качестве напитков рекомендуется некрепкий чай, кисель, отвар шиповника.
  • Все разрешенные продукты можно совмещать или планировать себе диету. Важно избегать переедания, также нужно, чтоб все блюда были свежие. В период употребления нельзя чтоб пища была слишком горячая или холодная. Такая же диета назначается при атрофическом гастрите, который достаточно опасный для человека и при неправильном лечении может спровоцировать в будущем рак желудка.

    Гастрит с повышенной кислотностью — питание

    В острый период рекомендуется употреблять продукты питания только в протертом виде. Больным назначается диета №1. Диета при гастрите с повышенной кислотностью должна состоять из тех продуктов, которые снижают кислотность желудочного сока, и не нарушают процесс пищеварения.

    Меню на 1 день при гастрите

    Овощные пюре из отварных и протертых овощей: морковь, картофель, свёкла, тыква.В качестве десерта можно выбрать фруктовые или сырные запеканки, также разрешается ягодный кисель, желе, печеные яблока, сухофрукты.

    Меню, должен составить врач или диетолог, но человек имея на руках список разрешенных ему продуктов, может самостоятельно корректировать свой питательный рацион.

    Диета при гастродуодените

    Гастродуоденит, также, как и гастрит относится к заболеваниям ЖКТ, которое характеризуется воспалением слизистой оболочки кишечника и 12-перстной кишки. Больным с диагнозом гастродуоденит назначается строгая диета – стол №1 или стол №5. Диета при гастродуодените – важная составляющая общего лечения, которая позволяет снять воспаление, устранить симптомы болезни в острый период. При гастродуодените лечебное питание подбирается индивидуально для каждого пациента, но в любом случаи, диета должна быть строгой, особенно в первые дни обострения.

    Дробное питание

    В острый период болезни рекомендуется соблюдать диету №1, которая включает прием только протертой и мелкоизмельченной пищи в отварном виде или приготовленной на пару. Питание при гастродуодените ничем не отличается от диеты при гастрите, но все же корректировать меню без консультации врача не рекомендуется.

    Диета при панкреатите

    Продукты питания, входящие в меню больного с диагнозом «острый панкреатит» не должны стимулировать секрецию железы. Также, как и при гастрите, лечебное питание состоит из протертой и измельченной пищи. При панкреатите нельзя испытывать голод, также, как и избегать переедания, поэтому больные должны уделить максимум внимания своему здоровью и питанию. В острый период болезни рекомендуется вегетарианское меню, также разрешается нежирные сорта мяса, рыбы, кисломолочные продукты. При панкреатите, также, нельзя употреблять слишком холодную или слишком горячую пищу. В первые 2 дня острого периода панкреатита, от приема пищи нужно и вовсе отказаться.

    Продукты при болезнях ЖКТ

    От каких продуктов нужно отказаться при заболеваниях ЖКТ

    Любое заболевание кишечника требует соблюдения диеты, особенно в острый период. Диетотерапия в комплексе с медикаментозным лечением поможет быстро снять воспаление, уменьшить симптомы болезни и ее рецидив. При таких заболеваниях нужно правильно составить меню. Многие больные считают, что диета при гастрите, это питание одними кашами, но это совсем не так. Разнообразить меню можно и разрешенными продуктами. Каждый больной должен знать какие продукты разрешены, а от каких стоит отказаться. Существует ряд продуктов питания, которые категорически запрещается употреблять при любом заболевании ЖКТ:

  • Любая домашняя или магазинная консервация.
  • Соленая, копченная или жаренная рыба.
  • Грибы.
  • Чеснок, сырой лук, щавель, редис.
  • Бобовые.
  • Свинина, говядина.
  • Специи.
  • Шоколад, торты, крема.
  • Копчености.
  • Жареные и острые блюда.
  • Продукты питания, которые нужно исключить из меню при гастрите

    При заболеваниях пищеварительной системы следует полностью отказаться от приема любых алкогольных напитков, а также от курения. Врач гастроэнтеролог должен в обязательном порядке провести беседу с пациентам и ознакомить его с продуктами, о которых нужно забыть. Употребление запрещенных продуктов может привести к обострению болезни и ее прогрессированию.

    Рецепты блюд при гастрите

    Лечебную диету при патологиях пищеварительной системы нельзя воспринимать как «приговор» и питаться только одной кашей на воде. Существует большое количество вкусных и разнообразных рецептов, которые можно готовить при гастрите. Все они довольно полезные и вкусные.

    Зразы при гастрите

  • 300 грамм картофеля
  • 200 грамм нежирного мяса
  • 1 яйцо
  • Мясо отваривают в подсоленной воде, пропускают через мясорубку. Из отварного картофеля делают пюре, в которое добавляют сливочное масло, соль, яйцо. Из картофеля нужно сделать лепешки, внутрь положить небольшое количество фарша, края слепить. Положить на водяную баню до готовности.

    Зразы в меню при гастрите

    Абрикосовое желе

    Абрикосы нужно разомнуть, убрать косточки, залить кипятком, добавить сахар, варить на маленьком огне около 10 минут, постоянно помешивая. После варки, нужно процедить и ввести в него разведенный желатин. Дать ему немного остыть, разлить по формам и оставить на 30 минут. После чего можно употреблять.

    Домашние фрикадельки

  • 200 г мяса курицы или кролика
  • панировочные сухари
  • Готовить фрикадельки лучше в пароварке. Мясо курицы нужно пропустить через мясорубку, добавить соль, яйцо. Из готового фарша нужно слепить небольшие шарики, обкатать в панировочных сухарях и поместить в контейнер. Если нет пароварки, фрикадельки можно готовить в кипящей воде или на пару обычным способом.

    Куриное филе нужно порезать на мелкие кубики и отварить в подсоленной воде, добавить рис, мелко нарезан лук и морковь. Картофель нужно нарезать ломтиками и опустить в бульон, добавить немного соли. Варить суп около 30 минут.

    Рисовый суп

  • 0.5 стакана овсяных хлопьев
  • 1 л воды
  • 100 мил воды или молока
  • 5 г сливочного масла
  • Хлопья высыпают в кипящую воду, варят 30 минут. По истечению пройденного времени, отвар процеживают через сыто, добавляют молоко. Яйцо нужно разбить, размешать и влить в отвар, довести до кипения.

    Суп с овсянки

    Существуют и другие диетические рецепты при гастрите, которые достаточно вкусные и помогут разнообразить меню.

    Принципы правильного питания

    При гастрите и других патологиях пищеварительной системы, диета, считается важной составляющей лечебной терапии, поэтому очень важно придерживаться нескольких элементарных правил:

  • Придерживаться дробного питания и щадящей диеты.
  • Питаться нужно до 7 раз в сутки.
  • Нужно избегать переедания, также, как и голодания.
  • Все продукты питания должны быть не слишком горячимы или холодными.
  • Продукты должны быть свежими и качественными.
  • Для того, чтоб питание было правильным, а приготовленные блюда вкусные, используйте рецепты диетических блюд.
  • Диета при гастрите – неотъемлемая часть лечебной терапии

    Диета при гастрите с повышенной кислотностью — меню, должно включать те продукты питания, которые не будут раздражать слизистую кишечника. Правильное питание при патологиях ЖКТ – это путь к выздоровлению, поэтому очень важно не нарушать режим и соблюдать все рекомендации врача. Только тогда можно ждать положительного результата от лечебной терапии.

    Источник: http://antirodinka.ru/dieticheskie-retsepti-pri-gastrite

    Диета, препараты и лечение гастрита желудка

    Симптомы гастрита желудка развиваются постепенно при хроническом течении. Острая форма проявляется через 7-12 часов после попадания провоцирующего фактора (отравляющих веществ, испорченных продуктов, щелочей, кислот).

    Хеликобактерное паразитирование может протекать бессимптомно. Возбудителя выявляют только лабораторные тесты, а рациональность лечения определяется индивидуально. Многочисленные клинические исследования показали, что хеликобактерная инфекция затрудняет восстановления желудочного эпителия, поэтому в эрадикации helicobacter pylori есть рациональность.

    Острый гастрит сопровождается выраженной клинической картиной, развивающейся через 7-12 часов после воздействия на слизистую оболочку химического фактора, бактерий, вирусов, острого прекращения желудочного кровоснабжения.

    Симптомы острого гастрита:

  • Повышение температуры (до 38-ми градусов);
  • Белый налет;
  • Примесь желчи;
  • Вздутие живота;
  • Рвота остатками пищи;
  • Отвращение к еде;
  • Клиническая картина позволяет без сомнений поставить диагноз.

    Боли под ребрами («под ложечкой») появляются при язве малой кривизны. При влиянии на эпителий соляной кислоты формируется раздражение болевых рецепторов. Не всегда болевой синдром проявляется остро, поэтому при малейшей болезненности под ребрами следует сделать фиброгастроскопию.

    Классификация хронических гастритов по типам:

  • Рефлюкс-гастрит – развивается при обратном забросе пищевых частиц из 12-перстной кишки в желудок.
  • Симптомы хронического гастрита в стадию ремиссии:

  • Замедление продвижения пищевого комка (тяжесть желудка).
  • Обострение заболевания сопровождается более выраженными признаками:

  • Болезненность в правом и левом подреберье;
  • Отрыжка;
  • Отсутствие аппетита.
  • Хроническая форма патологии формируется при попадании в организм хеликобактер. Микроб размножается в кислой среде, перерабатывает соляную кислоту в углекислый газ. Раздражение слизистой желудка продуктами жизнедеятельности хеликобактер приводит к быстрому прогрессированию гастрита в язвенную болезнь. Возбудитель перерабатывает соляную кислоту с образованием углекислого газа. Он повышает желудочную секрецию, раздражает болевые рецепторы слизистой оболочки. Состояние приводит к нарушению переваривания пищи, изжоге, диарее, запорам.

  • Жидкий стул;
  • Гиперсекреторный гастрит: симптомы и признаки

    Хеликобактерная терапия приводит к разрушению глубоких и поверхностных слоев слизистой оболочки желудка. Процесс характеризуется образованием рубцов, что ограничивает функциональные возможности желудочного эпителия. Уменьшение выделения желудочных ферментов приводит к нарушению переваривания белков.

  • Боль за грудиной;
  • Тошнота;
  • Для формы с повышенной кислотностью характерна выраженная изжога, так как увеличение концентрации соляной кислоты раздражает болевые рецепторы желудочной стенки.

    Основные симптомы поверхностного гастрита:

  • Головокружение;
  • Головные боли;
  • Сухость во рту;
  • Боли желудка;
  • Повышенное слюнотечение;
  • Вздутие желудка.
  • Резекция части желудка;
  • Антродуоденальная дискоординация;
  • Холецистэктомия – иссечение желчного пузыря.
  • При опросе пациента следует обратить внимание на состояния, сопровождающиеся билиарным рефлюксом: гепатит, желчнокаменная болезнь. Эндоскопическое исследование при патологии показывает отек слизистой оболочки с выраженным забросом желчи из 12-перстной кишки в желудок.

    Воспаление слизистой оболочки желудка возникает под влиянием множества причин. Этиологический фактор играет определяющее значение при выборе тактики терапии гастрита.

    При всех формах воспалительных изменений желудочного эпителия рекомендована специальная диета.

    Источник: http://vnormu.ru/gastrit-jeludka-simptomy-priznaki-lechenie.html

    Лечебные диеты: при язве, гастрите, сахарном диабете и других болезнях

    Диета – это одна из неотъемлемых составляющих лечения многих заболеваний, среди которых сахарный диабет. атеросклероз. подагра и ожирение. При этом при составлении диеты учитывается не только определенный продуктовый набор, а и соблюдение методов кулинарной обработки, не говоря уже про температуру потребляемых блюд, кратность, а также время приема пищи. В этой статье будут рассмотрены варианты диет при наиболее распространенных заболеваниях.

    Гипоаллергенная диета

    Продолжительность такой диеты составляет не больше трех недель для взрослых и десяти дней для детей. Рацион должен быть максимально сбалансированным, то есть включать все необходимые элементы, витамины. микроэлементы и минералы .

    К группе разрешенных продуктов относят следующие:

  • нежирные виды мяса, птицы, а также рыбы,
  • кисломолочную продукцию,
  • хлебцы (могут быть кукурузными, гречневыми, рисовыми),
  • овощи (капусту, салатные листья, огурцы, кабачки, репу),
  • крупы (манку, рис, перловку и овсянку),
  • растительное и сливочное масло,
  • фрукты (белую смородину, крыжовник, желтую черешню, зеленые яблоки и груши),
  • некоторые сухофрукты (яблоки, груши и чернослив),
  • отвар из шиповника, некрепкий чай, компот, минеральную воду.
  • При аллергии из меню необходимо исключить следующие продукты:

  • морскую рыбу и икру,
  • молочную продукцию (особенно цельное молоко и сыр),
  • копчености, маринады, соленья,
  • различные специи, приправы, соусы,
  • большую часть овощей, ягод, а также фруктов красного цвета,
  • квашеную капусту,
  • щавель,
  • цитрусовые,
  • продукты, в состав которых входят ароматизаторы, красители, эмульгаторы и усилители вкуса,
  • сухофрукты (особенно изюм, курагу, финики, инжир),
  • всевозможные газированные и алкогольные напитки,
  • сладости (особенно мармелад и карамель),
  • полуфабрикаты и консервированные продукты,
  • какао,
  • шоколад,
  • кофе.
  • Ограничения налагаются и на употребление ниже перечисленных продуктов:

  • злаковых (особенно пшеницы, гречки и ржи),
  • кукурузы,
  • жирных сортов мяса и птицы,
  • определенных видов фруктов (речь идет про персики, абрикосы, бананы),
  • определенных видов ягод (смородины, брусники, клюквы),
  • определенных овощей (например, гороха, картофеля, бобовых),
  • настоев из трав.
  • При составлении любой диеты (особенно лечебной) обязательно следует согласовать продуктовый набор с лечащим врачом, который может внести коррективы, учитывая возраст, состояние здоровья и режим дня больного.

    Диета по группе крови

    Четыре группы крови. появившиеся в различное время, обладают своими особенностями, на которых и построена подобная диета, благодаря которой можно не только нормализовать питание и оздоровить организм, но и вполне безболезненно избавиться от лишних килограмм.

    І группа

    Обладатели это группы по своей природе мясоеды. Их отличает сильная пищеварительная, а также иммунная системы, хотя организм достаточно тяжело адаптируется к каким-либо изменениям в питании.

  • мясо (исключение — свинина),
  • рыба и морепродукты,
  • некислые овощные и фруктовые культуры,
  • ржаной хлеб (но в ограниченном количестве),
  • морские водоросли,
  • зелень,
  • зеленый чай, отвары с шиповником, имбирем, мятой и липой.
  • картофель,
  • свежая капуста,
  • кукуруза и пшеница,
  • цитрусовые.
  • ІІ группа

    Владельцы этой группы отлично адаптируются к изменениям в меню, но при этом имеют очень чувствительную пищеварительную систему. Часто испытывают проблемы с иммунитетом. Люди со второй группой – вегетарианцы, поэтому им рекомендовано употреблять преимущественно растительную пищу.

  • овощи и фрукты (исключение – цитрусовые, а также экзотические плоды),
  • крупы,
  • мясо постных сортов (курица и индейка в небольшом количестве),
  • бобовые,
  • рыба (исключение – камбала, палтус, селедка),
  • кофе и зеленый чай,
  • соки,
  • красное вино,
  • растительное масло,
  • изделия из сои.
  • жирные виды мяса,
  • мороженое и сахар,
  • изделия, в состав которых входит пшеница,
  • острый перец,
  • кукурузное, а также арахисовое масло.
  • ІІІ группа

    Представители данной группы крови обладают сильной иммунной системой и устойчивой нервной системой, они прекрасно адаптируются ко всем изменениям в питании. Люди с третьей группой всеядны.

    Полезные продукты:

  • мясо (исключение – курица, свинина и утка),
  • рыба,
  • молочная и кисломолочная обезжиренная продукция,
  • крупы (исключение — гречка и пшеница),
  • овощи (исключение – помидоры, тыква, оливки, кукуруза),
  • фрукты (исключение — кокосы),
  • зеленый чай, отвары с женьшенем, шалфеем, листьями малины.
  • кукуруза, чечевица, а также гречка и пшеница,
  • арахис,
  • газированные сладкие напитки.
  • IV группа

    Это самая редкая группа, образовавшаяся вследствие слияния ІІ и ІІІ групп. Люди с этой группой крови имеют чувствительную иммунную систему (то же самое можно сказать и про их пищеварительный тракт). Им показана умеренно-смешанная диета.

  • нежирное мясо (например, баранина, кролик или индейка),
  • тофу,
  • зелень и водоросли,
  • оливковое масло,
  • сладкие и кисло-сладкие фрукты,
  • арахис и грецкие орехи,
  • крупы (исключение – гречневая, пшеничная и кукурузная),
  • овощи (исключение – перец, черные оливки, кукуруза),
  • кофе, зеленый чай, отвары с ромашкой, женьшенем, шиповником, эхинацеей, боярышником.
  • красное мясо,
  • морепродукты,
  • семечки подсолнечника.
  • острый перец.
  • Диета при гастрите

    Диета при гастрите предполагает рацион, который поможет восстановить нормальный процесс пищеварения, поскольку ведущей причиной данного заболевания является именно раздражение слизистой желудка как острыми, так и солеными блюдами, не говоря уже про кофе и алкоголь.

    1. Преобладание в меню продуктов, содержащих белки .
    2. Употребление витаминно-минеральных комплексов, что поможет белку легче усваиваться.
    3. Употребление исключительно мягкой (перетертой либо жидкой) пищи, что облегчит работу желудку.
    4. Организация дробного питания.
    5. Исключение перекусов.
    6. Последний прием пищи за четыре часа до сна.
    7. крупы (овсянка и гречка, а вот потребление перловки и пшена необходимо исключить),
    8. овощи,
    9. яйца всмятку,
    10. подсолнечное и соевое масло,
    11. шиповник,
    12. яблоки,
    13. лимоны.
    14. Фрукты рекомендовано употреблять в печеном виде, причем без семечек, а также кожуры. Овощи необходимо пропаривать, после чего делать фруктовое пюре.

      Особого внимания заслуживает употребление молока, которое защищает слизистую желудка. Однако при гастрите с пониженной кислотностью пить его не рекомендуется, поскольку молоко нейтрализует соляную кислоту, что замедляет процесс переваривания пищи.

      С целью наиболее удобного контроля рациона разработаны готовые лечебные диеты с определенным перечнем разрешенных и запрещенных продуктов. Так, при гастрите показаны диетические столы №1 и №2.

      Диета при сахарном диабете

      При помощи правильно подобранной диеты при сахарном диабете вполне возможно свести к минимуму медикаментозную терапию.

    15. Ограничение употребления легкоусвояемых углеводов. а именно сахара, меда, варенья, джемов, конфет, сдобы и остальных сладостей. Не исключением являются сладкие фрукты, а также ягоды.
    16. Ограничение потребления жирной пищи. Так, общее количество жиров. употребляемых за сутки, не должно превышать отметку в 40 г.
    17. Максимальное ограничение употребления жареных, острых, соленых, пряных, а также копченых блюд, консервированной продукции, соусов и приправ, алкогольных напитков.
    18. Исключение продуктов, содержащих одновременно большое количество жиров и углеводов (речь идет про шоколад, сливочное мороженое, крема, пирожные и торты).
    19. Пятиразовое питание в определенное время.
    20. черный либо диабетический хлеб,
    21. нежирное мясо, птица, рыба,
    22. крупы (овсянка, перловка, рис и гречка),
    23. макароны (не чаще двух раз в неделю),
    24. кислые и кисло-сладкие сорта фруктов,
    25. молоко и кисломолочная продукция (особенно творог),
    26. чай, слабый кофе, фруктово-ягодные соки (главное – из кислых сортов фруктов и ягод).
    27. Запрещенные продукты:

    28. жирные виды мяса и птицы,
    29. всевозможные кулинарные жиры,
    30. сало,
    31. майонез,
    32. сосиски и сардельки.
    33. Перечисленные продукты следует если не исключить вовсе, то максимально ограничить.

      При сахарном диабете показан диетический стол №9.

      Диета при повышенном холестерине

      Повышенный уровень холестерина провоцирует развитие болезней сосудов, атеросклероза, инфаркта и инсульта. Нормализовать уровень холестерина поможет правильное питание.

      Основное правило диеты – чередование продуктов, обеспечивающих организм холестерином, с продуктами, убирающими его излишек.

      Меню

      Снизить уровень холестерина помогут приведенные ниже продукты:

    34. Оливковое масло. содержащее наибольшее количество мононенасыщенных жиров, улучшающих работу желчного пузыря.
    35. Морковь. очищающая кровь. выводящая яды из организма, способствующая рассасыванию тромбов .
    36. Салат. обеспечивающий организм фолиевой кислотой .
    37. Рыба и морепродукты. препятствующие откладыванию холестерина на стенках сосудов.
    38. Бобовые. задерживающие не только усвоение, а и отложение жиров.
    39. Цитрусовые. богатые витаминами.
    40. Грецкие орехи. являющиеся прекрасным источником витамина Е, укрепляющего стенки кровеносных сосудов.
    41. Лук и чеснок. задерживающие старение сосудов.
    42. Яблоки. в которых содержится пектин, укрепляющий сосуды.
    43. Овсянка. богатая витаминами А и В, белками и углеводами, калием и цинком, фтором, а также различными микроэлементами и аминокислотами.
    44. Соки .
    45. Но следует помнить о том, что соблюдение диеты при повышенном холестерине не является временным решением. Принципов правильного питания необходимо придерживаться постоянно.

      Диета при повышенной кислотности

      Повышенная кислотность провоцирует разъедание слизистой оболочки желудка, что со временем приводит к гастриту или язве желудка. Нормализовать кислотность можно посредством диеты.

    46. Исключение жареных блюд, усиливающих выработку желудочного сока.
    47. Употребление исключительно теплой пищи, температура которой должна варьироваться в пределах 18 – 60 градусов.
    48. Ограничение соли до 8 г в день (соль усиливает выработку желудочного сока).
    49. Разрешенные продукты:

    50. Слизистые супы с рисом, манкой, перловкой и овсянкой (перед использованием крупа предварительно перемалывается).
    51. Отварные, тушеные либо запеченные мясо и рыба нежирных сортов (говядина, телятина, кролик, курица, индейка, треска, хек, щука).
    52. Яйца всмятку.
    53. Вчерашний белый хлеб.
    54. Сыры неострых сортов.
    55. Некислый творог.
    56. Молоко.
    57. Овощи, но лишь вареные, тушеные либо запеченные.
    58. Чай, а также кисель со сладкими ягодами и фруктами, щелочные воды.
    59. Жирные бульоны.
    60. Копчености и соленья.
    61. Маринады.
    62. Свежий хлеб.
    63. Газированные напитки.
    64. Диета при язве

      При язве профилактика осложнений в частности и выздоровление в целом во многом зависят от состава рациона и правильной организации питания.

      Основной принцип диеты – создание максимального покоя для слизистой желудка либо же 12-перстной кишки. Для чего, во-первых, следует придерживаться пяти- или шестиразового питания, во-вторых, употреблять пищу маленькими порциями.

    65. молоко и творог,
    66. сливки,
    67. крупы (протертые каши),
    68. отварные овощи в протертом виде,
    69. нежирное мясо и рыба в отварном виде,
    70. яйца всмятку и паровой омлет,
    71. слабый чай, а также щелочные минеральные воды, которые не содержат углекислоту.
    72. Все перечисленные продукты слабо возбуждают желудочную секрецию.

    73. жирная, острая, а также жареная пища,
    74. хлебобулочная и кондитерская продукция, содержащая жиры,
    75. дикий рис,
    76. овощи в сыром виде (особенно помидоры и капуста),
    77. колбасы, сардельки и сосиски,
    78. пряные и острые сыры,
    79. жирная молочная продукция,
    80. орехи и ореховое масло,
    81. сливочное масло,
    82. фруктовые соки,
    83. напитки, содержащие кофеин,
    84. При вялом течении язвы, которая не сопровождается выраженными болями в животе и изжогой. рекомендован диетический стол №1.

      Диета при холецистите

      Лечебное питание при холецистите. направленное в первую очередь на снижение кислотности, а также выделение желчи, обеспечивает продолжительную ремиссию заболевания.

    85. Шестиразовый режим питания.
    86. Обильное питье.
    87. Дробность питания.
    88. Употребление пищи средней температуры.
    89. Исключение жирных, жареных и острых блюд, газированных напитков и алкоголя, обостряющих течение заболевания.
    90. Употребление преимущественно растительной пищи и молочной продукции. Так, молоко приводит в норму кислотно-щелочной баланс, тогда как клетчатка понижает уровень вырабатываемой желчи, а также нормализует стул.
    91. Ограничение употребления сладостей, мучных изделий, чая и кофе.
    92. При остром течении болезни необходимо максимально уменьшить нагрузку на пищеварительный тракт, для чего в первый и второй дни можно пить лишь отвары с шиповником, фруктами и ягодами. Далее еще несколько дней рекомендовано есть исключительно супы и каши слизистой консистенции. Спустя 8 – 10 дней можно переходить на лечебный стол №5.

      При хроническом течении холецистита можно придерживаться диетического стола №5 с первых дней, поскольку его продуктовый набор способствует оттоку желчи. А вот сахар, конфеты и остальные сладости необходимо заменить овощами и фруктами.

      Диета при подагре

      Течение подагры можно контролировать, для чего достаточно изменить характер питания. Основная цель диеты – нормализация пуринового обмена.

      Правила

    93. Исключение переедания.
    94. Нормализация суточного потребления углеводов, жиров и белков. Так, в сутки необходимо употреблять 450 г углеводов, порядка 90 г жиров и не более 80 г белков.
    95. Ограничение приема соли (не больше 10 г за сутки).
    96. Употребление исключительно отварного мяса либо рыбы.
    97. Пятиразовый режим питания.
    98. ржаные и пшеничные хлебобулочные изделия,
    99. сдоба в ограниченном количестве,
    100. постные сорта, как рыбы, так и мяса,
    101. сырые фрукты и овощи,
    102. макароны и крупы в ограниченных количествах,
    103. молоко и кисломолочная продукция,
    104. зелень (исключение — салат, щавель и шпинат),
    105. сливочное, а также растительное масло,
    106. слабо заваренный чай, отвар с шиповником, щелочная минеральная вода.
    107. острый сыр,
    108. наваристые бульоны,
    109. копчености и колбасы,
    110. сельдь,
    111. острые приправы,
    112. инжир,
    113. брусника и малина,
    114. маринады,
    115. кофе,
    116. алкогольные напитки.
    117. При подагре рекомендован диетический стол №6.

      Диета при запорах

      В основном возникновение запоров спровоцировано неправильным питанием, а именно недостаточным количеством в рационе фруктов и овощей. Для предупреждения возникновения запоров необходимо соблюдать специальную диету, усиливающую двигательную функцию кишечника .

    118. Отрубной хлеб, содержащий клетчатку, выводящую из организма токсины и нормализующую обменные процессы.
    119. Крупы, содержащие витамин В1 (речь идет про гречневую и ячневую каши).
    120. Овощи в сыром виде (квашеная капуста и репа, морковь, помидоры, различная зелень и огурцы).
    121. Оливковое либо подсолнечное масло.
    122. Сухофрукты (инжир, чернослив, курага и сушеные яблоки), которые рекомендуется употреблять в разбухшем виде.
    123. Морская капуста, разбухающая в кишечнике и проталкивающая тем самым каловые массы.
    124. Овес.
    125. Кисломолочные продукты (употребляются перед сном).
    126. Минеральная вода.
    127. Немаловажное значение имеет и температура пищи: так, горячие блюда значительно ухудшают перистальтику кишечника, вследствие чего рекомендуется употреблять холодные блюда. При запорах можно придерживаться диетического стола №3.

      Диета при поносе

      Неотъемлемой составляющей в лечении диареи (или поноса) является соблюдение лечебной диеты, способствующей быстрому восстановлению функции кишечника.

    128. Уменьшение привычного объема потребляемой пищи в два раза.
    129. Исключение голодания, замедляющего восстановительные процессы (такой кардинальный вариант диеты может назначаться лишь при острой диарее, которая сопровождается сильной рвотой ).
    130. Дробное пятиразовое питание.
    131. Употребление вязкой по консистенции либо протертой пищи, не ускоряющей продвижение содержимого кишечника и не провоцирующей брожение.
    132. Употребление пищи и напитков в теплом виде.
    133. Исключение жирной и жареной пищи.
    134. рис,
    135. подсушенный хлеб,
    136. галеты и подсоленный крекер,
    137. запеченные картофель и яблоки,
    138. яйца,
    139. фрикадели и паровые котлеты из нежирных сортов мяса,
    140. овощные супы,
    141. кисломолочные продукты (творог и кефир).
    142. молочная продукция,
    143. свежие соки,
    144. овощи и фрукты в сыром виде,
    145. острая пища,
    146. грибы,
    147. черный хлеб,
    148. соленья, маринады, копчености,
    149. газированные напитки,
    150. алкоголь.
    151. При поносе рекомендуется придерживаться принципов диетического стола №4.

      Диета при геморрое

      При геморрое необходима существенная корректировка рациона, из которого полностью исключается пряная и острая пища.

      В период обострения заболевания на протяжении двух – трех дней основой рациона являются ниже приведенные блюда:

    152. мясной бульон,
    153. омлет из яичных белков,
    154. слизистая по консистенции рисовая каша, в которую добавляется немного сливочного масла,
    155. перетертое отварное мясо,
    156. сухари из белого хлеба.
    157. Крайне важно в этот период обеспечить обильное питье (не меньше двух литров за сутки).

      При хроническом геморрое главное — оградить организм больного от острых и соленых блюд, от продуктов, которые провоцируют запоры либо понос (оба симптома обостряют течение болезни). Для этого следует ограничить употребление такой белковой пищи как мясо, рыба, яйца и творог.

      Нормализовать функционирование кишечника способна растительная клетчатка, в большом количестве содержащаяся в овощах, ягодах и фруктах. Обязательно включать в рацион отруби, способствующие увеличению объема каловых масс и нормализации их выведения.

      Исключить из меню следует сдобу и сладости, соленые и острые блюда, а также спиртные напитки.

      Диета при желчнокаменной болезни

      Без лечебного питания с таким заболеванием как желчекаменная болезнь справиться невозможно, даже если прибегнуть к удалению камней хирургическим способом.

    158. Употребление блюд мягкой и полужидкой консистенции.
    159. Исключение жареных и жирных блюд.
    160. Строгое соблюдение режима, подразумевающего прием пищи в одно и то же время небольшими порциями, причем не меньше пяти раз в сутки.
    161. Исключение продуктов, содержащих грубую клетчатку и способствующих метеоризму (речь идет про ржаной хлеб, горох, бобовые).
    162. Исключение из рациона холодных блюд и напитков, которые могут спровоцировать спазм гладкой мускулатуры, причем как желчного пузыря, так и желчевыводящих путей.
    163. нежирные сорта мяса и речной рыбы,
    164. обезжиренная молочная и кисломолочная продукция,
    165. сливочное и растительное масло,
    166. крупы (гречка, овес, рис и манка),
    167. некислые овощи, фрукты, ягоды,
    168. сладости (мармелад, варенье или мед).
    169. острые приправы и соусы,
    170. овощи (лук, чеснок, а также редиска и редька),
    171. копчености,
    172. соленья,
    173. тугоплавкие животные жиры,
    174. жирная рыба,
    175. различные колбасные изделия,
    176. сдоба,
    177. изделия, в состав которых входят шоколад и какао,
    178. натуральный кофе.
    179. При данном заболевании показано придерживаться диетического стола №5.

      Диета после удаления желчного

      Лечебная диета после удаления желчного должна способствовать стимуляции непосредственно желчевыделительной функции, а также нормализации обмена веществ.

      Так, в первые шесть часов после операции показано голодание, тогда как через 12 часов разрешается выпить небольшое количество нежирного бульона, супа или киселя. Начиная с третьего дня, рацион расширяется за счет хорошо перетертых отварных овощей, мясного или рыбного пюре, перетертых каш.

      И лишь на шестой день больного можно перевести на диету №5, причем на вариант, при котором пища потребляется исключительно в перетертом виде. Спустя две – три недели можно переходить на диету №5, разрешающую употребление пищи в неперетертом виде.

      Дома больной придерживается диеты №5 на протяжении трех месяцев, по истечении которых рацион постепенно расширяется, приближаясь к рациональному. Но даже спустя три месяца запрещено потреблять острые, жирные, жареные и консервированные блюда, а также алкоголь.

      С целью улучшения желчевыделения рекомендовано регулярно включать в рацион растительное масло, овощи и фрукты, а вот употребление сахара придется ограничить.

      Диета при дисбактериозе

      Существует множество причин, провоцирующих развитие дисбактериоза. Посему диета разрабатывается в каждом случае исключительно индивидуально. Но все же есть общие положения лечебного питания, с помощью которых можно вылечить данное заболевание либо облегчить его течение.

    180. Употребление вареных или тушеных овощей и фруктов, исключающих процесс гниения в кишечнике. Постепенно в рацион вводятся свежие овощные и фруктовые культуры.
    181. Употребление при поносе концентрированной и протертой пищи, имеющей слизистую консистенцию. Такие продукты, задерживая движение пищи по кишечнику, значительно сокращают количество поносов.
    182. Употребление при запорах фруктовых пюре и соков, а также кисломолочных продуктов, ускоряющих движение каловых масс по кишечнику. При длительных запорах рекомендовано употреблять в большом количестве свежие овощи и фрукты, обогащенные клетчаткой.
    183. Исключение острой, маринованной, кислой, пряной, жареной и копченой пищи, раздражающей слизистую кишечника.
    184. Исключение крепких мясных, рыбных и грибных бульонов.
    185. Исключение мучных блюд и сладостей, являющихся источниками легкоусвояемых углеводов, которые достаточно плохо переносятся ослабленным кишечником.
    186. Рацион больного дисбактериозом в обязательном порядке должен быть обогащен минералами и витаминами, которые принимают активное участие в процессе пищеварения. При данном заболевании показана лечебная диета №13.

      Диета при заболевании печени

      Режим питания при заболеваниях печени помогает не только поддерживать состояние здоровья больного в удовлетворительном состоянии, но и исключить развитие осложнений.

    187. Исключение жареных и копченых блюд, острых, а также пряных соусов и приправ.
    188. Исключение горячих и холодных блюд.
    189. Исключение мясных и рыбных бульонов, содержащих экстрактивные вещества, которые негативно воздействуют на клетки печени, усиливая работу пищеварительных желез. Однако вареное мясо, как и рыбу, употреблять можно.
    190. нежирные сорта рыбы (судак, щука) в вареном виде,
    191. сельдь вымоченная,
    192. галеты,
    193. вчерашний хлеб,
    194. макароны,
    195. крупы (манка, рис, перловка, овсянка и гречка),
    196. овощи в любом виде (исключение – капуста, репа и редис, брюква, лук, а также огурцы и чеснок.),
    197. зелень (исключение – шпинат и щавель),
    198. фрукты и ягоды (исключение – кислые фруктово-ягодные культуры),
    199. нежирные виды мяса в вареном виде,
    200. молоко и кисломолочная некислая продукция,
    201. неострые сорта сыров,
    202. сливочное масло (в ограниченных количествах),
    203. растительное рафинированное масло,
    204. яйца вареные (только белок),
    205. сахар и мед,
    206. слабо заваренный чай, отвар шиповника, фруктовые, овощные и ягодные соки, минеральная вода.
    207. свежий хлеб,
    208. консервированные изделия,
    209. твердые сорта сыра,
    210. неспелые фрукты,
    211. кондитерские изделия,
    212. шоколад и мороженое,
    213. крепкий чай,
    214. натуральный кофе,
    215. Диета при заболевании поджелудочной

      При болезнях, связанных с органами пищеварительной системы, лечебная диета по праву считается важнейшим мероприятием не только лечения, но и профилактики обострений.

      При обострении болезней поджелудочной железы, первые два – три дня показано голодание (можно лишь пить воду с достаточно небольшим содержанием щелочи). Все необходимые для поддержания питательные вещества больной получает через вену в виде специальных растворов.

      После того, как болевой синдром будет снят, больному можно выпивать по 150 мл простокваши каждые 30 минут. Через день можно ввести в рацион творог (не больше 200 г), а спустя еще два дня – отварные и хорошо измельченные продукты. При этом жирная, соленая, острая, маринованная и жареная пища полностью исключается из меню.

      При хронических болезнях, сопровождающихся воспалением поджелудочной железы, потребление пищи должно быть частым, а порции небольшими. Еда обязательно должна быть измельченной. Можно есть лишь вареные, тушеные либо запеченные блюда. В рацион вводятся кисломолочные продукты, овощи, крупы, свежие фрукты (исключение — виноград, бананы, финики, которые провоцируют вздутие живота). Полностью исключаются из рациона кофе и алкоголь.

      Диета при пиелонефрите

      Вид лечебной диеты при пиелонефрите. прежде всего, зависит от течения заболевания, стадии его развития, функционального состояния почек, а также применяемых методов лечения. Основная задача диеты – поддержание ослабленного организма, нормализация работы иммунной системы, что крайне важно для выздоровления.

      Диета при остром пиелонефрите

      В первые несколько дней больному рекомендованы сахарно-фруктовые дни, во время которых надо потреблять сладкие компоты, морсы, соки. В целом суточный объем потребляемой жидкости должен быть не менее двух литров. Разрешено употреблять свежие овощи и фрукты (особенно дыни, арбузы и кабачки, обладающие мочегонным свойством).

      На 7 – 10 день диета расширяется за счет молочных продуктов и растительной пищи, при этом потребляемые продукты должны, во-первых, легко усваиваться, во-вторых, быть обогащены витаминами. Важно, чтобы пища была калорийной. А вот соль следует вводить в рацион небольшими порциями (порядка 3 г в сутки). Когда острые проявления заболевания пройдут, в меню включаются мясо и рыба в отварном виде, творог.

      Нельзя употреблять крепкие бульоны, острые, жирные и жареные блюда, копчености и соленья, консервы, кофе, алкоголь и специи, поскольку все перечисленные продукты могут спровоцировать обострение воспалительного процесса.

      Диета при хроническом пиелонефрите

      Диета при обострении хронического пиелонефрита аналогична лечебному питанию при острой форме. При ослаблении боли. но сохранении воспаления рекомендовано питание с правильно подобранным соотношением жиров, белков, углеводов.

      Для обеспечения организма всеми необходимыми элементами и веществами меню должно быть максимально разнообразным с преобладанием молочных и кисломолочных продуктов. Так, кефир, ряженка, йогурты обладают не только мочегонным действием, а и способствуют нормализации в целом кишечной микрофлоры .

      Разрешается употреблять нежирные сорта мяса, птицы, яйца в вареном виде. Рыба также должна быть лишь вареной и нежирных сортов. Исключаются из меню наваристые мясные или рыбные бульоны, при этом первые блюда готовятся исключительно из овощей и различных круп. Можно использовать растительное и сливочное масло, а вот животные жиры употреблять нельзя.

      Рацион при хронической форме пиелонефрита состоит преимущественно из каш, которые можно варить на молоке, овощей, фруктов, макарон, рыбы, мяса. Потребление соли ограничивается до 6 г в день.

      Диета при псориазе

      От правильно составленного рациона зависит во многом результат лечения псориаза. однако к вопросу подбора лечебной диеты необходимо подходить индивидуально. Основа диеты при данном заболевании – правильно подобранное соотношение щелочеобразующих, а также кислотообразующих продуктов, которое должно в идеале составлять 2:1 соответственно.

    216. Фрукты (ограничению подлежит употребление клюквы, смородины, чернослива, сливы, черники, винограда). Кроме того, бананы, яблоки, а также дыни следует потреблять по отдельности.
    217. Овощи (особенно сельдерей, брокколи, морковка, лук и спаржа, огурцы, чеснок и оливки, а также капуста и кабачки).
    218. Нежирное мясо (не более двух раз в неделю).
    219. Рыба (лосось, сардина, белый тунец, хек и треска, макрель и палтус, камбала и окунь, осетр).
    220. Нежирные молочные продукты.
    221. Изюм и финики.
    222. Консерванты.
    223. Продукты, содержащие вкусовые добавки, красители и ароматизаторы.
    224. Жареные блюда.
    225. Алкоголь.
    226. Пряности и соленья.
    227. Существенно ограничить придется употребление морепродуктов, сыра, сахара, картошки, бобовых, сливочного масла, а также маргарина и сливок, колбасных изделий, крахмала и всевозможных сладостей (особого внимания заслуживают шоколад и какао).

      Крайне важно, составляя лечебную диету при псориазе, отличать строгое голодание от продолжительной диеты, необходимой организму на протяжении всего процесса лечения. Так, строгое голодание не дает положительных результатов. Полным людям, болеющим псориазом, показано устраивать разгрузочные дни.

      Диета при дерматите

      Дерматит может быть спровоцирован различными внешними либо внутренними факторами, вследствие чего каждый вид болезни требует внесения конкретных изменений в рацион и режим питания.

      Диета при себорейном дерматите

      Зачастую себорейный дерматит, возникающий в основном в подростковом возрасте, спровоцирован заболеваниями ЖКТ, авитаминозом и некоторыми болезнями носоглотки (например, тонзиллитом или гайморитом ).

      В таких случаях диетой исключается употребление следующих продуктов:

    228. алкоголя,
    229. копченостей,
    230. острых блюд,
    231. маринадов,
    232. фаст-фуда.
    233. Существенно сокращается и доля углеводов в рационе, особенно простых, которые содержатся в сахаре, а также выпечке.

      Во время диеты рекомендуется пить много жидкости, например, фруктовых и овощных соков, а также морсов, не содержащих консервантов и красителей.

      Основа диеты:

    234. молочная и кисломолочная продукция,
    235. различные ягоды и фрукты,
    236. морская капуста,
    237. нежирное мясо,
    238. желе.
    239. Если себорейный дерматит вызван неврозом. то рекомендуется употреблять травяные сборы, благотворно влияющие на нервную систему.

      Диета при аллергическом дерматите

      Этот вид дерматита обусловлен генетической предрасположенностью, поэтому возникает чаще всего в детском возрасте.

      Основу рациона составляют такие продукты:

    240. фрукты (яблоки зеленых или желтых сортов, груши и сливы, арбуз и белая черешня, а также крыжовник),
    241. овощи (патиссоны и кабачки, тыква),
    242. постное мясо в отваренном виде, включая субпродукты,
    243. крупы (перловка, овсянка, рис, манка),
    244. подсолнечное, а также оливковое масло,
    245. кисломолочная продукция.
    246. Из меню ребенка исключаются приведенные ниже продукты:

      • коровье молоко,
      • икра,
      • жирные виды рыбы, причем как речной, так и морской,
      • соевые продукты,
      • какао и шоколад,
      • некоторые овощи (помидоры, морковь, свекла),
      • ягоды (особенно клубника, земляника, малина, а также черная смородина),
      • цитрусовые культуры,
      • ананасы,
      • хурма,
      • мед,
      • изделия из пшеницы и ржи,
      • орехи,
      • яйца.
      • Ограничить (но при этом не исключить в полном объеме) следует следующий продуктовый набор:

      • бананы, клюкву, персики и абрикосы,
      • кукурузу,
      • определенные сорта мяса (кролика, баранину и индейку),
      • гречку,
      • зеленый перец и картофель.
      • Диета при пероральном дерматите

        Пероральный дерматит – это заболевание, поражающее преимущественно женщин и спровоцированное снижением иммунитета кожного покрова под воздействием тех или иных факторов. Поэтому, кроме медикаментозного лечения, рекомендуется гипоаллергенная диета, исключающая сладкие, острые, горячие, жареные, жирные, а также копченые блюда. Исключить следует потребление мяса, хлеба, мучных изделий.

        Таким образом, при дерматите, имеющем несколько вариаций, диета назначается исключительно врачом, причем лишь после проведенного обследования. До установления причин крайне важно оградить больного от всех ведущих провоцирующих факторов.

        Источник: http://www.herbalist.ru/articles-lechebnyedietyprijazvegastrite.html

        Еще по теме:

        • Удаление бородавок в астане С помощью современных лазерных технологий в Центре косметологии проводится удаление мелких дефектов кожи: бородавок, папиллом, невусов, дерматофибром, пигментных пятен, татуировок и т. В разные периоды человеческой жизни и в разных сообществах ВПЧ выступает преимущественно в том или ином обличии, например, в детском возрасте чаще всего […]
        • При мокнущей экземе используют Чем лечить экзему при грудном вскармливании (кормлении грудью) Опубликовано: 26 ноя 2015 в 13:16 Иногда у женщин появляется экзема при кормлении грудью. Заболевание может проявлять симптомы на различных участках тела, в том числе и на сосках, что служит причиной для беспокойства у кормящей мамы. Для болезни свойственны частые рецидивы. […]
        • Псориаз головки чем лечить Лечение псориаза на половом члене (пенисе), мошонке, головке Опубликовано: 23 авг 2015 в 14:35 Чаще всего псориаз на члене возникает у пациентов с возрастными границами от 25 до 50 лет. Реже кожное заболевание может развиваться у молодых юношей. Данная хроническая патология является самой тяжелой формой недуга в смысле диагностики, […]
        • Лечение экземы прополисом Лечение экземы прополисом и мёдом Опубликовано: 14 сен 2015 в 17:53 Экзема – одна из разновидностей дерматита, происхождение которой до сих пор неизвестно. Болезнь характеризуется высыпаниями на коже, зудом и очаговыми воспалениями кожи. Учёные выяснили, что болезнь насчитывает несколько видов своего проявления: микробная, […]
        • Перианальная экзема лечение Экзема ануса (перианальная) и её лечение Опубликовано: 02 ноя 2015 в 13:09 Мало, кто слышал про анальную экзему. Тем не менее, это довольно распространённая проктологическая проблема. Болезнь протекает в острой или в хронической форме. Первая форма течения болезни отличается от второй своей интенсивностью, в то время как хронический тип […]
        • Псориаз барбера лечение Пустулезный псориаз: форма Барбера, лечение народными средствами Опубликовано: 09 июл 2015 в 14:36 Экссудативный или пустулезный псориаз – это редкий тип хронического заболевания кожи, который может развиваться спонтанно или вследствие аллергической реакции на состав топических препаратов. Так называемые пустулы, или по-простому […]
        • Псориаз и химиотерапия Бывает ли у больных псориазом рак? От чего возникает лимфома? Опубликовано: 17 июл 2015 в 17:03 При псориазе не бывает рака - это мнение достаточно распространено среди людей, столкнувшихся с болезнью кожи. Возможно уверенность в том, что больные псориазом не болеют раком, бытует потому что во время болезни в организме пациентов, […]
        • Скипидара от псориаза Какие лечебные ванны можно принимать при псориазе: радоновые, соляные, морские, содовые, скипидарные? Опубликовано: 17 июл 2015 в 14:39 Ванны при псориазе - достаточно эффективная процедура, которая уменьшая симптоматику заболевания, улучшает состояние эпидермиса и значительно облегчает жизнь пациенту. Водная лечебная процедура […]